Кофе с медом: полезные свойства и вред

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь.

Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них.

Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил.

Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком

Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам.

Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить.

Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Еще один необычный рецепт: Кофе с имбирем

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи.

Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы.

Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Подробнее читайте тут: Приготовление и применение скраба из кофе и меда

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Читайте также:  Первые дни новорожденного дома

Источник: https://okoffe.ru/kofe-s-medom/

Можно ли пить кофе с медом: польза и вред, рецепты приготовления

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

  Какие витамины содержатся в меде?

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
  2. Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
  3. Залейте 150 граммами холодной воды.
  4. Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
  7. Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
  8. Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.

  Чем полезен мед с маточным молочком?

Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!

С добавлением корицы

В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.

Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.

С добавлением чеснока

Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.

Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.

С добавлением лимона

Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.

С добавлением вина

Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.

С добавлением корицы для похудения

Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:

  • Сварите кофе стандартным способом.
  • За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
  • Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.

Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:

  • страдающим от повышенного артериального давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
  • имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.

При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.

Источник: https://PchelGid.ru/polza-i-vred-kofe-s-medom/

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

Польза
употребления кофе с медом

Нестандартность
комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет
противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются
стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные
эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Читайте также:  Замороженные овощи: польза и вред

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий
    тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
  • улучшение
    настроения, повышение работоспособности;
  • нормализация
    кровяного давления (повышение при гипотонии);
  • укрепление
    здоровья, восстановление работы иммунной системы;
  • насыщение
    витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
  • губительное
    действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
  • замена сахара
    (нектар – полезный подсластитель);
  • ускорение
    обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
  • активизация
    выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как
правильно добавлять мед в кофе

При
нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует
канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно
правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше
45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом
кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой
момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции,
сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет
также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты
кофе с медом

Кажется,
что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам
добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов
напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель
применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный
рецепт – это кофе с медом
и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии
непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется
заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое
приготовление:

  1. Сделать жидкую
    основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко
    (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить
    полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе
с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости,
прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка
    турку.
  2. Внести маленькую
    ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло
    высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл
    холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания
    добавить 10 г пчелиного продукта.

Польза:
борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный
вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует
пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько
смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических
разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку
    1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную
    пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200
    мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести
    полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную
    жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1
    чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая
смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого
характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов
рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления
эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную
    основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить
    лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания
    внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При
употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства:
согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных
функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил,
энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза
комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе.
Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами,
витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов,
губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Приготовление
целебного средства:

  1. Поместить в
    кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей
    водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г
    молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь
    марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем –
популярное средство для похудения,
так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней
жидкости.

Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после
процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен).
Внести 30–40 г жидкого меда.

Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ,
ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед
и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов.
Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и
омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический
    вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе,
    тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать
    кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к
    составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен,
    прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта,
    25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать
    15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав
с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки.
Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной.
Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток,
разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание
с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит.

Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать.

Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Скраб
из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи,
сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в
раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного
    кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1
    таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими
    массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого
    кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой
    масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий
    скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые
    ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.

Кофейно-медовый
скраб для бани
применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности
эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение
токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен
и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к
стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не
рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность
развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное
    давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение
    язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • чувствительность кожного покрова;
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые
напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных
болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный
день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды,
нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от
целлюлита, улучшают состояние кожи.

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/s-kofe

Можно ли пить кофе с медом. Какую пользу или вред приносит смешивание ингредиентов

Далеко не каждому приходила идея попробовать кофе с медом в качестве подсластителя – такое сочетание вкусов кажется непривычным, вызывает вопросы химическая совместимость продуктов. Если же распробовать напиток – отказаться от него становится трудно, ведь глубокое ароматное сочетание цветочной сладости и кисловатой с горчинкой заварки дарит не только удовольствие, но и много пользы.

Пьют ли кофе с мёдом: о традициях в мире

Уже несколько сотен лет назад кофе занял почётное место среди тонизирующих напитков, его выращивали в Африке, южной Америке и Азии.

Читайте также:  Польза и вред жареной картошки

В индейской культуре к ростимуляторам всегда относились поощрительно, поэтому готовили снадобья с добавлением целебных ингредиентов, и наряду с коричневым сахаром стали использовать пчелиный продукт.

В Индии и Китае – напротив – часть людей веры отказывалась от кофеина, а если и пили зерновой отвар, то добавляли в него натуральный мёд, чтобы сделать напиток мягче.

По некоторым сведениям, впервые мёд в кофейный напиток начали вводить, когда бобы при сильной обжарке становились слишком горькими или когда урожай выдавался грубоватым на вкус.

