Многие наслышаны о полезности ягод черники, но мало кто знает, что черничные листья также имеют лечебные свойства.
Сегодня мы рассмотрим информацию о чернике, а конкретно — для чего используют листья черники, обсудим полезные свойства и противопоказания к использованию средства.
Химический состав
Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.
Также отмечается повышенное содержание у листьев:
- гликозидов: неомиртиллина — до 2% и миртиллина — до 1%;
- фенольных соединений: арбутина, метиларбутина — 2%;
- тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
- β-амирина;
- алкалоидов — миртина;
- алифатических углеводородов.
Чем полезны листья черники
Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:
- насыщения организма антиоксидантами;
- защиты от вредного внешнего воздействия;
- помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
- благотворного влияния на зрение;
- снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
- пользы для почек;
- помощи при заболеваниях кишечника и желудка;
- регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
- предотвращения стрессовых явлений;
- успокаивающего эффекта;
- благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;
о полезных свойствах и применении листьев малины и вишни.
Когда собирать и как сушить
Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сушить сырье для чая.
Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.
Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.
Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С.
После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя — такое сырье считается некачественным.
Как хранить в домашних условиях
Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.
Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.
Советуем почитать о пользе и вреде чая из мяты, мелиссы, акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.
Как заварить черничный чай
- Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.
- Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.
- Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья, и в заварнике настоять около получаса.
Рецепты применения листьев черники
Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.
В народной медицине
Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства, позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.
Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете, а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.
Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут.
Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.
Лекарство от геморроя: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой.
Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет — то каждые 8 часов.
Людям, больным анемией, рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.
В домашней косметологии
Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок — они питают, увлажняют и тонизируют кожу.
Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.
Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.
Также мелко нарезанное лекарственное средство можно заваривать в кипятке для образования кашицы, настоять и использовать как основу для масок, в которую добавлять взбитый белок или косметическую глину.
Противопоказания и вред
Рассматриваемое сырье — безвредный продукт, но все же существуют некоторые ограничения для его использования.
Важно! Главным противопоказанием к использованию черничных листьев является оксалатурия.
Существуют следующие нюансы, которые необходимо учитывать при использовании черничного лекарственного средства:
- Если у вас существует склонность к запорам, то лечиться листьями черники рекомендуют очень осторожно и в течение не длительного периода, так как возможно развитие вялости кишечника.
- Осторожно следует использовать листья черники, если у вас существуют заболевания поджелудочной железы.
- Учитывая, что растения в большом количестве содержит гидрохинон, в длительном приеме необходимо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.
- Возможно возникновение аллергических реакций, но возникают они достаточно редко и зависят от чувствительности организма к данному продукту.
Таким образом, листья черники помогают лечить множество болезней, главное — учитывать особенности организма и подбирать рецепт в соответствии с существующей проблемой.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html
Чай из листьев черники
Главная › Травяной чай
Черника – это невзрачный кустарник небольшого размера. Прорастает он в северных районах страны преимущественно в болотистой местности. С древних пор все части этого растения применяются в народной медицине.
Есть даже интересная легенда, согласно которой люди, желая получить несметные сокровища, разрушали жилища гномов, и именно черника их укрыла своими листьями. С этих пор гномы забоятся о своей спасительнице. Согласно легенде именно они занимаются распространением растения во всем мире.
Полезные свойства листьев черники
Листья черники имеют огромное количество полезных веществ и витаминов в своем составе. Присутствуют в них и кислоты органического происхождения.
- В черничных листьях присутствует арбутин, который имеет замечательные антисептические свойства. С его помощью можно лечить инфекции мочеполовых систем.
- Так же вещества, присутствующие в составе этого растения, позволяют нормализовать сахар в крови. Именно это свойство листьев черники нашло широкое применение растения среди людей, страдающих от диабета.
- Части растения имеют бактерицидные свойства, которые активно борются с вредными микроорганизмами. Они широко используются от дизентерии и тифа. Народная медицина имеет массу рецептов и ягода позволяет помочь при простудных заболеваний, головных болей, геморроя и многих других недугов.
- Чай из листьев черники помогает при сильном стрессе и имеет успокаивающее воздействие. Растение позволяет укрепить иммунитет человека, значительно улучшив общее самочувствие и добавив сил.
На сегодняшний день в мире почти сто различных видов этого растения. У каждого из них есть ряд полезных свойств.
