Гуаровая камедь — польза и вред

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

  • Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.
  • Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
  • Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Показания к применению

Исходя из полезных свойств добавки Е412 для человеческого организма, которые касаются ее способности воздействовать на биологические функции, она нашла широкое применение в препаратах, показанных:

  • в случаях запоров;
  • в профилактике атеросклероза;
  • в лечении ожирения;
  • при диагнозе диабет;
  • в различных программах очищения организма.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.

Гуаровая камедь в кулинарии

При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.

Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.

Рецепт мороженого с гуаровой камедью

Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.

И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.

Легкий вариант мороженого по Дюкану

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
  • камедь гуары — 1/2 ч. л.;
  • ароматизатор кулинарный — по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
  2. Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
  3. Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
  4. Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
  5. Вынимают и взбивают повторно.
  1. Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.
  2. Вариант приготовления мороженого на видео:

Применение гуаровой камеди в домашней косметологии

Гуаровую камедь в косметологии применяют как органическую основу для гелей, кремов, других средств ухода за телом. Помимо придания достаточной густоты гуаровая субстанция обладает комплексом полезных свойств, которые помогают:

  • увлажнению кожи;
  • сохранению в ней влаги за счет образования пленочки;
  • очищению дермы;
  • защиты ее от вредных воздействий.

Для создания вязкого раствора в теплой воде (40 оС) достаточно дозировки камеди 0,1 — 5% и времени до полутора часов.

С полученной основой можно смешивать необходимые для выбранного косметического средства ингредиенты (масла, витамины, продукты для масок и т. д.).

Важно! В приготовлении домашней косметики превышение дозы содержания гуаровой камеди более 5% может обернуться вредом для здоровья!

Возможно, это хлопотно — готовить косметику самостоятельно, но польза окупит все ваши усилия: ведь в результате можно получить действительно натуральный и проверенный по составу и качеству продукт.

Маска с алоэ и гуаровой камедью

Известно, что маски можно (и нужно!) делать из всех полезных продуктов, которые мы употребляем внутрь. Частым неудобством при накладывании маски, особенно приготовленной из свежих фруктов и овощей, на лицо является ее стекание из-за высокой влажности ингредиентов. Идеальным решением будет камедь!

  Кедровое масло: полезные свойства и вред

Она как раз и поможет создать достаточную по вязкости основу, которая одновременно передаст коже всю необходимую влагу.

Маска с гуаровой камедью

Потребуется:

  • 1 мясистый лист алоэ;
  • капсула витамина Е;
  • 1 яичный желток.

Лист размять вилкой, добавить витамин Е и желток и щепотку гуары. Состав перемешать и поставить набухать около 20 мин.

Можно накладывать на распаренное предварительно лицо, не забывая зону декольте.

Время действия маски — полчаса, после чего ее нужно тщательно смыть.

Укрепляющая маска для волос

Состав:

  • яйцо — 1 шт.;
  • теплый кефир — 300 мл;
  • гуаровая камедь — щепотка.

Взбить яйцо, добавить в кефир вместе с камедью. Все нужно тщательно перемешать и затем подогреть на водяной бане. Маску нанести по всей длине волос и держать под полиэтиленовой шапочкой от получаса до часа.

Действие маски:

  • устранение секущихся кончиков;
  • увлажнение;
  • укрепление волоса.

Маску рекомендовано наносить раз в две недели, до получения стойкого эффекта.

Шампунь с ромашкой

Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:

  • ромашка сухая — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Е412 — щепотка.

Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.

Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.

Средство для бритья

Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:

Детское мыло хорошо растворить в теплой воде, добавить щепотку камеди и эфирное масло — на вкус. Все хорошо перемешать, немного дать настояться — и наносить при помощи спрея или помазка, не забывая ставить после использования в холодильник.

Гель для душа

Для приготовления гелей используют цветочные гидролаты, купить которые можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на косметике хэнд-мэйд.

Что необходимо:

  • гуаровая камедь — 1 г;
  • гидролат ромашки — 180 мл;
  • масло лаванды — 20 капель;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Технология стандартная: масла и камедь добавляют в гидролат, перемешивают и дают настояться в течение суток. Использовать ежедневно для очищения, увлажнения кожи, сужения пор, взбалтывая перед употреблением.

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы чудесным ни был этот природный загуститель, следует помнить, что чрезмерная польза даже волшебного эликсира может принести вред. Передозировка гуаровой смолы может вызвать защитную реакцию организма в виде тошноты, диареи, болей живота.

