Что полезнее для здоровья киноа или гречка

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya

Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и
звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское
происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит
как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально
произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером
от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались
светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около
120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет
назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым
зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение
имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и
почитали как святыню.

Читайте также:  Стрессовое расстройство повышает риск аритмии

Испанские завоеватели уничтожили поля и
заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных
высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это
произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура
постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и
потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три
страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена,
которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что
составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных
кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не
удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient
Database for Standard Reference отсутствует
указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один
из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент
противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной
работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательными
веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится на
стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества
с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые
разрушают клетки на молекулярном уровне.

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

  • Укрепляет здоровье, дарит силы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогает справиться с эмоциональными нагрузками.
  • Улучшает внешность. Порция каши обеспечивает четверть суточной нормы пиридоксина. Он отвечает за красивые ногти, здоровые волосы, эластичную кожу.
  • Уменьшает риск диабета. Марганец регулирует уровень глюкозы. Опыты на крысах, проведенные в 2013 году в Медицинском центре по делам ветеранов (Солт Лейк Сити, США), показали: употребление киноа снижает уровень сахара и холестерина.
  • Киноа – ценный источник калия и магния. Элементы важны для правильной работы сердца. Они приводят в норму давление, снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Высокий процент кальция делает «золотые зерна» неплохой заменой молочным продуктам. Это может облегчить жизнь тем, кто, страдает непереносимостью лактозы.
  • Поддерживает здоровье костей. За счет высокого содержания магния, фосфора и марганца киноа предотвращает остеопороз.
  • Как и льняное семя, продукт богат альфа-линолевой кислотой. Такой тип омега-3 жирных кислот снижает риск аритмий, тромбозов, повышенного артериального давления и воспаления стенок сосудов.

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличие
тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические
соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные
тельца.

От них легко избавиться вымачиванием,
но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким
содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они
сосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическую
реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели
киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске
индивидуальной непереносимости.

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от
10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4
раза.  Вареная крупа простоит на холоде неделю.

 Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт
«Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а
для вкуса добавляю специи. 

Вареные семена практически лишены
вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа
станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

  • тмин,
  • чеснок,
  • лук,
  • куркума,
  • розмарин,
  • базилик.

Я встречала рекомендации прокалить
крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее
нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка
уменьшит питательную ценность.

Заключение

О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

  • добавление киноа в меню помогает похудеть,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • защищает от болезней,
  • улучшает здоровье сердца,
  • дарит стройность,
  • укрепляет кости.

В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».

Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kinoa-krupa.html

Это вам не гречка. Органическая королевская красная киноа Alter Eco

Удивительно, что жизнь на нашей планете появилась благодаря фосфору, количество которого в масштабах вселенной просто ничтожно. Ещё более удивительно то, что фосфор составляет 1% каждого из нас (если ты весишь 50 кг, то полкило фосфора в тебе точно присутствует).

Этот микроэлемент – важная составляющая нашего организма. В сравнении с тем же железом (за показателями которого все следят очень строго) фосфора в нас – минимум полкило, а железа всего 3 грамма. Порция киноа содержит 20% дневной нормы фосфора, это  гораздо выше, чем в гречке, о пользе которой знают все.

Самая вкусная из всех видов киноа, пожалуй, красная. Её быстрей всего разбирают, и её наличие нужно караулить. Внешне она напоминает гречку, но попробуем сравнить эти две крупы по всем параметрам.

Alter Eco, Традиционная органическая красная киноа, 12 унций (340 г)

Киноа и гречка

Если гречку назвать принцессой, то киноа будет претендовать на титул королевы. Сравним две крупы по важнейшим для здоровья параметрам. Киноа превосходит гречку по содержанию аминокислот: валина, гистидина, лизина, митионина и пролина. Первенство киноа перед гречкой можно проследить по количеству в ней белков и жиров, а вот углеводов и пищевых волокон в гречке больше.

Читайте также:  Польза йоги для организма человека

Если проанализировать список витаминов, то явное преимущество киноа вырисовывается по жирорастворимым витаминам бета-каротиновой группы, лютеину,  зеаксантину и токоферолам, которых в гречке просто нет.По тиамину (В1) киноа превосходит гречку в 3 раза, по пиридоксину (В6) и фолату (В9) – в 2,8 раз.Интересно посмотреть на содержание минералов.

