Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура.
Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.
ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.
Что такое рамбутан
Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.
Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.
Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.
Как выглядит рамбутан – фото фрукта
Общее описание
Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.
Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».
Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.
Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.
Как и где растет
Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.
У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:
- мужские, которые вообще не дают плодов;
- гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
- полностью женские.
Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.
Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.
Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.
Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.
После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.
Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.
Где купить и как выбрать
Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.
При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.
Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.
Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.
Как и сколько хранить
У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.
Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.
Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.
Как правильно чистить и есть рамбутан
Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.
Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!
Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.
Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.
Вот еще несколько советов:
- Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
- Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
- Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
- Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)
- Калорийность: 68 ккал
- Углеводы: 16 г
- Пищевое волокно: 2,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,3 г
- Белок: 0,9 г
Витамины и минералы | % от суточной нормы |
Витамин C | 66 |
Марганец | 10 |
Медь | 9 |
Калий | 5 |
Магний | 4 |
Витамин B2 | 4 |
Витамин B3 | 4 |
Железо | 3 |
Фосфор | 2 |
Кальций | 1 |
Витамин B1 | 1 |
Цинк | 1 |
Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.
В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.
Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.
В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.
Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.
В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.
Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.
Польза и вред для здоровья
Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.
- Способствует здоровому пищеварению. Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
- Помогает организму бороться с инфекциями. Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
- Убивает кишечных паразитов. Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
- Способствует укреплению костей. За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
- Помогает удалять свободные радикалы. Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
- Улучшает качество спермы. Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
- Способствует похудению. Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.
Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья
Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.
Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.
Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.
Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.
Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты
Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.
Внешние отличия личи и рамбутана
У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.
Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.
В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.
Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.
Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.
Календарь сезона рамбутана
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
Индонезия | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — |
Вьетнам | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Гватемала | — | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
Источник: https://RBlogs.ru/rambutan
Что такое рамбутан: как едят фрукт, в чем польза и вред
Этот тропический фрукт имеет столь необычный внешний вид, что предстает в глазах северян удивительным экзотическим созданием.
Даже непонятно, как его есть и надо ли это делать. Вдруг вредный.
Что это такое
Фрукт рамбутан – плод растения Nephelium lappaceum. Имеет круглую или овальную форму. Небольшой — примерно с крупный грецкий орех. Как выглядит в разрезе, показано на фото.
Окраска варьируется от темно-красных оттенков до ярко-оранжевого цвета.
В Малайзии и близлежащих странах также есть вид с более вытянутыми плодами жёлтого цвета, но в наших магазинах их встретить нельзя.
Толстая кожура покрыта гибкими красно-зелёными волосками, которые похожи на крошечные антенны. Без них фрукт напоминает личи.
Внутри находится светлая мякоть, похожая желе с большой коричневой косточкой.
Nephelium lappaceum – вечнозелёное тропическое древесное растение с продолговатыми листьями. Цветы собраны в соцветия, а плоды свисают небольшими гроздьями.
Произрастает фруктовое дерево на плантациях Юго-Восточной Азии. В диком виде встречается в Центральной Америке и Австралии. Большинство плантаций расположено в Малайзии, Индонезии, Таиланде.
Какой вкус и запах у фрукта рамбутан
Запах целого плода почти не ощущаем. Принято говорить, что он совсем не пахнет. А вот сама мякоть имеет очень насыщенный аромат, напоминающий смесь различных сортов винограда. У каждого сорта рамбутана свой запах.
На вкус каждый сорт тоже разный. Одни сладкие, другие слегка с кислинкой.
- Вкус некоторых отдалённо напоминает сладкий виноград.
- Иногда встречаются плоды, вкус которых похож на что-то среднее между клубникой и киви, напоминает вкус фейхоа.
- Вкусовые качества также зависят от степени зрелости плода.
Состав: какие вещества определяют полезные свойства рамбутана
- В 100 г содержится 1.3-2 г клетчатки. Приблизительно столько же, сколько в яблоках, грушах и апельсинах.
- 5-6 плодов способны дать человеку 50% дневной дозы витамина С.
- Богат медью. В 100 г присутствует 20% суточной нормы.
- В состав входят марганец, фосфор, калий, магний, железо, цинк (6-2% дневной дозы на 100 г).
- В небольшом количестве в мякоти присутствуют вещества, обладающие антиоксидативной активностью (каротины, ксантофиллы, дубильные соединения, полифенолы).
