Грейпфрут, имеющий небольшую горчинку, покупают не так охотно, как другие цитрусовые фрукты. Но, несмотря на специфический вкус, фрукт достоин того, чтобы его попробовали. Он приносит большую пользу человеческому организму, является богатым поставщиком витаминов и прочих полезных соединений.
Включая продукт в рацион, можно улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы.
Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения
Родина растения – остров Барбадос в Карибском море. Субтропическое цитрусовое дерево достигает в высоту 15 м. Происхождение грейпфрута селекционное: это гибрид апельсина и помело. Название культуры переводится с греческого языка как «подобный на виноград». Дело в том, что плоды свисают с веток гроздьями, что не характерно для остальных цитрусовых.
Грейпфрут – фрукт, похожий внешне на апельсин, но имеющий более крупный размер. Существует несколько сортов, различающихся цветом мякоти. Все сорта можно разделить на 4 вида:
- белый;
- розовый;
- красный;
- желтый грейпфрут.
Чем краснее мякоть и кожура, тем более сладкий и сочный вкус. Также выведен вид «свити» – гибрид белого грейпфрута и помело. Это фрукт с зеленой кожурой и мандариновым вкусом мякоти.
Горький вкус цитруса обусловлен содержанием в белых перегородках мякоти флавоноида нарингина.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность
Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:
- аскорбиновой кислоты (C);
- бета-каротина;
- токоферола (E);
- тиамина (B1);
- рибофлавина (B2);
- ниацина (B3);
- пантотеновой кислоты (B5);
- пиридоксина (B6);
- фолиевой кислоты (B9).
Из минералов в составе цитруса следует отметить:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний.
В составе фрукта 90% – вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.
Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:
- белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
- жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
- углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.
Польза для организма человека
Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:
- снижение холестерина в крови;
- тонизирование организма;
- улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
- поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
- укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
- устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
- избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
- выведение гельминтов (принимается настойка косточек).
Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.
Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.
Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.
Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.
Польза грейпфрута для женщин
Употребление цитруса приносит пользу женщинам, переживающим климакс. Фрукт улучшает физическое и психическое состояние в период гормональной перестройки, ослабляет климактерические симптомы.
При беременности
Беременной женщине, которую мучает токсикоз, рекомендуется чай с цитрусовой цедрой. Можно кушать и сам фрукт, но только несколько долек в день, чтобы вынашивающий ребенка организм не ответил аллергической реакцией. Также грейпфрут нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности.
Польза и вред сока грейпфрута
Грейпфрутовый сок – напиток, полезный для детей и взрослых. Он, в отличие от других цитрусовых соков, не вызывает аллергии и диатеза у ребенка.
- укреплении иммунитета;
- повышении прочности и эластичности сосудистых стенок;
- очищении организма от вредных накоплений;
- улучшении работы печени;
- устранении запоров;
- снижении холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- избавлении от кровоточивости десен;
- улучшении состава крови;
- нормализации эмоционального состояния.
Польза и вред граната для здоровья, состав, описание
Можно не сомневаться, полезен ли сок грейпфрута для диабетиков. Человек, страдающий диабетом, может употреблять напиток без опасений. А вот при воспалительном процессе в пищеварительном тракте и при острых заболеваниях мочевыделительных органов сок противопоказан.
Польза для похудения
Цитрус, насыщенный клетчаткой, подавляет чувство голода, препятствует перееданию, поэтому применяется в диетическом питании. Диетологи советуют худеющим людям периодически заменять вечерний прием пищи фруктом.
Грейпфрут – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он не только способствует похудению, но и очищает организм от шлаков. При употреблении в течение дня только этого фрукта организм получает лишь половину дневной нормы калорий.
Грейпфрут хорош тем, что его с пользой для организма можно кушать на ночь. При диете рекомендуется за 3 часа до отхода ко сну сделать грейпфрутовый ужин. После съеденного на ночь цитруса не возникает проблем со сном, не мешает тяжесть в желудке.
