Одним из правил здорового питания является то, что если еду можно приговорить с помощью гриля, то не стоит прибегать к другим способам. Так как приготовленные на гриле продукты, как правило, полезнее для здоровья. Давайте рассмотрим, на самом ли деле так полезен этот метод приготовления пищи, и что стоит учитывать во время готовки.
Что такое гриль и как на нем готовить?
Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п. на решетке либо на вертеле.
Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать.
Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов.
Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.
Полезные свойства
- Меньше жира. Когда еда готовится на гриле, то в ней остается меньше жира, потому что избыточное количество жира просачивается через решетку и не остается на пище. В отличие от сковороды, из которой жиру деваться некуда, поэтому он впитывается в еду, и в конечном итоге это вещество попадает вместе с блюдом на стол.
- Овощи сохраняют витамины. Большинство людей не знают, что овощи на гриле сохраняют больше витаминов и минералов. Это особенно касается тех овощей, которые имеют низкое содержание воды. Кроме того овощи, приготовленные таким способом обычно свежие и сезонные, поэтому не нужно прибегать к консервациям, которые менее полезны. Также готовка овощей на гриле, это более простой и целесообразный способ, чем варка или жарка.
- Мясо сохраняет питательные вещества. Когда кусок мяса помещается на огонь, то сохраняются такие витамины как рибофлавин и тиамин. Оба этих питательных вещества играют жизненно важную роль в здоровом питании.
- Меньше масла. Если повар является профессионалом и не переваривает еду, то с помощью гриля можно получить сочное мясо и вкусные овощи. Поскольку гриль задерживает больше влаги, и поэтому в масле или приправах практически не будет необходимости. Помимо того что такие блюда содержат меньше калорий, не приходится использовать вредных для здоровья продуктов.
- Активный отдых. Процедура приготовления еды на гриле проводится на свежем воздухе, на улице. Обычно это подразумевает активный отдых в кругу семьи и друзей. Пока ужин готовится, можно заняться активной деятельностью, например, поиграть в мяч или в догонялки на траве.
Вред
- Недопеченная пища. Если мясо не доготовлено, то это может повлечь за собой заражение бактериальными инфекциями. Это относится к любому типу мяса. Поэтому нужно особенно внимательно следить за степенью готовности мясных продуктов.
- Опасный свинец. Пища, приготовленная на гриле для которой использовались газеты в качестве поджигающего материала, является особенно вредной. Вся проблема в том, что в печатаной типографской краске содержится свинец, который оседает в легких, а также может накапливаться в организме.
- Диоксины. Это одно из самых токсичных соединений, известных науке. Диоксины возникают во время приготовления пищи на гриле. За 2 часа выделяется такое же количество диоксинов, как и в случае горения 220 тысяч сигарет. Концентрация этих соединений в нескольких метрах от гриля может даже превышать допустимые нормы выбросов до семи раз. Исследования показывают, что диоксины, помимо повышения вероятности развития рака, могут также повредить эндокринную, нервную, иммунную и репродуктивную системы, повысить резистентность к инсулину, способствовать развитию диабета.
- Фураны. Как и диоксины, фураны отнесены к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ) – это химические вещества, которые характеризуются высокой стойкостью, способностью накапливаться в жировой ткани и быстрым распространением в окружающей среде. Основным источником их выбросов являются процессы горения. Фураны активно выделяются во время приготовления пищи на гриле.
- Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В эту группу входит более двухсот соединений. Многие из них обладают канцерогенными свойствами. Среди ПАУ наиболее известный бензопирен. Соединения такого типа не вызывают серьезных реакций в организме, но хроническое воздействие может быть очень опасным. Научные исследования показывают, что они могут вызывать опухолевые изменения в различных тканях организма. Основным источником выбросов ПАУ являются процессы сгорания, или, точнее, процессы неполного сгорания углеводородов. Во время приготовление пищи на гриле особенно активно выделяются эти вредные вещества.
Как защитить себя от воздействия вредных веществ?
