Большое количество сахара убивает внутреннюю защиту кишечника

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Узнать подробнее

Ряд ученых утверждают: привыкание к сахару можно сравнить с наркотической зависимостью. Съедая немного сладкого, сложно остановиться, ведь сахара хочется все больше. 

При этом исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может повлиять на мозг и тело, включая повышенный риск кариеса, увеличение веса и даже снижение когнитивных функций. 

Но что именно считать слишком большим количеством сахара? По одной из версий, это 75-100 граммов в сутки, которые содержатся, например, в двух банках газировки. Именно такое количество, предполагают исследователи, может нарушить иммунные функции организма. 

«Влияние сахара на ваш организм – это сложное взаимодействие метаболических, иммунологических и гормональных процессов.

Вместе с полезной энергетической функцией сахар угнетает  иммунную систему, разрушающе действует на интиму сосудов, подавляет рост хорошей микрофлоры кишечника и кожных покровов, а при его избыточном употреблении приводит к тотальному гликированию организма.

Все эти процессы по отдельности и в комплексе могут серьезно пошатнуть здоровье человека. Причем подавление иммунных функций начинается уже через 30 минут после употребления сахара: он снижает активность белых кровяных телец.

Например, у людей с ожирением всегда увеличены маркеры системного воспаления и выражен дефицит лейкоцитов, в связи с чем снижена способность бороться с внешней инфекцией, что и приводит к многочисленным осложнениям  и тяжелому течению заболеваний.»

  • Елена Юрьевна Григорьева
  • врач-диетолог, терапевт, преподаватель СПбГУ, врач персонифицированной медицины
  • Стаж: 20 лет

Влияние сахара на иммунную систему также может быть кумулятивным и “выстрелить” в будущем.

Гормональный баланс

Когда мы едим большое количество сахара, уровень глюкозы в крови повышается. Инсулин помогает нормализовать этот показатель, но со временем клетки перегружаются и становятся устойчивыми к сигналам этого гормона.

Это состояние называется инсулинорезистентностью, которое приводит к диабету второго типа и всем связанным с ним осложнениям, включая нарушение иммунной системы.

Депрессия

Пристрастие к сахару отчасти связано с его воздействием на химические посредники (нейромедиаторы или нейротрансмиттеры) в мозгу. Ежедневное употребление сахара высвобождает дофамин, связанный с центром вознаграждения.

Но это чувство длится недолго — после первоначального выброса дофамина наступает негативное воздействие сахара на мозг. Употребление пищи и напитков с рафинированным сахаром может вызвать депрессивные симптомы.

Психологический стресс

Избыток сахара также может повлиять на работу надпочечников, вырабатывающих кортизол (гормон стресса). 

Исследования показывают, что большое количество сахара может поддерживать хронический уровень этого гормона и повышать уровень висцерального жира (самого опасного его вида), который создает основу для диабета второго типа и других осложнений.

Когда уровень сахара в крови меняется слишком быстро, надпочечники вырабатывают кортизол, чтобы снова его повысить. Нестабильный уровень сахара в крови может заставить нас чувствовать то же самое, что и во время гнева, разочарования или страха.

Этот стресс заставляет нас тяготеть к приятным на вкус сладким продуктам, что только усугубляет психологическое напряжение, ослабляющее иммунную систему.

Сахар и питательные вещества

Многие продукты с высоким содержанием рафинированного сахара содержат слишком мало питательных веществ, поддерживающих здоровую иммунную систему. 

А их недостаток может увеличить риск инфекций. Сладкие, обработанные пищевые продукты также могут мешать усвоению питательных веществ из других продуктов.

Воспаление и ожирение

Хроническое воспаление является ключевым фактором многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет и деменцию. Сахар (особенно сахаросодержащие напитки и газированные напитки) — один из тех триггеров воспаления.

Рафинированный сахар в организме распадается на два простых сахара: глюкозу и фруктозу. В то время как почти каждая клетка может использовать глюкозу, только клетки печени могут метаболизировать фруктозу. Исследования показывают, что фруктоза может усиливать воспаление, одновременно повышая уровень гормона стресса кортизола, который, в свою очередь, увеличивает жир на животе.

