Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?
По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.
Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?
Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.
Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.
К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.
Вредные вещества в тостах
Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.
Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.
Употреблять тосты можно с медом или джемом
Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.
Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.
Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.
Польза тостов и их калорийность
Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:
- клетчатка;
- микроэлементы;
- витамины (особенно много их группы В) и т. д.
Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.
Тостеры имеют простое устройство
Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.
Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.
Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.
Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:
Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.
Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.
Нормы употребления тостерного хлеба
Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.
Взрослые / дети | Возраст | Нормы употребления в сутки |
Дети | До 18 месяцев | Не рекомендовано из-за медленной усвояемости |
От 18 месяцев до 3-х лет | До 60 г | |
От 3-х лет | В зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту | |
Взрослые | — | До 200 г |
Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.
Тосты не должны быть сильно зажарены
Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.
Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.
Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой
Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество.
В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда.
Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/toster/hleb-iz-tostera/
Хлеб из тостера: польза и вред. Сколько можно есть тостерного хлеба
Начало дня начнется с приятных впечатлений, если подать на стол за завтраком ароматные, поджаристые и хрустящие тосты. К подрумяненным хлебцам по желанию можно добавить сыр, колбасу, свежие овощи. Сладкоежки с удовольствием смажут хлебцы джемом или вареньем. После этого незамысловатого блюда чувство голода придет не скоро.
Еще с давних времен люди научились поджаривать хлеб до хрустящей корочки. Когда был изобретен тостер, процесс приготовления поджаристых хлебцов стал легким и удобным. Впервые удивительный прибор изобрели и стали применять в Великобритании с 1893 года. По сей день он не потерял своей популярности. Но все же возникает вопрос о пользе и вреде хлеба из тостера.
Что происходит с хлебом в тостере
Пользоваться тостером просто, в него закладываются кусочки любого хлеба, и прибор включается. Внутри электрического тостера находятся нагревающиеся спирали, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Когда они нагреваются, влага испаряется из хлебного мякиша, и хлебец подсушивается. В результате получается тост с аппетитной корочкой.
Тостер удобен тем, что продукт поджаривается сразу с обеих сторон. Происходит это равномерно и за небольшой отрезок времени. А то, что в процессе поджаривания масло не добавляется, является несомненным плюсом. С первого взгляда кажется непонятным и странным, что кто-то считает вредным диетический продукт, однако действительно находятся люди, придерживающиеся такого мнения.
Вред хлеба из тостера
Противники тостера заверяют, что прибор вреден из-за радиоактивного излучения, которое он испускает. Но были проведены исследования, доказывающие, что подобное утверждение неверно. Работа тостера основана на принципе электрической духовки. Поэтому хлеб из тостера не более вреден, нежели выпеченный в духовке или поджаренный на сковороде.
Вредные вещества в составе тостов
В процессе высушивания хлеба происходят химические реакции, в результате которых на поверхности тоста образуются акриламиды. В основном из-за этих веществ говорится о вреде поджарки в тостере. Клетки тканей начинают активно работать, и возникает опасность развития раковых опухолей в организме.
Особый вред тканям и внутренним органам акриламид причиняет в больших дозах. Однако следует понимать, что опасное для здоровья вещество активно образуется при пересушке тостов, и его количество минимально.
Если соблюдать температурный режим, не пережаривать тосты и не есть их слишком много, вреда здоровью нанесено не будет.
Польза хлеба из тостера
Для многих людей хлеб является незаменимым каждодневным продуктом. Как в свежем, так и в запеченном виде, он полезен и необходим организму. В хлебе содержатся важные для жизнедеятельности человека клетчатка, витамины, микроэлементы.
Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения. Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма.
Тосты полезно включать в рацион желающим похудеть.
Калорийность хлеба, поджаренного в тостере
В тостах содержится столько же калорий, сколько в свежем хлебе. Но хлебцы поджариваются в тостере без масла, они гораздо менее калорийны, нежели жареный хлеб или выпечка. Для тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от мучных изделий, это полезная информация.
Какой хлеб можно жарить в тостере
Практически любой вид хлебного изделия можно поджарить в тостере. Для этой цели в равной степени подойдут белый и черный хлеб, батон, изделие из зерновых смесей, пшеничный хлеб.
