Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы.
Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились.
Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой. Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов.
В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки и шампиньоны.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Апельсиновая кожура как удобрение
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция
Лунный календарь посадки помидор в апреле 2019 года
Кипарис сосна можжевельник лиственница
Приобретение мицелия для выращивания вешенки
Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины.
Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов.
До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.
Из чего делать грибные блоки для вешенки
Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому.
Приготовление субстрата В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы: Солому. Лузгу семечек подсолнечника. Шелуху любых злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы). Сухие, измельченные початки кукурузы. Опилки. Главное, чтобы сырье было свежим, без признаков гнили, плесени и других повреждений.
Можно использовать сразу несколько видов материала, смешивая их между собой в любых пропорциях. Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют: Известняк – до 2% от общей массы. Карбамид – до 0,7% от общей массы. Суперфосфата – до 0,5% от общей массы. Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы.
После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы. Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки.
В профессиональной сфере для обработки материала используют специальные автоклавы или применяют ксеротермическую технологию (обработка паром). На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.
Инкубационный период вызревания вешенки
После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня).
Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет.
Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости.
Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.
Хранение моркови в подвале
Вторая волна плодоношения вешенки
Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С, повышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность 40-50% первой.
Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.
Полезные свойства шампиньонов
Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.
Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.
В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.
Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.
Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.
Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.
Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.
Состав грунта для выращивания шампиньонов
В состав грунта входит:
- компост — около 25% (он должен состоять из пшеничной и ржаной соломы);
- конский навоз — около 75%.
Конечно, при выращивании этих грибов можно использовать куриный или коровий навоз, но при этом урожай будет гораздо ниже.
Субстрат следует готовить либо на улице, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, потому как в процессе брожения грунта выделяется аммиак, углекислый газ, а также влага. Дополнительно на 100 кг грунта добавляют:
- мочевину — 2 кг;
- суперфосфат — 2 кг;
- мел — 5 кг;
- гипс — 8 кг.
В итоге выходит около трехсот килограмм готовой смеси для выращивания. Её должно хватить примерно на площадь 3 м².
При приготовлении грунта на птичьем помёте пропорции будут немного другими. Для этого используют:
- солому — 100 кг;
- куриный помёт — 100 кг;
- вода — 300 л;
- гипс;
- алебастр.
Подготовка субстрата для вешенки
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой.
Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества.
Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Томаты Полосатый шоколад: описание сорта, фото, отзывы
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Посадка грибного мицелия шампиньенов
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности.
Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете. Зерновой мицелий. Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Помещаем «семена» в субстрат.
Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.
Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия.
Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат.
Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы
Как посадить розу черенком из букета
Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки
Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.
Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату. Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%.
Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора. Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней.
Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
В домашних условиях появления шампиньонов можно добиться за три-четыре месяца, период урожая длится около двух месяцев, а этот бизнес можно успешно практиковать круглый год. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят.
Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать шампиньены в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.
Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу.
Как вырастить грибы в домашних условиях?
Источник: https://mir-ogorodik.ru/kak-vyrastit-griby-v-domashnix-usloviyax-shampinony-veshenki/
Польза и вред грибов вешенки для человека
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.
Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба.
Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания.
Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта.
Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё».
Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
Вешенки – польза организму
Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований.
Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод.
Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма.
Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
От вешенки польза для организма поистине широка:
- подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
- профилактика язвенной болезни ЖКТ;
повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам; - губительное воздействие на кишечную палочку;
- снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
- торможение развития атеросклероза;
- профилактика холецистита;
- выведение холестерина;
- очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
- при нарушении обмена веществ;
- поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной.
Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой.
Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Как вешенки готовить?
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
Грибы вешенки в кляре — рецепт
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Источник: https://ogorod23.ru/polza-i-vred-veshenki/
Грибы Вешенки Обыкновенные — отзыв
В Беларуси, будем откровенны, все знают о шампиньонах, но мало кто пробовал вешенки. Хотя по сути они очень похожи, разница, как говорится, заключается в маркетинге. О вешенках мало знают, еще меньше людей хоть раз их готовили.
