Как правильно выбирать арбуз

Приобрести ягоду-гигант можно как на рынке, так и в магазине. Нельзя сказать, что качество продукта значительно лучше или хуже в первом, либо во втором варианте. А вот цена будет резко отличаться – у частников арбузы могут стоить в 3-5 раз дороже, чем в магазине. Но, как правило, на рынке они появляются в продаже раньше. Даты каждый год немного отличаются. Если говорить о средней полосе России, первые арбузы можно увидеть у частников обычно в середине-конце июня.

В магазины, особенно точки крупных торговых сетей, арбузы завозят позже, когда для них становятся доступны закупки в больших объёмах. Даты приходятся примерно на середину июля. Где лучше покупать арбузы – в магазине или на рынке – решать только вам.

Несмотря на то, что эти зелёно-красные ягоды появляются в продаже в начале и середине лета, покупать их лучше всего во второй половине августа (это касается самых распространённых сортов). Именно в это время года арбузы активно созревают и становятся максимально спелыми на юге России.

Такие ягоды являются самыми сладкими и вкусными. Если покупать их раньше августа, то будет меньше шансов найти в партии арбузов наиболее созревший экземпляр. Он будет куда менее насыщенным по вкусу. Также есть риск, что такие полосатики во всю стимулировались удобрениями для ускорения роста.

Они могут содержать много нитратов и вызвать отравление.

Друзья, мы сняли для вас видео, где подробно рассказали о том, как правильно выбрать арбуз.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз — 5 правил

  1. Постучать, похлопать, сжать. Один из самых точных и проверенных способов – определить качество ягоды по звуку. Для этого просто нужно постучать костяшками пальцев по арбузу и послушать звук, который он выдаёт. Если глухой, то ягода уже начала подсыхать внутри. Если же звук звонкий – зелёный гигант в хорошем состоянии, вкусный и спелый.

    Но также звонкий звук может выдавать недозрелый арбуз. В таком случае можно похлопать его ладонью. Спелый будет немного пружинить и отдавать в руку своей вибрацией. Незрелый погасит удар.

Также, чтобы выбрать правильный арбуз, после этих действий можно ещё сжать его руками с обеих сторон (или положить на стол и надавить одной рукой).

При этом спелая ягода будет хрустеть, трещать.

  1. Размер и вес. В основном они зависят от сорта арбузов. Но к тем, которые являются более распространёнными в продаже (не редкими, не экзотическими), можно применить следующее правило: вес от 7 до 10 кг, определяем средний размер ягод из партии, берём ту, что немного больше. Самые крупные и мелкие нас не интересуют. При этом большой арбуз должен иметь средний вес. Если он, к примеру, маленький внешне, а весит 10 килограмм, значит, его накачали водой. Такой продукт уже некачественный, покупать его не стоит.
  2. Цвет и плотность кожуры. А сейчас немного о том, как выбрать арбуз по цвету. Если он не относится к сортам со светлой кожурой, то зелёный цвет в его окрасе должен быть тёмным, насыщенным. Полоски должны быть ровными, чёткими. Размытые полоски говорят о некачественном продукте (на фото ниже). При этом арбуз должен быть упругим, а поверхность достаточно твёрдой. Если её невозможно продавить ногтем, значит ягода спелая. Если же кожура мягкая, легко продавливается, то арбуз совсем несозревший.

  1. Жёлтый бок. То, место, которым арбуз лежит на бахче, выделяется на основном фоне кожуры. Оно обычно жёлтого цвета. Присутствие такой отметины говорит о том, что ягода созревала самостоятельно в естественных условиях. Если бок ярко-жёлтый, значит, солнца было много. Следовательно, сам арбуз очень сладкий.

  1. Проколы. Обязательно проверьте арбуз на наличие проколов. Кожура должна быть ровной, без точек. Если есть неровности, трещинки, то часто недобросовестные продавцы ставят уколы именно в эти места, чтобы накачать ягоду водой и придать ей больше веса.

_____________

Это основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы выбрать арбуз. Часто отмечают, что нужно обратить внимание на сухой хвостик, но это заблуждение. Если вы покупаете арбуз, к примеру, прямо с бахчи, хвост будет сочным. Через несколько дней он в любом случае подсохнет.

