Польза и вред кокосового молока для человека

Кокосовый напиток (кокосовый продукт, отжим, кокосовое молоко), чьи полезные свойства известны давно, включает в свой состав: амино, моно, полиненасыщенные, фолиевую, омега, лауриновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, витамины, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, железо, медь, углеводы, фруктозу, придающую приятный сладковатый вкус, мякоть, воду, волокна. Обычный процентный состав молока: 21% углеводов, 2,2% жиров, 73% белков. Калорийность молока определяется количеством мякоти, которую содержит кокосовый орех (от 150 до 163 кКал/100 мл). Эти полезные свойства делают кокосовый продукт все более востребованным.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко, польза которого для организма неоспорима, рекомендуется употреблять в силу следующего:

  1. кокосовый продукт содержит клетчатку и др. пищевые волокна, стабилизирующие микрофлору организма;
  2. кокосовое молоко выводит из внутренних органов организма продукты распада;
  3. кокосовый напиток способствует снижению лишнего веса;
  4. если кокосовое молоко пить регулярно, то нормализуется состояние организма, благодаря лауриновой кислоте, обладающей противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Так же его употребление предупреждает гастрит и язву. Кислота, которую содержит кокосовый орех, служит поддержкой организма во время межсезонного авитаминоза;
  5. кокосовое молоко включает в состав цитокины, которые уплотняют стенки сосудов, снижая риск тромбозов. Цитокины предупреждают развитие злокачественных новообразований организма, их полезные свойства позволяют купировать раковые клетки;
  6. кокосовый продукт содержит природные антиоксиданты – витамин группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол, которые омолаживают организм, устраняют хроническую усталость, повышают настроение и придают бодрость;
  7. благодаря марганцу, который кокосовое молоко включает в свой состав, нормализуется количество сахара в крови, позволяя снизить инсулиновую зависимость. Основная польза в том, что организм получает возможность самостоятельно вырабатывать необходимый гормон;
  8. кокосовое молоко включает в состав фосфор, который поддерживает растущий организм в формировании костной ткани;
  9. при наличии стресса, раздражительности, бессонницы, психо и эмоциональный тонус приведут в норму полезные свойства магния, который содержит кокосовое молоко;
  10. кокосовое молоко показано для снятия болевого синдрома в мышцах и суставах людям в преклонном возрасте, а также укрепляет организм занимающихся спортом и испытывающих физические нагрузки;
  11. выводя холестерин, не давая образовываться бляшкам кокосовое молоко способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
  12. нормализуя гормональный фон, кокосовый напиток упорядочивает работу половой системы у мужчин, его полезные свойства способствуют также профилактике простатита. У женщин при регулярном употреблении молока налаживается репродуктивная функция;
  13. употребление молока способствует расширению сосудов и выводу слизи из легких, облегчая течение простудных заболеваний, что актуально и для курящих. Кокосовый отжим нормализует работу щитовидной железы;
  14. кокосовый напиток приносит облегчение при болезнях мочеполовой системы.

Польза для беременных и кормящих женщин

Будущим и кормящим мамам особенно актуально следить за поступлением в организм полезных веществ, если они заботятся о своем здоровье и хотят обеспечить нормальное развитие и рост ребенка, это обеспечит кокосовый напиток.

Кокосовое молоко служит кладезем витаминов, единственным противопоказанием для употребления является только аллергия на молочные продукты и кокосовый орех.

Кокосовый напиток получил широкое распространение и популярность, которые, кроме приятного вкуса, обусловила его несомненная польза:

  1. кокосовый отжим обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект, благодаря которому из организма выводятся лишние соль и вода, уходит отечность как конечностей, так и внутренних органов;
  2. кокосовый напиток обеспечивает положительное влияние на нервную систему, опорно-двигательный аппарат и костные ткани мамы и ребенка;
  3. стабилизация гормонального фона – большая польза, которую приносит кокосовый продукт, укрепляя организм;
  4. кокосовый продукт устраняет запоры и изжогу, мягко обволакивая желудок изнутри, убирает неприятные ощущения;
  5. кокосовый продукт очищает организм от шлаков, нормализуя стул;
  6. токоферол, аскорбиновая кислота, витамин В, кальций, железо, которые содержит кокосовый напиток, улучшают качественный состав молока;
  7. польза, которую приносит кокосовый отжим, помогая справиться с послеродовой депрессией, нормализуя состояние нервной системы, бесценна для мамы и ребенка.

