«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши.
Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования.
Что интересно, речь идет не только о кулинарии…
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».
Аналог коровьего молока
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
- Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
- Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
- Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
- Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
- Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.
«Овсянки»
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.
- Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
- Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
- В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic
Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чай на основе овсяного молочка
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Источник: https://productplanet.ru/neobychnoe-v-obychnom-polza-i-vred-ovsyanogo-moloka.html
Овсяное молоко: польза и вред, как принимать
Из-за особенностей здоровья или в пост употреблять коровье молоко нельзя. Также оно не подходит тем, кто на строгой диете, веганам. Заменить напиток животного происхождения можно растительным. Один из аналогов — вкусное и питательное овсяное молоко, польза и вред которого зависит от того, как его принимать.
Овсяное молоко — что это?
Коровье молоко – ценный питательный продукт, но он подходит не всем. Напиток противопоказан людям с непереносимостью белка, лактозы, его нельзя употреблять во время поста, он не годится для вегетарианцев.
Овсяное молоко – это растительный заменитель, который получен из крупы (хлопьев), муки или зерна, в том числе пророщенного. По внешнему виду и вкусу оно напоминает коровье, но отличается по химическому составу и воздействию на организм.
Его можно приготовить дома своими силами, его продают в супермаркетах в виде готового напитка. В интернете можно встретить сухой порошок, который достаточно развести водой.
Химический состав овсяного молока
В состав продукта входят:
- аминокислоты (лизин, цистеин, треонин, аланин);
- ненасыщенные жиры в небольшом количестве;
- пищевые волокна и сахара;
- минералы (кальций, натрий, магний, железо);
- витамины группы В, Е, Н.
Содержание минералов в напитке не такое высокое, как в крупе, ведь в нем большой процент занимает вода. Поэтому большинство производителей обогащает свою продукцию кальцием и другими важными соединениями, чтобы пользы для здоровья было больше.
Энергетическая и пищевая ценность
По сравнению с коровьим в овсяном молоке меньше белка, его калорийность ниже. Точные значения пищевой ценности зависят от того, в каком соотношении были взяты вода и крупа, от наличия дополнительных ингредиентов (сахара), процента жирности.
Например, овсяный напиток Alpro жирностью 1,5% содержит 0,3% белка и 7% углеводов, из них 1,4% составляют пищевые волокна. Его калорийность всего 44 ккал в 100 мл. При жирности 3,2% энергетическая ценность будет уже 60 ккал. Все сладкие разновидности содержат больше калорий.
Вкусы и виды напитка в магазине
Для того чтобы продукт был вкусным и однородным по консистенции, производители добавляют в него разные компоненты. Введение растительного масла делает его более сытным, устраняет водянистость. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют соль и сахар, ароматизаторы. Консистенцию обеспечивают загустители, чаще применяют натуральные вещества каррагинан и камеди.
Наиболее популярные марки овсяного молока:
- Riso Scotti предлагает вариант без вкусовых наполнителей и с какао.
- Nemoloko. В линейке этой марки есть классический продукт различной жирности (от 0,5 до 3,2%), а также с шоколадом, ягодами, ванилью, экзотическими фруктами. Напиток обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит рапсовое масло.
- “Здоровое меню”. Это вариант без вкусовых добавок.
- Alpro выпускает классическое молоко из овса с добавлением соли, минералов и витаминов, подсолнечного масла.
У этих производителей есть растительные заменители молка из других культур.
Чем полезно овсяное молоко
Овес и продукты из него давно применяются не только в кулинарии, но и для лечебных целей.
Молоко из овсяных хлопьев обладает многими полезными свойствами:
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
- активизирует метаболизм;
- позитивно влияет на слизистую желудка, уменьшает ее воспаление;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
- улучшает работу кишечника;
- низкокалорийные варианты можно использовать на диете при похудении.
Для беременных напиток хорош тем, что устраняет запоры. Витамин В6 помогает легче переносить токсикоз, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, защищает от преждевременных родов.
При грудном вскармливании продукт также полезен, он поставляет в организм ценные компоненты, способствует лактации.
Для детей напиток пригодится, поскольку содержит кальций, хотя и в меньших дозах, нежели коровье молоко. Но при непереносимости белка или лактозы это хорошее подспорье. Тем более, что многие производители обогащают свою продукцию этим минералом. На основе растительных ингредиентов для малышей готовят заменители молока, которые вводят в рацион с 6 месяцев.
