Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.
Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.
Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями.
Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами.
Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.
Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде.
Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком.
При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.
Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.
В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.
По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов.
В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека.
100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:
- белков – 5,7 гр;
- углеводов – 7,7 гр;
- жиров – 5 гр.
Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.
Бифилайф состоит из:
- цельного молока;
- обезжиренного молока;
- термофильного стрептококка;
- закваски из полезных бактерий.
Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.
Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.
Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.
Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.
Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.
Польза этого продукта очевидна:
- потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
- способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
- очищает организм от шлаков, способствует похудению;
- 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
- бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;
- напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
- улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
- кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
- оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
- нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
- устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
- регулирует процессы метаболизма в организме.
Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.
Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.
Специалисты-диетологи советуют:
- в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
- при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
- при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
- в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
- для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
- в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.
Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах.
Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки.
На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.
По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.
Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.
Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.
Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.
Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».
Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!
О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/molochnye-produkty/chto-takoe-bifidok/
Бифидок – польза и вред для организма, принцип действия
Бифидок — вид кисломолочного продукта, который все активнее вытесняет привычный кефир и даже йогурт.
Диетологи отмечают исключительную пользу продукта и рекомендуют употреблять его для поддержания и даже восстановления микрофлоры кишечника.
Тем не менее, как и у любого продукта брожения, у бифидока есть свои противопоказания и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем включать его в рацион на постоянной основе.
Бифидок — отличие от кефира
Оба продукта относятся к кисломолочным, схожи по вкусу и консистенции, даже готовятся по одной схеме, то есть с помощью одних и тех же бактерий. Поэтому иногда бифидок считают разновидностью кефира.
Однако есть несколько характеристик, из-за которых продукты нельзя поставить в один ряд. И главный из них — наличие в бифидоке полезных микроорганизмов, бифидобактерий.
Это особые организмы, действие которых направлено на угнетение патогенных процессов в кишечнике.
Они располагаются на стенках слизистой, защищая ее от любого негативного воздействия и улучшая усвоение необходимых для организма химических соединений.
Совет В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья.
Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.
В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.
Полезные свойства
Помимо бифидобактерий, в бифидок входит еще немало активных веществ, которые обуславливают его пользу:
- Аминокислоты. Ускоряют процессы регенерации, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
- Ферменты. Выступают в качестве катализаторов в разных химических процессах в организме.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
- Витамины группы В. Необходимы для нормального течения обменных процессов во всех тканях и органах. Стимулируют деятельность головного мозга.
- Витамин К. Антиоксидант, который еще и ускоряет синтез клеток крови, улучшая ее состав.
При регулярном употреблении бифидока запускается интенсивная чистка организма, что положительным образом сказывается на работе всех систем. Нормализуется микрофлора кишечника и его работа. Все чаще врачи рекомендуют напиток своим пациентам в следующих целях:
- Устранение признаков дисбактериоза.
- Улучшение качества стула.
- Очищение крови от холестерина, разрушение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижение вероятности образования тромбов.
- Нормализация состояния и внешнего вида кожи, восстановление ее чистоты и здорового цвета.
- Стабилизация кислотно-щелочного баланса.
- Лечение и профилактика авитаминозов.
- Укрепление зубов и костей.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
Чтобы добиться всех этих результатов, нужно понять, как правильно принимать бифидок. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В профилактических целях можно использовать универсальную схему. Для этого достаточно выпивать до 2—3 стаканов продукта в неделю. Перед сном — если хочется похудеть и очиститься, в течение дня — для повышения уровня энергии.
Опасность и предосторожности
Бифидок натурален и абсолютно безвреден, если не пить его литрами. Напиток можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В последнем случае вещества в его составе благоприятно скажутся на состоянии здоровья не только будущей матери, но и ее ребенка.
Злоупотребление продуктом может привести к слишком активной чистке кишечника, что иногда сопровождается неприятными ощущениями. Также из-за избытка бифидобактерий может наблюдаться вздутие живота, обильное газообразование.
Сильного вреда это не причинит, а чтобы устранить неприятные проявления, достаточно сделать перерыв в употреблении напитка.
Серьезную опасность может представлять только просроченный продукт — важно покупать его свежим и выпивать в течение суток.
Источник: https://polzateevo.ru/molochka/bifidok.html
Кефир или бифидок для похудения
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В связи с обострением желания похудеть и приближением диетного сезона у меня назрел животрепещущий вопрос.