В Европе и Америке напиток сдабривали сахаром – тростниковым или свекольным, на время позабыв медовые традиции.

В последнее же время добавку стали рекомендовать людям с диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями суставов и почек благодаря полезным свойствам золотистого нектара.

Сегодня такой коктейль принимают ради удовольствия и в лечебно-профилактических целях, даже не задумываясь можно ли пить кофе с мёдом. Никакого вреда от напитка не будет, если знать, как правильно его приготовить и что ещё добавить в композицию.

Чем полезен кофе с медом

Польза и вред от кофе на меду обсуждаются в последние годы подробно. С открытием особенных свойств обоих базовых компонентов биохимики и диетологи стали изучать их взаимодействие и составлять рецепты, которые не причинили бы вреда организму и поспособствовали раскрытию качеств напитка.

Целебное действие и польза кофе с мёдом приходится на многие системы и части организма:

  • он способствует очищению от токсинов, обеспечивает антиоксидантный эффект;
  • снимает воспалительные процессы, особенно в области печени, мочеполовой системы, на коже и суставах;
  • поддерживает тонус сосудов;
  • продлевает молодость, стимулируя обновление тканей;
  • активизирует работу мозга, питая и поддерживая его нормальную динамику;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс;
  • утоляет голод, нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализует суточные ритмы;
  • действует как лёгкое болеутоляющее средство;
  • способствует снятию отёков и выведению избыточной жидкости из организма;
  • повышает давление, устраняет слабость, бодрит, способствует ускорению кровотока.

Специалисты утверждают, что кофе нужно пить именно с мёдом и молоком или в чёрном варианте. Пчелиная вытяжка нейтрализует резкие вещества в составе напитка и усиливает его оздоравливающе и очищающие свойства.

Кофе с мёдом укрепляет иммунитет, способствует здоровому равномерному похудению и разгрузке организма, поддерживает здоровые пищеварительные процессы и поддерживает нормальные выделительные функции при заболеваниях почек.

Чтобы напиток приносил пользу, важно добавлять только натуральный мёд, а не ароматизированные сиропы, которыми сегодня часто подменяют оригинальный продукт в производственных условиях. Пчелиная сладкая масса имеет выраженный терпкий аромат перги, быстро сахарится при комнатной и пониженной температуре и никогда не стоит дёшево. В таком продукте допускается светлый осадок.

Интересные рецепты кофе с пчелиным мёдом

Кофе с мёдом приятен в тёплом, так и охлаждённом виде, лёгкий тоник на основе американо можно взять с собой на прогулку, а горячее питьё принимать по утрам, чтобы взбодриться, в холода и при сильной усталости. Классический заварной кофе усиливает жажду, но если делать его на меду – он будет её утолять.

Обязательное условие: в кофе можно добавлять мёд только после остывания до температуры в 60, а лучше – 40 градусов, иначе он начнёт выделять вредные вещества. Саму же чёрную основу необходимо проварить или запарить крутым кипятком. Если кофе делается со специями – их вводят сразу в турку или в процессе остывания при 80 градусах.

Общий принцип приготовления таков: в турке, автомате или прессе заваривают молотый кофе, переливают его в чашку и дают остыть 5-8 минут, затем берут ложку мёда (в нужной пропорции).

Отфильтрованный напиток можно сразу размешать, а если порция с гущей, ложечку или ситечко погружают не до дна и осторожно перемещают в жидкости, давая сладости подтаять.

Процедуру можно повторить раз или два, если нужно ввести больше мёда.

Калорийность кофе с мёдом зависит от того, какие ингредиенты добавляются:

  • в каждой полной ложечке сладости без горки примерно 26 ккал;
  • в 20 мл молока – около 10 ккал;
  • в 10 мл сливок – 12 ккал.

Энергетическая ценность пряностей может не учитываться. В одной чашке будет от 15 до 228 калорий, если заваривать напиток полностью на молоке. Рекомендуется употреблять не больше 2-3 порций медового кофе в день.

Кофе с лимоном и мёдом

Чёрный густой отвар можно приготовить на меду с лимонными дольками или соком. Такой напиток будет обладать антиоксидантным и омолаживающим эффектом, поможет побороть простуду, воспалительные процессы и стресс.

Базовую порцию лучше готовить с помощью машины или френч-пресса: на основе сладких или нейтральных блендов слабой и средней обжарки – для здоровья, из крепких кисловатых сортов с горчинкой – ради глубокого необычного вкуса.

В готовую порцию эспрессо вводится 1-2 кусочка (1,5-2 ч.л. сока) цитруса и одна ложка мёда. В такой напиток можно добавить гвоздику, кардамон или корицу пока кофе горячий, после чего его процеживают и добавляют “антиоксиданты” при температуре чуть выше телесной.