Но стоит отметить, что наиболее полезными для здоровья будут тосты именно из изделий, которые готовятся из зерновых смесей. Не страшно, если хлебцы немного подгорят. С них будет достаточно счистить подгоревшие крошки.
Полезнее всего для здоровья – слегка пропекшиеся тосты.
Сколько можно есть тостерного хлеба
Как и в вопросе употребления любой пищи, действует правило, что все хорошо в меру. Детям тосты рекомендуется давать не раньше полутора лет. Хлеб, поджаренный в тостере, как и обычные хлебобулочные изделия, усваивается с трудом. До трехлетнего возраста норма свежего хлеба или тостов должна составлять не более 60 грамм в день. У взрослого человека все зависит от возраста, времени года, затрат энергии, основного рациона и состояния здоровья в целом. Кто-то съест за обедом кусок хлеба, кому-то нужно несколько хлебцов. Некоторые люди едят хлеб от случая к случаю, или вообще не любят его есть, или вместо свежего хлеба употребляют в пищу сухарики.
Каждый сам решает вопрос о вреде и полезности хлеба из тостера. Однако несомненно приятно проснуться утром от запаха поджаренного тоста и за завтраком с аппетитом хрустеть золотистой корочкой.
При наличии богатой фантазии или, если воспользоваться рецептами из интернета, тостерный хлеб сделает каждый завтрак неповторимо вкусным и питательным.
Одни выбирают свежий хлеб, другие – тосты, но самым разумным будет чередовать разные виды продукта.
Источник: https://homeasking.com/polza-i-vred-hleba-iz-tostera/
Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба
Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.
Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».
Что происходит с хлебом в тосте
Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.
Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.
Вред хлеба из тостера
Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.
Содержание вредных веществ в тостах
В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.
Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.
Польза хлеба из тостера
Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.
У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите.
Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм.
Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.
Калорийность такого хлеба
Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.
Можно ли в тостере жарить обычный хлеб
В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.
Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья
Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.
Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.
Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком.
А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны.
Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/polza-i-vred-hleba-iz-tostera/
Польза и вред хлеба из тостера, калорийность
Польза и вред хлеба из тостера зависят от количества съеденного продукта в сутки. Первые приспособления для поджаривания хлеба появились в 19 веке. Они сразу приобрели широкую популярность и пользуются спросом до сих пор. Большинство любителей хрустящей корочки не задумываются о полезных свойствах и вредности сухариков для здоровья, употребляя тосты ежедневно.
Как готовится хлеб в тостере
Электрическое устройство работает с помощью раскаленных спиралей. Они излучают инфракрасные лучи, которые поджаривают хлебобулочное изделие. Чтобы подсушить хлеб в тостере, не применяют добавок (масло). Тост получается всего из 1 ингредиента за короткое время.
Способ приготовления:
- В каждое отверстие вставляют по 1 кусочку хлеба.
- Если присутствует регулятор температуры, устанавливают нужный режим обжарки. Шкала состоит из 5 делений. 1 – легкая корочка, а 5 – сильно зажаренный ломтик.
- Опускают рычаг для приготовления.
- Тосты вынимают из прибора после сигнала о готовности.
Важно! В процессе жарки нужно следить, чтобы сухарики в тостере не пригорели.
Калорийность хлеба из тостера
Количество калорий в тосте практически равно свежеиспеченному хлебу. Он содержит примерно 279 ккал на 100 г. Если употреблять тост с вареньем или другими начинками, то энергетическая ценность значительно увеличивается.
Для людей, придерживающихся диетического питания, польза тостов из хлеба заключается в приготовлении без использования масла, в отличие от вредных жареных гренок на сковороде.
Чем полезен хлеб из тостера
Основная польза поджаренного хлеба в тостере:
- Во время приготовления сушеных ломтиков не используют вредные и калорийные ингредиенты. Диетологи рекомендуют съедать пару тостов в день при желании сбросить вес. Особенно, если человек не способен отказаться от мучных изделий на время диеты.
- Благодаря тостеру, хлебобулочные изделия становятся менее тяжелой пищей для желудка и приносят пользу. Органы ЖКТ тратят больше энергии для переваривания сухих кусочков. Соответственно, в процессе переработки задействованы калории, присутствовавшие в организме до попадания тостов. Вместе с обжаренным хлебом из желудка выходят и ненужные вещества. Благодаря очищающему свойству, полезный сухой ломтик пригодится при проблемах с кишечником.
