Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.
Химический состав черной икры
Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:
- Белки – 21,85 г;
- Жиры – 10,13 г;
- Углеводы – 1,35 г.
Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.
Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):
Витамины:
- А – 271 мкг;
- В1 – 0,19 мг;
- В2 – 0,62 мг;
- В4 – 491 мг;
- В5 – 3,50 мг;
- В6 – 0,32 мг;
- В9 – 50 мкг;
- В12 – 20 мкг;
- D – 2,92 мкг;
- Е – 1,89 мг;
- К – 0,6 мкг;
- РР – 5,5 мг.
Микроэлементы:
- Марганец – 0,05 мг;
- Медь – 0,11 мг;
- Железо – 11,88 мг;
- Цинк – 0,95 мг;
- Селен – 65,5 мкг.
Макроэлементы:
- Натрий – 1500 мг;
- Кальций – 275 мг;
- Калий – 181 мг;
- Фосфор – 356 мг;
- Магний – 300 мг.
Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 0,74 г;
- Серин – 1,90 г;
- Цистеин – 0,45 г;
- Аланин – 1,65 г;
- Пролин – 1,20 г;
- Тирозин – 0,97 г;
- Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
- Глутаминовая кислота – 3,63 г.
Незаменимые аминокислоты:
- Валин – 1,26 г;
- Лизин – 1,83 г;
- Треонин – 1,26 г;
- Фенилаланин – 1,07 г;
- Аргинин – 1,59 г;
- Гистидин – 0,65 г;
- Лейцин – 2,13 г;
- Изолейцин – 1,03 г;
- Метионин – 0,65 г;
- Триптофан – 0,32 г;
- Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
- Метионин+Цистеин – 1,09.
Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.
Места добычи и разновидности черной икры
Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.
Существует несколько разновидностей черной икры:
- Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
- Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
- Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.
По виду осетровых рыб черная икра бывает:
- Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
- Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
- Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.
Польза и вред черной икры
Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:
- Укрепить защиту организма;
- Привести в норму работу сердца и сосудов;
- Понизить кровяной холестерин;
- Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
- Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
- Укрепить костную и мышечную ткань;
- Улучшить внимание и память.
Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:
- Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
- Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.
Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:
- По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
- Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
- Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Помогает побороть состояние депрессии.
Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.
Выбор и хранение черной икры
Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:
- Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
- Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
- Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
- Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
- Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.
Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.
Использование морепродукта в кулинарии
Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.
Деликатес прекрасно сочетается с:
- Яйцами;
- Зеленью;
- Сыром;
- Практически любыми овощами;
- Цитрусовыми фруктами.
Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.
Видео: Как правильно выбрать черную икру
Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chernaya-ikra-bzhu-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-i-xraneniyu.html
Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса
10 сентября 2017 4571 просмотров
Истинный деликатес, черная икра, необыкновенно дорогостоящий и редкий ингредиент. При этом в нем можно найти всю палитру тех витаминов, минералов и жирных кислот, которые требуются организму для нормального функционирования.
Виды черной икры и ее калорийность
Добывается натуральная черная икра только из рыб семейства осетровых. Водится она в обычно в низовьях Дуная, Каспийском и Азовском морях. Изредка встречается и в некоторых китайских провинциях. Этот изысканный деликатес не распространен в повседневной жизни из-за своей высокой цены, которая была установлена из-за столь малой популяции рыб, производящей ее. С каждым годом браконьеры вылавливают все больше взрослых особей, поэтому в некоторых местах практически установлен мораторий на их вылов.
Всю черную икру, которая добывается, условно делят на следующие виды:
- Зернистая икра считается наиболее популярной разновидностью в продаже. Чтобы получить красивые отдельные икринки, рыбу сразу же после вылова потрошат, а находящуюся в ней икру протирают на решете. Это помогает убрать ястык, оболочку-мешочек, при этом, не повреждая сами зерна. Затем их слегка присыпают солью;
- Паюсную икру солят прямо в ястыках, не снимая их. После этого их кладут в маленькие корытца, где икра просушивается. Только потом с паюсной икры снимают ястык. В конце ее слегка прессуют в особых чанах. Таким способом обычно засаливают севрюжью икру – так она получается очень нежной и ароматной;
- Троичная икра немного отличается от зернистой. В самом конце ее не солят, а просто заливают рассолом. После этого икра выкладывается в сито, чтобы вся лишняя жидкость полностью стекла. Делается такая икра лишь в особых случаях;
- С ястычной оболочку не снимают, поэтому ее цена сравнительно невелика. Часто такая икра достаточно пересоленная и подсушенная.
