Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.
Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.
12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА
МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ
Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал.
Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.
МИФ 2. ПП – СЛОЖНО
Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут.
Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется.
В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.
ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.
МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО
Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены.
Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях».
Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.
ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.
Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.
МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО
Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.
ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.
МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.
В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.
МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ
Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.
МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00
Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.
00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.
00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.
МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.
МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ
Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.
МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.
МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС
Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.
МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ
Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды.
Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды.
Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.
Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.
Польза и вред приправы гвоздики, зиры, карри и других — полезные свойства специй | Роскачество
Екатерина Маслова
дипломированный нутрициолог и фуд-коуч
– Если говорить о пользе специй, острые и жгучие пряности (перец чили, черный перец, сушеный чеснок, имбирь) считаются природными антибиотиками, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Кроме этого, перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают как профилактика онкологии.
Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса.
Роскачество исследовало черный перец (молотый и горошком). Подробно читайте ЗДЕСЬ.
Кроме этого, исследовали и другие пряности. Какие именно, читайте ЗДЕСЬ.
Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов.
Кому противопоказаны пряности и специи?
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Вредны ли специи? В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.
Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны.
Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря), так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков.
С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей.
Как выбирать, хранить и использовать пряности, читайте ЗДЕСЬ.
А что со специями?
Соль – одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров. В последнее время часто приходится слышать призывы совсем отказаться от соли. На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя.
Дело в том, что основной элемент соли – натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы.
Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
В чем вред? Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму – 5 г соли (примерно чайная ложка) в сутки.
При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах.
Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма. Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму – 25 г сахара в день (примерно 5 чайных ложек).
В чем вред? Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения.
Уксус – это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом. Существует множество разновидностей – яблочный, виноградный, бальзамический, сывороточный и т. д.
Польза уксуса в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться. Маринады на основе уксуса делают пищу более мягкой и нежной.
В небольших количествах уксус полезен при пониженной кислотности желудочного сока, в этом случае он будет способствовать пищеварению.
В чем вред? Людям с повышенной кислотностью нужно быть очень осторожными с употреблением уксуса. Он абсолютно противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.
Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна
Специи для правильного питания – Medaboutme.ru
Здоровое питание обеспечивает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Недостаток каких-либо важных веществ приводит к ухудшению состояния здоровья и различным заболеваниям.
Как мы понимаем правильное питание
В идеале, принципов здорового и сбалансированного питания следует придерживаться всю жизнь. Но это не всегда удается, поскольку многие из нас все-таки любят вредную еду — гамбургеры, картофель фри, газированные напитки. Все это в сочетании с малоподвижным образом жизни и стрессами приводит к появлению лишнего веса, а то и ожирения.
К сожалению, многие начинают придерживаться схемы правильного питания лишь тогда, когда возникает прямая угроза здоровью. При успешном сочетании с физическими нагрузками они приводят к отличным результатам — уходит лишний вес, улучшается самочувствие и работа всех систем организма.
Здоровое питание строится на следующих принципах:
- Отслеживание калорийности продуктов;
- Ограничение потребления насыщенных жиров и углеводов;
- Снижение потребления соли;
- Активное использование витаминов и минералов;
- Увеличение потребления фруктов и овощей;
- Минимизация потребления выпечки и кондитерских изделий;
- Потребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки;
- Отказ от курения.
Кроме этого, поддержание здорового образа жизни основано еще и на обязательных физических нагрузках. Это может быть йога, фитнес, пилатес или ежедневная утренняя гимнастика. В отличие от краткосрочных диет, после которых лишние килограммы возвращаются, здоровое питание становится осознанным выбором на всю жизнь.
Использование специй в дополнение к продуктам питания
Принято считать, что диеты не предполагают употребление специй и пряностей, поскольку они усиливают вкус продуктов, провоцируя повышение аппетита. Но данное утверждение касается, в основном, высококалорийных соусов. Натуральные специи — имбирь, петрушка, черный и красный перец, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.
Лучше всего употреблять натуральные специи в сочетании с полезными продуктами питания — нежирным мясом, рыбой и овощами. Например, базилик удачно сочетается с огурцами и помидорами, лавровый лист — с рыбой, а укроп — с мясными блюдами. Полезные вещества содержит и корица. Но лучше сочетать ее не с высококалорийной выпечкой, а добавлять в кашу или сок.
В связи с повышенным интересом к китайской и японской кухне, возникшим 10-15 лет назад, большой популярностью пользуется имбирь. Его добавляют в такие любимые нами продукты питания, как суши и роллы.
Имбирь улучшает кровообращение и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все вредные вещества.
В его состав входят витамины A, B1, B2 и E, а также магний и кальций.