- Высокое содержание клетчатки, молибдена и витамина В9 способствуют восстановлению сил и насыщению организма.
Внимание! Наиболее полезный вариант хлеба из тостера – незначительная обжарка ломтика.
Полезны ли тосты на завтрак
Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба. Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак.
Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.
Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.
Можно ли есть тосты при похудении
Хлеб из тостера содержит столько же калорий, как и свежий. Главное правило всех диет – употребляемое количество углеводов должно быть меньше потраченной энергии. Организму необходимо использовать собственные ресурсы для поддержания нормального состояния. Тогда будет заметен результат в снижении веса.
При похудении полностью исключать хлеб нельзя. Он содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 кусочка черного хлеба в день. Любителям хрустящих хлебобулочных изделий лучше воспользоваться тостером, а не обычной поджаркой на подсолнечном масле. Тогда вред для фигуры исключается.
Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой. Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется. Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.
Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания.
Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.
Какой хлеб использовать для тостера
Чтобы приготовить тосты, подходит любой вид хлеба. Можно использовать даже булки. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений. Стоит учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы получить только полезные свойства от продукта.
Важно! Свежий пшеничный хлеб обжаривается быстро, в отличие от ржаного. Важно правильно выбрать температурный режим в тостере, чтобы ломтики не подгорели.
Ломтики следует нарезать специальным ножом. Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине.
Сколько тостерного хлеба можно съесть в день
Без вреда здоровью рекомендуют съедать не более 200 г сухариков в сутки. Но важно учитывать индивидуальные потребности, наличие болезней, возрастные показатели и состав основного рациона человека.
Детям до 2 лет употребление ломтиков запрещено. Продукт отличается тяжелой усвояемостью и может принести вред. В детском организме недостаточно ферментных свойств для переваривания. Ребенку в 3 года разрешено съедать в день 60 г сухариков.
Что полезнее: свежий хлеб или тост
Свойства и польза тостов напрямую зависят от вида хлебобулочного изделия, используемого для приготовления. Фанаты сухариков из тостера опасаются употреблять свежий хлеб в пищу. Он обладает свойством запускать брожение в желудке, также его частички оседают в пищеварительном тракте.
Вред свежего хлебобулочного изделия состоит в наборе чрезмерного веса при его употреблении. Важно осознать, что тосты изготовлены из первичного продукта, значит, не имеют более полезных свойств, чем исходное сырье.
Хлебное изделие насыщено витаминами группы В. С их помощью организму проще бороться с элементами, приносящими вред. Польза приготовленного в тостере продукта высока, он способен вбирать в себя негативные вещества.
С чем можно есть хлеб из тостера
Для приготовления французских тостов необходимо пропитать хлеб предварительно сделанной смесью. Нужно смешать яйца, молоко, цедру апельсина и добавить немного корицы. Заготовки затем обжаривают до золотистой корочки и сдабривают сахарной пудрой.
Замечательным дополнением к тостам станет обычное куриное яйцо. Гурманы часто предпочитают тосты с яйцом пашот. Необходимо застелить чашку пищевой пленкой и разбить в емкость яйцо, не повредив желток. Немного приправив солью, нужно затянуть пленку в мешок и варить в кастрюле около 5 минут.
Сладкий вариант сухарика часто готовят с добавлением меда или варенья. Отличная альтернатива варенью – готовый ягодный сироп. Можно воспользоваться карамелью или небольшим количеством шоколадной пасты.
Для детей полезными будут тосты с различными ягодами. Подойдет свежая клубника, черника, вишня и многое другое. Поверхность готового тоста сдабривают сливочным маслом либо медом. Для большей пользы детям подойдет творог.
Вреден ли хлеб из тостера
При превращении хлеба в тосты из него испаряется влага, а количество калорий остается прежним. Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов.
Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток. Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков.
Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно приносят вред зажаренные части тоста.
Заключение
Польза и вред хлеба из тостера практически не отличаются от свежего продукта. Изменения во время приготовления тостов настолько не существенны, что они никак не влияют на свойства изделия. Выбирать хлебобулочное изделие для приготовления нужно, исходя из личных предпочтений и потребностей.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/polezen-li-hleb-iz-tostera
Чем полезен хлеб, подсушенный в тостере MAGIO!
