Что полезнее спирулина или хлорелла

Здравствуйте! Я так давно хотела попробовать знаменитую спирулину, но все не доходили руки.

Но компания ОРГТИУМ любезно предоставила мне на бесплатное тестирование БАД Оргтиум Хлорелла и Спирулина, чему я несказанно рада! Столько отзывов о волшебном действии чудесной спирулины, что волей-неволей становишься заложником рекламы.

Хочется на себе ощутить действие мощных антиоксидантов. А если это не только спирулина, а еще и хлорелла, которая очищает организм, то я уже вдвойне хочу попробовать БАД.

От производителя ОРГТИУМ я уже пробовала органический порошок ОРГТИУМ Перуанская мака, который меня впечатлил своей результативностью. Перед началом приема я надеялась, что БАД Хлорелла и Спирулина меня не разочарует. Тем более, что совместный прием таблеток усиливает действие обоих.

Описание продукта:

Хлорелла и спирулина – мощнейшие антиоксиданты: они тщательным образом очищают организм от свободных радикалов, а именно свободные радикалы являются причиной возникновения ряда тяжёлых заболеваний, в том числе и рака.

Каждая аминокислота имеет своё воздействие на наш организм: аригин укрепляет сердце, играет важнейшую роль в регенерации клеток тканей и обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Глютамин ускоряет процесс синтеза мышечной ткани и повышает естественную секрецию анаболических гормонов. Именно поэтому данный продукт крайне полезен для спортсменов. Водоросли восстанавливают и стабилизируют работу иммунной системы, чрезвычайно полезны после химиотерапии.

Оказывают незаменимое влияние на наш организм: спирулина даёт мощную энергетическую подзарядку, а хлорелла очищает от токсинов и улучшает работу пищеварительного тракта.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • Калорийность — 316 кКал
  • Белки — 59 г
  • Жиры — 7,8 г
  • Углеводы — 13,5 г

Описание упаковки: небольшая баночка с закручивающейся крышкой.

Дизайн мне нравится, красивый и лаконичный. На баночке присутствует вся необходимая информация о продукте: состав, способ применения, пищевая и энергетическая ценность, информация об изготовителе. Объем: 50 г. Срок годности: 12 месяцев. Дата изготовления напечатана черным шрифтом.

От первого вскрытия баночка была защищена наклейкой. Меня всегда радуют такие детали.

При открытии обнаруживаем фольгированную защитную мембрану. Удаляется легко.

Внутри баночки таблетки одинакового размера. В баночке 2 вида таблеток. Количество таблеток равное.

Хлорелла — более гладкая, однородного темно-зеленого цвета. Спирулина — цвет зеленый, неоднородный, менее гладкая и чуть шире. Аромат: очень легкий запах, почти не ощущается, слегка пахнет сухими водорослями. Не противный. Вкус таблеток почти не ощущается. Если начать рассасывать таблетки, то чувствуется соленый привкус.

Способ применения:

принимать по 2-10 таблеток три раза в день за полчаса до еды запивать водой или добавлять в напитки, в одной таблетке 500 мг.

Мой опыт использования: таблетки употребляю ежедневно так, как указал производитель. Я принимаю по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды и запиваю большим количеством жидкости. Таблетки хоть и не маленькие, но легко проглатываются и не застревают в горле. Прием простой и понятный, не нужно особо заморачиваться.

Главное, помнить о том, что перед приемом пищи нужно не забыть принять таблетку. Я на кухне написала записку с напоминанием. Можно добавлять спирулину в любые готовые блюда и напитки. Результат оценить можно приблизительно через 2 недели постоянного приема таблеток. Я ощутила положительное влияние на процесс пищеварения и работу ЖКТ.

Самый яркий эффект — это отсутствие тяги к сладкому. При приеме БАДа я перестала испытывать желание постоянно съесть что-нибудь сладкое, а я из тех людей, которые не могут жить без шоколадки на второй завтрак или второй ужин. Сладости — моя любовь. А при приеме таблеток тяга к сладкому полностью исчезла.

Также я заметила улучшение состояния кожи, небольшие воспаления, которые могут появиться совершенно неожиданно исчезли без следа, кожа полностью чистая. Возможно этот эффект достигается из-за нормализации микрофлоры, ведь спирулина действует как пребиотик. Аппетит не повышается. Заметила прилив сил и бодрости, стало меньше клонить ко сну в середине дня.

Не заметила усиления роста волос, но выпадать волосы стали меньше. На расческе я постоянно обнаруживала большое количество волос, а при приеме таблеток их почти не осталось.

Мне нравится, что препарат влияет и на внешний вид и на внутреннее состояние организма. Я ощущаю энергичность и бодрость, нормализовался сон. А ведь есть еще моменты, которые невозможно оценить. Например информация о том, что хлорелла и спирулина очищает кровь, борется с образованием раковых клеток, укрепляет кости и зубы, интенсивно очищает организм.

Моя кожа нормального типа, но зимой склонна к покраснениям, раздражениям, небольшим воспалениям. При употреблении БАДа Хлорелла и Спирулина кожа стала чистой, воспалений нет вообще, ни одного! Влияние на рост ногтей я не выявила, у меня с ними нет проблем.

ДО/ПОСЛЕ:

  1. Я очень довольна результатом приема БАДа Хлорелла и Спирулина и уже купила еще, чтобы не прерывать прием.
  2. Как долго можно употреблять спирулину?

Спирулину можно употреблять каждый день. Сигналом для остановки может быть ваше собственное ощущение, которое выражается в том, что вам её больше не хочется. Это значит, что организму достаточно на текущий момент тех веществ, что он получает из спирулины. Вот тогда и стоит сделать перерыв до момента, когда вам не захочется её снова.

Такого сигнала от организма мне еще не поступало, поэтому я буду продолжать прием этих чудотворных таблеток.