Все знают, что греча – чемпион по калию и железу. Но если в грече калия 460 мг на 100 г, то в киноа её – 563 мг. А по железу киноа перекрывает гречу в два раза (4,57 мг против 2,2 мг)! Также киноа богаче гречи по содержанию кальция, фосфора, марганца и цинка.

Королевская органическая киноа Alter Eco

Выращенный в Боливии в солончаках Уюни, данный вид киноа может с полным правом называться королевским, т.к. это название присваивается только определённым сортам, выращенным на определённой территории.

Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США и Международным комитетом по гарантии качества (QAI).Это кошерный продукт без ГМО в саморазлагающейся упаковке, пригодной для компостирования.

Вкусно

Киноа надо варить в пропорции 1 : 1,5 около 20 минут.Из одного стакана киноа (+1,5 стакана воды) получается 4 полноценных гарнирных порции.После готовности можно добавить немного масла и оставить киноа под крышкой ещё на несколько минут.

Для лучшего вкуса многие перед подачей обжаривают готовую киноа в оливковом масле с луком, чесноком и зеленью. Мне кажется, что этого делать не стоит, т.к. киноа имеет собственный нежный приятный привкус, который можно потерять, если обжарить её с более яркими приправами.

Можно добавить киноа в салат или подать её с овощной смесью, но мне нравится красная киноа в качестве гарнира к мясу или птице. Это очень вкусно. И полезно.

Варианты

Alter Eco представлен четырьмя видами королевской киноа. Кроме красной есть ещё белая, радужная и чёрная.Отчёт о последней я писала ЗДЕСЬ.

Обращаю ваше внимание ещё на одни интересный зерновой продукт – запретный рис чёрного цвета, про который я отчитывалась ЗДЕСЬ

Все мои записи в сообществе

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/8302184.html

Киноа против гречки: какая крупа полезнее?

ВОЗ рекомендует питаться так, чтобы 40% рациона приходилось на крупы. Что лучше — новые и дорогие продукты вроде киноа или старая-добрая гречка? Давайте сравним их и посмотрим, стоят ли трендовые продукты своих денег.

Чем богата гречка?

В ней много ненасыщенных жирных кислот, кальция, цинка, а также витаминов групп А, В, Е и РР.

У неё высокая пищевая ценность (12% растительных белков) и низкая калорийность (в 100 г содержится 313 ккал).

Учёные из Национального центра информации по биотехнологии в США призывают есть гречку, чтобы улучшить работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и риск развития диабета.

А ещё её удобно выращивать и хранить: культура не боится сорняков, не требует использования пестицидов и не плесневеет даже во влажном помещении.

А в чём польза киноа?

В ней содержатся витамины группы В, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. Из одной порции киноа можно получить до 25% суточной нормы лизина — он препятствует выпадению волос и развитию анемии. К тому же, эта крупа надолго насыщает организм: в 100 г содержится около 14% растительных белков.

Так какая крупа полезнее?

Оба вида содержат грубое волокно, витамины, минералы, сложные углеводы и растительный белок. Однако в гречке чуть больше железа и витамина рутина, который укрепляет стенки сосудов.

А в киноа больше фолиевой кислоты — она необходима для создания красных кровяных телец и для нормального развития плода у беременных женщин.

Однако оксалатов в ней тоже больше: при чрезмерном употреблении они могут раздражать стенки кишечника и почки.

Так что в итоге?

Оба продукта полезны — вы можете отдать предпочтение тому, что вам больше нравится, или же чередовать их в своём рационе. Однако стоит учесть, что гречка около 40 рублей за килограмм, а киноа — больше 400 руб. И нет никакого смысла переплачивать за крупу, только потому что она «в тренде».

Узнать, что общего у модной киноа и отечественной гречки, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kinoa-protiv-grechki-kakaya-krupa-poleznee2/

Киноа, гречка и пшено

Меня спросила мама одного маленького пациента – а правда киноа так же полезна, как высока ее цена? Это правда – полезна, но цена явно завышена, сработала мощная реклама!

На 66-й сессии ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд (а инки культивировали киноа еще 3 тысячи лет назад и называли ее матерью всех злаков, золотым зерном) сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни. Цель была – привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности.

И покатило. В полследний раз я уплатила 15 долларов за 1 кг.

Итак, киноа, кинва (русское название – лебеда) – это древнее растение, пришедшее в Европу из Латинской Америки, псевдозерновая культура из семейства Амарантовых (сюда же относятся гречиха, индийский кунжут и амарант), ее готовят и едят так же, как и настоящее зерно.