Благодаря положительному воздействию на мышечные ткани, свойству ускорять сгорание жиров, фрукт часто включается в меню спортсменов. Отличный тонизирующий эффект дает употребление грейпфрута после занятий бодибилдингом и спортивных тренировок.
Косметические свойства грейпфрута
Цитрус используется как компонент антицеллюлитного пилинга. Выпускаются содержащие грейпфрутовый экстракт косметические средства, препараты для заживления царапин, кожных трещин, укусов насекомых. Маски для лица с содержанием цитруса справляются с воспалительными высыпаниями, прыщами.
Для омоложения кожи рекомендуется маска на основе чайной ложки грейпфрутового эфирного масла, 2 столовых ложек сока грейпфрута, столовой ложки оливкового масла, 2 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. Средство наносится на лицо на 20 минут.
Для ухода за волосами применяют грейпфрутовый сок, смешанный с маслом грейпфрутовых косточек. В маски, помогающие укрепить структуру волос и избавиться от перхоти, добавляют несколько капель масла. При тусклом и слабом волосяном покрове полезно при каждом мытье головы добавлять каплю сока в порцию шампуня или ополаскивателя.
Опасность грейпфрута. Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезность цитрусового плода, употреблять его можно не всем людям. Продукт противопоказан при:
- язвенной болезни;
- непереносимости цитрусов;
- пиелонефрите и любом другом заболевании почек.
Особо следует сказать о совместимости грейпфрута с лекарствами и другими продуктами. В мякоти присутствует фурокумарин – вещество, способное ослаблять действие определенных фармацевтических препаратов. Поэтому цитрус не кушают при приеме:
- обезболивающего препарата;
- антибиотика;
- транквилизатора;
- контрацептивных таблеток;
- антидепрессанта;
- лекарства от холестерина.
С чем нельзя есть грейпфрут?
Грейпфрут не следует совмещать с мясными, рыбными, бобовыми, овощными блюдами, молоком, орехами и яйцами.
Не стоит увлекаться фруктом. В день взрослому человеку достаточно 1 – 2 плодов.
Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут?
Чтобы выбрать спелый и качественный плод, нужно посмотреть на его внешний вид. У спелого фрукта:
- плотная и упругая кожура;
- есть красные пятна на кожуре (спелость зеленого грейпфрута по этому признаку не определяют);
- размер примерно в 2 раза больше, чем у апельсина (мелкие плоды – незрелые);
- нет плесневых образований и темных пятен на поверхности;
- выраженный цитрусовый запах (плод без запаха явно обработан химикатами).
Как правильно чистить грейпфрут?
Чистят грейпфрут, как и все цитрусы: кожура легко срезается ножом. Для выдавливания сока плод разрезают на две равные части. Есть особый поварской метод чистки: отрезается кожура на попке и хвосте, цедра срезается вдоль долек с захватом пленки, покрывающей дольки, затем ножом в двух сторон каждой дольки поддевается и вырезается мякоть.
Что можно приготовить?
Грейпфрут добавляют компонентом в разнообразные смузи и фруктовые салаты. Из него приготавливают алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы.
Необычный, чуть терпкий вкус имеет грейпфрутовое варенье. Для его приготовления нужно взять килограмм сахара, 8 грейпфрутовых плодов, один апельсин, корицу. Грейпфруты очищаются от кожуры и белой пленки. С апельсина срезается цедра, измельчается соломкой, кипятится 10 минут для удаления горечи.
Грейпфруты смешиваются с сахаром и апельсиновой цедрой. Смесь варится на слабом огне 2 часа. В конце варки по вкусу добавляется корица.
Для укрепления иммунитета и ускорения похудения полезно пить чай с засушенными грейпфрутовыми корочками. Достаточно регулярно употреблять один стакан напитка в день, чтобы очистить сосуды от холестерина, нормализовать метаболизм, убить патогенную микрофлору в организме. Кожуру для чая высушивают в духовом шкафу.
