Творог является излюбленным кисломолочным продуктом во многих семьях. Существует множество видов этого блюда, отличающихся друг от друга консистенцией, процентом жирности и другими параметрами. Тем, кто внимательно следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на такую разновидность, как зернёный творог, так как именно он лучше всего подходит для диетического питания.
Чем отличается зернёный творог от обычного
Зернёным (или зернистым) называется кисломолочный продукт пониженной, по сравнению с обычным творогом, жирностью, для обеспечения которой последний разводится подсоленными сливками.
Какой из этих продуктов полезнее, сказать сложно, но то, что в зернёном твороге меньше калорий, делает его незаменимым в питании спортсменов и лиц, страдающих от избыточного веса.
Важно! С технологической точки зрения зернистый творог представляет собой нечто среднее между творогом и сыром. Жирность такого продукта не должна превышать 0,9%.
Калорийность и химический состав
Совершенно очевидно, что по химическому составу зернёный творог не отличается кардинально от других видов кисломолочных продуктов, но вот в отношении его калорийности и энергетической ценности можно говорить о некоторой специфике.
Для сравнения в таблице приведены данные по содержанию калорий, жиров, белков и углеводов зернистой и обычной творожной массы разной степени жирности.
Важно! Хозяйке на заметку: столовая ложка «с горкой» соответствует 17 граммам творога, чайная ложка «с горкой» — 5 граммам творога. В гранёном стакане помещается 200—250 граммов продукта, в зависимости от степени утрамбовки.
Показатель | Зернистый творог (со сливками 6% жирности) | Обезжиренный творог (0% жирности) | Творог 5 % жирности | Творог 9 % жирности |
Калорийность, кКал | 113 | 71 | 121 | 159 |
Белки, % | 13 | 16,5 | 17,2 | 16,7 |
Углеводы (лактоза), % | 1 | 1,3 | 1,8 | 2,0 |
Жиры (мононасыщенные и полинасыщенные), % | 6 | 5 | 9 |
В зернёном твороге содержится комплекс витаминов и минералов, в частности:
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А (ретинол, ретиноловый эквивалент и бета-каротин), |
- В1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин),
- В4 (холин),
- В6 (пиридоксин),
- В9 (фолиевая кислота),
- В12 (кобаламин),
- РР (ниацин, ниациновый эквивалент),
- С (аскорбиновая кислота),
- Е (альфа-токоферол, токоферола ацетат),
- Н (биотин),
- D (кальциферол).калий (К)
- магний (Mg),
- натрий (Na),
- сера (S),
- фосфор (Ph),
- хлор (Сl),
- железо (Fe),
- цинк (Zn),
- фтор (F),
- селен (Sе),
- йод (I),
- кобальт (Со),
- хром (Сr),
- молибден (Мо),
- медь (Сu),
- марганец (Мn).
Кроме того, зернёный творог богат аминокислотами как заменимыми, так и незаменимыми, то есть такими, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно:
Заменимые аминокислоты | Незаменимые аминокислоты |
аланин; |
- аспарагиновая кислота;
- гидроксипролин;
- глицин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- цистеин аргинин;
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- метионин—цистеин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- фенилаланин—тирозин
Чем полезен зернёный творог
Зернистый творог, благодаря своему химическому составу, обладает многочисленными полезными свойствами.
Узнайте, полезен ли обезжиренный творог.
Так, казеиновый белок, входящий в состав любого кисломолочного продукта, — это замечательный источник энергии, причём в отличие от сывороточного белка, переваривается этот протеин медленно, что делает продукт очень ценным для тех, кто ведёт активный образ жизни или много занимается спортом.
Кальций, необходимый для укрепления зубов и костей, а также для профилактики остеопороза и других подобных заболеваний, в первую очередь мы получаем из кисломолочных продуктов.
Особенно ценно, что, помимо кальция, в них содержится также фосфор и витамин D, ведь, как известно, три этих компонента работают в неразрывном комплексе.
