Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Особенности употребления
Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.
Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.
Польза чая с молоком для организма
Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.
Нутриент | Кол-во в порции |
Калий | 48мг |
Кальций | 33мг |
Магний | 6мг |
Натрий | 13мг |
Фосфор | 25мг |
Железо | 0,4мг |
Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.
В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:
- усиливает эффективность лечения сезонных простуд;
- улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;
- успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;
- избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;
- укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
- действует как успокоительное.
При различных заболеваниях
Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.
Панкреатит
В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.
Холецистит
Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.
Гастрит
Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.
Сахарный диабет
Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.
При беременности
Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.
Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.
При грудном вскармливании
Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.
-
Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
-
Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.
Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
В целях снижения веса
Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:
- Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
- В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.
Польза для мужчин
Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.
Польза для детей
Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.
У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.
Кому и чем может навредить
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
- катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
- сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
- травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Зеленый чай с молоком
Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.
Чем вреден
Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:
-
Аллергикам.
-
Детям до 3 лет.
-
Больным с заболеваниями почек.
Чем полезен
- тонизирует;
- омолаживает;
- утоляет жажду;
- выводит токсины;
- снижает вес.
Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:
- для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
- листья заваривают в отдельной емкости;
- первым наливают молоко.
Английский (классический) способ
Для приготовления трех чашек понадобится:
-
1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
-
Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
-
Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.
-
Довести до кипения 300 мл молочного продукта.
-
Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.
Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.
Со сливками
Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.
С корицей
- листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;
- подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;
- влить заварку.
С медом
-
Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.
-
Взбейте желток с ложкой меда.
-
Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.
С солью
Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.
Черный чай со сливками
Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.
Напиток для лактации
Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.
Как применяют в косметологии
В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.
Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Диета
Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.
Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.
Секрет правильного рецепта
Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:
- при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
- молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
- оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.
Пьют ли молочный Иван-чай
Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.
К его достоинствам относятся:
- способность расслабить и успокоить;
- укрепление защитной функции иммунитета;
- богатый витаминами состав;
- противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;
- свойство тонизировать и придавать сил;
- участие в процессе пищеварения.
Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.
Альтернативные способы заваривания
Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.
Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.
Заключение
Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.
Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/vred-i-polza-chaya-s-molokom-dlya-organizma/
Польза и вред чая с молоком для организма, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы и прочие нюансы употребления
Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании.
По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.
Полезные свойства чая с молоком
Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:
- снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
- улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
- положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
- благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
- очищение почек от инфекции, солей и камней;
- усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.
В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 8,2 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин C | 0,3 мг |
Витамин РР | 0,2162 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 48 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 6 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 25 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:
- белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
- молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
- больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
- лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
- страдающим непереносимостью молочных белков.
Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.
Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо.
Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли.
Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
При различных заболеваниях
Панкреатит
При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:
- Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
- Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
- Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.
При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.
Гастрит
Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.
Сахарный диабет
Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.
При беременности
Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:
- Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
- Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
- Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.
Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.
Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом
Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.
Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша.
Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока.
Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.
Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.
Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:
- никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
- слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
- жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
- сахар старайтесь не добавлять;
- пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак.Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет
Ингредиенты:
- чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
- горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
- горячее молоко — 70 мл на порцию.
Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.
С имбирём
Ингредиенты:
- корень имбиря — 3–4 см;
- чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
- молоко — 2 л.
Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.
Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):
- цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
- сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя.
Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.
Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным
С солью и сливочным маслом
Ингредиенты:
- чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- молоко — 300 мл (1,5 стакана);
- соль — по вкусу.
Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.
Для чистки сосудов
Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.
Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.
Для очищения почек от инфекции, камней и песка
Ингредиенты:
- зелёный чай — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- горячее пастеризованное молоко — 100 мл.
Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.
Для кормящих женщин (в период лактации)
Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.
Видео: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)
При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.
Источник: https://medvoice.ru/polza-i-vred-chaya-s-molokom/
Черный чай с молоком: польза и вред
Приготовить смесь, состоящую из чая и молока, довольно просто, однако относительно ее преимуществ и недостатков постоянно ведутся споры. При совмещении этих составляющих меняются позитивные и негативные стороны получившегося продукта.