Калорийность – 75 ккал на 100 г.
В чем польза мякоти фрукта рамбутан
- Устранение хронических запоров. 50 процентов клетчатки фрукта нерастворимо. В неизменном виде она проходит через пищеварительную систему человека, способствуя формированию объемных каловых масс, которые быстро выходят наружу.
- Поддержание работы биоценоза кишечника. Вторая часть клетчатки растворима. И питает собой полезные бактерии в кишечнике, помогая лечению и профилактики язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника.
- Усиление иммунитета за счет обилия витамина С и поддержки микрофлоры кишечника, необходимой для нормальной работы иммунной системы.
Лечебные свойства косточки и кожицы
Помимо хорошо доказанного положительного влияния мякоти плода на здоровье человека, у рамбутана есть и потенциальное лечебное влияние, которое связано с его семенами.
В косточках присутствует много биоактивных соединений. Однако просто так есть их нельзя. Так как наряду с целебными веществами в их состав входят и токсичные соединения. Но из семян можно получить экстракт, который, согласно некоторым научным изысканиям:
- обладает антираковой активностью, так как содержит монотерпеновые лактоны и летучие соединения;
- способствует профилактике атеросклероза, нормализуя липидный профиль;
- предупреждает диабет, уменьшая резистентность к инсулину;
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Экстракт кожицы фрукта также содержит антимикробные соединения, проявляющие наибольшую активность в отношении таких патогенов, как Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus.
Можно ли есть при похудении
- Рамбутан относят к фруктам с умеренной калорийностью и содержанием сахаров. 100 г мякоти дает организму 75 ккал и около 2 г растительной клетчатки. Такое соотношение подавляет переедание, так как способствует быстрому наступлению сытости.
- Растворимая форма растительной клетчатки поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, которое всегда нарушено у людей со значительным избытком массы тела.
- Теоретически процессу снижения веса должны способствовать и антивоспалительные качества фрукта.
Но так как основное количество антиоксидантов сосредоточено в несъедобных кожуре и семенах, приписывать подобное воздействие мякоти плода не корректно.
Какой вред может причинить фрукт рамбутан
Строгое противопоказание – аллергия.
Если аллергическая реакция отсутствует, то фрукт можно употреблять без опасений большинству людей. Но только его мякоть. И семена, и шкурка токсичны.
Существует предположение, что если семечки пожарить, то они будут безопасны и даже полезны. Однако научно это не доказано. А потому специалисты категорически не рекомендуют пытаться жарить семена самостоятельно и вводить их в свой рацион питания.
Как выбрать вкусный фрукт
При выборе необходимо обращать внимание на:
- цвет кожуры;
- плотность плода;
- состояние волосков.
Кожура должна быть однородного цвета, без пятен и каких-либо трещин. У переспевшего или долго пролежавшего экземпляра она тусклая и морщинистая, иногда присутствуют тёмные пятна.
У недозревшего — бледно-розовая. В идеале она должна быть ярко-красной с оранжевым подтоном.
Рамбутан не должен быть вялым и мягким на ощупь. Волоски должны быть упругими красного цвета с зелёными участками. Если они потемнели, повяли или вовсе отпали, такой товар брать не стоит.
На фото показано, как выглядят некачественные плоды.
А вот так те, которые стоит купить.
Как и сколько хранить
Хранить надо в холодильнике так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно обернуть их в бумажные полотенца или держать в специальной оболочке, в которой их продают.
Долго хранить нельзя. Лучше съесть сразу после покупки.
Если вы хотите сохранить на некоторое время, нужно выбрать самые свежие экземпляры и учесть то, что они все равно станут непригодны к употреблению через 5-6 дней.
Как правильно есть фрукт рамбутан
Чистить фрукт несложно.
Сперва нужно помыть. Потом сделать ножом надрез по всей окружности. Сильно при этом не надавливать, чтобы не задеть мякоть.
Далее аккуратно потянуть за разрезанную кожицу в разные стороны. И она легко снимется с одной из половинок. Потом можно надавить на оставшуюся кожуру, чтобы вытащить мякоть полностью, а можно оставить фрукт очищенным наполовину и подавать в таком виде.
Чем похож на фрукт личи
Личи и рамбутан – родственные растения, принуждающие к одному и тому же семейству Sapindaceae. Растут на похожих деревьях, плантации которых расположены в Юго-Восточной Азии.