Я впервые попробовала эти грибы, будучи в гостях у своего друга в Украине. Там я впервые увидела, как их продают на рынке пакетами за 3 копейки, и как они растут прямо на деревьях.
Готовятся вешенки точно так же, как и шампиньоны. Но на этих грибах почти не бывает песка и грязи, поэтому возни с ними меньше (в ряде случаев). В пищу идут не только шляпки, но и ножки — то есть вся «гроздь». Перед приготовлением их нужно помыть и порезать.
Мой самый любимый и самый простой рецепт
Вешенки, жареные на сливочном масле. ММмм, объедение! Моете вешенки, нарезаете, закидываете в сковородку с разогретым сливочным маслом, подсаливаете по вкусу — вуаля! Очень вкусно и сытно. Я одна за раз могу съесть весь 400-граммовый лоток жареных вешенок.
На сковороде вешенки уменьшаются в объеме! Так что не стоит бояться набить сковородку доверху. Грибы теряют в объеме раза в два, если не больше.
Вкус
На вкус они более «резиновые», чем шампиньоны, но мне это даже нравится. Вешенки имеют самодостаточный вкус и даже не требуют приправ — достаточно только соли. Отлично идут как в суп, картошку, с тушеными овощами, так и сами по себе. Одним словом, между вешенками и шампиньонами я однозначно выберу вешенки!
Источник: https://irecommend.ru/content/chto-vkusnee-shampinony-ili-veshenki-ya-golosuyu-za-veshenki-i-vot-pochemu
Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, лучше, сравнение грибов
Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.
Шампиньоны и вешенки: сравнение полезных свойств
Шампиньоны обогащены значительным количеством жиров, углеводов, органических кислот и целым комплексом витаминов. В их составе содержится клетчатка, сахар, железо, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В, D и Е.
Польза этих грибов очевидна:
- Позволяют устранить головную боль и мигрень, препятствуют возникновению инфаркта и развитию атеросклероза.
- Обладают противоопухолевым и антибактериальным действием.
- Железо и никотиновые кислоты помогают укрепить иммунитет.
- тиамина и рибофлавинов, которые позитивно сказываются на работе сердца, пищеварительной и нервной системы, в разы выше, чем в других овощах.
- Пантотеновая кислота, входящая в состав, обладает антистрессовым эффектом и снимает усталость.
- Понижает концентрацию сахара в крови, этот продукт можно людям, страдающим диабетом.
- Входящий в состав лизин и аргинин помогает улучшить память и повысить работоспособность.
- Применяются в косметологических целях, поскольку данный ингредиент оказывает положительное действие на кожу.
Важно! Полезен этот гриб не только в свежем виде. Все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются и в сушеном продукте.
Плодовые тела данного вида очень хрупкие, поэтому очищать их следует с особой осторожностью
Что касается вешенок, тот в этом продукте также содержится масса полезных свойств:
- В мякоти содержится около 8% минеральных веществ, таких как йод, калий, железо, кальций, которые нужны для поддержания здоровья человека.
- Входящий в состав антибиотик плюротин способен вывести радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов из организма.
- Вешенка является лидером среди всех грибов по наличию концентрата никотиновой кислоты. Такой витамин поддерживает нормальную работу нервной системы, защищает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
- Снижает холестерин, задерживает старение всего организма.
- Клетчатка способствует нормализации деятельности микрофлоры кишечника и позволяет предотвратить появление язвы желудка.
- Полисахариды, входящие в состав вешенки, подавляют развитие различных злокачественных опухолей.
- В 100 г продукта содержится всего 38 ккал, а это значит, что он отлично подходит в качестве диетического питания.
- Данный экземпляр довольно часто используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, которые применяют для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.
- Сок гриба позволяет побороть кишечную палочку.
- В сушеном продукте содержится около 15% углеводов и 20% клетчатки.
Важно! По наличию витаминов Е, С, группы B гриб близок к мясу, по содержанию белка и аминокислот плоды схож с овощами.
