Так ли полезны натуральные свежевыжатые соки, как нам об этом говорят? Если вы любите побаловать себя с утра свежедавленным апельсиновым или яблочным соком, то данная статья будет для вас полезна, так как в ней я расскажу, что на самом деле представляет из себя свежевыжатый сок.
Натуральные свежевыжатые соки содержат НАТУРАЛЬНЫЙ сахар, что делает их немного полезнее, чем покупные, которые содержат ДОБАВЛЕННЫЙ сахар, плюс еще кучу химозных пищевых добавок, которые позволяют хранить эти соки неделями на полках супермаркетов без соблюдения температурных режимов. Но действительно ли свежевыжатые соки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Давайте разбираться.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Большое количество сахара и бедный витаминный состав
Если говорить о фруктовых свежевыжатых соках, то не смотря на всю их натуральность, они не могут конкурировать со свежими цельными фруктами.
Дело в том, что после того, как из фруктов удалили всю клетчатку, а именно это и делает соковыжималка, разделяя фрукт на жмых (кожуру, косточки, волокна) и жидкость (непосредственно сам сок), в этой жидкой субстанции содержится содержится только сахар, пусть даже натуральный, и немного водорастворимых витаминов (рис. 1).
Рис.1 простых углеводов во фруктовых соках
Сейчас многие могут не согласится, что в соках содержание витаминов небольшое, так как многочисленные таблицы и диаграммы в интернете показывают обратное, но не спешите верить всему, что пишут в интернете. То, что витаминов там содержится действительно немного могут подтвердить десятки исследований, изучивших вопрос взаимосвязи фруктозы, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов во фруктах (рис.2).
Рис. 2 витаминов в яблочном соке и яблоке
Удаляя весь жмых из фруктов, фруктовый сок теряет кладезь полезных веществ и витаминов вместе с клетчаткой!
Высокий гликемический индекс
Все соки имеют высокий ГИ по сравнению с цельными продуктами, они способны вызывать слишком высокий скачок инсулина крови, что вскоре приводит к гипогликемии и повышению аппетита спустя короткий промежуток времени (рис.3). Это происходит потому, что фруктоза из сока усваивается моментально, так как этот сок полностью лишен клетчатки, способной замедлить усвоение сахара.
Рис. 3 Влияние сока на уровень сахара в крови
А то количество витаминов, которое и перешло в сок, не усваивается должным образом, так как в нем отсутствует не только клетчатка, но и большинство полифенолов, связанные с ней.
Когда вы пьете сок, то вы недополучаете клетчатку и все связанные с ней питательные вещества.
А еще частое потребление фруктовых соков связано с:
Так что лично я не советую пить фруктовые соки чаще одного, максимум 2-х раз в неделю, и то лучше, чтобы это были соки, сделанные из фруктов-суперфудов (черника, гранат, смородина).
ОВОЩНЫЕ СОКИ
Если говорить об овощных соках, то они, однозначно выигрывают у фруктовых, так как содержат минимальное количество сахара, что уже не так пагубно влияет на эмаль ваших зубов и микрофлору кишечника, о которых я говорила ранее.
А еще их плюс заключается в том, что концентрация овощей в одном стакане свежевыжатого сока очень высокая. Есть люди, которые неохотно едят овощи, а если и добавляют их в свой рацион, то их количество ничтожно мало, по сравнению с теми же фруктами, которые любят многие. Так вот овощные соки – это отличный вариант получить свою порцию овощей в жидком виде.
В таком случае стакан свежевыжатого сока без клетчатки и части фитонутриентов все равно будет содержать в десятки раз больше витаминов, чем один жалкий огурец с гречкой в течение всего дня.
Поэтому овощные соки есть смысл пить, если вы не привыкли кушать цельные овощи в достаточном количестве (средняя норма употребления свежей зелени и овощей от 600 г до 1 кг в день).
СМУЗИ
Что касается смузи, то это отличный источник и витаминов, и минералов, и антиоксидантов и всех других полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах. Дело в то, что в смузи клетчатка не удаляется, а это значит, что все компоненты находятся на своих и местах и ничего никуда не улетучивается.
Если говорить в контексте похудения, то с фруктовыми смузи нужно быть аккуратными из-за большего содержания фруктов в одном стакане. Все же не нужно забывать, что фрукты и ягоды – это простые углеводы, а на похудении их количество нужно строго контролировать.
Не смотря на то, что клетчатка способна замедлять усвоение сахара из фруктов, она все же не превращает фруктово-ягодные смузи в воду=) Это нужно понимать.
А вот зеленые смузи, в состав которых входит много зелени и овощей (для сладости можно добавить какой-то фрукт) – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ прием пищи. При чем в зависимости от выпитого объема он может вполне заменить завтрак либо же стать очень питательным перекусом.
Лично я с недавнего времени очень полюбила зеленые смузи, когда фруктовые и ягодные обожала всегда. Если вы до сегодняшнего дня не пробовали зеленые смузи, то советую попробовать, тем более, что сезон овощей и свежей зелени в самом начале.