Аминокислота метионин позволяет очистить организм от шлаков и «плохого» холестерина, лизин необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В целом комплекс незаменимых аминокислот, который присутствует в составе творожных зёрен, улучшает состояние мышц, полезен для печени, улучшает мозговую активность и поднимает жизненный тонус.
Водорастворимые витамины, присутствующие в продукте, стабилизируют работу нервной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют энергетический и клеточный обмен, улучшают пищеварение.
В первую очередь блюдо показано при:
- заболеваниях печени, в частности, гепатите и циррозе (способствует выведению жира из печени);
- проблемах с пищеварением;
- заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах;
- нарушении микрофлоры кишечника;
- артритах и артрозах;
- гипертонии;
- занятиях спортом и бодибилдингом;
- сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
- похудении и желании улучшить фигуру (жировые отложения рассасываются, мышечная ткань наращивается);
- беременности и кормлении грудью;
- больших нервных нагрузках, стрессах, бессоннице.
Словом, творог — это универсальный продукт. Он показан мужчинам и женщинам, старикам, детям и подросткам, спортсменам и домохозяйкам, здоровым и больным, причём для всех этих категорий блюдо несёт свою пользу.
Вряд ли стоит заострять внимание на том, что полезен для организма лишь абсолютно свежий продукт, приготовленный из натурального молока, без добавления растительных жиров и продуктов химической промышленности — ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочего.
Противопоказания и вред
О наличии прямых противопоказаний в отношении любых кисломолочных продуктов говорить сложно. Единственное, о чём точно стоит упомянуть, — это возможность аллергической реакции на них. В молоке и его производных содержатся несколько опасных аллергенов, главные из которых — казеин и бета-лактоглобулин, менее активные — альфа-лактальбумин и липопротеиды.
- Видео: польза и вред зернёного творога Конечно, при наличии индивидуальной непереносимости в отношении того или иного продукта, когда его употребление может вызывать такие неприятные и даже опасные последствия, как сыпь, зуд, отёки или даже остановку дыхания, ни о какой пользе подобного блюда говорить уже не приходится.
- Однако люди, знающие о наличии у них подобной реакции, обычно исключают из рациона любую «молочку», так что никаких неприятных неожиданностей употребление зернёной творожной массы им не принесёт.
- Помимо индивидуальной непереносимости, продукт противопоказан или должен употребляться с осторожностью во избежание возможного вреда для здоровья при:
- бессолевой диете или склонности к отёчности;
- почечной недостаточности или других нарушениях функций этого органа.
Что из него можно приготовить
- Зернёный творог — великолепное по своему вкусу и вполне самодостаточное блюдо, которое можно просто есть ложкой в любое время суток и получать от этого удовольствие.
- Тем не менее в руках хорошей хозяйки этот продукт может стать незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества самых разнообразных шедевров.
- Видео: блюда из зернённого творога Например, солоноватые и нежирные кисломолочные зёрна можно использовать для приготовления:
- разнообразных салатов (отличное сочетание продукт создаёт в «ансамбле» с любыми сезонными овощами, грибами, орехами и изюмом, свёклой, черносливом и т. п.;
- начинки или компонента в начинке (например, в сочетании со шпинатом, яйцом, зелёным луком, петрушкой, рисом и т.д.) к блинчикам, слойкам, пирожкам, вареникам, равиоли, другим изделиям из теста;
- соуса к мясным блюдам (замечательно подойдёт к цыплёнку), пасте или лазанье;
- сырников и запеканок;
- заправки при запекании овощей;
- пикантных фруктовых десертов (солёная нотка придаст блюду необычный и очень интересный вкус).
Видео: блюда из зернённого творога
Зернёный творог обладает теми же полезными качествами, что и другие виды сыров и творожных продуктов, но при этом содержит меньше жира. Это свойство делает блюдо особенно привлекательным для желающих похудеть.
