Десять причин научить ребенка готовить

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.

Дети 5-8 лет: Помощник на кухне

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки  — вымыта и разложена по местам хранения.

Правила для родителей

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

1. Овощной салат

Вам понадобится:

  • Помидоры — 180 г.
  • Огурцы — 150 г.
  • Морковь — 40 г.
  • Капуста — 100 г.
  • Петрушка, укроп — пучок

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яблочный уксус — ½ ст.л.

Соль

Как приготовить:

  1. Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.

  3. Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
  4. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
  5. Перемешайте, посолите по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.

  7. Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.

2. Яйца, сваренные вкрутую

Как приготовить:

  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
  2. Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
  3. Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.

3. Отварная картошка с сметаной и зеленью

Вам понадобится: 

Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль

Как приготовить:

  1. Почистьте картофель.
  2. Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
  3. Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку.

    Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.

  4. Слейте воду.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

4. Макароны с сыром и ветчиной

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль

Как приготовить:

  1. Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
  2. Варите 7-8 минут.
  3. Отделите макароны от воды через дуршлаг.
  4. Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.

5. Хрустящий тост с яйцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Вам понадобится:

Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек

Яйцо — 1 шт.

Джем или варенье — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком.
  3. Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
  4. Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
  5. В центр выложите яичный желток.
  6. Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

6. Сырники

Вам понадобится:

Мука — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

  1. Яйцо — 2 шт.
  2. Творог — 500 г.
  3. Пшеничная мука, растительное масло

Как приготовить:

  1. Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте муку и яйца.
  3. Вымесите тесто.
  4. Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать со сметаной.

7. Домашние котлеты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Вам понадобится:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.
  • Пшеничная мука
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.

  3. Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
  4. Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.

  5. Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

8. Блины на кефире

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Вам понадобится:

  1. Кефир -1 стакан
  2. Вода — 1 стакан
  3. Пшеничная мука — 1 стакан
  4. Пищевая сода — 5 г.
  5. Яйцо — 2 шт.

Растительное масло — 3 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
  2. Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.

  4. Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом.

    Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.

9. Пицца

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

  • Для теста:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Вода — 1 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

  1. Соль, сахар
  2. Для начинки:
  3. Колбаса — 200 г.
  4. Сыр — 300 г.
  5. Перец — 1 шт.
  6. Грибы — 150 г.
  7. Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу

Как приготовить:

Готовим тесто

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
  4. Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
  5. Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.

Выкладываем начинку

  1. Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
  2. Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.
  • Запекаем пиццу
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  • Желаем Вам вдохновения и кулинарных побед!

​Как научить ребенка готовить?

Прекрасно, если у вас есть возможность готовить вместе с ребенком. Такая инициатива, как отмечает практикующий психолог Олег Поляков, принесет неоценимую пользу для правильного, гармоничного развития вашего малыша, будь ему хоть 2 года, хоть 5, хоть 10 лет. Но, разумеется, при условии, что вы всё делаете правильно. Это несложно! Разберемся?

Содержание:

Почему вам стоит заниматься с ребенком кулинарией?

Готовка с детьми в формате легкой игры – не просто совместное времяпрепровождение.

Это еще и прекрасное педагогическое мероприятие: родители помогают ребенку правильно развиваться и формироваться, закладывают на будущее полезные установки в психике малыша, и даже в какой-то степени определяют уровень его успешности в будущей взрослой жизни. Все мы, как известно, родом из детства.

Неочевидные плюсы

Не все лежит на поверхности! Что получит ребенок благодаря занятиям кулинарией:

  • Освоит бытовые навыки.
  • Станет более самостоятельным – а это означает, что во взрослой жизни он также будет более самостоятельным и ответственным.
  • Сформирует уверенность в себе. Чем больше ребенок знает и умеет, тем надежнее он себя ощущает, в том числе в большом мире, среди других людей. Психологи называют это набором компетенций, благодаря которым он становится смелым, открытым к новому и даже может за себя постоять. Банальное умение приготовить себе в 10 лет картошку или сварить суп – отличный задел на будущее.
  • Ощущение полезности, значимости в семье.
  • Семейное единение.
  • Новые знания.
  • Способность уважать труд, способность к терпению.
  • Наконец, развитие мелкой моторики, координации, планирования, памяти. А по сути – развитие мозга, когнитивных (то есть умственных) способностей.

Приобщение к некоторым взрослым, домашним делам в добровольном формате без “обязаловки” социализирует даже больше, чем “развивашки”, которые, впрочем, также уместны в детском досуге.

Принципиальный момент – ребенок не должен ощущать гнетущей ответственности. Он по-прежнему малыш, и его главная задача – играть и отдыхать.