Итак, давайте подведем итог, что же мы узнали о соках. Свежевыжатые соки, однозначно, полезнее пакетированных и газированных напитков, но они не так полезны, как смузи, а тем более цельные фрукты.
Если у вас будет выбор выпить свежевыжатый фруктовый сок либо съесть фрукт, то отдавайте предпочтению последнему, из него вы вы получите все необходимые витамины, а калорий в 2-3 раза меньше.
А если у вас существует проблема с добором дневной нормы овощей, то в таком случае зеленое смузи или свежевыжатый овощной сок будет как нельзя кстати.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник: http://fitnessomaniya.ru/svezhevyzhatye-soki-pit-ili-net-chto-skryvaet-v-sebe-fruktovyy-sok
Эксперты в области здравоохранения рассказали, какие соки полезнее для здоровья – фруктовые или овощные
Сок, сделанный своими руками из свежих плодов, — высшая энергетическая ценность для организма и самая полезная вещь. Для людей, которые хотят снизить свой вес, сок становится заменителем стандартного приема пищи, а для тех, кто употребляет его натощак перед завтраком — кладезем дополнительных витаминов и минералов.
Однако какой из существующих соков будет максимально полезным? Есть ли среди этого разнообразия вредные соки и как правильно их готовить? Все эти вопросы мы решили обсудить в данном обзоре.
Фруктовые соки
В эту категорию мы включаем экстракты, сделанные как из наших фруктов, так и из тропических. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики, бананы (что сложнее всего — извлечь сок из них), ананасы, мандарины и апельсины и многие другие. Неважно, в какой части планеты вырос фрукт, он всегда будет сладким, а все потому, что он наполнен природным сахаром. Даже лимон, который мы всегда считали максимально кислым и свежим на вкус, может посоревноваться по количеству сахара в составе даже с клубникой!
В этом и заключается главная особенность фруктовых соков — они полны сахаридов. Если вы пьете их просто для того, чтобы укрепить иммунитет или поправить свое здоровье, то в этом нет ничего страшного.
А вот для диабетиков, а также для тех, кто желает похудеть, обильное количество фруктовых соков может обернуться обратным эффектом. Так как все минералы и составляющие из жидкости прямиком попадают к кровь, уровень сахара в ней повышается.
В результате вы либо можете усугубить диабет, либо замедлить обмен веществ за счет избытка данного сладкого вещества в крови.
Особенность фруктовых соков
Крайне важно помнить, что в нашей климатической полосе наслаждаться на 100% натуральными соками круглый год ну никак нельзя. Большая часть тех фруктов, которая лежит в супермаркетах — это добавки, которые позволили плодам вырасти зимой в теплицах. Они не принесут вашему организму ни пользы, ни здоровья.
Ориентироваться лучше всего на текущий сезон, а покупать фрукты как минимум на рынке, а лучше — в близлежащей деревне. Летом выбирайте «наши» плоды — яблоки, груши, персики.
Под конец лета натуральными и актуальными будут виноград, арбуз и дыня. Зимой же предпочтение стоит отдать тропическим видам фруктов.
Для них сейчас в родных широтах самое время созревать, поэтому количество витаминов даже в простой мандаринке будет зашкаливать.
Соки из овощей
Для тех, кто худеет, нет ничего лучше, чем овощной сок. Одновременно это и еда, которая в полной мере наполняет организм всеми необходимыми веществами, и питье с достаточным количеством воды и при этом ничего лишнего. В клетках овощей содержится очень много волокон, которые восстанавливают клетки организма и ускоряют метаболизм. За счет этого выводится очень много шлаков и токсинов, а ткани обновляются и омолаживаются.
Употребляя овощные соки, вы не рискуете поднять уровень сахара в крови и можете очень быстро сбросить лишний вес. К тому же овощи наполнены клетчаткой, которая укрепляет иммунитет и делает вас неуязвимым ко всем болезням.
Преимущество овощных соков
Хоть овощи и растут только летом в наших широтах, храниться они могут круглогдично. В магазине сложно найти капусту или свеклу, выращенную в теплице, все они натуральны и полезны (за исключением огурцов и помидоров).
В любое время года вы смело можете делать себе тыквенный, свекольный, морковный, кабачковый соки. Можете попробовать выжать экстракт из капусты или хрена, из редьки или иного корнеплода.
Популярны также зеленые овощные соки — они особенно полезны и отлично усваиваются организмом.
Золотые правила смешивания
Прочитав это, все худеющие наверняка подумали, что теперь они вообще фруктами питаться не будут, а перейдут исключительно на овощи. Это мнение в корне неверное, так как во фруктах, помимо сахара, содержатся необходимые для организма вещества. Просто количество фруктового сока нужно сократить в сравнении с овощным. Если вы сидите на очень строгой диете и максимально ее придерживаетесь, то в вашем рационе должно быть 90% овощного сока и 10% фруктового. Можете смешивать их, а можете выпивать половину стакана сока из фруктов в день и 5 стаканов овощных экстрактов.
Для тех, кто не худеет и не страдает от избытка сахара в крови, подойдут любые пропорции. Однако стоит пить как овощные, так и фруктовые напитки каждый день.