Первые три вида делят на 3 сорта в зависимости от соления: высший, первый и второй. Их калорийность варьируется от 200 до 240 Ккал.
Наиболее часто в пищу употребляется именно зернистая икра, которая делится на следующие виды в зависимости от рыбы:
- Самая дорогая и вкусная считается белужья икра. Ее икринки темно-серого или серебристого цвета, они обладают легким ореховым привкусом. Калорийность – 237 Ккал;
- Осетровая немного дешевле, поскольку обладает резковатым вкусом с оттенком моря и водорослей. Икринки желтые или коричневатые, более мелкого размера. Калорийность – 203 Ккал;
- Севрюжья мелкая, черного цвета, обладающая тонким ароматом. Калорийность – 221 Ккал.
Черная икра считается отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. В ней содержится огромное количество йода, кальция и фосфора. Помимо этого в белок входят кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают развитие рака.
Черная игра способна:
- улучшить работу головного мозга;
- восстановить память;
- повысить иммунитет;
- улучшить кровообращение и уменьшить возможность появления тромбов.
Помимо этого, если вы имеете заболевания сердечнососудистой системы, то ее постоянное употребление даже в небольших количествах может помочь снизить возможность проявления сердечных недугов.
К тому же деликатес помогает восстановить зрение. И, пожалуй, самое полезное свойство черной икры для женщин – это омоложение. Кожа быстро становится более упругой, потому что она активизирует выработку коллагена. В черной диковинке настолько много энергии, что передаваясь в организм с едой, она попросту продлевает молодость.
Большое количество фосфора помогает со временем улучшить состояние костной ткани, помогая образовывать новую. При этом фосфор также поможет устранить бессонницу.
Вредные свойства черной икры и существующие противопоказания
Несмотря на всю пользу, черная икра может нанести большое количество вреда. В первую очередь в ней много соли, которая слишком легко может нарушить водно-солевой баланс организма, ударяя по работе почек. Именно поэтому детям до 3 лет совершенно нельзя потреблять деликатес. Если имеется гипертония или хроническая болезнь почек, то в питание добавлять ее тоже нельзя.
Еще одним вредным свойством является то, что часто она способна вызвать аллергию. Если проявилась индивидуальная непереносимость на черную икру, то ее следует сразу же убрать из рациона.
Однако наибольшую опасность несут нарушения во время консервации. Очень часто добавляются различные консерванты, часто те, которые негативно влияют на организм. Поэтому перед покупкой следует просмотреть все документы, имеющиеся у продавца, чтобы подтвердить качество.
Применение черной икры в косметологии
Сейчас очень популярным стало добавление экстракта черной икры в различных косметических средствах. В кремах и масках он помогает подтянуть кожу, придавая отличный лифтинговый эффект. Идеально подходят они для кожи после 35 лет, поскольку в этом возрасте еще есть время, чтобы сделать овал лица более четким и убрать легкие морщинки.
Все содержащиеся в этой еде микроэлементы, вроде фосфора, железа и различных витаминов, являются по своей сути отличными антиоксидантами. Они становятся надежным барьером от того, чтобы на организм не сильно влияли различные свободные радикалы, которые и отвечают за то, что кожа быстро увядает.
Ждать быстрого результата от применения такого средства не стоит. Однако уже через месяц можно будет заметить, что постепенно землистый цвет лица становится более свежим, а кожа постепенно разглаживается.
Если применять такое средство в течение длительного времени, то сама структура кожи постепенно меняется. Однако постоянно пользоваться такими кремами не следует, поскольку кожа быстро привыкает к ним.
После использования средства в течение трех месяцев стоит сделать как минимум месячный перерыв до возвращения.
