Санкт-Петербург знаменит своими гастробрендами: пышки, шаверма и корюшка — важная часть туристического опыта. Петербурженка Жанна Политова составила топ-10 блюд, которые непременно стоит попробовать в местных заведениях.
Если бы меня спросили, каков Питер на вкус, я бы ответила, что у него вкус пышки. Теплые круглые булочки с дырочкой посередине, щедро посыпанные сахарной пудрой, — визитная карточка города. Профильных заведений немало, но начать лучше всего с легендарной «Пышечной» на Большой Конюшенной, которая работает с 1958 года. Там же подается тотемный бочковый кофе со сгущенкой. Цена пышки с сахарной пудрой — 22–25 рублей, большой стакан кофе — 45 рублей. Обстановка в зале очень скромная — еще с советских времен. Эффект усиливает музыкальное сопровождение из советских фильмов. Имейте в виду: «Пышечная» очень популярна и, возможно, придется постоять в очереди.
Где пробовать: «Пышечная» на Большой Конюшенной, д. 25
Если в Питере вы скажете «шаурма», то с большой долей вероятности вас сразу поправят: «Шаверма». Петербуржцы уверены, что здесь готовят особенный лаваш с мясом. И у каждого местного жителя есть любимое место, где делают самую правильную шаверму. В ней нет капусты и моркови по-корейски, а только огурцы, помидоры и лук. В состав типичной питерской шавермы также входит филе курицы, соус на основе кисломолочных продуктов с приправами и, конечно, свежий тонкий лаваш. После скручивания популярное блюдо обязательно обжарят на гриле, чтобы оно стало хрустящим. Стоимость шавермы в классическом исполнении — не более 180 рублей.
Где пробовать: «Le Шаверма» на Невском проспекте, д. 51
Если вы ни разу не ели корюшку, то это может стать весомой причиной съездить в Петербург весной. Сезон рыбки с огуречным ароматом начинается в середине апреля, а в мае проводится шумный Праздник корюшки. Первый раз он состоялся в 1708 году — почти ровесник города! Попробовать порцию жареной корюшки можно, например, в культовом кафе «Общество чистых тарелок» — за 450 рублей вам принесут целую сковородку. А еще это блюдо легко приготовить самостоятельно. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450–600 рублей. Выбирайте рыбу помельче, потому что есть ее принято целиком, с головой и хвостом. Рецепт простой: промыть, обсушить полотенцем, обвалять в муке и жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Как вариант — разложить на противень и отправить на 15 минут в горячую духовку.
Где пробовать: в «Обществе чистых тарелок» (Владимирский проспект, д. 15 / Гороховая ул., д. 13)
Если про корюшку знают многие, то про другой кулинарный хит — невскую миногу — лишь единицы. Выглядит она специфически — нечто среднее между рыбой и змеей. Мясо этого морского гада считается деликатесом, поэтому и цена на него высокая. Например, в «Русской рюмочной № 1» порция будет стоить 730 рублей. Чаще всего миногу готовят так: режут на куски, обваливают в муке и жарят, а потом добавляют маринад. Сопровождать рекомендуем ледяной водкой.
Где пробовать: «Русская рюмочная № 1» на Конногвардейском бульваре, д. 4
Если предпочитаете на обед более понятные блюда, рекомендую рассольник по-ленинградски. В отличие от московской версии он варится с добавлением перловки, моркови и картофеля — для пущей сытности. Большую порцию рассольника можно заказать во многих столовых и ресторанах, но один из лучших подают в ресторане «Сытинъ» — там его готовят с заячьими почками. Цена порции — 300 рублей.
Где пробовать: «Сытинъ» на Измайловском проспекте, д. 2
Если верить легендам, красные блины Арины Родионовны — блюдо, придуманное специально для Александра Сергеевича Пушкина. Такие блины подавали исключительно с крыжовенным вареньем, что, собственно, соблюдается и сейчас. Пушкиноведы утверждают, что поэт мог съесть их до двух десятков в день. Согласно каноническому рецепту, сначала в муку вбивают перетертые яичные желтки, затем добавляют сливочное масло и обязательно кислое молоко, а в конце вводят взбитые белки и вливают свекольный сок.