  • Кроме того, несмотря на свои гипоаллергенные свойства, камедь все-таки может обернуться вредом аллергии в некоторых частных случаях.
  • Особенно осторожно относиться к употреблению добавки нужно беременным женщинам и детям: риск вреда в таких случаях связан с нестабильным обменом веществ.
  • И конечно, в составе продуктов в супермаркете польза гуаровой камеди становится эфемерной, если она соседствует в составе с крахмалом, красителями и консервантами, пальмовым маслом и другими жирами: вред таких ингредиентов сводит на нет всю пользу добавки.
  • Свойство камеди замедлять усвоение питательных веществ может влиять на то, что витамины, минеральные питательные вещества продуктов будут усваиваться не полностью, поэтому ее употребление не рекомендуется одновременно с лекарственными препаратами.
Читайте также:  Простокваша — польза или возможный вред

Как выбрать гуаровую камедь

Приобрести гуаровую смолу можно в магазинах органических продуктов, интернет-магазинах, торгующих товарами для домашнего приготовления косметики, а также оптом.

Перед принятием решения о покупке стоит поинтересоваться о поставщике и где фасуется продукт: в крупных оптовых сетях вероятность поставок некачественного сырья минимальна.

Заключение

  1. Подробное рассмотрение всех свойств дает представление о том, что польза и вред гуаровой камеди зависит от сознательного их применения с целью оздоровления организма.
  2. В готовых продуктах содержание ценной по свойствам гуаровой камеди настолько незначительно, что не окажет существенной пользы.
  3. Вместе с тем единственным вредом гуаровой камеди является риск аллергической реакции для тех, кто имеет противопоказания к употреблению именно этого продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html

Гуаровая камедь: что это, польза и вред, применение

Словосочетание “пищевая добавка” для многих несет негативный смысл. Но среди них немало натуральных веществ. Например, гуаровая камедь. При разумном подходе Е412 принесет пользу, а если злоупотреблять этим компонентом, то можно серьезно навредить своему здоровью. Что же скрывается за этим названием, мелькающим в составе многих пищевых продуктов?

Гуаровая камедь — что это такое?

Гуаровая камедь – это углевод, природный полимер, полисахарид, состоящий из галактозы. Она имеет натуральное происхождение. Вещество добывают из семечек растения Гуар, его еще именуют гороховым деревом. Оно достигает 1-2 метра в высоту, относится к бобовым. Камедь можно назвать древесным клеем, смолой, она выделяется при надрезах на стебле.

Чтобы получить экстракт, семена растения собирают, высушивают, отделяют эндосперм, богатый полисахаридом. В оболочках заключено до 70% смолы. Затем следует измельчение и очистка порошка. Больше всего соединения производится в Индии.

Гуаровая камедь разрешена к использованию в пищевых продуктах, имеет индекс Е412. Используется как стабилизатор консистенции, загуститель. В очищенном виде – это белый порошок, не обладающий ароматом и вкусом. При взаимодействии с водой вещество сильно набухает, связывает жидкость, превращается в желеподобную субстанцию, увеличивается в объеме в 10-15 раз.

Соединение можно замораживать и размораживать, оно не теряет своих свойств. Вещество имеет высокую растворимость в холодной воде, наличие кислоты или соли его характеристик не изменяет. При одновременном добавлении в продукты гуаровой и других смол ее свойства как загустителя усиливаются.

Не стоит путать камедь рожкового дерева и гуаровую камедь, это не одно и то же. Оба вещества являются стабилизаторами, природными полимерами, имеют похожий химический состав, но их получают из разных растений.

Гуар – это однолетнее травянистое растение, а рожковое – это настоящее дерево высотой в 6-12 метров.

Смола из него (пищевая добавка Е410) в отличие от гуара плохо растворяется в холодной воде, образует гель лишь при нагревании.

  Протеиновые коктейли для похудения

Код ТН ВЭД

Смола из гуара нашла применение во многих отраслях. Ее используют в текстильной и бумажной промышленности, угольной и нефтяной. Вещество подходит даже для изготовления взрывчатки. Обычным потребителям соединение чаще встречается в составе косметических средств и пищевых продуктов.

88% мирового объема полисахарида импортируется из Индии. Далее с огромным отрывом следует Китай, Германия и Ирландия.

Код по классификатору товаров важен для таможенных операций, от него зависит уровень ставки пошлины. Группы от 06 до 14 принадлежат продуктам растительного происхождения. Экстракты, смолы и камеди попадают в категорию 13. Поэтому для гуаровой камеди Код ТН ВЭД 1301900000.