Важно! Вопреки устоявшемуся мнению, творог лучше есть вечером, поскольку именно в этом случае все содержащиеся в продукте полезные вещества усваиваются наилучшим образом. Напротив, натощак пищеварительной системе справиться с творожной массой так же тяжело, как огню разгореться на влажных дровах. Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра.
Но и тем, кто не привык переживать по поводу лишних килограммов, стоит включить в свой рацион, помимо обычного творога, и зернёную его версию — просто потому, что это необычно и очень вкусно!
Источник: https://lifegid.com/bok/2987-polezen-li-zernenyy-tvorog.html
Зерненый творог: состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях :
Зерненый творог является разновидностью нежирной молочной продукции. Он представляет собой смесь обезжиренного творожного зерна и свежих солоноватых сливок. Особенный вкусовой оттенок этому продукту придает как раз соль, содержащаяся в незначительных количествах в сливках.
Калорийность и рекомендации
Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.
Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.
Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.
Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого «Простоквашино» этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.
Распространенность в мире
В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый «Савушкин», «Славянские традиции», «Карат», «Милава» и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.
В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.
У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.
Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру «творог литовский» или «зернистый творог», но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.
Состав творога
Продукт содержит:
- Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
- Минеральные вещества.
Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:
- калории — 98;
- белки 11 г;
- жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
- углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
- холестерин — 17 мг;
- натрий — 364 мг;
- калий — 104 мг.
В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин B12;
- витамин С;
- витамин В6.
Польза и противопоказания
В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог — один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.
Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.
Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.
При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Творог в кулинарии
Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.
Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- четыре литра молока;
- сливки вскипяченные;
- фермент Meito.
Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
- Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
- Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
- Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
- Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
- Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой + 18 градусов, другая + 10, а третья должна быть ледяной.
- Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
- Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
- Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
- После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
- Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
- Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
- Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
- Снова цедите и выкладывайте обратно.
- Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
- После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
- Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
- Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
- Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
- Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.
Домашний зерненый творог готов!
Источник: https://www.syl.ru/article/381670/zernenyiy-tvorog-sostav-polza-i-vred-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah
Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра
Особой разновидностью творога, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается зерненый. Польза и вред литовского творога или деревенского сыра известны немногим. А ведь такой творог существенно отличается и по вкусу, и по компонентному составу от своего собрата.
Зерненый творог в сливках: польза и вред
Прежде чем обсуждать полезные свойства и возможный вред кисломолочного продукта, давайте все-таки выясним, что же такое зернистый творог, польза и вред которого вызвали нашумевший интерес.
Этот продукт также относится к числу кисломолочных и является разновидностью обычного творога. Во-первых, он обладает меньшей калорийностью. Во-вторых, в такой продукт добавляют сливки, он имеет солоноватый вкус.
На заметку! Жирность зерненого творога может варьироваться от 0 до 9%. Американцы и европейцы такой продукт называют деревенским сыром, а в нашей стране часто встречается название зерновой творог в сливках. Польза и вред его от наименования не меняются.
Компонентный состав:
- рибофлавин;
- витамин А;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- калий;
- молочный белок.
Кроме этого, в зерненом твороге содержатся аминокислоты незаменимого ряда.
На заметку! Утром почками выводится кальций из человеческого организма. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, зерненый творог лучше есть в период с 15 до 19 часов.
Зерненый творог пришелся по вкусу сторонникам диетического и спортивного питания. Пищевая ценность кисломолочного продукта составляет примерно 155 килокалорий из расчета на 100 г.
Хранится зерненый творог гораздо дольше, чем его другие собратья. Поэтому вы можете запастись таким продуктом впрок.
Огромная польза зерненого творога
Почему так популярен в последнее время зерненый творог со сливками? Польза и вред этого кисломолочного продукта давно изучены специалистами. Они сделали вывод, что он обязательно должен быть в рационе.