Где пробовать: в ресторане «Царь» на улице Садовой, д. 12
Тем, кому за тридцать, вкус торта «Ленинградский» знаком с детства. Десерт был создан в шестидесятых и быстро стал всесоюзным хитом. Ленинградские кондитеры пошли на эксперимент и использовали не бисквит, как было принято в те времена, а песочное тесто, которое щедро пропитывали нежнейшим кремом «Шарлотт». В домашних условиях повторить вкус было практически невозможно, потому что рецепт держали в секрете и нигде не публиковали. Традиционную версию можно найти в «Ленинградских булочных» на улице Восстания — 100 грамм стоит 59 рублей.
Где пробовать: в «Ленинградских булочных» на улице Восстания, д. 55
Известное во всем мире блюдо придумал повар графа Александра Григорьевича Строганова, проживавшего в Санкт-Петербурге. По легенде, престарелый граф очень любил говядину, но потерял все зубы и больше не мог ее есть. Повар придумал, как сделать ее мягкой: тонкие кусочки долго тушились и подавались в сметанном соусе с белыми грибами. Бюджетный вариант бефстроганова с картофельным пюре найдете в ресторане «Цыпа моя» на Невском — 650 рублей.
Где пробовать: «Цыпа моя» на Невском, д. 22
Скобелевские битки названы в честь уважаемого народом «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева. «Белого» от того, что всегда носил белый мундир и ездил верхом на белом коне. Военачальника народ боготворил и увековечил память о нем в кулинарии. Небольшие аккуратные котлетки из телятины или курицы, обжаренные в сухарях, гостю Северной столицы даже искать не придется. Блюдо присутствует в меню почти всех точек общественного питания Санкт-Петербурга — от столовых до ресторанов. Но если хотите особых впечатлений, зайдите в «Палкинъ» — один из старейших ресторанов города, основанный в 1785 году. Порция с битками и гречневой кашей там стоит 890 рублей.
Где пробовать: «Палкинъ», Невский проспект, д. 47
Кура и греча — практически альфа и омега петербургской гастрономии. И есть блюдо, в котором присутствуют оба продукта, — гречаники. Эти несложные котлеты стали лидерами проекта «Петербургская кухня», где местные жители делились любимыми семейными рецептами. А еще гречаники входят в диетическое меню и рекомендованы даже детям — если путешествуете всей семьей, возьмите на заметку. Купить блюдо можно в многочисленных точках общепита примерно за 150 рублей.
Где пробовать: в сети «Столовая № 1»
Жанна Политова
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Санкт-Петербургу.
«Важно сохранить советскую фишку»: директор пышечной на Конюшенной — о безналичном расчете, рецепте знаменитого кофе и смене концепции
Пышечная на Большой Конюшенной работает уже более полувека. За это время в легендарном кафе изменилось немногое: рецепт и оборудование остаются прежними, не поменялся даже повар.
Виктория Соколова, директор внесенного в Красную книгу Петербурга заведения, рассказала «Бумаге», из чего варят их знаменитый кофе, появятся ли в кафе туалеты и безналичный расчет, почему у пышечной нет филиалов и отчего Wi-Fi будет только мешать.
— Довольно давно пышечную хотели закрыть, но тогда за нее вступилась Валентина Матвиенко. Больше на ваше помещение никто не покушался?
— Это место изначально было и остается арендой города, спасибо Валентине Ивановне, что она тогда нам помогла. К счастью, больше никаких претензий не было. Пока работаем.
— Уличный джазовый концерт, который прошел у пышечной в среду, — это для вас первое мероприятие такого формата?
— Изначально было озвучено, что концерт пройдет в пышечной, но мы с музыкантами договорились, что они выступят не в самом помещении, а возле него на улице. Это было первым подобным предложением, которое мы получили. Ребята просто позвонили и спросили, не могли бы они выступить. А я сказала: почему бы и нет.
— Вы готовы к тому, что предложения такого плана теперь будут поступать часто?
— Я скажу так: мы скорее не готовы проводить что-то внутри, потому что наше помещение небольшое и в нем будет попросту тесно и неудобно. У нас нет территории, на которой было бы комфортно и музыкантам, и посетителям, и тем, кто здесь работает. Но, вообще, мы не против.