Причем по сегодняшний день не определено, в каких соотношениях смешиваются ингредиенты, какими температурными показателями должны обладать обе жидкости. Кроме того, свойства смеси могут отличаться и из-за сорта чая, и из-за разновидности молока.
Состав и калорийность
В составе данного продукта присутствуют такие витамины, как ретинол, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, токоферол и D.
Минеральный состав представлен K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Кроме того, в такой жидкости обнаружены ниацин и ненасыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность чая с молоком напрямую зависит от объема добавленного молока и сахарного компонента. Так, в среднем 100 г молочного компонента включает 65 ккал, а каждая добавленная ложечка подсластителя наделяет напиток еще 30 ккал.
Чем полезен черный чай с молоком
Общая польза
Молокочай предпочитают многие. Данная смесь довольно полезная – она избавляет от жажды, повышает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после простуды.
Основной пользой такой смеси является нейтрализация отрицательных эффектов, которые появляются после потребления чистого молока. Оно же, в свою очередь, нейтрализует активный компонент чая – кофеин. Следовательно, такой состав обладает положительными для организма качествами.
Так, чай с молоком тонизирует сосуды за счет чайных листьев, насыщает организм питательными элементами, благодаря молочной составляющей.
При интоксикациях, переохлаждениях и стрессовых ситуациях также следует употреблять данный продукт. Чтобы подробнее изучить полезные и вредные стороны смеси молока с чаем, нужно рассмотреть каждый компонент по-отдельности.
Польза чая:
- Данный ингредиент предотвращает развитие опухолевых клеток, а именно уничтожает их. Это обеспечивается за счет полифенолов, имеющихся в составе чайных листьев. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов укрепляет защитную оболочку, что обеспечивает сопротивление различным заболеваниям.
- Интересно, что чай предупреждает развитие зубных болезней путем уничтожения бактерий. Человек, который пьет чай, не страдает разрушением зубов и кариесом.
- Кроме того, данный напиток улучшает деятельность пищеварительного тракта. Так, чай способен убивать опасные бактерии, которые поступают в человеческий организм вместе с продуктами питания, защищая желудок и кишечник. Также в нем содержатся дубильные вещества, которые тоже принимают участие в переваривании пищи.
- Чай выводит соли тяжелых металлов, выступая в роли мочегонного средства. Также данный продукт используется как способ лечения после облучения. Он снижает эффект излучения телефона, монитора компьютера и телевизора.
- Еще одним преимуществом чая является способность снижать вес. Он помогает вывести из организма токсические вещества, лишнюю жидкость и притупляет чувство голода. При совмещении чая и здорового образа жизни с правильным питанием можно легко избавиться от ненужных килограммов. Калорийность этого напитка очень маленькая – всего лишь 3 ккал на одну чашку. Полезен напиток и для больных сахарным диабетом, ведь он способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство обеспечивается за счет полисахаридов в составе чая, которые тормозят усвоение глюкозы.
- Также данный продукт нормализует показатель холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает обмен веществ. Кофеин в составе напитка избавляет от усталости, активизирует мозговую деятельность, устраняет головные боли.
Что касается молочного компонента, то, в первую очередь, следует отметить, что молоко является поставщиком кальция, который обеспечивает укрепление костной системы, принимает участие в борьбе с суставными заболеваниями.
Кроме того, это вещество нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды, снижает вероятность развития инфаркта. Необходим продукт и для детей, ведь в нем много кальция, который нужен растущему организму. Кроме того, он позволяет укрепить иммунитет.
Также данный напиток позволяет защитить организм от развития заболеваний ЖКТ. Так, он может избавить от изжоги и отрегулировать кислотность в желудке.
Если же соединить эти два ингредиента, получится очень полезный состав.
Для женщин
При смешивании молока с чаем антиоксидантное действие обоих продуктов не ослабевает, также не уменьшается количество витаминных и минеральных веществ, которыми обогащены оба компонента.