Применение черной икры в кулинарии
Поскольку черная икра очень дорогостоящая, то ее применение в кулинарии в основном исчерпывается бутербродами из белого батона и сливочного масла.
Стандартно на стол ее выставляют в икорницах с серебряной ложкой. Ставят ее для охлаждения в блюдо со льдом. Часто на праздниках деликатес выкладывают в тарталетки или волованы. Наиболее популярным в России блюдом с этим деликатесом считают именно блины. Если сейчас им просто набивают блины в качестве начинки, то раньше икра попросту добавлялась в тесто вместе с мукой.
Черная икра сочетается с маленьким количеством ингредиентов:
- овощами;
- цитрусами;
- зеленью;
- луком;
- яйцами;
- сыром;
- картофелем.
Подавать ее к столу стоит не позднее, чем за 15 минут до еды. Обращаться с ней нужно очень деликатно, поскольку ее очень просто повредить или высушить.
Имитированная черная икра
Такая икра делается из водорослей, поэтому в ней содержится огромное количество йода и брома. Они помогают работе щитовидной железы. Альгиновая кислота нормализует работу артериального давления и помогает выводить из организма не только тяжелые металлы, но и радиацию.
Но при всем этом, есть ее в больших количествах нельзя, поскольку имитация усиливает перистальтику кишечника, что ведет к диарее. Также нельзя употреблять такую пищу тем, кто имеет нарушения гормонального фона, поскольку йод в таком случае только еще больше будет усугублять проблему.
Стоит помнить и о том, что водоросли часто провоцируют аллергическую реакцию, поэтому следует внимательно отнестись к их употреблению.
Интересные факты
- Черная икра – один из самых мощных афродизиаков. Ее подавали к столу китайских императоров в еще древние времена. Аргинин, содержащийся в ней, повышает приток крови в половые органы, улучая потенцию;
- В России она стала распространяться лишь во времена Ивана Грозного, который приказывал подавать осетровых к своему столу постоянно;
- Вне зависимости от цвета продукта, икра несет в себе один и тот же набор питательных веществ. Отличается она лишь вкусом и размером, но не пользой;
- Есть ее следует лишь серебряными ложечками. При соприкосновении с иными металлами вкус блюда очень сильно меняется, становясь практически несъедобным;
- Всего во всем мире ежегодно продают не более 300 тонн этого деликатеса. Однако большая половина из нее совершенно нелегальная, поэтому браконьерство ежегодно убивает большое поголовье рыбы;
- В целом, люди, которые регулярно употребляют в пищу икру, живут как минимум на 4 года больше чем те, кто этого не делают. При этом старость у них наступает намного позже, и они долгое время сохранят ясность ума;
- До 1994 года деликатес консервировали про помощи токсического вещества, что давало ей срок хранения до 4 месяцев. После этого был придуман иной способ, но некоторые производители до сих пор используют канцероген боракс во время своей работы.
Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chernaya-ikra.html
Икра черная – польза и вред продукта для женщин и мужчин
Большинство людей расценивают черную икру как дорогостоящий деликатес. Ее полезные качества и возможный вред для здоровья многих даже не интересуют. А ведь диетологи не просто так рекомендуют обратить внимание на уникальный по своим свойствам продукт.
Конечно, принимая во внимание стоимость не каждый может позволить себе ввести блюдо в повседневное меню.
Практика показывает, что это и не обязательно – если употреблять состав хотя бы время от времени, можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм.
Описание и виды черной икры
Черная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом.
На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом.
На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху.
Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:
- На первом месте находится «царская» икра. Она отборная, зернистая, самая зрелая, без включений. Все икринки одинакового размера.
Совет: Сегодня все чаще в продаже можно увидеть черную икру, полученную искусственным путем.
По вкусу она иногда не отличается от оригинала, но настоящие знатоки не рекомендуют покупать такой продукт «для здоровья».
Хоть производители и делают все возможное, чтобы приблизить его состав к настоящему деликатесу, добиться этого пока не удается. Так что на лечебные свойства изделий не стоит рассчитывать.