Люди, подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам, в том числе спортсмены, обожают зерненый творог. В нем содержится достаточно много легкоусвояемого белка, и при этом вовсе нет пуринов, которые будут оказывать нагрузку на суставную ткань.
Полезные свойства:
- стимуляция роста костной ткани;
- повышение гемоглобинового уровня;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление зубов;
- способствование правильному развитию костной ткани;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- ускорение процессов обмена;
- способствование снижению массы тела.
Полезен к употреблению зерненый творог и при различных недугах органов желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт включают в меню людей, страдающих язвенными патологиями, гастритом, панкреатитом, а также заболеваниями желчного пузыря. Не менее полезный он для людей с повышенным уровнем артериального давления.
Особое внимание на зерненый творог следует обратить подросткам, а также женщинам в период беременности и лактации. Растущему организму нужны микро- и макроэлементы, витамины для формирования тканей и систем. Не забывайте, что зерненый творог – источник кальция и белка.
Вы можете даже вводить зерненый творог в рацион маленьких карапузов в качестве прикорма. Продукт принесет исключительную пользу. Употребление зерненого творога благоприятно скажется на развитии костной ткани.
Между нами, девочками
Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.
Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.
На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.
Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции.
Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены.
Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.
Есть ли вред?
Мы уже выяснили, почему так ценится сторонниками правильного питания зерновой творог. Польза и вред любого продукта всегда неразлучны. Вот только один удивительный факт – употребление зерненого творога абсолютно безвредно.
Этот продукт не может стать причиной появления аллергических реакций, он хорошо усваивается, обогащает организм легкоусвояемым белком, витаминами, рядом микро- и макроэлементов.
Такой кисломолочный продукт абсолютно не противопоказан женщинам в период вынашивания плода и лактации. Его можно смело использовать в качестве прикорма карапузов. Конечно, если у вас есть хоть капля сомнений, проконсультируйтесь с доктором.
Не противопоказан зерненый творог и во время диеты. Организм в этот период недополучает необходимые питательные вещества, в частности, протеин. Устранить такой недостаток помогает именно деревенский сыр.
Не забывайте, что такой кисломолочный продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому опасаться прибавления лишних килограммов не стоит. А если вы занимаетесь спортом и стремитесь сделать свое тело накачанным и рельефным, зерненый творог — вообще незаменимое лакомство.
Источник: https://polzaplus.ru/produkty-iz-moloka/zernenyj-tvorog-polza-i-vred-derevenskogo-syra
Польза и вред для организма творога, обезжиренного, зерненого и классического
Здравствуйте, дорогие друзья!
Этот продукт знаком нам чуть ли не с пеленок. Все знают, что он хорош и для косточек, и для зубов, и вообще… И, зная о пользе творога, даже трудно представить вред такого продукта…
Если, конечно, к делу не подключатся недобрые производители и продавцы, которые и дату срока годности на упаковках перебивают, и мел в сырковую массу добавляют…
Но сегодня я буду говорить не о них, а о классическом кисломолочном продукте, который мы готовим сами или покупаем у проверенных бабушек.
Творожок под микроскопом
Все знают, что польза творога для организма заключается в большом процентном количестве кальция. Но если хорошенько «покопаться» в этом замечательном продукте, можно увидеть очень большой перечень полезных веществ. А именно…
- Углеводы, жиры и белки (казеин).
- Витамины (А, группы В, С, Е, D, РР, фолиевая кислота).
- Макро- и микроэлементы (кроме кальция здесь есть калий, фосфор, железо и много других).
- Аминокислоты (метионин).
Если вас интересует калорийность творога, нетрудно догадаться, что она будет отличаться в зависимости от жирности продукта. Да, творог 23% имеет 311 ккал, с жирностью 9% — 159 ккал, с 5% — 145 ккал.
Как этот состав обогащает наш организм?
- Кальций — лучший «друг» наших костей, зубов, ногтей. Поэтому творог рекомендуют всем — беременным, детям, взрослым, а также пожилым людям, страдающим от остеопороза.