И ещё несколько советов, которые пригодятся вам при покупке и хранении арбузов:

1) надрезанную ягоду брать не стоит, так как на открытой части мякоти быстро появляются бактерии. Продавцы также далеко не всегда используют чистые ножи. Если арбуз лежит на солнце, то вредные микроорганизмы ещё и быстро размножаются.

2) не следует покупать ягоды с подгнившими местами. Пускай даже с небольшими такими участками. На местах повреждения также скапливаются гнилостные бактерии, которые могут легко и просто распространиться и внутри мякоти.

3) перед разрезанием арбуз нужно промыть под проточной водой. Это смоет большую часть бактерий, пыль, грязь с кожуры.

4) после разрезания арбуз можно хранить в холодильнике. Но нужно съесть его в течение суток. После этого даже в холоде активно начинаются процессы окисления.

5) если у вас есть сомнения в плане содержания нитратов в арбузе, то можно обратить внимание на некоторые моменты и провести дома небольшой тест:

— во-первых, при разрезе не должны получиться две абсолютно гладкие половины ягоды. Если срезы неровные, сахаристые, с трещинками – то, что надо.

— во-вторых, вся мякоть должна быть одного цвета – красная, без большого количества жёлтых и белых прожилок.

— в-третьих, кожура на срезе должна быть равномерной толстой, а не тонкой полоской.

— можно положить кусочек мякоти в стакан с водой комнатной температуры на 15 мин. Если в арбузе есть нитраты, то вода окрасится в красный и даже фиолетовый цвет. Если ягода без химии, жидкость только помутнеет, станет немного розовой (как на фото ниже).

______________

Сегодня мы поделились, как выбрать правильный спелый сладкий арбуз. Если вы будете придерживаться указанных рекомендаций и советов, то на вашем столе окажется самое вкусное и полезное лакомство.

© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Как правильно выбрать спелый арбуз

  • Как выбирать спелый арбуз, чтобы удовольствие не было испорчено вялым и невкусным десертом или еще того хуже не закончилось больничной койкой в инфекционном отделении?
  • Мы предлагаем воспользоваться несложными правилами и полезными советами.
  • Когда лето перевалило свою середину, на рынке в овощных палатках и бахчевых развалах появляются первые арбузы, и мы спешим полакомиться этой сладкой ягодой.
  • Самые поздно созревающие сорта арбузов дозревают к концу сентября, поэтому Вы легко успеете подробно изучить советы по правильному выбору сочных, зрелых плодов, чтобы уверенно пойти в магазин открывать арбузный сезон.

Как выбрать арбуз без нитратов

Довольны ли вы своим телом? Какой отдых вы предпочитаете?

Нужно покупать только у надежных продавцов, которые могут гарантировать качество и безопасность плодов. Особенно осторожно следует подходить к приобретению первых, самых ранних арбузов. Так как чтобы ягоды на бахче поспели быстрее и набрали большую массу, фермеры щедро посыпают поля азотными удобрениями. Излишки азота накапливаются в почве и плодах, а затем превращаются в опасные нитриты и нитраты. Поэтому очень часто врачи констатируют отравления ранними овощами.

Количество нитратов в арбузе можно определить по внешнему виду: прожилки у плода, перекормленного азотом, будут крупными, насыщенного желтого цвета.

Есть простой способ проверить арбуз своими руками. Дома кусочек мякоти можно опустить в стакан с водой. Если он потеряет цвет или побледнеет, а жидкость окрасится в розовый цвет, то такой десерт лучше выбросить, так как в нем повышена концентрация нитратов и других вредных химических соединений. Конечно это не 100% гарантия, но в санэпидемстанцию все продукты не отнесешь.

  Кокосовая вода: полезные свойства

Где покупать арбуз

Проявите осторожность при покупке арбузов на открытом лотке или уличной палатке. Даже качественные и экологически чистые плоды превратятся в отравленные, простояв всего пару часов у обочины оживленной дороги.

