Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.
Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.
Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).
Состав виноградных листьев
Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.
100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.
Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.
Полезные свойства листьев винограда
В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.
Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.
- поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
- защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
- уберегать человека от старения.
Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.
Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.
Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.
Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.
А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.
Противопоказания к употреблению виноградных листьев
Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.
Видео о винограде
Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-vinogradnykh-listev/
Виноградные листья — польза и вред. Рецепты с виноградными листьями :
Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров.
Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать.
Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.
Ценность листьев винограда
Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе.
Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки.
Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.
Во-вторых, виноградные листья помогают остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Этот продукт предотвращает появление бляшек в мозге и ухудшение памяти. Правда, этим свойством обладают только некоторые виды винограда (например, амурский виноград). В-третьих, эти листья обладают ценным противовоспалительным свойством, что особенно важно в условиях современной среды. В-четвертых, такой ингредиент в своем составе имеет много антиоксидантов. Среди них – ресвератрол, который активно борется с заболеваниями сердца, понижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови. И последнее — виноградные листья помогают при хронической венозной недостаточности. Всё это говорит о том, что такие обыденные, на первый взгляд, вещи могут оказаться панацеей от многих заболеваний, а значит, нужно внимательней относиться к миру вокруг.
Вред виноградных листьев
Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.
В таком случае рекомендуется вообще отказаться от удовольствия отведать блюда с использованием данного ингредиента, а если это невозможно, нужно проконсультироваться с врачом перед такой трапезой. Так что перед тем, как закрывать виноградные листья на зиму, лучше подумать, а нет ли противопоказаний к их употреблению.
Виноградные листья вместо похода в аптеку
Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней.
И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите.
Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.
Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках — достаточно просто приложить их в качестве компресса.
Консервированные виноградные листья
Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года.
Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей.
То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить.
Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.
Лучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.
Классическая долма из виноградных листьев
Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо.
Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы.
Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.
Рис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить — и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию. На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.
Долма с красным рисом и барбарисом
Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение.
Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже.
Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.
Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения — и экзотическое блюдо готово к употреблению.
Чай из виноградных листьев
Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.
Сам чай готовится невероятно просто: нужно залить просушенные листья кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Чтобы постоянно проводить зимние вечера, согреваясь таким напитком, нужно заранее заготовить виноградных листьев в большом количестве. Лучше потратить на это пару часов и наслаждаться чаем весь год, чем жалеть об упущенной возможности.
Виноградные листья в косметологии
Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом.
Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю.
Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день.
Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.
Источник: https://www.syl.ru/article/345001/vinogradnyie-listya—polza-i-vred-retseptyi-s-vinogradnyimi-listyami
Виноградные листья: польза и вред для организма человека
Виноградные листья, польза и вред от которых давно изучены специалистами, широко применяются, как в кулинарии, так и в ряде других сфер жизни. Энергетическая ценность 100 гр указанного продукта составляет всего лишь 93 Ккал, что позволяет использовать их в рационе диетического питания.
Сферы применения
Людям давно стала известна польза виноградных листьев в качестве целебного средства. Именно по этой причине этот продукт широко распространен в народной медицине. В них присутствуют витамины А, В, С и Е, а также такие элементы, как марганец, магний, калий, фосфор, цинк и натрий.
Итак, 30 гр листьев винограда содержат объем суточной потребности в витамине А. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что даже незначительное количество может оказать неоценимый положительный эффект. Вполне естественно, что наибольшей полезностью обладают свежие побеги винограда. Однако, в сушеном либо консервированном виде данный продукт может благоприятно сказаться на здоровье.
Применение в медицинских целях
Было также выявлено, что в составе листьев винограда содержатся соединения, которые оказывают бактерицидный эффект. Так, предотвратить развитие кариеса либо пародонтоза можно, если жевать свежие и помытые в холодной воде листочки.
Листья винограда помогают укрепить кости и хрящевые ткани. Обусловлено это тем, что они обогащены кальцием и марганцем. Их можно рассматривать в качестве прекрасной замены кисломолочки с точки зрения насыщения организма кальцием для укрепления костных тканей.
Такой аналог кисломолочных продуктов особенно актуален для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Одним из ключевых их достоинств является улучшение кровообращения. Также доказана их эффективность при лечении венозных патологий.
Листья винограда способствуют нормализации работы капилляров, что позволяет снять отечность на ногах, болевые синдромы, а также устранить ощущение дискомфорта.
