Терн — польза и вред для здоровья

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа.

 Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии.

Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Терн — польза и вред для здоровьяКуст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Терн — польза и вред для здоровьяКуст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Терн — польза и вред для здоровьяСвежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Терн — польза и вред для здоровьяЦветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

  • Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.
  • Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.
  • Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Терн — польза и вред для здоровьяВаренье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Терн — польза и вред для здоровьяСок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Терн — польза и вред для здоровьяКвас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терн — польза и вред для здоровьяТерновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Читайте также:  Оливковое масло: польза, вред и как правильно принимать

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/tern.html

Терн: польза и вред для здоровья, особенности применения

Терн является многолетним растением с большим количеством шипов. Растение считается неприхотливым в уходе и непогоде. Ареал обитания терна — Сибирь, Кавказ. Плоды терновника активно используются в кулинарии, народной медицине и обладают массой полезных свойств.

Состав и калорийность

Плоды растения считаются низкокалорийными ягодами (55 ккал/г). Согласно исследованиям, терн обладает рядом полезных витаминов и микроэлементов. В ягодах содержатся:

  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.

Терн — польза и вред для здоровья

В качестве дополнительных компонентов можно отнести крахмал и органические кислоты. Состав может разниться, в зависимости от сорта растения, его места и условий произрастания.

Витаминный состав

Ягоды терна богаты витаминами, которые положительно сказываются на работе человеческого организма. Плоды содержат достаточное количество витамина A, E, B1, аскорбиновую кислоту. Таким образом, терн укрепляет общее состояние организма, повышает иммунитет и борется с инфекцией.

Свойства терна

Растение оказывает общее противовоспалительное, противомикробное действие на организм. Терн стабилизирует работу желудка, выводит шлаки и токсины из организма, заживляет раны.

Терн — польза и вред для здоровья

Польза

Растение оказывает несомненное положительно влияние на работу организма, не только плоды терновника обладают полезными свойствами, но и его листья, цветки и побеги.

Плоды фрукта

Ягоды помогают снять воспаления, благодаря дубильным веществам в составе заживляют раны и убивают микробы. В плодах содержится достаточное количество сахара, что помогает бороться с упадком сил, апатией и сонливостью. Органические кислоты выводят лишнюю воду из организма и обладают  мочегонным эффектом.

Пектины восстанавливают работу желудка, выводят шлаки из организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Витаминный комплекс в составе ягод восстанавливает обмен веществ, борется с авитаминозом и пониженным иммунитетом. Макроэлементы улучшают кровообращение и восстанавливают работу суставов.

Цветки и листья

Листья и цветки терна содержат большое количество дубильных веществ , из-за чего обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Противомикробными.
  • Потогонными.
  • Антибактериальными.

Терн — польза и вред для здоровья

На основе листьев изготавливают специальные отвары, которые помогают избавиться от диареи и тошноты. Цветы терна обладают отхаркивающим эффектом и нередко используются при бронхите и гриппе

Корни, побеги и кора

Известно, что корни, побеги и кора обладают большим количеством дубильных веществ в составе, из-за чего используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои на основе сырья применяются при диарее, гастрите, отравлениях, запорах и нарушенном обмене веществ.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях после употребления продукта могут возникнуть побочные или аллергические реакции, поэтому необходимо обращать внимание на ряд противопоказаний:

  • Период обострения язвы желудка.
  • Гипотония.
  • Варикозная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных элементов в составе продукта.

Терн — польза и вред для здоровья

Стоить употреблять с осторожностью терн при хронических заболеваниях и периоде беременности.

Важно! В период беременности и грудного вскармливания перед применением необходима консультация врача.

В качестве побочных реакций может появиться тошнота, боли в животе, понос, высыпания на кожном покрове.

Как правильно чистить и есть терн

Для того чтобы употребить ягоды в пищу, необходимо ее тщательно промыть и избавиться от косточки. Плоды можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве основы для варенья или сока.

Варенье

Варенье из ягод поможет избавиться от авитаминоза и сезонных вирусных заболеваний. Для приготовления нужно:

  1. Промыть ягод и уложить их в сухую емкость.
  2. Залить водой, поставить на огонь, варить несколько минут.
  3. Плоды достать, остудить и очистить от косточек.
  4. Параллельно поставить варить кг сахара с 2 стаканами воды до полного его растворения.
  5. Соединить ягоды и сахарный сироп, варить полчаса.
  6. Расфасовать получившееся варенье по банкам и закрутить.

Полученный продукт нужно остудить и отправить в погреб, в зимний период варенье можно добавлять в чай или употреблять в пищу в чистом виде.

Сок из терновых ягод

Терновый сок богат витаминами и полезен для детей в любое время года. Для приготовления необходимо:

  1. На огонь поставить вариться сироп (кг сахара на 2 стакана воды), дождаться полного растворения сахара.
  2. В полученную смесь добавить ягоды.
  3. Полученную смесь варить несколько минут.