Он развивается и формируется, познает мир – всё через игру. Учитывайте это.

Как увлечь ребенка кулинарией?

Чтобы научить ребенка готовить, необходимо вызвать интерес, увлечь. Для этого вам стоит организовать что-то вроде игры, притом – обязательно поощряющей. Подкрепляйте интерес. Ребенок должен уловить: “я сейчас приложу усилия, а затем получу радующий меня и родителей результат”.

Но, вместе с тем, ваше чадо не должно ставить главной целью результат, тем более – исключительно положительный. Научите малыша получать удовольствие от процесса, ведь это важнейший навык, неоценимый во взрослой жизни.

Чтобы научить ребенка готовить, привлеките его внимание. Согласитесь, не каждому непоседе будет интересен процесс приготовления буженины или закатывания солений. Пусть это будет что-то яркое, вкусное и даже необычное (например, блюда из его любимых книг, фильмов, мультфильмов). То, о чем он сможет взахлеб рассказать своим друзьям.

Порадуйте его настоящей кулинарной формой. Надев рубашку повара, фартук и колпак, малыш почувствует себя настоящим поваром. Это и элемент игры, и способ защитить одежду от пятен.

Обычная кухонная утварь легко бьется. Приобретите небьющуюся посуду, например, с изображениями любимых героев вашего чада. При необходимости обзаведитесь устойчивым табуретом, чтобы малыш легко дотягивался до кухонного стола.

Еще один яркий триггер – интересная, красочная кулинарная книга, предназначенная для того, чтобы научить ребенка готовить.

Наконец, чтобы увлечь, необходимо позволить проявлять инициативу. Некая автономность, а также ощущение собственной значимости необходимы даже маленькому ребенку. Откажитесь от формулировок со словами “слишком рано/опасно/сложно/невозможно/не сможешь”.

Что из маленького неумехи превращает в ответственного человека? Конечно, доверие. Позвольте проявить самостоятельность. Напишите список, инструкцию. Наблюдайте со стороны. Например, пусть малыш сам разбивает яйца и вылавливает попавшие в смесь скорлупки.

Когда ребенок начнет убирать за собой, будьте терпеливы – не критикуйте, не сравнивайте с аккуратной старшей сестрой или другими детьми, иначе вместе с интересом отобьете уверенность ребенка в собственных силах. Приготовьтесь к тому, что в первое время получаться будет не всё, уборка в том числе.

Просите о чем-то? Поблагодарите. Откажитесь от приказного тона – учитесь предлагать.

Каких правил нужно придерживаться на кухне?

С любой проблемой ребенок обращается к родителю – не боится просить о помощи, задает свой миллион “почему?”, спрашивает разрешения и инструкций. Ваша задача – не управлять, а уверенно направлять.

Начнем с гигиенических мероприятий! Маленькие дети познают мир своим, особенным образом – трогают, тянут в рот. Но уже с младшего возраста рекомендуем мягко приучать чадо к чистоте. Руки, рабочие поверхности, продукты – все должно быть чистым. На кухне – тем более. Пусть малыш сам приучается мыть ручки, очищать овощи и фрукты, протирать стол.

Продукты вымыты, руки чистые. Что делать с ножом? Мы рекомендуем учить ребенка пользоваться кухонным ножом примерно с 8 лет. Для детей младшего возраста приобретите пластиковый нож или специализированный детский. Альтернатива – столовый нож.

А как же плита? Объясняйте, как работать с нагревающими поверхностями ребенку начиная с 5-7 лет. Не выкладывайте всю информацию сразу – постепенно “углубляйте” представление малыша о работе с плитой и иными устройствами на кухне. О чем нужно сказать:

  • не прикасаться к нагревающим поверхностям;
  • горячее брать только с помощью прихватки;
  • для помешивания использовать только кухонные инструменты (лопатки, ложки), а не столовые приборы;
  • убирать бумажные полотенца подальше от плиты;
  • не добавлять воду в раскаленное масло – объясните, какие последствия могут быть;
  • пища приготовлена – плита и духовой шкаф сразу выключаются.

Это лишь некоторые примеры – вводите при необходимости свои.

Рассказывая о работе с микроволновкой, стоит сказать, что для такого устройства подходит не вся посуда. Обозначьте, какую посуду может использовать ребенок.

Четко объясните малышу, какими приборами он может пользоваться исключительно в вашем присутствии. Не забудьте сказать, что, уходя с кухни, следует отключать все устройства.

Также ребенок должен понимать, что на вкус можно пробовать не всё, поэтому может в любой момент обратиться к взрослому с вопросом.