Главное отличие – наличие волосков на поверхности рамбутана. Сама кожура у него тоже толще, чем у личи. А цвет и запах более насыщенные. Обычно он крупнее, а его мякоть более плотная и сладкая.
Источник: https://natureweight.ru/frukt-rambutan/
Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны. Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит
У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
- Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
- Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
- Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
- Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
- Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
- Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
- Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.
В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.
Чем рамбутан отличается от личи
Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:
Поверхность | как у малины: шипастая, но без волосков | зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной |
Размер | со сливу | с куриное яйцо |
Кожура | от розоватости до пурпура | сочная красная, более плотная |
Мякоть | жемчужно-белая | жемчужно-белая, более плотная |
Вкус, аромат | напоминает виноград | напоминает виноград, но слаще, насыщеннее |
Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.
Где и как растет рамбутан
Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.
Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.
Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.
Сезон рамбутана в Таиланде
В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.
Как чистят и едят рамбутан
Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.
Выбираем
Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:
- плотность плода;
- мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
- кожура – ярко-красная, без темных участков;
- волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
- целостность оболочки.
Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.
Чистим
Чистят тропический экзот ножом или руками:
- Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
- Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.
В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.
Кушаем
Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.
Калорийность и состав
Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.
Калории
У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.
Химический состав
Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
- витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
- тиамин.
Минеральный состав:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- фосфор.
Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.
Пищевая ценность
Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):
- белки – 0,63-0,66;
- жиры – 0,19-0,22;
- углеводы – 16,0-19,0.
Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.
Полезные свойства рамбутана
У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:
- Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
- В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
- Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
- Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
- Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
- Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
- Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.
- Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
- Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
- Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
- Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
- Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
- Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
- Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
- Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.
Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.
Применение рамбутана в народной медицине
Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:
- Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
- Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
- Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
- Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.
Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.
Вред рамбутана и противопоказания
Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:
- Запрещен аллергикам.
- Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
- Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.
Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.
- Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.
Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).
Заключение
Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/rambutan
Рамбутан – польза, возможный вред, состав, применение
Рамбутан для нас является настоящей экзотикой, поэтому чаще всего столкнуться с ним можно лишь на отдыхе в жарких восточных странах.
Именно там, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии, это небольшое тропическое плодовое дерево из семейства сапиндовых произрастает в естественных условиях и культивируется.
Но не скажется ли чреватыми для здоровья последствиями знакомство с плодами этого яркого и необычного по внешнему виду фрукта, да и вообще, в чем польза рамбутана? Ответы на эти и многие другие вопросы о культуре вы найдете в этой статье.
Важно! Хранение плодов рамбутана допускается лишь в течение 2-3 дней без вреда для здоровья. Поэтому не рекомендуется приобретать его, если вы случайно увидели эту новинку в супермаркете.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 7 г
- Жиры 2 г
- Углеводы 9 г
- Пищевые волокна 9 г
- Вода 04 г
Заморский фрукт рамбутан имеет диковинный и завлекательный внешний вид. Окраска обычно ярко-красная, насыщенная, но может быть желтой, оранжевой.
Отличительный признак – по всей поверхности имеются столь же яркие волоски, за счет которых он и приобрел свое название.
Величина плодов небольшая, и съедобной является только внутренняя белая мякоть, отдаленно напоминающая желе, внутри которой находится мягкая косточка.
Именно в желеобразной части и сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамин A и C;
- полный спектр витамина B;
- минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.
- Близкими сородичами рамбутана являются такие экзотические культуры, как личи, мамончильо, логнан.
- 100 грамм мякоти фрукта содержит лишь около 80 ккал, что очень выгодно, если надо разнообразить рацион диетического меню, скорректировать форму фигуры.
- Интересный факт: в Таиланде эта культура настолько в почете, что даже есть праздник в честь рамбутана.
Польза рамбутана
Мякоть плода оказывает мягкое антигельминтное и антибактериальное воздействие, поэтому отлично подходит для лечения дизентерии, диареи инфекционной природы, а также для того, чтобы избавиться от глистов. Регулярное употребление рамбутана также рекомендовано при гипертонии, так как он способен снижать артериальное давление.
Плод пригоден для нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы в целом. Это позволяет не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок вес. При заболеваниях сердца и при атеросклерозе рамбутан также будет не менее полезным. А богатый комплекс микроэлементов и витаминов оказывает омолаживающее действие.