Гриль становится все более популярным способом приготовления пищи. Однако немногие знают, что это может представлять опасность для здоровья.
При обработке мяса и овощей на гриле образуются канцерогенные соединения. Их количество и токсичность возрастают с увеличением времени готовки и температуры разогрева пищи.
Поэтому необходимо придерживается правил приготовления пищи, которые уберегут от воздействия вредных веществ.
Воздействие токсинов, образующихся во время обработки пищи на гриле, можно уменьшить следующими способами:
- Не кладите на решетку колбасы, а только свежее сырое мясо. Потому что колбасы часто содержат консерванты, которые под воздействием температуры превращаются в опасные токсины.
- Перед запеканием мясо необходимо мариновать. Это поможет сэкономить время приготовления и уменьшит количество вырабатываемых токсинов.
- Мясо следует готовить только с помощью древесных углей из лиственных деревьев. Хвойные деревья содержат смолы, из которых во время горения могут выделяться токсичные вещества.
- Мясо безопаснее класть на алюминиевые поддоны, а не прямо на решетку. Они обеспечивают защиту от вредных веществ, присутствующих в дыме.
Приготовление еды на гриле — это быстрый способ получить вкусное и полезное блюдо, однако следует соблюдать вышеперечисленные рекомендации, чтобы минимизировать степень влияния вредных веществ на организм.
Источник: https://polzaivredno.ru/eda-na-grile-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/
Стоит ли покупать электрогриль: плюсы, минусы и нюансы
У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.
Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.
Что это такое и какие бывают виды
Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.
Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.
Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.
Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.
Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.
Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.
Чем хорош электрогриль
Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:
- Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
- Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
- Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
- Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
- Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
- В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
- Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
- Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
- Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
- А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.
Слабые места
- Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
- С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
- Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
- Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
- Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.
На что следует обратить внимание, если решились на покупку
Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.
Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.
- Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
- Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
- Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
- Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
- Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.
Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.
Источник: https://plusiminusi.ru/stoit-li-pokupat-elektrogril-plyusy-minusy-i-nyuansy/
Наш блог
На первый взгляд, блюда, приготовленные на гриле, кажутся полезными, потому что не содержат масла и с них не растекается жир по всей тарелке. Но так ли это на самом деле? Что же нам могут рассказать ученые о пользе такой еды. С одной стороны, приготовление продуктов на гриле не требует добавления масла или панировки, в которых могут содержаться дополнительные калории и холестерин. С другой стороны, не все продукты можно правильно и полезно приготовить на мангале.
Большинство из нас любит толстые, сочные и хорошо прожаренные стейки. Если это не про вас, то можете пропустить этот абзац, но всем остальным желательно запомнить – это не самый правильный выбор.
Все дело в том, что плавящийся жир, капающий с жирного мяса на раскаленные угли в мангале, сгорая, образует соединения, содержащие полиароматические углеводороды. И вы откусываете аппетитный прожаренный кусочек шашлыка, фактически пропитанный гетероциклическими аминами.
Согласно лабораторным исследованиям и проведенным экспериментам, такие продукты горения способны вызвать повреждения в ДНК и увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.
Давайте посмотрим правде в глаза, каждый раз, разжигая мангал, вы не жарите на нем постную курицу или дольки кабачков. Вы килограммами готовите шашлыки из свинины, калорийные жирные колбаски, которые содержат огромное количество жира, холестерина и совершенно не полезны для организма, дополняя их соусами и салатными заправками, содержащими сахар.
Но мы можем сделать приготовление шашлыков полезнее. Прочитав информацию выше, не надо отчаиваться, ведь поход на природу с мангалом это отличный способ провести теплый летний вечер. Можно получить огромное наслаждение от приготовление еды на мангале, главное — правильно выбрать продукты.
Как сделать приготовление шашлыков или мяса на гриле полезнее?
1) Исключите соусы, содержащие сахар. Вы можете и не подозревать, что кетчуп, майонез, соус барбекю или чесночный соус, в которых вы привыкли мариновать мясо, достаточно вредны за счет содержания в них большого количества сахара.