Не менее полезны и такие полезные растения, как лук и чеснок. Зеленый лук содержит такие вещества, как витамин С, кальций, железо. Благодаря яркому вкусу, чеснок служит прекрасным заменителем соли. С его помощью любые продукты питания приобретут насыщенный и пикантный аромат. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Вместо майонеза, содержащего множество калорий и способствующего набору веса, для заправки салатов лучше использовать лимон и уксус. Количество калорий в них минимально, а блюдо приобретает более пикантный вкус.
Диетические продукты не будут казаться пресными на вкус, если использовать специи. Но важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не вызывать неприятных вкусовых ощущений и ухудшения самочувствия.
Специи для диет
Многие отказываются от диетического питания, считая его однообразным и пресным. На самом деле, диеты, в основе которых лежит ограничение жареных, острых и соленых продуктов, вовсе не предполагают полного отказа от приправ. Некоторые травы способствуют похудению и общему улучшению состояния здоровья.
Вот основные из них:
- Острый перец. Он способствует сжиганию жира и улучшает кровообращение. Благодаря перцу можно есть небольшими порциями — по причине его остроты.
- Тмин. Способен стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать содержание глюкозы, что также способствует снижению веса.
- Розмарин. Улучшает пищеварение, а также уменьшает риск развития раковых заболеваний.
- Кардамон. Стимулирует активность пищеварения и увеличивает метаболизм, тем самым способствует сжиганию жиров и снижению веса.
- Куркума. Способствует выводу из организма свободных радикалов, вызывающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Специи, способствующие похудению, входят в состав некоторых блюд и напитков — растительных чаев, низкокалорийных кондитерских изделий и салатов.
Существуют и ограничения к употреблению некоторых специй. Например, гвоздика противопоказана детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а куркума — при желчекаменной болезни.
Умеренное и правильное употребление специй улучшает вкус диетических продуктов, делая его более приятным и пикантным. Специи также облагораживают внешний вид продукта. Например, рыба или мясо выглядят более аппетитно, если их украсить укропом или петрушкой.
А еще специи способны сохранять полезные свойства пищевых продуктов, поскольку благодаря их использованию приготовление происходит быстрее.
Такие приправы, как перец, розмарин или тмин помогают продуктам дольше сохранять свежесть — не зря их использовали во времена, когда холодильников еще не существовало.
Кроме помощи в снижении веса, специи используются при профилактике заболеваний. Например, имбирь и базилик обладают антисептическим эффектом и помогают лечить простуду, тмин, куркума и шалфей препятствуют возникновению старческого слабоумия, мускатный орех и лавровый лист благотворно влияют на нервную систему, а чеснок, корица и шафран укрепляют иммунитет.
Таким образом, специи вовсе не препятствуют похудению, а наоборот, способствуют. Правильное употребление специй не только помогает сделать вкус диетического продукта более ярким, но и способствует сохранению его полезных свойств.
Многопрофильная Клиника Пирогова. Частный медицинский центр в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто.
А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза.
В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно.
Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов.
При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда.
Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование.
Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок.
Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске.
Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет.
Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз).
Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд.
Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается.
Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают.
Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно.
Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина.
Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения.
В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка.
Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант.
Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами.
У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
- Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
- Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
- Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Как улучшить обмен веществ в организме — что делать, чтобы наладить метаболизм, продукты нормализующие пищеварение
Как улучшить обмен веществ?
От скорости и стабильности обмена веществ зависит не только внешний вид человека, но и состояние его здоровья. Ведь от этого процесса зависит, насколько оперативно клетки организма получают необходимые питательные элементы.
Обычно люди стремятся нормализовать метаболизм в рамках диеты. Однако его улучшение можно рассматривать и как дополнительный способ лечения различных заболеваний (конечно, в комплексе с основной терапией).
Разберемся, что поможет его наладить.
Что такое обмен веществ
В клетках постоянно происходят химические реакции. Под действием ферментов одни поступающие с пищей соединения распадаются, другие – образовываются. Это основа жизнедеятельности любого организма. Совокупность этих реакций и называют обменом веществ или метаболизмом.
Состоит процесс из двух стадий:
- Катаболизм (диссимиляция) – сложные молекулы распадаются на простые с высвобождением энергии.
- Анаболизм (пластический обмен) – продукты распада, образовавшиеся на предыдущей стадии, соединяются в новые сложные молекулы.
Так, под действием гормона инсулина глюкоза распадается на две молекулы лактата (молочной кислоты), углекислый газ и воду. Этот катаболический процесс называется гликолиз. Если в организме глюкозы не хватает (из-за голода), глюкоза может восстанавливаться. Это уже анаболический процесс – глюконеогенез.
Что такое базальный обмен
Это скорость переработки питания в энергию, необходимая для поддержания минимальной жизнедеятельности. Она показывает, сколько калорий необходимо организму, чтобы оставаться здоровым при температуре воздуха 20 градусов по Цельсию и в отсутствие физических нагрузок.