Полезен плод рамбутан и при сбоях иммунной системы, неврологических нарушениях, болезнях волос и кожи.
Важно! Отвар из коры и плодов рамбутана очень рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. А из листьев делают припарки при головных болях и мигренях для облегчения состояния.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний рамбутан не имеет. Вред он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах. Попробуйте сначала 1-2 штуки и подождите 3-4 часа. Если расстройства пищеварительной системы не наблюдается, тогда смело употребляйте рамбутан.
Важно! Семена этих плодов в сыром виде ядовиты, но блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.
Как применяют рамбутан
Рамбутан ценится не только за свой интересный вид и оригинальный вкус в свежем виде. Также на его основе готовят джемы, начинки для выпечки, напитки, мороженое и соусы.
Применяется плод и в следующих направлениях:
- мебельная промышленность – из коры и древесины производят отделочные материалы и предметы мебели;
- косметология – на основе рамбутана изготавливают мыло, кремы, тоники, маски;
- производство бытовых предметов – изготовление декоративных свечей с эксклюзивным декором;
- текстильная промышленность – из лозы и побегов делают красители для тканей, в том числе таких деликатных как шелк.
Попробовать экзотический фрукт – это всегда интересно. Новые вкусовые ощущения способствуют выработке гормона счастья и хорошему настроению. Так что, приятного вам аппетита!
Источник: https://okeydoc.ru/rambutan-polza-i-vred/
Фрукт рамбутан — полезные свойства и вред, как едят
- Рубрика: Полезная экзотика
- Сегодня мы поговорим о фрукте рамбутане, его полезных свойствах, составе, использовании в народной азиатской медицине, возможном вреде и, конечно, осветим, как едят рамбутан.
Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит
Рамбутан (см. фото) — это тропический желеобразный плод вечнозеленого дерева, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это один из тех пищевых продуктов, из-за которого туристу придется попутешествовать, поскольку найти его и попробовать на вкус за пределами стран Юго-Восточной Азии почти невозможно.
Слово рамбутан пришло из Малайзии, что в переводе означает – «Волосы», и это имеет смысл, потому что рамбутан (нефелиум) — фрукт ярко-розового, иногда малинового цвета, растущий гроздьями, и очень волосатый. Если снять кожуру с фрукта, то внутри можно найти полупрозрачную, жемчужного цвета сердцевину. Сердцевина фрукта тверже, чем у Личи, а на вкус более сладкая с небольшой кислинкой и очень сочная.
Плод рамбутан очень легко чистится руками без каких-либо приспособлений, кожура вовсе не колючая, как может показаться на первый взгляд, волоски скорее гибкие и эластичные. Фрукт обладает восхитительно сладким ароматом, похожим на виноград. Употребление в пищу — отличный способ не потерять много влаги из организма во время путешествия.
Дополнительный бонус: толстые кожистые шкурки фрукта делают его безопасными для употребления в странах, где нет питьевой водопроводной воды.
Химический состав фрукта
Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.
Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.
Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.
Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.
Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья
Русские травники, конечно, тропический фрукт не изучали, но рамбутан и его пользу для организма активно используют в фитотерапии азиатских стран.
Выявлено, что включение в рацион данных плодов полезно при диабете, артериальной гипертензии, используется в профилактике онкозаболеваний и стимулирования иммунитета, как средство для избавления от гельминтов, усиления лактации и восстановления после родов.
В тайской медицине используют, как мякоть плодов, семечки, кожуру, так и отвары листьев дерева, его корни. Тайцы считают дерево рамбутана священным, обладающим магической силой. О плоде говорят, что внешний вид его ужасен, но вкус божественен.
Итак, чем же все таки полезен рамбутан?
- Антиоксидантная и противораковая составляющая
Фрукты имеют в своем составе и антиоксидантные компоненты.
Это не широко известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по теме «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Было доказано, что кожа, семена и плоды эффективны против различных видов онкологических заболеваний.
Кожица экзотического плода наполнена антиоксидантами, которые действительно полезны для здоровья. Многие из магазинов здоровья используют это и продают упакованные экстракты рамбутановой кожуры в качестве биодобавок.
- Защита от инфекции и бактерий
Соединение, называемое галловой кислотой, обнаружено в кожице рамбутана. Галловая кислота может творить чудеса в устранении инфекции, находящейся в клетках. Она также может защитить тело от повреждений, нанесенных в процессе окисления.