Какие блюда ребёнку будет интересно приготовить

Если мы говорим о малышах 2-3 лет, то стоит начать с красивой подачи блюда, сервировки. Самостоятельно нарежьте фрукты на кусочки разных размеров, форм, и предложите ребенку сервировать их на тарелке.

Виноградины, ананасы, яблоки, орехи, листочки мяты или базилика и прочее – выбор за вами. Предложите ребенку при помощи кусочков фруктов изобразить на тарелке “мышку”, “цветочек”.

Или, например, он может поэкспериментировать с идеями сам.

Также ребенку 2-4 лет будет интересно приготовить печенья из песочного теста – навык лепки он уже получил в песочнице. Придание формы, украшение печенья сахаром и декором – увлекательный творческий процесс.

Деткам в возрасте 4-6 лет понравится готовить фруктовое желе – малыши его обожают. Вы вместе можете приготовить свежевыжатый сок, добавить сахар или мед и замешать с желатином. Позвольте ребенку аккуратно залить в интересные формочки и отправить остужаться. Затем – украсить фруктами и съедобными травами к подаче. Еще один интересный вариант – семейное приготовление домашнего мороженого.

Детям постарше стоит предлагать что-то более сложное. Чтобы научить готовить ребенка 10 лет, дайте инструкцию на бумаге (или просто отправьте ссылку), позвольте закупить необходимые продукты. Доверяйте, верьте, не критикуйте, но наблюдайте. Интересные блюда для приготовления детьми 7-10 лет – домашняя пицца и аппетитная шакшука. Максимально простые ингредиенты, зато как вкусно!

Подытоживая, предлагаем несколько ценных замечаний для родителей:

  • Если вы только учите ребенка готовить, то блюда должны быть не слишком сложным. Не ждите от ребенка 2, 3, 4, 5, 6, даже 10 лет способностей вундеркинда. Он должен знать, любим любым – только тогда он будет действительно счастлив и принесет вам настоящие победы.
  • Процесс приготовления не должен быть и слишком легким – пускай ребенок примет некий “вызов”, челлендж.
  • Ни в коем случае не прерывайте деятельность ребенка, если он выполняет поручение медленно или недостаточно хорошо, на ваш взгляд. Малыш всегда должен начать и закончить – в противном случае вы сформируете неправильные установки. Почитать подробнее предлагаем в источнике.
  • Дети в возрасте до 10 лет активно познают мир через игру – не пытайтесь читать лекций-нотаций, подходить слишком серьезно, по-взрослому к педагогическому процессу.
  • Ни в коем случае не требуйте от малыша лучшего результата.
  • Каждое удачное действие – маленькая победа, и родителю стоит транслировать эту мысль своему чаду.
  • Каждое неудачное действие – ценный опыт. Промах – не повод для ругани, критики, одергиваний. Даже если очень хочется!
  • Не допускайте утомления – ребенок должен постоянно менять деятельность, это его природная психофизиологическая особенность.
  • Кухня – зона повышенной опасности. Будьте начеку.

Наконец, еще одно важное уточнение. Чтобы эффективно, не токсично взаимодействовать с ребенком, родителю необходим особый ресурс – прекрасное настроение, запас сил и осознанность.

Ничто так благотворно не влияет на развитие малыша и даже на его успехи в будущей взрослой жизни как трансляция позитивной энергии и осознанная, здоровая родительская любовь.

Готовьте с удовольствием и радуйте друг друга!

Почему ребенка нужно учить готовить с младенчества

Когда мама занята приготовлением еды, для многих детей это является магнитом. И малышам, и детям постарше нравится возиться с посудой, с крупами, что-то смешивать, пересыпать. И это хорошо! Не надо отправлять ребенка в детскую со словами вроде «ты поиграй, а я тебя позову, когда все будет готово»!

Автор поваренных книг с рецептами для маленьких гурманов Молли Бирнбаум уверена в том, что детей нужно приобщать к кулинарии с нежного возраста. И готова доказать, почему это так!..

© Instagram @mollyabirnbaum

Кулинария — это искусство

Говорят, что хорошая кулинария — это искусство. По правде говоря, это гораздо больше, — размышляет Молли. — Это способ научить детей жизненно важным навыкам XXI века. Таким, как критическое мышление, творчество и сотрудничество. Кулинария позволяет им применять то, что они изучают в школе, в новом контексте.

Кулинария — это математика

Измерение ингредиентов, масштабирование к большему или меньшему, раскатка теста до определенных размеров — частые задачи при приготовлении пищи или выпечке. Они замечательным образом проверяют математические навыки молодых поваров, — убеждена писатель.