А пить ли кефир на ночь, стоит ли оно того? Может быть, это просто миф такой — выпил на темное время суток стаканчик — другой, и всё, через пару дней уже вес стремительно падает, аки скоростной лифт на первый этаж? Я читала во многих журналах и статьях диетологов, что в последнее время кефир стал настолько изобиловать разнообразием пищевых добавок, что и стандартная функция — улучшение пищеварения, восстановление микрофлоры кишечника — стала бессмысленна. Может, полезнее приобретать бифидок и бифилайф, пить их?
Поиск данных по Вашему запросу:
Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Стакан кефира в день: изменения, которые произойдут с вашим телом
Что полезнее — кефир или бифидок?
Нельзя получить стройную фигуру и здоровый внешний вид, не включив в свой рацион полезные продукты питания. Большинство полезных диетических продуктов доступно и не обладает высокой стоимостью.
Чтобы похудеть, иногда достаточно включить в регулярное меню несколько полезных блюд. Кефир с корицей и имбирём — напиток с неповторимым вкусом, который станет хорошим помощником для коррекции форм и поддержания стройности.
В статье будет рассказано о преимуществах кефирного напитка, рецептах приготовления полезного кисломолочного коктейля.
Такой кефир содержит немного углеводов и, соответственно, калорий. Маложирный кефир налаживает деятельность организма и снабжает его полезными бактериями, необходимыми для качественной жизнедеятельности органов пищеварения.
Кефир может утолить чувство голода, после выпитого стакана перистальтика кишечника будет усилена, и можно получить диуретический эффект.
Всего существует множество рецептов разнообразных коктейлей на основе кисломолочного напитка и дополнительных ингредиентов с эффектом жиросжигания.
Из всех наиболее эффективным является напиток с добавлением восточных пряностей. Важно учитывать, что каждый компонент коктейля является самостоятельным продуктом, помогающим похудеть.
После добавления специй кефир приобретает новые оттенки вкуса и неповторимую пикантность. Приготовленный напиток отличается ярким цветом и вкусовым ощущением.
Пряности добавляют кефиру действие не только жиросжигания, но и усиления процессов обмена всего организма.
Использовать допускается различные пряности, но именно имбирь и корица обладают неповторимым действием и вкусом.
Чтобы приготовить диетический коктейль, важно строго соблюдать рецептуру. Запрещается заменять ингредиенты. Кефир не следует заменять другими кисломолочными компонентами.
Продукт должен быть максимально свежим, в таком напитке будет содержаться максимальное количество полезных компонентов. Этот продукт часто встречается в диетическом рационе питания.
Продукт обладает неповторимыми качествами сжигания жира.
Дополнительно ингредиент полезен во время сезона простуд, для поддержания здоровья и сил организма. Корень имбиря добавляют не только в напитки, но и в блюда. Имбирь должен быть только свежий.
Качественный корень твёрдый на ощупь, кожура обладает серо-коричневым оттенком, а после очищения от кожуры имбирь должен обладать приятным лимонным оттенком. Корица — восточная пряность, обладающая приятным ароматом.
Пряность, добавленная в блюдо, придаёт ему новые оттенки аромата и вкуса.
Воздействие корицы на организм:. Самая качественная и полезная корица — это перемолотая в порошок самостоятельно из палочек. Они могут быть вьетнамского, цейлонского или китайского происхождения.
Для классического кефирного напитка потребуется кефир с низким процентом жирности, корица и имбирь. В стакан кисломолочного продукта добавляется половина чайной ложки перемолотой каждой специи. Ингредиенты перемешиваются до состояния растворения и выпиваются. Рецептура напитка должна полностью соблюдаться. Вместо кефира, запрещается использовать бифидок и иные кисломолочные продукты.
Несмотря на их пользу, эти компоненты не оказывают полезного воздействия на похудение. Если корица приобретается в виде палочек, то её предварительно необходимо измельчить блендером или любым другим удобным способом до состояния порошка. Цейлонская палочка будет обладать самым стойким ароматом.
При отсутствии возможности использовать палочки корицы можно применять готовый порошок. Однако важно понимать, что готовый продукт будет обладать менее сильным действием.