Тосты на завтрак — прекрасное начало дня!
Уже давно доказано, что завтрак должен быть плотным и сытным, так как именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии, что способствует отсутствию сонливости, продуктивности на работе, бодрости в течении всего дня и хорошего настроения. И соответственно в качестве еды на завтрак многие люди предпочитают тосты, ведь это очень быстро и вкусно. Самым лучшим, удобным и полезным способом приготовления тостов является тостер.
Технология работы тостера очень проста – необходимо положить кусочки любого хлеба и включить прибор. Хлеб подсушивается в тостере, благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение.
В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка. Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон, он равномерно подсушивается за очень короткий промежуток времени.
При этом одним из главных плюсов является то, что делает он это без добавления масла.
Так давайте же разберемся, чем полезен хлеб, подсушенный в тостер.
Хлеб — один из продуктов, самых богатых клетчаткой и витаминами группы B, но наравне с полезными свойствами есть и негативный момент, это присутствие дрожжей. Они провоцируют процесс брожения в кишечнике, вызывая тем самым вздутие, дисбактериоз и запоры.
Вот именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять хлеб в подсушенном виде, даже во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тостер именно так и действует на хлеб, он его подсушивает, избавляя от влаги и снижая степень брожение дрожжевых культур.
Тостеры делают структуру хлеба менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного, не подсушенного хлеба.
Подсушенный хлеб заставляет организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они ещё полезны при проблемах с кишечным трактом.
Кусочки хлеба, поджаренные в тостере, без добавления масла, полезны и для тех, кто пытается похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычный мучной хлеб. Именно поэтому диетологи рекомендуют чаще заменять обычный хлеб, кусочками из тостера, чтобы терять килограммы.
Также, подсушенный хлеб в тостерах содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, это мощный источник витамина В, С, железа, магния и других компонентов, которые укрепляют иммунную систему.
Исходя из всего вышесказанного, существенная польза хлеба из тостера очевидна, учитывая то, что это ещё и очень вкусно!
Тосты — универсальная пища, которую можно сочетать с различными продуктами. Вариантов тостов может быть огромное количество, на любой вкус. Их возможно сочетать как с ломтиками слабосоленой форели или лосося, икрой, овощами, сырами, мясом или колбасой, так и сладкие тосты с джемом или мёдом, сгущёнкой или шоколадной пастой, фруктами и т.д.
- Для того, чтобы по утрам получать удовольствие от разных видов тостов, Бренд MAGIO представляет модели Тостеров MG-272 в разных расцветках:
Для столь недорогого прибора, эти модели Тостеров MG-272 очень функциональны. У них высокая мощность (750 Вт), 6 режимов поджаривания, есть автоподнятие по окончанию приготовления.
Имеются функции подогрева и размораживания, а также поддон для крошек, который очень удобный в использовании. Корпус изготовлен из очень качественного пластика, с термоизоляцией, в процессе работы не нагревается.
То же самое можно сказать о сборке и дизайне – подойдет к интерьеру любой кухни, на любой вкус. Ну а цена – это просто чудо.
Советы по использованию тостера и соблюдению техники безопасности:
- Не допускается установка тостера рядом с легковоспламеняющимися предметами такими, как например занавески, полотенца и т.д.
- Запрещается закрывать, накрывать работающий тостер.
- По окончанию работы тостера, необходимо отключить его от сети.
- Перед чисткой или для извлечения застрявших ломтиков, тостер необходимо отключить от сети и дать ему остыть.
- Нельзя поджаривать продукты в упаковке, в глазури, покрытые сливочным или растительным маслом, жиром.
- Нельзя допускать контакта тостера с водой.
Источник: https://magio.ua/references/read/chem-polezen-hleb-podsushennyj-v-tostere-magio
Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт
Хлебные тосты
Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.
Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.
Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.
Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.
Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.
Вкусные рецепты для диеты
Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:
- Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
- Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
- Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.
Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.
Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?
Хлебные тосты
Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.
Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.
Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.
Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.
Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.
На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:
- Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
- У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
- Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.
Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:
- не перегревать сковороду;
- жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.
Источник: https://fitexpert.biz/xlebnye-tosty/
Полезен ли хлеб из тостера?
Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.
Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.
Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой.