Польза и вред гуаровой камеди

Стабилизатор Е412 выполняет одновременно несколько полезных функций в продуктах питания:

  • делает консистенцию более густой, плотной, кремообразной;
  • не дает продукту расслаиваться при выдержке;
  • придает сочность пище;
  • предотвращает образование крупных кристаллов льда при замораживании;
  • улучшает эластичность теста;
  • повышает влажность мясных фаршей;
  • продлевает срок хранения выпечки.

Благодаря этим свойствам растительный загуститель нашел применение при производстве мороженого, творожных десертов, соусов и майонезов, кетчупов, хлебобулочных и мясных изделий.

Вред стабилизатор приносит только в том случае, если его применять в больших количествах. Употребление полисахарида более 20 г в сутки вызывает такие побочные эффекты:

  • проблемы с пищеварением, запоры, метеоризм, боли в животе;
  • снижение всасывания полезных веществ;
  • уменьшение воздействия принимаемых лекарственных средств;
  • аллергические реакции, особенно, если к камеди добавлен соевый белок;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

В питании малышей до 3 лет применение загустителя запрещено. С осторожностью стоит употреблять углевод в чистом виде во время беременности.

Еще один негативный момент состоит в том, что этот стабилизатор недобросовестные производители применяют для частичной замены сырья (мяса, творога, овощного пюре). Чем больше загустителей использовано, тем менее выраженным будет вкус продукта, это потребует введения ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.

  Как избавиться от волос на теле навсегда?

Опасна или нет пищевая добавка Е412 для здоровья

Гуаровая камедь Е412, как и другие пищевые волокна, практически не усваивается организмом человека, лишь небольшое ее количество всасывается в кишечнике. Поэтому вещество признано безопасным, широко применяется в пищевой промышленности в разных странах, включая ЕС.

С продуктами питания получить “перебор” по стабилизатору невозможно. Его добавляют лишь в небольших количествах (0,1-1%), поскольку с увеличением дозы качество пищи не улучшаются: нет нарастания гелеобразующих свойств, вкус получается пресным.

Негативные последствия для здоровья представляет только бесконтрольный прием средств для похудения с гуаровой камедью. Но это справедливо в отношении клетчатки и других пищевых волокон. Так что польза и вред этого вещества определяются его дозировкой.

Влияние Е412 на организм человека

Гуаровая камедь по своим свойствам напоминает сорбент. Вещество приносит много пользы организму человека:

  • способствует удалению патогенных бактерий, токсических соединений, тяжелых металлов;
  • проявляет свойства антикоагулянта;
  • уменьшает аппетит;
  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает ожирение;
  • является профилактическим средством при диабете.

Очищенный полисахарид не содержит глютен, поэтому подходит людям с аллергией на белок пшеницы и других злаков. Вещество натуральное, растительного происхождения, его в отличие от желатина могут использовать вегетарианцы.

При набухании в воде субстанция увеличивается в объеме, это обеспечивает ощущение сытости, что используется в многих диетах.

Как использовать гуаровую камедь в кулинарии

Добавку Е412 можно купить в магазинах, которые специализируются на натуральных продуктах и здоровом питании. За счет нейтрального вкуса стабилизатор применяют для сладких или соленых блюд для придания им необходимой консистенции. Его допускается смешивать с другими загустителями.

В 1 чайной ложке помещается примерно 5 г вещества. Стоит покупать порошок тонкого помола, он лучше набухает в жидкости, начинает образовывать студень уже в процессе замешивания. Хранить в сухом помещении без доступа солнечного света не более 1 года.

  Доступные витамины из аптеки против выпадения волос

Способы использования гуаровой камеди:

  1. Вместо пшеничной и другой муки, содержащей глютен во время приготовления пищи для диеты Дюкана. Вещество способно заменять клейковину.
  2. Добавлять в блюда как загуститель вместо крахмала. Важно насыпать порошок постепенно, постоянно размешивая, иначе получатся комки. Вместо 2 ст.л. крахмала достаточно взять 1 ч.л. камеди.
  3. Использовать для улучшения свойств теста при выпечке (хлеб, пицца, кексы). Добавлять следует в небольшом количестве от 0,3 до 2 ч.л. на 1 кг муки.
  4. Применять для предотвращения расслаивания напитков, в том числе для растительного молока. Камедь хорошо набухает даже в холодной воде.
  5. Для снижения жирности соусов вместо сметаны, сливок. На 0,5 литра потребуется для загущения 2 ч.л. порошка.
  6. Чтобы предотвратить появление грубых кристаллов льда в домашнем мороженом: на его 1 л добавить 1-2 ч.л. стабилизатора.

