© Коллаж Chips Journal
8 идей, как уберечь ребенка от вредной привычки
Всем известно, что дети обожают сладкое. И если поначалу родителям удается ограничивать сладости в рационе, или же вовсе не давать малышу пробовать сахар, то после полутора лет такая тактика слабо работает. Ребенок начинает активно общаться со сверстниками на площадке, в садике, на развивающих занятиях и непременно увидит, как его друзья с удовольствием уплетают шоколадки и батончики.
Прибавьте сюда огромное количество рекламы сладостей, а также родственников, которые считают, что конфеты — лучший подарок для ребенка. Но не все так печально! Не допускать избытка сладостей в рационе детей и заменить их на «полезности» вполне реально. Разберемся, как именно это сделать.
Даже если родителям удалось контролировать детское меню и вообще не давать малышу сладости до определенного возраста, вкус сахара ему в любом случае будет знаком. Сахара содержатся в грудном молоке и молочных смесях, овощах и фруктах. Скорее всего, наступит момент, когда малыш начнет просить сладкое или отказываться от другой еды.
Вот самые частые ошибки, которые можно совершить в этот период.
Первое желание родителей, которые заботятся о здоровом питании ребенка, — убрать вообще любые сладости. Но у этого метода, увы, есть обратная сторона.
Ученые из Университета Мичигана провели исследование и выяснили, что дети в семьях, где жестко запрещают сладости, чаще страдают ожирением.
Табу на сахар заставляет ребенка воспринимать сладости как что-то плохое и одновременно желанное — тот самый «запретный плод».
«Вот съешь обед — получишь конфету». Так мы даем ребенку понять: основная еда невкусная, и ты должен быстрее съесть ее, чтобы получить вкусную. Так у малыша формируется неправильные пищевые привычки. Некоторые родители награждают сладостями и за другие достижения: хорошее поведение, убранные игрушки или победы в обучении пользоваться горшком.
Эми Снайдерман, доктор медицинских наук и автор статей из Кливленда, США, рекомендует отказаться от сладких наград в пользу более здоровых вариантов: устной похвалы, наклеек, небольших игрушек, сухофруктов или орехов.
Некоторые родители кормят детей только полезными продуктами, при этом сами не упускают случая поесть сладостей после каждого приема пищи. В этом случае ребенок законно начнет требовать свою порцию сладкого.
Согласно рекомендациям ВОЗ доля свободных сахаров в рационе детей старше 2 лет и взрослых должна составлять не больше десяти процентов от суммарной энергетической ценности потребляемой пищи. А лучше — меньше пяти процентов (это примерно шесть чайных ложек в день). Малышам до двух лет ВОЗ вообще не рекомендует давать продукты с добавленным сахаром или подслащивать еду.
Чтобы не превышать допустимое количество сахара в рационе, Американская Академия педиатрии советует внимательно изучать этикетки продуктов. Ведь добавленный сахар содержится не только в сладостях, но и в соусах, консервах, молочных, кисломолочных и колбасных изделиях, соках.
Теперь разбираемся, как правильно ограничивать сладости в рационе ребенка.
Показывайте на личном примере
Не покупайте домой много сладостей, не держите их на виду и не уплетайте на глазах у ребенка. Попутно не забывайте рассказывать о правильном питании и здоровом образе жизни, читайте сказки и показывайте мультики на эту тему.
Не пропускайте основные приемы пищи
Если на завтрак, обед и ужин ребенок получает достаточные порции сбалансированных блюд с большим содержанием белков и жиров, сладостей ему захочется меньше.
Делайте акцент на полезные перекусы
Бывает, что нужно быстро накормить ребенка по дороге на занятия, на прогулке или в ожидании приема в поликлинике. Вместо высококалорийных снеков, шоколадных батончиков и конфет с ароматизаторами, красителями и запредельным количеством добавленного сахара предложите малышу полезные угощения.
Снеки Bitey — вкусное и одновременно здоровое угощение. В них нет добавленного сахара и усилителей вкуса, а яркая упаковка привлечет внимание ребенка и даст понять, что это не скучная полезная еда, а настоящее лакомство. Снеки не содержат ингредиенты животного происхождения, в линейке есть продукты без глютена.