Ничего плохого в этом нет. Если обобщить процесс реакции, то выглядит он так: при пропекании между собой реагируют аминокислоты, сахар и углеводы – составляющие белка. Именно благодаря данной реакции вкус и цвет хлеба подвергаются изменениям. Что касается состава, то изменяется он незначительно.
Калории в тостах
Число калорий при поджарке тостов не изменяется. Т.е., если Вы положили в тостер 100 ккал, то после обжарки достанете почти 100 ккал.
Поэтому попытки изменить содержание ккал в тостах бессмысленны.
Кое-какое количество на поверхности хлеба и правда теряется, но она слишком мало, чтобы даже приводить его значение, но все же: в куске обычного хлеба – 70 калорий; в куске пропеченного – 69,5.
Правильное употребление
Чтобы исключить возможный вред и добавить пользу приготавливаемым тостам, нужно, как минимум, использовать не белый хлеб. Используйте цельно-зерновой (и вообще белый хлеб не полезен даже в обычном состоянии).
Если хлеб немного пригорел, то эти кусочки обязательно срезайте. Уж точно горелые тосты не буду полезными.
Самый полезные кусочки хлеба те, которые менее всего поджарились, поэтому при готовке на термостате устанавливайте либо меньше времени на готовку, либо минимальный уровень прожарки.
Пожалуйста, оцените статью:
(2
Источник: https://tehnika-soveti.ru/polezen-li-hleb-iz-tostera/
Чем вреден и чем полезен хлеб из тостера
Для многих из нас утро начинается с чашки чая или кофе с тостом из тостера. Это вкусно, но полезно ли?
Тостер появился в 1893 году. Этот простой кухонный помощник может поджарить любой хлеб сразу с двух сторон – за это отвечают нагревающиеся спирали, расположенные внутри прибора, они вырабатывают инфракрасное излучение.
Так тостер за считанные минуты выдает нам высушенные кусочки хлеба с поджаренной корочкой. Блюдо готовится без масла, для тостов можно брать любой хлеб. Казалось бы, идеальный завтрак! Но на самом деле не все так просто.
Чем опасны тосты?
Оказывается, есть мнение, что тосты – вредная еда. Его сторонники аргументируют это тем, что бытовой прибор вредит нам радиоактивным излучением, хотя доказано что это всего лишь миф. Тостер – аналог электродуховки, которая подсушивает ломтики, а это абсолютно безвредно.
Но вот что действительно опасно так это поглощать тосты в неограниченных количествах, да еще и сильно их зажаривать. Дело в том, что химические процессы, протекающие при высушивании хлеба, сопровождаются образованием вещества под названием акриламиды.
Они активируют интенсивную работу клеток тканей и провоцируют рост развития онкологических заболеваний.
Польза вкусного завтрака
Но если вы будете готовить тосты правильно и не слишком часто, то не навредите себе, а наоборот – такой завтрак как раз и будет полезен, как полезен запеченный хлеб. Употребляя его в пищу, человек получает витамины и микроэлементы, клетчатку, заряжается энергией.
А чтобы не страдало пищеварение лучше брать специальный тостерный хлеб вместо белого. Эта рекомендация особенно важна для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Избегайте подсушивать в тостере свежий, особенно ржаной хлеб, чтобы не страдать от вздутия живота и неприятного явления метеоризма.
Если хочется похудеть, поедая тосты, то используйте предварительно побывавший в морозилке хлеб – такой способ позволит жиру всасываться медленнее.
Что касается калорийности тостов, то этот показатель практически идентичен калорийности того хлеба, из которого они приготовлены.
Но мы помним, что тосты жарятся без масла, а значит, однозначно будут полезнее, чем гренки со сковородки и тем более выпечка. Потому используйте подсушенный хлеб как полезный завтрак для поддержания фигуры в норме.
Полезнее всего для здоровья жарить в тостере ломтики цельнозернового хлеба, хотя вы можете брать любой – и черный, и пшеничный, и батон. Иногда тосты подгорают – в таком случае нужно счистить пригоревшие крошки. Идеально прожаренные тосты с точки зрения пользы – это только слегка пропеченные.
Возвращаясь к вопросу как часто можно баловать себя тостами, чтобы не нанести вред здоровью, отметим, что лучше всего знать меру и тем более не кормить таким завтраком детей до полутора лет, поскольку юный организм не в силах легко переварить этот продукт.