Плюсы:

  • Легко проглатываются
  • Не застревают в горле
  • Простой и понятный прием
  • Эффективно
  • Помогает побороть тягу к сладкому
  • Прилив сил
  • Хорошее самочувствие
  • Улучшает процесс пищеварения
  • Нормализация сна
  • Не повышает аппетит
  • Улучшает состояние кожи
  • Нет негативных реакций со стороны ЖКТ

Минусы:

Я однозначно рекомендую попробовать БАД Оргтиум Хлорелла и Спирулина. Это очень эффективный и результативный БАД, которое обеспечивает комплексное положительное воздействие на организм. Не смогла выявить ни единого минуса. Моя оценка — 5 заслуженных звезд.

  • Сухое молоко ОРГТИУМ Кокосовое Без лактозы
  • Чай зеленый Оргтиум Матча
  • Чай матча ОРГТИУМ Голубой (Порошок тайского синего чая Анчан)
  • Мои отзывы на другие темы:
  1. Окрашивание волос в технике Airtouch
  2. Магазин Relouis пр-т. Победителей, 5, Минск, Беларусь
  3. Мой опыт участия в проекте Project Pan (Использовать и выбросить)
  4. История о том, как я похудела на 20 кг.

Благодарю за внимание и желаю вам красоты и здоровья!

Источник: https://irecommend.ru/content/vot-ona-kakaya-khvalenaya-spirulina-rezultat-kak-govoritsya-na-litso

Спирулина и хлорелла: что это такое и в чем разница?

Спирулина является водорослью сине-зеленого цвета. На планете она появилась одной из первых. Многие южные народы с древних времен употребляли ее в пищу. Хлорелла также относится к семейству водорослей. Она появилась гораздо позднее своей предшественницы. Распространена хлорелла не так повсеместно, как спирулина. Обе водоросли обладают большим количеством полезных свойств.

Спирулина относится к многоклеточной и спиральной водоросли. Она имеет специфический запах, немного напоминающий рыбу. Водоросль также имеет специфический вкус и часто употребляется в сочетании с другими продуктами. Ее нельзя обрабатывать термическим способом, иначе потеряются все ее полезные свойства.

Водоросль очень популярна в некоторых странах и является лидером среди пищевых добавок. Ее активно выращивают в фотокультиваторах открытого и закрытого типа, которые располагаются во многих странах мира.

Спирулину употребляли в пищу еще много веков назад, но настоящую популярность она обрела менее 20 лет назад. Ученые долгое время изучали ее благоприятное воздействие на организм животных и человека. Это одна из немногих пищевых добавок, комплекс полезных веществ которой сформировала сама природа.

В ее составе находится сбалансированный белок, витамины группы В, С и Е. Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и множество жизненно важных макро- и микроэлементов. Водоросль содержит до 70% белка.

Он усваивается организмом человека на 95% и, по данным ВОЗ, защищает человеческий организм от трети известных заболеваний.

Хлорелла появилась гораздо позже своей предшественницы. Она больше относится к растениям и содержит в 4 раза больше хлорофилла. Увидеть ее можно только под микроскопом. Это одноклеточная водоросль, которая в длину составляет 2 микрона.

На 1 кубический сантиметр озера может приходиться несколько миллионов хлореллы. Это очень теплолюбивая водоросль. Оптимальная температура окружающей среды для нее составляет 28 градусов.

Может существовать не только в водоемах, но и в воздухе или почве.

Для культивирования хлореллы необходимо большое количество света. Идеальной местностью для ее разведения являются Япония и Филиппины. В ее составе большое количество железа, хлорофилла и нуклеиновых кислот. Эти водоросли очень полезны, каждая из них имеет уникальный состав и полезные качества.

Спирулина и хлорелла являются водорослями, но у них имеются значительные отличия по ряду признаков. Хлорелла обладает гораздо меньшим размером. Для ее добычи необходимо приложить гораздо больше усилий и времени. Спирулина добывается проще, достаточно просто отфильтровать воду. Это позволяет делать ее массовое производство гораздо бюджетнее.

Пищевая ценность спирулины гораздо выше, чем у хлореллы. В спирулине большое количество белка, витамина А и витамина В12.

В ней также содержится синий пигмент фикоцианин, который имеет высокой антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Хлорелла несет большую пользу для тех, кто проходит лучевую или химиотерапию.

Она помогает поддерживать иммунную систему и устраняет неприятные последствия от лечения онкологических болезней.

Спирулина отличается тем, что отлично справляется с аллергическим ринитом, который возникает на домашних животных и пыль. Хлорелла способствует лучшему заживлению кожных повреждений. Она также снижает окислительный процесс при неблагоприятной экологической обстановке, стрессах и однообразном питании, способствует омоложению и обновлению клеток кожи.

Их сходство – оба вида водорослей отлично снижают холестерин и укрепляют стенки сосудов при сердечно-сосудистых патологиях.

Разница между водорослями есть, но они обе имеют в своем составе очень полезные элементы, так необходимые для здоровья человека. Хлорофилл больше присутствует в хлорелле.

Он отвечает за насыщение крови кислородом, очищает от токсинов, обладает противогрибковыми свойствами.

В спирулине большое количество белка. Она содержит редкие аминокислоты и гамма-линолевую кислоту. В ней содержатся калий, магний и цинк.

Хлорелла также обладает многими полезными качествами. В ней огромное содержание хлорофилла. В ее составе присутствует бета-каротин, лютеин и альфа-каротин. Из минералов в хлорелле есть большое количество железа, фосфора, цинка и магния, а также очень ценные жиры и олеиновая кислота.

Спирулина легче переносится организмом и гораздо мягче по своему воздействию. Хлорелла может вызвать приступы диареи у людей со слабым кишечником. Спирулина обладает отличным эффектом в профилактике онкологических заболеваний.

Польза хлореллы также неоспорима. Она хорошо чистит организм и выводит из него все тяжелые металлы. Хорошо подходит пациентам с заболеваниями печени и стимулирует работу кишечника.

Спирулина – не лекарственное средство, но польза от ее применения научно доказана. Это отличное средство для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. За счет большого количества белка в своем составе она продлевает чувство сытости и есть хочется гораздо меньше. Она ускоряет обмен веществ и выводит из организма все токсины и шлаки.