Таким образом, образуется полезная жидкость, которая оказывает благотворное воздействие почти на все органы и системы. При этом улучшается работа пищеварительной, выделительной системы, повышается защитная функция организма. Продукт помогает справиться с последствиями стресса.
Так как молоко нейтрализует высокое содержание кофеина в чае, получается напиток, который оказывает успокоительное действие на ЦНС.
Также польза для женского организма заключается в том, что чай с молоком нормализует гормональный фон и жировой обмен.
Для мужчин
Представителям сильного пола напиток позволяет поддерживать мышечный тонус и наладить выработку белка организмом. Конечно, такая смесь не нарастит мышцы, поскольку для этого требуется пища, насыщенная таким «строительным материалом», но включение этого продукта в рацион позволит наладить выработку нужных для этого веществ.
Кроме того, молоко с чаем обеспечивает синтез более качественной спермы, что увеличивает вероятность успешного зачатия. Данный напиток рекомендован к использованию в виде вспомогательного лечебного состава при слабой подвижности сперматозоидов.
При беременности
Благодаря полученному в результате смешения чая и молока составу организм женщины насыщается витаминами и минеральными составляющими, которые необходимы для нормального вынашивания плода.
По итогам проведенных исследований обнаружено, что использование молока с чаем в это время в значительной степени уменьшает токсикоз в первом триместре.
Еще одним преимуществом данного напитка является то, что на него у беременных женщин практически не развивается отвращение, что происходит с большинством продуктов в этот период.
И чаще всего именно благодаря такому продукту организм будущей мамочки насыщается полезными веществами.
Кроме того, известно, что данная смесь оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременных.
Женщинам в положении можно выпивать не более двух чашек чая с молоком в сутки.
При грудном вскармливании
Во время кормления грудью чай с молоком помогает увеличить количество молока. Именно поэтому этот напиток следует пить кормящим женщинам.
С другой стороны, кофеин, содержащийся в чае, может пагубно отразиться на организме малыша. Поэтому в данном случае следует принимать смесь, в которой чая должно быть совсем немного, а вот молока можно добавлять сколько угодно.
Для детей
Что касается детского возраста, давать ребенку чай с молоком можно только после двух лет. Именно в этом возрасте такой напиток считается более полезным, так как он обладает рядом полезных качеств.
Так, напиток является незаменимым средством для ребенка, которому необходимо восстановиться после переохлаждения, испуга или травмы. Кроме того, данный продукт одновременно насыщает организм и тонизирует его, в нем содержится много антиоксидантных веществ, за счет чего напиток считается «очищающим» средством.
Также такой состав часто используется как вспомогательная терапия при борьбе с аллергическими реакциями.
Кальций из молочного компонента обеспечивает формирование зубной эмали. Теин из чая отвечает за нормальную деятельность пищеварительного тракта ребенка.
Но все же в случае с детьми необходимо соблюдать осторожность. К чаю индивидуальная непереносимость встречается нечасто, а вот непереносимость молочной лактозы – явление довольно частое. Кроме того, само молоко является весьма тяжелой пищей для организма ребенка.
Многие заблуждаются, считая, что молоко полезно и его можно пить, сколько угодно. Полезным является только материнское молоко для грудничка. Коровий продукт обладает другим составом и трудно усваивается даже взрослым организмом, не говоря уже о детях. Также в молоке коровы имеется казеин, который и является аллергеном.
Что касается чая, детям также не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как он может вызвать перевозбуждение и создать проблемы со сном.
В общем, у данного продукта имеются и положительные, и отрицательные стороны относительно применения в детском рационе. Поэтому перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
При похудении
Использовать этот напиток при соблюдении диеты не следует. В принципе, энергетический и совсем не низкокалорийный напиток в процессе похудения не совсем разумно использовать. Собственно, диета с применением такого продукта заключается в организации разгрузочного дня с потреблением чая с молоком.
В таком случае необходимо на протяжении целого дня выпивать около литра молочного чая и воду в неограниченном количестве. Один прием не должен превышать стакан. Перерыв между приемами такого средства должен составлять не менее двух часов.