Вместе с тем, существуют исследования, в соответствии с результатами которых виноградные листья позволяют защитить от болезни Альцгеймера. Такие выводы обусловлены тем, что в составе данного продукта присутствуют химические вещества, которые предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и омертвление нервных клеток.
Применение в косметической индустрии
Виноградные листья очень благотворно влияют на состояние кожных покровов, увлажняя их и отшелушивая омертвевшие ткани. В этих целях в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого необходимо свежие листья измельчит в блендере и добавить туда цветочный мед. Полученная маска наносится на на 1/4 часа, после смывается прохладной водой.
Если же у кого-то жирная кожа, то очистить и стянуть поры поможет следующая маска.
Для этого указанный ингредиент необходимо измельчить в миске, добавить туда 10 чайных ложек сока винограда, 5 столовых ложек чистой воды либо чая, а также 10 чайных ложек масла сладкого миндаля.
Полученную смесь необходимо переложить в герметичную посуду для того, чтобы хранить ее в холодильнике. Маску следует наносить ватным диском на очищенную кожу утром и вечером. После этого умывать лицо и наносить дневной либо ночной крем.
Кулинарные советы
Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.
Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.
Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Существующие противопоказания
У такого продукта, как виноградные листья, могут быть, как польза, так и вред. В качестве первого противопоказания к употреблению данного продукта следует назвать такую патологию, как сахарный диабет.
Пациентам, страдающим от некоторых хронических патологий, а также язвой желудка и с излишней массой тела должны согласовать данный вопрос с лечащим врачом, прежде чем позволить себе употреблять листья в пищу. В целом особых противопоказаний к употреблению данного продукта нет, если соблюдать меру.
Женщинам на последних месяцах срока вынашивания ребенка лучше воздержаться от потребления данного продукта, так как он оказывает влияние на функционирование молочных желез.
Сбор и способы хранения
В период цветения виноградной лозы в кулинарных целях применяются молодые виноградные листья. Предпочтительным в данном случае является белый виноград. Если придерживаться этих условий, то можно собрать сочные, нежные и приятные на вкус листочки. Если же они успели огрубеть, то для их размягчения можно замачивать продукт в холодной воде в течение суток либо просто прокипятить.
Если говорить о свежих листьях, то их можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. А перед тем, как употребить в пищу, лучше промыть продукт в горячей воде.
Вместе с тем, на практике есть лишь два способа хранения. Это засолка либо заморозка. В последнем случае листья теряют вкус и полезность. Поэтому опытные повара советуют сделать выбор в пользу заморозки.
Для этого свежие листочки, разделенные на части в объеме от 200 до 500 гр упаковывают в полиэтиленовые мешки, выдавливают из них воздух и убирают в морозильную камеру до того момента, когда они потребуются для употребления.
Конечно же, сезон листьев является достаточно продолжительным. Тем не менее, по мере того, как ягоды созревают, листья твердеют и довольно быстро желтеют. Обусловлено это тем, что полезные элементы, получают больше плоды.
Так как листья винограда наиболее полезны и гораздо мягче в самом начале летнего сезона, их заготовку также необходимо выполнять в июне, пока еще не утеряны полезные свойства продукта.
Итак, заготавливать листья лучше всего, консервируя их. Это даст возможность готовить блюда в любое время года и даже в тот период, когда сезон сбора уже завершен. Для консервирования продукта следует выполнить следующие действия:
- Свернуть листья в трубочку и уложить аккуратно в банку, после чего залить кипяченой водой.
- Оставить настаиваться листья в банке в течение 20 минут, после чего воду слить и залить в банку кипящий томатный сок. Чтобы улучшить вкусовые качества, томатный сок можно слегка подсолить.
- После указанных манипуляций банки следует закатать крышкой и укутать до того момента, пока они не остынут. Полученные консервы следует хранить в погребе либо в прохладном подвале.
Что же касается просушки сырья приготовления целебного чая, то заготавливать листы рекомендуется в самом начале летнего сезона. Собранные листья винограда следует сложить конвертиком и оставить сушиться. Можно также поместить их в сушилку для овощей либо в духовку при температуре 65 градусов, что позволит получить более быстрый результат.