Выбирая арбуз, нужно полагаться исключительно на внешние качества. Необходимо наблюдать за тем, чтобы продавец не вырезал в нём пирамидки и другие геометрические узоры. Не разрешайте продавцу вырезать в арбузе пробный кусочек.

Чистота рук и ножа у торгаша вызывает справедливые сомнения. А в сочном и сладком арбузе, надрезанном на рынке услужливым продавцом, начнут пировать бактерии и микробы, пока вы по жаре будете добираться домой. Такой арбуз очень быстро закиснет и испортится.

Никогда не покупайте плоды с подобными вырезами.

Какой выбрать размер

Не гонитесь за гигантскими размерами, так как наиболее вероятно, что такому плоду досталось больше питательных веществ, а вместе с ними больше накопилось опасных нитратов.

Выбирая небольшой арбузик, вы тоже рискуете получить некачественный товар. Чтобы ускорить созревание, некоторые фермеры немного скручивают хвостик плода. Тогда он начинает болеть, и в результате ягода краснеет быстрее, однако ни вкуса ни пользы в ней нет.

Остановите свой выбор на среднем размере 5-8 кг и характерного для своего сорта спелого внешнего вида.

Правильный внешний вид

Внимательно осмотрите товар на прилавке. Поверхность у свежего арбуза всегда твердая и блестящая, полоски яркие и равномерно окрашенные.

Корочка спелого и сочного арбуза должна быть похожа на хороший телевизор с повышенной четкостью и контрастностью. Бледно-зеленый и темно-зеленый окрас должен чередоваться с четким разделением и большой яркостью. Подобная цветовая окраска свидетельствует о том, что плод в процессе роста напитался полезными веществами.

  Виды фасоли: название, описание и фотографии

Также на корке каждого здорового арбуза должно присутствовать светлое родимое пятно на боку. Чем оно бледнее, тем дольше арбуз зрел на бахче, набираясь сил.

Желтое пятно на боку должно быть среднего размера, так как его появление говорит о том, что плод пролежал на земле достаточное для нормального созревания время.

Хвостик у спелого арбуза, должен быть коричневым, тонким и сухим.

Хвост всему голова

Все арбузы имеют хвостик, подобный пуповине, который не даёт им раньше времени укатиться с бахчи от своего родителя. Но, когда арбуз созревает, эта пуповина пересыхает и ломается. Чем суше хвост у приглянувшегося вам арбуза, тем более вероятно, что он дозревал на грядке, а не в корзине по пути в лавку. А это значит, что он слаще своих, сорванных раньше положенного срока, собратьев.

Девочка или мальчик

По народным приметам арбузы-мальчики (более крупные и с маленькой попкой) вкуснее арбузов-девочек (меньшего размера, зато с большой попкой). Возможно, “половая” принадлежность арбуза для кого-то будет иметь значение, но на самом деле между ними существенной разницы во вкусе и сладости нет.

Спелый и сладкий

У хорошо вызревшего арбуза при постукивании слышен звонкий звук, а при несильном сжатии – легкое потрескивание. Такие будут самыми сладкими и вкусными.

Чтобы проверить на зрелость приглянувшийся плод, необязательно сильно мять его в руках. Хороший арбуз будет глухо отзываться даже от удара пальцем из-за множества образовавшихся в процессе созревания микро полостей. Если резонанса нет, то можно с умным видом помотать головой и сказать продавцу: «Микрополости ещё не образовались», а затем с гордым видом пойти к соседнему продавцу.

Надеемся, что теперь вам будет гораздо проще выбирать спелый арбуз, и вы сможете смело баловать себя и своих близких вкусными плодами. К тому же такая арбузная диета принесет немалую пользу вашему здоровью.

  Как экономить на покупках в продуктовых супермаркетах

Руководствуясь этими правилами при выборе арбузов, Вы уйдете домой довольными и будете уверены, что вас ждёт по-настоящему райская трапеза.

Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ: спелый и сладкий

Проявив немного фантазии и терпения, при помощи карвинга из арбуза можно создать настоящее произведение искусства, достойное украсить любой торжественный стол. Приятного всем аппетита!