После смешивания ингредиентов не следует оставлять коктейль настаиваться больше 30 минут. После получаса полезность напитка снижается. Чтобы кефирный коктейль оказывал действие, направленное на снижение веса, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
Кефир следует пить только независимо от основных приёмов пищи. Допускается приём напитка через 2 часа после еды или за 20 минут до приёма пищи. Несмотря на то, что кефир со специями помогает притупить желание перекусить, его не следует употреблять до завтрака.
Имбирь вреден для пустого желудка, существует опасность возникновения желудочной гиперсекреции. Идеальное время для кефирного напитка — это вечер. Перед сном выпитый коктейль максимально усвоится организмом, особенно кальций.
Этот компонент помогает выработать гормоны , отвечающие за сжигание лишнего жира.
Если напиток используется в качестве монодиеты, то такой разгрузочный день может длиться не более 24 часов. Длительное использование такого способа питания может привести к негативным последствиям.
Конкретной схемы приёма кефирного напитка не существует. Употреблять можно коктейль в любое время, учитывая рекомендации диетологов, выдержав необходимый промежуток времени до и после приёма пищи.
Если напиток пьётся до обеда или ужина, то он может стать лёгким аперитивом, помогающим впоследствии съесть меньшее количество порции. В данном меню ужин заменён на порцию кисломолочного напитка. Он должен состояться до 19 часов вечера.
Далее при необходимости допускается пить только чистую воду. Допускается зелёный чай, но без сахара и в небольших количествах, иначе утром могут появиться отёки.
Наибольший эффект похудения, по мнению специалистов, достигается, если такой напиток выпивается именно вместо вечернего приёма пищи или через 60 минут после него.
В таком случае ужин должен быть лёгким и максимально диетическим. Важно понимать, что результативность индивидуальна. У каждого заметный эффект наблюдается через разное количество времени. После получения результата не следует прекращать пить коктейль, в качестве профилактики его необходимо включать в рацион регулярно.
Рецептов приготовления разработано множество, все они разнообразны и достойны внимания. Выбирать подходящий следует исходя из личных предпочтений и желаний. Главное правило — это употребление только свежеприготовленной смеси из однодневного кефира.
Напитки с содержанием фруктов имеют самый короткий срок хранения. Подготовленные измельчённые компоненты соединяются и перемешиваются, чтобы получилась однородная масса.
В другой посуде необходимо взбивать кефир и добавлять в него медленно подготовленную смесь.
В сутки разрешается пить максимально мл коктейля. Мякоть фрукта следует измельчить, чтобы получилась однородная масса. К банану присоединить кефир и смешать. Далее ввести порошок корицы и измельчённый имбирь.
Вместо банана, допускается использовать иной фрукт, сочетающийся с кисломолочным ингредиентом. При помощи блендера или миксера соединить все компоненты.
В стакан с жидкостью для пикантности вкуса можно добавить свежий лимон.
Сухофрукты можно мелко нарезать или перемолоть до состояния каши при помощи блендера. Смешать их с кисломолочной жидкостью, затем добавить остальные компоненты в указанных пропорциях. Перед употреблением необходимо хорошо перемешать. Все рецепты являются примерными.
Состав можно изменять, корректировать под собственные пристрастия. Главное, не выпивать в один приём пищи более 1 порции такого блюда.
Учитывая тот факт, что напиток имеет ряд противопоказаний из-за входящих в него основных ингредиентов, рекомендуется предварительно обратиться за консультацией специалиста, чтобы исключить все возможные предостережения.
При возникновении аллергии или болевых ощущений после приёма напитка от него следует отказаться. Имбирь и другие составляющие имеют выраженное активное влияние на организм, есть список противопоказаний, необходимый к соблюдению.
Кефир с добавлением полезных восточных специй полезен и поможет снизить вес. При условии правильного приготовления и использования только свежего продукта эффект будет только положительным.
Если ранее напиток не употреблялся, то важно тщательно следить за своим самочувствием после такого ужина или аперитива.
Главная Похудение Оценка статьи:. Пока оценок нет.
Кефир 0 жирности
Первый этап методики — для многих из нас это настоящая овощная революция. Хорошо известно, что мясо при желании всегда можно заменить в рационе рыбой, молоком или яйцами, а то и вовсе от него отказаться. Но вот овощи заменить практически невозможно! И не стоит! Ведь овощи предназначены для поддержания и сохранения нашего здоровья.
Что полезнее кефир или ряженка? Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?
Жидкий стул после кефира
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу. Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее. В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта.
Его выпускают с различными наполнителями фруктовый, ягодный , его обогащают пробиотиками бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии , он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Пирог на кефире с ягодами
Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира. Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче.