В полученный по предложенному выше рецепту чай можно добавлять мед. Однако, будет намного лучше, если напиток не подслащать. Подобный чай можно употреблять не чаще 1 раза в течение нескольких недель, если преследуется цель укрепить организм.
Если же напиток принимают для снижения интенсивности менструального кровотечения, а также терапии геморроя, варикоза и диареи, то это следует делать трижды в течение дня до приема пищи по 1 столовой ложке.
Таким образом, при разумном подходе к употреблению виноградных листьев и правильном хранении их непревзойденным вкусом можно наслаждаться в течение всего календарного года. Тут важно принять во внимание и существующие противопоказания. В этом случае удастся избежать нежелательных последствий для здоровья.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vinogradnye-listya-polza-i-vred
Виноградные листья: польза и вред
Польза виноградных листьев ни у кого не вызывает сомнений. Этот продукт включает в себя много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его активно применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Из листьев можно делать различные отвары и настои, которые оказывают целебное действие на организм.
Состав виноградных листьев
Полезные свойства виноградных листьев для организма обусловлены богатым составом. Они содержат много витаминов А, РР, К, Е, С. Также в составе присутствуют холит и бета-каротин. Помимо этого, в листьях содержится много ценных элементов:
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- магний.
Минералы благоприятно сказываются на здоровье костных тканей, суставов, внутренних органов. Листья винограда помогают улучшить кровоток и функции сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему и восстанавливают метаболизм.
Виноградные листья активно используются в кулинарии
Калорийность
Этот продукт содержит всего 93 ккал. Благодаря этому его часто применяют в кулинарии. Что касается пищевой ценности, то в 100 г листьев содержатся такие компоненты:
- 5,6 г белков;
- 2,15 г жиров;
- 17,35 г углеводов.
Полезные свойства
Применение виноградных листьев помогает добиться следующих результатов:
- Предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
- Восстановить функции сердца и нормализовать состояние сосудов.
- Нормализовать перистальтику кишечника и справиться с запорами.
- Добиться антиоксидантного действия, связать токсические вещества и ускорить их выведение.
- Улучшить формирование и созревание кровяных клеток.
- Предотвратить старение головного мозга, стимулировать интеллектуальные функции.
- Улучшить работу репродуктивных органов.
- Справиться с бактериальной инфекцией.
- Ускорить восстановление после хирургического вмешательства.
- Добиться заживления повреждений в ротовой полости.
- Снизить ревматоидные боли и справиться с признаками подагры.
Если пожевать листик винограда, удастся справиться с зубным налетом и устранить первые проявления пародонтоза.
Вред и противопоказания
Важно, чтобы применение виноградных листьев было правильным. Врачи советуют соблюдать чувство меры. Если употреблять немного продукта 1-2 раза в неделю, это не принесет вреда организму и поможет существенно обогатить рацион человека.
Если использовать слишком много листьев, есть риск появления нарушений в работе желудка. Это особенно актуально для людей со слабым желудком или патологиями пищеварительных органов.
Если у человека имеется язвенная болезнь или хронические патологии желудочно-кишечного тракта, от этого продукта придется отказаться.
Также не стоит есть виноградные листья людям, которые имеют сахарный диабет. В их составе присутствует большое количество сахара. По той же причине продукт противопоказан людям с лишним весом и беременным женщинам.
Правила сбора листьев
Собирать листья рекомендуется с мая по конец июля. При этом рекомендуется отдавать предпочтение молодым и гладким листьям. Они должны обладать насыщенным зеленым окрасом.
Важно, чтобы прожилки были мягкими. Заготовку стоить проводить во время цветения. В этот период листва имеет слегка кисловатый вкус, что важно для многих рецептов.
Лучше всего использовать листья белых сортов винограда.
В листьях содержится большое количество полезных веществ
Условия хранения
Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, из него стоит делать различные заготовки – солить, мариновать, замораживать, консервировать. Также листву можно хранить в свежем виде. Для изготовления домашней косметики подойдет только свежая ботва. Для этого ее нужно вымыть, просушить и сложить в пластиковый контейнер. Подготовленное сырье стоит поместить в морозилку.
Маринованные и соленые листья удается сохранить на длительный период времени. Чтобы продлить срок хранения свежей листвы, каждый экземпляр рекомендуется свернуть и поместить в специальную емкость. Затем посуду стоит на 40 минут поставить в духовку. В конце банку необходимо закатать ключом и поместить в кладовку.