Кулинария — это химия

Возьмем, к примеру, майонез. Чтобы его сделать в домашних условиях, нужны доступные продукты. Но важен порядок!.. Ведь если смешать ингредиенты в произвольном порядке, результат огорчит.

Кулинария также воплощает в жизнь научные концепции, — рассуждает Молли Бирнбаум.

— На одном из мастер-классов после добавления яичных желтков, лимонного сока, горчицы, сахара и соли в чашу кухонного комбайна дети медленно добавляли масло, создавая сливочно-гладкий майонез. Что ж, некоторые из них сделали.

Другие пошли неправильным путем и добавили масло сразу, оставив после себя грязь. Для них это была прекрасная возможность узнать, что масло и вода обычно не смешиваются. И как все отлично получается, если вы добавляете масло понемногу.

© Instagram @mollyabirnbaum

Кулинария — это умение добавиться поставленной цели

Неудачное приготовление блюда имеет такое же значение, как и успех. Это помогает детям развить настойчивость,— делится мыслями эксперт и вспоминает свои первые шаги в кулинарии. —В подростковом возрасте я случайно приготовила печенье с чесночным порошком вместо порошка имбиря.

Кулинария — это готовность к экспериментам

Дети —невероятные консерваторы.Они откажутся от незнакомого супа и каши из незнакомой им крупы. Но если блюдо даже из неизвестного продукта приготовлено с их участием, любопытство в стиле«интересно, а что у меня получилось?» окажется сильнее прежних привычек в еде.

Кулинария — это воспоминания, которые вы создаете вместе на кухне

Лучшее в приготовлении еды с детьми —это не полезные навыки. Как бы банально это ни звучало, это воспоминания, которые вы создаете вместе на кухне, — подводит итог темеавтор кулинарных книг с рецептами для юных поваров.

— В этом году мы с дочкой уже приготовили много праздничной выпечки, включая наше любимое печенье с шоколадной крошкой.

И если она в будущем вспомнит момент, когда поняла, что выпечка получается восхитительной, я с радостью забуду беспорядок, который сопровождал этот кулинарный опыт.

© Instagram @mollyabirnbaum

А вы учите ребенка готовить?

Фото на анонс: © Depositphotos

Мини-шеф: зачем учить ребёнка готовить

21.06.2019

Умение готовить — это умение заботиться о себе и близких. Вот почему так важно научить ребёнка всему, что делаете сами на кухне. Для малыша этот опыт будет увлекательным, главное — заинтересовать. Как это сделать, когда начинать и как предостеречь кроху от неприятностей на кухне, рассказываем ниже.

Готовьте вместе с ребёнком, и тогда он…

  • Почувствует себя полезным: ему доверили взрослое дело.
  • Познакомится на практике с понятием времени и причинно-следственными связями, расширит представления о формах, цветах, вкусах и запахах, разовьёт мелкую моторику и фантазию.
  • Будет есть с аппетитом: то, что приготовил сам, вкуснее. Это особенно актуально для малоежек.
  • Станет самостоятельнее. Учите готовить с малых лет, и когда ребёнку будет 8, уже можно не бояться, что он останется один дома голодным.
  • Будет ближе к вам. Во время готовки вы почувствуете себя одной командой.

Когда можно знакомить малыша с готовкой

2–3 года. Сортируйте вместе продукты, собирайте травы, овощи, ягоды в огороде или выбирайте в магазине, научите ребёнка мыть их. Пусть малыш наблюдает, как вы готовите, объясняйте ему, что делаете. Проговаривайте цвет, форму, названия продуктов.

3–5 лет. Научите намазывать масло, джем, паштет на хлеб, давайте ребёнку лепить пирожки из теста, делать из него кругляши кружкой. Покажите, как резать варёные овощи пластиковым ножом. Малышу понравится делать забавные бутерброды в виде зверюшек и нанизывать кусочки еды на шпажки для канапе. Прибирайтесь вместе на кухне — ребёнок будет знать, что там важно поддерживать чистоту.

С 5 лет. Дошколята и младшие школьники становятся полноценными помощниками на кухне. Доверяйте чистить картошку овощерезкой, делать салаты, мыть посуду, сервировать стол. В 7 лет научите малыша варить макароны, яйца, кашу, жарить глазунью. Ещё младшего школьника пора познакомить с бытовой техникой на кухне: электрическим чайником, микроволновкой.