- Этот продукт богат белком, как и бобовые, мясо. Однако творожный белок усваивается быстрее и легче, не вызывая вздутия живота и изжоги.
- При невысокой калорийности, этот продукт быстро и надолго насыщает, поэтому он так нравится спортсменам и худеющим.
- Этот продукт нормализует работу ЖКТ, а после панкреатита даже очень рекомендован.
- Он очень полезен нашей печени. В составе творога — метионин, который защищает этот орган от гепатоза (заплыва жиром).
- Этот продукт рекомендуют при подагре, проблемах с обменными процессами, а также ожирением. Также его стоит почаще употреблять гипертоникам — кроме всего прочего, он нормализует количество холестерина в крови.
Этот продукт используют не только в пищу, но и в косметологии (как ингредиент масок для кожи лица), в медицине (как «мономаску», которая помогает лечить свежие ожоги, а также в качестве компрессов для больных суставов).
Можно ли есть его на ночь?
А что говорят медики? Они утверждают, что идеальный период для употребления этого продукта — время с 15 до 19 часов. Именно на полдник и ужин (не слишком поздний) стоит давать блюда из него беременным, кормящим, детям, а также больным или выздоравливающим, то есть людям со слабым организмом.
Помните: важно не есть больше 100 г за раз. В чистом виде он «скучноват», поэтому его можно смешать с изюмом, бананом, медом.
Нулевая жирность: «таблетка» для похудения, или…?
Если сравнить творог, маркированный «0%», с обычным, окажется, что в нем практически нет жиров, зато много кальция и белка (ученые говорят, что их даже больше, чем в жирном твороге).
Единственное — тут нет витамина А.
Медики утверждают, что кальций из «минусового» творожка усваивается быстрее, а благодаря легкому составу, он очень понравится людям с проблемами, касающимися внутренних органов (о них я уже рассказала выше).
Худеют ли от него? Да, и не только благодаря низкой калорийности. Дефицит кальция вызывает плохое усвоение еды в организме, а значит, и ожирение.
Насыщая наше тело этим полезным веществом, творога наводит в нем порядок, помогая нам держаться в нужном весе.
Не стоит забывать и о казеине, благодаря которому после порции запеканки, съеденной утром, вы не вспомните о перекусе до обеда, так что ни одна лишняя калория не будет грозить вашей фигуре.
Калорийность этого продукта — 71 ккал.
Зерненый творог: маркетинговый ход или нужный нам продукт?
Благодаря тому, что зернёный творог имеет соленый привкус, многие любят есть его не только в чистом виде или вприкуску с белым хлебушком, но и как ингредиент легких овощных салатов.
Единственное, о чем вам стоит помнить: очень осторожно знакомиться с этим продуктом нужно людям, плохо переносящим белок. Ну и конечно, если в магазине втихомолку перебьют срок годности и вам продадут просроченный лоточек, дело может закончиться отравлением. Так что выбирайте этот продукт очень тщательно, и получите только пользу от этого замечательного лакомства.
В зернистом твороге 155 ккал на 100 г.
А когда он может навредить?
Пусть диетологи воспевают ему оды, творог имеет не только пользу, но и вред, особенно если есть его на ночь. В каких случаях он противопоказан?
- Больших порций творога нельзя людям, страдающим атеросклерозом, а также от проблем с почками. Их организму трудно усваивать белок.
- Если творог очень кислый, он может создать серьезный дискомфорт при гастрите и других проблемах с ЖКТ.
- Он не подходит при индивидуальной непереносимости организма. А вот при непереносимости лактозы он не запрещен.
Дневной нормой для взрослого человека считается максимум 270 г творога в сутки. Если съесть больше, организму будет трудно управиться, а если вы конкретно переборщите, вы почувствуете сильное недомогание.