Кому рекомендовано принимать
Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:
- От кашля его нужно употреблять теплым с добавлением меда или же делать ингаляции над горячей жидкостью.
- При панкреатите молоко небольшими порциями (до 100 мл) пьют перед каждым приемом пищи. Улучшение самочувствия наступает через 3-4 дня.
- За счет снижения холестерина благоприятно употреблять напиток при атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах. Он подходит пожилым людям.
- При избыточной массе тела продуктом заменяют завтрак или устраивают разгрузочные дни.
- Напиток из Геркулеса успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и стресса. Но для этого его необходимо принимать регулярно.
За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.
Для косметических целей
За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.
Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.
Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.
Противопоказания и возможный вред
Если у человека нет специфических заболеваний, то ограничений по употреблению овсяного напитка нет. Противопоказан продукт лишь:
- в случае остеопороза, поскольку в крупе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция;
- при целиакии и непереносимости этой культуры, но в продаже можно найти безглютеновое молоко из особых сортов овса;
- в период обострения хронических заболеваний ЖКТ;
- при диабете из-за содержания сахаров, особенно это касается сладких магазинных коктейлей (чистый домашний напиток имеет ГИ порядка 30 единиц).
Не стоит забывать, что аллергию могут спровоцировать ароматизаторы и вкусовые наполнители, добавленные производителями.
Можно ли приготовить дома?
Самым натуральным и диетическим является продукт, приготовленный дома. Он хранится не так долго, как напиток из пакета, всего 3 дня в холодильнике. Зато не содержит никаких вредных ингредиентов, его изготовление стоит недорого.
Все что необходимо, это залить Геркулес водой, оставить для набухания, а затем отжать белую жидкость. Пошаговый процесс приготовления овсяного молока и правильные пропорции крупы и воды смотрите по ссылке.
Особенности употребления
При обычном питании можно употреблять продукт дважды в сутки по 100-150 мл. Лучше всего пить его такими порциями за полчаса до еды.
При похудении овсяное молоко разрешается вводить в рацион вместо обычного коровьего. Для очищения организма раз в неделю можно устраивать разгрузочный день: в сутки употреблять до 2 литров напитка, а также воду в нужном для вашего веса количестве.
Как употреблять овсяное молоко:
- пить в чистом виде вместо обычного коровьего;
- готовить коктейли, добавлять в чай или кофе;
- варить “молочные” каши, заливать им мюсли;
- использовать в выпечке, готовить тесто для блинов.
Из него можно даже йогурт и кефир готовить, но процесс довольно долгий.
Растительные заменители коровьего молока – для многих новый и необычный продукт. Но они вкусные и полезные. Напиток из овса можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. Для детей производители выпускают варианты с вкусовыми наполнителями.
Источник: https://good-looks.info/ovsjanoe-moloko-polza-i-vred.html
Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли.
Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов.
Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!
Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.
Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.
Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.
Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.
Польза овсяного молока
- Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
- Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
- Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
- Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
- Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
- Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
- Ускоряет усвоение пищи.
- Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
- Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
- И плюс улучшит цвет лица.
Особенную пользу от овсяного молока получат
- Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
- Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
- Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
- Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.
В каких количествах употреблять овсяный напиток?
Все зависит от того, какую цель вы преследуете.
Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.
Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.
Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите.
В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу.
Подождите хотя бы 2-3ч.
Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!
Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:
Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.
Возможный вред и противопоказания овсяного молока
- Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
- Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
- При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
- При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
- Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
- Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.
Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.
Как готовится овсяное молоко?
Приготовить этот напиток довольно просто:
- Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
- Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.
Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.
Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!
- В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:
- А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:
- Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/ovsjanoe-moloko.html
Овсяное молоко: как принимать, полезные и вредные свойства напитка
В мире огромную популярность имеют молочные продукты, полученные от коров, овец, коз, лошадей и некоторых других животных. Но сегодня все больше популярно молоко растительного происхождения: кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное, конопляное, соевое. Овсяное молоко готовить проще всего.
К тому же, оно очень полезное и вкусное.
Чем полезен напиток
Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:
- Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
- Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
- Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
- Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
- В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
- Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
- Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
- Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.
Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.
Очень полезно пить такое молоко беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как в нем много кальция и других полезных веществ, необходимых для подержания здоровья и развития организма. Но при введении его в рацион грудному ребенку необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Как приготовить
На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.
Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:
- Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
- Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего молока (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.