Но в результате исследований было доказано, что самой полезной считается дикорастущее растение, в составе которого наибольшее количество биоактивных элементов.
По этой причине лучше самостоятельно отправляться в лес за кустами этого целебного растения. Приобретенные в аптеках упаковки, тоже имеют полезные свойства, но их количество не такое большое.
Применение листьев черники
Листья черники, чай из которых можно приготовить у себя дома, обладает целым рядом полезных свойств. Они подойдут для следующих заболеваний:
- Мигрень;
- Кожные повреждения;
- Болезни кожи;
- Воспаления почек и мочеполовых путей;
- Продолжительный кашель.
Регулярный прием напитка позволяет избавиться от риска заражения простудными заболеваниями. Настой нашел применения и в стоматологических целях, когда полоскание позволяет снизить количество бактерий и применяется при инфекционных заболеваниях. Так же он избавляет от неприятного запаха.
Нашли свое применение листья и в косметологии. С их помощью можно снизить риск возникновения морщин на лице и бороться с отечностью. Перед климаксом женщины могут пить отвар, чтобы улучшить свое самочувствие.
Для сильной половины человечества отвар из плодов и листьев растения позволяет улучшить и сохранить эректильную функцию. По статистике, мужчины, регулярно употреблявшие чернику, на 10% меньше подвержены нарушениями половых органов и эрекции.
Для ребенка чай из черники подойдет в качестве средства для общего укрепления иммунитета.
Противопоказания
Польза и вред черничного чая не сопоставимы:
- Употреблять его не рекомендуется только людям, имеющим аллергические реакции на ягоду.
- Есть еще ряд заболеваний, когда применять настоит и отвары растения следует с осторожностью или лучше вообще от него отказаться. Например, при оксалатурии употребление чая противопоказано.
- Так же стоит отказаться от приема при наличии запора или болезней поджелудочной.
- Не рекомендуют употреблять регулярно напитки, приготовленные из растения, поскольку в составе присутствует гидрохинон. Это довольно сильный канцероген, переизбыток которого в организме не принесет ничего хорошего.
Как сделать чай из листьев черники
Многие интересуются вопросом, как заварить листья черники:
- Для этого потребуется измельчить сушеные листья и взять одну чайную ложку полученной смеси. Его заливают кипятком, и настаивают в течение 15 минут.
- Для получения насыщенного отвара из листьев черники возможно увеличение временит настаивания. При желании возможно разбавление кипятком, для снижения терпкости. Польза чая из листьев черники при этом не теряется.
Настой из листьев черники для лечения диабета
Для терапии многих болезней применяется чай с черникой. Давайте разберемся, как заварить чернику правильно для лечения диабета.
Приготовление:
- Вам нужно 2 ложки листьев черники, предварительно хорошо измельченных, залить 400 мл кипятка.
- Полученный напиток отправляют на водяную баню и накрывают крышкой. Она должна вариться в течение 10-15 минут.
- Следует регулярно мешать отвар. После приготовления его процеживают и отжимают.
- Для сохранения объема его разбавляют кипяченой водой.
Принимать полученное средство следует 5 раз в течение дня по 100-150 мл. Делать это следует перед приемом пищи.
Чай из ягод
Рецепт чая с черникой, приготовленного из ягод довольно простой. Для этого 50 грамм высушенных или спелых ягод разбавляют 0,5 литрами кипятка и варят 8-10 минут.
Настой процеживают с помощью сита. По вкусу можно добавить лимон или сахар. У такого травяного чая черники будет фиолетовый насыщенный цвет. Употреблять его можно в любом количестве и в любое время.
Чай из листьев черники Ссылка на основную публикацию
Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-cherniki
Черничный чай, польза и вред: особенности напитка
Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине.
Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ.
С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.
Состав и полезные свойства черники
Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.
Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.
Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии.
Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов.
В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.
Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.
Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.
Как заготавливать чернику
Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.
Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.
Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.
Вас может заинтересовать: Чай с имбирем и лимоном от простуды
Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.
Как заваривать чай из черники
Чай из листьев черники
На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.
Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.
Настой из листьев черники при диабете
На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается.
Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем.
Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.
Настой при дерматите
Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.
Чай с ягодами черники
100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.