Вместо сладких хлопьев, приторного печенья с растительными жирами и шоколадных кексов угостите ребенка хрустящими паффами и печеньем Bitey, которые приготовлены только из злаков, фруктов и овощей.
А шоколадные батончики можно заменить на квадры Bitey из овсяных хлопьев, натуральных фруктов и ягод. Конфеты — на веганский мармелад без добавленного сахара: фруктовые чувисы. Вместо соков и газировки с добавленным сахаром предложите ребенку молочный напиток без сахара и лактозы.
И не забудьте показать упаковку родственникам — пусть тоже дарят ребенку полезные сладости.
Кстати, на снеки Bitey сейчас действует скидка до 20 процентов, если заказывать вкусности через OZON, а по промокоду BITEY01 можно получить дополнительную скидку пять процентов.
/
Организуйте полезное чаепитие
Любите попить чай со сладостями всей семьей? Не стоит отказываться от такой традиции. Покупайте натуральную пастилу и мармелад на основе фруктов без добавленного сахара — такие сладости можно дать и ребенку.
Придерживайтесь стратегии
Решили питаться правильно, но грядет детский день рождения? Вместо конфет можно поставить на стол ассорти из фруктов. Так ребенок поймет, что курс на полезную еду — надолго.
Перекус должен быть доступным
Если малыш любит перекусывать на бегу и постоянно что-то жует, а фрукты лежат где-то на верхней полке (или их нужно долго чистить и резать), конечно ему будет легче взять конфету из вазы на столе. Утром можно заранее помыть и нарезать свежие фрукты и овощи дольками и оставить в контейнере на нижней полке холодильника.
Дети обожают соки и газировку (кстати, в знали, что когда мы пьем любимые напитки, мозг вырабатывает эндорфины?). Их можно заменить на натуральные компоты и травяные чаи.
А если ребенок отказывается пробовать полезные напитки, налейте их в стаканчик с трубочкой или пакетик от сока.
Если не хотите заморачиваться и варить компоты, у Bitey есть отличная альтернатива — молоко на основе вод, риса и овса, без лактозы и добавленного сахара.
Бонус: попробуйте давать сладкое вместе с основным приемом пищи
Диетолог Кара Розенблюм в своей статье для издания Today’s Parent предлагает взглянуть на проблему сладкоежек по-новому и перестать выдавать десерт в качестве награды за чистую тарелку. Кара разработала новую тактику и опробовала ее на своих детях. Диетолог решила давать детям сладкое сразу же, вместе с основными блюдами. Звучит странно, но это работает!
- Во-первых, дети перестают относиться к основному блюду как к чему-то невкусному, что нужно скорее съесть, чтобы получить сладкое.
- Во-вторых, сладости перестают быть основным мотивом — ведь они уже на столе, с самого начала! Заедая печенье брокколи и супом, ребенок ощущает, что именно он задает и контролирует правила своего питания.
В итоге — никакого нытья, капризов и уговоров, а полезной еды съедается гораздо больше, чем сладкого.
Диетолог подчеркивает: сладкое — это не кусок торта вместе с обедом. При таком подходе не стоит забывать о здоровом питании: вместе с основной едой ребенку лучше предложить овсяные квадры, фигурное печенье или фруктовые чувисы Bitey. Ребенка не придется уговаривать идти обедать или ужинать, а полезной еды будет съедать гораздо больше, чем сладкого.
Какой бы подход ни выбрали родители, главное помнить — в вопросах пищевого поведения, как и в родительстве в целом, диалог всегда эффективнее запретов.
25 советов, как отучить ребенка от сладкого
Подробнее
Современные дети едят слишком много сладостей. Еще 16 лет назад в рационе школьника было в два-три раза меньше сахара. Все это негативно сказывается на детском здоровье. Что делать? Свои рекомендации дают врач и специалист по детскому питанию.
Авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди говорят, что сахар способен вызывать самые разные болезни: от кариеса до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В книге они рассказывают о том, как сохранить здоровье ребенка, научить его правильно питаться и ограничить сладости в его ежедневном рационе.
Предлагаем вам любопытные факты и советы от врача Джейкоба Тейтельбаума и специалиста по детскому питанию Деборы Кеннеди.