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать
правильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупать
его лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным,
идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он не
будет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальные
партии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните
следующие правила:

Внешний вид
корки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит. 

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и не
маленький, весом от 4-7 килограммов.

Невредимость и целостность арбуза

  • Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.
  • Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз при
    нарушении целостности его кожуры.
  • Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, у
    которого повреждена кожура.
  • Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, но
    помните, что он грязный.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный
цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать арбуз девочку

Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчика
и девочку.

Отличаются они визуально:

  1. девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;  
  2. мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомиться
вкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябре
лучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленый
хвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие по
меркам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество
– в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,
главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для
этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в
них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем
торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие
моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав
входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,
органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет
всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,
а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Как выбрать арбуз правильно: советы по выбору вкусного и спелого арбуза

Лето – пора ягод, фруктов и овощей. Все ждут с нетерпением появления арбузов, и конечно встает вопрос – “Как выбрать правильно вкусный, сладкий и спелый арбуз, чтобы с наслаждением полакомиться этим «любимцем» взрослых и детей”?

Арбуз ведь – это не только очень вкусная, сочная ягода, если он правильно выбран, он еще будет действительно полезен для здоровья.

Чтобы уже точно получить удовольствие и пользу, а не огорчиться недозрелым и вовсе безвкусным арбузом или хуже того, заработать отравление, нужно знать некоторые хитрости. Для этого проведите небольшое исследование. Именно они помогут выбрать самый достойных арбуз из имеющихся.  При покупке обязательно учтите несколько советов, которые здесь даны. Поверьте, лишним, это не будет.

Правильно выбрать арбуз – как это сделать “на глаз”

Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода.

В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей.

По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.

Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.

Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».

Как выбрать арбуз – «Мальчик» или «девочка»

Считается, что «девочки» наделены более сахарным привкусом. Они меньших размеров и слегка приплюснуты. «Мальчики» имеют другую форму, немного вытянутую по вертикали. Размеры их больше. «Попки девочек» шире в диаметре и имеют плоскую форму, а «попки мальчиков» похожи на мелкий кружок, напоминающий точку.

Как выбирать арбуз по размеру и весу – советы

Не стоит восхищаться особо крупными экземплярами, так как, скорее-всего, в их мякоть были введены усилители роста.

Такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа.

Маленькие плоды, скорее всего, будут водяными и несладкими. Самый предпочтительный вес около 5 – 8 килограмм.

Целостность арбуза

Кора спелого и сочного арбуза достаточно толстая и плотная. Её непросто проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой. Плод не должен иметь трещин, вмятин, гнилых участков и надрезов. Через поврежденные участки может попадать патогенная флора и портить мякоть арбуза. Вот почему в жаркую пору учащаются кишечные инфекции.

Как выбрать арбуз по хвостику

Очень интересным и, наверно, самым броским показателем зрелости арбуза является его хвостик. Он должен быть сухим, так как после созревания арбуз теряет способность впитывать в себя влагу из вне. Если хвостика вовсе нет, то лучше отказаться от такой покупки – вполне вероятно, что производители решили утаить недоброкачественность товара.

Важный момент в выборе арбуза – наличие сухого хвостика с желтым оттенком. Зеленый цвет плодоножки означает, что арбуз сорвали раньше времени. В таком случае он еще неспелый и не готов к употреблению. Полное отсутствие хвостика при покупке арбуза не желательно.

Зачем стучать по арбузу

Прямо в магазине можно постучать по круглому плоду. Звонкий ответный звук является хорошим знаком, а при сжатии плода появится треск. Такой арбуз можно брать смело. Глухие же отклики, скорее всего, свидетельствуют о недозрелости мякоти.

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 – 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая “пчелиная паутина”. Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на  корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Как выбрать арбуз без нитратов

Если продавец уверен в качественных плодах, то никогда не откажет сделать небольшой надрез для покупателя. Вы сами сможете оценить спелость арбуза. Такой арбуз необходимо сразу съесть, надрезанные плоды хранить нельзя. Но есть один момент… неизвестно, что за инструмент в руках у продавца, которым он вам надрезал плод? Смотрите сами.