Антисептические свойства рамбутана были также подтверждены научным исследованием в Малайзии — фрукт может помочь защитить организм от множества бактерий и других возбудителей заболеваний.
- Источник витаминов и минералов
В данном продукте есть много витаминов и минералов, таких как B1, B2, B3, B5, B6, B12, калий, кальций, марганец, магний, железо, витамин C и пищевые волокна. Все это очень важно для функционирования организма и защиты тела от быстрого старения в долгосрочной перспективе.
- Удаление отходов из почек
Другая очень полезная особенность этого удивительного плода заключается в том, что он помогает удалять отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.
- Помогает при лечении диабета
Семена плодов рамбутана имеют свою собственную лечебную значимость. При проглатывании они могут облегчить симптомы, испытываемые пациентами с диабетом.
В рамбутане довольно большое количество витамина C, это также является очень важным для развития спермы. Возможный недостаток витамина С у мужчин может привести к ограниченной способности к плодотворному размножению.
Это условие может быть улучшено средством, которое требует, чтобы человек поднял свой витамин С примерно на 500 мг в течение месяца. Известно, что во многих случаях это улучшает качество и количество сперматозоидов.
Фрукт очень эффективен в уменьшении содержания жира в организме человека. Это связано с тем, что плод с высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, с низким содержанием калорий (калорийность рамбутана — 60 ккал на 100 гр продукта). Кроме того, он имеет высокое содержание воды.
Благодаря этому при соблюдении низкокалорийной диеты значительно уменьшились случаи голода. Семена также помогают в снижении веса. Для того, чтобы глотать семена рамбутана, рекомендуется раздавить их и смешать с другими продуктами питания. В качестве альтернативы, они могут потребляться в очень ограниченном количестве и в сыром виде.
Волосатые фрукты рамбутаны богаты углеводами и славятся содержанием белка, что способствует практически мгновенному повышению уровня энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть утраченную энергию. Это очень подходит для бегунов и других спортивных игроков из-за этого свойства.
- Генерация красных и белых кровяных клеток
Из многих питательных веществ, содержащихся в фруктах, в нем содержится медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Фрукты также содержат марганец, который необходим организму для производства ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих биохимических функций в организме.
Другим преимуществом этих фруктов является то, что они помогают укрепить наши кости. Это связано с тем, что фрукты богаты кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшению шансов переломов и прочих разрушительных заболеваний костей.
- Борется с запорами, так как активизирует перистальтику кишечника. И в то же время есть данные о лечении расстройства кишечника.
- При регулярном употреблении улучшается состояние кожи. Женщины Таиланда делают из данного растения омолаживающие маски.
Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить
- Кожуру разрезают ножом или можно надавить и она треснет по одной из сторон, вытащить плод, внутри еще имеется твердая косточка, съедается в сыром виде белая желеобразная сладкая масса, косточка в обыкновенном повседневном питании выбрасывается.
- Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.
- Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.
- Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.
Масло рамбутана
Масло рамбутана делают из косточек плода. Его используют широко в косметической промышленности и при изготовлении мыла, шампуня. Имеется весьма приятный аромат, особенно он проявляется при нагревании, что было использовано в производстве ароматических свечей.
Также масло способно замедлять рост волос, чем не замедлили воспользоваться модницы — для более эффективной эпиляции.
Применение рамбутана в народной медицине
Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.
Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:
- Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
- Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
- Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
- Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.
Вред рамбутана или противопоказания
При излишках употребления экзотического фрукта рамбутана в пищу выявлена токсичность для организма. Для сведения, норма употребления данной экзотики — 4-5 плода в день, при хорошей переносимости до 8.
В семени есть следы алкалоида, а в яичке содержатся сапонин и танин. Семена считаются горькими и наркотическими и без термообработки не употребляются. Фруктовая кожура также содержит ядовитый сапонин и танин.
Поэтому семена и кожуру не следует принимать в больших количествах.
При переедании возможен банальный понос.
Да и вообще, фруктами, которые вы ни разу не пробовали, злоупотреблять не стоит, аллергия на экзотичные плоды проявляется в три раза чаще, чем на фрукты и овощи своего региона.
Источник: https://alter-zdrav.ru/frukt-rambutan-kak-vyglyadit-poleznye-svojstva-i-vred-kak-edyat/