В100 г шампиньонов содержится 27 ккал
Обе разновидности по-своему полезны и при систематическом употреблении способны улучшить состояние всего организма. Но по применению в лечебных целях считается, что вешенки уступают шампиньонам.
По содержанию белков последние занимают лидирующую позицию, поскольку в 100 г продукта содержится 4,3 г, в то время как у вешенки этот показатель составляет 3,31. Данное органическое вещество благотворно сказывается на умственном и физическом состоянии человека.
Исследования показали, что в них содержится более 20 аминокислот, которые являются незаменимыми для питания человека, такие как цистеин, лизин, триптофан, метионин и многие другие. По содержанию фосфора они не уступают рыбе.
Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны
Говоря о том, что полезнее и вкуснее, шампиньоны или вешенки, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах. Как известно, первый экземпляр славится своим нежным приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом.
Из шампиньонов всегда можно приготовить аппетитные, сытные, но не калорийные блюда. В сыром виде по вкусовым качествам этот ингредиент схож с орехами. Довольно часто вкус вешенок сравнивают с шампиньонами или опятами, однако аромат у этих даров леса не такой выраженный.
Многие любители грибов отмечают, что по вкусовым качествам он напоминает куриное мясо.
Таким образом, шампиньоны источают наиболее выраженный грибной аромат, нежели вешенки. Однако оба варианта имеют приятный вкус, и потому с удовольствием применяются в кулинарии.
Важно! Употребление вешенок в сыром виде запрещено, поскольку в составе этих грибов содержится хитин.
Сегодня практически в любой кухне мира можно встретить разнообразные блюда из шампиньонов. Это настолько универсальный продукт, который подходит для любого вида кулинарной обработки. Наиболее распространенной разновидностью является шампиньон королевский.
Этот ингредиент входит в состав разнообразных салатов, супов, гарниров, закусок. Таким образом, их можно запечь, отварить, пожарить, замариновать, посолить, высушить и даже заморозить. К тому же этот экземпляр один из немногих, который можно употреблять в сыром виде.
Стоит отметить, что в любом качестве эти грибы невероятны вкусны.
Особенно популярным блюдом во многих странах считается крем-суп из шампиньонов
Из вешенок тоже можно приготовить массу разнообразных блюд. Например, они походят для жарки как отдельно, так и с картошкой, луком или с другими дарами леса. Помимо этого, их варят, тушат в сметане, сушат и даже маринуют. Но стоит знать, что при солении и мариновании наибольшая часть полезных витаминов погибает, поэтому в качестве заготовки на зиму лучше подходит заморозка.
Но и здесь важно учитывать, что наличие пятен или трещин на плодовых телах говорит о плохом качестве гриба, который не подходит для употребления в пищу. К тому же эксперты отмечают, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, поскольку перезревшие становятся безвкусными и жесткими.
Важно! Готовить вешенки следует не более 15 минут, в противном случае они могут стать жесткими и «резиновыми».
Вешенки подходят для любого типа кулинарной обработки
Помимо вкусовых качеств и полезных свойств, при выборе того или иного продукта определяющим фактором является его доступность. По мнению большинства, шампиньоны считаются более распространенным продуктом, который есть не только практически во всех регионах России, но и в различных странах мира.
К тому же существует масса вариантов выращивания их в домашних условиях. Однако для этого подходят и вешенки, которые довольно стойкие к перепадам температур, освещения и влажности. Для выращивания дома любого рассмотренного вида стоит подготовить оптимальное место, создать необходимые условия для их развития.
По мнению опытных грибников, процесс разведения шампиньонов является менее трудоемким в отличие от вешенок.
Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от 120, а вешенок – от 200 руб.
Таким образом, первый вариант получается намного выгодней. Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах.
Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту.
Заключение
Думая, что полезнее и вкуснее, вешенки или шампиньоны, можно сделать вывод, что оба экземпляра хороши по вкусовым качествам и полезным свойствам. Однако, как показывает практика, популярным и востребованным среди потребителей является второй вариант, который занимает лидирующие позиции уже долгие годы.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenki-ili-shampinony-chto-poleznee-i-vkusnee.html
Гриб вешенка польза и вред для организма, интересные свойства
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки.
Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб — не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите…
Ведь есть за что!
Что это за грибы такие и где они растут?
Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» — эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.
Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы — могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.
NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.
Каким составом может похвастаться этот продукт?
- Ловастатин. Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
- Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка — очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
- Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
- Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
- Клетчатка. В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.
NB! Калорийность вешенок — 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.
Польза вешенок для организма
- Богатые белком грибы могут служить важной частью рациона людей с диабетом, ожирением, гипертонией.
- Это сильный антиоксидант, который защищает каждую клеточку нашего тела.
- Еще древние китайцы, живущие 3000 лет назад, писали про такие важные свойства грибов, как иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Он достигается за счет аминокислотных соединений, таких себе натуральных антибиотиков. Их боятся вирусы, бактерии и даже паразиты. Кроме того, эти антибактериальные грибы могут убивать стафилококк и кишечную палочку (правда, уже не в «чистом виде», а в виде медицинских вытяжек).
- Это не миф — в 2008 году подтвердилось, что вешенки угнетают раковые клетки в толстой кишке и молочной железе.
- Так как в грибах больше железа и фолиевой кислоты, чем даже в красном мясе, активное введение их в свой рацион очень полезно для организма, страдающего от нехватки «металла».
- Все это — благодаря присутствию в составе вешенок калия. Он борется с отеками, нормализует баланс натрия в нашем теле, а также успокаивает гипертонию.
- Этим занимается клетчатка, содержащаяся в грибах в большом количестве. И кстати, в отличие от других даров лесов, от этих грибов не вздувает живот.
- Попав в человеческий желудок, грибочки перевариваются, превращаясь в щелочной остаток. Он-то и гасит повышенную кислотность.
- Еще одна польза вешенок — эти грибы убивают нематод — опасных червей, попадающих в наш кишечник.
NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но — только не в сыром или полусыром виде!
Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.
Главные правила кулинарного употребления данного продукта:
- Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
- Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
- Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
- Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.
NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.
Ложные отбивные из шляпок
Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.
А кому они строго запрещены?
Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой…) о них стоит прочесть.
- Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
- Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент — остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их — и никогда не пострадаете.
Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я — да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок — просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку.
Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить — нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат — сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок…
Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!
Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить — обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!
Источник: https://pitanielife.ru/produkty/veshenki.html
Что полезнее: шампиньоны или вешенки
Разговор пойдет о полезных свойствах шампиньонов и вешенок. Мы попытаемся ответить на простой казалось бы вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки? Естественно здесь придется написать, полезные свойства и первых и вторых грибов. Затем попытаться сравнить, что все же полезнее. Нужно отметить, что сравниваем исключительно пользу. Тем, кому по вкусу больше вешенки, будут кушать именно их. Если же по вкусу больше шампиньоны, то надо думать они будет продолжать употреблять в пищу именно эти грибы. Начнем, пожалуй, с шампиньонов.
Полезные свойства шампиньонов
- Богаты эти грибы такими вещами как жиры и органические кислоты.
- Нужно отметить, что калорий в них не очень много, потому замечательно эти грибы употреблять во время диеты.
- Так же во время диеты, употребляя в пищу, шампиньоны человек будет получать весь комплекс витаминов и более 20 аминокислот!
- Они не противопоказаны даже диабетикам, так как в них нет сахара и жиров, которые противопоказаны при болезни диабетом.
Подводя предварительные итоги можно сказать, что шампиньоны довольно хороший и полезный продукт для употребления в пищу. Однако пока мы не узнаем полезных свойств гриба вешенки трудно ответить на вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки. Потому для примера приведем полезные свойства данного гриба.
Полезные свойства вешенок
- Имеют в своем составе минеральные соли! Которые крайне полезны для человеческого организма. Не нужно недооценивать данный факт. Люди платят отдельные иногда довольно большие деньги для покупки минеральной воды, которая в свою очередь имеет эти полезные соли.