- На второе место можно поместить самую популярную черную икру – паюсную. Она довольно жирная и обычно представлена смесью севрюжьего и осетрового продуктов.
- Замыкает тройку ястычная икра. Она довольно мелкая и содержит пленку.
Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу.
Состав черной икры и ее полезные свойства
В зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:
- Черная икра богата витаминами А, группы В, Д, Е, РР и минеральными веществами. По этому показателю с ней не может сравниться ни один из сортов рыбы.
- Она является поставщиком в ткани незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:
- В крови снижается уровень холестерина и липопротеинов. Это улучшает состав крови, предупреждает повышение давления, не допускает развития критических ситуаций.
- Происходит налаживание обмена веществ, что проявляется не только в избавлении от лишнего веса, но и нормализации гормонального фона.
- Укрепляется иммунитет на всех уровнях. Организм получает поддержку извне и запускает собственные защитные силы.
- Улучшается состояние нервной системы. Проходят симптомы, характерные для депрессии и затяжного стресса.
- Проводится профилактика железодефицитной анемии, улучшается состояние при уже поставленном диагнозе.
- В организме восполняется дефицит кальция, что приводит к повышению крепости костей и улучшению состояния зубов.
- Употребление черной икры при онкологии может и не вылечит опухоль, но существенно улучшит состояние пациента. Продукт также способствует восстановлению людей, перенесших химиотерапию.
- Включение деликатеса в рацион снижает риск развития болезней щитовидной железы, положительным образом сказывается на работе головного мозга.
Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет.
Польза черной икры для женщин и мужчин
Помимо универсальных свойств, у черной икры есть несколько качеств, влияющих на специфические сферы жизнедеятельности женщин и мужчин. В частности, можно рассчитывать на такие последствия:
- Польза для женщин. Продукт является мощным косметическим средством. Он ускоряет заживление ранок, борется с воспалениями, улучшает состояние кожного покрова. Употребление изделия во время беременности снижает риск развития анемии и дефицита кальция у мамы и ребенка.
- Польза для мужчин. Аминокислоты в составе черной икры могут расширять сосуды. Это улучшает приток крови к половым органам и положительно влияет на потенцию. Богатый белками продукт повышает выносливость мужчин, придает им силы, необходимые для работы или занятий спортом.
Кроме того, отмечено омолаживающее воздействие деликатеса на организм. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, употребляющих черную икру, на 5-20 лет больше, чем у всех остальных.
Вред черной икры для здоровья
При употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:
- Соль способна нарушить водно-солевой баланс и создать чрезмерную нагрузку на почки.
- Состав является довольно сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет его давать не следует.
- При гипертонии и хронических заболеваниях почек употребление продукта противопоказано.
- Присутствие в составе консервантов, загустителей и усилителей вкуса (это характерно для более дешевой продукции) может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.
В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах.
Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко.
Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией.
Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок. Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.
Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления.
Источник: https://polzateevo.ru/ryba/ikra-chernaya.html
Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм
Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.
Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!
Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:
— Зернистая. Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.
— Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.
— Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.
— Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.
По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.
Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.
Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.
Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.
Состав и калорийность чёрной икры
- Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- — белки – выше 25,0 г;
- — жиры 13,0 –19,0 г;
- — углеводы 4,0 г;
- — калорийность составляет 280 кКал.
- Польза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:
— 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.
— Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.
— Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.
— Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.
Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.
Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.
- Полезные свойства чёрной икры:
- — существенно укрепляет иммунитет;
- — стимулирует деятельность мозга, улучшая память;
- — польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;
- — снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;
- — польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.
- Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.
Вам понравилась статья?
Источник: https://kingikra.ru/blog/detail.php?ID=2774
Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?
В основном множество продуктов питания имеют в своём составе такие полезные биохимические элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это могут быть продукты растительного и животного происхождения. Их отличает только содержание состава и рекомендации к применению. Хотя и здесь, могут быть лишь незначительные различия.
Чёрная икра – дорогостоящий продукт во всех смыслах, её добывают из рыб осетровой породы, которая вымирает. Её ценность, также заключена в невероятной пользе для здоровья человека. Эта икра – деликатес, который зарекомендовал себя не только как гастрономический продукт гурманов, но и издавна приобрёл в народе практическое лечебное предназначение.