В кулинарных целях удается сохранить ботву путем консервирования. Заготавливать зелень нужно так:
- каждый скрученный лист погрузить на несколько секунд в кипящую воду, затем – в ледяную;
- уложить состав в стерилизованную банку;
- сделать рассол, смешав 45 г соли с 1 л кипяченой воды;
- подготовленный рассол поместить в емкость;
- настаивать 3 суток при комнатной температуре;
- добавить уксус – на 1 л воды стоит взять 1 небольшую ложку средства;
- банки герметично закрыть.
Чтобы сделать соленую зелень, ее необходимо залить специальным раствором. Для этого соль смешивают с водой. Для приготовления состав необходимо поставить в темное место. Чтобы замариновать листву, нужно сделать маринад.
Для этого на 1 л воды рекомендуется взять 2 больших ложки поваренной соли. Сырье стоит очистить, скрутить и поместить в стеклянную емкость. Затем залить маринадом и оставить на 1 сутки в комнате.
После этого продукт можно убрать в холодильник.
Где используют виноградные листья
Виноградные листья содержат много ценных компонентов и приносят здоровью большую пользу. Это дает возможность применять их в самых разных целях.
Напитки
Одним из самых полезных напитков считается чай из виноградных листьев. Сушить можно целые или слегка порванные листья. Важно, чтобы сырье не имело следов гнили, плесени или повреждений насекомыми.
Сырье необходимо вымыть и просушить, после чего выложить на ровную поверхность. Сложить листики в виде конверта или треугольника. После чего поместить в сушилку для фруктов. Также допустимо воспользоваться духовкой.
Однако в этом случае дверца должна оставаться открытой.
Конвертики стоит держать при 65 градусах в течение 6-8 часов – все зависит от их размера. Сушеное сырье рекомендуется поместить в бумажный пакет или холщовый мешок.
Его разрешается держать в сухом и темном месте максимум 1 год. Периодически конверты рекомендуется вытаскивать и проветривать, чтобы они не приобрели неприятный аромат.
Перед приготовлением напитка сырье рекомендуется измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипящей водой.
Стоит учитывать, что все отвары и настои стоит держать в темном месте. Если такая возможность отсутствует, их нужно перелить в емкость из темного стекла. Это поможет избежать разрушения витаминов и биофлавоноидов.
Настаивать чай следует 10-15 минут. Затем стоит перелить нужный объем заварки в чашку и смешать с горячей водой в равных пропорциях. Для лечения такое средство стоит пить 1 месяц. В день рекомендуется выпивать по 3 чашки средства. Для профилактики вирусных инфекций хватит 1 чашки в день.
Напиток помогает стимулировать функции иммунной системы. Листья красного винограда укрепляют сердце и сосуды, устраняют кишечные нарушения, восстанавливают цикл у женщин и помогают справиться с геморроем.
Чтобы сделать полезный настой, рекомендуется взять свежую листву и горячую воду. Сырье необходимо тщательно промыть, срезать черешки и свернуть в плотные комки. Наполнить им литровую емкость на треть. Доверху залить кипятком, накрыть крышкой и убрать в темное место. Держать 3 недели, каждые 2 суток встряхивая посуду. После завершения указанного срока напиток будет готов.
Его можно держать 3 месяца при комнатной температуре или 6 месяцев – в холодильнике. Принимать состав следует в лечебных целях 1 раз в сутки. Для этого 10 капель настоя смешивают с 50 мл воды. Напиток стоит употреблять до еды. Лечиться рекомендуется 2 недели, после чего на 1 неделю стоит прерваться и снова повторить терапию.
Кулинария
Виноградные листья используют для приготовления долмы. Она представляет собой небольшие голубцы, в которых капуста заменяется виноградом. По сути, блюдо представляет собой смесь фарша и риса, которая завернута в молодую виноградную листву. В азиатской кухне блюдо чаще всего готовится из баранины.
Однако если хочется получить более диетический продукт, стоит воспользоваться куриным филе. Листву можно использовать не только для изготовления долмы. Ее нередко кладут в сладкий плов или суп-пюре. Также продукт можно фаршировать не только мясом, но и овощами, грибами, смесью риса и изюма, бобовыми.
Косметология
Продукт активно используется в косметологии. Это обусловлено высоким содержанием полифенолов. Вещества защищают кожу от негативного влияния внешних факторов.