Видео: польза и вред грейпфрута
Источник: https://superpolezno.com/greypfrut-polza-i-vred/.html
Польза и вред грейпфрута для здоровья человека. Для кого цитрус опасен?
Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.
Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.
Состав
В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:
- 4 г растительной клетчатки;
- витамин С – 107,5% от суточной дозы;
- витамин А – 79%;
- пантотеновая кислота – 14,4%;
- калий – 10%;
- биотин – 8,4%;
- витамин В1 – 8,2%;
- магний – 6%.
Сколько калорий в грейпфруте?Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.
Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.
Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.
Польза цитруса для похудения
Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?
Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы
Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.
АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.
Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.
В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.
Лечение резистентности к инсулину
Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.
Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.
Борьба с хроническим воспалением
В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в активную форму витамина А.
В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.
Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.
Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.
Некоторые худеющие совершают большую ошибку.
Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы.
А фруктоза – это тот сахар, от которого толстеют больше всего.
Как влияет на аппетит?
Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.
Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.
- Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про пользу воды с лимоном, уверяя, что в ней много клетчатки.
- Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.
- Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.
Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для набора веса в домашних условиях.
Другие полезные качества
Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.
Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. | Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения. |
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. | Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований. |
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. | Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования. |
Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.
Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.
Как правильно есть?
Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.
А его сок является хорошей заправкой для салатов на похудении. Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.
Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.
Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.
Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.
Можно ли есть на ночь?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.
С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.
Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.
Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.
И это не единственное противоречие.
Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.
Осторожно — зубы!
В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.
Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:
- никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
- полощите рот после цитрусовой трапезы;
- не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
- ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).
Противопоказания
С какими лекарствами есть нельзя?
Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.
- Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.
- Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.
- Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:
- статины;
- бензодиазепины и антидепрессанты;
- антигистаминные средства;
- блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
- иммуносуппрессоры;
- обезболивающие средства;
- Виагра и ее аналоги;
- лекарства против ВИЧ;
- антиаритмические медикаменты.
Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.
Возможное повышение уровня половых гормонов
Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.
Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.
Тем не менее, от грейпфрута рекомендуют отказаться тем, кто уже страдает раком груди.
Можно ли беременным?
Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.
Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.
Другие побочные эффекты
Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.
У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.
Польза и вред грейпфрута для здоровья. ВыводыГрейпфрут представляет собой непростой продукт питания.
С одной стороны, он несет организму человека разнообразную пользу: помогает худеть, защищает от возникновения злокачественных новообразований и камней в почках, улучшает работу мозга и т.д.
С другой, употребленный совместно с некоторыми лекарствами грейпфрут может прочить вред. И вред значительный.
Кроме того, употребление грейпфрутового сока в больших количествах также может нести опасность для здоровья. Даже если сок не сочетается с приемом медикаментов.
Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-greypfruta/
Грейпфрут польза и вред для здоровья человека
О грейпфруте известно еще с XVIII века. Длительное время он являлся запретным плодом, но со временем стал очень популярным.
Плод является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Теперь он разводится в промышленных масштабах на территориях тёплых стран.
Калории в 100 г., (ккал): | 29 |
Белка в 100 г., (г): | 0.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.5 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность грейпфрута, витамины и минералы
В составе фрукта множество полезных и разнообразных веществ, присущих как помело, так и апельсину.
Большего всего в плодах аскорбиновой кислоты. Даже один грейпфрут способен восполнить суточную дозу этого витамина.
Гликозиды, которые придают лёгкий вкус горечи плоду, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, и способствуют нормализации липидного обмена. Помогают избавиться от запоров.
Нарингин, позволяющий вывести холестерин содержится в кожуре и стенках плодов. Этот флавоноид также позволяет справиться с сильным аппетитом и способствует процессу похудения.
Калорийность продукта невысокая, в пределах 29-35 единицы. Присутствуют в мякоти углеводы в количестве 6,5 г. Во фрукте минимальное количество жиров и белков.
