Польза и вред бальзамического уксуса для организма

Кулинары очень ценят бальзамик за его фруктовый аромат и кисло-сладкий привкус, который позволяет подчеркнуть особенности многих блюд. Польза и вред бальзамического уксуса нередко отходят из-за этого на второй план.

Многие любители заправки даже не подозревают, что она обладает рядом терапевтических свойств. Густая масса насыщенного темного цвета уже много лет используется народными целителями для лечения различных недугов и решения проблем с кожей. С некоторых пор на нее обратили внимание еще и диетологи.

Состав бальзамического уксуса и его энергетическая ценность

Правильно приготовленный бальзамический уксус является кладовой полезных веществ. Если употреблять его регулярно, причем, в минимальных количествах, можно не переживать по поводу развития распространенных дефицитных состояний.

Вот элементы и соединения, которые представлены в составе продукции в максимальном объеме:

  • Витамины А, группы В и С. Отвечают за молодость клеток и нормальное течение обменных процессов.
  • Минералы кальций, натрий, калий, марганец, фосфор, медь, цинк, магний и железо. Снабжают ткани всем необходимым, стимулируют синтез гормонов.
  • Пектиновые вещества. Снижают уровень вредного холестерина и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Полифенолы. Активно борются со старением клеток и тканей, продляют срок из работы.

Совет: При покупке следует внимательно прочитать этикетку и убедиться, что предлагаемых продукт не является промышленным сырьем. Производство подобных изделий во многом отличается от подхода к созданию настоящего бальзамического уксуса. В них нередко содержатся красители, ароматизаторы, загустители, винный уксус и другие вещества, сводящие к минимуму пользу состава.

  • Уксусная и пировиноградная кислоты. Одновременно выполняют функции антиоксидантов и стимулируют обменные процессы.

В 100 мл бальзамического уксуса содержится 88 ккал. Принимая во внимание тот факт, что используется заправка в небольших объемах, причиной набора лишнего веса она стать не может. Правда, масса богата углеводами, поэтому злоупотреблять ею все же не стоит.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.

  1. Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
  2. Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
  4. Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
  5. Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
  6. Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.

Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.

Вред бальзамического уксуса, противопоказания

Вреда от применения и употребления бальзамического уксуса стоит опасаться только в случае его индивидуальной непереносимости и злоупотребления составом. Что касается противопоказаний к приему изделия, то их не так много:

  1. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.
  2. Эрозивные образования на слизистой оболочке кишечника.
  3. Аллергия на состав в виде любых проявлений.

Употребляется бальзамический уксус небольшими порциями, буквально по каплям. Если превысить кулинарные и терапевтические объемы продукта, возникает риск развития отравления.

Употребление бальзамического уксуса при беременности

Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.

Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:

  • Во втором и третьем триместрах жидкость можно использовать в качестве натурального жаропонижающего лекарства. Только нужно не употреблять состав, а обтирать им кожу.
  • Питательный ингредиент богат цинком, дефицит которого может осложнить беременность и даже стать причиной выкидыша. Это же касается и магния, недостаток которого отмечается у 80% беременных. Опасность этого состояния в том, что оно спровоцировать пороки развития суставов у малыша.

При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.

Правила выбора бальзамического уксуса

При желании бальзамический уксус можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Правда, он будет не настолько богат химическими элементами, как состав, созданный по всем технологическим требованиям. Что касается видов продукта, то официально их всего три:

  • Традиционный (маркировка DOP). Состав, который готовится только в Модене из определенных сортов винограда и требует специальной выдержки. Основой продукта может быть только виноградное сусло. Срок выдержки изделия можно легко определить по цвету этикетки. Если она красная – 12 лет, если серебряная – 18 лет, если золотая – 25 лет.

  • Из Модены (маркировка IGP). Этот бальзамический уксус может быть приготовлен из винограда, который был выращен в любой точке мира. Но его разлив осуществляется исключительно в Модене. Здесь многое зависит от цены. Чем она выше, тем лучше будет качество.

  • Condimento. В эту категорию относят все остальные продукты. Здесь уже приходится полагаться на удачу. Даже дорогостоящий состав не обязательно будет качественным.

Важно запомнить, что в закрытом виде бальзамический уксус может стоять столько, сколько угодно. Конечно, если изначально он был высокого качества. Со временем вкус такой продукции становится только более насыщенным и приятным. После вскрытия емкости продукт нужно использовать в течение года, иначе свойства массы заметно ухудшаться.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/balzamicheskij-uksus.html

Бальзамический уксус польза и вред

Бальзамический уксус представляет собой жидкость с кисло-сладким вкусом. Используется в кулинарии как приправа к фруктовому салату, овощному, маринаду для мяса, птицы и рыбы. Эта статья про пользу и вред бальзамического уксуса.