Самая лучшая альтернатива
Это все знают, что даже такие продукты, как овощи и фрукты, могут способствовать набору веса. Поэтому если ваша диета предельно строга, данный вариант вам не подойдет. Если же ваша задача — оздоровление, то постарайтесь заменить соки на смузи.
В таком случае вы не будете избавляться от мякоти свежих плодов — вы просто превратите все волокна в жидкость. Это будет в разы полезнее и питательнее для организма. Такой напиток актуален и натощак, и вместо ужина и просто в перерывах между стандартными приемами пищи.
Кстати, в смузи можно добавлять проросшие зерна пшеницы, орехи и семена льна, что предельно полезно и важно для каждого организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/health/180040
Что полезнее: фрукты или соки?
Что лучше: отжать сок или съесть любимый фрукт целиком? И то, и то вкусно и полезно. Попробуем разобраться, чему отдать предпочтение. Для этого необходимо всесторонне рассмотреть все недостатки и преимущества.
Если качество пакетированных напитков вызывает сомнение, то о полезных свойствах сока, который пару минут назад был фруктом, знают абсолютно все.
Он не содержит консервантов и в процессе приготовления не утратил витаминный состав — казалось бы, выгоды очевидны. Но в стакане такого сока скрывается опасность: высокий уровень сахара.
Концентрация подсластителя достигает критической отметки, хотя никто специально его туда не добавлял.
Фруктоза и глюкоза уже содержится во фруктах, но в чистом виде невозможно за один присест скушать килограмм яблок или апельсинов.
Зато всего пара стаканов сока «подарит» организму суточную дозу сахара (50 г). Именно такой объем напитка получается из 1 кг фруктов.
Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует превышать установленные нормы, поскольку зависимость от сладкого очень сложно преодолеть.
Где сахар, там и мгновенный выброс инсулина с таким же быстрым чувством насыщения. С одной стороны это плюс — чувство голода почти моментально отступает, но возвращается в течение 30-40 минут. Уровень инсулина резко возрастает, затем падает и опять стремится ввысь. Так и до сахарного диабета недалеко, не говоря уже о наборе веса из-за постоянных перекусов.
Максимальная концентрация минералов и витаминов, содержащихся в свежевыжатом соке, представляет реальную угрозу для печени и выделительной системы.
Если ежедневно пропускать через естественный барьер организма ударную дозу микроэлементов, система рано или поздно даст сбой.
С экранов телевизоров улыбаются подтянутые спортсмены со стаканом полезного напитка в руках, но вред от «эликсира здоровья» может оказаться непоправимым.
Почему не стоит отказываться от сока
Полностью исключать из рациона свежевыжатые соки не стоит по нескольким причинам:
- Современные продукты питания не обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов, поэтому изредка можно полакомиться витаминным напитком. Основу меню должны составлять свежие фрукты и овощи, заботливо упакованные природой в полезную оболочку. Кожура и мякоть полезны для нормального функционирования ЖКТ. Клетчатка притормаживает скорость всасывания сахара, поэтому чувство голода не побеспокоит еще 2-3 часа.
- Правильно подобранный состав сока благоприятно влияет на здоровье.
- В зимнее время количество сезонных фруктов и овощей сокращается, поэтому рекомендуется изредка готовить полезные миксы.
Специалисты советуют не только соблюдать меру, но и правильно употреблять соки.
- Витамин А, содержащийся в морковном напитке, лучше усваивается с жирами. В стакан с соком полезно добавить ложку сметаны или сливок.
- Предварительно необходимо проверить организм на возможную аллергию, особенно если речь идет о детях. Достаточно 1 ч. л. сока, чтобы острая реакция проявила себя в течение суток. Если кожных высыпаний или зуда нет, можно позволить себе стакан напитка 1-2 раза в неделю.
- Морковно-яблочный сок желательно дополнить зеленью сельдерея, чтобы получился настоящий кладезь витаминов.
- Свежевыжатый свекольный сок незаменим для людей с заболеваниями ЖКТ, а в период простуд напиток станет надежной защитой от вирусов. В процессе выжимки свекольного сока образуется пенка, ее нужно убрать. Перед употреблением напиток желательно охладить, отправив на пару часов в холодильник, чтобы улучшить вкусовые качества. Срок хранения готового продукта не превышает 3 часов, поэтому нужно грамотно рассчитывать порцию. Рекомендованный суточный объем составляет 60-70 мл.
Все свежевыжатые соки необходимо употреблять за полчаса до еды для максимального усвоения витаминов и минералов. Прием пищи и натуральные напитки сочетать нельзя — подобный тандем вызывает дискомфорт в области кишечника и провоцирует повышенное газообразование.
Источник: https://simpleslim.ru/chto-poleznee-frukty-ili-soki/
Что Полезнее: Соки из Фруктов или Сами Фрукты?
Наверняка вы задавались подобным вопросом: в чем больше пользы — в соках или во фруктах или овощах? Естественно, речь идет о свежевыжатых соках.