На самом деле это сорняк, но по своей питательности он способен соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин E, C, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот, из них 9 незаменимых. Источник клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров омега-3 и омега-6 и важных антиоксидантов.

Киноа богата фосфором, по содержанию которого она не уступает многим видам рыбы. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Полезные свойства ее широко используются в народной медицине. Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль.

Если листок приложить к ране, он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь.

Этот неприхотливый сорняк можно встретить практически повсюду, он в изобилии произрастает на любых почвах и без полива, на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах.

Избавиться от данного растения не так уж и просто, поскольку за один сезон оно образует десятки тысяч семян. Поэтому его причисляют к сорнякам и беспощадно уничтожают. Моя знакомая вспоминает, что когда она жила в сельской местности, ее часто посылали за лебедой.

Потом дедушка ее нарезал для скотинки. Позже получалось очень вкусное мясо.

В старину лебеду считали растением, способным спасти от голода. И немало людей во время войны выжили таким образом. Причем в качестве еды ее использовали славяне, немцы, французы, римляне и греки.

Современные ученые подтвердили поразительный эффект лебеды. Оказывается, ее белок легко усвояемый.

Это растение практически не имеет запаха и вкуса, поэтому его обычно приправляют специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш.

Углеводов у представителей семейства Амарантовых значительно меньше, чем в других злаках (например, на 30% меньше, чем в белом рисе).

Пользу углеводов отрицать нельзя, надо выбирать полезные углеводы для себя и своих детей. Например, вместо того, чтобы кормить детей белым рисом, макаронами или картошкой, попробуйте с раннего возраста приучить их к более полезным продуктам. Например:

Гречиха – здесь все знают, насколько она полезна! Она не уступает киноа и содержит много белка, железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины B1, B2, B9, E. Гречка – очень хороший источник клетчатки, магния и марганца. Углеводы в гречихе усваиваются организмом долго, благодаря чему после ее употребления можно чувствовать себя сытым длительное время.

Пшено (не пшеница!) – золотая крупа на каждый день. Это крупа, которую получают из плодов культурных видов проса. Антропологи считают, что просо было первым злаком, культивируемым человеком. Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5. Оно содержит необходимые организму минералы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

На Руси пшено и вправду именовали золотой крупой, и не только благодаря желтому цвету. Еще много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и стали выращивать его в больших масштабах.

От них же пшено пришло и к славянам, которым оно настолько полюбилось, что они стали варить из него вкуснейшую кашу. И если раньше ее любили просто так, то сейчас мы знаем все про пшено.

В рамках маленькой статьи невозможно дать цифровое содержание всех ингредиентов, но поверьте: гречка и пшено (оно же просо) совершенно не уступают новомодной и дорогой киноа.

Лично я и моя семья, попробовав кашу из киноа, сошлись на том, что и по вкусу она очень напоминает нашу старую знакомую – пшенную кашу. – Тома, кашу! – говорил мой полуторагодовалый сынишка, приходя в гости к моей лучшей подруге. Тамара готовила ее очень вкусно.

Вот пшенную и гречневую каши мы и будем кушать! И организму полезно, и кошельку не больно.

Источник: https://ogri.me/ru/sovety-doktora-aleny/925-kinoa-grechka-i-psheno

Киноа и другие крупы, которые полезней гречки

Фото:
Умная

Мы все привыкли называть гречневую крупу «царицей круп». И это действительно так, ведь она содержит множество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако существуют и другие, не менее полезные крупы, например, киноа, кускус, камут, полба и прочие.

Киноа

Киноа — мелкая крупа светло-коричневого цвета, имеющая в приготовленном виде приятный ореховый привкус. При варке киноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Но главное, что киноа крайне богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы — примерно 15% от суточной дозы, необходимой человеку.

Также в ней содержится множество аминокислот. Аминокислотный состав киноа крайне похож на аминокислотный состав молока. А о пользе молока знают все. Так как в киноа содержится много лизина — 25% от суточной нормы — данная крупа поможет вам справиться с выпадением волос и анемией.

Приобрести киноа можно практически в любом магазине, поскольку она стала довольно популярна в России в последние годы.

Камут (пшеница Хорасан)

Несмотря на интригующее название, это всего лишь один из многочисленных видов пшеницы. В ста граммах камута содержится до 11 граммов белка и 8 граммов клетчатки, что составляет более 30% среднесуточной дозы, необходимой для человека.