В магазинах можно купить разлитое по бутылкам овсяное молоко или же пакетики с сухим порошком, который легко разводится водой в нужных пропорциях. Иногда продается продукт с дополнительными добавками – тыквой или шиповником.
Полезнее всего употреблять молоко, приготовленное из цельного овса, а не из хлопьев, так как зерно не прошло длительной обработки и сохранило в себе большинство полезных веществ.
Как принимать овсяное молоко
Молоко из овса – отличный способ улучшить самочувствие и здоровье при наличии сниженного иммунитета и каких-либо заболеваний воспалительного или инфекционного характера.
Спортсмены нередко пьют этот напиток в чистом виде для приобретения телом красивого рельефа, быстрого наращивания мышечной массы и скорейшего восстановления после изнурительных физических нагрузок. А худеющие заменяют им приемы пищи или же употребляют перед едой для того, чтобы чувство сытости появилось раньше и сохранилось как можно дольше.
Обычно включают в рацион молоко из хлопьев или зерен постепенно, начиная с небольших порций продукта. Пьют его за 20-30 минут до приема пищи. Делают это ежедневно или же несколько раз в неделю. При отсутствии проблем со здоровьем допускается делать разгрузочные дни, в которые употребляется только этот продукт и вода. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Овсяное молочко часто используется не в чистом виде, а включается в состав различных блюд. Так, некоторые хозяйки используют его для приготовления овсяной каши, десертов, выпечки, добавляют в различные коктейли. Такие блюда не только обладают уникальным вкусом, но и приносят огромную пользу организму.
Кому не стоит его применять
Как правило, овсяное молоко переносится хорошо и может употребляться в любом возрасте, кроме раннего детского (до 6-8 месяцев). Но есть случаи, когда принимать этот продукт не стоит. Обычно не рекомендуется пить напиток из овса при наличии следующих нарушений и заболеваний:
- повышенная чувствительность к овсу и другим компонентам, содержащимся в продукте, в том числе аллергия на глютен;
- сахарный диабет из-за большого количества крахмала и глюкозы в составе;
- остеопороз и другие серьезные проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата из-за большого количества фитиновой кислоты в молочке, так как она способствует выведению кальция из организма;
- тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также хронические болезни пищеварительной системы в стадии обострения.
Лишь в редких случаях овсяное молочко может стать причиной каких-либо негативных реакций в организме. Чаще всего это аллергия, проблемы с пищеварением и стулом, боли и чувство тяжести в животе, тошнота, плохое самочувствие.
Овсяное молоко – довольно необычный продукт, который приготовлен из привычного овса или овсянки. Он богат полезными веществами, которые дадут бодрость и позитив на весь день, улучшат самочувствие и здоровье.
Попробуйте включить его в свой рацион питания. Регулярное употребление овса в виде молочка, залитых молоком хлопьев или же сваренной каши станет отличным перекусом, сытным завтраком или же заменит собой один из приемов пищи.
Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-moloko
Овсяное молоко или «НЕмолоко» — его польза для организма, возможный вред, правила приёма
Всем привет! В этой статье мы обратим внимание на ещё один диковинный продукт, не слишком популярный, коим пользуется лишь малый круг людей. Это овсяное молоко или «НЕмолоко».
Скажу честно — это «чудо» я ни разу не употреблял, но стало интересно чем оно так примечательно, что многие его так хвалят. Давайте разбираться…
Из-за того что в современных магазинах предложены молочные продукты сомнительного качества (в том числе нестандартные), многие по возможности предпочитает приготовить овсяное молоко в домашних условиях. Но как готовить и принимать его правильно, чтобы свести к минимуму плохой вкус и вред в целом?
Польза продукта
С самого детства мы знаем о том, что овсяные хлопья это мега-шикарный продукт для здоровья. Во взрослом возрасте мы тоже хорошо об этом знаем, но часто не можем впихнуть в себя и ложки овсянки. Верно?
Полазив в интернете я увидел различные отзывы от реальных людей. Они свидетельствуют о таких полезных свойствах этого напитка:
- в составе овсяного молока есть клетчатка, которая дает возможность восстановить деятельность пищеварительных органов. Также это профилактика заболеваний желудка и желчного пузыря, язвы и гастрита.
