Замороженные овощи: польза и вред

Сегодня одним из способов хранения овощей или фруктов на длительный срок является замораживание. Таким же способом хранят мясные и рыбные полуфабрикаты, морепродукты и многие другие виды питания.

Не опасно ли такое воздействие, сохраняет ли оно всю пользу продукции, остаются ли в пище витамины? Можно ли через замороженные продукты подхватить опасные бактерии? Поговорим подробнее обо всех нюансах.

Замороженное питание: полезно ли оно?

Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает.

Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? В Америке до 95% продуктов питания замороженные, в нашей стране рынок заморозок достигает 30% и постоянно возрастает.

Польза или вред замороженных овощей

По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов.

Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках.

Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег.

Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.

Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины?

Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.

Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только

Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника.

Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья.

Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья.

Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена.

Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия.

Можно ли разморозить фрукты без потери вида

Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы. Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/zamorozhennye_ovoshchi_i_frukty_polza_ili_vred/

Замороженные продукты: польза или вред?

25 Октябрь 2019       Admin      Главная страница » Важные моменты питания     

Действительно ли полезны замороженные продукты? Как заморозка влияет на концентрацию витаминов. Советы по правильной разморозке.

Всегда считалось, что замороженные продукты (не важно мясо, овощи или фрукты) всегда ценились ниже, как по питательному составу, так и по витаминному в сравнении со свежей пищей. Не всегда это правда, иногда охлаждённые овощи, рыба или мясо могут быть менее полезнее, чем замороженные.

Вся причина кроется в том, что многие продукты доставляются в течение 1-2 недель и чтобы сохранить их товарный вид и вкусовые качества, необходимо обработать их определённым химическим составом, чтобы сократить срок гниения, образования грибков и плесени.

Как замораживают продукты?

Чаще всего используют шоковую заморозку, в процессе которой продукты на протяжении 20-30 минут обдуваются морозным воздухом при температуре – 35 С. Плюс такого метода в отличие от традиционного, когда продукты замораживаются на протяжении 2-3 часов в том, что текстура продукта не разрушается и отсутствует кристаллизация льда.

Также стоит отметить, что для шоковой заморозки используются продукты, которые достигли пика созревания и находятся на пике своего товарного вида, что нельзя сказать о свежих продуктах на полках супермаркета, которые могут хранится месяцами под действием различных химических веществ.

Содержание витаминов в мороженных овощах

Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав.

Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов.

Замороженные продукты: как готовить?

Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке. После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам.

Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.

Минусы замороженных продуктов

Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются.

При экстренном разогреве замороженной еды (без естественного процесса оттаивания), возможно образование внутри структуры вредных трансжиров, однако это касается только всевозможных полуфабрикатов – пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения (пальмовое, кукурузное или рафинированное масло).

Как покупать замороженные продукты?

Перед покупкой не стоит обращать только внимание на стоимость, обязательно читайте питательный состав. В состав не должно входить крахмала, разнообразных растительных жиров и подобных добавок, которые имеют наличие в пище быстрого приготовления.

Кроме этого, взяв замороженный экземпляр в руки он не должен иметь форму льда, прощупайте его, если овощи или фрукты не ощущаются, то мало того, что вы тратите финансы за большое количество льда, но и возможно данный пакет подвергался повторной заморозке. В результате как говорилось выше, первоначальное содержание полезных веществ утрачено, а деньги переплачены.

Выводы

Несмотря на то, что согласно общепринятому мнению, заморозка убивает первоначальное содержание полезных веществ, на самом деле оно практически одинаковое в сравнении со свежими. Кроме этого получить качественный продукт, особенно это касается океанской рыбы, возможно только единственному варианту — шоковой заморозке, но стоит помнить о правильном методе размораживания.

Источник: https://bombatelo.ru/zamorozhennye-produkty-polza-ili-vre/

Все о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод

К сожалению, мы живем в таких климатических условиях, в которых не получается круглый год питаться свежими фруктами и овощами, из-за чего в не сезон люди зачастую покупают в магазинах. Понятно, что такие продукты привозят или замораживают перед продажей.

При этом бесконечно длятся споры по поводу того, какие из этих продуктов более полезны, ведь одни твердо уверены, что замороженные фрукты или овощи теряют свою пользу, а другие, наоборот, считают их просто спасением для своего организма.

Так какой пользы можно ожидать от замороженных овощей и фруктов?

Буквально несколько десятков лет назад производители просто отправляли свои продукты в морозильную камеру на несколько часов, не пользуясь какими-то выверенными технологиями.

Сегодня же существует уже более современный и эффективный метод – так называемая «шоковая заморозка».

С ее помощью фрукты, овощи, грибы и ягоды сохраняют все свои полезные вещества, не теряя при этом также внешний вид и вкусовые качества.

Сам метод предусматривает размещение продуктов в морозильной камере, где они хранятся на протяжении около 20-30 минут при температуре в диапазоне от -35о С до 40о С и обдуваются холодным воздухом. Благодаря этому обеспечивается быстрое замораживание. А их структура наполняется мелкими кристалликами, не влияющими негативно на структуру тканей.