— Такие концерты в общем-то имиджевые для заведения. Занимается ли пышечная саморекламой? Или с учетом легендарного статуса вам это кажется лишним?
— В целом и время, и место уже работают на нас. Так что мы не проводим какие-то дополнительные рекламные мероприятия.
— Но раньше у пышечной можно было встретить зазывал.
— Периодически они появляются и сейчас. Бывают ситуации, когда мы напекли пышек, а поток посетителей вдруг оборвался. Тогда кто-то из наших работников выходит на улицу и приглашает прохожих — просто чтобы всё не остывало.
За границей же есть такая тема: когда на курортах в рестораны зазывают. Вот и у нас так: люди идут мимо, у них и мыслей про пышки не было — и тут слышат, что совсем рядом горячие пышки, и они думают: а почему бы и нет?
— А сколько пышек и литров кофе мы продаете в день? Есть ли статистика?
— Статистика, безусловно, есть. Но это коммерческая тайна.
— Получается ли у вас участвовать в городских мероприятиях?
— Я бы не сказала, что мы участвуем в мероприятиях масштаба города, но бывают случаи, когда к нам, например, обращаются школы. Они проводят какие-то мероприятия для учеников, и мы отправляем им пышки.
Или вот в прошлом году завод «ЛОМО» проводил мероприятие для своих ветеранов. В Театре эстрады был концерт. И еще они устраивали чаепитие с пышками, в котором мы как раз и поучаствовали.
— А есть опыт участия в благотворительных мероприятиях?
— Как раз сотрудничество со школой было с нашей стороны некоторой благотворительной акцией. В общей сложности мы, наверное, раза три с ними работали. Вообще, я всегда рассматриваю такие запросы, когда они поступают.
— В пышечной теперь есть стаканчики для напитков навынос, а есть ли желание как-то еще усовершенствовать заведение? Подключить Wi-Fi, например, и добавить возможность оплачивать заказ по карте.
— Все новые условия диктует время. Всё, что становится безусловно необходимым, мы вводим. Wi-Fi, с одной стороны, — это удобно и везде сейчас есть. Но с другой стороны, на территории пышечной, когда у нас очень много народу, задерживающиеся посетители создадут дискомфорт для других.
Получается, что создавать наиболее комфортные условия для того, чтобы люди здесь задержались, в рамках заведения быстрого питания не очень логично. Раньше пышечная даже зала не имела, пышками торговали просто в окошко. Всё-таки это такое кафе на ход ноги: либо быстро здесь съел, либо с собой забрал.
Что касается оплаты кредитными картами, то думаю, что да, в скором времени это появится.
— Пока не могу сказать.
— С какими пожеланиями к вам чаще всего обращаются посетители?
— Мне сразу приходит на ум то, что у нас нельзя помыть руки и нет туалетов, и летом и зимой в пышечной бывает либо очень жарко, либо очень холодно.
Но и тот, и другой моменты требуют полного пересмотра состояния пышечной и ремонта. В данной ситуации нельзя сделать ни то, ни другое.
Я бы с большим удовольствием это всё ввела — я к этому открыта, но совершенно не понимаю, как что-то можно изменить в рамках имеющегося проекта.
— То есть вы просто поддерживаете имеющийся ремонт?
— Да. Тут либо ты поддерживаешь всё как есть, либо меняешь концепцию. В целом, наверное, назрел момент, когда нужно привнести что-то новое, но, с другой стороны, важно сохранить нашу привлекательность, нашу советскую фишку. Это непростой вопрос, в котором важно соблюсти баланс. Мы же не сетевое заведение, если нужно будет делать ремонт, придется закрыться. Можем ли мы себе это позволить?
— Как раз вопрос про сеть: вам предлагали открыть филиалы пышечной?
— Конечно. Люди приезжают из других городов, приходят к нам, и им кажется, что здесь всё очень здорово и круто. Потом они уезжают домой и начинаются звонки: а давайте откроем у нас филиал.