- Учитывая, что вешенки так же как и шампиньоны, довольно диетический продукт, но они дают полезные жиры, белки и углеводы так необходимые любому человеческому организму.
- Богат данный гриб и витаминами, которые встречаются в мясе. Вот только мясо довольно богато калориями и при диете, лучше кушать данные грибы, чтобы получать витамины как из мяса, но не получать калории как из мяса.
- Выводит из организма этот гриб радиоактивные вещества, так же как и выводит красное вино. Однако, заболеть алкоголизмом при употреблении грибов невозможно, что явные плюс.
Попробуем теперь подвести общий итог и сделать выводы, что полезнее шампиньоны или вешенки.
Итоги и выводы
Грибы набрали равное количество плюсов. Что может говорить о «боевой ничье». Хотя нужно отметить, что плюсы, в общем-то, отличаются. Потому разумнее всего включить в свой рацион и шампиньоны и вешенки. Тем более, что любителям грибов и первые, и вторые покажутся довольно приятными на вкус. Тем более если их правильно приготовить.
Следовательно, вывод простой. По очкам эти грибы равны, а значит ничья, а по вот пользу организму приносят разную. Значит невозможно, не имея сбалансированного питания иметь здоровый организм. Безусловно, необходимо употреблять комплексную пищу, так как это и есть залог правильного функционирования организма.
Хотя это мы знали и без сравнения шампиньонов и вешенок.
Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-shampinony-ili-veshenki
Что полезнее: шампиньоны или вешенки?
Все дикорастущие грибы можно купить/собрать и кушать только в сезон: с июня по октябрь. Но предприниматели наладили выращивание декоративных грибочков: шампиньонов и вешенок, которые можно купить весь год практически в любом магазинчике, не говоря уже про сети супермаркетов.
- Естественно, что у потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье, возникает вопрос: «Что полезнее: шампиньоны или вешенки», на который мы попытаемся ответить в данной статье.
- Большинство читателей согласится, что внешний вид печериц выгодно отличается от того, как выглядят вешенки.
- Шампиньоны – ладные грибки разных размеров с ножкой и шляпкой белого и коричневого цвета.
Вешенки – какая – то общая непонятного цвета масса, у которой не поймешь, где верх, а где низ. Уже по одному виду, любой человек может сделать выбор в пользу «ладных грибочков» – шампиньонов.
А как обстоят дела с полезными веществами, из которых состоят данные грибы?
Шампиньоны
Основу шампиньонов составляют азотистые тела – 60,% (в том числе белки – 32,1%), а также зольные элементы и азотистые соединения: пептоны, амиды.
Кроме вышеперечисленных полезных веществ, в их состав входят:
- Витамины: А, С, РР (никотиновая кислота), Е, Д, группы В: В2 (рибофлавин);
- Белки, жиры, углеводы;
- Полезные микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, фосфор (по содержанию данного микроэлемента не уступают рыбопродуктам).
Печерицы относятся к продуктам питания белковой группы, но их калорийность очень низкая :27 ккал на 100 гр. Поэтому их можно кушать без ограничения людям, которые сидят на различных диетах, диабетикам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В состав шампиньонов входят вещества, которые улучшают кровообращение, разрушают холестериновые бляшки.
Японские исследователи установили, что в состав шампиньонов входят аригин и лизин, которые благотворно влияют на развитие интеллектуальных способностей человека.
Вешенки
По уровню содержания никотиновой кислоты (витамин РР) в дикорастущих и культурных грибах вешенки занимают одно из первых мест. То есть, белый и польский, грузди, маслята уступают им по этому веществу. А никотиновая кислота – один из основных элементов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.