Открывая каждую упаковку соуса, вы в буквальном смысле наносите удар по вашей поджелудочной железе. Сделайте ваш пикник более полезным, приготовьте соус самостоятельно, а вместо сахара добавьте в него натуральный сахарозаменитель.
2) Готовьте фрукты и овощи. Каждый из нас должен употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а приготовленные на гриле, они становятся более аппетитными и привлекательными, даже для тех, кто не любит их в сыром виде.
Фрукты и овощи приносят нам огромную пользу, уменьшая риск возникновения инсульта, сердечных приступов и ожирения, и, помимо прочего, их намного полезнее готовить на гриле, нежели чем мясо, так как они не выделяют жир во время приготовления.
3) Еще один полезный совет — покупайте постное мясо, старайтесь максимально снизить количество жира, капающего на угли. Проще всего срезать кожу и видимый жир с кусочков мяса. Да, все мы знаем, что прослойка сала выглядит аппетитнее, и вкуснее пахнет во время приготовления, но пора уже позаботиться и о здоровье!
4) Если хотите улучшить вкус постного мяса, то просто замаринуйте его. При желании, мариновать можно даже фрукты и овощи.
Ученые установили, что снизить вредное количество канцерогенов в блюде можно, маринуя мясо, так как маринад дополнительно увлажняет продукт и препятствует образованию прожаренной корочки.
Если вы приготовите обезжиренный маринад, а еще лучше, содержащий лимонный сок, вино, соевый соус, мед и чеснок, будьте уверены – вы сделаете правильный выбор.
5) Чем дольше ваше блюдо лежит на гриле, тем больше в него впитывается продуктов горения. Этого можно избежать, если заранее разрезать продукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и не впитывали долго дым от углей. Отличным вариантом для шашлыков станут креветки, гребешки, мелко порезанная рыба, болгарский перец, грибы, лук или томаты черри.
Материалы с сайта www.lakanto.com
Источник: http://saraya-shop.ru/nash-blog/polezna-li-eda-prigotovlennaya-na-grile
Еда на гриле — польза или вред? Как сделать ее более здоровой?
Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе.
Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются.
Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?
Польза и вред гриля
Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?
- По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином.
- Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище.
- Стандартные компаньоны гриль-блюд — кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина — тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.
Вред гриля
К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?
- Жирное мясо (а именно оно чаще всего отправляется на решетку гриля) способствует накоплению лишних килограммов. А появившийся избыточный вес и тем более ожирение являются фактором развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Жиры животного происхождения вызывают повышение уровня холестерина в крови и последующую дислипидемию, т.е. нарушение липидного обмена, которое тоже благоприятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде. Эти соединения присутствуют также в очень сильно поджаренных кусках мяса.
- С другой стороны, не допеченное на гриле мясо вредно тем, что может привести к заражению бактериальной инфекцией. В случае с говядиной существует риск заполучения инфекции Е-coli, птица несет с собой риск кампилобактериоза, в то время как свинина может быть заражена бактерией Yersinia. Эти инфекции — серьезные заболевания, хотя сначала похожи на обычное пищевое отравление, проявляющееся поносом, болями в животе, лихорадкой.
Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?
-
- Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака).
- Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне.
- Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым — от образования канцерогенных соединений.
- Не жарьте на гриле замороженные продукты.
- Обрабатывайте тоненькие кусочки — это предотвратит опасное недопекание мяса.
- Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом.
- Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту — для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса.
- Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен.
- Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты — источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки.
- Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим — овощей.
- Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью.
- Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца.
- Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.
Отказаться от летнего пикника с костром — это не выход. Однако следует помнить о золотом правиле умеренности. Зная, какими могут быть польза и вред гриля, вы можете сделать многое, чтобы вместо тяжелой, жирной пищи устроить себе праздник живота из вкусной и здоровой еды для себя и своих гостей.
Источник: http://assol-club.net/2016/07/eda-na-grile-polza-ili-vred-kak-sdelat-ee-bolee-zdorovoj/
Блюда на гриле: польза или вред?
