Что более полезно слива или виноград

Каждый из нас хочет прожить подольше без болезней и недомоганий. Существуют ли продукты, продлевающие жизнь человека? Ученые отвечают положительно. Опыт долгожителей доказывает, что такое возможно.

Какой виноград полезнее

Виноградная лоза издавна культивировалась в различных странах и народах. Сок винной ягоды, а также вино из нее считалось не только вкусным, но и очень полезным напитком.

И это не случайно. Ученые открыли, что в состав винограда входит более полутора сотен биологически активных соединений. Наиболее важным свойством винной ягоды является то, что в ней содержатся тормозящие процессы старения клеток вещества.

Антиоксидант ресвератрол, как и большинство соединений подобного рода, препятствует развитию опухолей в организме, омолаживает клетки, а значит, продлевает жизнь человека.

Можно сказать, что ягоды винограда заменяют собой аптеку, потому что в нем содержатся всевозможные полезные вещества. Они не только продлевают жизнь, но и оздоравливают внутренние органы и укрепляют кровеносные сосуды.

Многие боятся есть эту ягоду из-за опасений потолстеть. Но это безосновательные страхи. Если вы будете употреблять виноград без хлеба и тортиков, то не потолстеете, а будете молодеть вкусно и красиво.

Что более полезно слива или виноград

Теперь следует сказать о том, какой виноград полезнее-темный или светлый.

Наиболее богаты полезными компонентами темные сорта.

В них содержится больше сахара, антоцианов и ресвератрола. Антоцианы обладают бактерицидным действием. Они укрепляют соединительную ткань в организме и участвуют в построении новых клеток.

В белых сортах винограда больше пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

То есть, если вы хотите продлить свою жизнь, налегайте на красный виноград, а если уменьшить талию-то на белый. А еще лучше-ешьте и тот, и другой, как это делают те, кто занимается выращиванием винограда.

Еще один важный вопрос: какой виноград лучше покупать, отечественный или привозной из-за границы? Некоторые утверждают, что импортная ягода содержит больше полезных веществ. Дескать, импортный виноград выращивается в условиях теплого климата, поэтому и лучше созревает, и полезнее.

Действительно, на юге России порой климатические условия переменчивы и в некоторые годы солнца может не хватать. Однако всю пользу импортного винограда перечеркивает долгая транспортировка. Плюс к этому еще и то, что для лучшей сохранности виноград обрабатывают химикатами.

Отсюда вывод: отечественный виноград лучше. Спелость ягоды определяют по цвету, а также по ее упругости. Незрелые ягоды плотные-если сжать виноградинку пальцами, то ее стенки не пружинят.

Зрелые ягоды при надавливании на них двумя пальцами слегка упругие. Кроме того, если встряхнуть гроздь, то ягоды осыпаются.

Тыква: польза для здоровья

Что более полезно слива или виноград

Мало кто знает, но в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, каротина-провитамина А. Этот витамин очень важен для организма-подробнее читайте здесь. Кроме того, по словам экспертов, тыква действительно замедляет старение.

В тыкве больше, чем в других овощах и фруктах, содержится витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных веществ.

Еще одно преимущество тыквы: при ее выборе не нужно соблюдать никаких премудростей. Берите любую, которая вам приглянулась. Желательно разрезанную тыкву не покупать. Некоторые недобросовестные продавцы просто обрезают подгнившие или побитые участки плода, а остальное продают.

Из тыквы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд-смотрите данную статью. А чтобы было легче очистить, тыкву надо на 2-3 минуты положить в разогретую до 180 градусов духовку.

Баранина: как готовить?

Что более полезно слива или виноград

Многие считают, что мясо укорачивает жизнь. Однако это зависит от того, какое мясо. Баранина-это продукт, который на востоке буквально боготворят. Хотя некоторые утверждают, что этот вид мяса слишком жирный и обладает специфическим запахом.

На самом деле баранина менее жирна, чем свинина. И она легче усваивается, особенно если это мясо молодого барашка. Такое мясо практически и не пахнет.

Как определить возраст барана, мясо которого предлагается в продаже:

  • посмотреть, насколько близко друг к другу расположены ребра. Чем ближе, тем меньше возраст;
  • у молодой баранины цвет мяса светло-розовый, а жир-белый;
  • если мясо слишком влажное и при нажатии на него остается вмятина, значит, мясо было заморожено и о свежести говорить не приходится

Но купить мясо молодого барашка-это еще не все. Важно знать, как его приготовить. Оказывается, из разных частей туши нужно готовить определенные блюда. Грудинка и шея идут на тушение, задняя мякоть-на плов, лопатка и брюшина-на фарш, а корейка-на шашлык.

