Путассу — полезные свойства и вред

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.

Описание

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.

Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато).

Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества.

Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

  • витаминов группы A, D, E, F;
  • аминокислот;
  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
  • фтора;
  • цинка;
  • магния;
  • марганца;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа.
  • Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
  • Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
  1. укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
  2. стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
  3. помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.

Как водится в этой жизни: не бывает «идеальных» продуктов, — морская рыба полезна далеко не всем. Категорический воздержаться, или свести употребление путассу до минимума, следует аллергикам. Плотное мясо этой рыбки перенасыщено протеинами, — это нередко вызывает негативные реакций у людей чувствительных к наличию «сильных» белков. Также следует ограничить потребление путассу людям с проблематиками эндокринной системы: большинство рыб океанских глубин богато йодом.

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

  • предотвращает процессы старения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние кожи / волос;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в синтезе гормонов половой системы;
  • лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • предотвращает болезни органов половой системы;
  • благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Калорийность

Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).

Общая пищевая формула выглядит следующим образом:

  • протеин: 18,5 грамм;
  • жир: 0,9 грамм.

Жирность

Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.

Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:

  • доверяем внешнему виду: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью / не повреждённой поверхностью;
  • главный фактор качества: состояние глаз (абсолютная не замутнённость);
  • не стесняйтесь нюхать предлагаемый товар: неприятный запах (душок) — признак лежалости;
  • рыбная плоть должна быть упругой.

Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:

  • в заморозке рыба хранится до двух месяцев;
  • в размороженном виде не более двенадцати часов.

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

  • с овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми;
  • кисломолочными продуктами.

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

https://www.youtube.com/watch?v=OMRrYmhIeA4

  • Обработанные тушки натереть приправами, посолить.
  • После пятиминутной ароматизации, поместить рыбу на промасленные листы фольги, завернуть.
  • За пять минут до завершения готовки, фольгу вскрыть: подсушивая, подрумянивая блюдо.

С гарниром из риса отлично пойдёт путассу под морковно-луковым маринадом. Подготовленную к готовке рыбу сбрызнуть лимонным соком, приправить специями (пряностями), уложить в форму. Отдельно пассировать овощи (морковь / лук), добавляя томат, чеснок. Запекать рыбку «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • путассу: 250 г;
  • лук + морковь: по 75 г;
  • томатная паста: две столовые ложки;
  • чеснок: два крупных зубчика;
  • соль, перец, лимонный сок, приправы.
Читайте также:  Фотосессия клуба 31 мая

При наличии большого количества икряной рыбки, можно заняться домашней засолкой икорного деликатеса. В литре воды растворить одну столовую ложку соли. Приготовленный раствор прокипятить, немного охладить и поместить в него икру.

Дать настояться, помешивая (не более получаса).

Дальнейшая технология традиционна: понемногу прогнать просоленную икру сквозь мелкое сито (осторожно протирая). Икорный релиз умастить оливковым маслом. Через один час деликатес готов к употреблению.

Подводя итоги

Путассу — бюджетная, полезная, очень вкусная морская рыба. Если эту тресковую разновидность включить в рацион (употреблять систематически), то можно кратно улучшить состояние здоровья.

Главное выбирать качественную рыбу + разнообразить способы приготовления, — тогда от продукта будет максимум пользы, удовольствия.

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/chto-za-ryba-putassu

Рыба путассу полза и вред для организма, изучаем полезные свойства

Главная › Рыба и морепродукты

09.10.2019

Морская, небольшая голубовато-серебристая рыба с узким вытянутым тельцем и белым брюшком завоевала любовь почитателей морепродуктов.

Относится к тресковым породам, американцы называют её «Blue whiting» (сине-белая), основываясь на окрасе чешуи.

Какая может быть от путассу польза, причиняет ли вред её употребление? Эти вопросы осветим в нашем материале, развеем мифы о запрете на продажу, раскроем секреты приготовления изумительно вкусных рыбных блюд.

Что это за рыба

Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.

Различают путассу по месту происхождения: 

Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.

Естественная среда обитания Сушеная путассу Снеки из путассу Копченная путассу Зараженная рыба

Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.

Чем полезна для организма

Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:

Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.

Противопоказания и вредные свойства 

Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.

  • Польза для беременных:
  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
  • омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.

Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.

Можно ли детям

Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.

Полезность для растущего организма:

  • стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
  • повышается усидчивость, внимание;
  • возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
  • укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
  • кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.

Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.

Рекомендации диетологов, калорийность

Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.

В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.

Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления

Варёная 72 ккал
Рыбный бульон 32 ккал
Жареная 133 ккал
Тушёная в сотейнике 88 ккал
Запечённая 108 ккал
Вяленая 203 ккал

Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Химический состав и пищевая ценность

Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.

В 100 граммах филе содержится:

  • йода – 135 мкг;
  • фосфора – 210 мкг;
  • калия – 335 мкг;
  • магния – 40 мг;
  • кальция – 40 мг.

Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).

Пищевая ценность:

  • полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 79 г.

Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

  • Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

  • Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Советы по выбору и хранению

Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.

При выборе проводится осмотр:

  • хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
  • при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
  • шкурка блестящая, без ямок и пятен;
  • замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
  • паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
  • гнилостный запах признак залежалого товара;
  • свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.

Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.

Хорошо
Допустимо
Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Секреты приготовления блюд из путассу

Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.

Слоёный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • филе путассу – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • майонез или сметана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, пряности – по щепотке.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца до готовности.
  2. В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
  4. Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
  5. Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
  6. Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
  7. Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
  8. Картошку выложить на блюдо первым слоем.
  9. Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
  10. Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.

Салат подавать холодным.

Запечённая путассу с овощами
Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Установить температуру духовки на 180 градусов.
  2. В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
  3. Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
  4. Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
  5. Выложить колечки лука, посыпать специями.
  6. Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
  7. Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
  8. Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
  9. Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
  10. Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
  11. Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
  1. Любителям снеков придётся по вкусу сушёная путассу в пачках под торговым названием «Янтарная с перцем».
Читайте также:  ЕС: 400 тысяч человек умерли в Европе за год из-за загрязнения воздуха

Вывод

Рыба путассу полза и вред для организма, изучаем полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/putassu-polza-i-vred

Рыба путассу — польза и вред для организма, калорийность

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Калорийность

Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Противопоказания рыбы путассу

  • Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
  • Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
  • Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
  • Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
  • При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.

  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

  • Читайте еще:
  • Селедка слабосоленая в домашних условиях
  • Горбуша в духовке
  • Хек в томате — рецепт с фото

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/putassu-polza-i-vred/

Путассу: польза и вред

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.

Витамины в путассу (100 г):

  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0, 039 мг тиамина (B1);
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.

Читать ещё  Пикша: польза и вред

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.
Читайте также:  Телевизор крадет пять лет жизни

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.

Видео-рецепт по случаю:

Читать ещё  Кижуч: польза и вред

Противопоказания и вредные свойства путассу

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
  • Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
  • При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
  • Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.

Дата: 18.08.2014.

Источник: https://onwomen.ru/putassu.html

Путассу: польза и вред, важные полезные свойства рыбы

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Фото: Depositphotos.com. tetxu.

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Полезные свойства судака.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Морская рыба: список для еды.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.

Как выбрать

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.

  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми.

    Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.

Польза и вред сайры.

Источник: https://poleznenko.ru/putassu-polza-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]