Как сделать готовку безопасной

Готовка с ребёнком занимает больше времени, чем обычная, и от вас потребуется много внимания и терпения. Поэтому когда торопитесь, не просите помощи у малыша: за ним будет некогда следить, а он может пораниться. Покажите крохе, что может обжечь, и расскажите, чем это чревато. Детей дошкольного возраста пускать к плите нельзя. Учите ей пользоваться не раньше 7 лет. Объясните ребёнку, чем опасен взрыв газа и почему горячие предметы нужно брать только прихватками. Научите пользоваться ножом с помощью пластмассового или закруглённого детского. В качестве первой тёрки малыша также возьмите пластмассовую. Никогда не оставляйте ребёнка одного, если у него в руках режущий прибор! Объясните, почему важно соблюдать гигиену: мыть руки и продукты перед готовкой, не поднимать их с пола. Не бойтесь, что ребёнок порежется, обожжётся, испачкается: рано или поздно со всеми происходит. Не отстраняйте малыша от готовки после первого же пореза. Ваша задача — сделать так, чтобы это случалось как можно реже.

Как заинтересовать ребёнка

Прежде всего, будьте терпеливы и не ругайте малыша, иначе он больше не захочет готовить. Когда в очередной раз что-то прольётся или просыплется, успокаивайте себя мыслью: чем дольше ребёнок учится готовить, тем аккуратнее он становится и меньше сорит на кухне.

Хвалите малыша. И не просто так, а за дело: ровно нарезал, красиво разложил. Детям особенно приятно, когда блюдо хвалит папа. Организовывайте с малышом и званые ужины, чтобы он показал кулинарные навыки гостям.

Будьте личным примером для малыша: готовьте с удовольствием, пробуйте новые рецепты. Сходите вместе на кулинарный мастер-класс. Дети от них в восторге — сразу +100 интереса к приготовлению пищи.

Позвольте малышу почувствовать себя настоящим шеф-поваром: выдайте ему собственный фартук и кулинарную книгу для детей. В ней он найдёт простые рецепты и запишет туда свои. Ещё дайте поварёнку право голоса: предложите составлять меню, например, на субботы.

Что можно приготовить с ребёнком

Кекс в кружке Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 3 ст. л. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста,
  • щепотка ванили.

Как готовить

  1. Смешайте все сыпучие продукты.
  2. Взбейте яйцо, добавьте к нему масло и молоко.
  3. Хорошо перемешайте смеси друг с другом.
  4. Выложите в 2 небольшие кружки, поставьте в микроволновку на 3–5 минут.
Мини-пицца Ингредиенты:

  • 1 французский багет,
  • 200 г ветчины,
  • 200 г сыра,
  • томатная паста,
  • зелень,

Как готовить

  1. Разрежьте багет вдоль пополам.
  2. Смажьте каждую часть томатной пастой.
  3. Натрите сыр и нарежьте ветчину, зелень. Выложите их на половинки багета.
  4. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 150 °C.

Готовьте с малышом как можно чаще! Однажды вы зайдёте утром на кухню, чтобы приготовить завтрак, а там уже ждёт пышный омлет и довольно улыбается ваш мини-шеф ????

Посуда Детские товары Наша разработка Все новости

От него зависят цены на сайте и условия получения заказа.

Валюта

В этой валюте будут отображаться цены на сайте (по курсу ЦБ РФ), но оплатить заказ можно только российскими рублями.

10 блюд которым нужно научить детей к 10 годам

Можно бесконечно спорить о том, со скольких лет начинать подготавливать детей к самостоятельности, но, очевидно, чем вы раньше начнете этот процесс, тем будет лучше.

Самое простое и самое важное, чему родители могут научить своих ненаглядных — это, конечно же, приготовление пищи. Безусловно, не стоит ждать от своих детей, что они в десятилетнем возрасте заменят маму или бабушку на кухне, но приготовить уставшим с работы родителям что-нибудь простое и вкусненькое, они гарантировано смогут.

Как научить детей самостоятельно готовить? Элементарно! Всего-то нужно быть вместе с ними на кухне, показывать детям как все это делается, а затем просто наблюдать и поправлять их в этом нелегком деле. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою! Notagram.ru рассказывает, чему вы запросто можете научить своих детей на кухне.