К сожалению, чёрная икра не всем доступна, так как ценность её в финансовом эквиваленте очень высока. Но, следует понимать, что её полезные свойства столь высоки, что иногда можно позволить себе эти расходы.
Семейство осетровых рыб обитает в Азовском или Каспийском море, в низовьях Дуная. Редко может встречаться в водоёмах Китая.
Отличают несколько видов чёрной икры: зернистая, паюсная, троичная и ястычная. Все они выделяются методами обработки и засолки.
Все полезные свойства икры исходят от методов засолки. Самая востребованная икра — зернистая. Она в свою очередь бывает белужьей, осетровой, севрюжьей. Все эти виды зернистой чёрной икры отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами.
Польза икры, исходит, конечно, из химического состава. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ.
Состав чёрной икры
- Около 50% — вода;
- Незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и прочие;
- Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и другие;
- Множество витамин разных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, РР;
- Макро- и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь;
- Зола;
- Хороший холестерин
- Наличие всех этих уникальных компонентов в составе икры, делают продукт благотворным для организма.
Рекомендации к применению
- Употребление икры служит причиной укрепления иммунитета;
- Снижает холестерин в крови;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Икра хорошее профилактическое средство от инсультов, инфарктов и перепадов артериального давления;
- Рекомендована при анемии;
- Для нормального развития опорно-двигательного аппарата;
- Является хорошим средством для улучшения кровообращения;
- Для умственной работы, улучшается память и внимание;
- При проблемах с нервной системой, при наличии депрессии;
- Выводит из организма токсины;
- Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
Чёрная икра приобрела славу продукта молодости, её свойства ценят мужчины и женщины. При многих проблемах мужского и женского организма этот продукт оказывает эффективное воздействие. Экстракт икры широко используется в косметологии, в производстве многих косметических средств – скрабов, кремов и масок.
Её самое распространённое использование с гастрономической целью – это кусок хлеба с маслом и слоем чёрной икры, хороши также блины с этим деликатесом. Но многие гурманы используют икру и в разнообразных блюдах.
Противопоказания к употреблению этого лакомства могут зависеть лишь от индивидуальных особенностей организма.
Если есть сомнения, следует получить консультацию у врача.
При приобретении товара на рынке или в магазине, необходимо убедиться в качестве и натуральности продукта.
Источник: https://dary-prirody.su/chem-polezna-chernaja-ikra/
Черная икра
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.
По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.
В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.
Калорийность черной икры
Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
24,5 | 18 | 4 | 6,5 | 47,5 | 203 — 235 |
Икра — это один из самых питательных продуктов.
В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В.
Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.
Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к.
уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.
Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша.
Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль.
Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом.
Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год.
Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант.
Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.
Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».
Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.
Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.
При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.
Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/produce/caviar.html
Польза чёрной икры
Чёрная икра является питательным и полезным продуктом. Она обладает приятным вкусом. Ценность деликатеса заключается в том, что в нём присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ.
Коротко о химическом составе вкусного деликатеса
В чёрной икре присутствуют легкоусвояемые белки и жиры. В ней содержится лецитин, фолиевая кислота, разнообразные витамины, полезные аминокислоты. В состав деликатеса входят и следующие вещества:
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Цинк.
В продукте содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные микроэлементы благоприятно воздействуют на работу головного мозга, повышают концентрацию внимания.
В результате у человека заметно улучшается память, укрепляется иммунитет. Жирные кислоты предотвращают образование тромбов в организме. Эти вещества способствуют улучшению кровообращения.
Именно поэтому икру осетровых рыб стоит кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление деликатеса при беременности
Чёрная икра восполняет дефицит железа в организме, её рекомендуется кушать при малокровии и низком уровне гемоглобина в организме. Поэтому будущей матери непременно стоит обратить внимание на данный продукт. У женщины, ожидающей малыша, нередко снижается уровень гемоглобина в организме.