Определяется этот показатель, исходя из:
- возраста;
- роста;
- веса;
- пола.
Существует много методик его расчета. Наиболее популярной является формула Харриса и Бенедикта: 66,5 + (13,75 x масса в кг) + (5 x рост в см) — (6,75 x возраст в годах) для мужчин и 66,5 + (9,55 x масса в кг) + (1,8 x рост в см) — (4,7 x возраст в годах) для женщин.
На базальный обмен приходится до 75% потребляемых калорий. Еще 10% сжигается непосредственно в процессе пищеварения. Остальное уходит во время физических нагрузок.
Почему происходит замедление метаболизма
Чем быстрее протекает обмен веществ в теле человека, тем быстрее перерабатываются поступающие с питанием микроэлементы. Если он замедляется, органы не получают энергию вовремя. А жиры, вместо того чтобы сжигаться, откладываются в виде лишних килограммов. Случается это по разным причинам:
- возрастные изменения (с годами метаболизм замедляется);
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные патологии (неудовлетворительное состояние щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников);
- неправильное питание (полный отказ от углеводов, дефицит белка);
- длительное голодание;
- недостаток жидкости;
- дефицит витамина D, железа, кальция;
- стрессы;
- интоксикация (включая алкогольную).
С первыми двумя факторами ничего сделать нельзя. Ускорить метаболизм можно, влияя на все остальные. Здоровый образ жизни – залог нормального обмена веществ. Удастся его наладить – и с фигурой все будет в порядке.
Вредно ли ускорение обмена веществ
Мы выяснили, что замедление химических реакций приводит к тому, что клетки несвоевременно получают питание. Из-за этого начинаются дисфункции разных систем организма. Следовательно, замедленный метаболизм нужно ускорять. Но безгранично это тоже делать нельзя.
Отклонение от нормы в любую сторону полезным не бывает. Люди страдают и от слишком быстрого обмена веществ. У них может быть сниженная масса тела, вплоть до истощения. К тому же скорость метаболических процессов влияет на продолжительность жизни.
Если они протекают слишком быстро, ускоряется и деление клеток. Их ресурс не безграничен. Чем быстрее они завершают цикл деления, тем быстрее человек стареет. Соответственно, продолжительность жизни сокращается. Поэтому нельзя переусердствовать в ускорении обменных процессов.
Методы для ускорения метаболизма
Когда люди хотят похудеть, они не всегда задумываются, что нужно нормализовать обмен веществ. Изнуряя себя физическими упражнениями, но при этом неправильно питаясь, желаемой цели не достичь. А жесткая диета и вовсе может привести к обратному эффекту. Организм в условиях голодания начнет стремительно запасать питательные вещества, и вес только увеличится.
Так что метаболизмом нужно заниматься в первую очередь. Большинство методов доступны в домашних условиях:
- нормализовать режим питания;
- сократить потребление сахара и соли;
- вести умеренно подвижный образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- спать не менее семи часов в сутки;
- пить достаточное количество воды;
- чаще бывать на улице, впитывать солнечные лучи.
Желающим наладить обмен веществ стоит своевременно лечить малейшие сбои эндокринной системы. Главную роль в метаболизме играет щитовидная железа. Ее гипофункция тормозит обменные процессы.
Правильное питание для нормализации обменных процессов
Разумное отношение к собственному питанию позволяет наладить, а при необходимости и восстановить метаболизм. Оно должно быть регулярным, то есть каждый день в одно и тоже время следует съедать примерно одинаковый объем.
Периодичность – не менее трех раз в день, но лучше разделить суточный рацион на пять-шесть приемов. Небольшие порции быстрее перерабатываются, и клетки не испытывают голодания в течение дня.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. У спящего обмен веществ замедляется естественным образом, поэтому нельзя давать организму лишнюю нагрузку. Мифическое правило «не есть после шести» принесет лишь вред, если человек не ложится спать в 21:00. Голод будет ощущаться острее, и организм перейдет в режим накопления запасов.
Продукты, улучшающие обмен веществ
Важно не только, как питаться, но и чем. Отдельные продукты способны решить проблемы, нарушающие нормальный обменный процесс. Рассмотрим, откуда можно получить элементы, необходимые для эффективного метаболизма.
ЭлементПродукты, из которых их можно взятьБелок
- яйца (особенно сваренные вкрутую);
- мясо (говядина и нежирная свинина);
- птица;
- печень;
- рыба;
- бобовые;
- орехи;
- сыры.
Полезные углеводы
- рис;
- злаковые каши;
- капуста;
- кабачки;
- перец;
- лук;
- грибы;
- изюм и курага.
Витамин D
- рыба (лосось, кета, сельдь);
- печень трески;
- устрицы;
- грибы;
- козье молоко;
- яичные желтки;
- сливочное масло.