На следующий день также следует выпить 500 мл чая с молоком, но уже по 0,5 стакана и уже совмещать такой напиток с обычным приемом пищи. Ужин в таком случае состоит только из молокочая.
Подобного рода разгрузочные дни устраиваются не более двух раз в месяц.
Чай с молоком в медицине
Если не имеется каких-либо определенных противопоказаний и особых советов специалиста, употреблять чай с молочным компонентом можно. Так, если речь идет о сахарном диабете, больным данной категории можно пить такой напиток без запретов. Ограничением в данном случае является лишь применение подсластителя в виде сахара. Вместо него можно использовать мед или сахарозаменитель.
При гастрите не следует пить много чая. За один раз при этом можно выпить не более 200 мл жидкости, в то время как суточная норма составляет 500 мл. В период обострения применение молокочая находится под запретом.
В случае воспаления поджелудочной железы все зависит от течения заболевания. При обострении употреблять такой напиток не рекомендуется. Если все же хочется выпить чай с молоком, следует выбирать молочный ингредиент с наименьшим процентом жирности.
Советуем почитать: зеленый чай с молоком в медицине Читать
Вред и противопоказания
Вред такого продукта заключается в негативных проявлениях составляющих его частей. Так, может быть аллергия на компоненты молока и чая, к примеру казеин, кофеин, лактозу.
Следует помнить, что кофеин является причиной чрезмерного перевозбуждения. Возможно даже получить передозировку такой смесью. Если пить бесконтрольно данный напиток, в организме образуется переизбыток кофеина. Да, в таком случае организм попытается вывести излишки этого вещества через пот и мочу, однако могут наблюдаться опасные концентрации данного элемента в организме.
Противопоказан чай с молоком при пониженном артериальном давлении, проблемах со сном, повышенной возбудимости, индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
С особой осторожностью нужно пить молокочай во время беременности, при наличии язвы или гастрита.
Рецепты приготовления чая с молоком
Существует множество рецептов приготовления подобного продукта. В каждом из них используются определенные последовательности, методы, тонкости, время приготовления и составляющие. Невозможно дать какой-то универсальный ответ на вопрос о том, как правильно заваривать такой напиток.
К примеру, англичане привыкли добавлять не молочный ингредиент в чай, а наоборот. Основным критерием получения молокочая является оранжевая окраска смеси.
Для получения напитка по американскому или классическому рецепту следует в заварочной посуде приготовить сначала чай. Для этого 1 ст.л. чая залить кипятком и настоять несколько минут. Причем чай в данном случае нужен самый настоящий, например байховый. Дешевые чаи для таких целей не подойдут.
Далее на 1/3 чашки налить молока комнатной температуры. Жирность молочного продукта должна составлять 3,2 процента. Затем 2/3 заполнить свежей заваркой. При изготовлении такого лакомства нужно помнить, что молочная составляющая не должна быть нагретой, и именно чай вливается в молоко, а не наоборот.
Если напиток приготовлен правильно, он обладает оранжевым цветом. Если этого не случилось, чаще всего проблема заключается в чае – либо неправильно была произведена заварка, либо выбран неподходящий сорт.
Чтобы приготовить средство, которое поможет перебороть простуду и выступить профилактикой мочекаменной болезни, можно приготовить чай с молоком и медом. Для этого нужно взять 1 ч.л. зеленых листьев чая и залить их 100 мл кипяченой воды и настаивать. Через несколько минут к чаю влить 100 мл молока. В конце по вкусу добавить натуральный мед.
Существует рецепт так называемого монгольского чая. Такая смесь прекрасно очищает организм, является профилактикой инфаркта, снижает вероятность развития атеросклероза.
Для приготовления напитка понадобится прокипятить 400 мл молока, смешать его с таким же количеством воды и снова довести до кипения. После закипания убавить огонь, добавить 1 ч.л. чайных листьев и перемешивать смесь в течение 3–5 минут.