В действительности, соки не полезнее самих фруктов. Конечно, в соках содержится большинство витаминов, минералов, а также растительных химических элементов (фитонутриентов), которые изначально присутствуют в самом фрукте.
Однако у фруктов, как, собственно и овощей, есть одно преимущество — они содержат пищевые волокна, количество которых значительно снижается, когда делают сок. Т.е.
соки из овощей и фруктов содержат гораздо меньше пищевой клетчатки, чем сами фрукты и овощи.
Есть мнение, что пить соки все же лучше, чем есть целые фрукты и овощи, поскольку из сока тело лучше усваивает питательные вещества, и нет дополнительной нагрузки на обработку клетчатки. Кроме того, говорится, что соки могут снизить риск возникновения рака, улучшить деятельность иммунной системы, помочь вывести токсины из организма, простимулировать пищеварение, и даже способствовать похудению. Хотя соки действительно очень полезны, конкретных научных данных о том, что соки могут дать больше пользы, чем целые фрукты или овощи, нет. С другой стороны, если вам, по каким-либо причинам, не очень по душе есть свежие овощи и фрукты, то соки могут быть отличной альтернативой. Не будет даже говорить обо всех фруктах и овощах, а об отдельных, например. Вот, не любите вы морковь, но может, сок вам пойдет — так вы сможет получить полезные вещества, содержащиеся в моркови альтернативным способом. Вообще, существует масса рецептов приготовления различных соков из овощей и фруктов, вот примеры:
- Сок из свеклы
- Сок из моркови
Если вы хотите приготовить себе сок, выжимайте столько, сколько хотите выпить. Это, конечно, не очень удобно, но дело в том, что свежевыжатый сок быстро теряет свои полезные свойства. Когда отжимаете сок, оставьте немного мякоти, ведь она содержит полезную клетчатку, а так же дает чувство насыщения от сока.
Если нет возможности делать соки самим, можно покупать 100% соки в магазине, однако, они не идут ни в какое сравнение со свежевыжатыми соками или свежими фруктами и овощами.
Но, как говорится, лучше хоть что-то, чем ничего. Еще будьте внимательны: часто в соки добавляют всякие красители, усилители вкуса и сахар, что не делает их полезнее.
Если уж выбирать между магазинным соком и просто овощами и фруктами, то лучше последние.
Честно говоря, не могу себе представить, что будет лет через 5-10, ведь качество продуктов буквально с каждым годом падает, столько «химии» на прилавках. Что дети есть будут, интересно?…
Так что, если есть возможность, покупайте овощи и фрукты, делайте фруктовый сок в домашних условиях или овощной; да и вообще, питайтесь правильно!
Источник: https://denissvetlichny.ru/chto-poleznee-soki-iz-fruktov-ili-sami-fruktyi/
Фрукты или соки: что полезнее?
- Преимущества соков перед фруктами
- Полезные комбинации фруктов и овощей
- Преимущества фруктов перед соками
- Рекомендации ВОЗ по употреблению соков/фрешей
- Покупка овощей и фруктов мелким оптом
Спор о том, что лучше для здоровья – соки или фрукты, можно назвать вечным. У каждой из сторон есть свои аргументы, однако вопрос по-прежнему остается открытым. Оба продукта имеют множество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на работу организма.
Преимущества свежевыжатых соков
Одним из плюсов фрешей считается высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. За счет такого состава прием этого напитка способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Считается, что регулярное употребление свежевыжатых соков – это наилучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Еще одно преимущество заключается в том, что наш организм достаточно хорошо усваивает этот напиток. Натуральные фреши стимулируют пищеварение и зачастую используются в качестве одного из средств для похудения.
Здесь стоит сделать одну ремарку. Магазинные соки обычно содержат высокий уровень пищевых добавок и консервантов. А это означает, что употребление таких напитков никаким образом не улучшит состояние здоровья.
Домашние свежевыжатые соки можно делать как из одного, так и из нескольких составляющих.
Наибольшую пользу принесут такие комбинации фруктов/овощей:
- яблоко, морковь – способствует укреплению иммунитета;
- яблоко, ананас, арбуз – удаляет излишек солей и чистит почки;
- груша, манго, морковь – выводит токсины, понижает уровень артериального давления;
- яблоко, огурец, сельдерей – снижает уровень содержания холестерина в крови;
- огурец, киви – улучшает влажность и цвет кожи;
- апельсин, огурец, имбирь – снижает температуру;
- грейпфрут, лайм, мандарин – добавляет энергии и бодрит.
Преимущества фруктов
Свежие фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и простыми углеводами. Их польза также заключается в том, что они содержат достаточно большой объем пищевой клетчатки, которая облегчает усвоение пищи, налаживает правильную работу кишечника и предотвращает быстрое всасывание вредного сахара.
Кроме того, по сравнению с соками тот же объем фруктов содержит меньше сахара. В половине литра натурального фреша, даже без добавления сахарного песка, содержится дневная норма сахара, переизбыток которого приводит к таким проблемам, как диабет, заболевания зубов, лишний вес и т.д.