Полученный сок остудить и подавать к столу. Терновый напиток хорошо утоляет жажду в летний период.

Квас из терна

Квас на основе ягод — преимущественно летний напиток. Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Растолочь их до кашеобразного состояния и залить водой, варить полчаса.
  3. В полученный напиток добавить 300 г меда и ложку дрожжей.
  4. Отправить в темное место.

Напиток должен настаиваться не менее суток. Подавать квас нужно в холодном виде.

Простая терновая наливка

Наливка на спиртовой основе помогает расширять сосуды и нормализует давление.

Важно! Злоупотреблять алкогольными напитками не рекомендуется, наливку нужно применять не более 1 раза в 2 недели.

Приготовить продукт несложно:

  1. Вымытые ягоды уложить в стеклянную банку.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Накрыть марлей и поставить в темное место с плюсовой температурой.

Дождаться брожения полученной смеси, которое будет осуществляться в течение нескольких дней. После все залить литром водки, накрыть крышкой и настаивать неделю. Перед употреблением продукт необходимо процедить. Наливка должна храниться в темном и прохладном месте.

Как выбрать и хранить терновник

Благоприятное время для сбора цветков терновника — период с апреля по май. Рекомендовано осуществлять сбор в ясные и солнечные дни. Соцветия хранят в засушенном виде в прохладном месте.

Ягоды собираются в сентябре и октябре в дни без выпадения осадков. Хранить плоды рекомендовано в замороженном виде. В морозильной камере продукт может потерять часть своих полезных свойств.

Поэтому изготавливать варенья и соки из терна лучше сразу после сбора.

Терн — польза и вред для здоровья

Терновник — полезное растение, часто встречающееся на дачах и окраинах лесополос. Соцветия и плоды растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм за счет витаминов и минеральных веществ в составе. Для получения должного эффекта от продукта необходимо учитывать все противопоказания и рекомендации перед применением.

Источник: https://vsepolezno.com/sliva/tern-polza-i-vred/

Терн: польза и вред для мужчин и женщин. Применение терна в кулинарии и народной медицине. Химический состав ягоды

Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.

Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.

Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.

Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды

Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:

  • Витамины группы В, Е
  • Кислота аскорбиновая
  • Сахара
  • Эфирные масла
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Калий, кальций и другие микроэлементы

Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.

Терн

Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:

  • Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
  • Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
  • Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
  • Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
  • Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
  • Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
  • Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.

Польза

  • Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
  • Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
  • Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
  • С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
  • Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
  • Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
  • В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.

Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.

Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:

  • Наличии аллергии на данные плоды.
  • Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Может быть и вреден

  • Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Во время вынашивания ребенка.

Применение терна в народной медицине

В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.

  • При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
  • Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
  • Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.
Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред для организма

Применяется в медицине

  • Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
  • Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
  • Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.

Применение терна в кулинарии

Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

  1. Компот из плодов колючей сливы
  • Плоды терна – 250 г
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 70 г
  • Мед – 2 ст. л.

Компот

  • Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
  • Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
  • Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
  • Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
  • Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
  • Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
  • По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
  • Плоды терна – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Мятная эссенция – пару капель

Варенье

  • Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
  • Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
  • После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
  • Верните плоды в емкость.
  • Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
  • Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
  • В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
  • Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
  • Плоды терна – 700 г
  • Вода – 150 мл
  • Сахарный песок – 500 г

Терновый джем

  • Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
  • Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
  • Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
  • Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
  • Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
  • Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
  • Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
  • Плоды терна – 200 г
  • Вода – 1 л

Отвар

  • Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
  • Поместите в кастрюлю.
  • Воду закипятите и залейте ею плоды.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
  • После удалите сливы из отвара.

Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.

Видео: Полезные свойства дикой сливы терн

Источник: https://heaclub.ru/tern-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-primenenie-terna-v-kulinarii-i-narodnoj-medicine-himicheskij-sostav-yagody

Терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются.

Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно.

После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

  • Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
  • В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
  • Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
  • В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.

Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны.

Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Читайте также:  Курящая мама дарит ребенку депрессию

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта.

Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв.

Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии.

Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Источник: https://edaplus.info/produce/blackthorn.html

Тернослива: польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

к оглавлению ↑

  • Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.
  • Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.
  • Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.

Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.

Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов. В них содержится около 1,5 г белков, 0,3% жиров, 9,4% углеводов.

В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 22 единиц).

к оглавлению ↑

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.
  1. Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  2. При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.

Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.

Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.

к оглавлению ↑

Противопоказаний у продукта достаточно мало. Опасность представляют его косточки, поэтому их лучше отделять перед применением. Нужно учесть, что средства на основе терносливы при употреблении на голодный желудок могут спровоцировать диарею.

Осторожность важна тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Маленьким детям лучше не употреблять плоды.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.

к оглавлению ↑

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды, чтобы они пустили сок на пару часов.Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.
  • Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.
  • Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

к оглавлению ↑

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

к оглавлению ↑

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ternosliva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]