По данным ученых, ожирение, хроническое воспаление и иммунитет взаимосвязаны. Избыточный вес усиливает воспаление, что заставляет тело удерживать лишний вес, повышая  риск заболевания.

Окислительный стресс

Свободные радикалы — это побочный продукт клеточного метаболизма. Антиоксидантная защита организма может справиться с их нормальным количеством. Но при определенных условиях защитная система перегружается, что приводит к так называемому окислительному стрессу.

Он, в свою очередь,  играет важную роль почти во всех хронических и дегенеративных заболеваниях. Многие факторы, в том числе, переизбыток сахара, могут усилить окислительный стресс.

Гликирование 

Гликация происходит, когда молекула сахара прилипает к молекуле белка, подавляя ее способность выполнять свою физиологическую функцию.

Это может повлиять на иммунный ответ и способствовать развитию болезни. В конечном итоге гликирование приводит к выработке конечных продуктов гликирования (молекулы AGE).

Организм вырабатывает AGE естественным образом, поскольку он перерабатывает сахар, и их чрезмерно высокий уровень может вызвать заболевание.

Онлайн обучение Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Узнать подробнее

Может ли сахар быть полезным?

Несмотря на то, что о вреде сахара известно многим, производители знают, как замаскировать его, выдавая за безобидный продукт. Ведь нектар агавы, пальмовый сахар и органический тростниковый сок в составе продуктов могут показаться даже полезными ингредиентами.

Но, по сути, они расщепляются в организме так же, как обычный сахар. Например, агава, которую часто называют более полезным подсластителем, содержит до 90 % фруктозы, которая, как показывают исследования, способствует развитию диабета и других осложнений со здоровьем.

Так что, независимо от названия, сахар остается сахаром. 

Как поддержать иммунную систему

Одна из самых действенных мер, которые можно сделать для укрепления иммунной системы, — это свести к минимуму потребление сахара, особенно того, который поступает из обработанных пищевых продуктов.

Хотя некоторые натуральные заменители сахара, включая стевию, могут быть полезны в небольших количествах, искусственные подсластители часто даже опаснее, чем сахар. Одно исследование на животных показало, что сукралоза вызывает воспаление печени и может отрицательно влиять на микрофлору кишечника.

Читайте также:  Упражнения для глубоких мышц: урок первый

Это двойной удар по иммунной системе, ведь около 70 процентов иммунитета находится в кишечнике, а наша трудолюбивая печень превращает токсины в безвредные вещества.

Диета без сахара не означает, что вы не должны употреблять сахар, а скорее избегайте рафинированного сахара в обработанных пищевых продуктах.

Фрукты, бобовые, клубни, такие как сладкий картофель, и даже листовые или крестоцветные овощи содержат немного сахара. Но они также содержат пищевые волокна, витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые смягчают воздействие сахара на ваш организм.

Избыток сахара в рационе — не единственная причина нарушения иммунитета. Плохое здоровье кишечника (характеризующееся отсутствием здоровой флоры), повышенное загрязнение и хронический стресс — все это способствует иммунной дисфункции.

В то же время чрезмерное количество сахара — ключевой фактор ослабления иммунитета. 

Краткие выводы

  • Сахарную зависимость некоторые ученые сравнивают с наркотической;
  • Чрезмерное его употребление может повлиять на мозг и тело, включая повышенный риск кариеса, увеличение веса и даже снижение когнитивных функций;
  • Сахар угнетает  иммунную систему;
  • Пристрастие к сладкому может привести к депрессии или усугубить ее;
  • Сахар (особенно сахаросодержащие напитки и газированные напитки) — один из тех триггеров хронического воспаления;
  • Переизбыток сахара усиливает окислительный стресс и приводит к гликированию.
  • Полезных форм сахара не существует. 

Список использованной литературы

  1. Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас Наталья Фадеева, 2015;

  2. Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению Биндер Ф., «Валер Й., 2009;

  3. Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу Майкл Мосс, 2014.