Железо
- субпродукты (печень, почки, ливер);
- морская капуста;
- мясо (говядина);
- орехи;
- какао;
- кунжут;
- айва;
- гриб сморчок;
- пшеничные отруби.
Кальций
- молоко;
- творог;
- рыба;
- орехи;
- капуста;
- цветная капуста и брокколи;
- твердые сорта сыра;
- кунжут;
- зелень;
- бобовые;
- виноград.
Какие продукты лучше исключить
Если есть продукты, ускоряющие метаболизм, то есть и те, что его замедляют. Желающим нормализовать процесс, лучше отказаться от употребления:
- простых углеводов – содержатся в картофеле, бананах, бахчевых, кукурузе, мучных продуктах, сладостях;
- трансжиров – присутствуют в полуфабрикатах, колбасах, майонезе, консервированных продуктах;
- искусственных подсластителей;
- алкогольных напитков.
Наиболее спорные продукты – это сырые овощи. С одной стороны, они богаты микроэлементами, важными для насыщения клеток. С другой – способны тормозить обменные процессы из-за содержащейся в них растительной клетчатки.
Для достижения баланса диетологи рекомендуют часть овощей варить. Сырыми можно смело употреблять те, в которых содержатся углеводы, витамины, железо. А те, где ускорителей метаболизма нет, лучше отварить.
Как улучшить обмен веществ и похудеть
Метаболические нарушения часто становятся причинами появления лишнего веса. Отложение жира и набор мышечной массы – это схожие анаболические процессы. Различаются они с катаболической точки зрения. Ускорение расщепления полезно для похудения, но становится препятствием для наращивания мышц.
Поэтому спортсменам рекомендуют замедлять метаболизм, а тем, кто стремится похудеть, напротив, его нужно ускорять. В этом помогают:
- разминка до первого приема пищи;
- интенсивные аэробные упражнения в течение дня;
- употребление большого количества воды;
- добавление специй в еду;
- употребление зеленого чая;
- расслабляющие занятия для снижения стресса.
Иногда, чтобы восстановить форму, достаточно скорректировать метаболические процессы. Это поможет похудеть без разрушающих здоровье диет и нагрузок на пределе сил. Однако это подействует в отношении здорового человека.
Препараты, ускоряющие метаболизм
Отметим сразу: не стоит пытаться наладить обмен веществ медикаментозным путем без помощи эндокринолога. Все препараты так или иначе связаны с гормонами. Бесконтрольный прием может нарушить баланс.
Назначая препараты, которые улучшают метаболизм, врач стремится вылечить заболевание, которое его замедлило (гипофункция щитовидной железы, дефицит кальция, йода и другие). Также существует группа медикаментов, стимулирующих обменные процессы, – метаболики:
- анаболики – стимулируют синтез белка;
- гипогликемические средства – способствуют распаду глюкозы;
- гиполипидемические препараты – регулируют уровень холестерина и фосфолипидов.
В эту же группу можно отнести ферменты и антиферменты. Их прием восполняет дефицит или снижает повышенную концентрацию катализаторов, необходимых для протекания обменных процессов.
Что будет, если не устранять метаболические нарушения
Восстанавливать обмен веществ необходимо не только для того, чтобы похудеть. Лишний вес – это лишь одна из возможных угроз. Хотя и он впоследствии приводит к разнообразным заболеваниям.
Само нарушение метаболизма ведет к недополучению организмом требуемых веществ. В результате растет риск:
- сахарного диабета;
- железодефицитной анемии;
- нарушений пищеварения;
- бесплодия;
- замедления вывода шлаков с последующей интоксикацией;
- дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата;
- задержки развития (у детей и подростков).
В идеале лучше вообще не допускать метаболических нарушений. Есть много способов их профилактики, что под силу любому человеку. Но на некоторые причины таких отклонений мы повлиять не можем (наследственность или возраст). Поэтому стоит внимательно прислушиваться к сигналам организма, чтобы распознать замедление обмена веществ на ранних этапах.
Как понять, что пора улучшать метаболизм
Знать, как улучшить обмен веществ в организме, полезно. Но не менее важно уметь распознать, когда это необходимо. Тело само подскажет, что недополучает полезные элементов, через:
- расстройства пищеварения без видимой причины;
- колебания веса;
- ломкость волос и ногтей;
- боли в мышцах, не связанные с физическими нагрузками;
- сыпь на коже;
- отеки лица и ног;
- участившиеся поводы для обращения к стоматологу.
Не стоит думать, что это пройдет само или что это нестрашно. Лучше сразу обратиться к эндокринологу и сдать анализы. Основной акцент делается на биохимический анализ крови и тесты на концентрацию гормонов. Каких именно – подскажет врач на основе сопутствующих симптомов. Далее возможны консультации со смежными специалистами: гинекологом, гастроэнтерологом, гематологом, ревматологом.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