Происхождение бальзамического уксуса

Уксус имеет итальянское происхождение. Появился он в городе Модена и стал известен во всем мире. История его использования насчитывает более шестисот лет.

Название «уксус» носит теоретическую окраску, так как по составу и способу приготовления, это вещество отличается от настоящего винного или яблочного уксуса. Слово «Бальзамический» прикрепилось к нему благодаря лечебным свойствам. Изначально он использовался в медицине для снятия воспалительных процессов и как антимикробное средство.

Начиная с IX века, уксус был неимоверно дорогим. Обычные люди не могли себе позволить такую роскошь. Бочонки с уксусом считались важным и дорогостоящим подарком для богачей, в том числе и для самого короля. Первое упоминание уксуса в 1046 году в рукописях. Там повествуется, что маркиз Бонифацио сделал ценный подарок императору Германии Генриху Второму.

В наши дни бальзамический уксус – доступное средство. Его с успехом используют в косметологии и в кулинарии.

Способ приготовления

Получение бальзамического уксуса — это сложный и длительный процесс.

Для начала готовится виноградное сусло. Из зеленых кислых сортов винограда отжимают сок. Чаще всего используется виноград Треббиано. Варят его до густой консистенции, пока он не превратится в сироп.

После этого добавляют некоторое количество винного уксуса для брожения. Уксуснокислые бактерии воздействуют на жидкость, окисляют ее, и в итоге получается совершенно новый вид уксуса – бальзамический.

Затем вещество выливается изо всех бочек в одну емкость, и оставляют настаиваться.

Используется специальная тара – деревянные бочки. Маленькие бочонки изготавливают из ясеня или дуба. Бочки среднего размера – из вишни или каштана. Большие бочки делают из тутового дерева.

В них полученная смесь настаивается определенное время. Для получения молодого уксуса  потребуется около двенадцати лет. Среднего – двадцать пять. А зрелого концентрированного уксуса – и все сорок.

От выдержки зависит качество готового продукта и вкус.

Разливается по бутылкам. К примеру, из ста литров сырья получается всего пятнадцать литров готового продукта. Поэтому натуральный бальзамический уксус очень ценится и стоит довольно дорого. К примеру, сто миллилитров молодого традиционного уксуса стоит около сорока евро.

 Каждые производители имеют свои секреты приготовления. Добавляют различные специи для усиления запаха и вкуса, отличающие его продукт от других аналогичных. Не удивительно, что тайна не разглашается посторонним людям, а передается по наследству из поколения в поколение.

Свойства бальзамического уксуса

Известно два вида уксуса. Кустарный или традиционный. Он изготавливается в Италии по специальному рецепту. Выдерживается в бочках от двенадцати до двадцати пяти лет. Второй – это уксус промышленного производства. В этом случае, длительной выдержки при его получении нет. Готовится он из винного уксуса, и добавляются различные ароматизаторы и усилители вкуса.

Натуральный бальзамический уксус насыщенного темного цвета, со сладковато-кислым вкусом, пьянящим ароматом и тягучей консистенцией.

Промышленный уксус отличается по цвету – он более светлый и, естественно, по вкусу.

Применение бальзамического уксуса

Бальзамический уксус в виде приправы характерен для блюд итальянской кухни. Попробовав блюдо с такой приправой, вы никогда не спутаете его с чем-то другим. Несколько капель уксуса делает вкус знакомого блюда совсем иным.

Классическим сочетанием является блюдо из сыра и бальзамический уксус. Необязательно им поливать кулинарный шедевр, можно подать как приправу в отдельной посуде в виде соуса или заправки.

  • Бальзамический уксус в составе овощного и мясного маринада придаст утонченности готовому блюду.
  • Салат с креветками и уксусом отличается своей оригинальностью.
  • Гурманы добавляют несколько капель в ризотто.

Интересно, что уксус делает вкус клубники незабываемым. Для этого ее достаточно сбрызнуть уксусом. Затем обернуть салфеткой, пропитанной приправой. А через двадцать минут подать к столу.

Калорийность бальзамического уксуса

В ста граммах готового продукта содержится 88 кКал.

  • Белки составляют 2 кКал;
  • Жиры – ноль;
  • Углеводы – 68 кКал.
  • Пищевая ценность
  • Вода – 76,45 грамм;
  • Моно- и дисахариды – 14,95 грамм;
  • Зола – 0,37 грамм.

Химический состав

В состав бальзамического уксуса входят витамины А, В и С. И большое количество минеральных соединений.

  • Калий – 112 мг;
  • Натрий – 23 мг;
  • Марганец – 0,131 мг;
  • Фосфор – 19 мг;
  • Железо – 0,72 мг;
  • Кальций – 27 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Цинк – 0,08 мг;
  • Медь – 26 мкг.