Спиралевидная водоросль очень распространена в косметологии. На ее основе сделано огромное количество масок, которые способствуют омоложению кожи. Они повышают ее тонус и помогают избавиться от небольших морщин. На основе данной водоросли готовят средства и для борьбы с черными точками.

А для людей с сухой кожей лица косметологи используют увлажняющие маски из спирулины. Она также отлично проявила себя в уходе за волосами – улучшает натуральный цвет, повышает упругость и придает блеск. Спирулину также в косметологии используют при обертываниях.

Читайте также:  Артериальная гипертония – безмолвный убийца

Врачи советуют данное средство для подтяжки кожи во время похудения и в борьбе с целлюлитом.

Спирулина широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в тесто, омлет и салаты. За счет ее присутствия любое блюдо по вкусу станет напоминать корицу. Это настоящая находка для сыроедов и вегетарианцев. Хлорелла также широко применяется в косметологии. Вместе с ней делают маски для тела, чтобы убрать небольшие рубцы и целлюлит.

Косметологи используют водоросль в масках для лица, чтобы избавить клиента от кожных высыпаний, устранить мелкие морщины и вернуть коже здоровый вид. Хлорелла также прекрасно борется с лишним весом. Она полезна для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Это возможно за счет огромного количества протеина, как и в спирулине.

Также она помогает предотвращать похмельный синдром и анемию у беременных. Вегетарианцам данная водоросль отлично заменяет мясо. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и пота.

Это происходит за счет мощного очищения организма человека. Очень часто ее добавляют в кефир, йогурт или соки. Многие кулинары используют хлореллу в качестве одного из ингредиентов соусов, паст или хлеба.

По своему запаху водоросль напоминает аромат весенней травы.

Спирулина не рекомендуется при следующих видах заболеваний:

  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания почек;
  • фенилкетонурия;
  • аллергия на морские продукты и йод.

Беременные женщины и маленькие дети могут принимать данную водоросль только по показаниям врача. С осторожностью стоит принимать ее людям с язвой, перенесшим инсульт и имеющим тромбоз. Важно соблюдать дозировку. В противном случае может возникнуть тошнота, диарея или повыситься температура тела. Не рекомендуется прием спирулины лицам пожилого возраста и детям до 5 лет.

У хлореллы тоже имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенным уровнем железа в крови и женщинам зрелого возраста. Ее не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам. Избыточное применение водоросли может вызвать небольшие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, боли в суставах и мигрень.

Спирулину в виде таблеток или капсул принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Обычно принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Если водоросль принимается для потери лишнего веса, то ее нужно употреблять за полчаса до еды. Если она применяется с лекарственной целью, то употребляется во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет 30 календарных дней.

В целях профилактики и оздоровления организма в период сезонных заболеваний стоит принимать по 2 таблетки или 1 капсулу по утрам.

При климаксе и для увеличения потенции ее принимают в виде порошка. Дозировка составляет 2-4 г в сутки. Для укрепления иммунитета у пожилых людей средство стоит употреблять не более 2 г в сутки (курс лечения составляет 3 недели).

Хлореллу чаще всего употребляют в виде таблеток или суспензии. Для профилактики ее советуют принимать 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Разовая дозировка составляет 100 мл. В самом начале стоит принимать маленькую дозу препарата. Важно употреблять при этом больше воды. Хранить данные средства рекомендуется в темном и прохладном месте.

В ряде ситуаций разрешается пить одновременно оба вида водорослей и смешивать их.

В целом отзывы от употребления данных водорослей положительные. Многие потребители отмечают их положительный эффект для организма. Большинство женщин употребляют их в виде порошка и таблеток в процессе похудения. Водоросли в порошкообразном виде можно добавлять в любое блюдо.

За счет высокого содержания белка в спирулине она помогает справляться с чувством голода и способствует потере веса. Потребители отмечают высокое качество омолаживающих масок на основе водорослей. Всего за несколько применений заметно сокращается количество морщин.

Маски для волос и тела на основе спирулины и хлореллы пользуются огромной популярностью не только у косметологов, но и у большинства потребителей.

Большое количество мужчин отмечают снижение запаха пота от употребления хлореллы. Всего за несколько приемов порошка и суспензии потребители стали отмечать значительное улучшение самочувствия и отсутствие специфического запаха от тела.

Многие покупатели отмечают хлореллу как эффективное средство в борьбе против запаха изо рта.

Практически во всех отзывах потребители положительно отзываются о своем самочувствии и эмоциональном состоянии после употребления водорослей в качестве пищевых добавок.

Подробнее смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/spirulina/i-hlorella/

Спирулина и хлорелла. Чем отличается? Состав и полезные свойства

Хлорелла и спирулина по довольно веским причинам набирают стремительную популярность и уже сейчас считается «супер едой». Добавки хлореллы и спирулины по существу это зеленые водоросли, которые были предварительно высушены и имеют множество удивительных полезных свойств.

Что такое спирулина?

Спирулина принадлежит к группе зеленых морских водорослей, называемых «cyanobacterium», которые получают энергию от солнца через фотосинтез. Она растет в пресной воде в тропическом климате, и для ее существования необходимо, чтобы имелся высокий pH фактор.

Информация о применение спирулины в пищу начала поступать с начала 1500-х. Это указывает на то, что спирулину очень безопасно использовать в больших количествах. Действительно, в испытаниях на людях, которые потребляли по 800 мг на кг тела (560 г для среднего мужчины), никакие вредные воздействия замечены не были.

Химический состав спирулины

По своим питательным свойствам спирулина считается полноценной едой. Относительно питательных веществ она состоит из белка (70%) и жиров (7%). Белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты и является источником очень высококачественного белка — лучшего, чем большинство других овощных источников (например, таких, как бобы).

Большинство жирных кислот в спирулине — это омега 3 жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые важны для надлежащего нервного, мозгового и сердечно-сосудистого здоровья и должны быть получены с пищей, поскольку мы не можем синтезировать их в нашем теле. Зеленая водоросль содержит линолевую кислоту (GLA), которая поддерживает иммунную систему.