Рекомендации по употреблению без вреда для здоровья
Оба продукта способны принести нашему организму огромную пользу. Но при этом регулярный прием соков чреват рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому не стоит полностью заменять употребление фруктов свежевыжатыми соками. Фрукты в целом полезнее, так как содержат необходимый организму объем питательных веществ, клетчатки и меньше сахара, чем соки.
Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого фреша должна составлять 200-300 мл. Диетологи рекомендуют употреблять 150 мл утром и такой же объем – во время полдника. При этом не стоит пить этот напиток перед едой или сразу же по окончании приема пищи. Наилучший вариант – за 20-30 минут до еды. В таком случае напиток отдаст максимум полезных микроэлементов.
Если говорить о фруктах, то здесь нужно обратиться к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 2 порции этого продукта. Одна порция – это 1 небольшое яблоко, 1 большой банан, персик или апельсин, 1 стакан черники или малины, 32 виноградины, 1 средняя груша или 8 больших ягод клубники.
Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.
Источник: https://food-fresh.ru/news/frukty-ili-soki-chto-poleznee
Свежовыжатые соки из фруктов: польза и вред для организма, как принимать
Отличной альтернативой утреннего кофе станут свежевыжатые соки. Они напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, дадут заряд бодрости. Также они содержат большое количество клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные токсины и шлаки.
Регулярное употребление фруктовых и овощных фрешей помогает восстановиться после операции или серьезной травмы. Рассмотрим более подробно какие можно приготовить в домашних условиях свежевыжатые соки, их пользу и вред.
Химический состав свежевыжатых соков из фруктов и овощей
Большую пользу организму приносит виноград. Он богат на различные элементы и железо. Темные сорта обладают выраженным антиоксидантным свойством. Не может организм обойтись и без бета-каротина.
Последний в большом количестве содержится в моркови. Содержащийся витамин К останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран. Свекла богата на витамины группы В.
Они положительно сказываются на нервной системе и работе мозга.
Все свежие соки содержат:
- Углеводы. Они являются источником энергии.
- Гормоны. Улучшают работу организма.
- Ферменты. Ускоряют химические процессы в организме.
- Органические кислоты. Стимулируют выработку пищеварительных соков.
- Фитонциды. Обладают антимикробным свойством.
- Флавоноиды. Способны изменить реакцию организма на аллергены и вирусы.
Калорийность свежевыжатые соков можно увидеть из следующей таблицы:
Фреш | Калорийность |
Ананасовый | 50 |
Апельсиновый | 47 |
Грейпфрутовый | 40 |
Капустный | 35 |
Лимонный | 23 |
Морковный | 55 |
Свекольный | 61 |
Яблочный | 45 |
Во время диет назначают яблочный и томатный сок. Они способствуют быстрому похудению.
Свойства свежевыжатых соков для здоровья
Свежий напиток не только напитает организм полезными веществами, но и ускорит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови. Положительное воздействие на организм можно заметить спустя две недели.
Польза для организма
Цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, поэтому укрепляют защитную функцию организма. Врачи рекомендуют употреблять в осене-зимний период ежедневно по стакану цитрусового фреша. Это поможет противостоять простудным заболеваниям.
Свежие фруктовые и овощные напитки содержат небольшое количество калорий, поэтому часто используются при разгрузочных днях. Большим спросом у худеющих пользуется фреш из грейпфрута. Он ускоряет обмен веществ в организме. Фреш из винограда поможет предотвратить образование тромбов.
Вред и возможные противопоказания
Употребление свежевыжатых соков может принести как пользу, так и вред организму. Дело в том, что помимо полезных веществ, используемые овощи и фрукты могут иметь в своем составе пестициды. Ими обрабатывают плоды чтобы они дольше хранились. Если неправильно приготовить фреш, вредные вещества окажутся в стакана с напитком.
Многие фрукты содержат агрессивные кислоты, которые негативно воздействуют на зубную эмаль. Они размягчают, а после разрушают ее.
Не стоит пить фреши из цитрусов вместе с лекарственными препаратами. Цитрусы способны изменить формулу последних. Фреш из грейпфрута содержит нарингнин, который задерживает в печени элементы лекарственных препаратов, препятствуя их выведению из организма. По этому причине происходит отравление органа.
Внимание! Не стоит запивать тяжёлую пищу свежевыжатыми соками. Это вызовет брожение, что приведет к вздутию живота и метеоризму.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, то ему следует отказаться от напитков приготовленных из апельсина, граната и свеклы. Фреши из банана, винограда и мандарина поднимает сахар в крови. По этой причине они не подойдут людям с сахарным диабетом, и тем кто хочет снизить вес.
При болезнях почек исключают из рациона фреши приготовленные из свеклы. Кислые напитки нельзя пить при гастрите, панкреатите и язве. Они могут привести к обострению заболевания. Не стоит употреблять свежие соки и при диарее. Это усугубит проблему.
Как выжимать сок из фруктов или овощей
Врачи рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Они принесут максимум пользы, так как будет приготовлены из качественных продуктов. Для выжимания сока следует воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то подойдёт блендер или обычная марля. В любом случае напиток получится вкуснее магазинного.