Далее остается только процедить жидкость, добавить в него соль и сливочное масло по вкусу и насладиться целебным напитком.
Источник: https://polzavred-edi.ru/chernyj-chaj-s-molokom-polza-i-vred/
Чем вреден или полезен чай с молоком?
Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы.
В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой.
Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.
Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?
Вред чая с молоком
Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка.
Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты.
При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.
Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального.
В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний.
Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.
Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:
- Крапивница;
- Дерматит;
- Расстройства желудка;
- Диарея;
- Приступы сухого кашля;
- Удушье;
- Аллергический ринит, конъюнктивит;
- Отек Квинке;
- Анафилактический шок.
Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому черный чай, даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.
Свойства черного и зеленого чая
Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста.
Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде.
Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.
Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов.
Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном.
И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:
- Бактерицидным;
- Кровоостанавливающим;
- Ранозаживляющим;
- Дезинфицирующим;
- Противовоспалительным.
Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов.
Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов.
Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.
Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.
Польза чая с молоком
Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.
Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса.
А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией.
Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.
Так, продукт полезен в таких случаях:
- Заболевания желудка;
- Запоры;
- Истощение нервной системы;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Заболевания почек;
- Устраняет инфекционные заболевания желудка и кишечника.
Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы.
Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое.
Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.
Источник: http://healfoods.ru/napitki/chaj-s-molokom-polza-i-vred.html
Ученые: чай с молоком вреден для здоровья | Новые Известия
Где появилась традиция пить чай с молоком? Во всем виноваты англичане. Это их традиция выпить чашечку чая с молоком разошлась по всему миру. Кроме того это занятие они предпочитают делать в полдень.
Кто больше всего любит пить чай с молоком? Статистика говорит, что до 95–98% британцев любят чай с молоком. Просто поразительная цифра.
Как появилась традиция пить чай с молоком? О чае с молоком известно еще с XVII века. Когда появилась данная традиция ситуация обстояла так: в Англию из Китая завозили фарфор. Он являлся очень дорогим товаром.
Фарфор того времени был необычайно тонким и хрупким. От горячего чая, как вы понимаете, чудесные чашки трескались. Чтобы этого досадного явления не происходило, англичане сначала наливали в чашку молоко, а уже потом добавляли свежезаваренный чай.
Так и появилась традиция.
Может ли маленький эксперимент изменить традицию? Так вот прошло много времени с тех пор, и до недавнего времени все было хорошо, пока немецкие ученые не провели эксперимент. Правда, маленький – в нем участвовало всего 16 человек.
Они задались целью выяснить – а так уж полезен данный чай? Их результаты всколыхнули не только научные круги. Даже больше – вызвали массу негодования и споров. Кстати, скажу сразу, что встречала газетные статьи на эту тему, в которых утверждалось, что большинство англичан не собираются отказываться от любимого напитка.
И не сделают этого, даже если будет доказано вредоносное действие чая с молоком на организм. Ну что же это их выбор.
Кто за, а кто против? На сегодняшний день образовалось 2 коалиции: одна так и продолжает настаивать на полезных свойствах чая с молоком, а вторая – их опровергает, приводя свои доводы.
А стоит ли пить чай с молоком?
- При смешении животного белка молока и горячего чая образуются соединения, которые не каждый организм способен переварить. Они могут вызвать брожение, дискомфорт и другие неприятные ощущения.
- Чай с молоком оказывается проводником всасывания в организм различных жиров.
- Нельзя пить такой чай натощак.
- Сам по себе чай с молоком довольно калорийный продукт. Он не стимулирует обмен веществ.
- Чай с молоком не способствует расширению сосудов.
- В таком чае меньше кофеина, но он не будет источником бодрости и энергии.
- Настоящие ценители чая не смогут насладиться истинным вкусом и запахом чая, так как он будет перебит молоком.
- Нельзя запивать таким чаем лекарства.
Источник — http://tomtea.ru/chaj-s-molokom/. Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Источник: https://newizv.ru/news/society/11-02-2017/251935-uchenye-dokazali-vred-ot-smeshivanija-moloka-s-chaem