Но это технологически невозможно. Современного аналога нашего оборудования нет, а открывать пышечную, в которой мы не сможем продавать подобные нашим пышки, и назвать ее нашим филиалом нельзя.
Определенное качество должно сохраняться.
— Помещение с момента открытия пышечной изменилось, а сильно ли изменилась рецептура самих пышек?
— Нет, рецептура пышек не меняется, но, как и у любой хозяйки, в зависимости от качества ингредиентов на данный момент рецепт может немного меняться: сегодня чуть больше муки, завтра — чуть меньше дрожжей. Но технологически состав не меняется. Мы закупаем одни и те же ингредиенты у одних и тех же отечественных производителей и продавцов.
Правда, иногда действительно приходится искать замены ингредиентам. Например, когда какой-нибудь продукт, с которым мы работали долгие годы, просто исчезает, и я нигде не могу его найти. Но у нас не очень большой список составляющих, которые мы используем, поэтому такое происходит нечасто.
— Расскажите, пожалуйста, про кофе. Как и из чего его готовят?
— Это обычный растворимый кофе со сгущенным молоком. Изначально, в советское время, когда растворимого кофе как такового еще не было, подавали заварной кофе, который варили в больших баках со сгущенным молоком.
Молоко в рецепте у нас осталось — оно настоящее, без пальмового масла, мы используем только цельное сгущенное молоко, — а зерновой кофе заменили на растворимый определенной марки, который нам подходит и дает определенный вкус.
— А как у вас обстоят дела с сотрудниками? Часто ли приходится искать новых? Или для пышечной не характерна текучка кадров?
— Текучки кадров практически нет, сотрудники работают подолгу. Может быть, у меня есть пара-тройка буфетчиц, которые у нас работают года три, а все остальные у нас больше десяти лет, а то и больше 20. Наш повар, например, пришла сюда, когда ей было 18 лет, а сейчас ей 76. Она всю жизнь отработала у аппарата, выпекая пышки.
Так как работа довольно сложная и специфическая, то не всегда легко обучить нового человека. Сотрудник приходит и, если он срабатывается, остается. Плюс для нас очень важно качество. Это не то место, где можно сегодня попробовать так, а завтра — по-другому.
С точки зрения оплаты труда и условий мы стараемся заинтересовать наших работников, я очень ценю их труд — люди наш самый ценный ресурс.
— А аппарат, на котором готовятся пышки, — по-прежнему советский?
— Да, наш аппарат стародавнего года выпуска. Конечно, периодически происходят какие-то поломки, его ремонтируют, но мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии.
— Я думала об этом. Вот, например, сделаем мы сайт, но какую информацию мы сможем там разместить? Часы работы? Больше, собственно говоря, и нечего.
Мне нравится группа «ВКонтакте». Там даже я для себя нахожу много полезной информации. Это такая живая связь с посетителями. У нас есть, безусловно, книга жалоб и предложений, но не все люди в нее что-то пишут. Социальные сети сейчас более актуальны.
— А по поводу блога пышечной вы не думали?
— Лично у меня на это просто нет времени.
— В пышечной по-прежнему живут котики?
— Да, конечно. Их двое. Рыжик, наш рыжий кот, и пестрая и многоцветная кошка Пыша.
Фото на обложке: saxarokk. Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу [email protected], мы удалим снимок
Почему полные девушки так любят лосины?
Однажды в воскресенье вечером я шла по улице, думая о своём и не обращая внимания на окружающий мир. Вдруг пришлось отвлечься, так как впереди виднелась чья-то фигура.
Нужно было отвлечься от своих мыслей и вернуться в реальность, чтобы не наткнуться на идущего впереди человека, а осторожно обойти. Обходить, как я заметила со второго взгляда, было что.
Передо мной шла женщина среднего возраста, одетая в огромную футболку-балахон и… чёрные полупрозрачные лосины со швами сзади как на колготках! Женщина была полной. Нет, очень полной! Больше 100 кг определённо, а, возможно, что и больше 120.
Наверное, ей было жарко, поэтому она решила пренебречь юбкой.
Короткая «удобная» стрижка, которая лежит гнездом на голове, как говорится, завершала образ, давая понять, что эта дама давно оставила попытки следить за собой и выглядеть сносно.