Польза кокосового молока для кожи

При комплексном уходе за кожей косметологи активно используют кокосовый продукт, чья польза замечена давно. Кокосовое молоко нашло применение при производстве бальзамов, кремов, масок и пр.:

  1. кокосовый напиток включает в свой состав медь – мощный антиоксидант, ее полезные свойства нейтрализуют влияние болезнетворных бактерий, имеют противовоспалительный эффект, обеспечивают здоровые кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи, возвращая ей тонус и упругость;
  2. калий, который кокосовое молоко содержит в два раза больше, чем коровье, отвечает за метаболизм, улучшение структуры кожи, действие обменных процессов в клетках эпидермиса, устраняет зуд, шелушение, отечность под глазами;
  3. цинк, который содержит кокосовый напиток, предупреждает заболевания кожи, устраняя акне, прыщи, инфицирование;
  4. железо, являющееся одним из элементов, которые включает в свой состав кокосовый продукт, нормализует процесс циркуляции крови, обеспечивая тем самым достаточное питание кожи, быстрое обновление клеток;
  5. аскорбиновая кислота (витамин группы С), которую содержит кокосовое молоко, нейтрализует разрушающее действие ультрафиолетовых лучей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает выработку коллагена, что позволяет восстановить дряблую и тусклую кожу;
  6. кокосовое молоко включает в состав витамины из группы В, которые эффективно предотвращают преждевременное старение кожи. Пиридоксин (В6) помогает вылечить кожные заболевания, особенно дерматит. Пантотеновая кислота (В5) устраняет разглаживая мелкую морщинистую сеточку. Фолиевая кислота (В9) нейтрализует вредные внешние воздействия. Холин (В4) выполняет двойную задачу: разглаживает морщинки и нейтрализует воспаления и инфекции.

Польза ежедневного нанесения кокосового молока сразу заметна, так как эффективно устраняются такие неприятные симптомы, как сухость и шелушение кожного покрова, невидимая пленка предупреждает возникновение морщинок и трещинок, удерживает влагу и защищает от агрессивных воздействий внешней среды. Полезно как использование сухого натурального молока, так и самостоятельно сделанной выжимки из мякоти, которую содержит кокосовый орех.

Польза кокосового молока для волос

Кокосовое молоко, благодаря отличной способности омолаживать и заживлять, используется для быстрого и эффективного восстановления поврежденных и потускневших волос. Входящие в состав молока аминокислоты при регулярном использовании меняют структуру, густоту шевелюры, придают ей блеск и здоровый привлекательный вид.

Кокосовый ингредиент, содержащийся в масках из молока, предотвратит перхоть, избавит от раздражения, ломкости и излишней потери волосяного покрова, восстановит прическу после неудачной химии и окрашивания, негативного воздействия фена, утюжка и плойки.

Кроме защиты от неблагоприятного воздействия, кокосовое молоко насытит волосяные луковицы витаминами, напитает их полезными элементами, которые в большом количестве содержит его состав. При регулярном применении кокосовый ингредиент позволит волосам ожить, стать блестящими, послушными и мягкими, приобрести легкий приятный ореховый флер.

Кокосовый натуральный отжим подходит для использования при любом типе волос. Кокосовое молоко применяется и как единственный ингредиент, и добавляется в различные маски. Нанеся кокосовый ингредиент на волосы, распределите маску до самых кончиков. Для усиления эффективности оберните голову не пропускающей воздух пленкой и обмотайте полотенцем.

Выдержав около двух часов, промойте несколько раз теплой водой, максимальный эффект будет достигнут при условии повторения маски один-два раза в неделю. Несмотря на наличие в составе молока растительного жира, кокосовый орех не образует на волосах липкой пленки, и маска легко смывается.

Кокосовое молоко позволяет в домашних условиях выполнить популярную процедуру ламинирования волос, которая устраняет блеклость и секущиеся кончики, придавая прическе объем, шелковистость и блеск.

Для выполнения процедуры необходимы следующие ингредиенты: кокосовое молоко; сок одного лимона; столовая ложка оливкового масла; полторы столовые ложки картофельного крахмала.

Выдавив лимонный сок в стеклянную плошку, насыпьте крахмал, перемешайте до исчезновения комочков. Во второй миске перемешайте молоко кокоса (3 столовые ложки) и оливковое масло.

Перемешайте оба состава и подогрейте, не позволяя закипеть. Остудив, нанесите маску на волосы, накройте пленочкой и замотайте голову полотенцем, оставив на два часа, после смойте теплой водой.

Полученный эффект, который обеспечит кокосовое молоко, вас впечатлит.

При намерении осветлить волосы без причинения вреда, кокосовое молоко незаменимо.

Смешайте столовую ложку сока лимона и сто миллиграммов молока, разогрейте до температуры около сорока градусов, взбейте венчиком, нанесите, закройте пленочкой и укутайте полотенцем.