Чем полезен чай из черники
Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:
- затяжной кашель,
- заболевания почек,
- воспаления мочеполовых органов,
- ревматизм,
- заболевания кожи (дерматит, экзема),
- повреждения кожи (гнойные раны),
- мигрень.
Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.
В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.
Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.
Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.
Вреден ли чай из черники
Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.
Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chernichnyj-chaj-polza-i-vred-osobennosti-napitka.html
Чай с черникой: рецепты, химический состав
Благотворное действие черничного чая на организм человека трудно переоценить. Большое содержание в листьях и плодах растения различных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов делает напиток из них поистине волшебным.
Химический состав черничного чая
Дубильные вещества, придающие черничному чаю вяжущий, терпкий вкус, являются хорошими антисептиками. Они оказывают противовоспалительное действие при простудах, заболеваниях горла, мочеполовой системы. Есть в составе и такие полезные элементы, которые оказывают на организм дезинфицирующее действие и снижают риск появления рака.
Широко представлена в чернике органика:
- лимонная кислота является сильнейшим антиоксидантом и способствует очищению организма на клеточном уровне;
- яблочная и янтарная кислота нормализуют обмен веществ;
- хинная кислота снижает содержание жиров, чем благотворно влияет на работу сердечной мышцы, сосудистую систему;
- бензойная кислота оказывает положительное влияние на кожу, в случае приема антибиотиков — усиливает их действие;
- молочная кислота улучшает работу мышц, нервной системы, сосудов головного мозга.
Чай с черникой: рецепты
Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.
Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:
- взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
- настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
- принимать по половине стакана каждые 4 часа.
Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.
Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:
- возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
- настаивается 8 часов;
- после чего пить порционно на протяжении дня.
Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:
- 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
- заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
- перед употреблением рекомендуется процедить.
Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта.
Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже.
Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:
- 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
- дать настояться 40 минут;
- разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.
Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:
- столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
- затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
- после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.
Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:
- 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
- доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
- один час настаивают и принимают как обычный чай.
Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:
- следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
- прокипятить в течение 10 минут;
- затем около получаса дать настояться.
А далее — принимать чайными порциями в течение дня.
Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:
- соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
- настаивается напиток около 30-45 минут.
Кому полезен черничный чай
Общеукрепляющее качество листьев черники, а также их положительное влияние на состояние мускулатуры могут использовать люди, начинающие активно заниматься спортом или другими физическими нагрузками. Зеленый чай с добавлением листьев черники позволит легче и быстрее преодолеть возникшие с непривычки болевые ощущения в мышцах.
Чай с плодами, листьями или побегами черники — это просто кладезь витаминов. Поэтому прежде его применяли для профилактики цинги, теперь — как средство борьбы с авитаминозом.
Брусничный чай — полезные свойства
Противопоказания чая из листьев черники
Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:
- при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
- если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
- банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.
Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.
Источник: https://fito-tea.com/chernichnyj-chaj-polza-i-vred.html
Как заваривать и пить чай с черникой
Многие знают, что черника улучшает зрение. Не зря ее прописывают близоруким людям! Но мало кому известно, что это не вся польза черники. И хотя она вряд ли заменит современные сильнодействующие препараты, она улучшит состояние при некоторых заболеваниях и предотвратит появление других.
Чай из черники: как пить его правильно
С черникой знакомы, пожалуй, все люди с нарушениями зрения. Окулисты рекомендуют регулярно употреблять это растение для предотвращения дальнейшего прогресса болезни. Заканчиваются ли на этом полезные свойства черники?
Люди ели чернику веками. Эта ягода не редкость в наших краях. Растет она преимущественно в сырых и болотистых местах. Распространена она больше всего на севере, Урале, Кавказе и в Сибири. Собирают ягоды с середины лета до первых заморозков. Пользу получить можно не только от вкусных ягодок, но и от листьев, которые собирают в период цветения.
О лекарственных свойствах черники знают не только у нас, но и далеко за границей. Норвежцы верят, что целительные качества этот непримечательный низкорослый кустарник получил в подарок от гномов, которые получили под его листьями укрытие от проливного дождя.
Черничный чай готовят из листьев и ягод этого кустарника. От молодого растения можно получить более яркий и насыщенный вкус, в то время как более зрелое «сырье» уже не даст такого эффекта.
