Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.
В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.
Общие признаки и различия
У всех представителей этого семейства есть общие черты:
- голова непропорционально больших размеров;
- крупные глаза;
- светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
- колючих лучей в плавниках нет;
- наличие больших жаберных отверстий;
- тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.
Места обитания
Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.
Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.
Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.
Рацион питания
Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.
Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.
Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.
Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.
Нерест
Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.
Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.
Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.
Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.
Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Полезные свойства мяса тресковых
Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:
1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.
Источник: https://kempfish.ru/semejstvo-treskovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/
Морская и речная нежирная рыба: список сортов для диеты
Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.
Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.
Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.
Польза рыбы
Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.
Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- серу;
- фтор;
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:
Рыба для диетического питания
Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.
Разрешается кушать:
- окунь речной;
- навага;
- хек;
- судак;
- карп;
- камбала;
- треска;
- путасу.
Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.
Недиетическая рыба
Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.
В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- сардина;
- форель;
- сельдь.
- палтус;
В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.
Умеренной жирности рыба
К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.
Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:
- ставрида;
- зубатка;
- тунец;
- горбуша;
- салака;
- окунь;
- кета;
- лещ.
Речные обитатели составили следующий список:
- форель;
- карп;
- сом;
- карась;
- сазан;
- лосось.
Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.
Какую рыбу можно есть при похудении?
При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.
Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт.
Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.
В нежирной отсутствует углеводная часть.
Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.
Виды нежирной рыбы для детского питания
- Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.
- Много пользу в себе несет семейство трески:
- Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.
- Речной ассортимент карповых включает:
- толстолобик;
- лещ;
- сазан;
- вобла;
- карп.
Детскому организму важно получить много питательных веществ.
Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему.
Нежирные сорта
Морской рыбы
Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.
Белой рыбы
Они делятся на 2 категории:
- круглую (палтуса, камбалу);
- плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).
А с максимально-минимальным содержанием жира:
- пикша;
- камбала;
- муксун;
- тресковые;
- сибас;
- тилапия;
- треска;
- кефаль.
Речной рыбы
Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.
К таким сортам относятся:
- окунь;
- судак;
- лещ;
- щука;
- семейство раковых;
Красной рыбы
К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.
К наименее жирным видам можно отнести:
Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.
Без косточек
Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.
К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:
- камбала;
- морской лещ;
- судак;
- кефаль.
Рецепты
Стейк трески с картошкой
Ингредиенты:
- филе трески;
- картошка;
- лук;
- половина лимона;
- масло оливковое;
- ржаная мука;
- петрушка, соль, перец.
Ход приготовления рецепта:
- Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
- Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
- Петрушку измельчить.
- Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
- Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.
Минтай, тушеный с лимоном
Ингредиенты:
- минтай;
- бульон из овощей;
- морковь;
- помидор;
- лук;
- сельдерей;
- лимон;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- укроп, соль, перец.
Ход приготовления:
- Рыбу подготовить, промыть.
- Нарезать порционно.
- Заправить солью, перцем.
- Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
- Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
- Овощи протушить в масле.
- Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
- Диетическое блюдо готово.
Королевский окунь на шпажках
Ингредиенты:
- филе;
- морская капуста;
- апельсин;
- редька;
- оливковое масло;
- кунжутное масло;
- яблочный уксус;
- специи.
Ход приготовления:
- Филе порезать полосочками.
- Оставить в специях на пятнадцать минут.
- В капусту налить кунжутное масло и уксус.
- Апельсин резать половинкой круга.
- На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
- Запечь на 20-25 минут.
- Капуста подается отдельно.
Можно ли есть на диете?
Жареную рыбу
Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.
Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Соленую рыбу
Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.
А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.
Копченую рыбу
Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.
Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.
Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.
Нежирные сорта рыбы
При панкреатите
Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.
При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.
Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:
- треска;
- навага;
- лемонема;
- пикша;
- путассу;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- судак;
- щука;
- амур;
- камбала;
- карась;
- кефаль;
- плотва.
При диабете
При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.
Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:
- лосось;
- тилапия;
- треска;
- форель;
- креветки;
- ракообразные;
- сардина.
При гастрите
Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.
Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.
Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:
- хек;
- треска;
- горбуша;
- судак;
- пикша;
- вобла;
- минтай;
- навага;
- лемонема;
- сайда;
- камбала.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник: https://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/nezhirnaya-ryba.html
Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?
В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.
Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.
Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.
Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:
- каротина;
- тиамина;
- витамина C;
- фолиевой кислоты;
- йода;
- фосфора.
Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:
- ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
- стабилизировать дыхательную систему;
- справиться с дефицитом ряда ценных веществ.
Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.
Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта.
Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет.
Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.
Вопрос, в какой рыбе больше пользы – в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.
Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.
Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.
Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.
Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.
Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека.
Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме.
Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.
Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.
Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.
В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.
Навага позволяет частично закрывать потребность в:
- ретиноле;
- витаминах группы B;
- витамине D.
По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.
О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/mintaj/otlichiya-ot-heka/
Минтай
Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные.
Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C).
Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески.
Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим.
Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать.
Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови.
В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу.
Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая.
Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
В рекордсменах по наличию йода
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Карп Карась Язь Лещ Плотва Голавль Сазан Треска Камбала Мойва
Источник: https://edaplus.info/produce/alaska_pollack.html
В чем польза и вред минтая для организма: правила выбора
Минтай — морская рыба семейства тресковых, обитающая в морях Тихого океана и питающаяся планктоном. Отличается низкой ценой, получила большое распространение благодаря питательному мясу. Печень этой рыбы имеет высокую диетическую ценность благодаря содержанию в ней витаминов и входит в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями.
Что это за рыба
Минтай — это тресковая рыба, обитающая в холодных морских водах на глубине до 300 м, во время миграций может опускаться ниже 500-700 м. Во время нереста рыба поднимается к мелководью. Метание икры может происходить зимой, весной и летом. Икра развивается на небольших глубинах.
Минтай относится к семейству тресковых и обитает в морях Тихого океана.
Продолжительность жизни рыбы около 15 лет, половая зрелость достигается в 3-4 года. Взрослые особи могут иметь вес до 2,5-5 кг. В зависимости от своего размера на разных этапах жизни они питаются мелкими планктонными ракообразными (циклопами, дафниями), мелкими рыбами (корюшкой, мойвой), кальмарами, икрой и мальками своих сородичей.
Размер тела взрослой особи может составлять до 1 м. Глаза у рыбы большие, тело пятнистое, 3 плавника на спине, 2 грудных, 2 брюшных плавника, на подбородке имеется короткий усик.
Для промысла выбирают особей от 20 см. В 1980-х гг. мировой объем вылова достигал 7 млн тонн. В 90-х гг. он сократился до 5 млн тонн, в начале 21 в. — до 3 млн тонн. Организация Гринпис объявила тревогу по поводу сокращения численности минтая в 2009 г. К 2015 г. вылов минтая в России составил более 1,5 млн тонн.
Химический состав и калорийность минтая
Минтай является источником белка — в 100 г рыбы содержится 23 г протеина. Мясо практически не содержит углеводов, небольшое количество гликогена находится в печени. Минтай — нежирная рыба, содержащая лишь 1,2 г липидов, в состав которых входят жирные кислоты — омега-3 и омега-6, холестерин в небольшом количестве (90 мг).
Большая часть жира содержится в печени и икре, которые продаются отдельно в консервированном виде. 100 г рыбы имеют энергетическую ценность 111 ккал.
Рыба содержит фосфор, натрий (420 мг), калий (430 мг). Она является богатым источником кальция, цинка, железа, микроэлементов кобальта, меди, фтора и хрома, марганца, селена, йода, жирных кислот, селена.
В мясе минтая содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В, в том числе рутин, холин, кобаламин, витамин С — аскорбиновая кислота в небольших количествах.
Полезные свойства минтая
Этот морепродукт имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря низкому содержанию жира и большому количеству белка он ценится в диетологии, помогая людям с лишним весом избавиться от жировых отложений.
Йод и селен в составе продукта предотвращают развитие гипотиреоза и кретинизма. Цинк, содержащийся в рыбе, является антиоксидантом, отвечает за выработку инсулина и половых гормонов.
Железо — необходимый микроэлемент для кроветворения.
Витамин В12 поддерживает образование красных кровяных телец, функционирование нервной системы, процессы метилирования в печени, предотвращает жировой гепатоз.
Кальций в минтае необходим для роста костей и профилактики остеопороза у пожилых людей, участвует в свертывании крови, нужен для адекватного функционирования ЦНС. Фосфор поддерживает нормальную умственную активность. Витамин Д предотвращает развитие остеопороза, рахита и аутоиммунных заболеваний.
Для женщин
Филе минтая — ценный источник протеина и низкокалорийный продукт. Паровые котлеты из него будут сытным блюдом на обед при соблюдении диеты.
Йод и селен предотвратят ожирение, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, вызванное дисфункцией щитовидной железы.
Цинк помогает выработке женских половых гормонов для поддержания репродуктивного здоровья, как и витамин Е.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности можно употреблять минтай, так как в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов.
При своей низкой калорийности минтай содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Это делает его подходящим продуктом для беременных и кормящих женщин. Благодаря своему химическому составу рыба снабжает матерей минералами, предотвращающими кретинизм у ребенка, способствующими росту костей и других тканей развивающегося организма.
Для мужчин
Белок улучшает состояние мышечной массы у мужчин. Цинк и селен поддерживают потенцию и работу половых желез. Витамин Д способствует выработке тестостерона.
С какого возраста минтай можно детям
Рыба отличается своей гипоаллергенностью. Кормить детей продуктами из минтая можно уже с 7-месячного возраста. Из филе рыбы для детей готовят пюре, паровые котлеты, супы.
Кормление детей блюдами из минтая снабжает растущий организм витаминами, минералами, протеином, не перегружая жирами, которые тяжело перевариваются.
Минтай для похудения
Этот низкокалорийный продукт используется в диетологии, т.к. содержит все необходимые организму питательные вещества. Он насыщает организм благодаря белку, не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови, помогая людям с избыточной массой тела избавиться от излишка жира на животе, ягодицах.