Сезон пикников – звучит заманчиво и вкусно. С приходом благоприятной погоды появляется неудержимое желание приготовить вкусное блюдо на открытом огне.Для приготовления используют мангал, барбекю, гриль или обычную треногу с котелком.
Гриль считается универсальным приспособлением, так как с его помощью создаются разнообразные кулинарные изделия. Однако вокруг него собрано немало «за и против».
- Гриль: польза и вред
- Данный метод приготовления пищи имеет свои плюсы и минусы.
- Разобраться в них достаточно просто и выделим очевидные преимущества:
- Польза гриля неоспорима. Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно «теряются» при варке или интенсивной жарке.
- Кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным.
- Лучшие друзья гриля – овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.
Вред гриля заключается в первую очередь в неправильном его использовании. Жирное мясо не только способствует ожирению, но ив процессе выделяет жир, который стекает на основание устройства, нагреваясь и выделяя вредные для здоровья вещества.А употребление сырого мяса приводит к риску возникновения инфекций и глистных инвазий.
Гриль-устройства и общие правила приготовления пищи
В век высоких технологий не обязательно выезжать на природу, достаточно воспользоваться альтернативными вариантами, с помощью которых можно приготовить продукты, не менее привлекательны и ароматны. Превосходной заменой мангалу и барбекю станет сковородка гриль. Это одно из самых удачных изобретений.
Как же выбрать сковороду-гриль для дома? Более подробную информацию смотрите здесь, а далее рассмотрим общие рекомендации по приготовлению полезной пищи без вреда здоровью.
Чтобы правильно приготовить продукт на любом гриль-устройстве, следует придерживаться нескольких советов:
- Минимальное количества растительного масла. Лучше его не использовать вовсе или смазать поверхность с помощью кулинарной кисти тонким слоем.
- Предварительное маринование. Раскрыть вкус блюда и сохранить его сочность поможет маринад.
- Не жарьте замороженные продукты.
- Готовьте тоненькие кусочки мяса.
- Полоски будут более выраженными, если не часто переворачивать продукт.
Необходимо помнить, что гриль ускоряет процесс готовки и должен быть максимально разогретым.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обработка продуктов на гриле является одним из естественных, безопасных и легких способов приготовления любых блюд. Еда на гриле имеет минимум калорий, максимум полезных веществ, аппетитные полоски и непревзойденный аромат.
Источник: https://maxmenu.ru/blyuda-na-grile-polza-ili-vred.html
Правильное питание и электрогриль
Культ здорового и правильного питания отлично был принят в нашей стране. Мода на фаст-фуд постепенно сошла на нет, на смену ей в меню россиян стали появляться яства, полезные для организма. Как утверждают диетологи, правильное питание – это не только здоровье и долголетие, но и ровный цвет кожи, отсутствие ранних морщин, свежий румянец, крепкие кости и сильные мышцы.
Чтобы оставаться в отличной форме, конечно, одного контроля за питанием недостаточно. Важно, уделять внимание еще и физическим нагрузкам. Но, при выборе рациона, способного дать энергию организму, рекомендуется употреблять продукты без вредных жиров, какие можно приготовить на:
- электрогриле;
- газовом или угольном гриле.
Вариации блюд для приготовления на гриле
В условиях домашней кухни, на электрогриле можно приготовить как закуски, основные блюда, так и десерты. Здесь ограничений практически не существует. Важно соблюдать температурные режимы в приготовлении тех или иных блюд и не выбирать для термической обработки калорийные ингредиенты. На гриле можно приготовить, низкокалорийные:
- мясные блюда;
- рыбные блюда и морепродукты;
- овощные;
- творожные;
- десерты.
Правила эксплуатации электрогриля в домашних условиях
Первое на что стоит обратить внимание при включении электрогриля дома – это надежная, новая розетка с заземлением. Специалисты рекомендуют оборудовать кухню мощной вытяжкой. Вообще, использовать такой прибор в помещении без окон, нормальной системы вентиляции нежелательно. Если помещение соответствует стандартам безопасности, можно приступать к приготовлению диетических блюд.