Польза бальзамического уксуса

  • радиционный классический уксус обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.
  • В небольших количествах, он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на состояние организма в целом.
  • Есть сведения, что бальзамический уксус улучшает память и снижает опасный для здоровья уровень холестерина.
  • Эффективно борется с ростом патогенной микрофлоры.
  • Способствует предотвращению сердечных и онкологических заболеваний.

Следует иметь в виду, что промышленный уксус никакими полезными свойствами не обладает.

Вред бальзамического уксуса

При гастрите с повышением уровня кислотности желудочного сока, от употребления бальзамического уксуса лучше отказаться.

Индивидуальная непереносимость является прямым противопоказанием к применению.

Как выбрать качественный бальзамический уксус

Если вы хотите купить качественный продукт, обязательно, обращайте внимание на состав. И, соответственно, на цену. Понятное дело, что ждать сорок лет, пока приготовится уксус, станет не каждый. Тем более, когда спрос диктует предложение. Проще добавить в него красители, загустители, различные ароматизаторы, консерванты и отправить на продажу.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: положительный пример Владимира Зуева

Такой продукт, естественно, не обладает полезными качествами. И, если употреблять в небольших дозах, то вреда от него тоже не будет. Все это касается того уксуса, где химические добавки находятся в допустимых нормах. В противном случае некачественным бальзамическим уксусом можно даже отравиться.

Как альтернативный вариант, можно использовать натуральный бальзамический уксус, но приготовленный из красного вина. При этом увеличивается доля винного уксуса и сокращается время выдержки. Поскольку затраты на получение готового продукта меньше, то и цена, естественно, в разы ниже. А вкус получается достойным внимания.

Бальзамический уксус – продукт для гурманов. Самый популярный из них Aceto Balsamiko Tradizionale. Вот уже многие столетия подряд изготавливается он в Модене из спелых, специально подобранных сортов винограда и радует своим утонченным вкусом и сладким ароматом. Единственный недостаток – стоимость.

 Многие европейские рестораны привлекают вкусными блюдами с его содержанием. На сегодняшний день не только шеф-повар может предложить великолепное блюдо, но и хозяйка каждого дома. Попробуйте к известному для всех салату добавить немного этой приправы и гости обязательно оценят его новый вкус.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/137-balzamicheskij-uksus-polza-i-vred

Для чего применяют бальзамический уксус, чем он полезен и вреден для организма?

Каждая из разновидностей уксуса имеет разные свойства, которые не только улучшают органолептические свойства блюд, но и влияют на наш организм. Не является исключением и бальзамический уксус. Применение, польза и вред, рецепты его употребления — в центре нашего внимания.

Больше чем приправа

Бальзамический винный уксус — кисло-сладкое вещество густой консистенции, темно-коричневого цвета. Не самый распространенный сегодня, он, тем не менее, известен со времен Средневековья. В тогдашней Италии его считали лекарством, а не продуктом питания, в нем видели

Долгое время бальзамический уксус считался полезным именно как лекарство, нежели как продукт питания. Издавна были известны его вяжущие и дезинфицирующие свойства, им обрабатывали раны, применяли его при воспалительных процессах кожи.

На протяжении веков ценится его благотворное действие при болях, связанных с пищеварением (например, язве желудка).

Кроме того, он высоко ценился как продукт, поддерживающий организм в нейтрализации токсинов и улучшающий перистальтику кишечника.

Из-за высокой цены на бальзамический уксус, или, как его называют, просто бальзамико, могли позволить себе только богатые люди и дворяне. Он был настолько ценен, что бочонки зрелого, многолетнего продукта становились частью приданого невесты, их вписывали в завещания.

Бальзамический уксус: состав и производство

В оригинальной версии он производится в Италии из винограда красного сорта Ламбруско (Lambrusco) или белого сорта Треббьяно (Trebbiano). Бальзамический уксус получают из виноградного сусла, то есть из свежевыжатого сока ягод, который затем подвергается загущению в результате длительной варки.

Во время термической обработки происходит испарение примерно 1/3 объема воды и разложение сахаров, содержащихся в виноградном соке (эти фрукты очень сладкие).

Также в будущей продукции происходит реакция Милларда, то есть карамелизация простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которая в дальнейшем придает уксусу характерный темно-коричневый цвет.

Что происходит дальше? Загущенный фруктовый сок разливают в деревянные бочки, где выдерживают не менее 2 месяцев (экспресс-вариант). В это время происходит ферментация, в результате которой вырабатывается уксусная кислота и небольшое количество винной кислоты, а также формируются ароматические и вкусовые соединения.

Изготовление бальзамического уксуса — это длительный, многолетний процесс, требующий знания, опыта и применения определенных правил. Производители говорят, что его важнейшими компонентами являются время и терпение.