Подобную картину я видела не раз — многие считают, что лосины — это те же брюки. Но подобный аутфит себе обычно позволяют совсем юные девушки, а женщина, как сказано выше, была среднего возраста.
Кто из нас не видел полных девушек в облегающих лосинах, которые подчёркивали их полноту, выделяя каждую складку? Существуют специальные лосины для полных, которые сглаживают эти складки, но большинство предпочитают носить обычные.
Сколько шуток, сколько недоумения высказывается за спинами полных девушек в лосинах! Наверняка многие из них знают, как их воспринимают окружающие в такой одежде, но, несмотря ни на что, продолжают носить лосины. Почему?
Почему полные девушки носят лосины
Мне самой было невдомёк, отчего лосины пользуются такой популярностью именно у полных девушек и женщин. Что меня больше всего удивляло, так это то, что выбор большинства пышек сводится к тривиальным чёрным лосинам. Примерно таким:
На снимке — один из относительно приличных вариантов: размер подобран правильно, трикотаж достаточно плотный, чтобы при растяжении не становиться полупрозрачным.
Но многие пышки то ли исповедуют бодипозитив, то ли настолько равнодушны к своему виду, что не стесняются носить лосины, которые им или явно малы, или являются, как пишут в ГОСТах, «колготками без носочно-пяточной части», то есть прозрачными по определению, а потому не скрывают ни контуров, ни цвета нижнего белья.
Жара и пышки в чёрных лосинах
Пышки в чёрных лосинах будто ждали жары, чтобы разом выйти на улицы! Неужели им не жарко в этом прилегающем полиамиде? Если у вас нет знакомых пышек в чёрных лосинах, то я открою вам их секрет! Почему именно лосины, почему в жару, и почему именно чёрные!
Когда в очередной раз судьба сунула мне под нос очередную реплику этой картинки — пышки в чёрных лосинах — я заставила себя проявить невежливо чрезмерное любопытство и внимательно рассмотреть оказавшуюся впереди меня фигуру.
Худым неведомы проблемы полных. Худые зрительно воспринимают полных просто как полных во всех частях тела, не вдаваясь в подробности. А ведь именно в подробностях и кроется суть! Рассмотрите внимательно фото:
Вы видите ноги полной девушки. Особенно полнота заметна в области «галифе». Окружающим чаще всего бросаются в глаза широкие бёдра, и они не задумываются о том, что эти бёдра полные не только с наружных сторон, но и с внутренних.
Те, кто были худыми, а со временем вдруг располнели, уже поняли о чём речь. Для тех, кто не полнел и не сталкивался с этой проблемой, объясню: при ходьбе внутренние части бёдер буквально трутся друг о друга.
Пышкам приходится не просто переставлять ноги, чтобы двигаться вперёд, а каждой ногой при каждом шаге выписывать полукружье, чтобы как бы обойти другую ногу.
Для лучшего понимания взгляните на фото этой же пышки, но уже без лосин:
Даже если она поставит ноги на ширину плеч как на предыдущем фото, её бёдра всё равно будут плотно соприкасаться внутренними сторонами. При каждом шаге бёдра трутся одно о другое, а в жару, когда кожа почти всегда влажная, в местах трения быстро возникают проблемы — те самые потёртости и даже раны!
Лёгкая индустрия давно предложила решение этой проблемы — манжеты для бёдер или каффы. Но пышки предпочитают обычные чёрные лосины.
Манжеты для бёдер
https://bracatus.com/manzhety-dlya-byoder.html
Во-первых, каффы трудно относительно достать, потому что они продаются не в каждом магазине белья и колготок, но можно заказать доставку из Китая (да, там есть всё!). Во-вторых, чёрные лосины, как считается, хоть немного стройнят.
Не нужно считать, что каждая пышка носит чёрные лосины исключительно для красоты, а также с целью порадовать этой своей красотой окружающих. Часто эти лосины — единственный способ в прямом смысле ходить в жаркую погоду. Кто-то пудрит бёдра, но пудры хватает в лучшем случае на час.
А вам знакома эта проблема? Как вы её решаете?