Taidoh/flickr

  • Классический омлет. Единственные трудности в приготовлении омлета — это научить детей правильно разбивать яйца, чтобы скорлупа не попала в готовое блюдо. Все остальное — дело практики и полет фантазии. Ведь в омлет можно добавить абсолютно все, что душа пожелает.
  • Макароны с сыром. Главная трудность этого блюда — правильно уметь настроить огонь, чтобы макароны варились в кипящей воде и не сбежали. При обращении с теркой, заострите внимание, как максимально осторожно натирать сыр, чтобы случайно не счесать себе руки.
  • Горячие бутерброды. Все что нужно, чтобы приготовить ароматные и теплые бутерброды — это объяснить детям, что такое микроволновка и как ею правильно пользоваться. Научившись обращаться с ней, ваши ненаглядные запросто приготовят себе или вам легкий и вкусный перекус.
  • Картофельное пюре. Прелесть этого блюда в том, что его практически невозможно испортить, даже если картошка случайно совсем разварится. Главное — это чтобы она не осталась сырой. Отварили ее в воде 20-30 минут, слили воду, растолкли — блюдо готово.
  • Овощной супчик. Как и с картофельным пюре, тут все просто. В кипящую подсоленную воду бросаем порезанные ножом всевозможные овощи. Варим 20-30 минут, в самом конце добавляем зелень. Готовый супчик можно заправить сливочным маслом или сметаной.

Henrique Félix/Unsplash

  • Каша с тушенкой. Заливаем крупу водой из расчета один к двум. Кладем тушенку и хорошо перемешиваем. Включаем огонь, ждем пока все закипит. Снимаем пенку и сбавляем огонь на малый. Накрываем крышкой и томим 40-50 минут.
  • Ленивая пицца. В принципе, можно сказать, что это то же самое что и горячие бутерброды, но в данном случае есть несколько важных нюансов. За основу берем толстый листовой лаваш и не жалеем сыра и начинки. Поджариваем пиццу в сковороде на малом огне.
  • Овощное рагу. В этом блюде главное — это правильная посуда. Очень важно, чтобы она была широкая, так ингредиенты лучше всего равномерно прогреваются. Нарезаем овощи равным порциями, выкладываем в посуду, накрываем крышкой и тушим на малом огне 30-40 минут.
  • Творог со сметаной и сухофруктами. Это блюдо — вообще самое элементарное, что могут приготовить дети. Берем творог, сметану, сахар и сухофрукты. Все хорошенько смешиваем. Вряд ли кто откажется от подобной полезной и сладкой вкуснятины.
  • Лаваш с любой начинкой. Самый беспроигрышный вариант для любого перекуса — это, конечно же, лаваш. В него можно завернуть абсолютно все что угодно: от соленого до сладкого. Готовые рулетики можно уже лопать, либо же отправить в микроволновку или на сковороду.

Фото на превью: Nenad Stojkovic/flickr

Готовим вместе: как приобщить ребенка к приготовлению пищи – Medaboutme.ru

Прививать детям любовь к приготовлению пищи можно уже с 4-5 лет. Маме и папе не следует давать крохе сложные поручения. Пусть малыш сначала научится вытирать чистую посуду и застилать стол скатертью. После 5-6 лет можно постепенно привлекать кроху к мытью посуды, составлению тарелок и раскладыванию столовых приборов, а также к постижению азов кулинарии.

Главным препятствием на пути к освоению ребенком навыков приготовления пищи обычно становится не его лень или возраст, а излишнее волнение взрослых, желающих огородить кроху от потенциальной опасностей, с которыми он может столкнуться на кухне. Тем не менее подготавливать малыша ко взрослой жизни, ее испытаниям и сложностям, важно с раннего детства.

Прежде чем открывать для маленького непоседы волшебный мир кулинарного искусства, избавьтесь от навязчивых мыслей, которые посещают практически всех родителей:

  • «Малыш наверняка порежется!»

Во время приготовления пищи даже взрослый человек может пораниться ножом. Чтобы минимизировать риск порезов при освоении ребенком навыков владения этим инструментом, приобретите небольшой ножик без острия, с закругленным лезвием. Обязательно обучите кроху технике безопасного пользования ножом и внимательно следите за малышом, когда он им орудует.

  • «Ребенок может обжечься!»

Чтобы этого не произошло, расскажите ребенку, как работает плита. Объясните, что при нахождении возле разогретой сковороды и кастрюли необходимо быть очень осторожным. Ну и, само собой, будьте бдительны!

  • «Взрослые сделают все лучше и быстрее»

Это действительно так. Но если своевременно не приучить сына или дочь к приготовлению еды, то в дальнейшем ребенок будет приниматься за такие дела с большим нежеланием.

  • «Зачем ребенку готовить? Детство — время развлечений»

Почему бы не устроить развлечение прямо на кухне? Родители могут подключить фантазию и превратить обычную готовку в увлекательный квест с маленькими заданиями и большой наградой в виде вкусного завтрака, обеда или ужина. Это отличная мотивация!