Бальзамический уксус: польза и вред

Оригинальный, настоящий бальзамический уксус «серьезной» выдержки очень дорогой — из-за хорошего качества компонентов, длительного процесса производства и традиционной рецептуры. Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы найти хороший, качественный продукт? Давайте узнаем, каковы его свойства, каковы польза и вред бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза натурального продукта, применение для лечения и оздоровления

В настоящее время нет клинических исследований, которые подтверждали бы полезные свойства бальзамического уксуса, его благотворное влияние на организм человека и профилактику заболеваний.

Тем не менее, его состав хорошо известен, а присутствующие в нем вещества обладают подтвержденными важными для здоровья свойствами.

В народной же медицине бальзамический уксус и его польза используются уже очень давно – как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Пищеварение и контроль веса

Бальзамический уксус:

  • улучшает работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ (уксусная кислота стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте);
  • маленькая ложка зрелого продукта после сытного обеда отлично стимулирует пищеварение – польза будет ощутима сразу;
  • бальзамический уксус находит применение для похудения. Он помогает сохранить ощущение сытости во время еды и продлевает его после трапезы, способствуя, таким образом, потере лишнего веса;
  • низкокалорийный (калорийность бальзамического уксуса — около 80 калорий на 100 граммов);
  • не содержит соли (может ее заменять в бессолевом рационе), не содержит жира и холестерина.

Антиоксидантное действие

Эта разновидность характеризуется высоким содержанием полифенолов, полученных из винограда. Поэтому бальзамический уксус приносит такую пользу (при минимальном вреде):

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает метаболический стресс и уничтожает свободные радикалы, ответственные за старение организма, способствующие угасанию клеток тела и развитию болезней цивилизации, то есть сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает энзимам, разлагающим белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

Кровеносная система

Бальзамико:

  • улучшает работу сердца путем регулирования артериального давления;
  • имеет низкое содержание натрия, зато характеризуется высоким содержанием калия, полезного для работы сердца и сосудов;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • польза и в том, что он снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и поэтому может предотвращать развитие атеросклероза сосудов.

Противодействие сахарному диабету

Находит бальзамический уксус применение и в профилактике диабета. Он защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, которые секретируют этот гормон в зависимости от уровня глюкозы в крови. Их правильная работа защищает от болезни.

Заживление ран

Бальзамический уксус приносит пользу тем, что обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Если в одну четверть стакана воды добавить чайную ложку продукта, получится обеззараживающая жидкость, которой можно протирать мелкие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамического уксуса

Итак, польза впечатляет, но что насчет подводных камней? Бальзамический уксус может причинить вред только в том случае, если применять его в больших количествах. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует.

Бальзамический уксус применение на кухне, рецепты

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии? К чему его добавлять? Он имеет характерные вкусовые и ароматические ноты, появляющиеся в процессе брожения в деревянных бочках с участием аминокислот, а также кисло-сладкий вкус, густую, вязкую консистенцию карамельного цвета. Сладкие и кислые ноты сбалансированы, в густой жидкости также ощутимы фруктовые или древесные нотки.

Хороший бальзамический уксус естественным образом густ, и поэтому легко отмерить небольшое его количество. Не нужно с ним переусердствовать, потому что главным должен оставаться все же основной вкус блюда.

Достаточно буквально несколькокапель, чтобы обогатить вкусовую гамму и придать блюду благородства. Маленькой бутылки (250 мл) хватает надолго. Традиционный уксус дорогой, и жалко применять его для маринадов и в теплом виде.

Лучше использовать его сырым, потому что тогда можно в полной мере оценить вкус продукта.

Бальзамико, что закономерно, очень распространен в национальной итальянской кухне, где его добавляют к блюдам соленым и сладким, обогащают им вкус легкоусвояемых яств и усваиваемых более тяжело, помогая организму их перерабатывать.

Итак, бальзамический уксус применение находит самое широкое. Какие именно рецепты его использования популярны, с чем он хорошо сочетается?

  • в качестве добавки, заправки, стимулирующей аппетит

Вливаем в небольшую миску оливковое масло и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Соотношение произвольное, примерно ¼ бальзамико и ¾ оливкового масла. Смешиваем содержимое, макаем туда кусок хлеба. В смесь можно также погружать нарезанные столбиками овощи: морковь, черешковый сельдерей, редис, перец, огурец.

Сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса может быть использовано другим образом. Можно просто подсушенный и политый маслом хлеб сбрызнуть несколькими каплями бальзамико;

  • добавление в овощные салаты;
  • ингредиент соусов, в частности, соуса винегрет. Можно сочетать бальзамический уксус не только с хорошего качества оливковым маслом, но и с лимонным соком, ароматическими травами, создавая индивидуальные вкусовые композиции;
  • различные сорта салата;
  • вареные овощи:спаржа, брокколи, цветная капуста;
  • тушеные овощи: перец, цуккини и др.
  • ризотто;
  • свежие фрукты и ягоды (не слишком кислые, например, дыня, клубника, виноград, груша), фруктовые десерты;
  • грецкие орехи;
  • макароны (в том числе фаршированные,например, со шпинатом и рикоттой, тыквой, ветчиной);
  • отварное мясо;
  • мясо, приготовленное в духовке, на вертеле и гриле (стейк из говяжьей вырезки, куриные грудки);

Подсказка. Если предстоит использовать бальзамический уксус к мясу, следует использовать заправку зрелую, очень ароматную и густую. А мясо должно иметь свой натуральный вкус, не искаженный большим количеством различных специй. Тогда композиция бальзамико и мяса зазвучит лучше.

  • сырое мясо (тартар и карпаччо);
  • сырая рыба (карпаччо из рыбы, копченый лосось);
  • долго зреющие сыры (parmigiano reggiano, grana padano);
  • десерты на основе сливок (например, мороженое ванильное или сливочное);
  • капелька бальзамического уксуса на кубике темного горького шоколада придаст этому сочетанию удивительное звучание.

Как использовать бальзамический не уксус, а крем?

Бальзамический крем имеет более мягкий вкус в сравнении с очень зрелым уксусом. У него есть большое преимущество: им легко украшать блюда. В мгновение ока можно создать аппетитный узор на салате, филе или десерте. Бальзамический крем тоже находит применение, сочетаясь с салатами, овощами и мясе вареном и запеченном на гриле, фруктами.

Бальзамический уксус: применение в домашней косметологии

Такую разновидность уксуса можно использовать не только в качестве ингредиента вкусных блюд, но и как компонент домашних косметических средств. Маски или тоники для лица, приготовленные с его добавлением, очищают кожу от угрей и влияют на улучшение ее цвета и тонуса.

Такая польза из него может извлекаться смело, поскольку применение бальзамического укуса в косметологии – это не «кустарный» способ. Он активно используется косметическими компаниями.

Благодаря полифенолам, антоцианам и танинам натуральное средство замедляет процесс старения эпидермиса. Обеспечивая антисептическое действие, помогает улучшить цвет лица и очистить кожу.

Добавляют бальзамический уксус и в средства для уменьшения выпадения волос.

Известный со времен Средневековья бальзамический уксус сегодня находит применение самое разное. Он представляет собой интересное дополнение к разнообразным блюдам, начиная от легких салатов, десертов до теплых блюд, например, макарон или риса.

Потребляемый в небольших количествах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Даже внешности бальзамический уксус способен принести пользу, а вред в любой его ипостаси связан только с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Что более полезно зефир или мармелад?

Важные условия – хорошая выдержка натурального продукта и чувство меры в его употреблении.

Источник: http://assol-club.net/2017/03/dlya-chego-primenyayut-balzamicheskij-uksus-chem-on-polezen-i-vreden-dlya-organizma/

Бальзамический уксус: польза и вред для организма, применение

Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?

Depositphotos.com. StefanoVentur.

Впервые упоминается в 1046 году. В итальянской Модене проживал будущий король Генрих II. Маркиз Бонифацио преподнес ему жидкую приправу в красивом бочонке ручной работы. Так бальзамический уксус стал олицетворением престижа и богатства.

Пряное разнообразие

Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:

  • мед,
  • вишня,
  • рис,
  • лимон,
  • груша,
  • малина.

Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».

Интересно! Большинству точный состав не известен. Готовят его на основе виноградного сусла, добавляя туда набор специй, пропорции и наименование которых держат в секрете. Почему? Видимо, для соблюдения традиций. А еще, чтобы никто не смог создать аналог, способный вытеснить с рынка традиционный продукт.

Существует и белый бальзамический уксус, который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.

Питательная ценность

В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:

  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь.

И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.

Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.

Полезные свойства

Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • нормализует работу кишечника;
  • избавляет от кислотного рефлюкса;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
  • продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
  • благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.

Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.

Для кровеносной системы:

  • борется с повышенным и пониженным давлением;
  • способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.

Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
  • помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Японские ученые доказали: регулярное потребление бальзамического уксуса может снизить систолическое АД примерно на 20 мм рт. ст.

Подходит для профилактики сахарного диабета:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
  • в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Важно! Бальзамик способствует заживлению ран благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Если 1 ч. л. развести стаканом воды, получится эффективное обеззараживающее средство для наружного применения.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.

Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.

Можно ли при беременности

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Спектр применения

Народная медицина

Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 1 л уксуса;
  • шалфей;
  • мята;
  • полынь;
  • лаванда;
  • 6 зубчиков чеснока.

Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!

Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.

Косметическая сфера

В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).