Как влияет сахар в рационе питания на здоровье человека

Содержание

Основные типы углеводов – сахар и крахмал, обеспечивающие организм одинаковым количеством энергии (4 ккал/г). Углеводы менее энергоемки, чем жир (9 ккал/г) или спирт (7 ккал/г).

Клетчатка – разновидность углеводов, в отличие от остальных не всасывающаяся в тонком кишечнике для обеспечения тела энергией, хотя в толстой кишке она все-таки подвергается некоторому метаболизму. По крайней мере половина энергии должна поступать в организм из углеводов, в первую очередь крахмалистых.

Крахмал содержится в злаковых (рисе, кукурузе, пшенице) и их производных (хлебе, макаронных изделиях), картофеле и бобовых. Сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза, в естественном виде находящиеся в фруктах, овощах и молочных продуктах.

Производители во время обработки пищи также добавляют в нее много сахара, который выполняет ряд необходимых функций. Он обеспечивает сладкий вкус, текстуру, структуру и консистенцию пищевых продуктов.

Текстура сильно влияет на вкусовые качества и, как следствие, на привлекательность продукта для потребителя.

Другие функции – консервирование джемов и желе, помощь процессу брожения дрожжей, придание темного цвета и аромата хлебобулочным изделиям.

Сахароза (столовый подсластитель, дисахарид, состоящий из блоков глюкозы и фруктозы) – сладкий на вкус углевод.

Он вырабатывается растениями из углекислого газа (CO2) и воды с помощью световой энергии в процессе фотосинтеза. В больших количествах образуется в сахарной свекле и конечно тростнике.

Сахароза, извлекаемая из этих растений, – натуральный продукт, по своим свойствам не отличающийся от того, который присутствует в фруктах и овощах.

Энергия для мозга и мышц

Несколько исследований на взрослых людях показали, что потребление углеводов из пищи или подслащенных напитков связано с увеличением умственной активности, в том числе улучшением памяти, реакции, концентрации внимания и арифметических способностей. Употребление богатой углеводами пищи и закусок, а также подслащенных напитков вызывает благоприятные когнитивные эффекты и способствует снижению чувства усталости.

При прохождении теста на вождение на автомобильном симуляторе на расстояние 120 км при употреблении подслащенных напитков до и во время испытания многие взрослые показали снижение количества совершаемых ошибок (по сравнению с лицами, не потреблявшими их). Результаты этих исследований варьируются в зависимости от типа и количества сахара и общего состава рациона.

Когда запасы гликогена (кратковременного хранилища энергии из глюкозы) в печени и мышцах ограничены, его истощение в мышечной ткани является главной причиной усталости при анаэробной, интенсивной и длительной физической активности (60-90 минут).

Спортивные напитки, содержащие сахара, электролиты и воду, препятствуют обезвоживанию и задерживают усталость, защищая запасы гликогена от истощения, так как сахар, попадающий в кровоток, в первую очередь транспортируется в мышцы.

В случае высокой интенсивности и длительности тренировки сохраненный гликоген задействуется на более позднем этапе.

Пополнение истощенных резервов гликогена особенно важно для спортсменов. Углеводы, которые быстро перевариваются и усваиваются нашим организмом, расходуются гораздо быстрее, чем углеводы с небольшим гликемическим индексом (ГИ). ГИ эффективно отражает то, насколько пища увеличивает в крови уровень сахара после потребления еды.

Сахар и вес тела

Эпидемиологические исследования взрослых, подростков и детей неоднократно выявляли четкую обратную зависимость между потреблением сладкого и массой тела (или ИМТ), а также между общим потреблением с жирами.

Другими словами, люди, получающие большую часть энергии (калорий) из сахара, как правило, меньше страдают ожирением, чем те, кто извлекает ее из других компонентов питания. Часто имеется обратная связь между уровнями потребления сахара и жиров (любители сахара, как правило, едят меньше жира).

Кроме того, углеводы, включая сахара, регулируют аппетит и способствуют сытости.

Исследование ВОЗ, проведенное с участием 140000 подростков в возрасте 10-16 лет из 34 (в основном европейских) стран, изучало взаимосвязь между излишним весом и ожирением и физической активностью и особенностями питания. У подростков 31 из 34 стран была выявлена внушительная отрицательная корреляция между употреблением сладостей и шоколада и ИМТ.