Ни в коем случае не отказывайтесь от помощи своего чада, если ребенок сам проявляет интерес к готовке. Не подавляйте его инициативу и стремление к самостоятельности. Самое главное — погружать кроху в кулинарный мир постепенно, искренне радоваться его маленьким победам и поддерживать малыша, когда у него что-то не получается.

Дети на кухне|Как научить ребенка готовить еду

Задумывались ли вы, в каком возрасте ваши дети могут начать помогать на кухне? Что уместно для них знать и уметь, а что нет? Как научить ребенка готовить еду?

Кулинария может стать удовольствием для детей любых возрастов. Начните учить их с юных лет, и, возможно, они разовьют любовь к кухне на протяжении всей жизни. А приобретенные навыки они смогут использовать в зрелом возрасте.

9 причин почему важно учить детей самим себе готовить еду

  1. Учить ребенка самому себе готовить еду — прямая обязанность, долг родителей.
  2. Научиться готовить — это жизненно важный навык.
  3. Умение готовить дает детям больше самостоятельности.
  4. Кулинария — это возможность для творчества.

  5. Лучший способ научить детей правильно питаться — это заставить их вместе готовить здоровую пищу. Тогда у детей больше шансов съесть то, к чему они приложили руку в приготовлении пищи.
  6. Это учит детей безопасности пищевых продуктов, а также развитию мелкой моторики.

    Кулинария знакомит детей с разнообразием свежих продуктов и интересными способами их приготовления.

  7. Кулинария учит языковым навыкам (кулинарный словарь, например, жаркое или тушеное мясо), математике (измерение, взвешивание, дроби), естествознанию.

  8. Дети учатся читать и следуют пошаговым инструкциям.
  9. Это весело!

Какая польза от того, что ребенок будет уметь готовить

  1. Кулинария побуждает ребенка больше общаться. Когда руки заняты, языки свободны. Если  ребенок своего рода «моллюск» в общении, который всё держит в своей «раковине», тогда совместное приготовление пищи поможет ему раскрыться.

  2. Совместное приготовление пищи с ребенком помогает родителям интересоваться мнением ребенка, общаясь на интересные темы.
  3. Это помогает детям проявлять инициативу и развивает желание делать что-то хорошее для других. Ставить перед собой достижимые цели и достигать их.

  4. Они учатся более ответственно следить за своим питанием, а это хорошо скажется на их здоровье. Это шанс, что дети не будут страдать детским ожирением. Дети, которые не знают, как себе готовить еду и не умеют этого делать, часто прибегают к полуфабрикатам или пище сомнительного качества.

  5. Обучая детей тому, как готовить пищу, родители параллельно развивают в них санитарно-гигиенические навыки, безопасной обработке и хранения пищевых продуктов, экономии, навыки безопасного использования бытового оборудования и предметов.

  6. Кроме того кушать у себя дома гораздо дешевле, чем есть где-то в кафе. Научив ребенка готовить, родители помогут ему научиться экономить деньги в будущем.

Санитарно-гигиенические требования на кухне.  Что должны знать дети

  1. Тщательно вымыть руки, ногти с мылом перед работой на кухне. Насухо вытирать руки чистым полотенцем. Лучше бумажным, одноразовым. Таким образом, ребенок учится понимать, что готовить еду надо всегда чистыми руками.
  2. Мыть руки после туалета, вытирания носа, а также после разделки сырого мяса, рыбы, яиц.

  3. Всегда держать собранными волосы под кухонным платком или поварским чепчиком. Чтобы в пищу не попали выпадающие с головы волосы.
  4. Рабочий и обеденный столы должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы перед следующим приготовлением и подачей пищи.

  5. Мыть, дезинфицировать все использованные разделочные доски, посуду, после работы с сырым мясом, рыбой, яйцами.

Уроки безопасности для детей

  • Прежде чем разрешить ребенку приступить к работе над приготовлением пищи, научите его правильно пользоваться ножами. Объясните, каким ножом удобней работать с тем или иным видом продуктов.
  • Научите пользоваться бытовой техникой: миксеры, мясорубки, тостеры. Объясните ребенку, что мыть или разбирать их можно ТОЛЬКО при отключенном состоянии из сети.
  • Объясните ребенку, что любые пищевые предметы, даже такие как зубочистки, деревянные шпажки, стаканы, чашки могут быть опасны, если ими пользоваться неосторожно.
  • Обучайте ребенка правильно пользоваться газовой плитой, электроплитой, духовками. Правильно пользоваться электроподжигом, спичками.
  • Безопасно для здоровья — пользоваться рукавицами-прихватками при работе с горячей посудой.