Они помогают справляться с вредным воздействием солнца и токсических веществ. Если взять свежую листву и размять ее, можно получить полезную омолаживающую маску. Состав способствует очищению пор эпителия и улучшает его оттенок.
Компрессы из свежей листвы помогают справиться с усталостью глаз.
Обладательницам грубой и шероховатой кожи рекомендуется измельчить виноградную листву и смешать ее с цветочным медом. Держать состав следует 20 минут. Затем можно умыться и промокнуть лицо полотенцем. В завершение стоит обработать кожу лосьоном на основе масла виноградных косточек.
Продукт подходит и женщинам с жирной кожей. Он способствует очищению и сужению пор. Для этого следует тщательно смешать измельченную листву, добавить 10 небольших ложек сока винограда, 5 больших ложек чая или воды и 10 маленьких ложек миндального масла. Полученным средством обрабатывать очищенную кожу утром и вечером.
После чего ее стоит смазывать кремом.
Виноградные листья содержат много ценных компонентов и помогают существенно улучшить состояние здоровья. Этот продукт может применяться в кулинарии и косметологии. На его основе готовят целебные народные средства. При употреблении виноградной листвы важно помнить о чувстве меры и учитывать все противопоказания к ее применению.
Источник: https://coffevsem.ru/faq/vinogradnye-listya-polza-i-vred.html
Виноградные листья — польза и вред для организма человека: Как хранить, свойства, противопоказания, рецепты (долма, чай)
Польза виноградных листьев для организма человека известна с древних времен, но в нашей стране редко используют этот доступный и важный для здоровья продукт. Тогда как в солнечных странах Средиземноморья и Кавказа разработана масса способов, как применить их с максимальным эффектом для здоровья.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Состав и калорийность виноградного продукта
Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:
Белок | 5,5 |
Жиры | 2,11 |
Углеводная составляющая | 17,32 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Чистая вода | 73,33 |
Зола | 1,64 |
Состав и ценность
Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки.
Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Стеролы | Жирные кислоты | ||
1 | 2 | 3 | ||||
А, 1375 мкг. | В1+Тиамин, 0,038 мг. | В9+Фолаты, 82,5 мкг. | Калий, 273 мг. | Железо, 2,62 мг. | Стигмастерол, 2,1 мг | Омега3, 0,854 гр. |
Альфа-каротин, 628 мкг. | В2+Рибофлавин, 0,353 мг. | С+аскорбинка, 11,15 мг. | Кальций, 362 мг. | Марганец, 2,854 мг. | Фитостерол, 20,5 гр. | Омега6, 0.147 гр. |
Бета-каротин, 16,193 мг | В4+Холин, 12,78 мг. | Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. | Магний, 94,5 мг. | Медь, 413 мкг. | Бета Ситостерол, 19,8 мг. | Насыщенные кислоты, 0,335 гр. |
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. | В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. | К+Филлохинон, 108,7 мкг. | Натрий, 8,9 мг. | Селен, 0,85 мкг. | Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр. | |
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. | В6+Пиридоксин, 0,39 мг. | Фосфор, 92 мг. | Цинк, 0,68 мг. | Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр. |
Исцеляющие свойства
Виноградные листья – польза и вред, наносимый организму, зависит от уместности применения и соблюдения дозировки.
Это садоводческое растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Создают естественные препятствия для образования склеротических бляшек.
- Нормализуют функцию сердечного органа и улучшают состояние сосудов.
- Способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым устраняя «запорный синдром».
- Являются хорошим антиоксидантам, связывают токсичные вещества в организме и помогают безопасному выводу их наружу.
- Улучшают процесс образования и созревания кровяных клеток.
- Влияют на умственное развитие, предупреждая раннее старение коры головного мозга.
- Улучшают способности репродуктивной системы.
- Влияют положительно на состояние кожи.
- Благодаря антибактерицидным свойствам устраняют последствия патологических процессов.
- Сокращают период выздоровления после хирургических вмешательств.
- Заживляют небольшие раны в полости рта. Жевание листочка винограда способно уменьшить налет на зубах и снять первые признаки пародонтоза.
- Снижение ревматоидных болей и симптомов подагры.
Посмотрите видео: «Жить здорово! Долма — вкус и польза»
Технология сбора
Оптимальный срок для сбора с мая по конец июня. Отбираются молодые, гладкие и ярко-зеленые листики. Прожилки должны быть максимально мягкими.