Цинк, селен, йод нормализуют работу эндокринной системы, сбои в которой ведут к ожирению.
Диету, включающую минтай, можно дополнять другими продуктами — соусами к паровым котлетам, гарниром из каши (рисовой, гречневой).
Икра минтая — польза и вред
Икра минтая — более калорийный продукт, чем рыба, так как содержит больше жира. В ее состав входит 28 г протеина, 1,9 г жира. Калорийность составляет 132 ккал.
В икре содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, железо, цинк, однако в ней почти нет йода, хрома.
Благодаря содержанию витамина А икра минтая применяется в диетологии при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, а также ксерофтальмии, плохом сумеречном зрении.
В икре минтая содержится большое количество жира.
Икра продается в виде соленых пресервов, поэтому может нанести вред гипертоникам и людям с больными почками.
Польза и вред печени минтая
Калорийность печени минтая составляет около 450 ккал. В ней содержится мало белка — примерно 6%. Зато она является богатым источником жира (50%) и жирорастворимых витаминов А, Е, Д.
Вред организму печень может нанести, если употреблять ее в больших количествах.
Она богата потенциально гепатотоксичным витамином А, поэтому при ее неумеренном поедании может развиться гипервитаминоз, который негативно скажется на работе печени.
Кроме того, печень — жирный продукт, способный вызвать приступ желчной колики при наличии желчнокаменной болезни и боли в правом подреберье при дискинезии желчевыводящих путей.
Чем отличается печень минтая от печени трески
Минтай водится в менее загрязненных водах Тихого океана, поэтому его печень экологически более безопасна. По прочим параметрам — калорийности, пищевой ценности, наличию витаминов и минералов — эти продукты близки.
Как приготовить минтай
Минтай едят в отварном, жареном, запеченном, подсушенном (вяленом), копченом виде. Рыба должна быть полностью прожарена или проварена, чтобы в ней не осталось никаких потенциально опасных микроорганизмов. Необходимо проверять готовность мяса вилкой или зубочисткой.
Продукт не должен готовиться слишком долго и пережариваться, иначе кислоты омега-3 разрушаются и превращаются в канцерогены.
Минтай можно приготовить в виде котлет, добавив в фарш яйцо, соль, специи. Котлеты готовят в пароварке, на сковороде с раскаленным маслом, подают с гарниром и соусами.
Минтай можно нарезать на кусочки и обжарить, предварительно смочив их во взбитом яйце и обваляв в муке.
Икру намазывают на хлеб с маслом. Печень добавляют в салаты, например из вареной фасоли с луком, приправляя блюдо лимонным соком.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе нужно учитывать, чтобы рыба не имела посторонних запахов.
Замороженная рыба не должна иметь резкий рыбный или посторонний запах. Качественное филе имеет белый цвет без розовых или желтых пятен, которые свидетельствуют об окислении жиров.
Желательно, чтобы рыба или филе покрывала тонкая ледяная корка, не содержащая полифосфатов для удерживания влаги и повышения веса продукта.
Иногда за минтая выдают придонных рыб пангасиуса или тилапию, которые могут впитывать вредные вещества, т.к. питаются отходами со дна моря. Эти рыбы могут искусственно выращиваться в грязных водах. Поэтому не рекомендуется покупать рыбу у рыночных торговцев, не имеющих сертификат качества.
Хранить замороженную рыбу можно только в морозилке при -18°С.
Сушеная рыба должна храниться в соответствующей упаковке в сухом прохладном месте.
Возможный вред рыбы и противопоказания
При аллергии нельзя употреблять минтай.
Продукт вреден при наличии индивидуальной непереносимости этой рыбы, т.е. аллергии. Возможно также загрязнение — в водах Тихого океана может находиться ртуть и другие токсичные вещества, тогда она становится вредной для здоровья.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/sostav-i-poleznye-svojstva-ryba-mintaya-a-takzhe-pravila-vybora-i-hraneniya-kak-pravilno-prigotovit
Тресковые — одни из самых полезных рыб
- Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
• треска (морская рыба)
• минтай (морская рыба)
• навага (морская рыба)
• налим (пресноводная рыба)
• пикша (морская рыба)
• хек (морская рыба) - • и другие рыбы
Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару.
Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал.
Треска обладает следующими полезными свойствами:
- Треска помогает в укреплении зубов и костей.
- Способствует повышению иммунитета.
- Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
- Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
- Благоприятна для работы органов дыхания.
- Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
- Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.
Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью.
Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста.
Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
- Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
- Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
- Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу.
- Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Полезен для нервной системы человека.
- Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Хорошее действие оказывает на органы дыхания.
Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
- Навага способствует укреплению иммунитета.
- Нормализует работу нервной системы.
- Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
- Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
- Навага помогает в укреплении костной ткани.
- Благоприятно влияет на состояние кожи.
- Способствует омоложению организма.
- Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
- Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
Источник: https://chudesalegko.ru/treskovye-odni-iz-samyx-poleznyx-ryb/