Более высокое потребление сладостей было связано с меньшим риском набора лишних килограммов. Кроме того, не было установлено никакой связанности между употреблением безалкогольных напитков и избыточным весом.

Эти результаты частично могут быть следствием влияния сопутствующих факторов: дети с излишним весом и ожирением, возможно, уже сократили потребление сладостей и шоколада; к тому же они, как правило, склонны скрывать свое пристрастие к сладкому, поэтому фактическое его потребление часто бывает больше демонстрируемого.

Другие исследования показали, что наиболее высочайшее потребление подслащенных напитков не содержащих алкоголь и фруктовых соков связано с более высоким индексом массы тела или прибавкой в весе. В связи с противоречивостью данных, трудно конечно делать однозначные выводы о наличии прямой связи между употреблением безалкогольных подслащенных напитков и увеличением веса тела.

Читайте также:  С ожирением лучше бороться налогами

Увеличение веса наблюдается в том случае, когда количество энергии, поступающей с пищей и напитками, превышает израсходованное в процессе обмена веществ и деятельности.

Таким образом, трудно установить связь между ожирением и потреблением какого-то определенного продукта, питательного вещества или ингредиента. Переизбыток калорий (не важно, из какого источника) может привести к избыточному весу, если человек не сможет израсходовать их.

Это справедливо для всех видов пищевых продуктов и напитков: если они приводят к чрезмерному (по сравнению с потребностями) потреблению энергии, они способствуют увеличению веса.

Витамины и минералы

Стоматологическое здоровье

Люди часто указывают на сахарозу как единственную причину кариеса. Однако спровоцировать это заболевание могут все пищевые углеводы.

Исследования показали, что не только сладости и мед, но и фрукты, цельнозерновой хлеб, картофель и чипсы являются потенциальными виновниками развития кариеса.

Он появляется, когда в результате брожения крахмалов и сахаров бактерии в зубном налете начинают вырабатывать кислоты, разрушающие зубы.

Хорошая гигиена ротовой полости и использование фторид содержащей зубной пасты в настоящее время считаются основными факторами, ответственными за предотвращение кариеса. Распространенность его у детей и подростков существенно снизилась с 1970-х годов, несмотря на неизменное потребление сахара и увеличение количества перекусов, само собой, между своими основными приемами еды.

Сегодня большинство 12-летних детей имеют кариозные зубы. Кариес можно предотвратить, если два раза в день, как это положено чистить зубы, желательно зубной пастой с фтором.

Сахарный диабет

Появление симптомов диабета (тип второй) больше всего связано с генетикой, возрастом, ожирением и недостаточной физической активностью. Причинно-следственной взаимосвязанности между употреблением сахара и диабетом не выявлено. На сегодняшний день диабетикам разрешено употреблять умеренное количество сладкого как часть сбалансированной диеты.

Вред сахара для организма

Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.

Почему от сахара полнеют?

По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.

Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах. 

Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора. 

По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.

Важно! Опасность добавленных сахаров заключается в том, что они быстрее превращаются в жир, откладываясь на животе, бёдрах и ягодица. К тому же от него труднее избавиться.

Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень.

В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени.

Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.

Внимание! При частом переедании сладостями наступает ожирение печени (стеатоз). На этой стадии даже небольшая порция сахара вызывает повышение глюкозы крови, потому что печёночные клетки, занятые жиром, не могут принимать углеводы. Поэтому они, не расщепляясь, поступают в сосудистое русло.

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.

Опасность быстрых углеводов для сердца

Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:

• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина; • уменьшению уровня триглицеридов. 

Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.

Внимание! В зависимости от локализации и размера бляшек возникают инфаркты сердца, инсульты мозга. Если закупориваются артерии ног, появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе. Пациент вынужден часто останавливаться для восстановления кровотока в сосудах. Развивается так называемая перемежающаяся хромота – признак облитерирующего эндартериита.

Исследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали. Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.

Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.

Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.