Иллюстрации: социальные сети
…Сначала сниму чулки. Они рвутся от одного твоего взгляда.
Пончики и пышки — в чём разница
С той поры, как наша страна легла под американские и прочие традиции в 1991 году, очень многие десятилетиями известные понятия у нас сильно переиначили. Дело коснулось даже пышек и пончиков.
В славные советские времена было много разных вкусностей, как помнят те, кто память не терял, и пончики с пышками имели между собой абсолютную разницу.
Пышки потому и были пышками, что представляли собой пышное кольцеобразное хлебобулочное изделие, приготовленные в кипящем масле, посыпанное сахарной пудрой. То есть у пышек была дырка, скажем так. Вот отсюда и началась путаница во времена беспамятства…
Вот это пышки.
Дело в том, что единственной радостью американцев, помимо отвратительных гамбургеров и прочих сэндвичей, являются донаты. Эта такая кольцеобразная сухая гадость, покрытая засохшей напрочь глазурью.
То есть по форме они похожи на наши пышки, но совершенно ими не являются — тут и тесто, и вкус, и состав совершенно иные. Но американцы их как бы называют пончиками.
Полицаи в США вечно жрут пачками эту гадость и жиреют.
Вот это донаты — невкусный закос под пышки.
Но у нас пончиками называли шарообразное хлебобулочное изделие, приготовленные как и пышки в кипящем масле, с начинкой в виде повидла. Именно с повидлом, а не с вареньем.
Сейчас уже мало кто знает что такое повидло, а это была такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Я вообще любил не варенье там или конфитюры, а повидло и джем.
Сейчас их уже давно нет, а то что продают под их видом порой — просто совершенно не то.
А вот это и есть ПОНЧИКИ. Внутри — повидло.
Так вот пончики потому и были пончиками, что были как шарик. Ну кому придёт в голову назвать пончиками пышку?? Были даже специальные кухонные приборы для их изготовления — отдельно для пышек, отдельно для пончиков. Также как и вафельницы и т.д.
Но поскольку россияне уже своим умом не живут, а живут дезинформацией Википедии (более дезинформирующего и откровенно антисоветского ресурса не найдёшь), то теперь всё в кучу именуют пончиками.
Похожая глупость произошла и с колбасой твёрдого копчения, которую «умные» головы окрестили «устаревшим название сырокопчёных колбас», о чём я уже писал ранее. Хотя это абсолютно разные колбасы с абсолютно разным составом и способом приготовления, согласно советским ГОСТам.
Так что жуть берёт куда бы катимся, когда даже в таких безобидных мелочах, мы теряем последние остатки памяти.
Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны | Блоги Мам
Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения.
Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило.
???? А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.
Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной?!! Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. ???? Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок».
Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин).
Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
- Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
- Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
- Печка топилась даже летом.
- Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
- Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!
- Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек.
- А вот и наши пышечки!
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
«Почему мужчинам больше нравятся худые девушки?» – Яндекс.Кью
30 августа 2015 · 378,5 KОтветить11Уточнить
Мужчинам нравятся красивые женщины, как и женщинам.
Красота — это по сути социальный феномен, связанный с существующими различными стереотипами (так и предрассудками), определёнными ожиданиями, ну и всё это завязано на устойчивый образ «красивого», который тиражируется.
Нынешний устойчивый образ, который мы видим повсеместно, — это девушка стройная. Вот поэтому мужчинам и нравятся такие. В этом нет никакой биологической идеи, как писал первый откликнувшийся.
Образ красивой женщины менялся исторически, вспомните рубенсовых красоток и соотнесите с нынешними идеалами.