Приблизительно 20% веса спирулины составляют углеводы, которые в основном являются сложными. Это идеально для людей, поскольку сложные углеводы более благоприятный источник энергии, чем сахар.

Спирулина содержит широкий спектр витаминов и минералов — особенно водоросль богата витаминами B, K и C, кальцием, калием, хотя другие минералы также найдены в значительных количествах. 100 г спирулины обеспечат вас:

  • кальцием (12%);
  • калием (39%);
  • медью (35%);
  • витаминами К (25%);
  • витамин С (17%).

Витамин B12 также содержится в спирулине, поэтому ее можно употреблять в вегетарианской пище.

Что такое хлорелла?

Хлорелла принадлежит к группе сине-зеленых водорослей, названных «chlorophyta», которые являются единственными организмами клетки, растущей в пресной воде. Они производят энергию посредством фотосинтеза, и в их составе в большом количестве содержится хлорофилл, который и требуется для данного процесса.

Некоторые беспокоились, что белки на клеточной стенке хлореллы могут вызвать реакцию, подобную аллергической, но нет никаких доказательств этого, и большое количество продуктов потреблялось без отрицательных воздействий.

Химический состав хлореллы

Хлорелла содержит меньше белка, чем спирулина, приблизительно на 45%, но зато в ее составе содержится полный спектр аминокислот. Поэтому хлорелла — как источник белка намного лучше, чем большинство овощей, которые обычно содержат не более 30% белка, да и питательность таких овощей достаточно низкая.

До 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты — такие, как Омега-3 (особенно ALA) и Омега-6, поэтому продукт признан очень полезным для здоровья.

Еще 25% хлореллы составляют углеводы, 5% — из нерастворимого волокна, которое оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему.

Питательные вещества хлореллы намного более уравновешены, чем у спирулины, поэтому она является более полезной для здоровья.

Однако для тех, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием белка (например, вегетарианцы) более предпочтительным выбором является спирулина.

10% хлореллы — это множества витаминов и минералов. Это намного высокий процент, чем у спирулины. Хлорелла содержит широкий спектр многих витаминов и минералов. Наиболее изобилует она цинком, фосфором, кальцием, витамином A и многими другими витаминами B. 100 г хлореллы обеспечат вас:

  • витамином В12 (80%);
  • витамином C (13%);
  • кальцием (27%);
  • магнием (10%);
  • цинком (60%).

Витамин B12, найденный в хлорелле, находится в биологически активной форме, и вегетарианцы могут использовать ее как источник витамина B12. Однако, чтобы получить все питательные вещества из хлореллы, клеточные стенки должны быть открыты до потребления, потому что пищеварительная система неспособна переварить или нарушить саму клеточную стенку.

Спирулина и хлорелла. Что лучше?

И спирулина, и хлорелла действительно изобилуют питательными веществами и являются превосходным источником существенных витаминов, которые отсутствуют в других продуктах. Особенно они полезны для людей, у которых есть диетические ограничения на белок и/или витамин B12 — например, для строгих вегетарианцев.

Спирулина — превосходный источник белка, но хлорелла содержит более здоровые жиры и витамин B12 в биологически активной форме. Важно отметить, что она не содержит твердую клеточную стенку, а хлорелла ее имеет, поэтому чаще относится не к водорослям, а растениям.

Особенная клеточная структура хлореллы способна обезвреживать в организме отрицательно воздействующие на здоровье токсины, от которых страдает каждый современный человек, живущий в большом городе.

Также ее используют для того, чтобы очистить организм от накапливающейся в нем ртути. К действиям хлореллы относятся противогрибковое, антибактериальное и противовирусное. Также она подойдет людям, имеющим проблемы, связанные с пищеварительной системой или иммунитетом.

Полезна хлорелла для тех, чей организм нуждается в регенерации клеток.

Что касается спирулины, то она является источником белка, который усваивается пищеварительной системой в кратчайшие сроки. Также спирулина улучшает иммунную систему организма и приводит уровень сахара в крови человека в норму.

Спирулина считается лучшим источником гамма-линоленовой кислоты по сравнению с любыми другими водорослями. А вот хлорелла из-за темно-зеленого цвета считается лучшим источником хлорофилла.

Полезные свойства спирулины и хлореллы

  1. Спирулина и хлорелла для похудения

    Считается, что хлорелла помогает в метаболизме и регулирует гормоны.

    В исследовании, опубликованном в Журнале лекарственной пищи в 2008 году (5), исследователи обнаружили, что данная пищевая добавка уменьшает процентное содержание жира в организме, уровень сахара в крови и общий уровень холестерина в сыворотке. Высокобелковые диеты с продуктами, такими как спирулина, также способствуют снижению веса и обузданию голода.

  2. Детоксикация тяжелых металлов

    Регулярное потребление хлореллы и спирулины может помочь в детоксикации от тяжелых металлов и токсинов, включая кадмий, ртуть, уран и свинец. Исследование, опубликованное в журнале «Исследования и практика питания в 2009 году» (1), показало, что хлорелла детоксифицирует токсичность тяжелых металлов, включая кадмий.

    Другое исследование, опубликованное в Clinical Toxicology в 2006 году (2), показало, что комбинация спирулины и цинка эффективно уменьшала количество мышьяка в организме на 47%.

    В исследовании 24 пациентам с хроническим отравлением мышьяком было дано 250 миллиграмм экстракт спирулины и два миллиграмма цинка два раза в день.

  3. Лечение рака

    Исследование, опубликованное в журнале Zhejiang University SCIENCE B в 2009 году (3), показало, что хлорелла помогает бороться с раком, укрепляя иммунную систему и усиливая действие Т-клеток, чтобы помочь бороться с раковыми клетками. Другое научный анализ в «Annals of Hepatology» в 2014 году (4), показал, что спирулина значительно уменьшает количество клеточных линий рака поджелудочной железы человека.

    Двухлетнее исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2006 году (11), показало, что хлорелла может помочь укрепить ослабленные иммунные системы у пациентов, проходящих химиотерапию и лучевую терапию для глиомы (опухолей головного мозга). Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Вирджиния Commonweath также заметили, что у пациентов с глиомой-положительным было меньше респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний после приема добавок хлореллы.