В деликатесе содержатся белки и витамины, необходимые для гармоничного развития будущего малыша. В нём присутствуют железо и фолиевая кислота, улучшающие состояние кроветворной системы будущей матери. Магний, содержащийся в деликатесе, препятствует появлению судорог в ногах.
Но беременным женщинам не стоит злоупотреблять чёрной икрой. При наличии отёков, повышении артериального давления следует исключить деликатес из своего ежедневного меню. В продукте содержится достаточно большое количество холестерина. Поэтому его не следует употреблять женщинам, страдающим атеросклерозом сосудов.
Вредны ли консерванты, содержащиеся во вкусном деликатесе?
Деликатес не подвергается предварительной стерилизации. Продукт сразу упаковывается в консервную банку. При нагревании его консистенция заметно изменяется: деликатес может превратиться в кашу.
Поэтому для увеличения срока хранения икры в неё добавляют разнообразные консерванты. Данные вещества могут оказывать отрицательное воздействие на организм. Некоторые консерванты могут вызывать аллергическую реакцию, провоцируют появление головной боли.
Поэтому перед тем как положить в корзинку баночку с деликатесом, нужно внимательно изучить его состав.
Может ли деликатес испортить фигуру?
Хлебосольные русские люди привыкли накрывать шикарный стол. Алкогольные напитки льются рекой, от одного взгляда на разнообразные закуски поднимается настроение.
Икру осетровых рыб традиционно употребляют вместе с калорийными блинами или кладут её на бутерброд с жирным маслом. Французы, следящие за своей фигурой, поступают мудрее. Они кушают деликатес с салатом из свежих овощей.
Стоит взять с них пример. Ведь сама по себе чёрная икра не содержит много калорий.
Польза вкусного лакомства для кожи
Деликатес используется при изготовлении различных косметических средств. Он повышает эластичность кожи, ускоряет процесс заживления ран. Полезный продукт способствует разглаживанию морщин на коже. Представительницам прекрасного пола стоит сделать такую питательную маску на основе чёрной икры:
- Один желток смешивают с одной столовой ложкой деликатеса.
- В полученную массу добавляют пару капель эфира лемонграсса.
- Кожу на лице предварительно распаривают и равномерно распределяют питательную маску при помощи кисти.
- Средство отставляют на 30 минут, затем состав смывают тёплой водой.
Важно! Этой питательной маской пользовалась известная всему миру принцесса Диана. Уникальная омолаживающая процедура улучшает цвет лица, устраняет дряблость кожи. Благодаря этой косметической маске женщина будет выглядеть безупречно во всех ситуациях.
Существует и другой рецепт омолаживающей маски с чёрной икрой:
- Кристаллы желатина заливают тёплой жидкостью, подогревают их на водяной бане до тех пор в течение 10 минут.
- Полученную однородную массу смешивают с чайной ложкой икры осетровых рыб.
- В полученную смесь добавляют три капли аромамасла мандарина.
- Питательную маску равномерно наносят на лицо, через 30 минут средство смывают водой.
Данное омолаживающее средство способствует разглаживанию морщин, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. По своей эффективности питательная маска ничуть не уступает косметическим процедурам, проводимым в профессиональном салоне. Желатиновая маска приостанавливает процесс старения кожи, ускоряет процесс выработки коллагена.
Икра осетровых рыб для повышения потенции
В продукте присутствует такое вещество, как аргинин. Эта аминокислота способствует расширению периферических сосудов, улучшает приток крови в органы малого таза. Поэтому деликатес повышает половое влечение мужчины, увеличивает продолжительность полового акта.
Важно! Императоры в Древнем Китае регулярно употребляли в пищу чёрную икру. Она считалась отличным средством для укрепления мужской силы и продолжения рода.
Представителям сильного пола, занятым на вредном производстве, рекомендуется регулярно употреблять в пищу икру осетровых рыб. Продукт поможет восстановить силы после тяжёлой физической работы. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм мужчины в целом, заряжает его позитивной энергией.
Польза деликатеса при наличии онкологического заболевания
Продукт снижает вероятность появления раковой опухоли. Кроме того, он считается натуральным заменителем мяса. При употреблении чёрной икры ускоряется процесс расщепления жиров, поэтому самочувствие больного заметно улучшается. Деликатес нельзя считать лекарством, но он способен продлить жизнь человека, страдающего онкологическим заболеванием.