В кисломолочных продуктах бифидок содержатся легко усвояемые белки, небольшое количество жиров и углеводов. При этом в бифидоке есть полный набор незаменимых аминокислот, биологически активные вещества, важные ферменты и набор витаминов, увеличенный по сравнению с кефиром и молоком.
Коктейли для похудения в домашних условиях
Оба продукта принесут пользу организму, если перед покупкой Вы будите знать некоторые правила которые помогут Вам купить качественную продукцию. Закваска состоит из молока и бактерий.
Такой продукт, как видите не содержит абсолютно ничего того, что могло бы приносить вред организму. А это значит, что подобное лакомство можно смело включить в рацион ребенка. По желанию можно использовать различные фруктовые наполнители.
Продукт богат на витамины группы В,Е,А и Д.
Кефир с корицей и имбирем: лучший рецепт для похудения
Если пить кефир в больших количествах при наличии проблем с желудком, он нанесёт вред здоровью. Хронические заболевания могут обостриться в процессе похудения, и тогда можно попасть на больничную койку. Так что похудение с помощью кефира подойдёт далеко не всем.
Иначе результаты могут не порадовать, а всерьёз разочаровать. Помимо противопоказаний, нужно знать ещё несколько нюансов для успешного снижения веса таким способом. Выбирая кефир в качестве основного продукта для похудения, нужно знать особенности его употребления.
Кефир – идеальный продукт для диетического питания. Диетологи всего мира на первое место в диете ставят кефир. Этот продукт нельзя заменить ничем. Потому свежий кефир всегда включают в.
Кефир с медом для похудения
Полезные свойства и особенности применения кефирных грибков в молочной промышленности. Кефирные грибки — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов, используемые для получения молочного продукта, якобы обладающего лечебными свойствами.
Молочный гриб был выведен в Тибете и долгое время оставался тайной их народной тибетской медицины.
Привезен молочный гриб в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился молочным грибком у индийских йогов от рака желудка и печени, и излечился с помощью молочного гриба.
Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу в корне отличном от молока , отлично комбинируется с массой продуктов.
Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.
Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи.
Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения. Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом.
В статье обсуждаем касторовое масло для похудения.
Среди огромного количества методов для избавления от лишнего веса довольно сложно найти такой способ, который позволит быстро и эффективно убрать ненужные сантиметры, при этом сохранить здоровье и получить приятные эмоции.
На самом деле такой способ есть — это специальные коктейли для похудения, которые можно использовать в домашних условиях всем, кто желает привести себя в порядок или просто оздоровить организм. Если говорить простым языком, то коктейли — это напитки, приготовленные из специально отобранных компонентов, обладающих жиросжигающими свойствами.
Для того, чтобы коктейль получился воздушным, используют блендер, которым взбивают получившийся состав не менее минут. Текстура у таких напитков очень нежная, поэтому пьются они легко, доставляя настоящее вкусовое удовольствие.
Реже используется методика смешивания, когда все ингредиенты смешиваются также при помощи блендера , но при этом не взбиваются. Такие коктейли не обогащаются молекулами кислорода, имеют более выраженный вкус и вязкую консистенцию.
О полезных свойствах кисломолочных продуктов наслышана, пожалуй, каждая представительница прекрасного пола, желающая сбросить лишние килограммы. Да и лечебные качества мёда также у всех на слуху.
А вот о кефирно-медовом сочетании и о том, как использовать кефир с медом для похудения, знают немногие, и совершенно напрасно, поскольку эти продукты помогают справиться с некоторыми болезнями и, что не менее важно, избавиться от лишнего веса.
Польза кефирного напитка во многом обусловлена его составом.
Источник: https://kakbik.info/c16/andrologiya/kefir-ili-bifidok-dlya-pohudeniya.php
Бифидок – польза, вред и отличия от кефира
Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.
Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.
Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.
Один стакан в 200 мл. содержит:
- 5,8 гр. белков;
- 5 гр. жиров;
- 7,8 гр. углеводов.
Калорийность на 200 мл – 100 кКал.
По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.
Предотвращает преждевременное старение
Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма.
У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция.
Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.
Нормализует пищеварение
Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.
Помогает похудеть
1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.
Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.
Чай с чабрецом — польза и вред напитка
- При появлении голода можно выпить 1 стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.