Через сорок минут можно смыть кокосовый продукт теплой водой, не нанося ни бальзам, ни кондиционер. Ваши волосы впечатлит замечательный эффект, который подарит кокосовое молоко!

Вред кокосового молока

Прежде всего надо быть осторожным людям с аллергией на кокосовый орех. Конечно, она встречается гораздо реже, чем непереносимость арахиса и других видов орехов, тем не менее необходимо употреблять кокосовый отжим не более половины стакана в сутки.

Так же, консервированное кокосовое молоко может содержать бисфенол, выщелачивающийся непосредственно из банки, поэтому выбирайте упаковку без обозначения ВРА. Результаты исследований показали, что бисфенол способен воздействовать на репродуктивную систему и провоцировать опухолевые заболевания, в том числе рак.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что основным противопоказанием является аллергия на кокосовый орех. Так же надо обратить внимание на упаковку, когда покупаете консервированный кокосовый напиток.

Выбор кокосового молока

Советуем обратить внимание на следующие детали, если хотите выбрать на самом деле качественное кокосовое молоко:

  1. качественный кокосовый продукт включает в состав только воду и концентрированное кокосовое молоко;
  2. наличие опасного для человека консерванта Е224 должно послужить поводом отложить данный кокосовый продукт;
  3. обязательно обратите внимание на срок изготовления и жирность молока, исходником которого является кокосовый орех;
  4. при изготовлении супов, десертов, карри и прочих блюд из азиатского меню лучше использование молока жирности от 50 до 60%, разбавляя его впоследствии водой в соотношении один к двум или один к трем;
  5. в консервированном виде кокосовое молоко хранится до года, а во вскрытом виде допустимо хранение молока около трех-четырех дней;
  6. спустя некоторое время хранения, кокосовое молоко загустевает, это нормальный процесс. Однако, предпочтительнее не покупать сразу большой объем молока.

Использование в кулинарии

Кокосовый напиток является своеобразной визитной карточкой индийской и азиатской кухни, особенно в тех случаях, когда пропагандируется диетическое питание и приготовление вегетарианских блюд, служа, чаще всего, заменой употребления сливок, сметаны, коровьего и козьего молока. В нашей стране кокосовое молоко не получило пока широкого распространения, но все больше набирает популярность, так как приятные кокосовый легкий сладковатый вкус и состав, богатый полезными веществами, способны возвести его на вершину самых широко используемых продуктов в кулинарии. Спектр использования, который предоставляет кокосовое молоко в приготовлении пищи, весьма широк: разнообразные десерты, выпечка, кокосовый вкус которой напоминает конфеты рафаэллки, рыбные блюда, особенно вкусной получается паста с морепродуктами, легкие супы, смузи, запеченная курица и пр. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новые вкусные и полезные блюда, в которые входит кокосовое молоко!

Источник: https://tsarmindal.ru/news/polza-i-vred-kokosovogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka/

Польза и вред кокосового молока для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса.

В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе.

Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Читайте также:  Польза и вред пива для человека

польза и вред кокосовой стружки

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.

  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
  3. В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма.

    Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.

  4. Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов.

    Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.

  5. Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами.

    Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.

  6. Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь.

    У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.

  7. Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.

  8. Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
  9. Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах.

    Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.

  10. Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы.

    При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.

  11. Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором — нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.

  12. Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
  13. Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.

польза и вред картофельного сока

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

польза и вред огуречного сока

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях.

    Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.

  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар.

    Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.

  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

Вред кокосового молока

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам.

    Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.

  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет.

    Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224.

    Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.

  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

  4. Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50—60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
  5. При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности.

    Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3—4 суток.

  6. Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости.

    Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода.

Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

польза и вред соевого молока для детей и женщин

Видео: как сделать кокосовое молоко

1

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kokosovogo-moloka-dlya-organizma/

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

  • Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).
  • В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).
  • Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Кокосовое молоко польза и вред для организма человека

Если вы еще не пробовали кокосовое молоко, то это обязательно нужно сделать. Этот экзотический напиток уже есть в наших магазинах, хоть и в консервированном виде. Он обладает множеством полезных свойств и обладает приятным, необычным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 70
Белка в 100 г., (г): 1.0
Жиров в 100 г., (г): 6.0
Углеводов в 100 г., (г): 3.0
Гликемический индекс: 41

Что за продукт кокосовое молоко

Внешне напиток напоминает обычное коровье молоко и это не жидкость из кокосового ореха, производят его из мякоти плода.  По своим вкусовым качествам молоко сильно отличается от жидкости, которая находится внутри плода. Выделяют два типа молока:

  • Первого отжима. Это самая ценная жидкость, концентрированная,  тягучая.
  • Второго отжима. Это остатки переработанного сырья при первичном отжиме. Напиток имеет менее насыщенный вкус.