Что бы вы ни готовили, помните, что мясо каждый день все же есть не рекомендуется. Лучше всего употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Кукуруза продлевает жизнь

Что более полезно слива или виноград

Чтобы продлить жизнь, идите на рынок и покупайте кукурузу. Этот злак-настоящий эликсир молодости. В нем содержится большинство витаминов: А, К, все витамины группы В, Е (антиоксидант, не дающий зарождаться раковым клеткам). Здесь же находятся макро и микроэлементы. Даже золото присутствует в кукурузных зернах! А ведь этот элемент не так часто встречается в продуктах.

Чтобы защитить вас от старения, кукуруза сама должна быть молодой.

Как правильно выбирать кукурузу:

  • не берите очищенные початки-зерна после варки станут твердыми;
  • листья на початках должны быть зелеными, а усики-белыми и слегка влажными;
  • зерна должны быть светло-желтыми и мягкими

Кукуруза полезна не только зернами. Рыльца, или волосы, это настоящие лекари. А мы их зачастую выбрасываем. В то время как их можно собрать, подсушить и заваривать для питья.

Три столовые ложки кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Процедить и пить по столовой ложке отвара 3-4 раза в день после еды в течение 10 дней. Затем сделать перерыв две недели.

Назначается отвар кукурузных рылец как мочегонное и желчегонное средство.

Не рекомендуется принимать при камнях в печени и желчном пузыре.

Итак, дорогие читатели, в статье были рассмотрены некоторые продукты, продлевающие жизнь. Есть еще один секрет долголетия-меньше есть.

Американскими учеными был проделан опыт на обезьянах. Одна группа животных ела, сколько хотела, а другую в пище ограничивали. Через 30 лет оказалось, что те обезьяны, которые меньше ели, прожили гораздо дольше. К тому же и выглядели они лучше тех, которые объедались.

Как говорится, вывод сделайте сами и будьте здоровы.

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/produkty-prodlevayushhie-zhizn.html

Слива – ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива – польза и вред для здоровья.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» – вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются  размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Что более полезно слива или виноград

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива – калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Что более полезно слива или виноград

Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

читайте также:  Апельсиновое дерево домашнее — выращиваем из косточки

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.
Читайте также:  Простокваша — польза или возможный вред

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

Что более полезно слива или виноград

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз.

Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой.

Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

читайте также:  Яблоки сорта Гала, особенности выращивания и уход за яблоней

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

Что более полезно слива или виноград

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sliva

Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок.

Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир.

На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового.

Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах.

Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Что более полезно слива или виноград

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей.

Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин.

Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

Читайте также:  Средиземноморская диета полезна для кишечника

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов.

Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение.

В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Что более полезно слива или виноградСливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма.

Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина.

Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов.

Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета.

Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии.

Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца.

Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы».

Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев.

Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе.

Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Что более полезно слива или виноградСливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань.

Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции».

Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови.

Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету.

Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину.

Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета.

Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом.

Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам.

Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет.

Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс.

Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.
Читайте также:  Детские автокресла – как можно дольше

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/sliva-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva-slivy/

Чем полезна слива: польза, противопоказания, правила использования

Что более полезно слива или виноград

Сливы употребляют во всем мире. Этот фрукт темно-синего цвета имеет оригинальные вкусовые качества, также он достаточно полезен для человеческого организма. Сливы используют для приготовления разнообразных блюд, косметологических масок, лекарств народной медицины. Но чем полезна слива?

Химический состав и полезные компоненты сливы

Слива обладает уникальным составом. Она насыщена витаминами группы В, в ней содержится витамин А, Е, С, Р, органические кислоты, дубильные вещества, разнообразные микро- и макроэлементы, а также другие компоненты, в которых нуждается человек.

Если сравнивать сливу с остальными фруктами, то стоит отметить, что в ее составе содержится наибольшее количество витамина Е. Даже если переработать сливу, ее полезные свойства не исчезнут.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Полезные свойства сливы

  • Если регулярно употреблять данную ягоду, которая содержит пищевые волокна, тогда будет снижаться уровень холестерина. В такой способ человек защитит себя от сахарного диабета, гипертонии и других болезней.
  • В сливе содержатся фенольные вещества, которые борются с тяжелыми стадиями рака молочной железы, при этом не страдают здоровые клетки.
  • В составе сливы есть достаточно много углеводов и сахаров. Но, несмотря на это, ягоду применяют для диетического питания. Разнообразные фенольные компоненты и флавоноиды защищают человека от ожирения.

