К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?
Состав
Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.
Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты. Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.
Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.
Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.
CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.
Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. Сегодня даже в развитых странах мира четверть населения имеет недостаток этого соединения. Нехватка В12 выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как этот витамин необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.
Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.
Также 100 грамм бараньего продукта содержится:
- 49% суточной дозы селена;
- 41% ниацина (витамина В3);
- 40% цинка;
- 25% железа;
- 21% витамина В1;
- и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.
Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:
- креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть ТУТ);
- глутатион – один из самых сильных антиоксидантов;
- таурин – также обладает антиоксидативными функциями.
Полезные свойства
- Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
- Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
- Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
- Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
- Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.
Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.
И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.
К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.
Каков вред?
Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.
Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.
Есть ли негативное влияние на сердце?
Но так полагали раньше.
Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связаны, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.
Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.
Повышается ли вероятность развития рака?
Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.
Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.
Сколько можно есть в день?
Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.
Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.
Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?
- Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир.
Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
- Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
- Хорошо варить. Тем более, что костный бараний бульон обладает целебным воздействием на организм.
Но тоже на небольшом огоньке.
- Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
- Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным.
Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.
Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:
- гвоздику;
- корицу;
- орегано;
- розмарин;
- имбирь;
- черный перец;
- паприку;
- чеснок.
Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.
Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.
Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании полезных жиров, железа, цинка и витамина В12, белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты.
Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.
Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.
Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-baraninyi/
Польза и вред баранины. Как выбрать и купить баранину
2020-01-24
Многие блюда традиционной кухни лучше всего получаются из баранины. Это мясо обладает своеобразным вкусом и запахом, поэтому важно уметь выбирать его, знать в чем заключается польза и вред баранины для организма человека.
Пищевая ценность баранины
Важно понимать, что не все животные годятся для получения баранины. С возрастом мясо барана либо овцы приобретает специфический неприятный запах, становится жестким и малопригодным к приготовлению. Бараниной называют мясо, полученное от:
- Барана, прошедшего процедуру кастрации.
- Ягненка (возрастом не меньше 8 недель).
- Молодой овцы (не старше 1,5-2 лет).
Белок составляет до 30% от веса баранины, еще 15-20% — бараний жир. Состав мяса может сильно различаться в зависимости от возраста, пола и питания животного. Богато оно различными водорастворимыми витаминами, особенно группы В, а также жирорастворимыми – А, Е. Входит в его состав достаточно большое количество микроэлементов, таких как селен, молибден, железо и фтор.
Для соблюдающих диету и следящих за своей фигурой потребителей важно знать калорийность этого продукта. Она составляет 150 – 180 Ккал на 100 грамм. Во многом этот показатель зависит от части туши, с которой взято мясо. Самые низкокалорийные – нога и лопатка.
Польза баранины для организма
Баранина – один из высококачественных источников белка. Он нужен спортсменам для набора мышечной массы, детям для роста. Особенно опасен недостаток белка в пожилом и детском возрасте.
Дети активно растут, для чего им нужно большое количество «строительного материала», в пожилом возрасте организм начинает терять белки, поэтому требуется повышенное их содержание в рационе.
Белки баранины содержат все незаменимые для человеческого организма аминокислоты и прекрасно подходят здоровым людям всех возрастов.
Чтобы получить максимум белка и минимум жира лучше выбирать наименее жирные части туши.
Особенно полезна баранина для мужчин – в ней содержатся природные стимуляторы выработки тестостерона. То есть она является натуральным афродизиаком, позволяет снизить вероятность бесплодия.
Другие полезные свойства этого мяса:
- Малое содержание холестерина. Позволяет включать баранину в рацион страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов.
- Содержит большие количества железа в легкой для усвоения форме. Это мясо рекомендуется употреблять больным анемиями с пониженным уровнем гемоглобина.
- Замечательными характеристиками обладает бульон из баранины польза его заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Он легко и быстро переваривается, содержит концентрат из полезных веществ, входящих в состав мяса.
- Селен, которым богато мясо баранов, способствует борьбе организма против вирусов и раковых клеток. Этот элемент необходим для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от избытка свободных радикалов.
- Биологически активные вещества, содержащиеся в этом мясе, способствуют улучшению работы поджелудочной железы и профилактике сахарного диабета.
Вред и противопоказания
Несмотря на все достоинства этого мяса, баранина может быть полезна не всем. Существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед покупкой этого мяса. К наиболее серьезным относятся:
- Для людей с лишним весом употребление жирного мяса может увеличить риск дополнительной нагрузки на сердце.
- Противопоказана баранина людям с серьезными заболеваниями желчного пузыря, печени, желудка.
- Это мясо редко становится причиной аллергических реакций, но нужно учитывать, что определенный процент населения предрасположен к аллергии на баранину.