Заготовку проводят в период цветения. Именно в это время они по вкусу слегка кислые, что и требуется для большинства кулинарных рецептов.
Рекомендовано брать сорта белого винограда.
Длительное хранение виноградной ботвы
Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:
- соленье;
- маринование;
- консервация;
- заморозка;
- в свежем виде.
Заготовка на зимний период
Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.
Для этого их надо:
- очистить;
- высушить;
- уложить в пластиковый контейнер;
- хранить в морозилке.
Маринованные и соленые листья – это продукт, который можно кушать как сразу после приготовления, так и спустя время.
Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.
Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.
Заготовка зелени происходит по следующей технологии.
- Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
- После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
- Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
- Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
- Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
- По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
- Банки герметично закрываются.
На заметку: предварительная стерилизация тары и крышек продлит срок хранения консервированного продукта.
Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.
Процесс маринования
Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.
На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.
Употребление в пищу
Виноградные листья издавна употребляются в пищу в разных видах – сырые, маринованные либо вареные.
К сведению: не стоит излишне увлекаться консервированием ботвы винограда. Состав в свежем виде содержат кислоту и натриевые элементы. Поэтому соля или маринуя ботву, процент этих веществ увеличивается, что небезопасно для здоровья.
В классические блюда стоит брать свежесобранные листья от зеленого винограда. Они наиболее подходят для кулинарных изысков.
Рецепт классической долмы из виноградной ботвы
Кавказские долгожители, употребляя ботву, минимум один раз в неделю, утверждают, что полезна долма из виноградного листа.
Посмотрите видео: «Армянская вкусная долма из виноградных листьев» Готовить ее можно как из свежих ингредиентов, так и из заготовленных впрок.
- Крупные листья винограда выравниваются с помощью деревянной толкушки. Эту процедуру делают аккуратно, чтобы не повредить структуру.
- Затем их кипятят до изменения цвета. Ботва должна потемнеть.
- Далее, листья достают и просушивают на ровной поверхности.
- Заготавливается начинка в соотношение 3 части мяса к ½ луковицы, плюс порция риса.
- Лук трется до состояния кашицы.
- Мясо дважды пропускается через блендер.
- Рис сварить до готовности.
- Смешиваются все составляющие начинки, заправляются приправами и солью.
- Формируется долма, путем заполнения листа остальными ингредиентами.
- Свернутый продукт укладывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.
- Тушить начинку в виноградной ботве до готовности в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.
Салат
Самый популярный салат из листьев винограда, зелени, капусты и свежего яблока.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Шинкуется 250 грамм белокочанной.
- Зелень растения режется тонкими полосками – выход 4 столовые ложки.
- На мелкой терке обрабатывается яблоко.
- Всё перемешивается, добавляется измельченный грецкий орех и чеснок.
- По вкусу приправляется солью, базиликом и перцем.
- Для заправки используется простокваша или натуральный йогурт.
Виноградная ботва в народной медицине
За счет витаминного богатства листья винограда добавляют в разные отвары, настойки и чаи. В зависимости от технологии приготовления используются в засушенном или сыром виде.
Полезные свойства и состав винограда
Неглубокие кожные порезы лечатся компрессом из кашицы виноградной зелени. Прикладывание свежих красных листьев к местам, пораженным варикозным расширением вен, снимает обострение.
Сок
Сок, выжатый из свежих листьев винограда полезен всем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Употребляя регулярно ботву, можно снизить остроту побочных явлений при болезнях ЖКТ:
- уменьшение показателей кислотности;
- помощь при рвоте и позывах, вызванных проблемами в желудке или кишечнике;
- помогают основным препаратам остановить кровотечения внутренних органов;
- снижает тошнотный рефлекс при длительных транспортных передвижениях;
- способствует облегчению симптомов при желчнокаменной болезни;
- у виноградного сока высокое антибактериальное действие;
- полезно принимать при проблемах мочеполовой системы.
Помимо этого, напиток из винограда является афродизиаком. Состав используется в строгой дозировке. Не рекомендуется превышать допустимую норму, т. к. есть риск получения обратного результата.
Отвары, ферментированный чай и настои из виноградной зелени
Натуральные отвары хорошее успокаивающее средство, положительно влияющее на стабильность работы сердечной мышцы. Чтобы польза от настоя была максимальной, следует использовать в приготовлении свежесобранную ботву.