Вручную
Овощи или фрукты тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке. После помещают массу в двойной слой марли и отжимают руками. Этим способом можно приготовить сок из томата, персика, абрикоса и апельсина. Не подойдёт терка для капусты или тыквы.
Если необходимо приготовить фреш из клубники, земляники, вишни, клюквы или брусники можно воспользоваться ситом. Вначале через него протирают плоды, после складывают в марлю. Затем руками выдавливают сок.
В соковыжималке
Промытые и очищенные плоды режут на кусочки и помещают в отделение для поставки продуктов на соковыжималке. В этом случае из овощей и фруктов предварительно нужно удалять жёсткие косточки.
С помощью блендера
Плоды моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки. После их помещают в чашу для блендера и перемалывают до состояния кашицы. Массу перекладывают в марлю и отжимают.
Хорошо блендер подходит от приготовления морковного, яблочного и картофельного сока. Приготовить фреш из капусты, сельдерея или свеклы будет проблематично. Из этих продуктов тяжело выдавить сок.
С каких овощей и фруктов можно выжимать сок
Чтобы приготовить сок в домашних условиях, следует брать плоды выращенные в регионе проживания. Желательно, чтобы они были из собственного сада или огорода. Плоды должны быть спелые, упругие, без следов гнили.
Если плоды были приобретены на рынке или в магазине перед использованием их необходимо около получаса выдержать в чистой воде. Их перерабатывают без кожуры. Свекольный сок рекомендуется немного разбавлять водой. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Томатный сок можно совмещать с фруктовыми. Соотношение при этом должно быть 1:3. Сок из фруктов с косточками не следует совмещать с другими фрешами. Хорошо сочетаются соки из ягод и фруктов.
Апельсин
Апельсин богат на витамин С. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, после пережитых нервных нагрузок, при неустойчивом эмоциональном состоянии. Полезен апельсиновый сок при атеросклерозе, повышенном АД и заболеваниях печени.
Грейпфрут
Сок из грейпфрута помогает противостоять гепатиту С, различным вирусам. Он чистит печень от токсинов, улучшает сон. Диетологи часто рекомендуют его пить женщинам, так как он способен избавить от целлюлита.
Морковь
Морковный сок назначают для лечения печени и почек. Он может предотвратить развитие рака лёгких, молочной железы и толстой кишки. Суточной нормой является 0,5 л сока. Противопоказан при язве и диарее.
Свекольный
Сок из свеклы помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, ишемией и атеросклерозом. Он выводит радионуклиды, снижает кровяное давление, тормозит рост раковых клеток.
Томат
Томатный сок предотвращает развитие раковых клеток, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму холестериновый обмен, улучшает зрение и помогает избавиться от лишнего веса. Томатный сок разрешается пить в неограниченном количестве. Чтобы они принес максимальную пользу, в него нельзя добавлять соль.
Тыква
Врачи рекомендуют пить тыквенный сок при острых стадиях простудных заболеваний. Он обладает жаропонижающим действием, улучшает работу кишечника.
Яблоко
Сок из яблок укрепляет кости, выводит шлаки из организма, замедляет процессы старения. Его часто применяют для борьбы с мочекаменной болезнью.
Регулярное употребление поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. В день рекомендуется пить до 1 л сока. Запрещается напиток при язве и гастрите.
Для приготовления сока лучше брать сорт Анис, Антоновка или Грушовка. Они наиболее сочные.
Виноград
Виноградный сок рекомендуется употреблять работникам умственного труда, школьникам и студентам. Он улучшает концентрацию внимания, память, стимулирует мышление. Содержащиеся в винограде элементы улучшают состояние человека при подагре, ревматизме, болезни почек. Он способен нормализовать артериальное давление.
Лимон
Свежевыжать можно выжать сок из лимона. Он укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, нормализует давление, улучшает работу сердца, наполняет организм витаминами С, Е, РР. Богат на цинк, марганец, фосфор и многие другие вещества. При зубной боли рекомендуется разбавить лимонный сок в воде в соотношении 1:1 и прополоскать ротовую полость.
Особенности употребления
Фруктовые и овощные соки сохраняют в себе полезные вещества на протяжении получаса. Витамины в напитках из цитрусовых начинают разрушаться спустя 10 минут. Поэтому практически все свежевыжатые соки рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.
Важно! Сок из свеклы необходимо пить спустя 2 часа после приготовления. Он содержит фитонцидов, которые могут вызвать рвотный рефлекс.
Если ежедневно употребляется сок какого-либо фрукта или овоща, то его не следует включать в рацион. Пить фреши рекомендуется в первой половине дня. Употреблять сок следует за 40 минут до основного приема пищи. Он быстро абсорбируется в желудке и вступит в биохимические процессы. Нельзя пить фреши на голодный желудок, это идёт привести к изжоге.
Вводит свежевыжатые соки в свой рацион следует постепенно. Необходимо начинать с 50 мл дважды в день. Когда организм привыкнет, следует повысить дозу.