- для спортсменов овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Если употреблять такой напиток регулярно, можно тренироваться намного интенсивнее, не утомляясь слишком быстро;
- напиток нормализует обмен веществ и позволяет справиться с отеками;
- регулярное употребление овсяного молока снимает усталость и избавляет от проблем со сном (даже так);
- напиток богат витаминами группы B, что дает возможность спортсменам нарастить мышечную массу. Например B1 помогает быстрее и качественнее усваивать углеводы из еды, поэтому энергетическое обеспечение мышц усиливается. Получаем бонусом выносливость. B2 — это крутой аниоксидант, повышает метаболизм. Бонусом получаем более быстрое восстановление. B6 повышает уровень белкового обмена, и непосредственно участвует в росте мышц. Плюс стабилизирует нервную систему.
- в составе овсяного молока содержится немало белков и углеводов. Это оптимальный вариант для длительного насыщения и поддержания сил. Калорийность такого напитка составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта;
- напиток защищает внутренние органы от воздействия патогенных организмов. Разный «вирусняк» не пройдёт)));
- можно нормализовать содержание в крови сахара и холестерина. Благодаря этому такое молоко позволит провести профилактику заболеваний, связанных с сердцем, и сахарного диабета;
- этот напиток станет оптимальной заменой коровьего молока. В особенности это касается тех случаев, если вы страдаете от непереносимости лактозы.
Такое молоко полезно детям, поскольку оно дает возможность насытить организм кальцием. Но детям до 6 месяцев такой напиток категорически не рекомендуется. Лучше употреблять продукт кормящей маме, а малыш получит всё необходимое с грудным молоком матери.
Итак, друзья, овсяное молоко польза и вред как принимать – это ключевые вопросы нашей статьи. Пользу мы только что рассмотрели. Теперь узнаем как это «чудо» готовить чтобы потом его принимать. Поехали…
Рецепт приготовления вкусного и полезного овсяного молока
Вам нужно взять следующие ингредиенты для приготовления напитка:
- овсяные хлопья (50 г);
- чистая вода (500 мл).
Как приготовить молоко из хлопьев:
- насыпьте в заранее подготовленную емкость хлопья. Если использовать пропорцию 1:10, то в итоге можно получить 2 стакана вкуснейшего напитка;
- залейте хлопья водой и тщательно их перемешайте. Пусть они настоятся в течение 10-ти часов в условиях комнатной температуры. За это время они станут очень мягкими, поэтому вы сможете употреблять их в пищу с утра, подготовив все с вечера;
- через определенное время продукт впитает в себя определенное количество воды. Та жидкость, которая осталась, станет достаточно мутной;
- массу, которую вы получили, тщательно взбейте с помощью блендера. У вас должна получиться смесь однородной консистенции;
- снова взбейте массу на высокой скорости. После этого дайте хлопьям отстояться. Необходимо подождать, пока мелкие частички хлопьев не окажутся на дне емкости;
- молоко, которое отстоялось, процедите через марлю, сложенную толстым слоем. Благодаря этому вы сможете избавиться от мелких частичек хлопьев. После этого можно «хомячить» сей продукт.
Как вы видите, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой и доступный. Тратить много денег на ингредиенты не придется. Кроме того это не трудоёмко, ведь напиток можно приготовить менее чем за 30 минут.
Приготовление овсяной каши в мультиварке
Из готового молока на основе хлопьев можно приготовить в мультиварке вкуснейшую кашу. Она станет шикарным завтраком, поскольку это нежное и приятное на вкус блюдо. Времени на приготовление каши тоже нужно минимум, ведь она будет готова через 5 минут.
Вам нужно взять следующие ингредиенты:
- овсяное молоко (3 стакана);
- сахар (2 столовых ложки);
- соль (четверть чайной ложки);
- масло сливочное (10 грамм);
- корицу (четверть чайной ложки).
Способ приготовления блюда:
- в чашу мультиварки поместите молоко. Введите сахар и корицу. Добавьте сливочное масло;
- выберите режим приготовления каши;
- после сигнала кухонного прибора разложите блюдо по тарелкам.
Каша, приготовленная на таком виде молока, получается более вкусной и полезной. Вы можете добавить в блюдо чайную ложку меда или же любые сухофрукты. Ценная клетчатка очистит ваш организм от токсинов и шлаков.
Как правильно пить овсяное молоко?
Овсяное молоко – это мощная штука от различных заболеваний. Это может быть грипп, гастрит и расстройства нервной системы. Спортсмены нередко употребляют подобный напиток для того, чтобы избавиться от простудных заболеваний, а также сделать иммунитет более крепким. Для этого достаточно выпивать по полстакана молока за полчаса до завтрака и ужина.