12 сентября 2015Мне все-таки кажется, что современный идеал красоты, если не брать в расчет совсем уж худосочных моделей, вполне… Читать дальшеПоказать ещё 14 комментариевКомментировать ответ…Комментировать…Алексей Овечкин433Семейный психолог · 15 мар 2021 · o-a-g.ruВсем людям независимо от пола и возраста нравятся здоровые люди. Такие люди, которые своим видом показывают, что они физически и психологически здоровы. А излишний вес говорит о том, что человек не может себя контролировать и ест лишнее или заедает проблемы. Либо у него проблемы со здоровьем. В лбом случае, с ним что то не так. Но люди как правило не думают об этом… Читать далее4 мая 2021Мне нравятся в теле мужчины. Худых даже не рассматриваю парней. Для меня худоба это ранние морщины, синяя кожа… Читать дальшеПоказать ещё 2 Комментировать ответ…Комментировать…Потому что это красиво с эстетической точки зрения, во-первых. Во-вторых, нормальная фигура – показатель здоровья. Если девушка имеет лишний вес, можно предположить, что у нее масса комплексов, а также есть определенные болезни. Ведь лишний вес неудобен для человека сам по себе, и многие пытаются от него избавиться именно по этой причине, а не из эстетических… Читать далее31 июля 2021Пишите,что нормальная фигура — показатель здоровья,но ведь худоба это тоже не всегда здорóво.)
Стройная/подтянутая… Читать дальшеКомментировать ответ…Комментировать…
Да банально такую девушку легче носить на руках, и в сексе девушки более подвижны без лишнего веса. На ней сидят хорошо платья, ничего скрывать не нужно лишнего.
Комментировать ответ…Комментировать…Твой личный мотиватор, что бы решить проблему, нужно понять от куда и почему она взялась. · 14 сент 2020Начнем с того,что мужчинам нравятся женственные девушки, а не анорексички или заплывшие жиром джабахаты, вес тут не главное.
Женственность, это длинные волосы, талия( даже у пышек она есть), округлые бедра,упругая грудь( размер не столь важен,главное что бы не висела как вымя до колен), нормальная попа. А нравиться потому что это банальное влечение к самке…
Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…Велосипедист · 4 мая 2021Все хорошо в меру! Мне нравятся такие потому, что они стройные, грациозные, с легкой походкой, а уж если вдобавок тело спортивное (опять же, В МЕРУ!), видно, как мышцы играют в движении — можно любоваться, забыв обо всём! Так же на ощупь такие спортивные девушки очень приятные.
Слишком худые, анорексички вызывают отвращение. Пусть лучше НЕМНОГО жирка будет (некоторым… Читать далее13 мая 2021Во-первых, не нужно стройных и подтянутых называть худыми. Это со зла. А во-вторых, полнота — это признак…
Читать дальшеПоказать ещё 1 комментарийКомментировать ответ…Комментировать…БРОВИСТ|
Сделаю вас уникальными · 1 мар 2021Гете утверждал, что быть привлекательным — это прежде всего осознавать свою привлекательность. Мэрилин Монро считала, что главное в этом деле — естественность.
По мнению Вячеслава Захарова, привлекательность — это и уверенность в себе, и естественность, а иначе говоря, гармония: «Гармония между весом, объемами, состоянием здоровья и так называемыми флюидами, когда тебя… Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…
Если Вы не понравились тому, кто понравился Вам, это не значит, что дело именно в Весе. Вы глубоко ошибаетесь, что Всем нравятся худые. Один дурак сказал, другие подхватили эту мысль и разнесли в массы))))) На вкус и цвет, все фломастеры разные.
Комментировать ответ…Комментировать…Рабочий с дипломом инженера-оптика · 22 нояб 2021Анекдот из бесчисленного количества габровских (о том, где находится город Габрово, и чем он знаменит-пояснять не буду, это за рамками темы): габровцы всегда женятся на тоненьких девушках, потому что такая жена и в доме меньше места занимает, и на платье ей меньше материала нужно.
Это шутка, а если серьёзно-тут, вероятно, работает уже подсознание, оно подталкивает… Читать далее2 декабря 2021Вот не соглашусь с этим. Разным парням нравятся разные девушки. Кому то нравятся «в теле», фактурные, кому то… Читать дальшеПоказать ещё 4 Комментировать ответ…Комментировать…На данный момент, если говорить о России, большинство мужчин предпочитают стройных девушек с ухоженным подтянутым телом. Однако стройный — не значит тощий: излишняя худоба многих отталкивает. При этом важно понимать, что очень часто общепринятый эталон красоты отличается от личного идеала. То есть мужчина может любить стройных девушек, восхищаться их фигурами, засматрива… Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…