Рецепт:
- Отделение листьев от ветки и удаление черенков.
- Тщательное очищение под проточной водой.
- Смятую ботву уложить в посуду на одну треть.
- Залить крутым кипятком до верха.
- Закрыть крышкой так, чтобы не было доступа кислорода.
- Переместить сосуд в затемненное помещение.
- Настаивать 3 недели.
- Каждые три дня встряхивать тару.
Употребляется настой из листьев винограда ежедневно перед приемом пищи в количестве 10 капель, разведенных в 3 столовых ложках чистой воды.
Лечение продолжать курсом в течение 14 суток. Затем, рекомендуется сделать паузу минимум на неделю. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение настоя из листьев винограда допускается в рамках трех месяцев в прохладном месте или полгода в холодильной установке.
Посмотрите видео: «Чай из виноградных листьев»
Рецептура виноградного отвара
Более мягко действует отвар.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отделить от черенков, промыть под проточной водой и хорошо размять.
- Сто грамм кашицы сложить в кастрюлю и залить пол литром воды.
- Варить на маленьком огне час. При этом выпаривается 1/3 от всей жидкости.
- Готовое сырье остудить, процедить и налить в чистую стеклянную тару.
- Лекарственный отвар готов к употреблению сразу же.
Пить по 2 ложки до приема пищи. Полный курс составляет 21 сутки. Затем, нужно отдохнуть 14 дней. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение осуществляться в рамках полугода в затемненном месте.
Чай — польза и вред
Самый полезный напиток из виноградных листьев – чай. Процедура изготовления предусматривает предварительное высушивание ботвы естественным путем или в духовке, при открытой дверце. За счет этого повышается концентрация всех полезных веществ.
Высушенную листву собрать в бумажные или тканевые пакеты. Храниться такая заготовка год. Каждый квартал следует проверять листву, по необходимости проветривая.
Технология приготовления лечебного виноградного чая ничем не отличается от заваривания обычного:
- горсть сухой ботвы положить в заварник, залить крутым кипятком;
- дать настояться четверть часа;
- перед подачей разбавить в равных пропорциях заварку с чистым кипятком.
С целью повышения иммунитета, пить чай следует три раза в день на протяжении месяца, но не более 75 мл. в сутки. Для профилактики простудных заболеваний употреблять напиток из виноградных листьев, следует единожды в 24 часа по 250 мл.
Перед использованием травяного чая, стоит проконсультироваться у лечащего доктора, т. к. из-за повышенного уровня кислоты в листьях винограда, могут быть противопоказания.
Применение в косметологии
Причина, почему экстракт виноградный широко применяется в изготовление косметики – высокое содержание полифенилов. Элемент создает барьер-защиту от стресса и окисления эпидермиса. Противостоят солнечному излучению и воздействию токсинов.
Свежая размятая в кашицу листва винограда – эффективная омолаживающая маска. Дополнительно состав очищает поры лица, улучшая цвет кожи. Компрессы из свежей ботвы – средство от глазной усталости.
Вред и противопоказания
При определенных состояниях здоровья, есть виноградные листья небезопасно.
Они могут усугубить уже имеющиеся проблемы:
- Случаи изжоги по причине повышенной кислотности желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки в любой стадии.
- Гастрит.
- Острая фаза сахарного диабета.
- Почечная недостаточность.
- Холецистит.
- Уролитиаз.
- Хроническое нарушение сердечного ритма.
- Период осложнений после простудных заболеваний.
- Бронхиальная астма.
- Беременность первый и третий триместр. Листья винограда вызывают повышение тонуса матки у женщин, что приводит к увеличению риска преждевременных родов или выкидыша.
- При грудном вскармливании, употреблять виноградосодержащие продукты надо аккуратно. Они проникают в молоко и могут вызвать повышенный метеоризм в детском желудке.
Уникальное свойство сохранять питательные вещества длительный период, дает возможность потребителям, иметь в рационе блюда из виноградной листвы, круглый год.
Посмотрите видео: «3 способа заготовки виноградных листьев»
Если употреблять продукт в небольших дозах, можно улучшить здоровье. Но для того, чтобы лист винограда не стал вредным, прежде чем употреблять в пищу, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/polza/i-vred-vinogradnyh-listev