Если нет возможности купить Е412, то в рецептах ее допускается заменить другим загустителем, например, агар-агаром.

Применение в косметике

Гуаровая камедь оказывает положительное воздействие на кожу:

  • уменьшает воспаления, борется с бактериями;
  • заживляет ранки, трещины, мелкие ссадины;
  • обеспечивает увлажнение дермы;
  • выступает мягким очищающим средством.

Вещество подходит для сухой и проблемной кожи. В косметических средствах смола из гуара обеспечивает гелевую консистенцию. В магазинных и домашних кремах, лосьонах ее концентрация не должна превышать 5%.

Самую простую увлажняющую маску для лица можно приготовить из двух растертых в кашицу листьев алоэ. К ним добавить 2-3 капли витамина Е и гуаровую камедь на кончике ножа. Дать постоять 15-20 минут для набухания. Нанести на очищенную кожу, смыть прохладной водой через 30 минут.

Подведем итог

Гуаровая камедь относится к достаточно безопасным пищевым добавкам. Она работает как стабилизатор, обеспечивает необходимую консистенцию продуктам питания, ее можно применять в кулинарии и косметологии. Но в больших дозах даже она способна причинить вред здоровью.

Источник: https://good-looks.info/guarovaja-kamed-e412.html

Гуаровая камедь (Е412)

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом.

По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны.

Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Читайте также:  Специи с точки зрения диетолога

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего хлеба);
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, кетчупы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ.

Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике.

В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” холестерина, улучшению обмена веществ и усвоения кальция, выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения.

Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным.

Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке.

Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена.

Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/guarovaya-kamed-e412/

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

  • Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.
  • По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.
  • Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Применение гуаровой камеди Е412

  1. Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.
  2. Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

  3. В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.
  4. Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

  5. Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.
  6. Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

  • 8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
  • 4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
  • 9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике.

Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители.

В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Источник: https://www.neboleem.net/guarovaja-kamed.php

гуаровая камедь вред и польза ( Е412 )

Гуаровая камедь ( или гуаран) – это древесный клей, природный полисахарид, который выделяется из повреждённой коры растения «гуар», которое ещё называют «гороховым деревом».

Гороховое дерево – это стручковое растение до двух метров высотой с полыми стеблями. Урожай бобов, которые достигают размеров 8-10 см, собирают обычно в октябре.

В основном это растение произрастает в Индии, но всё чаще выращивается в Пакистане, Судане, Цейлоне, Австралии, и в Африке.

Гуаровая камедь хорошо растворима в воде, выдерживает заморозку и разморозку. Такие свойства, как эластичность и жёсткость делают гуаран очень ценным веществом, которое очень широко используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Итак, теперь мы в принципе имеем представление, что такое гуаровая камедь. Что такое камедь вообще, можно прочитать в следующей статье.

В пищевой промышленности гуаровая камедь используется под названием «Е412», о вреде и пользе которой существуют спорные мнения.

Каково же применение Е412 (гуаровой камеди) в пищевой промышленности?

Добавка Е412 в пищевой промышленности применяется как стабилизатор, загуститель – то есть вещество, придающее вязкость и обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов. Кроме того, добавка используется для удержания влаги, повышения эластичности продуктов, увеличения их объёма, придания кремообразной консистенции. Применение гуарана увеличивает срок годности продуктов.

  • Например, в производстве десертов и мороженого компонент Е412 сейчас просто незаменим, так как он способствует замедлению процесса кристаллизации льда.
  • В производстве мясных, молочных продуктов, йогуртов, сыров, желе, джемов, соков, салатов, консервов, сухих супов, масел и жиров также используется камедь гуарового дерева Е412 в качестве стабилизатора.
  • При производстве хлебобулочных изделий применение Е412  в качестве улучшителя муки очень популярно.
  • Также её добавляют в кетчупы, соусы, приправы для придания плотной консистенции продукту.

Считается, что употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, способствует уменьшению аппетита, минимизирует действие на организм тяжёлых металлов, способствует снижению уровня холестерина в крови и жиров, способствует усвоению кальция в организме, выведению токсинов и вредных бактерий из кишечника, обеспечивает чувство сытости. Кроме того, оказывает слабительное действие. ; гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом; в кишечник не всасывается, а значит, вреда от нее быть не может. Благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия.