Источник: https://russia-caviar.ru/blog/polza-chyornoy-ikry
Польза и вред чёрной икры для здоровья
Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:Подписаться
Эксперты рассказали, какую пользу и вред организму может принести употребление чёрной икры и других морепродуктов.
По словам специалистов, рыба и морепродукты являются важными частями здорового питания — но далеко не все виды могут позитивно повлиять на здоровье, пишут «Питерские заметки».
Чёрная икра, например, из-за своей высокой стоимости является крайне желанным продуктом для производителей.
Но некоторые производители, в целях экономии, разводят рыбу в тесных водоёмах с грязной водой, получая в результате вкусную икру — но токсичную и опасную.
Другие опасные морепродукты
Среди других опасных морепродуктов специалисты назвали угря. Опасность кроется в технологии производства рыбы — грязная вода, гормоны роста и антибиотики. Остерегаться также следует креветок, которые часто попадают на прилавки магазинов уже в несвежем виде.
Вы когда-нибудь пробовали икру? Это, как известно, деликатес. Вокруг икры существует много шумихи, но мало кто влюбляется в маленькую черную насыпь при первом укусе.
Икра немного соленая и очень рыбная. Многим людям нужно три или четыре попытки, чтобы действительно насладиться ароматом.
Икра — это солёные рыбные яйца, которые превращаются в спред или гарнир. Только небольшое количество едят за один раз, из-за его соленого/рыбного вкуса.
Польза для здоровья
Икра происходит от самки рыбы. Рыба ошеломлена, а яичники добываются для сбора яиц. Яйца называются икрой.
Есть метод, который не убьет рыбу и набирает популярность.
Затем яйца обрабатывают солевым раствором и консервируют.
- Икра — продукт скоропортящийся, поэтому его нужно хранить в холодильнике.
- Пастеризованное содержимое имеет другое качество и вкус, а некоторые даже говорят, что текстура отличается.
- Она не требует охлаждения, пока не открыта.
Хотя у вас есть опыт работы с икрой, знаете ли вы, что эти маленькие яйца могут быть очень полезны для вашего здоровья? Вот несколько вещей, которые вы должны знать об этом продукте.
Один грамм содержит основные жирные кислоты омега-3
Это так. Вы можете иметь оптимальное здоровье сердца, просто съедая один грамм икры каждый день.
- Эти кислоты помогают снизить свертываемость крови, защитить артерии от затвердевания и могут снизить риск сердечного приступа, инсульта или закупорки артерии.
- Они также снизят ваше кровяное давление и триглицериды.
Чтобы получить эффект, достаточно лишь одной чайной ложки икры.
Икра богата селеном
Селен является жизненно важным минералом, в котором нуждается организм. Внутри он сочетается с витамином Е в организме.
- Вместе они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями.
- Эти соединения являются причиной болезней сердца, а в некоторых случаях и рака.
- Селен может укрепить иммунную систему и помочь поддержать общий рост клеток.
Икра богата B12
B12 производит эритроциты в организме. Это также отличная помощь для правильного использования жирных кислот.
- Многие вегетарианцы и веганы не получают достаточного количества этого необходимого витамина, поскольку он растворим в воде.
- Тем не менее, в икре много В12, и это может помочь удовлетворить ежедневные потребности организма.
Икра похожа на прозак
В наши дни семь из десяти человек принимают антидепрессанты. Однако некоторые из них имеют дело с ужасными побочными эффектами, связанными с контролем над паникой и беспокойством.
- Знаете ли вы, что икра такая же сильная, как и прозак? Фактически, икра была предписана людям, которые страдали от депрессии.
- Многие люди говорят, что их настроение поднялось, и они почувствовали себя лучше после одного укуса.
Поскольку икра так богата омега-3, это может быть ответом для тех, кто не хочет принимать таблетки.