Правила приготовления диетических блюд
Если вы планируете готовить мясо, выбирайте стейки без жировой прослойки. Так, например, не срезанные куски сала увеличивают калорийность готового продукта в 3-4 раза. Перед обжаркой стейк необходимо замариновать и оставить в тепле минимум на 30 минут.
Приправы выбирайте по вкусу, но постарайтесь свести к минимуму соль. Даже при таком методе приготовления еды, излишки соли задерживают жидкость в организме и добавляют объем в талии и бедрах.
Заменить соль можно бальзамическим уксусом, соком лимона, натуральными пряностями:
- базиликом;
- кумином;
- кориандром;
- кинзой;
- иссопом и многими другими.
Все солесодержащие универсальные приправы, в том числе с искусственными ароматизаторами (баранины, свинины, куриного бульона) должны быть навсегда забыты. Наравне с солью, усилители вкуса способствуют задержке жидкости в тканях. А «Е» добавки сильно стимулируют аппетит, с ними съедите больше положенного и глазом не моргнете.
Блюда, приготовленные на гриле, сохраняют пользу микроэлементов и полезных веществ, в них не содержатся канцерогенные жиры (как в приготовлении мяса на сковороде, с использованием растительного масла). Диетологи отмечают, что блюда на гриле по качеству и пользе не уступают парной еде. При этом, наравне с пользой, вкус продукта на порядок интенсивнее.
Источник: https://www.grillhome.ru/blog/pravilnoe-pitanie-i-elektrogrill
А вы знаете чем полезен и вреден гриль?
Хотя в современном мире и растет число вегетарианцев, сторонников мясных и рыбных блюд все еще предостаточно. И, конечно же, большинство из них предпочитает готовить такие кушанья вовсе не при помощи варки. Самым вкусным считается мясо жареное, запеченное в духовке и приготовленное на гриле. Вот о последнем способе создания кулинарных шедевров, его плюсах и минусах поговорим подробнее.
Чем полезен гриль?
Термическая обработка пищи на гриле представляет собой кратковременное запекание при высокой температуре.
По сравнению с жаркой этот метод приготовления блюд намного полезнее, поскольку в результате его применения мы получаем деликатесы, не до такой степени богатые насыщенными жирами, холестерином и наносящими урон здоровью. Соответственно, в них меньше калорий.
И этот показатель становится еще меньше, если вы не используете растительные масла или животный жир, когда готовите еду на гриле. Естественные жиры, вытекающие из мяса при нагревании, по большей части испаряются. А оставшиеся не превращаются в канцерогены, отравляющие организм.
Существенная польза гриля — максимальное сохранение в пище питательных веществ, а именно витаминов, минералов, белков, углеводов и пр. При варке эти полезные соединения оказываются в бульоне, при жарке почти полностью разрушаются.
Пища, прошедшая кулинарную обработку на гриле, может употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, она подходит людям, страдающим холециститом, гастритом, нарушениями в работе печени и поджелудочной железы.
Правда, при таких недугах лучше отдавать предпочтение приготовленным на гриле овощам, фруктам и грибам, так как диетологи считают их более полезными, нежели рыбное и мясное филе. Однако стоит перед началом процесса кулинарной обработки завернуть продукт в фольгу.
Кстати, эта мера поможет не испортить насыщенный вкус блюда.
Самый элементарный гриль — это запекание пищи на открытом огне, то есть костре. Безопасным для здоровья и при этом достаточно вкусным получается приготовленный этим способом картофель. Речь идет о запекании неочищенных клубней в горячей золе.
Питательными и легкоусвояемыми оказываются блюда, приготовленные на электрогриле. Инфракрасное излучение, испускаемое устройством, проникает вглубь обрабатываемого продукта и при этом не разрушает заложенных в пищу природой химических соединений. Остается неизменной и первоначальная текстура лакомства.
Вред продуктов, приготовленных на гриле
К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.
Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов.
Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена.
Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.
Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ.
Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием.
Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.
Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина).
Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.
Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня — например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.
Отрицательно сказывается на здоровье использование для приготовления пищи специальной сковороды-гриль и кратковременное запекание продукта в микроволновой печи. В первом случае невозможно обойтись без дополнительного жира или масла, во втором лакомство потеряет практически все биологически активные и минеральные компоненты.
Секреты приготовления на гриле полезной пищи
- Если вы собираетесь создавать свой кулинарный шедевр, прибегнув к помощи костра, используйте для получения огня только древесный уголь и откажитесь от применения упомянутых выше горючих жидкостей. Но учтите, что дрова, полученные из хвойной древесины, пускать в ход очень нежелательно, так как в них много смол.
- Приступайте к запеканию продуктов, как только угли превратятся в серый пепел. В создавшихся условиях температура окажется не такой уж высокой, в результате чего пища не подгорит и тем более, не обуглится.
- Избегайте приготовления блюд на открытом огне. Этим вы убережете себя от получения вместе с едой канцерогенных веществ, способных вызвать онкологическое заболевание.
- Желательно подвергать продукты запеканию на гриле, предварительно поместив их в алюминиевые лотки. Аналогом данным приспособлениям служит обычная фольга — о ней вы уже знаете. Применение этой хитрости также предотвращает проникновение в приготавливаемый деликатес вредных канцерогенов.
- Рыбу и мясо перед обработкой на гриле следует замариновать. Поступив так, вы добьетесь сокращения времени, требуемого на приготовления задуманного вами блюда. Само же кушанье получится невероятно нежным, сочным и легко усвояемым организмом. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе как минимум 60 минут. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и специй, майонез, пиво. Если вы готовите баранину, то для нее подходит маринад, состоящий из черного чая, масла оливы, черного перца, розмарина и чеснока. Мясо птицы погружают на часик в смесь растительного масла, красного вина, красного перца и майорана. Перед отправкой на гриль обязательно высушите замаринованный продукт хлопковым или бумажным полотенцем.
- Для придания блюдам пикантного вкуса и аромата не пренебрегайте пряностями и приправами. Просто посыпьте ими продукт.
- Замороженную пищу на гриле готовить нельзя.
- Солите блюдо в самом конце запекания. Тогда же стоит добавить в кушанье оставшийся маринад.
- Хотите приготовить на гриле полезный шашлык? Нанизывайте на шампур поочередно кусочки мяса и ломтики овощей, причем, последних должно быть больше.
После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5c03e5dbbf228500aa568cab
Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья
Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
- Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
- -электрогриль,
- -гриль для газовой плиты,
- -гриль в микроволновой печи,
- -сковороды гриль.
- Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
- Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль.
Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств.
Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.
Блюда –гриль их вред и польза
Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.
Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.
При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри.
В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях.
Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.
Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.
На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.
Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.
Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.
Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо.
Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим.
Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества.
Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин.
Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
- Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
- -Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
- -Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу.
Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
- -клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла.
Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bliuda-prigotovlennye-na-grile-ikh-polza-i-vred-kakie-bliuda-gril-samye-vrednye-kak-gotovit-na-grile-s-polzoi-dlia-zdorovia/
Гриль и здоровое питание
Неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание. Особенно это важно для людей, которые занимаются спортом, ведь любая физическая нагрузка всегда сопровождается усиленной мышечной деятельностью, а для этого организму необходима энергия. Поэтому он должен получать максимальное количество полезных элементов.
Одним из правил здорового питания является отсутствие жареных продуктов.
Спортсмены не могут себе позволить блюда, приготовленные на сковороде с растительным маслом, так как оно неблагоприятно сказывается на пищеварительной системе и печени из-за большого содержания калорий и вредных веществ, выделяющихся в процессе жарки. К тому же мясо, обжаренное на сковороде, пропитывается большим количеством жира, плохо влияющего на организм.