  4. Для снижения уровня холестерина

    Исследование, опубликованное в Журнале лекарственной пищи, также показало, что 8000 миллиграммов хлореллы ежедневно могут помочь снизить уровень холестерина. Было также показано, что Spirulina снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

    8-недельное исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2010 году (6), показало, что спирулина снижает уровень холестерина ЛПНП до 41%.

    Это исследование показало, что потребление большего количества спирулины приведет к большему снижению уровня холестерина ЛПНП.

  5. Для снижения кровяного давления

    Антигипертензивный эффект хлореллы отмечался в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия» в 2009 году (7).

    Результаты исследования показали, что водоросль значительно снижает высокое кровяное давление.

    Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research в 2013 году (8), показало, что фикоцианин в спирулине отвечает за антигипертензивные эффекты сине-зеленых водорослей.

  6. Для печени

    В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году (9), ученые обнаружили, что добавление хлореллы значительно снижает уровни ферментов ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С.

    Исследование, опубликованное в журнале «Медикаментозная пища» в 2013 году (10), показало, что эффекты сине-зеленых водорослей, таких как спирулина при воспалении и окислительном стрессе, могут способствовать профилактике неалкогольной жирной болезни печени.

  7. Для иммунной системы

    Изучение, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2012 году (12), показало, что хлорелла поддерживает здоровый ответ иммунной системы посредством улучшения активности естественных киллерных клеток.

  8. Для лечения диабета

    Научная работа, опубликованная в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2003 году (13), показала, что антиоксидантная активность хлореллы может предотвратить диабетические осложнения, такие как катаракта.

  9. Для омоложения

    Хлорелла считается средством, которое влияет на замедляющий процесс старения благодаря высокому уровню витамина А, витамина С и глутатиона.

    В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Laboratory в 2013 году (14), обнаружили, что водоросль снижает окислительный стресс у курильщиков сигарет.

    Известно, что регулярные курильщики имеют больший уровень окислительного стресса, который может заставить их выглядеть старше.

Читайте также:  Как сократить количество сахара в детском рационе

Хлорелла и спирулины: как принимать?

Спирулина и хлорелла продаются в виде капсул, таблеток, порошка. Половину чайной ложки порошка можно добавлять в коктейли с белковым порошком, бананами и другими ингредиентами. Добавленные ингредиенты помогут скрыть сильные вкусы, связанные с водорослями. Спирулина также можно добавлять в сырые смузи и даже в какао-порошок. Вы также можете смешать спирулину или хлореллу в воде.

Что касается дозировки, лучше всего начать с небольшой дозы. Рекомендуется ежедневно принимать от трех до пяти граммов спирулины. С другой стороны, хлорелла может использоваться в более высоких дозах в зависимости от того, как вы ее используете (например, детоксикация).

Хлорелла против спирулины: есть ли побочные эффекты?

В битве между хлореллой и спирулиной также возможны побочные эффекты. Например, хлорелла может вызвать кратковременное расстройство пищеварения, усталость, летаргию, головные боли, тряску, головокружение, чувствительность к солнечному свету и набухание языка или лица. Однако большинство симптомов, связанных с хлореллой, характерны для любой программы детоксикации.

Список литературы:

  1. https://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4162/nrp.2009.3.1.15
  2. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15563650500514400?journalCode=ictx20&
  3. Chlorella vulgaris triggers apoptosis in hepatocarcinogenesis-induced rats . Authors and affiliations: Emey Suhana Mohd AzamaiSuhaniza SulaimanShafina Hanim Mohd HabibMee Lee LooiSrijit DasNor Aini Abdul HamidWan Zurinah Wan NgahYasmin Anum Mohd Yusof
  4. http://www.annalsofhepatology.com/revista/numeros/2014/15_142_v13n2_2014_AnticancerEffects.pdf
  5. Nutrigenomic Studies of Effects of Chlorella on Subjects with High-Risk Factors for Lifestyle-Related Disease. Journal of Medicinal Food. Author information: Toru Mizoguchi (Sun Chlorella Corporation, Kyoto, Saitama, Japan)
  6. Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol. 56 (2010) No. 1 P 34-40
  7. Clinical and Experimental Hypertension. Volume 31, 2009 — Issue 4 (Anti-Hypertensive Effect of γ-Aminobutyric Acid (GABA)-Rich Chlorella on High-Normal Blood Pressure and Borderline Hypertension in Placebo-Controlled Double Blind Study)
  8. Nutrition Research. An International Publication for Nutrition to Advance Food and Life Science Research. Editor-in-Chief: Bruce A. Watkins, PhD
  9. Dietary Chlorella pyrenoidosa for patients with malignant glioma: Effects on immunocompetence, quality of life, and survival. Randall E. Merchant, Charles D. Rice, Harold F. Young

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

01-08-2017

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/spirulina-i-chlorella-raznica.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 14.08.2019 11:22:56

Эксперт: Элиша Розенштейн

Стремление к здоровому образу жизни приводит к тому, что многие люди вынуждены отказываться от стандартных продуктов – они не обладают должной энергетической ценностью или не содержат необходимых микроэлементов и полезных веществ. И тогда рацион нужно дополнять чем-то ещё.

В качестве хороших добавок к рациону выступают… водоросли. Эти растительные препараты содержат уникальные комплексы полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Именно поэтому их часто относят к такой необычной категории продуктов, как «суперфуд».

Наиболее распространёнными видами водорослей, использующихся в качестве добавки к рациону, являются хлорелла и спирулина. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Разберёмся, какие дары моря стоит употреблять, а от каких лучше отказаться.

Спирулина

Спирулина – некрупная многоклеточная водоросль. Она растёт в тропических водах, нуждается в щелочной среде для нормального развития и вполне подходит даже для повседневного питания. Приём этой водоросли в больших количествах не оказывает никакого вредоносного воздействия, а химический состав растения схож с БЖУ-балансом обычной пищи.