Витамин А присутствующий во фрукте положительно сказывается на зрении. И усиливает восстановительные процессы. Витамины группы В позволяют нормализовать работу ЦНС, улучшить сон и позволяют лучше усваиваться железу.
Витамин РР расширяет сосуды, чем улучшает работу мозга и устраняет головные боли.
Полезные свойства грейпфрута
Относительно пользы грейпфрута проведено множество исследований. К примеру, Израильским учёным удалось выяснить, что буквально за месяц употребления красных плодов, снижается уровень холестерина в организме на 15%, а при употреблении желтых плодов, этот показатель снижается на 7%. Из чего можно сделать вывод, что эти фрукты очень полезны в качестве профилактического средства от развития атеросклероза и патологий сердца.
- Полезен грейпфрут при простудных заболеваниях и в качества дополнительного продукта, снижающего уровень глюкозы.
- Биофлаваноиды, в сочетании с огромным количеством витамина С, позволяют усилить иммунитет и справиться с лихорадкой.
- Полезен фрукт будет для лиц, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, он помогает вывести соли из организма.
Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве во фрукте, оказывают успокаивающее действие и помогают быстрее засыпать. Для этих целей хватит одного фрукта среднего размера в день или выжатого из него сока.
Польза грейпфрута для женщин
Очень полезен грейпфрут во время климакса и беременности. Основная польза исходит от фолиевой и аскорбиновой кислоты. Небольшое количество мякоти фрукта позволит справиться с болевыми ощущениями и предотвратить риск преждевременных родов.
Польза грейпфрута для мужчин
Грейпфрут рекомендуется включать в рацион во время лечения алкогольной зависимости. Его рекомендуется кушать во время похмелья, чтобы быстрее улучшить состояние. Он прекрасно тонизирует и устраняет сухость во рту.
Полезен фрукт для спортсменов. Он быстро насыщает, но не даёт набрать лишние килограммы.
Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности допустимо употребление грейпфрута, естественно, если отсутствует аллергия на цитрусовые фрукты. Он помогает улучшить настроение и насытить организм витаминами. Фрукт позволяет стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.
Фолиевая кислота и бета-каротин положительно сказываются на развитии плода, и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в утробу.
Плоды выводят лишнюю жидкость, чем устраняют отёчность, при этом позволяют удержать в организме кальций. При помощи небольшого количества мякоти можно убрать симптомы токсикоза. Главное, всегда помнить, что умеренность должна присутствовать во всем.
В период лактации, прямого запрета на употребление этого фрукта нет, но следует помнить, что он может стать причиной аллергической реакции у малыша.
Можно ли употреблять грейпфрут детям
Дети зачастую любят вкус грейпфрута, однако относительно возможного возраста его введения в рацион очень много споров. Медики некоторых стран разрешают вводить плоды уже с 6 месяцев, другие говорят о 12 месяцах. Мамам нашей страны, пожалуй, не стоит спешить, ведь для нас это все же экзотический фрукт, с высокой степенью аллергенности.
Не стоит давать впервые фрукт, если малыш болен или только восстанавливается после лечения. В чистом виде также не рекомендуется его вводить. Начинают с сока, разведенного с водой. Позднее сок можно разводить с другими фруктовыми и овощными соками.
Полезен ли грейпфрут для похудения
На самом деле, утверждение о том, что грейпфрут является натуральным жиросжигателем не более, чем миф. Действительно, фрукт улучшает метаболические процессы и выводит лишнюю жидкость, но если не заниматься спортом и не следить сейчас своим питанием, то похудеть при помощи этого фрукта не получится. Он поможет поднять дух и стать выносливее, справится с чувством голода.
Использовать длительное время сок грейпфрута в диетическом питании не рекомендуется, не более 7 дней подряд. Связано это с повышенным содержанием витамина С. На диете вместе с фруктом нельзя соль, мучные продукты и алкоголь. Плохо он сочетается с молочными продуктами. Во время диеты не рекомендуется кушать после 19:00 часов.