Польза и вред
Черника очень богата витаминами: в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В. Она содержит и такие полезные вещества, как клетчатка, магний, железо, кальций, марганец. В ее состав входит в меньшем количестве эфирное масло, пектин, каротин, органические кислоты. Такое сочетание возводит чернику в ранг исключительно полезных растений.
- Это растение является мощнейшим антиоксидантом. Это значит, что она препятствует преждевременному старению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Пектин помогает регулировать уровень «вредного» холестерина в крови.
- Улучшает процессы кровообращения, укрепляет стенки сосудов.
- Очищает организм от токсинов.
- Восстанавливает функции печени.
- Стабилизирует состояние пищеварительной системы.
- Предотвращает появление хронической усталости глаз, бережет их от воспаления и раздражения. Обостряет ночное зрение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Регулирует обмен веществ.
- Сочетание витамина Е, снизит риск развития катаракты.
- Сильный природный антисептик.
- Утоляет боль в критические дни у женщин.
- Спасает от язв в полости рта и заболеваниях десен.
- Помогает при диарее.
Несмотря на то, что черника во многих случаях выручит из беды, есть случаи, когда она может только усугубить проблему. В каких случаях о черничном чае лучше забыть?
- При оксалатурии – выделении с мочой щавелевой кислоты.
- В случаях индивидуальной непереносимости этот напиток вызовет аллергическую реакцию.
- С осторожностью этот чай нужно пить людям с проблемами с поджелудочной железой.
Черника – идеальный продукт для диетического питания. В 100 гр. чистого продукта содержится всего 44 ккал.
Готовим черничный чай
Для приготовления чая из черники используются, в первую очередь, ее листья. Собирают их обычно в мае-июня до наступления сильной жары. Не обязательно, чтобы отведать такой напиток, идти в болотистую местность и собирать молодые листочки с кустарника. Приобрести листья без проблем можно в любой аптеке.
- Листья черники заваривать очень просто, как и привычный нам черный чай. Однако время заваривания нужно значительно увеличить – до 25 минут. Только так у напитка будет насыщенный ягодный вкус.
- Использовать можно и сушенные ягоды. На 100 гр. черники берем 1 л воды. Помещаем эти необходимые ингредиенты в небольшую кастрюлю и ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим все еще 10 минут. Снимаем с огня, настаиваем примерно полчаса, процеживаем. Перед употреблением по вкусу добавляем сахар (или мед, если нет аллергии) и лимон.
- Для следующего рецепта понадобится еще и зеленый чай. Придерживаемся таких1 с пропорций: 1 столовая ложка сушеных ягод, 1 столовая ложка листьев черники, 3 чайных ложки зеленого чая. Смешиваем все и заливаем 0,5 л кипятка. Даем несколько минут настояться.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-chernikoy
Листья ЧЕРНИКИ: полезные свойства и противопоказания + ФОТО!
Здравствуйте мои дорогие гости!
Сегодня мне хочется поделиться с вами еще одним продуктом, который является настоящим кладезем здоровья, молодости и красоты – листья черники.
С самой ягодой я познакомилась очень давно, еще во времена первых походов. При подъеме на вершину мы наткнулись на черничные заросли, которые радовали глаз спелыми ягодами. Тут я уже и влюбилась в чернику, а особенно в чай из ее листочков. Теперь каждый раз, как мы выбираемся в горы, я возвращаюсь домой с тяжеленным рюкзаком, который доверху забит разнообразными сборами, ягодами и грибами.
Химический состав
Стебли и листья черники богаты на такие полезные компоненты:
- дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, а также оказывают вяжущие и противовоспалительное действие;
- арбутин (гликозид) – это диуретик, который оказывает антиоксидантное, мочегонное и антимикробное действие;
- сапонины – нормализуют водно-солевой баланс, а также оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
- витамины С, РР, В, Е и А – укрепляют иммунную систему организма;
- кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
- железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
- калий – важнейшее минеральное вещество, которое участвует во всех обменных процессах;
- йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
- натрий – регулирует в организме движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон;
- магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
- сера – дефицит данного вещества вызывает в организме нежелательные реакции, такие как выпадение, ломкость и потеря блеска волос, а также старение кожи;
- фосфор – нормализация роста костной и зубной тканей;
- пантотеновая кислота – очищает кишечник от остатков употребляемой пищи и шлаков;
- янтарная кислота – благотворно влияют на сосуды, сердце, повышают эластичность стенок;
- щавелевая кислота – препятствует развитию болезнетворных организмов, улучшает усвоение витаминов;
- олеаноловая кислота – снижает в крови уровень холестерина;
- галловая кислота – защищает сердце и печень от агрессивного воздействия;
- бензойная кислота – натуральное противомикробное и противогрибковое вещество, которое подавляет развитие брожения и размножению бактерий.