Вот он какой — наш любимый творог. Ответ на вопрос — есть его или не есть — однозначный: конечно же, без него не представить рациона современного человека! Нам остается только выбирать, какой он будет: покупной из супермаркета или домашний, может даже, собственного приготовления. При покупке помните: нормальное время хранения этого продукта — около 3 суток.
Да, некоторые производители могут предложить нам упаковки, срок годности которых доведен до 30 дней… Но это «долгожительство» стоит творожку дорого — в нем «убито» почти все полезное. Так что лично я стараюсь воздерживаться от покупки таких «осовремененных» товаров, ведь хочу в твороге находить только пользу, а не вред и не «пустышку»…
А что думаете вы?
Источник: https://pitanielife.ru/produkty/tvorog.html
Польза зернистого творога
Что же представляет собой продукт под названием «зернистый творог»?
Это один из видов обычного творога, но только жирность его несколько ниже. Отличается он от обычного еще и консистенцией. По структуре он изготавливается в виде зерен, залитых слегка подсоленными сливками.
У этого продукта есть своя ниша среди продуктов из молока. Его можно расположить между обычным творогом и твердыми сырами. Его основное отличие от сыров заключается в том, что он содержит очень небольшой процент жира в сухой массе.
Зернистый творог весьма ценный продукт для человека. Об этом свидетельствуют те витамины (группы В и С) и микроэлементы, которые он содержит. Нам известно, что человеческий организм очень нуждается в этих витаминах.
- К примеру, витамин В1 – улучшает память, положительно действует на нервную систему, подпитывает глюкозой головной мозг, способствует повышению иммунитета, является катализатором в превращении жиров, белков и углеводов в энергию.
- В витамине В2 человек нуждается не меньше, чем в В1, так как с его помощью идет обмен веществ, расщепляются жиры и происходит усвоение большинства питательных веществ.
Витамин В3 (никотиновая кислота), будучи активным участником энергетического обмена, помогает расщеплять молекулы и получать из них энергию для жизнедеятельности организма, он является незаменимым для нервной системы. Если существует его недостаток, то человек психически неуравновешен, начинает страдать бессонницей.
О том, насколько важен и полезен витамин С (аскорбиновая кислота) знает даже ребенок. Ведь его применяют всегда, когда необходимо повысить иммунные силы организма, чтобы исключить многие заболевания.
Все молочные продукты богаты кальцием, зернистый творог не является исключением, что дает ему большой плюс. А это положительно сказывается на качестве костей, ногтей и зубов человека. Кроме этого микроэлемента он богат калим, фосфором и натрием. Количественное содержание натрия напрямую зависит от посола сливок, добавляемых в творог.
У этого продукта невысокая калорийность (155 ккал/100 г.). Содержание жира варьируется от нуля до девяти процентов и зависит от исходного процентного его содержания, а также от производителя.
Его необходимо хранить в холодильнике, как и любую другую молочную, но сроки хранения у нее более длительные.
Этот продукт употребляют как отдельное блюдо, а также его используют для салатов с добавлением овощей.
Творог с давних времен считали продуктом диетическим, он всегда был центральным продуктом во многих диетах. Содержание в нем казеинового белка, вполне заменяющего животный, позволяет применять его в питании спортсменов.
Зернистый творог хорошо усваивается, потому что в нем нет пуринов. Белки его, в отличие от мясных хорошо усваиваются организмом и не раздражают суставы.
Особенно полезен этот продукт для молодого поколения, так как способствует росту костей.
Чтобы запастись суточной нормой кальция, мы должны съесть всего девять ложек зернистого творога.
Имея нейтральную кислотность, он вполне подходит для питания людей страдающих желудочными заболеваниями, такими как язва или гастрит.
Итак, зернистый творог – это кладезь незаменимых для нас аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому неслучайно этот продукт, благодаря своим удивительным качествам и полезным свойствам так высоко ценится людьми.