Существуют еще так называемые кокосовые сливки, которые используются преимущественно для соусов или приготовления десертов.

Состав и калорийность кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся особые ферменты, они никак не схожи с коровьими. Они лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В напитке чуть более 36% жира, присутствует около 3% белков и 4% углеводов.  Много в молоке пищевых волокон, которые способствуют выведению шлаков.

В зависимости от метода приготовления калорийность продукта составляет от 150 до 230 ккал.

В молоке большое содержание макро- и микроэлементов. Больше всего марганца – целых 46%. Есть медь, селен, медь,  калий, железо, магний и цинк.

В кокосовом молоке порядка 10 витаминов: группы В, С, Е, РР. Лидерами являются витамин В5 – 3,7%,  В9 – 4%, РР – 3,8%.

Помимо витаминов и других полезных элементов, в молоке присутствуют аминокислоты: Омега-3, 6, 9.

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.

Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Польза кокосового молока для женщин

Кокосовое молоко прекрасной половине человечества помогает максимально долго сохранить молодость и оздоровить кожный покров. Оно улучшает структуру ногтей.

Польза кокосового молока для мужчин

Для мужчин кокосовое молоко полезно, прежде всего, для репродуктивной функции. Помощь исходит от марганца, количеством которого может «похвастаться» молоко.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Кокосовое молоко полезно как до, так и после родов. Во время вынашивания ребенка молоко оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие, выводит излишки жидкости, чем избавляет женщину от отечности.

Оно помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от запоров, изжоги. Напиток предотвращает развитие пороков у плода и положительно сказывается на формировании костной массы и нервной системы.

Молоко предотвращает появление малокровия у малыша.

Во время лактации кокосовое молоко укрепляет организма матери после родов и улучшает качество своего молока.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Полезно ли кокосовое молоко для похудения

Молоко полезно во время соблюдения диеты, оно улучшает метаболические процессы и стимулирует работу желудка.

Хотя всегда следует помнить, что в нем содержится большое количество жира, поэтому пить его следует в ограниченных количествах.

А в дни, когда употребляется кокосовое молоко, придется отказаться от жирных продуктов и сделать акцент на фруктах, овощах и нежирных сортах мяса и рыбы.

Кокосовое молоко при диабете

Кокосовое молоко допускается употреблять, если есть проблемы с работой поджелудочной железы. Помимо этого, при его регулярном употреблении в небольших количествах можно избежать развития этого заболевания.

Применение кокосового молока в косметологии

Кокосовое молоко широко используется в косметических целях. Оно помогает придать коже приятный оттенок. Улучшает структуру волос.

Универсальная маска из молока:

  • овсяные хлопья;
  • кокосовое молоко.

По две столовые ложки компонентов тщательно перемешиваются, и в смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Маска наносится на кожу лица на 20 минут и смывается водой.

Чтобы волосы блестели и были сильными, пять столовых ложек кокосового молока и 3 ложки сока лайма тщательно смешиваются и наносят на кожу головы на 20 минут. После волосы моются обычным шампунем.

Суточная доза употребления кокосового молока

Не стоит слишком увлекаться кокосовым молоком. Его рекомендуется пить по 100 мл не чаще 2 раз на протяжении недели. Для малышей от 2-3 лет доза может быть в 70 мл ежедневно, в качестве заменителя коровьего молока.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Естественно, что любой напиток будет полезен, если он изготовлен дома, собственными руками.

Молоко можно сделать из кокоса. Для этого вскрывают плод, измельчают мякоть в кухонном комбайне. Затем мякоть заливают горячей водой (1:2) и помещают в блендер. Затем напиток процеживают и пьют живительный напиток.

Можно приготовить напиток из кокосовой стружки. В равных частях смешивают воду и стружку, доводят до кипения – все напиток готов.

Кокосовое молоко вред и противопоказания

Никаких противопоказаний к употреблению молока нет. Но употреблять его ежедневно не стоит. Аллергическая реакция на молоко возникает редко, но все же при введении в рацион, необходимо следить за состоянием организма. Лучше отказаться от употребления молока при наличии непереносимости фруктозы.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Кокосовое молоко: польза и вред для организма!

Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды.

Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода.

Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока.

Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно.

Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин  этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы.

В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы.

Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности.

При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию.

Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов.

Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока.

Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи.

Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив.

Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса.

Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья.

Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью.

Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью.

Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход.

И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Источник: https://oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]