А известно что в период сильных физических нагрузок в зале (например в период набора массы, когда билдеры тянут огромные веса) иммунитет падает.
Специалисты рекомендуют устраивать для себя разгрузочные дни, в которые можно употреблять одно только овсяное молоко. Оптимальным вариантом будут выходные. Вам необходимо употреблять не менее двух литров такого полезного напитка в день. Такое молоко обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому оно дает возможность вывести из организма все вредные токсины и шлаки.
Если вы занимаетесь спортом и решили устроить такой разгрузочный день, обязательно проконсультируйтесь с профессионалом. Он определит для вас возможные риски, а также посоветует оптимальную дозировку данного продукта.
А вообще поосторожней со всякими «чистками», «разгрузками» и т.д. Здесь нельзя быть фанатичным. Знаю людей, которые чуть не умерли из-за того, что начали «чиститься» по определённой методике. Сначала они сильно похудели, потом у них обострились скрытые заболевания. В итоге проблем стало больше, чем было.
Кому запрещено употреблять овсяное молоко?
В целом, овсяное молоко полезно практически любому человеку. Однако существуют противопоказания, о которых вам забывать не стоит. Итак, напиток запрещен людям, страдающим от следующих проблем:
- Аллергия на глютен (клейковину). Это аллергия на растительный белок, который обнаруживается в растениях злаковых культур. Овёс входит в эту группу. Если пить молоко, велик риск развития заболевания под названием ЦЕЛИАКИЯ. Оно поражает органы кишечного тракта. Овсяные культуры богаты клейковиной, и именно она поражает ворсинки тонкой кишки. Есть отдельная статья про глютен и целиакию;
- Остеопороз. В составе такого молока есть фитиновая кислота. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от заболевания под названием остеопороз. Фитин вымывает кальций из костей. Здоровые люди никак не почувствуют влияние фитина на свои кости от той несчастной порции овсянки или молока. Но для больных ломкостью костей — лучше не усугублять свою проблему.
- Диабет. Овсяные хлопья содержат немалое количество крахмала в своем составе. Значит, в них слишком много глюкозы. Именно поэтому диабетики могут столкнуться с ухудшением самочувствия;
- Тяжелые формы кишечных заболеваний. Регулярное или периодическое употребление овсяного молока может усложнить течение всевозможных кишечних болезней. Здесь без индивидуальной
Овсяное молоко не рекомендовано людям, страдающим от гломерулонефрита. Это заболевание почек, которое подразумевает под собой минимальное употребление кальция.
В общем хватит говорить об этом молоке — на этом у меня всё. Надеюсь у меня получилось донести до вас полезную информацию по этой теме. Пишите в х свои ощущения по поводу этого продукта (если вы конечно его принимали). Пока-пока!
Источник: https://pumping-effect.ru/raznoe/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred.html
Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека
Овес – это один из самых популярных во всем мире окультуренных злаков. Из него изготовляют каши и молоко. Кстати, молоко из злаков пили еще в Древнем Китае.
Калории в 100 г., (ккал): | 44 |
Белка в 100 г., (г): | 0.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 7.0 |
Гликемический индекс: | 30 |
Что такое овсяное молоко
Этот напиток изготавливают из замоченного овса, который выдерживают до получения нужной консистенции. Затем проходит процесс фильтрации и получается молоко с нежной сливочной структурой. У него нейтральный вкус.
Состав и калорийность овсяного молока, витамины и минералы
Богата овсяная жидкость на содержание витамина Д, его в 100 мл продукта содержится 25% от суточной дозы. Присутствуют в ней витамины группы В, марганец, фосфор, магний, медь и цинк.
Калорийность нектара находится на среднем уровне и равняется 130 единицам. В нем полностью отсутствуют жиры, но есть углеводы, белок и клетчатка.
Чем полезно овсяное молоко
Благодаря наличию клетчатки, напиток благотворно действует на работу ЖКТ, выступает в качестве профилактического средства от появления камней в желчном пузыре и протоках. Он устраняет запоры и метеоризм, предотвращает развитие гастрита.
Благодаря углеводам и белкам, нектар позволяет поддержать силы, тонизировать организм и оказывает легкое мочегонное действие. Кстати, в этом злаковом напитке больше всего белка, если сравнивать с другими видами молока растительного происхождения.