- Диетологи советуют детям употреблять не больше 260 ккал из жиров и сахара, то есть всего ВОСЕМЬ чайных ложек в день.
- Сладкие еда и напитки вызывают привыкание. Их действие на мозг схоже с действием наркотиков. При употреблении сахара, алкоголя или наркотиков в отдельных участках мозга возникают схожие реакции.
- Ученые доказали, что сладкий вкус любят даже младенцы.
- Значительное количество сахара в рационе ребенка мешает нормальному обмену веществ, затрудняет усвоение клетчатки, витаминов A, C и E, фолиевой кислоты, магния и кальция.
- По данным исследований: если ограничить количество сахара и увеличить количество белка в рационе подростка, то за три месяца у него станет в 2 раза меньше прыщей.
- Сахар приводит к пищевой недостаточности, которая влияет на весь организм в целом. Дети плохо учатся, у них становится меньше сил на спорт, а у подростков она способна вызвать задержку полового развития.
- Искусственные подсластители (ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, сахарин, неотам) вредны для детей. Они способны настраивать вкусовые рецепторы на очень сладкий вкус, приучая ребенка к неестественно сладким продуктам.
- Подсластители, даже натуральные, – чрезмерно сладкие (стевия бывает в 300 раз слаще сахара) и совсем не похожи по вкусу на природную сладость фруктов и овощей. Поэтому вкусовые рецепторы ребенка будут настраиваться неправильно.
- Откажитесь от соков, на упаковках которых написано «на 50% меньше сахара» и «легкий сок». В их составе есть искусственные подсластители.
- Если ребенок будет выпивать всего один стакан шоколадного молока в день, это даст целых 15–34 стакана (3–7 кг) лишнего сахара в год.
- Не стоит поить детей газировкой. В ней огромное количество сахара! В каждой банке (объем 355 мл) содержится около 10 чайных ложек сахара.
- Когда ребенок ест цельнозерновые продукты, питательные вещества поступают в организм медленно, постепенно, ведь сначала приходится поработать над расщеплением сложных углеводов на молекулы сахара. Рафинированное же зерно выделяет углеводы в кровоток одним мощным потоком, вызывая такой резкий скачок уровня сахара в крови, будто ваш ребенок наелся чистого сахара.
- Обратите внимание на готовые завтраки. Их можно считать здоровыми, если они соответствуют четырем параметрам, все остальные – замаскированные конфеты:
- — на первом месте в составе – цельные зерна;
- — не более 4 г сахара в порции (1 чайная ложка);
- — никаких пищевых красителей;
- — список ингредиентов должен быть коротким.
- Смотрите на состав продуктов с низким содержанием сахара. В них не должно быть сахарных спиртов (сорбитол) и подсластителей.
- По-настоящему полезный перекус для детей должен сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки.
- В соусах (медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе) много сахара. Не позволяйте детям приправлять ими всю еду, иначе со временем они не смогут есть нормальную пищу без приправ.
- Изучайте этикетки продуктов. Не покупайте те, в которых среди первых трех ингредиентов есть сахар. Они очень сладкие.
- В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях.
- Пищевые привычки малышей можно сформировать в семье. Не приучайте детей к сладкому с младенчества, давайте им полезные продукты, и они привыкнут именно к ним. Это полезная пищевая привычка останется с ними на всю жизнь.
- В 450 мл пакетированного апельсинового сока содержится столько сахара, сколько в восьми апельсинах. Давайте ребенку только свежевыжатые соки.
- В сладких молочных продуктах очень мало кальция, необходимого для роста костей. Покупайте натуральное молоко без добавок и натуральный йогурт.
- Учите ребенка есть меньше сладкого с помощью поощрений. Например, малышам давайте наклейки за каждую несъеденную сладость. Детям постарше начисляйте очки или баллы, которые в дальнейшем можно обменять на приз.
- Вы влияете на то, что будет есть ваш ребенок. Ученые доказали, что дети учатся у родителей, то есть они перенимают пищевые привычки взрослых. Если вы сами едите много сладкого, то и ваш ребенок будет делать так же. Поэтому если хотите привить ему здоровые привычки, начните с себя.
- Исключите десерт из основных приемов пищи. Многие дети отказываются есть суп или салат в ожидании сладостей. Чтобы избежать этого, замените привычный десерт фруктами. Тогда малыш перестанет ждать сладкого завершения обеда и научится наедаться здоровыми блюдами.