Важно! Оказалось, что мозг одинаково реагирует при потреблении сахара и кокаина. Привычка к сладкому близка к наркотической зависимости. Кроме того, некоторые продукты, как мороженое и шоколад, содержат вещества, сходные с природным гормоном счастья – эндорфином.

Читайте также:  Янтарная кислота — польза и вред для здоровья

И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов: конфет; • пирожных; • сахара; • газировки.  Замените их сложными углеводами: • бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом; • несладкими фруктами; • овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем; • рисовой кашей; • хлебом макаронами из цельнозерновой муки.

Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов. 

Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень. Этими элементами богаты бананы, брокколи. Диетологи рекомендуют, на что следует обратить внимание, чтобы избавиться от сильной тяги к печенью, конфетам.

Вред сладостей в готовых продуктах

Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.

Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.

Не используйте фруктозу вместо сахара

• раздражение кишечника – боли в животе, запор или диарея; • ожирение печени; • диабет II типа; • устойчивость к природному инсулину, истощающая поджелудочную железу.

Внимание! Фруктоза не является необходимым веществом для организма. В ней не нуждается мозг, мышцы или другие ткани. Поэтому продукт просто расщепляется в печени, подобно ядам.

Избегать фруктозы следует ещё и потому, что повышает аппетит, поэтому её легко переесть. Кроме того, по сравнению с обычным сахаром, намного быстрее превращается в жир, который трудно поддаётся сжиганию. Поэтому не покупайте готовую выпечку. Она содержит фруктовый сахар.

Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин. 

Кстати! Учитывать следует сахар, который кладём в чай, а также заменители, входящие в готовые продукты питания.

Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.

Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.

Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса. 

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — множественные недуги, характеризующиеся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. Хотя этиология этих заболеваний в основном неизвестна, так называемая западная диета и соответствующий образ жизни, судя по всему, связаны с повышенным риском их развития.

Авторы нового исследования — сотрудники Юго-Западного медицинского центра в Далласе (Техас, США) — изучили, как диета с повышенным содержанием сахара влияет на колит — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, вызывающее диарею, боль в животе и ректальное кровотечение.

 Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США, число взрослых американцев, страдающих ВЗК (включая болезнь Крона), возросло с двух миллионов в 1999 году до трех миллионов в 2015-м.

 Помимо этого, колит начинает все чаще встречаться среди детей, хотя исторически они им не страдали.

«Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в западных странах указывает на то, что западная диета — возможный фактор риска ВЗК.

 Высокое содержание сахара, связанное со многими неинфекционными заболеваниями, служит отличительной чертой „западной диеты“, но его роль при ВЗК остается неизвестной.

 Мы изучили влияние простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, на патогенез колита у мышей», — рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи на протяжении семи дней поили мышей раствором с десятипроцентной концентрацией различных сахаров — глюкозы и фруктозы. В результате ученые обнаружили, что у грызунов, которые имели генетическую предрасположенность к возникновению колита или же которым вводили химическое вещество, вызывающее колит, развивались более серьезные симптомы, если им сначала давали сахар.

«Кратковременное потребление глюкозы или фруктозы с высоким содержанием глюкозы не вызвало воспалительных реакций в здоровом кишечнике, но заметно изменило состав кишечной микробиоты.

 В частности, увеличилась численность бактерий, разрушающих защитный слой слизи, — Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis. Соответственно, муколитические ферменты бактериального происхождения были обогащены, что привело к эрозии слизистого слоя толстой кишки.

 Обострения колита, вызванного сахаром, не наблюдалось, когда мышей лечили антибиотиками или содержали в среде, свободной от микробов. Это позволяет предположить, что измененная микробиота играет решающую роль в патогенезе индуцированного сахаром колита.

  В целом наши данные предполагают, что потребление простых сахаров предрасполагает к колиту и усиливает его патогенез за счет модуляции кишечной микробиоты», — объяснили врачи.

После того как специалисты обнаружили изменения в микробиоте кишечника у мышей, получавших сахар, они решили скормить их фекалии другой группе грызунов. В результате у этих животных развился более тяжелый колит: судя по всему, предрасположенность к этому заболеванию, вызванная глюкозой, может передаваться вместе с нарушенной кишечной микробиотой от больных грызунов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]