Так, спирулина очень богата белком. Его в растении содержится до 70% от массы. Кроме того, в спирулине сравнительно много жиров (для «зелёного» продукта) – до 7%. И оставшиеся около 20% массы – это сложные углеводы, которые используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом, БЖУ-баланс спирулины вполне подходит для повседневного питания. Конечно, белков в водоросли слишком много, а углеводов слишком мало, однако в течение некоторого времени вполне можно просуществовать, питаясь только ею. Впрочем, спирулина используется в качестве добавки к еде, а не основного продукта.

И это обусловлено в первую очередь богатыми содержанием полезных веществ.

  • Богата важными жирными кислотами «Омега-3» и «Омега-6»;
  • Содержит линолевую кислоту;
  • Содержит много белка.
  • Требует контроля рациона.

Полезные вещества в спирулине

Итак, спирулина содержит очень много полезных веществ:

  1. Важнейшие жирные кислоты группы «Омега-3» EPA, DHA и ALA. Они положительно влияют на состояние кожи, мышц, костей и волос. Кроме того, они важны для улучшения состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Эти кислоты как раз и представляют собой жиры в спирулине;

  2. Линолевая кислота (GLA). Это вещество крайне важно для нормальной работы иммунной системы. Очень важно увеличивать его потребление в осенний период – перед «сезоном простуд»;

  3. Кальций, калий и медь. Эти микроэлементы принимают участие в процессах метаболизма и активно расходуются организмом при «строительстве» и «обновлении» всех клеток, независимо от того, ведутся ли активные регенерационные процессы или нет;

  4. Витамины C и K. Необходимы для кроветворения и улучшения иммунитета.

Стоит отметить, что витамина B12 в спирулине нет, несмотря на рекламные заверения. В неё содержатся подобные этому соединению вещества. Тем не менее, они не обладают витаминной активностью и бесполезны.

Полезное действие спирулины

Кроме непосредственно содержания уникального комплекса полезных веществ и микроэлементов, спирулина может похвастаться положительным действием на организм употребляющего. Так, среди наиболее ярко выраженных эффектом можно выделить:

  1. Набор мышечной массы. Белок из этой водоросли участвует в развитии мускулатуры. Поэтому она будет полезна бодибилдерам и спортсменам, которые наращивают мышечную массу;

  2. Использование в программах похудения. Спирулина является высокобелковой пищей, которая вполне может заменить некоторые другие продукты. Белок, содержащийся в неё, притупляет чувство голода и способствует развитию мускулатуры;

  3. Вывод тяжёлых элементов. Спирулина показывает яркий детоксикационный эффект. Она хорошо выводит из организма мышьяк – причём как в «чистом» его виде, так и в форме солей;

  4. Снижение уровня холестерина в крови. Употребление спирулины, согласно исследованиям, способно уменьшить уровень холестерина в крови до 41% за 8 недель. Понятно, что благодаря этому снижается риск атеросклероза;

  5. Антигипертензивный эффект. Регулярное употребление спирулины помогает в нормализации артериального давления. В составе этой водоросли есть фикоцианин, который и обладает этим эффектом;

  6. Профилактика неалкогольных гепатозов. Спирулина улучшает состояние печени и способствует её защите при стрессовых и воспалительных «нагрузках».

Кроме того, ряд исследований показывает, что приём спирулины оказывает положительное противораковое действие, снижая риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Хлорелла

Хлорелла – одноклеточная пресноводная водоросль, которая обитает практически во всех реках и озёрах. Главной её особенностью является содержание огромного количества хлорофилла. Именно он придаёт водоросли (и воде, в которой она обитает) насыщенный зелёный цвет.

Эта водоросль является источником витаминов, минералов и микроэлементов. Их даже больше, чем у спирулины. Препараты хлореллы вполне могут использоваться в качестве альтернативы для традиционных витаминных комплексов.

Кроме того, хлорелла известна превосходным детокс-эффектом. Препараты на её основе применяются во множестве современных программ, направленных на очищение организма от тяжёлых металлов, органических и неорганических загрязнений, а также восстановления микроэлементного баланса.

  • Превосходный детокс-эффект, выводит все наиболее распространённые тяжёлые металлы;
  • Содержит нерастворимое пищевое волокно, полезное для пищеварения;
  • Много витамина C.
  • Требуется контроль потребления. Не доказано, что при большой доле хлореллы в рационе нет никаких вредных эффектов.

Полезные вещества в хлорелле

Хлорелла – уникальный источник полезных веществ. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и нутриентов. Так, БЖУ-баланс этой водоросли включает:

  1. 45% белка, причём богатого аминокислотами (их больше, чем в большинстве овощных продуктов);

  2. 20% жира в виде необходимых кислот. Основные из них – «Омега-3», полезные для кожи, мышц, костей и волос, и «Омега-6»;

  3. 25% углеводов, которые необходимы организму для получения энергии;

  4. 5% нерастворимого волокна, положительно влияющего на состояние пищеварительной системы.

Кроме того, эта водоросль богата другими полезными веществами и микроэлементами:

  1. Кальций, магний и цинк. Эти микроэлементы активно участвуют в метаболизме и используются организмом в работе клеток, тканей, органов и систем;

  2. Витамин C. Крайне полезен для формирования иммунитета.

Однако стоит отметить, что витамина B12 в хлорелле нет. Эта водоросль содержит похожее вещество, но оно не участвует в метаболизме и потому не оказывает полезного действия на организм. Хлорелла не рекомендуется в качестве источника витамина B12 для вегетарианцев.