Ребенку до трех лет можно каждый день давать до 60 граммов тостов из обычного или тостерного хлеба. Что касается рекомендуемой суточной нормы для взрослого, то она возрастает до 200 граммов.
Конечно этот показатель лишь ориентир, ведь нужно принимать в расчет возраст человека, род его занятий, который влияет на расход энергии в течение дня, состояние здоровья, а также основной рацион.
Кто-то возможно вообще решил отказаться от употребления хлеба в любо виде, а кто-то предпочитает исключительно подсушенные тосты к завтраку, обеду и ужину. Выбор за вами, главное чтобы он принес только пользу!
setafi.com
Источник: https://www.pekarna-saransk.ru/novosti/tri-vreden-hleb-iz-tostera.html
Польза и вред хлеба из тостера, горелого, из хлебопечки
Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов питания. Его производят из различных культурных растений, содержащих большое количество полезных для организма человека элементов.
Данный продукт включает в себя пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, витамины РР, А, Н, Е, В, натуральные жирные кислоты, растительные белки, магний, цинк, железо, марганец, фосфор, калий, серу, кальций и медь.
Польза и вред тостов из белого хлеба
Белый хлеб, обжаренный в тостере, является одним из наиболее популярных и универсальных завтраков. Этот продукт готовится без использования растительного масла, поэтому обладает той же калорийностью, что и свежий хлеб.
Постоянное умеренное употребление тостов оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- надолго насыщает организм энергией;
- укрепляет иммунитет;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
- замедляет процесс расщепления крахмала;
- предупреждает возникновение и развитие атеросклероза;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- поддерживает баланс щелочей и кислот в организме.
Читать: Польза фиников с молоком
Продукт можно включать в рацион диабетиков, однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Следует учитывать, что тосты содержат акриламид, который способствует развитию раковых опухолей. Однако, чтобы это вещество принесло вред организму, человек должен съесть крайне большое количество тостов.
Злоупотребление таким хлебом может привести к быстрому набору веса, проблемам с пищеварением, развитию сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред горелого хлеба
При подобной степени термической обработки теряются полезные свойства продукта. С другой стороны, такой хлеб не вызывает брожение и последующую тяжесть в желудке.
Горелое изделие обладает несколькими полезными свойствами:
- нормализует аппетит;
- способствует выработке желудочного сока;
- поддерживает работу кишечника.
Читать: Польза имбирного чая с лимоном
Важно учитывать, что такой твердый хлеб может повредить слизистые оболочки ротовой полости и желудка. Кроме того, данный продукт обладает целым рядом отрицательных свойств:
- может вызвать тошноту и рвоту;
- оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ;
- повышает кислотность желудочного сока;
- при постоянном употреблении способствует быстрому набору веса;
- способствует развитию раковых клеток.
Такой хлеб категорически противопоказан при любых патологиях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также при беременности. Не рекомендуется есть продукт пожилым людям и детям.
Польза и вред хлеба из хлебопечки
Данный бытовой прибор позволяет легко и быстро делать хлебобулочные изделия. Главным преимуществом хлеба из хлебопечки является тот факт, что его состав полностью натурален. Бытовое устройство позволяет сохранить все полезные свойства хлебобулочных изделий.
Читать: Польза айрана для организма человека
Необходимо учитывать, что свежий хлеб способен вызвать тяжесть в желудке и другие незначительные нарушения в работе ЖКТ. Продукт, приготовленный подобным образом, имеет большое количество полезных свойств:
- препятствует развитию авитаминоза и поддерживает иммунитет;
- придает сил и избавляет от сонливости;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- замедляет старение организма;
- ускоряет регенерацию клеток;
- укрепляет волосы;
- поддерживает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- ослабляет дискомфорт при наличии неврологических заболеваний;
- помогает быстрее оправиться после перенесенных болезней и операций.
Важно понимать, что употребление любого хлеба необходимо ограничить. В противном случае велик риск появления гастрита и язвы желудка. Кроме того, аккуратность нужно проявлять людям, склонным к ожирению. Однако в малых количествах хлеб способен восстановить обмен веществ и стабилизировать вес, из-за чего его включают в состав диет. Наиболее полезным считается продукт с добавлением злаков.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-hleba-iz-tostera-gorelogo-iz-hlebopechki