Рецепт кофе с мёдом и корицей или кассией

Для такого напитка можно взять элитные палочки или более доступную кассию. Кофе с корицей и натуральным мёдом готовят разными способами:

  • чёрный, со сливками или молоком;
  • с использованием цельной, дроблёной или молотой специи;
  • полнотелый или украшенный пряностью.

Лучше всего избавиться от гущи, приготавливая заварку в машине. Можно добавить взбитых паром сливок или молока, мёда и присыпать пенку душистым порошком. Другой способ – заварить кофе полностью на молоке с ароматной палочкой, затем остудить, поцедить и добавить мёд.

Сладкий молочный кофе будет отличаться высокой калорийностью – около 150-200 ккал, поэтому его стоит воспринимать как десерт и не злоупотреблять напитком, чтобы не навредить фигуре.

Рецепт кофе на меду от простуды

Если холода и вирусы застигли врасплох посреди рабочей недели, поможет напиток, который выведет токсины и окажет заживляющий антисептический эффект.

Для этого в круто заваренный на воде или молоке кофе нужно ввести ½ ч.л.

чеснока или целую ложечку имбиря в натёртом виде, настоять на водяной бане при температуре около 80°С (не на открытом огне), а после в остуженный до 60°С напиток добавить мёд (1-2 щедрых ложки).

Выпить кофе с кореньями, молоком и мёдом нужно тёплым вместе с мякотью. В такой напиток иногда добавляют пол-ложки топлёного масла или обычного, сливочного – всё это ускоряет выздоровление и укрепляет организм в суровых погодных условиях. У такого напитка будет высокая калорийность, можно подать его вместо бульона на второй завтрак или полдник.

Растворимый кофе с мёдом

Даже обычный порошковый или гранулированный кофе можно пить с мёдом. В таком случае лучше закипятить воду, дать ей остыть в чайнике до нужной температуры, погрузить ингредиенты в чашку и залить, медленно помешивая. То же можно проделать с молоком.

Всё, что касается заварного кофе, можно отнести и к растворимому – добавлять в рецепт корицу, лимон, кардамон или бадьян, с той только оговоркой, что напиток быстрого приготовления не такой густой и интенсивный на вкус – это нужно учитывать, замеряя количество ингредиентов.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/mozhno-li-pit-kofe-s-medom-kakuyu-polzu-ili-vred-prinosit-smeshivanie-ingredientov.html

Почему кофе с мёдом и лимоном называют «напитком долголетия»

Сколько на свете людей, которые не хотели, бы продлить свою молодость и долголетие. Уверен, что с возрастом об этом задумывается многие. Как же это сделать?

Как не странно, но есть один напиток, который многие люди называют «напитком долголетия». Этот напиток состоит из натурального кофе, натурального мёда и сока лимона. О данном напитке мне рассказал мой хороший друг, который занимается кофе и знает о нем очень много. Так вот.

Мой товарищ рассказал мне, что о данном напитке он узнал за границей. Мне стало любопытно, в чем же польза данного напитка. Оказывается все очень просто. Секрет заключается в ингредиентах. Кофе оказывают тонизирующий и успокаивающий эффект.

Мёд, в котором содержится фруктоза и глюкоза, очень хорошо помогает работе печени и снижения сахара в крови. Ну, а лимон помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Из-за этих полезных свойств, данный напиток называют «напитком долголетия».

Однако данным напитком нельзя злоупотреблять. Также он противопоказан людям с аллергической реакцией.

Готовится он очень просто. Мед растворяется в теплой воде, после чего ввода в турке доводится до кипения на медленном огне. Затем нужно дать воде постоять пару минут, после чего в нее добавляется измельченный натуральный кофе и вода в турке снова доводится до кипения.

После того как кофе готов и разлит по кружкам, в него добавляется лимонный сок. Вот напиток и готов. По поводу возмущения о том, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства и становится опасным, я отвечу так.

Научно было доказано, что мёд, нагретый в воде, опасен человеку, при условии, что он потребляет данный продукт в большом количестве на протяжении многих лет. Лично я считаю, что кофе с мёдом лучше пить вприкуску. Но тут дело вкуса каждого человека.

Надеюсь, вам была полезна данная информация. И если вам нужен настоящий натуральный кофе, то купить его можно по ссылке ниже.

Купить кофе можно тут >>>

© Пчела & Человек

Полезно прочитать:

Кофе+мёд. В чем их польза? Можно ли использовать кофейно-мёдовую маску для лица. Почему кофе с мёдом и корицей может быть полезны организму человека В чем польза кофе, мёда и чеснока по утрам

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbfb019c947d000aa525208/5dcb150768e68b2090787e83

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]