У разрезанного арбуза могут быть специфические прожилки от белого до желтоватого цвета. Это признак наличия нитратов и остатков пестицидов. Более точный анализ на вредные вещества проводят специализированные лаборатории. Также применяются специальные приборы для замера нитратов, но они достаточно дорогие для повседневного использования.

В домашних условиях можно проверить ягоду на нитраты, следующим образом. Наливаем в прозрачный стакан воды и растворяем в нем небольшой кусочек арбуза. Вода должна только немного помутнеть и только, чуть окрасится в бледно-розовый цвет. Если -же вода приобрела слишком яркую красно-розовую окраску, значит ваш арбуз, напичкан нитратами. Надо задуматься, есть его или нет.

Сертификат качества на арбузы тоже должен быть

Никогда не стесняйтесь потребовать у продавца разрешение на продажу арбузов. Вы должны быть уверены в безопасности товара, чтобы не стать жертвой отравления и пациентом токсикологического отделения.

Прежде всего, запомните раз и навсегда, что «арбузный» сезон начинается в середине августа и заканчивается в конце сентября. Покупка арбуза ранее этого сезона является высокой гарантией приобретения недозрелого плода или же плода, выращенного на нитратах. В лучшем случае вы разочаруетесь безвкусием, в худшем – заработаете отравление.

Почти у каждого из нас лето ассоциируется с сочным бархатистым, спелым и сладким арбузом. Этот замечательный плод не только принесет огромное наслаждение в жаркий знойный день, но и наполнит наш организм огромным количеством полезных веществ. Пусть арбуз принесет всем здоровье и исцеление от недугов.

Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз – выбор завами! Наслаждайтесь вкусом такого уникального и полезного плода

Удачи и Всех Благ!

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: рекомендации по правильному выбору девочки, мальчика, по стуку

В августе начинается долгожданный сезон бахчевых и сразу встает вопрос: как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз? Разумный выбор – это целая наука, ведь от качества арбуза — его сочности, сладости и полезности — зависит не только наше настроение во время приема пищи, но и здоровье после еды. Нежная мякоть этой ягоды способна хорошо утолить жажду.

Сахарный арбуз замечательно вписался в нетрадиционные схемы питания. Его по достоинству оценили сыроеды и вегетарианцы. Эта ягода является вкусным компонентом для легких салатов и разнообразных десертов. Более того, созревшие арбузы считаются источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина C. Они богаты клетчаткой и пектином.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки.

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера.

Пол

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления. Важно правильно определить пол ягоды.

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое.

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Стук

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Цвет

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания.

Где покупать – на рынке или в магазине

На место, где продаются бахчевые культуры, тоже надо обратить внимание. Нельзя приобретать товар у подозрительных продавцов, также рекомендуется спрашивать сертификат на ягоды.

Если покупать арбуз на рынке, то нелишним будет узнать у продавца о месте и сроке сбора урожая. Желание покупки должно быть подкреплено документацией. Если предлагается ксерокопия сертификата, а не оригинал, то она должна быть цветной, а текст – четким и легко читаемым.

Кроме того, владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и его расположение не ниже, чем в 20 см от поверхности земли, наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей. Если эти правила соблюдены, то можно выбирать арбуз. Но надежнее покупать бахчевые продукты в отделе супермаркета.

Когда есть возможность выбрать вкусный арбуз в магазине, то тоже следует учесть несколько аспектов.  Необходимо отказаться от покупки разрезанной ягоды, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой, так как под ней могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

При наличии нескольких сортов предпочтение лучше отдать астраханскому арбузу. Это самый востребованный вид, мякоть которого отличается сочностью и удивительным ароматом. Созревает этот сорт к середине последнего летнего месяца, а средний вес арбуза в магазине варьируется в пределах 8-10 кг.

Найти сладкую бахчевую ягоду несложно, главное, проявить внимательность при выборе арбуза по звуку и подобранные плоды порадуют замечательным вкусом и утолят жажду в знойный день. Где бы ни пришлось покупать этот деликатес, главное, подберите его правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]