Это основные навыки обеспечивающие безопасность детей на кухне.

Перед тем, как прочитать советы посмотрите мультфильм о безопасном пользовании микроволновкой.

Ко времени, когда ребенок окончит начальную школу, было бы хорошо, чтобы он умел приготовить как минимум два блюда для всей семьи. Будьте уверены, ребенок вполне способен это сделать. К сожалению многие этого не умеют. Ключ к успеху — начинайте обучение, когда деточка ещё маленький.

2. Учите с малого

Если ребенок не имеет никакого представления, опыта в приготовлении пищи, начните с его школьных завтраков, обедов. Покажите ребенку как их приготовить. Пусть дитё пробует делать это сам. Кстати, это большая вероятность того, что ребенок съест, а не отдаст другому или выбросит то, что сам приготовил себе в школу.

Спустя некоторое время учите его готовить некоторые закуски или простые блюда для семьи. Дайте ребенку возможность сделать это самому. Ничего страшного, если у ребенка не сразу будет получаться делать это вкусно и хорошо. Хвалите деточку за приложенные старания.

Постепенно увеличивайте число простых блюд, закусок, которые могут готовить дети. Показывайте им, как пользоваться той или иной посудой. Как готовить по рецепту. Со временем дети начнут чувствовать себя комфортно на кухне. Когда увидят пользу от своего труда. Когда поймут, что они здесь НУЖНЫ, а не просто «путаются под ногами».

3. Помогите детям видеть цель

Вы наверняка замечали, что дети охотнее что-то делают, когда знают о цели своей работы. То есть, почему они это делают. Например, ребенок намного охотнее захочет стать мини шеф-поваром и готовить для своих друзей или семейного праздника. А комплименты, похвала за блюдо, похвала за старания придадут ребенку больше стимула на следующий раз.

4. Покажите ребенку, что нуждаетесь в помощи

Кулинария — одно из немногих мероприятий, когда мы готовим еду, общаясь с ребенком, а он охотно помогает родителям. Так что не упускайте возможность просить детей помочь вам всякий раз, когда вы готовите, например, ужин.

Взаимодействие между родителями и детьми является исходным пунктом обучения. Даже если их помощь заключается  просто в том, чтобы налить воду в кастрюлю, взбить миксером сладкий крем, или почистить, помыть фрукты, овощи. Есть много способов привлечь детей помочь вам на кухне.

Детям нравится, когда они видят, что их труд ценен.

5. Дайте им право выбора

Скорее всего, дети будут более охотно придерживаться решения, в принятии которого они имели право голоса. Вот почему в нашей семье мы всегда интересовались мнением нашей дочери, прежде чем принять решение, касающееся всей семьи. Неважно с чем было связано это решение. Тот же принц относится к кухне.

Предложите ребенку хотя бы раз в неделю самому составить меню на день. Интересуйтесь мнением ребенка по поводу приготовления того или иного блюда.Предложите ребеночку самому выбрать продукты для приготовления его шедевра. Дайте возможность ему быть шеф-поваром в какой-то день приготовления пищи.

Заключение

Когда дело касается обучения ребенка кулинарии, то наиболее лучший, простой способ —  это через желудок! Дети в большей степени готовы учиться, когда сами в этом участвуют.

Когда дети готовят на кухне, выбирая продукты, пробуя их на вкус.

  Можно учить ребенка готовить еду на специальных курсах, но настоящие чудеса происходят, когда вы с ребенком на кухне! Вы, родители — лучшие учителя!

Скажи мне — я забуду. Научи меня — я запомню. Вовлеки меня — я научусь!

Согласитесь одна из основных целей родителей — это помочь ребенку научиться вести в будущем самостоятельную жизнь. Не сидеть «на шее» у родителей до сорокалетнего возраста, а быть самостоятельным.

Поэтому кухня — это одно из тех мест, где можно начать развитие навыков самостоятельной жизни наших детей, навыков самодисциплины.

Кулинария — это практично, весело, кроме того, есть возможность сразу наслаждаться плодами своего труда.

Одна последняя вещь. Не бойтесь возможного беспорядка на кухне. Такого рода беспорядок является временным. Чем больше ваши дети набираются опыта в приготовлении еды, тем меньше становится беспорядка. Это правда. Так что выбирайте несколько рецептов и зовите ваших детей на кухню!

А вы готовите с вашими детьми? Учите их этому? Как вы считаете, дети на кухне, это стоящее занятие для родителей?

Дети на кухне — это упорный труд и благословение родителям. Когда дети научатся готовить еду на кухне, чувствовать себя свободно, тогда родители выполнят свой долг!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]