Читайте также:  Меньше музыки для безопасного вождения

Какие продукты лучше – свежие или замороженные

Бесспорно фрукты и овощи, которые вырощены самостоятельно, значительно полезнее тех, которые куплены в магазинах или на рынках. С теми же, которые куплены в магазине, дела обстоят не так.

Исследования, проведенные в последнее время, показывают, что в замороженных овощах содержится на порядок больше полезных веществ в сравнении с их магазинными «свежими» аналогами, которые доставляются издалека.

В процессе замораживания плоды практически не теряют минералы и витамины, в то время как при продолжительной транспортировке процент потерь достаточно большой.

Помимо этого, многим известно, что перед тем, как отправить продукты вдаль, их тщательно обрабатывают разнообразными химикатами для обеспечения сохранности.

Однако, на самом деле у замороженных овощей и фруктов существуют определенные минусы. Покупая такие продукты, в них можно обнаружить как токсины, так и разнообразные красители. Причем далеко не всегда производители отмечают наличие вредных элементов в своей продукции.

Как выбрать замороженные продукты

Если вы собираетесь приобрести замороженные продукты в упаковке, то в таком случае лучше всего выбирать продукцию от каких-то известных и уже давно зарекомендовавших себя брендов. Так как они заботятся о репутации, уделяя тщательное внимание выбору подходящего сырья, а также контролю за всеми производственными процессами.

Температура морозильной камеры, в которой хранятся плоды, должна находиться на уровне до -18о С. Если пакеты, в которых хранятся фрукты, ягоды или овощи, покрыты инеем, это говорит о нарушении требуемого температурного режима, что также негативно влияет на качество продукции.

При выборе упаковки убедитесь в том, что на ней нет каких-либо царапин или надрывов. Если же под рукой при проверке вы ощутили какие-то ледяные куски, следует сразу же отказаться от такого приобретения. Это говорит о том, что продукты размораживались и снова замораживались, а это гарантия того, что полезные вещества в них практически отсутствуют.

Замороженные фрукты и овощи – практически такой же источник витаминов и полезных вещей, как свежие продукты, но для сохранения такого эффекта должны соблюдаться все технологии хранения, о чем лучше позаботиться самому, чем доверять такие ответственные вещи различным компаниям. Надеемся, что помогли разобраться в этой теме. Не стоит недооценивать достоинства замороженных овощей, фруктов и ягод. Теперь остается только узнать, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды. Перейдите по ссылке и узнаете ответ на этот вопрос.

Источник: https://wg-up.ru/vse-o-polze-zamorozhennyh-ovoshhej-fruktov-i-yagod.html

Замороженные овощные смеси вред и польза

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

  • Замороженные овощи, или импортные свежие?
  • Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.
  • Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах.

Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий.

Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов.

Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности.

Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления.

Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет.

Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до полутора лет. В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества.

Виды замороженных овощных смесей

В зависимости от состава овощного набора смеси делятся на несколько видов:

  • Однородные. В составе замороженной смеси присутствует только один ингредиент.
  • Ассорти. Смесь состоит из нескольких типов овощей.
  • Готовые блюда. Другое название таких смесей — полуфабрикаты. В составе содержится необходимый набор продуктов для приготовления определенного блюда.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

  • кукуруза;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец.

Гювеч:

  • бамия;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • лук;

Рататуй:

  • помидор;
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • кабачок;

Паприкаш:

  • перец;
  • кабачок;
  • зеленая фасоль;
  • помидор;

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изучить состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Как приготовить овощную смесь замороженную

В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.

Приготовление замороженной овощной смеси:

  1. Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
  2. Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
  3. Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
  4. Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
  5. Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
  6. Желательно использовать овощи в течение 1 года.

Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.

Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 3% | 21%

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться.

Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями.

Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили.

Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре.

Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/zamorozhennye-ovoschnye-smesi-vred-i-pol-za.html

Польза замороженных овощей и фруктов

В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Читайте также:  «Пышек» не любят сверстники

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Что покупать зимой – заморозку или свежие продукты?

Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке.

Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке.

Обе версии имеют право на существование.

Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются.

В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят – он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-zamorozhennyh-ovoschey-i-fruktov.html

Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать?

В данной статье речь идет о замороженных овощах и о том, как их выбрать, как их заготовить.

Мы живем в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Однако, их польза для человека неоспорима. В связи с этим люди пошли на хитрость и начали замораживать овощи.

Замороженная смесь

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.

Замороженные овощи можно есть

Польза и вред замороженных овощей

О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.

ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.

Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Польза и вред замороженных овощей

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Овощи в холодильнике

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы

Обработка овощей

Какие виды замороженных овощей существуют?

С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.

Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:

  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Баклажаны
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Кабачок
  • Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.

Огромный выбор овощей для заморозки

Лучшие производители замороженных овощей

На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.

Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:

  • «Хортекс»
  • «Холодня Згода»
  • «Аграм»
  • «Хортино»
  • «Бауэр»
  • «4 сезона»
  • «Снежана»
  • «Краски лета»
  • «Эликом»
  • «Живица»
  • «World Food» и др.

Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.

Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.

Овощи в пакетах

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей

Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

  • Овощи
  • Пакеты и контейнеры
  • Морозильная камера холодильника
  • Немного времени

Для начала пред заморозкой овощей следует:

  • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
  • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.

Нарезанные овощи

Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

  • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
  • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
  • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
  • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
  • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
  • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
  • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
  • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
  • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
  • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам

Процесс заморозки зелени

Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

Бланшировать овощи следует так:

  • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
  • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
  • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
  • Кастрюлю накрываем крышкой
  • Ждем необходимое количество времени

Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.

Читайте также:  Ученые нашли биомаркер риска заболеваний сердца

Бланширование овощей

Овощи необходимо складывать:

  • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
  • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща

Домашняя заготовка овощей

Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

  • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
  • Поместите в морозильную камеру холодильника
  • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
  • Переложите овощи в пакет
  • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру

Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

  • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
  • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
  • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
  • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
  • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем

ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.

Брикеты из замороженных овощей

Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

Можно ли замороженные овощи ребенку?

Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители.

При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов.

При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку. Немаловажно обратить внимание и на производителя.

Замороженные овощи детям

По советам родителей, если речь идет о прикорме, следует изначально подобрать овощи для себя, опробовать их, а только потом предлагать ребенку — это поможет избежать неприятных казусов в виде высыпаний и т.д.

Замороженные овощи можно варить, жарить, тушить. При приготовлении из них блюд для ребенка, помните, что больше всего полезных веществ в них будет содержаться после варки, в особенности после приготовления на пару.

ВАЖНО: Не стоит солить овощи в начале приготовления — они быстрее потеряют полезные вещества. Лучше воспользоваться солью ближе к концу готовки.

Помните, что при длительной варке, а также при длительной разморозке овощи очень быстро теряют свой внешний вид — это иногда бывает важным моментов в приготовлении блюд для маленьких приверед.

Ребенок ест овощи

Как хранить замороженные овощи?

Срок хранения овощей зависит от возможностей вашего холодильника. Обязательно стоит обратить внимание на инструкцию к вашей технике.

Температура и срок хранения овощей следующие:

  • -6°С — одна-две недели
  • -12°С — четыре-шесть недель
  • -18°С — до года

Замороженные овощи в обязательном порядке следует хранить при низких температурах. Нельзя допустить их оттаивания — это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Как говорилось ранее, для хранения овощей необходимо использовать пакеты и контейнеры.

Хранение замороженных овощей

Можно ли покупать замороженные овощи: советы и отзывы

В последнее время большинство мнений сводится к тому, что покупать замороженные овощи можно и нужно, особенно в зимний период. Причины:

  • Организм получает полезные вещества, которых так не хватает в определенное время года
  • Это удобно и быстро

Советы и отзывы:

  • Размораживать овощи следует быстро. Улетучиваются важные микроэлементы, на них губительно действует свет, теряется внешний вид
  • Не стоит мыть замороженные овощи — вода смоет все витамины и испортит вкус
  • Варить лучше в малом количестве воды — лучше сохранятся полезные свойства
  • На варку замороженных продуктов приходится в два раза меньше времени, чем на свежие
  • Овощи следует погружать в кипящую воду не размороженными
  • Не стоит долго хранить замороженные овощи — меняется вкус овощей, уменьшается количество витаминов. 2-3 года — это очень много
  • Не стоит покупать в магазине деформированную упаковку с замороженными овощами
  • При однократной заморозке овощи всегда рассыпаются, нет слипшихся комков
  • Если покупаются продукты на развес, то не стоит выбирать их в ледяной оболочке

Овощи в ледяной оболочке

Благодаря заморозке овощей мы можем наслаждаться их полезными веществами круглый год. Не отказывайте себе в этом. Любите себя, берегите свое здоровье.

ВИДЕО: Замороженные овощи

Источник: https://heaclub.ru/polza-i-vred-zamorozhennyh-ovoshhej-kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat

Есть ли польза от замороженных овощей?

Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется).

Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов.

Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает.

Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Овощи «в шоке»

Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой.

Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 мин.

Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.  

А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

Замороженные или свежие?

А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием «свежие» мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе.

Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги, поступающие из стран «вечного лета». При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке.

Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.

Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные производители могут «забыть» написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу.

Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания.

Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.

Выбираем с умом

Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства.

Температура морозильной камеры, где находятся плоды, должна составлять не более –18°C. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции.

Прощупайте упаковку (она должна быть целой, без надрывов и царапин).

Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы.

Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки (лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки), а также наличии ГМО.

Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить. С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки.

Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они «доедут» до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! При температуре –6°C их можно хранить 1–2 недели, при –12°C — 4–6 недель, при –18°C — до 1 года.

Как и что готовить

Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару.

Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением.

Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.

Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе.

Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса.

Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.

Родина сгущёнки? Нет, не СССР!

Винный напиток — альтернатива или подделка

Национальный фастфуд. Чем перекусывают в Поволжье и на Урале вместо бургера

Источник: https://life.ru/p/960289

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]