Употребление в большом количестве морковного сока может принести вред организму. Поэтому его следует пить не более одного стакана дважды в неделю. Сок граната агрессивен для кишечника и зубной эмали. Перед употреблением его следует разводить чистой водой.
Женщинам
При похудении женщинам следует употреблять фреши с мякотью. Он тормозят всасывание углеводов, наполняют организм пищевыми волокнами, дают чувство сытости. С целью похудения женщинам следует пить соки из грейпфрута, томата, огурца и ананаса. Они малокалорийны, ускоряют сжигание жиров.
В день женщине следует выпивать не более 0,7 л свежего напитка. Во время беременности разрешаются все свежевыжатые соки. Они обогащают витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют жажду.
Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, кормящим мама рекомендуется пить только чистую воду, ромашкой отвар и некрепкий чай. Любой продукт в рацион следует вводить постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если появились высыпания на коже или проблемы с пищеварением, то от данного продукта на время следует отказаться.
Наиболее полезным при грудном вскармливании является яблочный сок. Он восстанавливает в женском организме уровень железа, повышает гемоглобин у ребенка.
Мужчинам
Если мужчина весит около 80 кг, то в день он может выпить до 2 л сока. Когда его вес 120 кг и выше, то нормой будет 2,5 л.
Детям
Детям рекомендуется регулярно пить соки из моркови, дыни, абрикоса. В них содержится каротин, который улучшает зрение, стимулирует рост и формирование костей.
Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то ему не следует давать свежевыжатые фреши. Не принесут они пользы в период простуды. Они стимулируют выделение слизи, что приведет к усилению кашля и насморка.
Условия хранения соков
Свежевыжатые соки желательно пить сразу же после приготовления. Остатки напитка следует перелить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Так он может храниться до 24 часов. Но есть исключения.
Лимонный и ананасовый сок может храниться до 3 суток, а приготовленный из моркови, капусты и граната потеряет все полезные качества уже через полчаса. Не спасет их даже низкая температура.
Чтобы продлить срок хранения фреша из яблок или абрикоса, необходимо в него добавить несколько капель лимонного масла. Если сок заморозить, то он может храниться до полугода. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины.
Источник: https://vsepolezno.com/sok/svezhovyzhatye-iz-fruktov-polza-i-vred/
Как правильно пить свежевыжатые соки. Как лучше и как часто можно пить свежевыжатые соки
Сок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими.
Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители.
По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?
Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым.
Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск.
А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью.
Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит.
Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой.
Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.
Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы.
Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов.
Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.
Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.
Арбузный сок
Когда лучше пить свежевыжатый сок
Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером.
Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня.
Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.
Как часто можно пить свежевыжатые соки
На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы.
Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется.
Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.
Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори.
Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им.
Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!
Сколько можно пить свежевыжатого сока в день
В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше.
Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке.
Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста!
Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно.
И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами.
Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.
Как правильно пить овощные свежевыжатые соки
Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме.
Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен.
Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить.
Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.
Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.
А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:
- Не нужно добавлять в овощные соки ни сахар, ни соль. Не нужны в этом напитке специи. Пусть это будет просто сок! Поверьте, томатный сок можно и нужно пить без соли. Сок из топинамбура не нуждается в подсластителях. И уж точно не надо сыпать сахар и корицу в сок из моркови, яблок, тыквы или свёклы.
- Греть, варить и подвергать любой термической обработке овощные (любые) соки категорически нельзя! Когда вы варите плоды с водой, это уже компот, бульон, взвар, но это не является соком. Только отжим! Это единственный способ получения вкусного, свежего сока.
- Соки нельзя консервировать. То, что получится в результате процесса консервации, уже не будет свежевыжатым, да и соком мы его не назовём.
- Специи, пряные травы — хорошее дополнение к напиткам! Но не для соков. Овощной сок вкусен сам по себе. Если вы добавили в сок пряности, растительное масло, специи и что-то подобное, вы приготовили какой-то напиток, может быть, суп. Возможно, он вкусный и даже полезный, но речь уже не идёт о соке.
- Замораживать кусочки овощей можно, но сок не стоит. Не то чтобы от заморозки портились свойства… Они, несомненно, снизятся, но не исчезнут. Однако понять, для чего вообще может понадобиться так поступать со свежевыжатым соком, довольно сложно.
- Не надо овощной сок готовить впрок, а потом хранить его даже самым надёжным способом. Через 2 часа напиток теряет вкус, меняет аромат, в нём снижаются полезные свойства. При неправильном хранении продукт может стать опасным для употребления. Как минимум можно заработать расстройство кишечника, максимум — отравление!
Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.
Соки — живительная жидкость!
Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса.
Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему.
Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.
Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/kak-pravilno-pit-svezhevyzhatye-soki/
5 причин есть фрукты вместо соков. Рекомендации
Несмотря на то, что может быть написано на этикетке бутылки с соком, или даже если сок свежевыжатый, он все равно не может превзойти вкусное свежее яблоко или любой другой свежий фрукт.