Употребление грейпфрута при диабете
Низкий гликемический индекс фрукта позволяет его употреблять диабетикам. Фрукт действительно снижает уровень глюкозы в крови.
Клетчатка, на которую богат грейпфрут, улучшает пищеварительный процесс и выводит токсины. Фрукты помогают снизить кислотность.
При наличии сахарного диабета, рекомендуется употреблять 100-300 мл сока в день.
Как принимать грейпфрут в лечебных целях
По одному плоду в день рекомендуется употреблять при хронической усталости и сниженном иммунитете. Он прекрасно тонизирует и избавляет организм от вредных микроорганизмов.
Едят мякоть плодов и пьют свежевыжатый сок при наличии проблем с сердцем и необходимости улучшить состояние сосудов.
Применение грейпфрута в косметологии
При помощи сока фрукта можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Однако ни в коем случае нельзя его наносить на поврежденную кожу, так как начнётся раздражение. Маски из мякоти и кожуры делают, если есть проблемы с жирностью кожи. Помогает такая маска разгладить кожу шеи и улучшить её структуру.
В косметических целях широко используют грейпфрутовое масло, оно помогает справиться с целлюлитом и улучшить состояние волос.
Отбеливающую маску для кожи лица можно приготовить в домашних условиях. Для этого выжимают сок и смешивают его с сухими дрожжами. Хорошо все перемешивают и окунают марлю или салфетку в растворе и кладут на лицо. Длительность процедуры – 15 минут. Затем умываются, желательно молоком.
Для пилинга используют натертую кожуру фрукта, которую смешивают с сахаром. Наносят на лицо полученную смесь круговыми движениями, не обрабатывая область вокруг глаз. Такая процедура не только уберет чёрные точки, но и сделает кожу лица более гладкой и эластичной.
Грейпфрут вред и противопоказания
Придётся отказаться от употребления грейпфрута при наличии язвы, колита, гепатита и панкреатита.
Сок употреблять рекомендуется через трубочку, чтобы кислоты, содержащиеся в нем, не действовали на зубную эмаль.
С чем нельзя есть грейпфрут
Кушать фрукт и принимать большинство медицинских препаратов нельзя. Он снижает действие лекарств, уменьшающих давление. Помимо этого, его не употребляют при лечении антибиотиками, спазмолитиками, оральными контрацептивами и рядом других медикаментов. На время лечения лучше отказаться от употребления всех цитрусовых фруктов.
Как выбрать и хранить
Качественный плод должен иметь тонкую и гладкую кожуру, упругую на ощупь. На поверхности не должно быть никаких повреждений, вмятин и изменений цвета. Чем больше вес и сильнее аромат плода, тем свежее фрукт.
Грейпфрут можно хранить при комнатной температуре, но недолго, пару дней. Дольше он сохранится в холодильнике.
Помните, что максимальную пользу можно получить от спелого плода. Не забывайте, что злоупотреблять любыми продуктами питания нельзя, поэтому пары плодов в день будет более чем достаточно, чтобы восполнить витаминный запас в организме.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/grejpfrut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Польза и вред грейпфрута + лечебные свойства для мужчин и женщин
Грейпфрут уже давно не является экзотикой даже для жителей средней полосы нашей страны, ведь его можно без проблем найти в любом магазине. И хотя он относится к семейству цитрусовых, поклонников у него не так много, как у того же апельсина или мандарина. Основная причина – характерный горьковатый вкус, у которого, конечно, есть ярые поклонники, но нравится он далеко не всем.
Лично мне при одном упоминании грейпфрута в голову приходят лето и солнце. Это один из фруктов, который одним своим видом говорит: я полон полезных свойств. Достаточно посмотреть на его яркую и сочную мякоть. Но так ли это?
В этой статье мы вместе разберем пользу и вред грейпфрута для человека и узнаем, в каком виде и кому его рекомендуется употреблять в пищу.
На нашем сайте вы можете также найти подробные материалы о пользе арбуза, огурца и яблок.