Что более полезно слива или виноград

В составе этой ягоды есть много витамина С, а также железа, что делает сливу идеальным помощником по укреплению иммунной системы. Она будет защищать организм от разнообразных вирусов и инфекций. Многие люди сталкиваются с макулодистрофией глаз с возрастом, что ухудшает зрение. Но если регулярно употреблять сливу, можно защитить себя от таких возрастных изменений.

Слива это фрукт богатый витаминами

Данный фрукт, особенно в сушеном виде, насыщен пищевыми волокнами, поэтому он способен привести в норму работу желудка и кишечника. Особенно полезно кушать сливу тем людям, которые часто сталкиваются с запорами. В составе ягоды есть антиоксиданты, которые способствуют выведению токсинов.

Также они не дают развиваться раку желудка и разнообразным воспалительным процессам.Слива защищает от появления рака, инсульта, а также инфаркта. Проводились исследования, с помощью которых выявили, что слива очень полезна для нервной системы.

Если регулярно кушать эту ягоду, можно улучшить память, оградить себя от стрессового и депрессивного состояния, добавить энергии, привести в норму сон. Полезен также и сок из сливы.

Он насыщен витаминами, микроэлементами, растворимыми волокнами, которые необходимы для будущей мамочки и ее ребенку. Ведь с помощью витамина А нормально развиваются кости.

Но и злоупотреблять сливами в период вынашивания плода не стоит.

Использование слив в народной медицине

Сливу применяют в народной медицине для приготовления разнообразных лекарств. Из нее готовят средства, которые предназначены для лечения болезней почек, печени. Очень полезной считается кора данного дерева. Она обладает потогонным действие, способна снизить жар.

Если у человека наблюдается вялость кишечника, тогда ему рекомендуется добавить в свое меню питания сливу. Она не даст появляться гнилостным процессам. Также используются и косточки ягоды.

Из них готовится настой. Для этого необходимо добавить косточки, которые предварительно растираются, в водку или спирт. Такой настой поможет при болях в области поясницы.

Это средство втирается в болезненные места.

Листва растения насыщена кумаринами, которые способны защитить от появления тромбов в сосудах. А из цветков готовят слабительное средство. Слива используется для профилактических целей против рака, защите нервной системы.

Вред слив для организма

Стоит понимать, что слива может принести пользу одному человеку, но может и навредить другому. Лучше не употреблять данную ягоду в таких случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость
  • При гастрите, когда кислотность повышается
  • При сахарном диабете или подагре
  • Если у человека наблюдается мочекаменное заболевание

Слива в саду на фото

Что более полезно слива или виноград

Детям младше 3 лет и женщинам, которые кормят грудью своего малыша, стоит быть осторожной при употреблении слив.

Сбор урожая сливы

Слива сможет максимально проявить свои свойства, если она полноценно созрела. Это стоит учитывать во время сбора урожая. Если сорвать ее еще незрелой, тогда она уже никогда не дозреет самостоятельно. Сливы лучше положить в холодильник в пакете из полиэтилена, так они смогут пролежать почти месяц. Эта ягода будет полезна и в свежем виде и после обработки.

К примеру, для получения чернослива ее необходимо высушить. Некоторые люди замораживают сливы. После такой манипуляции они не потеряют свои полезные свойства. Также можно готовить из ягод компоты, варенье, настойки. Регулярное употребление слив принесет немалую пользу человеческому организму. Ведь она обладает рядом полезных свойств.

 Польза сливы для здоровья видео

Источник: http://NashSad.su/frukty/chem-polezna-sliva-polza-protivopoka

Полезные свойства винограда. Чем полезен виноград | Образцовая Усадьба

Что более полезно слива или виноград

Введение

Из всех продуктов, потребляемых человеком, виноград является одним из наиболее полезных.

Итак поговорим о том , в чем же заключаются полезные свойства винограда? Калорийность винограда заметно превосходит такие фрукты, как сливы и яблоки, и не уступает картофелю, а также молоку, при одинаковых массах сравниваемых продуктов.

Если верить научно-обоснованным стандартам питания, то в год, один человек должен потреблять не менее 75 килограммов этого продукта, в том числе и 15 килограммов в свежем виде.