В камуте также содержится более 15% от суточной нормы никотиновой кислоты, которая нужна для корректной выработки гормонов, правильного функционирования нервной системы и переработки жиров с углеводами. Также камут могут употреблять люди, имеющие аллергию. Однако он не подойдет для людей с непереносимостью глютена.

Читайте также:  Нормальный сон – профилактика воспалительных болезней

Камут очень быстро готовится — крупу достаточно залить и поставить на средний огонь примерно сорок минут. Камут имеет приятную рыхлую текстуру и бобовый привкус. Единственный минус этой крупы — ее очень тяжело купить в России.

Сорго

Сорго — крупа из Судана. Особую популярность она приобрела в Китае и Северной Америке. Сорго имеет округлые зерна, чей цвет варьируется от коричневого до светло— бежевого.

Польза сорго неоспорима: согласно базе данных USDA Nutrient Database, которой пользуются практически все диетологи США, в ста граммах сорго содержится примерно 15% растительных белков, что является крайне хорошим показателем.

Также в данной крупе много тиамина (витамина B1), который способствует работе сердечных мышц, повышает аппетит и нормализует работу мышц. B2 и B6 в сорго также крайне велико. Данные витамины соответственно поддерживают рост ногтей и волос, а также работу обмена веществ.

Увы, у этой замечательной крупы есть один минус — довольно низкая переваримость, всего лишь 50%. Сорго лучше всего приобретать на iHerb — там цена будет меньше — да и в России сорго хорошего качества найти весьма тяжело.

Метличка абиссинская — тэфф — идеальный злак для тех, кто имеет аллергию на глютен или же сидит на безглютеновой диете. Эта крупа имеет небольшие округлые зернышки и мягкий, слегка кисловатый ореховый вкус. В глютене большое содержание лизина, по данному параметру он с лихвой обгоняет пшеницу и ячмень.

Лизин необходим организму для поддержания роста волос, а также для корректной выработки кровяных телец. Тэфф крайне богат растительным белком, что делает его питательным и полезным для организма.

Также в нем много витамина C, который важен для выработки коллагена, создания новых кровяных телец и развития мышечной ткани. Тэфф можно приобрести в супермаркетах или Интернете. Он достаточно популярен, что делает его более доступным, нежели сорго или камут.

Готовить же тэфф очень легко — хватает пятнадцати минут на среднем огне, чтобы каша была готова к употреблению, а из тэффовой муки получаются отличные блинчики.

Амарант

Растение, которое долгое время было популярно лишь на исторической родине — Перу, сейчас постепенно приходит к нам. Уникальность зерен амаранта — в том, что они крайне насыщены растительным белком: в ста граммах крупы содержится примерно 25% суточной нормы для человека, что делает его крайне питательным. Амарантовая крупа также богата лизином.

Благодаря уникальному ингридиенту — свалену — амарант является сильным природным иммуномодулятором. Его витаминный состав также богат: ЭТО витамины B1, A, PP, B2, B4, C, B9. Все они помогают организму функционировать нормально и без перебоев. Готовая амарантовая крупа имеет карамельный цвет и слегка сладковатый привкус.

Купить же ее можно практически в любом магазине или же на iHerb.

Видео дня. Что стало с пышкой, вышедшей замуж за красавчика

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41518797-kinoa-i-drugie-krupy-kotorye-polezney-grechki/

Киноа – оправданная переплата за СУПЕР продукт, или очередной миф? Сравнение с гречкой

“Кто ничего не знает — поверит во все.”

Все чаще на прилавках магазинов и обложках популярных журналов мы встречаем новые и незнакомые наименования продуктов. И эти продукты очень быстро завоевывают сердца и головы поклонников модных диет для похудения, людей, увлеченных фитнесом и здоровым образом жизни.

Мы решили провести ФИТкультурный обзор и рассмотреть модный ныне продукт — киноа.

Киноа — псевдозерновая культура, однолетнее растение, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Псевдозерновая она потому, что является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью крупы.

Киноа приписывают снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактику диабета и полный контроль над аппетитом. Но помимо сомнительных исследований в 2–3 институтах, достоверных доказательств этих гипотез нет.

Да, этот продукт богат белком, действует как источник сложных углеводов и содержит пищевые волокна.

Но все эти параметры мало отличают киноа от старой доброй гречки, которая помимо всего тоже является псевдозерновой, также не содержит глютена, и является источником большого количества витаминов, минералов и питательных веществ.