Химический состав
Прежде всего предлагаю остановиться на том, какие вещества входят в состав этого плода, ведь от их характеристик напрямую зависит, насколько полезен для нас этот цитрус.
Известно, что грейпфрут содержит:
- калий – очищает от шлаков и помогает выводить токсины из организма;
- натрий – нормализует функционирование почек;
- железо – обеспечивает внутренние органы кислородом;
- фосфор – способствует хорошей работе сердца, почек, повышает качество мозговой деятельности;
- магний – улучшает работу мышц и нервной системы;
- аскорбиновую кислоту – повышает иммунитет;
- витамин В1 – важен для нормализации обмена веществ;
- флавоноид нарингин – улучшает состояние печени и придает отличительный горьковатый вкус цитрусу.
Пищевая ценность и калорийность
Грейпфрут не напрасно считается подходящим для диетического меню. 100 г этого цитруса содержат всего 35 калорий.
Также в состав одного плода входит около 7 г углеводов и совсем немного белков и жиров – 0,6 и 0,3 г соответственно.
Полезные свойства
Так что же конкретно может сделать грейпфрут полезным для нашего организма? Сам по себе он, конечно, не вылечит нас от заболеваний. Однако при условии ведения здорового образа жизни и регулярном употреблении в пищу необходимого количества этого цитруса можно добиться следующих результатов:
- укрепить и сделать более эластичными стенки сосудов;
- очистить печень от токсинов;
- повысить иммунитет и защитить себя от сезонных простудных заболеваний;
- нормализовать работу кишечника;
- повысить работоспособность головного мозга;
- привести в норму кровяное давление;
- понизить сахар в крови;
- улучшить состояние десен;
- нормализовать уровень холестерина;
- благотворительно повлиять на нервную систему, уменьшить воздействие стрессов.
Интересный факт: грейпфрут является результатом скрещивания апельсина и помело и впервые был найден на острове Барбадос. Свое современное название от английского grape – виноград и fruit – фрукт он получил из-за того, что его плоды на деревьях растут близко друг к другу, что делает их похожими на виноградные гроздья.
Польза для женщин
Считается, что женщины чаще мужчин склонны использовать этот фрукт как в повседневном меню, так и в диетических блюдах. На это есть свои причины. Грейпфрут способствует детоксикации и омоложению организма и помогает в борьбе с целлюлитом. Он также ускоряет обмен веществ, а значит, способствует более быстрой потере веса и избавляет от отеков.
Витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, помогают в профилактике рака молочных желез.
Польза для мужчин
Не менее полезен грейпфрут и для мужчин. Они чаще женщин страдают от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови, например, инсультов и инфарктов. Грейпфрут же снижает кровяное давление и количество холестериновых бляшек, а значит, борется с закупоркой сосудов и уменьшает нагрузку на печень.
Польза для детей
Цитрус, обладающий такими полезными свойствами, позволяющий повысить иммунитет и нормализовать работу желудка, должен присутствовать и в рационе ребенка.
Однако педиатры рекомендуют вводить грейпфрут в детское меню только после двух или даже трех лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все цитрусовые, легко провоцируют аллергические реакции, поэтому не стоит кормить им совсем маленьких детей с еще неокрепшим организмом.
Для того, чтобы приучить ребенка к необычному вкусу этого плода, рекомендуется поступать следующим образом: выжмите немного свежего сока и разведите его с водой. Такая уловка сделает грейпфрут менее горьким. Позднее, когда ребенок привыкнет к этому цитрусу, можете давать ему не только сок, но и немного мякоти.
Лучше всего использовать грейпфрут после основного приема пищи, так как он помогает естественному перевариванию еды.
Внимание! Перед вводом любых новых овощей и фруктов в рацион маленького ребенка я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, так как у малыша могут быть особые противопоказания.
Можно ли есть при беременности
Полезен грейпфрут и женщинам, ожидающим ребенка. Кроме общего укрепления защитных функций организма за счет высокого содержания витамина С, он помогает поддерживать нужный уровень железа в крови, так как способствует его усвоению. Также грейпфрут может быть полезен при приступах токсикоза на раннем сроке беременности.