К сожалению, цена на виноград остается весьма высокой, для того, чтобы большинство населения смогли обеспечивать себя им в полной мере. Однако, у многих из нас есть шанс выращивать этот замечательный фрукт самостоятельно, на собственном приусадебном участке или огороде. Для создания маленького виноградника вполне подходит небольшой клочок земли.

В роли лечебного средства, данный фрукт используется уже очень давно иногда становясь основой для диет. Практикуется даже специальное лечение виноградом, которое называется ампелотерапией.

В 19 веке, этот тип лечения широко применялся в таких странах Европы, как: Австрия, Швейцария, Франция, Германия, Венгрия и Италия.

Затем, он начал практиковаться и в России, в 1878 году, его практиковал врач В.Н. Дмитриев.

Полезные вещества в винограде

Виноградные ягоды содержат в себе азотистые вещества, воду, углероды и органические вещества. Кроме того, в ягодах содержится множество сахаров, среди которых присутствует глюкоза, лактоза, мальтиоза и фруктоза.

Все эти сахара прекрасно усваиваются человеком, и дают большое количество энергии. Так, для сахарности 18 грамм на 100 миллилитров, килограмм винограда дает 900 калорий энергии. Почти 98 процентов сахаров винограда, состоят из глюкозы и фруктозы.

В целом, лечебный эффект оказывают вода, глюкоза и соли сахара.

  Выращивание Барбариса, посадка, размножение и уход

Органические кислоты, такие как: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая, весьма благоприятно влияют на человеческий организм. Жировой обмен и усвоение железа также улучшаются.

По содержанию аскорбиновой кислоты, виноград ничем не уступает многим лучшим, в этом показателе, представителям. Так, в 100 граммах продукта, содержится от 1 до 48 миллиграммах аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта ягод и места произрастания.

Известно, что суточная доза потребления аскорбиновой кислоты составляет 65-125 миллиграмм, так что килограмм винограда в день, может полностью ее удовлетворить. Кстати, в молодом вине содержится до 12 миллиграмм, а в выдержанном всего до 3-х миллиграмм.

Кроме всего этого, виноград содержит такие витамины, как А, В1, В2, В6, РР и много других.

В среднем, в зависимости от сорта и зрелости плодов, в них содержится около 0.2 процентов пектиновых веществ. Эти вещества способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и радиоактивных изотопов. Кроме того, они значительно улучшают работу кишечника.

Что более полезно слива или виноград

Полезные, лечебные свойства Винограда

Количество минеральных веществ в зрелых ягодах винограда может превышать полтора процента. Среди этих вещество содержаться как микро, так и макроэлементы. Употребление одного килограмма винограда в сутки, полностью обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое играет главную роль в процессе построения гемоглобина.

Кальций необходим, как элемент, который стимулирует сократительную функцию сердечной мышцы, придает крепость костям, а также играет далеко не последнюю роль в процессе свертывания крови. В килограмме винограда, содержится 450 миллиграммов кальция, что покрывает более половины суточной потребности взрослого человека, составляющей 800 миллиграмм.

Кстати, именно недостаток кальция является причиной повышенной возбудимости нервной системы.
Соли калия, содержащиеся в винограде, стимулируют сократительные процессы миокарда, а также участвуют в процессах нервного возбуждения. Кроме того, они способствуют выведению воды и натрия из организма.

В ста граммах винограда, содержание солей калия составляет 800 миллиграмм, а суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 грамма.

  Клубника — самые популярные сорта

Магний нормализует процессы нервной возбудимости, расширяет сосуды, а также помогает в фосфорном и углеводном обмене. Столовый виноград содержи 170 миллиграмм магния на килограмм веса, суточная потребность человека составляет 400 миллиграмм.
Кстати, виноград крайне полезен растущему детскому организму, благодаря содержанию в своем составе цинка.

цинка в килограмме винограда без семечек составляет 17-19 миллиграмм, что полностью покрывает суточную потребность человека.
Также, в килограмме винограда содержится от 1 до 10 миллиграмм меди, что полностью покрывает суточную потребность человека в ней.

Медь играет очень важную роль в построении многих белков и ферментов, а также является важной составной частью гемоглобина.

Из 16 аминокислот, входящих в состав винограда, семь являются незаменимыми. Ароматические вещества, которые содержит виноград, обладают антибиотическим действием.

Источник: https://www.art-pen.ru/vinograd-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]