Помогает жидкость вывести «вредный» холестерин. Но и самое основное — овсяное молоко может выступать в качестве альтернативы козьему и коровьему. Обладает оно антиоксидантными свойствами и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Польза овсяного молока для женщин
Женщинам молоко поможет нормализовать обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Оно способствует быстрейшему похудению и налаживает концентрацию внимания.
Кстати, немецким ученым удалось установить, что регулярное употребление молока из злаков позволяет предотвратить избыточное выделение жира из сальных желез, то есть снижает воспалительный процесс на коже лица. Помогает он справиться с проявлениями акне и другими дерматологическими высыпаниями.
Польза овсяного молока для мужчин
Мужчинам жидкость рекомендована в качестве восстанавливающего средства после физического труда или занятий спортом.
Овсяное молоко при беременности и грудном вскармливании
Благодаря наличию витамина В6 и фолиевой кислоты, продукт может включаться в рацион питания до и после родов. Он поможет избавиться от запоров и токсикоза. Поможет правильно развиваться плоду и уже родившемуся малышу.
Можно ли овсяное молоко детям
В детском возрасте нектар полезен тем, что в нем большое содержание кальция, который очень важен для развития костей и скелета ребенка. Полезен напиток при наличии непереносимости лактозы, но вводить его в рацион ранее наступления 6 месяцев от рождения не стоит. Также не рекомендуется заменять им грудное вскармливание.
Полезно ли овсяное молоко для похудения
На напитке можно делать разгрузочные дни, когда можно употреблять исключительно нектар в объеме 2 и более литра. Но такая чистка предполагает дополнительное употребление воды, так как будет наблюдаться сильный мочегонный эффект.
Овсяное молоко при диабете
Относительно возможности употребления овсяного напитка при наличии сахарной болезни мнения врачей разделились. По этой причине, следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача.
От чего лечит овсяное молоко
Прежде всего, напиток будет полезен людям, которые имеют индивидуальную непереносимость орехов и лактозы. Это идеальный нектар для лиц, которые ограничивают себя в употреблении жира.
Напиток часто используют спортсмены, чтобы максимально быстро восстановить силы. Он помогает справиться с симптомами гастрита и гриппа.
Как принимать овсяное молоко в лечебных целях
Чтобы избавиться от простуды и укрепить иммунитет, достаточно выпивать по половине стакана молока за 30 минут до завтрака и ужина.
Также не стоит забывать о довольно высокой калорийности. Поэтому напиток может выступать в качестве полноценного перекуса.
Детям в активной фазе роста, не стоит употреблять более 500 мл в сутки.
Применение овсяного молока в косметологии
Молочко широко используется в качестве средства по уходу за волосами и лицом. Буквально за несколько дней можно избавиться от угревой сыпи, если умываться этой жидкостью. Помогает оно устранить ломкость волос, если им регулярно полоскать волосы после мытья головы. Можно делать более густую смесь и наносить на корни волос в качестве маски.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко
Молоко можно изготовить из обыкновенных хлопьев. Два стакана «Геркулеса» замачивают в 2 литрах воды и настаивают на протяжении 20 минут, если нужно, то больше, главное, чтобы хлопья разбухли. Смесь измельчают в блендере. После этого, полученный состав процеживают и употребляют.
Для приготовления также используют обычный неочищенный овес. Тогда злаки (1 стакан) заливают в литр молока, которое уже начало закипать. Немного проваривают смесь и процеживают – напиток готов.
Из напитка часто делают смузи. В овсяную смесь добавляют ягоды, бананы и мед, получается полноценный и вкусный завтрак или еда для перекуса.
Овсяное молоко вред и противопоказания
Напиток имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- непереносимость глютена;
- целиакия;
- остеопороз;
- диабет;
- обострения заболеваний кишечника и желудка.
Также придется отказаться от употребления напитка при наличии заболеваний почек, в особенности если диагностирован гломерулонефрит.
Как выбрать и хранить овсяное молоко
Приготовленный собственными руками состав можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
Если речь идет о приобретенном в магазине, то следует опираться на данные, указанные на этикетке. Желательно, чтобы в продукте не содержались консерванты, сахар и другие наполнители. С другой стороны, рецепт приготовления напитка настолько прост, что намного проще и полезнее его изготовить в домашних условиях.
Овсяное молоко – натуральный растительный продукт, доступный для приготовления в домашних условиях. Подходит он для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд, для использования в косметических целях. Пейте молоко и будете здоровы!
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html