Конечно же, все это не распространяется на тех женщин, которые страдают от аллергии на цитрусы. Им вводить грейпфрут в свой рацион не стоит.
Воздержаться от использования цитруса в пищу необходимо и после рождения малыша, когда вы кормите его грудью. К сожалению, этот фрукт может вызвать аллергию у младенца.
Польза при похудении
Диетологи рекомендуют включать грейпфрут в меню, если вы серьезно настроены потерять лишний вес или просто хотите сделать свой рацион более полезным для организма. Этот плод не только позволяет разогнать метаболизм, но и выводит из организма вредные вещества и токсины.
Считается, что стакан свежевыжатого сока грейпфрута, выпитый во время завтрака, поможет не только быстрее проснуться и почувствовать прилив сил, но и ускорить обменные процессы в вашем организме.
Польза при сахарном диабете
Грейпфрут оказывает положительное воздействие на организм при профилактике сахарного диабета, так как снижает содержание глюкозы в крови. Рекомендуется использовать это цитрус в пищу даже если диабет уже диагностирован. Принимая по половине фрукта перед едой, можно добиться того, что уровень сахара после еды будет подниматься не так быстро.
При лечении диабета этот фрукт употребляют как в виде сока, так и используя его мякоть в различных овощных салатах. Благодаря полезным свойствам грейпфрута ускоряется обмен углеводов и уменьшается риск возникновения ожирения.
Вред и противопоказания
Как и в случае с другими фруктами, грейпфрут, обладая многими целебными свойствами, может нанести вред, если использовать его в пищу в слишком больших количествах и без предварительной консультации с врачом.
Известно, что этот цитрус противопоказан при следующих недугах:
- аллергические реакции;
- высокая кислотность желудка;
- гастрит;
- язвы;
- цистит.
Также от грейпфрута следует отказаться при активном медикаментозном лечении, так как он может препятствовать всасыванию лекарств в кровь.
Использование цедры
Большинство из нас, покупая грейпфрут, употребляет в пищу только его мякоть. Однако не нужно забывать, что и толстая кожица этого цитруса полна полезных свойств. Так, например, в цедре содержится нарингин, улучшающий работу и печени, и кровеносных сосудов.
Как лучше использовать шкурку? Чаще всего из нее делают различные настойки, которые помогают:
- снизить уровень холестерина;
- поддерживать нормальное количество сахара в крови.
Внимание: использовать цедру больным диабетом или страдающим от болезней печени стоит только в том случае, если они не проходят активного лечения с помощью медикаментов.
Использование зерен
Грейпфрут отличный пример того, что в плодах бывает полезно все, даже косточки. Они содержат:
- витамин С;
- лимонную кислоту;
- витамины группы Е;
- антиоксиданты.
Именно из зерен цитруса выделяют экстракт и эфирное масло. Конечно, получить эти продукты в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую вам покупать уже готовые средства в аптеках: так вы сэкономите свое время.
Экстракт семян и эфирное масло обладают повышенными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно использовать при лечении небольших ссадин и ушибов.
Народные рецепты
Лечебные свойства цитрусовых в целом и грейпфрута в частности не могли остаться незамеченными в народной медицине. Существует множество рецептов, позволяющих использовать этот фрукт с максимальной пользой для организма: чаще всего рекомендуется готовить отвары и настойки из цедры, а также косточек этого цитруса.
Конечно, грейпфрут – это не лекарство в прямом смысле этого слова, сам по себе он не может вылечить заболевание. Помните, что перед его использованием в лечебных целях стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Отвар из цедры
Для того чтобы приготовить отвар, очистите грейпфрут, нарежьте шкурку на кусочки, залейте ее водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите около двадцати минут.
Такой отвар оказывает положительное воздействие на организм при головных болях и стрессах. Его можно употреблять как в пищу, – выпить полстакана этой жидкости после еды, – так и во время приема ванн, для снижения тревожности: аромат цитрусов поможет справиться с мигренью и успокоит нервы.