Особенности производства

В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

  • вишня,
  • каштан,
  • дуб,
  • можжевельник,
  • шелковица,
  • ясень.
  • Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.
  • Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).
  • Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.
  1. Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
  2. Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
  3. На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.

Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

Возраст можно определить по цвету этикетки:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт – просто перебродившее вино без своей истории.

Выбираем качество

У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:

  • место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
  • срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.

Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.

Использование в кулинарии

Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.

  • Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
  • Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
  • Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.

Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

Можно ли приготовить самостоятельно

Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 2 стакана вишни;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная корка.

Способ приготовления:

  1. Вишню освободить от косточек, размять.
  2. В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
  3. Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
  4. Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
  5. После этого процедить через марлю – приправа готова.

Чем полезен рисовый уксус.

Источник: https://poleznenko.ru/balzamik.html

Польза и вред бальзамического уксуса, применение в рецептах кулинарии и в других сферах

Бальзамический уксус — более дорогой и изысканный, чем виноградный. Приготовить его сложно.

В готовом виде он должен быть темным, густым, ароматным. По сравнению с другими видами уксуса он имеет более выраженный запах.

Производится пищевая добавка по особым технологиям, каждая из которых имеет свою инструкцию.

О пользе, вреде бальзамического уксуса для организма человека, полезных свойствах продукта, о рецептах приготовления и применении в кулинарии, использовании в диетологии — наша статья.

к оглавлению ↑

Для начала стоит знать о видах бальзамического уксуса. Их всего три: традиционный, бальзамический из Модены, уксус Condimento.

Первый сорт с определенной выдержкой и виноградным суслом в составе. Срок выдержки оценивается по этикетке: красная — 12 лет, серебряная — 18, золотая — 25.

Второй сорт выращивается во многих странах, но разливается в Модене. Выбирают продукт по составу, ценнику. Чем выше стоимость, тем лучше продукт.

Иногда высокая стоимость не означает хорошее качество продукта. Важно обращать внимание на состав, цвет.

Третий практически нельзя контролировать. В бутылках попадается виноградное сусло с выдержкой, винный уксус с различными добавками.

Чтобы не приобрести некачественную добавку, нужно рассмотреть состав на наличие сахара или красителей. Если они есть, вкус его может быть испорченным.

Перед покупкой определите, зачем нужен бальзамический уксус.

Если он требуется, как основа блюда, то лучше брать первый вариант. Исключение — острые блюда. При желании заправлять им салаты рекомендуется брать второй сорт. Тогда вкус будет заметно выделяться.

Как маринад подойдет третий вариант, поскольку он не имеет насыщенного послевкусия, и подходит, как вспомогательный продукт.

Сейчас традиционный бальзамик привлекает покупателей полезными свойствами. Его часто используют после еды, чтобы нормализовать обмен веществ.

Оптимальный способ употребления — сырым. Лучшее сочетание — с клубникой, пармезаном. Только при совместном звучании эти продукты полностью раскрывают свои оттенки вкуса.

Секреты выбора и использования бальзамического уксуса:

к оглавлению ↑

В натуральном бальзамике содержатся множество микро- и макроэлементов. Есть пектины, кислоты. Дешевый вариант отличается составляющими — винный уксус, сахар, загустители, ароматизаторы.

В 100 граммах бальзамического продукта — 87-88 ккал. Гликемический индекс составляет 15.

В продукте присутствуют элементы, которые имеют способность поддерживать работу внутренних органов, нормализовать обменные процессы, налаживать функционирование важных систем.

Читайте также:  Уникальная вакцина ФМБА против холеры остановит мировые эпидемии

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Бальзамик обладает действием, как у антисептика. Это позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства. Его действие:

  • облегчение усвоения тяжелой пищи;
  • облегчение заболеваний горла;
  • снижение уровня холестерина;
  • борьба с целлюлитом;
  • улучшение памяти.
  • Бальзамический уксус используется при похудении, в лечении патологий кровеносной системы.
  • Он действует, как успокоительное, является профилактикой развития онкологии, убивает патогенные организмы, применяется, как афродизиак.
  • Бальзамик уменьшает риск развития воспалений, обладает общеукрепляющим воздействием.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Мужчины ценят бальзамический продукт за его полезные свойства, например, за усиление полового влечения. При правильном употреблении добавки в пищу, мужчина начинает чувствовать прилив сил, уверенность в себе.

Нормализует обмен веществ, поэтому женщины относятся к нему положительно по причине его воздействия на организм во время похудения — малое количество калорий, снижение аппетита.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

В период вынашивания плода особого запрета на употребление бальзамика нет. При отсутствии противопоказаний продукт можно принимать в пищу без опасений. Главное — соблюдать меру.

В первые 6 месяцев добавка рекомендуется в качестве жаропонижающего. Только его нужно не пить, а натирать тело беременной.

Продукт содержит цинк — он необходим при вынашивании малыша. Имеет в составе магний, который в дефиците у 80% женщин в положении.