Еще один серьезный недостаток этой разновидности мяса и продуктов из него – большое содержание пуринов. При их разрушении в процессе пищеварения образуется большое количество мочевой кислоты, ее избыток может откладываться в суставах, что приводит к развитию либо обострению подагры. По этой же причине мясо барана не стоит употреблять людям с серьезными заболеваниями почек.
С осторожностью нужно подходить к продуктам из баранины пожилым людям. В некоторых разновидностях этого мяса могут содержаться в большом количестве вещества способствующие развитию и обострению артрита.
Как выбирать баранину
Когда выбираете мясо баранины польза и вред от него должны быть тщательно взвешены. На их соотношение в большей степени влияют три фактора:
- Порода животного.
- Условия питания и выращивания.
- Часть туши из которой оно было взято.
Считается, что наименьшими негативными качествами обладают овцы калмыцкой разновидности. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее или купить баранину https://apeti.ru/catalog/baranina/. Порода была получена путем длительного секционирования с целью устранить присущие баранине недостатки. Мясо таких овец содержит меньше жира и пуринов при повышенном количестве минералов и витаминов.
Лучше выбирать баранину от овец выращенных на натуральных кормах в экологически чистой местности. Это позволит избежать попадания в организм тяжелых металлов, антибиотиков и других вредных соединений.
Часть туши нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Для жарки лучше всего подходят задние ножки. Для варки, рагу либо плова – грудинка, лопатка, шея. Эти же части будут хороши в виде котлет. Для запекания и тушения хорошим выбором станут задняя нога, почечная часть, лопатка.
Существует простой способ проверить качество баранины – нужно поджечь кусочек мяса. Если от него пойдет запах аммиака либо мочи, от такой покупки стоит воздержаться.
Перед приобретением мяса обязательно поинтересуйтесь у продавца условиями выращивания животного. Попросите для ознакомления документы, которые обязательно выдаются санстанцией. От мяса, которое не проверялось в соответствующих органах контроля лучше воздержаться. Оно может нанести вред даже здоровому человеку, содержать опасные токсины, паразитов, различные вредные соединения.
Источник: https://newsvo.ru/polza-i-vred-baraniny-kak-vybrat-i-kupit-baraninu.dhtm
Баранина: польза и вред для организма
Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни. Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.
Баранина считается диетическим продуктом
Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?
Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?
У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.
Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.
Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.
Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:
Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Основные свойства и состав мясного продукта
В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.
Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.
В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм).
Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи.
Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.
Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается
Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.
Полезные свойства
Баранина, как разновидность диетического мяса, обладает огромным количеством полезных свойств.
Итак, чем полезна баранина на самом деле? Кому следует обратить внимание на это мясо?
Специалисты склонны выделять следующие положительные эффекты от приема в пищу мяса молодого барана или ягненка:
- данный мясной продукт является ценным источником железа, поэтому прекрасно справляется с лечением и профилактикой железодефицитных состояний (к примеру, в баранине на треть больше ионизированного железа, нежели в свинине);
- баранина содержит минимальные количества холестерина, что способствует предупреждению атеросклеротического поражения интимы сосудов;
- мясо барана не содержит в своем составе углеводов, что благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы и является одним из профилактических мероприятий наследственного сахарного диабета второго типа;
- в баранине содержится немало витаминов и химических элементов, улучшающих метаболизм, обменный процессы в организме, нормализующих работу нервных клеток, к частности головного мозга;
- для людей, страдающих от недугов пищеварительного тракта, будет очень полезным бульон из баранины;
- польза баранины для женщин состоит в ее диетичности и низкокалорийности, а также содержании больших доз фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности для нормального развития нервной трубки малыша.
Подробнее о пользе баранины вы узнаете из видео:
Кавказские мужчины не только прекрасно готовят баранину, но и твердо убеждены, что она просто необходима для их здоровья. О пользе и вреде баранины для мужчин ходит немало слухов: одни считают ее незаменимой частью пищевого рациона здорового представителя сильного пола, другие, наоборот, рекомендуют избегать. Чем полезна баранина для мужчин и полезна ли вообще?
Как известно, мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом сосудов сердца и разными видами его ишемии.
Поэтому баранина – идеальный мясной продукт, который является безопасным и естественным средством профилактики данных заболеваний в связи с низким содержанием холестерина.
Кроме этого, благодаря высоким содержаниям хорошо усвояемых белков, мужчине удается быстро пополнить свой организм этими питательными веществами, что положительно влияет на его мужскую силу, улучшает репродуктивные способности и качество спермы.
Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса
Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка.
В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии.
Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- язвенный неспецифический колит;
- геморрагические колиты различного происхождения;
- гастрит и энтероколит в фазе обострения;
- почечная недостаточность;
- дисфункция желчного пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- сложные патологии печени;
- подагра;
- артриты суставов.
Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?
Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.
Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах
В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?
Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.
Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma/
Баранина: польза и вред для организма
Н на прилавках магазинов среди мясных продуктов чаще всего можно встретить свинину, говядину и мясо птицы. Баранина же — менее востребованный продукт. С чем это связано?
Полезна ли баранина
В народе часто можно услышать высказывания о том, что баранина обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Но профессиональные повара разных стран, особенно восточных, не соглашаются с этим. Главное — знать какую часть барашка следует использовать для того или иного блюда. Также имеет смысл и возраст животного.
Стоит покупать или нет
Польза и вред для организма мяса баранины всегда вызывает споры среди любителей и противников этого продукта. Дело в том, что жиры, которые в ней содержатся, в несколько раз превосходят по своему количеству говядину и даже свинину, но они относятся к группе насыщенных и поэтому в определенных объемах полностью безопасны и даже полезны для организма.
Многочисленные исследования показали, что покупать говядину все же стоит. Этот мясной продукт очень полезен для человека и иногда может даже помочь в борьбе с лишним весом. Использование баранины в этих целях характеризуется не маленьким количеством калорий, а имеющимся в составе трансжиром CLA. Не все трансжиры причиняют вред организму и CLA хороший тому пример.
Приверженцам того, что баранина несет вред для организма, стоит скорректировать свое мнение. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны только в больших количествах.
Ученые уверенны, что при употреблении этого продукта до 350 г в день для мужчин и до 270 г для женщин пагубного влияния нет и не будет.
Полезность мяса баранины в разы превосходит вред, который характерен для всех разновидностей красного мяса от свинины до говядины.
Состав продукта
Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью. Дело в том, что именно она является незаменимым источником витамина В12.
Данный витамин обеспечивает 108% дневной нормы при потреблении 100 г мяса.
Полезнее для организма по его количеству только говяжья печень и морепродукты, поэтому баранина часто входит в рацион будущих мам, а также больных патологиями желудочно-кишечного тракта.
Также полезные свойства баранины определяются и другими полезными веществами, содержащимися в ней:
- селен;
- неацин (витамин группы В);
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций.
Употреблять баранину следует и потому, что она является источником витамина К. Среди мясных продуктов полезнее по содержанию этих элементов только телятина.
Его полезные свойства характеризуются нормализацией артериального давления, пищеварительного тракта, а также умственной деятельности.
Как показывают исследования, существует польза и для мужчин, так как именно этот фермент сказывается на репродуктивной системе.
Польза с бараниной приходит и для мышц при включении этого продукта в свой рацион. Баранина вместе с телятиной — лучшая пища для спортсменов. Дело в том, что мясо барашка богато креатином (вещество, отвечающее за энергетический потенциал человека), глутатионом и таурином. Последние относятся к лучшим антиоксидантам.
Советы по выбору баранины
Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:
- Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
- Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
- Для приготовления отварного мяса — шейная, почечная часть и передняя нога.
- Котлетная часть баранины — шея и лопатки.
- Для запекания — задняя нога и почечная часть.
Самая полезная продукция — та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.
Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.
Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.
Выбирать баранину следует по запаху
По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины — это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого — ярко-красный.
Помощь при заболеваниях
Полезна ли для организма баранина, можно узнать у медиков. По их утверждению, мясные блюда из этого продукта включаются в ежедневный и еженедельный рационы больных сахарным диабетом. Это заболевание характеризуется нарушением выработки инсулина, а ферменты, содержащиеся в мясе, нормализуют этот процесс.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество.
Баранина также используется при составлении диет больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но свойства этого продукта имеют как благоприятный, так и негативный эффект. При такой патологии как анемия баранина является незаменимым продуктом, так как в ее составе есть большое количество железа. Из-за содержащихся липидов, употребление баранины должно быть ограниченным.
Борьба с лишним весом
Чем еще полезна баранина, кроме помощи в борьбе с различными патологиями? Оказывается, мясо барашка используется в качестве продукта для борьбы с ожирением. CLA (научное название линолевой кислоты) способствует ускорению сжигания жира. Не менее благоприятные свойства для худеющих людей оказывают:
- низкая калорийность;
- высокое содержание витаминов;
- лецитин (нормализует обмен веществ).
Полезные свойства этого продукта также характеризуются низким количеством жира по сравнению с другими видами красного мяса. Наиболее значимый компонент — холестерин. Его в баранине содержится в 3 раза меньше, чем в свинине, поэтому всем желающим попрощаться с лишними килограммами следует включать мясные блюда в ежедневный рацион.
Мясо барана подойдет для людей, следящих за фигурой
Чтобы пользы от употребления продукта стало еще больше, нужно обратить внимание на его приготовление. Большая часть связана с подготовкой маринада. От его качества зависит концентрация вредных канцерогенных веществ.