Полезное действие хлореллы

Хлорелла в виде пищевой добавки оказывает комплексное и разнообразное положительное действие на организм. Среди наиболее ярких эффектов можно выделить:

  1. Участие в процессе похудения. Исследования показывают, что приём препаратов на основе хлореллы помогает в «сжигании» висцерального жира, снижает уровень сахара и холестерина в крови;

  2. Вывод тяжёлых металлов. Эта сине-зелёная водоросль эффективно очищает организм от свинца, кадмия, урана и ртути. Именно поэтому она часто используется в детокс-программах;

  3. Снижение уровня холестерина. Сравнительно небольшие дозы хлореллы (порядка 8 граммов в сутки) обеспечивают быстрое уменьшение уровня холестерина в крови и сыворотке, тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза и подобных заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  4. Снижение артериального давления. Исследования показывают, что хлорелла имеет антигипертензивный эффект. Таким образом, она может использоваться для снижения кровяного давления, а также профилактики гипертонии;

  5. Улучшение иммунитета. Большое количество витамина C и специальный состав хлореллы усиливают защитную функцию организма – кровяные тельца начинают активнее бороться с различными вирусами и бактериями;

  6. Предотвращение диабетических осложнений. Клинические исследования показывают, что хлорелла обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. А он, соответственно, помогает предотвратить диабетические осложнения;

  7. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в этой добавке, помогают замедлить старение кожи и вредоносные окислительные процессы в организме.

  8. Укрепляющий иммунитет эффект хлореллы проявляется в ещё одном её полезном свойстве. Эта водоросль также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний! Так, её приём активирует так называемые «Т-киллеры» — специальные клетки, которые борются с раковыми и доброкачественными опухолями.

Читайте также:  Сколько сбросить в килограммах?

Что лучше – хлорелла или спирулина?

Итак, с особенностями каждой из водорослей разобрались. Теперь сравним их!

Характеристика Спирулина Хлорелла
Состав (Б/Ж/У, %) 70/7/20 45/20/25
Основные кислоты «Омега-3», «Омега-6», линолевая «Омега-3», «Омега-6»
Основные микроэлементы Кальций, калий, медь Кальций, магний, цинк
Основные витамины C, K C
Наиболее широкое применения Витаминные комплексы, здоровый образ жизни, набор мышечной массы, оздоровление Детокс-программы

Понятно, что, несмотря на свою схожесть, хлорелла и спирулина обладают совершенно разным эффектом. Оптимальным решением станет последовательный приём двух препаратов.

Сначала желательно пропить курс хлореллы. Она поможет вывести из организма тяжёлые металлы и улучшить общее состояние здоровья. А затем перейти на спирулину, которая обладает уже более комплексным и всесторонним положительным эффектом.

Единственное «но» заключается в том, что при приёме спирулины необходимо контролировать БЖУ-баланс остального рациона.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-khlorellu-i-spirulinu-chto-luchshe/

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Эрик Мадрид, врач

В этой статье:

Несмотря на то, что при упоминании термина «водоросль» в голове может возникнуть образ слизи, растущей в стоячей воде, на самом деле это растение потребляется многими людьми по всему миру. Две наиболее распространенные формы водорослей, хлорелла и спирулина, широко доступны в виде капсул и порошков и обладают множеством полезных свойств для здоровья. 

Хлорелла 

Хлорелла— это одноклеточная зеленая водоросль, которая богата следующими витаминами, минералами и питательными веществами:

Антиоксидантный эффект хлореллы

Окисление — это процесс старения и развития хронических заболеваний. Некоторые модели поведения, такие как употребление табака и алкоголя, вызывают чрезмерное окисление и ускоряют процесс старения. Теоретически замедление этого процесса обладает множеством полезных свойств для здоровья. 

Здоровый рацион питания важен для обеспечения организма ресурсами, необходимыми для защиты от окисления. Хлорелла также играет определенную роль в этом процессе.

В исследовании, проведенном изданием Nutrition в 2010 году, был сделан вывод о том, что «… результаты подтверждают антиоксидантную роль хлореллы и указывают на то, что хлорелла является важной натуральной добавкой, которая должна быть включена в повседневный рацион в качестве ключевого компонента здорового питания». Исследование 1995 года также продемонстрировало антиоксидантный статус хлореллы.

Хлорелла и артериальное давление

Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска возникновения сердечных приступов, заболеваний почек и инсультов. Важную роль в контроле артериального давления играют рацион питания и физическая активность, однако многие люди также логично полагаются на лекарства, отпускаемые по рецепту. 

Однако некоторые предпочитают более естественные подходы, а хлорелла является добавкой, которая может быть полезной в этом вопросе. Исследование 2006 года с использованием крыс показало, что хлорелла способствует снижению артериального давления.

Это свойство хлореллы известно с 1978 года, когда аналогичные исследования показали ее роль в снижении артериального давления. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить артериальное давление у испытуемых.

Лица с высоким артериальным давлением должны тесно сотрудничать со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо корректировки в принимаемые ими лекарства. 

Хлорелла и холестерин 

Высокий уровень холестерина считается фактором риска возникновения сердечных приступов. Для тех, кто пытается снизить этот риск, очень важно достичь оптимального уровня холестерина, и с этим связано частое назначение рецептурных препаратов для снижения уровня холестерина. 

По мнению некоторых источников, в дополнение к таким добавкам, как красный дрожжевой рис, хлорелла также способствует снижению уровня холестерина.

Хлорелла, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.

Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить уровень не только общего холестерина, но и триглицеридов. 

Хлорелла и уровень сахара в крови

По мере того, как повышается средний вес населения мира, все большее распространение приобретают предиабет и диабет. Повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции.

Важное значение имеет снижение потребления как сахара, так и простых углеводов, поэтому следует тщательно следить за рационом питания. В предыдущей статье я комментировал естественные подходы к лечению диабета.

И хотя я не упоминал хлореллу, исследование 2015 года показало, что эта добавка способствует снижению уровня глюкозы у испытуемых. 

Хлорелла и выведение токсинов из организма

Для предотвращения накопления токсичных веществ важно избегать употребления загрязненной пищи и воды. Кроме того, очень важна также способность нашего организма выводить токсины.

Согласно исследованию в области лекарственной и химической токсичности, тезис о том, что хлорелламожет быть полезна для выведения токсинов, изучается с 1984 года.

Могут также быть полезны такие добавки, как N-ацетил-цистеин (NAC) . 