Этот элемент важен, поскольку отвечает за полноценное вынашивание ребенка до конца срока.

При лактации важно знать о присутствии аллергического ответа у ребенка на бальзамический уксус. Для этого нужно употребить немного добавки, затем наблюдать за реакцией новорожденного.

Если в течение 48 часов ребенка не высыпало, то продукт разрешен.

к оглавлению ↑

Для детей и пожилых людей

Детям до 7 лет бальзамический уксус дают осторожно, в определенных дозировках и частотах. Не помешает консультация педиатра.

Стоит знать о продукте людям, которым за 45 лет. Им бальзамик не нужно добавлять в пищу при слабом кишечнике, гепатите, нефрите, язвенной болезни.

к оглавлению ↑

Для диабетиков, желающих похудеть

Больным сахарным диабетом употреблять продукт нежелательно по причине большого количества сахара в составе.

Но его рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Вкус продукта подходит практически для любых блюд.

Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой.

После такого курса целлюлит заметно уменьшается. Стройность сохраняется надолго.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Бальзамик нельзя тем, кто мучается с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой. Сюда же относится индивидуальная непереносимость.

В дешевые виды добавляют элементы, которые способны не только не давать организму пользу, но и нанести вред.

Разберемся, где используют бальзамический уксус и с какой целью.

к оглавлению ↑

Как и где использовать

Бальзамический уксус употреблять постоянно не стоит, поскольку слизистая желудка может не выдержать, и продукт может спровоцировать серьезную патологию.

Оптимальной частотой будет употребление продукта 2-3 раза в неделю. Это относится к заправке салатов, первых блюд, десертов.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Применение бальзамика чаще встречается в Италии. Там его по традиции добавляют в первые блюда, салаты, сладкие десерты и морепродукты.

Бальзамический уксус можно добавить в салат с помидорами. Понадобятся 4-5 томатов, 300 граммов зеленого лука, половина столовой ложки оливкового масла, 200 граммов уксуса и столько же базилика, полчайной ложки черного перца и 1 сладкий перец.

Помидоры нарезать кубиками, нашинковать базилик и лук. Приготовленное залить бальзамиком. Чуть позже добавить остальное, перемешать. Перец нужен для украшения салата.

Немного проще готовится салат из свеклы и чеснока. Нужно 250 граммов свеклы, 2 небольших корнишона, один болгарский перец, пару долек чеснока, маленькая ложка кориандра, чили на кончике ножа, 50 граммов подсолнечного масла, столовая ложка уксуса и столько же кунжута. Соль по вкусу.

Свекла очищается, натирается на терке. Огурец и перец нарезаются соломкой. Все овощи смешиваются, к ним добавляется чеснок и остальные ингредиенты. Заливается полученная масса теплым подсолнечным маслом. Блюдо в конце посыпается кунжутом.

Салат из свеклы с орешками, пармезаном и заправкой из бальзамического уксуса:

к оглавлению ↑

Куда еще, кроме пищи, применяют бальзамический уксус? Бальзамик помогает переваривать животные жиры и пищу, которая тяжело и долго переваривается.

Несмотря на пользу, которую добавка приносит организму, бальзамический уксус — кислота. Она имеет способность отрицательно влиять на эмаль зубов, мягкие ткани желудка.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка и хочет похудеть, то употреблять бальзамик ему нельзя. При игнорировании этих моментов можно вместо похудения попасть на больничную койку.

Противопоказание к похудению с помощью добавки — проблемы с печенью.

Лучший продукт по цене и качеству из всех видов — из Модены. Его стоимость — от 500 рублей.

Это легкий вариант с выдержкой 12 лет. Этот бальзамик молодой, но эффективный. Использовать его можно в любых блюдах, включая мясные.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/balzamicheskiy-uksus.html

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус (бальзамик) – самый дорогой, и право самый изысканный из уксусов. Для него характерен темный цвет, достаточно густая консистенция с кисло-сладким вкусом. Бальзамическим его называют, потому что изначально этот продукт был лишь медицинским.

Гурманы считают этот уксус лучшим в мире, отдавая ему свое предпочтение. В магазине за бутылку бальзамического уксуса вы отдадите в зависимости от категории и выдержки от 40 до 100 евро.

Польза

Не сравнена его польза для человеческого организма. Множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов делают этот уксус кладезю полезных свойств.

Бальзамический уксус является хорошим антисептиком, недаром с древних времен он зарекомендовал себя как лекарственное средство с заживляющим и противовоспалительным эффектом. Участвует в переваривании тяжелой пищи, снижает уровень холестерина.

Активно используют его и косметологи, он замедляет старение кожи, а также используется в кремах от целлюлита. Снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, и даже раковых опухолей. Мужчины оценят афродизиатические свойства продукта (усиление полового влечения).