Кроме витамина РР в состав вешенки входят:
- Витамины группы В (тиамин, неоцин, пиридоксин), С, Е, Д2;
- Белки, жиры, углеводы;
- Полезные микроэлементы: железо, йод, калий, натрий, марганец, медь;
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Вешенки продаются в аптеках в порошкообразном виде, который принимают для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови, улучшить функционирование выделительной системы: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Каждая нормальная хозяйка знает, что полезность любого продукта зависит от способа его приготовления, и грибы не исключение. Мы рекомендуем готовить грибы на пару или мариновать их. Состав маринада в Интернете можно найти, заливаете им мытые грибы, и через несколько часов – приятного аппетита.
А перед обедом после 50 гр крепкого алкоголя для улучшения аппетита – просто объедение!
Мы не рекомендуем данные грибы жарить. Вообще, жарить любые, самые полезные продукты питания – наносить вред своему организму. 100% факт. Если вы заботитесь о своем здоровье, навсегда откажитесь от любой жареной пищи.
- Если кто – то будет уговаривать сжарить грибы, аргументируя мерой: «чуть – чуть», вспомните поговорку нашего народа про бочку меда и ложку дегтя.
- Надеемся, мы помогли вам принять правильное решение по теме: что полезнее шампиньоны или вешенки.
- Будьте здоровы всегда и во всем.
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-shampinony-ili-veshenki.html
Что полезнее шампиньоны или вешенки?
В грибной сезон на прилавках магазинов можно увидеть очень много шампиньонов. Эти грибы очень хорошо хранятся и имеют доступную стоимость. Вешенки в отличие от них, быстро теряют товарный вид и люди предпочитают от них отказаться. Тем не менее, вешенки достаточно полезные грибы, которые должны присутствовать в рационе.
В чем польза шампиньонов?
Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно выращивать даже в домашних условиях. Неприхотливые грибы входят в состав многих блюд и особенны их любят французы. Низкая калорийность грибов делает их диетическим продуктом, который могут употреблять даже люди с ожирением.
Очень многие люди думают, что шампиньоны – бесполезные грибы, но на самом деле все обстоит в точности до наоборот. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. В шампиньонах содержатся жиры, кислоты, белки и углеводы. Состав шампиньонов уникален и включает большое количество незаменимых аминокислот.
Шампиньоны богаты никотиновой кислотой, витаминами Е и Д. В них содержится железо, калий и фосфор. В шампиньонах практически нет жиров и сахара и их можно кушать при сахарном диабете. Полезно кушать шампиньоны при головных болях, ослабленном иммунитете и атеросклерозе.
Употребление шампиньонов позволяет контролировать аппетит. Эти грибы полезны для сердца и сосудов. Считается, что шампиньоны полезны для кожи и могут предотвратить появление преждевременных морщин. Многие женщины делают маски для лица на основе грибов. Неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледной поганкой или молодыми мухоморами, которые являются смертельно ядовитыми грибами.
В чем преимущество вешенки?
Вешенки имеют такую же низкую калорийность, как и шампиньоны. Их можно кушать при сахарном диабете и ожирении. В состав этих грибов входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Вешенки богаты витаминами группы В, С, и Е. Эти грибы содержат большое количество витамина РР. Вешенки могут расщеплять жир и часто применяются с целью похудения.
В вешенках содержится очень много минералов, среди которых можно выделить железо, йод, калий и фосфор. Грибы могут снижать холестерин и выводить токсины из организма. Благодаря витаминному и минеральному составу, вешенки полезны для иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и печень.
Если рассматривать состав вешенок, то он намного полезнее шампиньонов. Но эти грибы требуют тщательной тепловой обработки. Также в вешенках есть хитин, который не усваивается организмом. Именно поэтому перед приготовлением грибы мелко режут и готовят на высоких температурах.
Не смотря на то, что вешенки намного полезнее шампиньонов, люди редко отдают им предпочтение. Объяснить это можно хрупкостью грибов. Они очень быстро портятся и мнутся.
Также к приготовлению блюд с этими грибами стоит относиться максимально внимательно. В противном случае грозит отравление.
Однако вешенки очень полезные и питательные грибы, которые при правильной обработке позволяют укрепить иммунитет и очистить сосуды.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-shampinony-ili-veshenki.html