Икра может быть использована для контроля импотенции
Нет ничего хуже для мужского эго, чем быть бессильным в постели. Почти каждый мужчина столкнется с этой проблемой в определенный момент своей жизни.
- Однако есть много исследований, которые показывают, что икра может решить эту проблему.
- Некоторые врачи называют ее натуральной виагрой.
При этом она не окажет никаких ужасных побочных эффектов.
Интересные факты о икре
Икра является одним из старейших деликатесов. Впервые ее собрали русские и персидские рыбаки.
Более 26 видов осетровых в настоящее время используются для производства икры.
Вы отличите дорогую икру от более дешевой по физическим характеристикам. Дорогие икринки крупнее и имеют более светлый цвет.
Недорогая икра не будет иметь такого же сильного рыбного вкуса и будет более темного цвета. Большинство людей начинают с более недорогих продуктов, чтобы приобрести вкус к ним.
Самая дорогая на рынке икра — Альмас. Она была продана за 35 000 долларов США за килограмм, который был получен от иранского осетра белуги.
Когда икра впервые стала деликатесом, русские предпочитали класть ее на картошку. Именно они дали название «икра».
Пульс дня: Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник: https://piterskie-zametki.ru/83254
Чем полезна черная икра для женщин
Косметика на основе черной икры, макияж и маникюр с икрой, икорные маски и обертывания… Прекрасный пол уже успел в полной мере оценить достоинства этого деликатеса в косметологии. Однако больше пользы для здоровья и внешности будет, если употреблять черную икру по старинке – внутрь.
Полезность черной икры
Аминокислоты, белки, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, D – всем этим богата черная икра. В ней содержится большое количество минеральных веществ – фосфора, селена, магния, цинка, йода, кальция, калия, железа и др., необходимых для нормального функционирования органов и систем человека.
Известно благотворное воздействие черной икры на кожу. Любительницы деликатеса могут похвастаться молодой и свежей кожей – содержащиеся в продукте вещества стимулируют выработку собственного коллагена. Коллаген обеспечивает прочность и тонус кожи, восстанавливает ее клетки, тормозит развитие опухолевидных образований кожи, стимулирует образование новых клеток.
Женщины, планирующие беременность, как никто другой, должны следить за своим рационом. Фолиевая кислота, йод, белки и аминокислоты, множество других полезных веществ, микроэлементов и минералов – все, что необходимо будущему малышу, уже содержится в драгоценных икринках.
Являясь источником железа, черная икра способствует повышению гемоглобина – железосодержащего белка, переносящего кислород из органов дыхания к тканям и системам организма. Кроме того, икра улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок и сосудов.
Пожилых людей черная икра поможет оградить от инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
Икра осетровых даже помогает бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями: содержащиеся в ней витамины A и D связывают свободные радикалы, являющиеся одной из причиной развития рака.
Калорийность черной икры
Знаете, сколько калорий содержится в 100 г черной икры? Достаточно много, приблизительно 230-250 килокалорий. Из-за высокой пищевой ценности черной икры многие считают, что она противопоказана людям, соблюдающим диету.
Однако это не «пустые» калории, поскольку икра на 30% состоит из легкоусвояемого белка. Съешьте ложечку «черного золота» в чистом виде либо с половинкой вареного куриного яйца – пользы и телу, и организму будет гораздо больше, чем от традиционного русского бутерброда с маслом и икрой.
И не переживайте за холестерин – в черной икре он нейтрализуется полезным лецитином.
Аллергия и черная икра
Бытует мнение, что морепродукты часто вызывают пищевую аллергию. Черная икра абсолютно гипоаллергенна, более того – она снижает частоту и силу аллергических приступов. А еще черная икра – сильнейший афродизиак, возбуждающий половое влечение.
Считается, что икра делает женщин более чувственными – например, египетская царица Хатшепсут ежедневно кушала блюда с черной икрой и завоевала славу царственной соблазнительницы. Хотите стать для своего мужчины более чувственной и сексуальной? Кушайте черную икру.
Лучше вместе с партнером.
Заказать черную икру с доставкой:
Источник: https://osetr.com/stati/polza-chernoy-ikry-dlya-zhenzhin.php