Также бальзамический уксус используют как успокаивающее средство. Считается, что бальзамический уксус улучшает память. Он укрепляет организм, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Бальзамик – лучший вариант для заправки диетических салатов, если сравнить оливковое масло, майонез и бальзамический уксус, то по калорийности майонез, например, превосходит уксус в 7 раз, а также бальзамик способствует расщеплению белков и жиров в организме.

Вред

Вред организму бальзамический уксус наносит лишь при индивидуальной непереносимости или когда товар некачественный. Во всех остальных случаях свойства бальзамика лишь полезны. Только не стоит им особо увлекаться, это может привести к отравлению.

Противопоказания

Бальзамический уксус воспрещается людям с индивидуальной непереносимостью, с язвой и с повышенной кислотностью желудка. Бальзамический уксус употребляют буквально по каплям, если съесть его много, можно заработать отравление.

При беременности

Нет особого запрета на употребление бальзамического уксуса во время беременности. Если нет противопоказаний, описанных выше, смело можете употреблять этот продукт, главное не переусердствовать.

На втором и третьем триместре бальзамический уксус советуется как жаропонижающее средство. Обтирание этим продуктом мягко понизит температуру беременной.

В продукте имеется цинк, нехватка которого при беременности может вызывать осложнения вплоть до выкидыша. Также полезен беременным магний, содержащийся в продукте. Нехваткой магния в организме страдаю 80 % беременных, чревато это пороками развития суставов у ребенка, а так же увеличивается риск выкидыша.

При грудном вскармливанье нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на бальзамический уксус. Употребите небольшое количество продукта, и понаблюдайте за состоянием ребенка пару дней, если реакции нет, значит уксус спокойно можно употреблять.

Выбор бальзамического уксуса

Для начала определимся с видами данного продукта. Их три:

• Традиционный бальзамический уксус (DOP)

Это не просто название, так может называться только продукт из провинции Модена из определенных сортов винограда, с определенной выдержкой. Ингредиентом такого продукта является исключительно виноградное сусло. Кстати, срок выдержки можно узнать по цвету этикетки (красный – 12, серебро – 18, золото – 25 лет)

• Бальзамический уксус из Модены (IGP)

Менее контролируемый вид данного продукта, виноград может быть выращен в любой точке мира, но разлит должен быть именно в Модене. При выборе такого уксуса обратите внимание на состав и на ценник, тут, чем дороже, тем лучше.

• Бальзамический уксус Condimento

Данный вид продукта практически не поддается контролю, в эту категорию попадает все, что не вошло в категории DOP и IGP.

В бутылках с уксусом данного вида вам может попасться выдержанное виноградное сусло, подобное уксусам более высоких категорий, или просто винный уксус с добавками.

Внимательно рассмотрите состав продукта, при наличии красителей или сахара, брать такой продукт не стоит, он может иметь плохие вкусовые качества.

Далее определитесь, для чего вам потребовался данный продукт. Если бальзамик нужен вам как основа блюда, то берите уксус категории DOP. Исключением здесь станут и без того насыщенные вкусом блюда, например, острые пряные блюда.

Если бальзамический уксус станет заправкой для какого-либо салата, берите марку IGP, его вкус будет достаточно заметно выделяться в блюде. В качестве маринада прекрасно подойдет бальзамический уксус Condimento.

У него нет столь насыщенного вкуса, он скорее всего станет лишь вспомогательным продуктом.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 88 Ккал.

Вещество Содержание
Вода 76,45 г
Белки 0,49 г
Углеводы 17,03 г
Золы 0,37 г
Макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) 193 мг
Микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк) 957 мкг

Помимо этого в бальзамическом уксусе присутствует множество витаминов, витамины групп A, B, C, они отвечают за метаболизм, молодость клеток, помогают противостоять вирусным заболеваниям.

Пектиновые вещества, именно они в составе бальзамического уксуса ускоряют метаболизм (переваривание пищи), и снижают уровень холестерина.

Полифенол – молодильные яблочки для нашего организма, все свойства уксуса к борьбе против старения связаны с этим веществом. И еще один ингредиент это уксусная и пировиноградная кислоты.

Недостаток марганца в организме может вызвать множество симптомов, начиная с головокружений, и заканчивая бесплодием. Анемию и сосудистые заболевания вызывает дефицит меди. Сам по себе каждый элемент в составе бальзамического уксуса очень важен для человеческого организма.

Как хранить бальзамический уксус

В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.

С чем сочетается

Бальзамический уксус уникальная приправа. Она может сочетаться практически с любым блюдом. Фантастический вкус она придает рыбе или мясу, придает неповторимый оттенок салатам, и даже очень вкусно сочетается с мороженым.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/balzamicheskij-uksus-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]