Считается, что гуаран Е412 снижает аппетит, так как замедляет процессы пищеварения и, благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, появляется эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости. По этой причине гуаровую камедь даже употребляют для похудения.

гуаровая камедь Е412 вред или польза?

Вышеперечисленные факты освещают гуаровую камедь, как очень полезное вещество, нашедшее своё применение в нашем обществе.

Многим из нас, правда, пищевая добавка Е412, известна как очень вредная и опасная составляющая пищевой промышленности. В 2007 году в РФ она была официально запрещена для применения и была запрещена для продажи продукция, содержащая данное вещество.

Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора Е412, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии. Именно он и приводил к негативным последствиям употребления некоторых продуктов. Вред гуаровой камеди Е412 не был подтверждён и запрет был снят.

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 сейчас используется практически без ограничений в самых различных отраслях и разрешена во всем мире.

Случаев отравления гуаровой камедью не зафиксировано и вред добавки Е412 не подтверждён .

Вред гуаровой камеди не подтверждён, хотя и осталась некоторая осторожность людей. Вред  Е412 не может нанести . Другой вопрос – насколько добросовестны производители, потому что под видом добавки Е412 могут быть в продукты и лекарственные средства добавлены совершенно другие, содержащие токсины, вещества.

Употребление любого продукта – масла, варенья, конфет — в неумеренных количествах ведёт к сбою работы кишечника и организма в целом. При чрезмерном употреблении камеди могут появиться такие симптомы, как тошнота и диарея, боли в животе.

Читайте также:  Польза и вред баранины для организма

Подобные отдельные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 в огромном количестве с целью похудения, при этом жидкости в организм поступало очень мало, поэтому вся она связывалась в желе. Конечно же, такое употребление гуаровой камеди совершенно ошибочно. Похудение и употребление средств для похудения нужно обязательно согласовывать с врачами и диетологами.

Разумеется, может быть и индивидуальная непереносимость продукта.

Применение гуарана в медицине

  1. В медицине гуаровая камедь применяется в производстве препаратов для диабетиков, так как её свойства способствуют замедлению усвоения сахара.

  2. Производят с добавлением гуаровой камеди и другие лекарственные препараты и пищевые добавки.
  3. Применение гуровой камеди эффективно в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

  4. Конечно, нужно соблюдать нормы приёма лекарственных средств и нормы совместимости гуаровой камеди с другими препаратами.

Применение гуаровой камеди в косметологии и других областях

В косметологии обычно используется такое свойство гуаровой камеди, как уникальная тягучесть при смеси с водой.

В косметических средствах гуар выполняет роль загустителей и эмульгаторов, имеет защитные и очищающие свойства. Используют его обычно в кремах, лосьонах и шампунях.

Особенности препаратов с содержанием камеди в том, что они помогают сухой коже быть увлажнённой, сберегать влагу. Смола гуара образует на коже защитную влагосберегающую оболочку.

Кроме того, невидимая защитная оболочка защитит лицо от ветра, пыли и ультрафиолета.

Интересно, что даже при добыче нефти применяют свойства гуаровой камеди. Её добавляют в буровую глину в очень больших количествах для повышения качества смеси для бурения, чтобы сделать её более гомогенизированной, т.е. однородной.

Применяют гуаровую камедь и в других производствах: бумажной, текстильной промышленности, пиротехнике и угледобыче.

Источник: https://RazvitieBlog.ru/guarovaya-kamed-vred-i-polza/

Гуаровая камедь: польза и вред, где применяется и как использовать в кулинарии

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

к оглавлению ↑

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы — Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

  • В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики, в фармацевтике и производстве продуктов питания.
  • Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.
  • Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь — не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.

к оглавлению ↑

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках — выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

к оглавлению ↑

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 4,6 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 0 г.

Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

к оглавлению ↑

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

  1. Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.
  2. Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.
  3. Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

к оглавлению ↑

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.

Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

к оглавлению ↑

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

к оглавлению ↑

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

к оглавлению ↑

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

к оглавлению ↑

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  • взбиваем;
  • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

к оглавлению ↑

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  • взбить при помощи блендера до загустения;
  • добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
  • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

к оглавлению ↑

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

к оглавлению ↑

  • Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.
  • Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.
  • В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).
  • Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

к оглавлению ↑

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так:

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.

к оглавлению ↑

Гель

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.
  1. Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.
  2. Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.
  3. Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/guarovaya-kamed.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]