Так как грейпфрут снижает раздражение желудочно-кишечного тракта, то отвар может быть полезным при лечении изжоги. Достаточно принимать его в небольших дозах при возникновении неприятных симптомов.
Спиртовая настойка из косточек и цедры
Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся:
- косточки и цедра грейпфрута;
- стеклянная банка;
- водка или спирт.
Поместите нарезанную кожуру и семена цитруса в емкость и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на две недели.
Употреблять готовую настойку следует по чайной ложке не больше двух раз в день. Она поможет в следующих случаях:
- при сезонных простудах;
- при воспалении десен;
- при расстройстве кишечника.
Помните: такая настойка в силу высокого содержания алкоголя не подходят для лечения детей. Не стоит злоупотреблять ею и взрослым.
Это средство можно также использовать для приготовления компрессов в качестве антибактериального средства и смазывать им небольшие ссадины, царапины или укусы насекомых.
Лечебный чай с цедрой
- Такой напиток не только поможет укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и подойдет для снятия боли в горле и прочих неприятных симптомов простудных заболеваний.
- Для его приготовления натрите корку цитруса на терке, залейте ее 300 мл воды и кипятите в течение 2–3 минут.
- Затем добавьте немного измельченного корня имбиря.
- Дайте напитку настояться в течение 15 минут, процедите и подавайте теплым с небольшим количеством натурального меда.
Этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще, чем два раза в день.
Если у вас бывает бессонница, не стоит пить этот чай перед отходом ко сну.
Когда лучше есть грейпфрут
Грейпфрут можно есть как утром или днем, так и перед отходом ко сну, в зависимости от результата, которого вы хотите добиться.
В силу того, что в цитрусовых много витамина С, они способствуют повышению тонуса, а также усиливают аппетит. Эти характеристики указывают на то, что грейпфрут прекрасно подходит для употребления в пищу по утрам.
Если же съесть плод на ночь, то он ускорит метаболизм и другие обменные процессы в организме.
Диетологи сходятся во мнении, что следует воздержаться от употребления этого фрукта натощак. В нем содержится много кислот, которые могут навредить слизистой желудка.
С чем лучше сочетать
Грейпфрут можно есть как отдельное лакомство, полное витаминов, и при желании использовать при приготовлении рыбных или мясных блюд. Он сделает их вкус более легким и оригинальным.
Этот плод станет незаменимым ингредиентом в различных овощных и фруктовых салатах, а также в десертах и даже коктейлях.
Белый и красный грейпфрут
И белый, и красный грейпфруты полезны для нашего здоровья. Они одинаково хорошо справляются с нарушениями пищеварения и укреплением защитных свойств организма.
Красная разновидность цитруса считается чуть более полезной, так как содержит больше нарингина, а также имеет более приятный сладковатый вкус.
Белый цитрус, в свою очередь, менее опасен с точки зрения возникновения аллергических реакций.
Как выбрать и хранить
Для того, чтобы получить максимум целебных свойств, необходимо правильно выбирать цитрус в магазине.
Обратите внимание на отсутствие повреждений на кожуре и на ее насыщенную окраску – чем более зрелым будет цитрус, тем больше витаминов вы получите.
Хранить грейпфрут можно в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. В этом случае он сохранит свои характеристики в течение пары недель. Если оставить цитрус при комнатной температуре, то срок хранения снизится до четырех дней.
Дополнительную информацию о пользе и вреде этого плода можно получить из видео:
Заключение
Очевидно, что грейпфрут, полный минералов и витаминов, должен присутствовать в ежедневном меню всех тех, кто следит за своим здоровьем и хочет питаться правильно. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру, и никакой, даже самый полезный фрукт, не заменит своевременного визита к врачу.
Поделитесь в х, любите ли вы грейпфрут и в каком виде предпочитаете употреблять его в пищу?
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-grejpfruta