Хотя пить свежевыжатый сок лучше, чем вообще не употреблять фрукты, но, соки, как правило, содержат большое количество сахара и часто появляются проблемы с перееданием.
И они не содержат столько клетчатки, как фрукты. Итак, ниже вы узнаете 5 причин, которые говорят о том, почему полезнее употреблять свежие фрукты, а не соки.
5 причин
Почему цельные фрукты полезнее соков.
Структура фруктов изменяется после того, как он смешивается или измельчается, а польза для здоровья значительно уменьшается.
Всего один стакан яблочного сока может содержать столько же сахара, сколько банка кока-колы. Заметим, что рекомендуется употреблять не более пяти чайных ложек рафинированного сахара в день.
Слишком много сахара в рационе может нанести непоправимый вред здоровью, включая увеличение веса и разрушение зубов, а в исключительных случаях — повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Кожура и мякоть фруктов — являются отличными источниками клетчатки, флавоноидов и каротиноидов, и они практически всегда удаляются или измельчаются во время процесса приготовления сока.
Это снижает питательную ценность сока по сравнению с фруктами.
Употребление сока, как правило, не заставит вас почувствовать себя сытыми, и вы, скорее всего, захотите ещё перекусить, увеличите потребление калорий без необходимости.
Опасность для ваших зубов представляют именно соки. Ведь если вы регулярно пьете сок — апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый сок.
То ваши зубы будут более подвержены эрозии из-за уровня кислотности этих напитков. Следует отметить, однако, что бутилированный апельсиновый сок обычно менее кислый.
Большинство стоматологов рекомендуют употреблять эти продукты в умеренных количествах, регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.
Что делать, если не любишь фрукты
Если вы предпочитаете пить соки — это простой способ получить большинство витаминов, минералов и некоторых других полезных веществ.
Но приготовление сока может привести к потерю большей части клетчатки и, возможно, других полезных веществ. Есть отливные альтернативы:
- Смузи.
- Приготовление фруктов в блендере.
- Употребление кокосовой воды.
Конечно же, для тех, кто не любит употреблять цельные фрукты, сок является хорошей альтернативой.
Также нельзя отрицать, что фруктовый сок имеет полезные свойства, но учитывая уровни сахара.
Которые он содержит, важно уменьшить потребление и ограничить потребление сока детьми.
Источник: https://inform35.ru/5-prichin-est-frukty-vmesto-sokov/
Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить?
Вы съедаете в день пять порций овощей и фруктов, как рекомендуют врачи и Всемирная организация здравоохранения? Нет? Вы не одиноки! Даже в такой благополучной и не бедной стране, как Великобритания – те же сложности. Более 70% англичан не соблюдают это «золотое» правило.
Почему так происходит? Кажется – ну что тут сложного? Размер порции предполагается весьма скромный – около 80-100 г. То есть в день это, например, по половинке яблока и апельсина, по одному небольшому помидору и огурцу и горсть ягод. Вкусно и, безусловно, полезно. Но почему-то невыполнимо жителями большинства стран. Ученые стали разбираться.
«Хорошо, — сказали они. — Сок – тот же фрукт, только жидкий. Можно заменить порцию фрукта или овоща порцией сока. Не надо даже тратить усилия на пережевывание – раз, и получил ту самую порцию. Что может быть проще, чем выпить стакан сока?». И начался эксперимент на тему: в какой мере включение в рацион сока, может помочь выполнить рекомендацию ВОЗ о пяти порциях фруктов и овощей в день?
Исследователи из Великобритании S. Gibson и C.H.S. Ruxton вели работу в двух направлениях. С одной стороны, они изучили, как связано между собой потребление фруктов и овощей с потреблением соков.
С другой – как, в целом, соки способствуют выполнению общей рекомендации «о пяти порциях».
Анализ, результаты которого были опубликованы в журнале «Proceedings of the Nutrition Society» в конце 2016 года, проводился на основе исследования рациона питания 2967 англичан старше 11-ти лет.
Что же выяснили ученые? Сок регулярно пьют 53% участников опроса в возрасте от 11 до 18 лет и 39% участников в возрасте от 19 до 64 лет. Среднее ежедневное потребление сока составило 83 мл и 52 мл, соответственно. Наиболее популярными являлись апельсиновый и яблочный соки.
Интересной оказалась связь между потреблением участниками эксперимента соков и потреблением ими же фруктов и овощей.
Оказывается, сок часто не просто заменяет порцию фрукта или овоща, а является дополнительной порцией. То есть люди, которые едят много целых фруктов и овощей, также имеют здоровую привычку пить сок.
Потребление сока, как полагают ученые, можно считать своего рода «маркером» правильного питания.
И, наконец, самое важное. Участники, включавшие сок в свой рацион, были куда ближе к цели «не меньше пяти порций фруктов и овощей в день», чем те, которые сок не пили.
Вывод однозначен: приучайте себя есть больше целых фруктов и овощей и не забывайте при этом пить соки. Это позволит с большей вероятностью выполнить рекомендацию ВОЗ и принесет значительную пользу организму.
Источник: https://vseosoke.ru/articles/diet/fruit_or_juice/