- Дети, как и взрослые, каждый день переживают свои маленькие стрессы. И многие пытаются заесть их сладостями. Они дарят приятные ощущения и вызывают привыкание. Чтобы избавить ребенка от такой привычки, старайтесь каждый день разговаривать с ним о делах в школе и своевременно решайте его проблемы.
Как сахар маскируется в детском рационе
Опять ел конфеты? Значит, скоро появится сыпь… Подобные высказывания регулярно звучат в семьях. Потребление многих сахаросодержащих продуктов может быть чревато негативными последствиями для здоровья, в том числе чрезмерным увеличением веса, диабетом 2 типа, кариесом, а также кожной сыпью. Причем высыпания могут быть как симптомом аллергии, так и непереносимости сахара.
Подробнее о том, как сахар, один из видов углеводов, поставляется в организм, рассказывает врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.
- Глюкоза является основным источником энергии для организма.
- Сахароза – столовый сахар, или белое кристаллическое вещество, которое мы добавляем в кофе или домашнюю выпечку. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.
- Фруктоза – сахар из фруктов.
- Лактоза – сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.
Сахар содержится во многих продуктах, причем необязательно сладких, – отмечает эксперт. – Он есть во фруктах и йогуртах, а также добавляется в пищу и напитки. Его много в большинстве десертов, готовых соусах, заправках для салатов и лекарствах от простуды.
Основным источником свободных или добавленных сахаров, особенно фруктозы, являются сладкие и газированные напитки. В них, помимо сахара, часто содержатся пищевые красители и усилители вкуса.
Вкупе с сахаром этот «коктейль» может провоцировать у детей аллергию и пищевую непереносимость.
Кроме того, недавние исследования предполагают наличие связи между такими аллергическими реакциями у детей и подростков как астма и сенная лихорадка и употреблением ими подслащенных напитков.
Как уменьшить вред сахара и других пищевых компонентов на детский организм?
Сахар – настоящий бич современности. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом, например, белого хлеба и других хлебобулочных изделий, газированных напитков, салатных заправок, конфет может привести к воспалению в организме, которое влияет на кожу.
Воспаление, возникающее при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, может ухудшить течение ряда кожных заболеваний или спровоцировать новые аллергические реакции. Поэтому если на коже ребенка часто спонтанно появляются красные пятна воспалительного генеза, лучше ограничить количество потребляемого сахара.
В первую очередь нужно сделать так, чтобы все окружение ребенка подавало ему пример правильного питания. Именно родители должны сделать нормой потребление натуральной пищи, ограничивая при этом потребление всей семьей добавленных или свободных сахаров, а также обработанных продуктов и полуфабрикатов. В результате риск возникновения у детей пищевой аллергии и непереносимости будет снижен.
Хотите узнать, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Врач-дерматолог Маргарита Гехт отвечает на этот вопрос.
У вашего ребенка появляется сыпь на коже после сладкого?
Все фото: © Depositphotos
Рекомендации гражданам: о рафинированном сахаре в детском питании
Рекомендации гражданам: о рафинированном сахаре в детском питании
В День защиты детей Роспотребнадзор напоминает, что здоровье ребенка, впрочем как и взрослого, во многом зависит от рациона питания. Согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм, и рафинад свободно расщепляется и переваривается.
На сегодняшний день это очень актуальная тема — сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость.
И вместо того, чтобы давать своему ребенку по-настоящему полезный сахар, который содержится во фруктах, или сухофруктах, мамы и папы, бабушки и дедушки с умилением смотрят, как малыш с удовольствием поглощает горы конфет и печенья и не задумываются о том, что рафинированный сахар и прочие сладости — являются источниками быстро усваиваемых углеводов и большое их количество в рационе питания вредно для детей. Основные проблемы, возникающие при большом употреблении сладкого, это:
- Лишний вес. Сахар, как сказано ранее, быстро усваивается. Следовательно, чтобы сбросить этот лишний груз, ребенку необходимо много двигаться. Однако, в ХXI веке ребенку порой интереснее дома смотреть мультфильмы на своих гаджетах, играть в такие игры, которые не требуют огромного запаса энергии. Им не интересно выходить на улицу, потому что дома лучше. В результате этого, энергия, поступившая в организм вместе с сахаром, так и остается не потраченной. И ребенок начинает прибавлять в весе.
- Нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса. Контакт сахара и эмали зубов приводит к появлению кариеса. Большинство детей не любит чистить зубы, и родители иногда закрывают глаза на это. В результате чего у ребенка начинаются проблемы со здоровьем зубов. И тут без вмешательства стоматолога обойтись сложно.
Помимо проблем, перечисленных выше, существуют и другие негативные последствия на организм при чрезмерном употреблении сахара, это:
- излишнее потребление сахара нарушает пищевое поведение – у ребенка меняются вкусы, и он отказывается есть любую пищу не содержащую сахар, перестает есть овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Соответственно в организм перестают поступать необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины.
- При употреблении сладкого повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к интенсивному выделению инсулина и, как следствие, к усилению аппетита и желанию съесть еще что-нибудь сладкое. Это замкнутый круг, который неминуемо приведет к набору веса, а затем и к сахарному диабету 2 типа.
- сладости промышленного производства являются частыми аллергенами.
- Из этого следует – рафинированный сахар детям не нужен, а уж если баловать ребёнка разными «вкусняшками» в виде сладкого, то тогда не забывать о физической активности, в том числе и на свежем воздухе, и регулярной чистке зубов.
- Бывают ситуации, когда потребность в легкоусвояемых углеводах необходима, например, восстановление после затяжной болезни, спортивные соревнование или «мозговой штурм» при подготовке к экзаменам, тогда употребление углеводов для получения необходимой энергии оправдано.
- У малышей до 3 -х лет лучше вообще исключить сладкое из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.
- Ученые советуют:
- для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
- в возрасте от 3 до 10 лет – не более трёх;
- а в возрасте до 3 лет – не давать сахара совсем.
Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.
Самый лучший сахар из овощей и фруктов.
Позаботьтесь о здоровье своих детей! Ограничивайте их доступ к десертам и конфетами.
Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?
Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.
Знакомство со сладким
Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.
Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.
Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:
- Лишнего веса и ожирения.
- Сахарного диабета.
- Кариеса и его осложнений, а учитывая анатомо-физиологические особенности детского возраста, он просто неизбежен.
- Аллергии.
Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.
Полностью исключить сладкое: возможно ли?
Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.
В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.
Чем опасно большое количество сладостей
- При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.
- Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.
- Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.
- Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:
- Онкопатологий.
- Аллергии.
- Расстройств пищеварительной системы.
- Атеросклероза.
- Дисфункций нервной системы.
Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.
Чем заменить сладкое малышам?
Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».
Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:
Фрукты и ягоды
Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.
Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.
Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.
Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.
Мед и продукты пчеловодства
- Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.
- Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.
- Его можно добавлять в готовые блюда, чай.
- Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.
Сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.
В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.
Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.
Полезные магазинные сладости
К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.
Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.
Гранола
Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.
Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.
Как не сделать из ребенка сладкоежку?
Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.
Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:
- Заменять сладости натуральными продуктами.
- Приучать к натуральному вкусу пищи, без различных добавок.
- Собственный пример – главное. В первую очередь, родители должны работать над своим питанием.
- Не прятать лакомства, ведь запретный плод сладок. Некоторые врачи не рекомендуют иметь запасы конфет и прочих сладостей.
- Категорически запрещено использовать сладости как поощрение или как выражение любви и заботы.
- Ограничить просмотр телевизора, где изобилует реклама сладостей.
- Регулярно готовить сладости, отвечающие требованиям правильного питания: зефир, овсяное печенье, желе и др.
- Сладкое не должно быть последним блюдом, иначе вероятность кариеса и его осложнений возрастает многократно.
- Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.
- Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.
- Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы.
Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях.
Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
- Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
- Нарушения поведения и перепады настроения
- Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Ожирение
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Сахар для детей: польза и вред
Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.
В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром.
Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.
Вред чрезмерного употребления сахара
- увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;
- возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;
- рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;
- сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;
- чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;
- у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;
- избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.
Имеет ли сахар пользу
Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов.
Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект.
Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.
Нормы сахара для детей
Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день.
Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены).
Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.
Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе).
Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом.
Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.