Гречка, как и киноа, является отличным продуктом для диабетиков и ценителей здорового образа жизни. Обе культуры содержат существенное количество белка, на 100 гр киноа — примерно 14 г белка, 100 гр гречки — примерно 13 г. Причем аминокислотный состав у гречки и киноа одинаково широкий – 18 аминокислот. Отсутствуют лишь глутамин и аспарагин.

Аминокислотный состав киноа и гречки.

Аминокислоты Гречка,на 100 г Киноа,на 100 г
АргининВалинГистидинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланинАспарагиновая кислотаАланинГлицинГлутаминовая кислотаПролинСеринТирозинЦистеин 0,98 г0,68 г0,31 г0,5 г0,83 г0,67 г0,17 г0,51 г0,19 г0,52 г1,13 г0,75 г1,03 г2,05 г0,51 г0,69 г0,24 г0,23 г 1,09 г0,59 г0,41 г0,5 г0,84 г0,77 г0,31 г0,42 г0,17 г0,59 г1,13 г0,59 г0,69 г1,87 г0,77 г0,57 г0,27 г0,2 г

В продолжение сравнения киноа с гречей, необходимо упомянуть о стоимости – минимум в пять раз киноа будет дороже, даже при неадекватных скачках цен на гречку.

Питательная ценность киноа и гречки.

Гречка,на 100 г Киноа,на 100 г
УглеводыБелкиЖирыПищевые волокнаКалорийность 61,5 г13 г3,5 г10 г330 ккал 57,5 г14 г6 г7 г360 ккал

Оба продукта содержат важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём.

витаминов в киноа и гречке.

Гречка,на 100 г Киноа,на 100 г
ЖирорастворимыеВитамин A, RAEбета Каротинбета КриптоксантинЛютеин + ЗеаксантинВитамин E, альфа Токоферолбета Токоферолгамма Токоферолдельта ТокоферолМенахинон-4 (МК4)ВодорастворимыеВитамины группы BВитамин B1, ТиаминВитамин B2, РибофлавинВитамин B5, Пантотеновая кислотаВитамин B6, ПиридоксинВитамин B9, ФолатыФолаты природныеФолаты ДЭФВитамин PP, НиацинВитамин PP, НЭВитаминоподобныеВитамин B4, ХолинБетаин триметилглицин ———0,1 мг0,43 мг1,23 мг0,21 мг30 мкг30 мкг30 мкг7,02 мг10,22 мг— 1 мкг8 мкг1 мкг163 мкг2,44 мкг0,08 мг4,55 мг0,35 мг1,1 мкг0,36 мг0,32 мг0,77 мг0,49 мг184 мкг184 мкг184 мкг1,52 мг4,3 мг70,2 мг630,4 мг

Киноа славится богатством фосфора, но и греча не так много уступает в этом параметре. В целом в приведенных выше таблицах можно увидеть, что эти два продукта во многом схожи по насыщенности полезными компонентами – калий, магний, марганец, селен, цинк и пр. В некоторых параметрах выигрывает киноа, в некоторых гречка.

минералов в киноа и гречке.

Гречка,на 100 г Киноа,на 100 г
МакроэлементыКалий, KКальций, CaМагний, MgНатрий, NaФосфор, PМикроэлементыЖелезо, FeМарганец, MnМедь, CuСелен, SeЦинк, Zn 460 мг18 мг231 мг1 мг347 мг2,2 мг1,3 мг1,1 мг8,3 мкг2,4 мг 563 мг47 мг197 мг5 мг457 мг4,57 мг2,03 мг0,59 мг8,5 мкг3,1 мг

Выбор лучшего продукта – вопрос индивидуальный. Помимо полезных питательных свойств огромную роль играют доступность и вкусовых предпочтений. На наш взгляд, самая главная польза блюда – доставление удовольствия в совокупности с насыщением организма недостающими элементами.

ФИТкультура рекомендует питаться разнообразно, не бояться новых блюд, увеличивать свой вкусовой опыт за счет необычных продуктов. Но не стоит слепо идти лишь на поводу модных тенденций – осознанный выбор всегда поможет вам найти оптимальный набор полезных продуктов для ваших предпочтений и возможностей.

Тренируй разум, Обучай тело!

FITcultura.com

Источник: https://fitcultura.livejournal.com/5546.html

Какая крупа самая полезная

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин.

Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике.

Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Рис

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки.

Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6.

Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Источник: https://news.tut.by/go/657263.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]