- Нормализует давление
Благодаря витаминам группы В, С и К, напиток полезен для сердца. Он «почистит» кровь от холестерина и приведёт давление в норму.
Восстанавливает кожу, волосы и ногти
Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, напиток благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении 1 стакана 2 раза в неделю:
- витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
- витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.
Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.
Противопоказания к применению:
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- возраст до 3-х лет.
- Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.
- Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.
- Особых указаний по применению нет, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.
- Инструкция по применению:
- Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по 1 стакану (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
- Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке пейте по 1 стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарств проконсультируйтесь с врачом.
- Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, пейте напиток по 1 стакану в день в течение месяца.
Считается, что бифидок – это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако напитки отличаются способами брожения.
- Бифидок – обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
- Кефир – обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.
Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, плотную и густую консистенцию.
Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому он отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.
Источник: https://PolzaVred.ru/bifidok-polza-vred.html
Что из кисломолочного ассортимента полезней?
Простокваша, ряженка и варенец — это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность.
Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу. Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя.
В чем же сила этого напитка?
— Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей, — перечислила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко.
— Такое уникальное сочетание придает ему способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой.
Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике.
По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» (трехсуточный) — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом.
А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.
На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий».
Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие.
Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами.
— В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии.
Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая.
Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого.
Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены.
Как правило, производители добавляют только один-два штамма.
Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф».
Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского.
Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом.
Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку.
Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. «Живые бифидокефиры» имеют срок хранения не более пяти дней, поскольку микроорганизмы живут недолго.
И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы.
Источник: https://ampravda.ru/2010/05/13/025837.html
Чем отличается бифидок от кефира?
И бифидок и кефир относятся к кисломолочным продуктам.
Отличительные особенности бифидока от кефира.
- По технологии приготовления отличие этих напитков в том, что после фасовки кефир направляют на созревание. В процессе созревания происходит набухание белков, спиртовое брожение. Для бифидока созревание не нужно.
- Отличие по микроорганизмам. Закваску для кефира готовят на кефирных грибках.
В состав такой закваски входят следующие микроорганизмы:
- — молочнокислые стрептоккоки,
- — ароматообразующие стрептококки,
- — молочнокислые стрептококки,
- — уксуснокислые стрептококки,
- — дрожжи.
Для приготовления бифидока молоко заквашивают молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями. Наличие бифидобактерий и отличает бифидок от других кисломолочных напитков.
Сейчас модно добавлять бифидобактерии в продукты, поэтому производитель может их добавить в кефир ли простоквашу, чтобы повысить полезность этих напитков. При этом наличие бифидобактерии обязательно указывается на упаковке.
Чем так полезны кисломолочные напитки с живыми бифидобактериями?
Бифидобактерии выполняют витаминобразующую функцию. Участвуют в образовании витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витамина Д.
Эти полезные бактерии помогают бороться с дисбактериозом. Нарушенное состояние микрофлоры приводит к образованию большого количества аммиака при переваривании белков, это вызывает раздражение оболочек кишечника.
Аммиак всасывается в кровь и вызывает дополнительную нагрузку на печень, так как возникает необходимость его обезвреживания, или он будет вызывать тошноту, снижение аппетита, рвоту. За счет улучшения переваривания пищи, бифидобактерии также предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии.
Бифидобактерий применяют при циррозе печени и хроническом гепатите. Многие врачи считают, что при заболеваниях печени необходимо назначать бифидобактерии.
- Бифидок отличается от кефира количеством витаминов и минералов, но незначительно.
В заключении отмечу, что в рационе человека должны присутствовать кисломолочные напитки. Они обладают пробиотическими свойствами, так как содержат в своем составе живые микроорганизмы.
Бифидобактерии – это жители нашего кишечника, даже если их там не много можно увеличить их содержание употреблением пребиотических продуктов.
Такие продукты содержат вещества необходимые для роста бифидобактерии, например, молоко, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты.
Источник: http://vita-vitamin.ru/chem-otlichaetsya-bifidok-ot-kefira/
Кефир или бифидок — что выбрать?
Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!
Светлана, г. Петрозаводск
Полезные и питательные Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.
В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии.
Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения.
Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.
Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К.
Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца.
В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.
С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы.
С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.
Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.
Важные отличия Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира.
Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ.
Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.
Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.
Для детей Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.
Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день.
Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.
Делаем выводы Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев.
Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов.
Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.
Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/kefir-ili-bifidok-chto-vybrat