Все чаще спортсмены и обычные люди, занимающиеся спортом, выбирают наиболее полезный вариант приготовления пищи — гриль. Современные грили разработаны таким образом, что не стоит волноваться и задумываться о качестве приготовленной еды.
Его отличительной особенностью является отсутствие масла для жарки. Всем известно, что оно при нагревании способно выделять канцерогены. Вдобавок, такая пища подходит и для людей, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить электрогрили с инфракрасным излучением. Проникая в исходный продукт, оно сохраняет его изначальную структуру. С помощью такого способа любая приготовленная пища становится для спортсмена легкоусвояемой, а содержащиеся жиры не превращаются во вредные соединения.
Блюда-гриль, их преимущество
Польза от продуктов, приготовленных на гриле заключается в следующем:
- Сохранение витаминов и полезных микроэлементов. Когда овощ обжаривается на масле, теряется до 80% полезных веществ и витаминов. Во время варки до 20%, а во время запекания на гриле все полезные элементы сохраняются. Основной секрет в высокой температуре и жидкости, которая в процессе приготовления выпаривается.
- Отсутствие большого количества жира. Блюда, приготовленные на гриле, имеют небольшую энергетическую ценность. В них меньше насыщенных жирных кислот, в том числе липопротеиновыхсоединений.
- Классические добавления, например, оливковое масло, небольшое количество красного вина, положительно влияют на организм. Они улучшают работоспособность пищеварительной системы, и обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов.
К несомненному достоинству такого способа приготовления пищи можно и отнести возможность использования домашнего гриля.
Приготовленные на нем продукты практически ничем не уступают по своим вкусовым свойствам и полезности от пищи, приготовленной на свежем воздухе.
К преимуществу можно отнести и минимальное количество времени, затрачиваемое на готовку еды, что дает возможность спортсменам экономить время для тренировок.
Как сделать приготовленную еду на гриле полезней
Чтобы от гриля получить максимальную пользу, его необходимо правильно использовать.
Для спортсменов, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своим здоровьем, полезнее будет приготовление на гриле овощей и фруктов.
В них отсутствуют растительные жиры, превращающиеся в канцерогены под воздействием высокой температуры. К тому же, отсутствие масла существенно снижает калорийность.
Содержащаяся в них клетчатка не меняет своей структуры во время приготовления данным способом, что благоприятно влияет на кишечник. Перед готовкой можно сбрызнуть продукты немного маслом, чтобы не допустить их подгорания.
Что касается мяса, то для сохранения всех полезных элементов и вкуса его лучше готовить в алюминиевой фольге, которая помогает прогреться продукту более равномерно и без подгоревших краев.
Мясо желательно выбирать нежирных сортов. Лучше всего готовить курицу, сняв с нее предварительно кожу, так как в ней содержатся жирные и вредные вещества. Если используется газовый или электрогриль, то желательно накрывать продукты крышкой.
Чтобы приготовленные на гриле блюда сохраняли свое качество, для костра должен использоваться древесный уголь, а для поджога только натуральные средства. Иначе пища может впитать вредные вещества.
Не допускается готовка на открытом огне, необходимо начинать запекать продукты, только когда уголь превратится в пепел. В этом случае можно избежать обугливания и переваривания. Ведь чрезмерно зажаристая корочке несет определенный вред для организма.
Стоит отметить, что замороженные продукты на гриле не готовятся. Во время готовки важно следить за тем, чтобы жир не попадал на горячие угли, чтобы не спровоцировать образование канцерогенных соединений.
Благодаря блюдам-гриль спортсмены могут с легкостью позволить себе употребление жареных продуктов. Сегодня можно найти большое количество рецептов полезного питания, используя жарку продуктов на гриле.
Главное следовать некоторым рекомендациям, которые помогут сохранить качество, а главное всю пользу употребляемой пищи, ведь правильно приготовленные мясо, овощи, рыба и даже фрукты помогут не только сохранить прекрасную фигуру, но и благоприятно воздействовать на весь организм.
Источник: https://monolithgrill.ru/2018/09/24/gril-i-zdorovoe-pitanie/