Спирулина 

Спирулина , по мнению многих источников, является суперпродуктом. Это легкоусвояемая пищевая добавка, которая производится из водоросли, принадлежащей к семейству сине-зеленых водорослей. Согласно записям испанских конкистадоров, спирулина еще много веков назад использовалась ацтеками, — она росла в озере Тескоко, Мексика, и ацтеки называли ее tecuilati. 

Спирулина содержит следующие витамины и минералы:

  • Цинк — важен для здоровья кожи, укрепления иммунитета и работы памяти.
  • Витамины группы B — важны для нервной системы и здоровья сердца. Отличный вариант для тех, кто соблюдает вегетарианскую диету, которая часто содержит недостаточное количество витамина B12. Ежедневные добавки со спирулиной могут обеспечить до 60 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA)  витамина B12.
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — незаменимая жирная кислота, содержащаяся во многих овощах. Она входит в группу омега-6 жирных кислот и обладает противовоспалительным действием.

Полезные свойства спирулины для здоровья

Спирулина действует как пребиотик и способствует росту других полезных бактерий в кишечнике. Она также содержит хлорофилл, который помогает подщелачивать ткани организма (оптимизировать уровень pH).

Антиоксидантная сила спирулины

Спирулина содержит соединения, в том числе хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами, способными нейтрализовать окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами. Эти повреждения являются основной причиной хронических заболеваний. Поиск способа, позволяющего организму защитить себя от этого процесса, имеет решающее значение в профилактике заболеваний. 

Спирулина, холестерин и артериальное давление 

Высокий уровень холестерина является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если для снижения уровня холестерина недостаточно изменения рациона и физической активности, врачи назначают препараты, снижающие уровень холестерина.

Спирулина является еще одним оружием в арсенале средств, снижающих уровень холестерина.

Проведенное в 2008 году исследование населения Мексики показало, что спирулина способна снижать уровень холестерина и артериальное давление у испытуемых, принимавших эту водоросль. 

Более недавнее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что один грамм спирулины, принимаемый ежедневно в течение четырех месяцев, может снизить общий уровень холестерина на 16 процентов.

Спирулина также снижает уровень триглицеридов (жиров) и «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило пользу спирулины в снижении уровня холестерина у тех, кто ее употребляет. 

Спирулина и контроль диабета 

Диабет 2 типа является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней почек и нарушений памяти. Контролировать уровень глюкозы при диабете 2 типа можно, следя за своим рационом и физической активностью. Лицам, нуждающимся в дополнительной помощи, часто назначаются пероральные препараты. Спирулина также может быть полезным дополнением к повседневной жизни.

Исследования на животных моделях показывают, что спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует предотвращению осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек.

Другое исследование показало, что при местном применении спирулина может быть полезна при лечении диабетических ран.

Тем не менее, перед переходом к повсеместному применению спирулины необходимо провести дополнительные исследования. 

Спирулина и противовоспалительная помощь при артрите 

Слово «артрит» происходит от греческого слова «артрон», что означает «сустав» и латинского слова «итис», что означает «воспаление». В буквальном смысле слова артрит означает «воспаление сустава».

Существуют два основных типа артрита.. Наиболее распространенным из них является остеоартроз (~ 95%), который возникает с возрастом.

Вторым, менее распространенным, является ревматоидный артрит (~5%), аутоиммунное заболевание.

Исследование, датированное 2006 годом, показало, что спирулина обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при любой боли, связанной с артритом.

В более позднем исследовании, проведенном в 2015 году, были обнаружены аналогичные результаты, свидетельствующие о том, что спирулина уменьшает воспаление за счет снижения уровня в крови COX-2, фермента, на который нацелены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен и напроксен, за вычетом побочных фармацевтических эффектов. 

Спирулина и детоксикация организма

Спирулина способствует детоксикации организма от тяжелых металлов. Согласно исследованию, проведенному в Индии, где в местной системе водоснабжения содержится высокий уровень мышьяка, который связан с повышенным риском неврологических заболеваний и диабета, спирулина за счет своих полезных свойств способствует выведению мышьяка из организма.

Спирулина и болезни Альцгеймера и Паркинсона 

По мере старения населения нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенным явлением. Здоровый рацион питания, физическая активность и загадки для ума, такие как поиск слов и кроссворды, могут быть использованы как часть целостного подхода к предотвращению когнитивных нарушений в стареющем мозге.

Спирулина также может сыграть свою роль в этом процессе. Исследование, описанное в 2010 году в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что спирулина, в дополнение к нескольким другим добавкам, таким как куркумин, способна предотвращать образование амилоидных бляшек, которые, как считается, являются причиной болезни Альцгеймера. 

Спирулина и профилактика катаракты 

С возрастом люди подвергаются повышенному риску образования катаракты, которая возникает, когда хрусталик глаза становится мутным вследствие окисления. Исследования, проводимые в 2013 и 2014 годах, показывают, что фикоцианин, активный ингредиент спирулины, способствует предотвращению образование катаракты. Профилактика — лучшее лекарство!

Спирулина и фибромиалгия 

Фибромиалгия обычно диагностируется у людей, страдающих от диффузной (распространенной) боли во всем теле и мышечной чувствительности, когда не удается найти никакой другой причины. Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

Во многих случаях фактором, способствующим возникновению этого заболевания, может быть «повышенная кишечная проницаемость». Небольшое исследование показало, что спирулина способна помочь уменьшить симптомы фибромиалгии.

Возможно, это связано с ее пребиотическими свойствами (она служит пищей для полезных бактерий кишечника) и способностью выводить токсины из организма.

Источники:

  1. Nutrition. 2010 Feb;26(2):175-83. doi: 10.1016/j.nut.2009.03.010. Epub 2009 Aug 5.
  2. Malanga, G. and Puntarulo, S. (1995), Oxidative stress and antioxidant content in Chlorella vulgaris after exposure to ultraviolet‐B radiation. Physiologia Plantarum, 94: 672-679. doi:10.1111/j.1399-3054.1995.tb00983.x
  3. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2006 Dec;52(6):457-66.
  4. Jpn Heart J. 1978 Jul;19(4):622-3.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/spirulina-and-chlorella-algae-with-healthy-benefits

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]