Полезные свойства листьев черники
Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов, листья и стебли черники по своим лечебным свойствам совершенно не уступают ягодам.
- Оказывают положительное влияние на органы зрения.
- Обладают бактерицидными свойствами.
- Способны снижать уровень сахара в крови.
- Укрепляют защитные функции организма, повышают гемоглобин и иммунитет.
- Прекрасное лекарство в качестве профилактики при инсульте, тромбозе и даже инфаркте.
- Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Отличное решение желудочных и кишечных проблем.
- Являются превосходным мочегонным и антисептическим средством.
- Активные компоненты борются с раздражение кожи, а также снимают с нее воспаление.
- Незаменимы для работы печени, почек, а также помогают лечить различные заболевания мочевыводящих путей.
- Разрешено принимать во время беременности.
Доказано, что дикорастущая черника является чемпионом по содержанию пектинов, биоактивных компонентов, микроэлементов и витамина С, которые оказывают противовирусное, а также жаропонижающее действие.
К сожалению, как у ягод черники, так и у листьев имеется ряд противопоказаний, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:
- нарушение свертываемости крови;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит;
- холецистит.
Помимо этого, в состав листьев черники, как и ягод, входит – гидрохинон (0,047%). Это вещество является токсическим и на сегодняшний день его применяют в косметологии, для борьбы с гиперпигментацией кожи. Для того чтобы этот фенол не накапливался в организме, необходимо знать меру. Главное, не злоупотреблять и чрезмерно долго не применять препараты, настои и отвары из черники и ее листьев.
Листья черники во время беременности
Ни для кого не секрет, что женщины в «интересном положении» очень уязвимы, осторожны и заботливы. Поэтому, у большинства мамочек возникает вопрос, а можно ли пить ароматные чаи из листьев черники во время беременности.
Поспешу успокоить, ведь черника является самым вкусным источником натуральных и полезных веществ. Эту дикую ягоду, как и травяные чаи из ее листьев рекомендуют диетологи, особенно женщинам, которые имеют определенные проблемы со зрением и диабетикам.
Перед тем как вы решите заменить препараты черникой и ее настоями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь, только специалист может оценить безопасность применения данного растения для жизни матери и ребенка.
Черничные ягоды и листья являются превосходным лечебным, витаминным и профилактическим средством.
В умеренных дозах это растение в период беременности приносит максимальную пользу, так как его можно употреблять вместо фармацевтических препаратов.
Листья черники помогают при лечении простуды (как жаропонижающее), диабете, также заболеваний желчных и мочевыводящих путей. Для этого готовят специальный настой:
- Сухие листья черники – 2 столовые ложки
- Вода (кипяток) – 2 стакана
Сухие листья необходимо залить крутым кипятком, настоять до полного остывания, после чего процеживаем. Такой напиток нужно употреблять охлажденным по половине стакана 3 раза в день.
Также черника во время беременности может заменить препараты при резких перепадах артериального давления, анемии и расстройствах желудка, а также может подготовить и укрепить организм перед предстоящими родами.
Как правильно заваривать листья черники?
Ну что же, а теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, которые стоит взять себе на заметку.
Рецепт настоя при гнойниках и дерматите
- Сушеные листья черники – 2 столовые ложки
- Минеральная вода – 1 литр
Для того чтобы получить такой настой, нам необходимо довести до кипения в минеральной воде подготовленные листья черники. Даем средству настояться остыть, после чего, процеживаем и используем средство по назначению.
Как использовать: прикладывать компресс 3 раза в день к воспаленному месту. Держать на коже такой компресс необходимо не более одного часа.
Рецепт черничного средства при геморрое
- Черничные листья – 2 столовые ложки
- Вода – 500 мл
Для приготовления настоя, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться до остывания (2-4 часа).
Как использовать: настой используют в теплом виде для клизм или примочек.