Противопоказания
От того, полезна ли баранина для человеческого организма, зависит состояние здоровья самого человека. Несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе барашка,, некоторым людям оно противопоказано. Принимать в пищу мясные блюда из баранины запрещено больным:
- патологиями желудочно-кишечного тракта;
- почечной и печеночной недостаточностью;
- артритом и подагрой.
В исключительных случаях баранина назначается людям с гастритом или язвой. Ее порция при этом должна быть минимальной. К тому же, ежедневное ее употребление небезопасно даже для здорового человека. Это причина, почему мясные блюда из баранины следует включать в меню не более раза в неделю.
Метод приготовления также имеет значение. Для включения в лечебные диеты чаще всего выбирают отварные и запеченные блюда, а также бульоны. Жареная пища менее полезна из-за концентрации канцерогенов.
БАРАНИНА ПОЛЬЗА И ВРЕД | баранина это диетическое мясо или нет? вред от употребления бараниныБаранина против свинины. Что здоровееБаранина противопоказания, и вред от употребления бараниныПОЛЬЗА БАРАНИНЫ | химический состав мяса баранины, баранина тяжелая пища?Какое мясо здоровее. Баранина против говядины
Противопоказана баранина и детям возрастом до 3 лет. Пищеварительный тракт малышей не может справиться с тяжелой пищей. Только к 3 годам организм ребенка начинает полноценно функционировать, поэтому следует вводить ее постепенно и осторожно.
Для беременных женщин никаких запретов нет. Только в случае ухудшения самочувствия или появления каких-то неблагоприятных признаков следует отказаться от мяса.
Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/baranina.html
Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность
© ekaterina_belova — stock.adobe.com
Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков.
В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко.
Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?
В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.
Калорийность и пищевая ценность баранины
Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.
Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.
Пищевая ценность свежей баранины такова:
- белки — 15,6 г;
- жиры — 16,3 г;
- углеводы — 0 г.
Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.
В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.
Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.
Мясо после термической обработки | Калорийность на 100 г | БЖУ на 100 г |
Баранина, запеченная в духовке | 231 ккал | Белки — 17 гЖиры — 18 гУглеводы — 0,7 г |
Отварная (вареная) баранина | 291 ккал | Белки — 24,6 гЖиры — 21,4 гУглеводы — 0 г |
Тушеная баранина | 268 ккал | Белки — 20 гЖиры — 20 гУглеводы — 0 г |
Баранина на пару | 226 ккал | Белки — 29 гЖиры — 12,1 гУглеводы — 0 г |
Баранина на гриле | 264 ккал | Белки — 26,2 гЖиры — 16 гУглеводы — 4 г |
Шашлык из баранины | 225 ккал | Белки — 18,45 гЖиры — 16,44 гУглеводы — 2,06 г |
Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.
Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.
Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 255 ккал;
- белки — 15,9 г;
- жиры — 21,5 г;
- углеводы — 0 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 61,7 г.
Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.
Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:
- белки — 21,70 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 0 г.
Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.
Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.
© Andrey Starostin — stock.adobe.com
Химический состав мяса
Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.
Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.
Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.
Нутриенты | Содержание в 100 г |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 7,1 г |
Витамин В4 (холин) | 90 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,55 г |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 5,1 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 мг |
Витамин D (кальциферол) | 0,1 мг |
Калий | 270 мг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 20 мг |
Фосфор | 168 мг |
Натрий | 80 мг |
Железо | 2 мг |
Йод | 3 мкг |
Цинк | 2, 81 мг |
Медь | 238 мкг |
Сера | 165 мг |
Фтор | 120 мкг |
Хром | 8,7 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.
В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.
Польза баранины для организма человека
Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.
Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.
Отличительная особенность баранины — невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.
Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).
Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.
Бараний курдюк
Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд — плов, шашлык, манты.
Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.
Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.
Польза баранины для мужчин и женщин
Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:
- повысить стрессоустойчивость;
- нормализовать сон;
- улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
- повысить потенцию и выработку тестостерона.
Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.
Для женщин продукт полезен не меньше:
- улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
- мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
- в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.
Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.
© spanish_ikebana — stock.adobe.com
Баранина при диете и в спортивном питании
Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.
В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде.
В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного.
Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.
Мясо в спорте — важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.
Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе.
Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм.
С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.
Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.
Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.
© lily_rocha — stock.adobe.com
Вред для здоровья
Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:
- Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
- Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
- При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
- Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.
Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.
Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.
Итоги
Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html
Баранина
Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока
Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 15,5 | — | 0,8 | 67,5 | 260-320 |
Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики.
По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг).
Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно.
Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки
В рекордсменах по наличию серы, цинка
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/produce/mutton.html