Рецепт настоя из листьев черники при пародонтозе
- Сухие листья черники – 3 столовые ложки
- Вода (кипяток) – 350 мл
Для приготовления данного средства, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться около 2 часов и используем по назначению.
Как использовать: полоскать каждые 3-4 часа ротовую полость.
Рецепт отвара листков черники при диабете
- Листья черники – 3 столовые ложки
- Вода (кипяток) – 3 стакана
Для того чтобы получить такой отвар, необходимо проварить листья черники на водяной бане (около 15 минут). Во время кипячения главное не забывать помешивать напиток.
После чего, охлаждаем и процеживаем отвар и доливаем в него кипяченую воду.
Так как во время кипения жидкость немного испарилась, то нужно возместить ее потерю, чтобы в конечном результате получилось ровно 3 стакана черничного отвара.
Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.
Рецепт чая при пониженной секреции желчного пузыря
- Сухие листья черники – 3 столовые ложки
- Вода (кипяток) – 3 стакана
- Заливаем наш черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться до полного остывания.
- Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.
- Черничный настой от молочницы
- Листья черники – 30 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
Заливаем черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться при комнатной температуре. Процеживаем и используем по назначению.
Как использовать: настой используют в теплом виде для спринцевания (кандидоз) или клизм (геморроидального кровотечения).
Рецепт чая из листочков черники
- Сушеные или свежие листья черники – 1 чайная ложка
- Вода (кипяток) – 1 стакан
Для того чтобы получить ароматный, а главное полезный черничный чай, нужно заварить подготовленные листочки в заварочном чайнике. Такой чай можно настаивать более 20 минут, а также добавлять горячую воду в уже готовый настой.
Помимо этого, в такой чай можно добавлять разнообразные добавки, травы и ягоды. Особенно выигрышно с черничными листьями сочетаются ягоды и листья голубики, вереск, иван-чай (кипрей), ягоды и листья малины, а также смородины.
Так как, чай из плодов и листьев черники является не просто вкусным напитком, но еще и лекарственным препаратом, который обладает мягким действием. Пить такой горячий напиток можно без особой опаски, чередуя его с другими фиточаями (мятным, малиновым, ежевичным, смородиновым и тд.).
Флавоноиды, которые содержатся в листьях и молодых побегах черники способны притуплять чувство голода, а также уменьшать тягу к сладостям. Поэтому такой напиток нередко используют во время похудения, чтобы избежать срывов и набегов на холодильник.
Полезные косметические свойства
Доказано, что черника является мощнейшим антиоксидантом, поэтому это растение способно замедлять все процессы старения организма. К тому же она богата эфирами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, а также рядом биологически активными веществ, которые в свое время насыщают, питают и смягчают кожу.
- Так как черника имеет ранозаживляющие и антисептические свойства, то эта особенность может пригодиться для ухода за кожей лица и шеи. Для этого необходимо приготовить отвар, которым мы и будем протирать проблемные участки кожи. Такое средство хорошо подсушивает прыщи и устраняет причину их появления.
- Приготовленный черничный отвар можно разлить в форму для льда и заморозить. Такими тонизирующими кубиками льда можно протирать кожу по утрам.
- Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица, которая не окрашивает кожу, в отличие от маски из ягод. Для этого необходимо взять свежие молодые листочки и стебли черники и перетереть при помощи блендера. Затем в получившуюся массу добавляем одну столовую ложку сметаны, смешиваем и наносим на кожу. Держать такую маску необходимо 30 минут, после чего смываем.
- Сухие листья можно добавлять в косметическую глину (на выбор) или же насыщать взбитые яичные белки. Для этого, необходимо перетертые черничные листья запарить, так чтобы получилась кашица, которую уже и добавляют в различные средства.
Сбор и хранение черничных листьев
Так как я уже не первый год собираю разнообразные травяные сборы, то я хочу поделиться с вами небольшими секретами и правилами.
Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.
- Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
- Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
- Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
- После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
- Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
- После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
- После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
- Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
- Срок хранения такого сырья – не более двух лет.
Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.
- СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ!
- КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И ВРЕД!
- КАК СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЯТНОЕ МАСЛО?
- Крепкого здоровья, сил и вдохновения.
- С вами была Ольга Шерл.
- Заранее спасибо и до новых встреч!
Источник: http://sherl.info/poleznye-svojstva-listev-cherniki/