Источник: https://PolzaVredno.ru/polza-zernistogo-tvoroga.html
Зерненый творог — польза и вред
Зерненый творог – это разновидность обычного творога, с немного сниженной жирностью. Этот продукт представляет собой не единую массу, а зернышки, залитые подсоленными сливками. Польза зерненого творога намного перевешивает и его возможный вред, и опасность для кошелька.
Чем полезен зерненый творог?
Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и фосфора. Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным.
Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме.
Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.
Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.
Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.
Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).
Вред зерненого творога
Зерненый творог для похудения
Отлично подходит зерненый творог для диетпитания с целью похудения. Если вы хотите уменьшить жирность потребляемой пищи – покупайте обезжиренный зерненый творог. Но если этот показатель не принципиален, полезнее употреблять зерненый творог 9% жирности – кальций из этого продукта усваивается организмом лучше.
Зерненый творог помогает похудеть благодаря высокому содержанию казеина – особого белка, который необходим для того, чтобы во время диеты не потерять мышечную массу. А чем больше в теле процент мышечной ткани – тем активнее обмен веществ и сгорание жиров.
Источник: https://womanadvice.ru/zernenyy-tvorog-polza-i-vred
Зерненый творог: чем отличается, состав, польза и вред
- Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.
- Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
- Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.
- Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
Cottage Cheese
Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.
- В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.
- Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.
- В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».
В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).
В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.
Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.
Состав зерненого творога
Зерненый творог содержит:
- молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
- минеральные вещества — кальций и фосфор
- витамины группы В, витамины С, РР
Пищевая ценность зернистого творога
Вещество | Масса, мг | Содержание в % от суточной нормы |
Белки | 16 | 12,3 |
Углеводы | 3 | 0,60% |
Жиры | 5 | 4,16 |
Насыщенные жиры | 3,15 | |
Мононасыщенные жиры | 1,44 | |
Полинасыщенные жиры | 0,16 |
Содержание витаминов и минералов
Содержание витаминов в 100 г:
Название | Лат. | Масса, (мг)/% к ежедневной потребности |
Витамин C | (C) | 0.5/7,14 |
B2 (рибофлавин) | (B2) | 0.3/15% |
Витамин B1 (тиамин) | (B1) | 0.04/2,35% |
Витамин PP | (PP) | 22/110% |
Витамин A | (A) | 0.08/8% |
Содержание минералов в 100 г:
Железо | (Fe) | 0.4/2% |
Фосфор | (P) | 220/36% |
Калий | (K) | 112/3,2% |
Натрий | (Na) | 41 /1,36% |
Кальций | (Ca) | 164/13,6% |
Польза зерненого творога
- По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.
- В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
- Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
- Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.
- Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.
- Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
- Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.
- Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.
- Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
- Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
- Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:
- заболевания желчного пузыря и печени
- гипертония
- гастрит
- язва желудка
- панкреатит
Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.
Вред зерненого творога
- Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.
- Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.
- Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.
- При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.
- Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.
- Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.
- Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.
- При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.
- Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.
- В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.
Источник: http://zakvaska-ferment.ru/zernenyj-tvorog-chem-otlichaetsya-sostav-polza-i-vred.html
Зерненый творог: польза и вред, калорийность
Владимир Мананников
Среди продуктов молочного происхождения особой популярностью пользуется творог. Он универсален в кулинарии.
Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.
Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?
Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.
В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.
Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.
- Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.
- Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.
- Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.
Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.
С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.
Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.
Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.
В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).
Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.
Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.
Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.
Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.
Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.
Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.
Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.
Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.
Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.
Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.
Противопоказания
Зерненый творог безвреден и полезен, но противопоказания к употреблению в рационе все же имеет. Прежде всего это непереносимость молочного белка. В таком случае аллергическая реакция обеспечена.
Важно помнить и тот факт, что продукт сохраняется в подсоленной среде. Потому не стоит объедаться им. Этот факт стоит учесть и тем, кто соблюдает бессолевую диету.
Зерненый творог в домашних условиях
Зернистый творог можно приготовить самостоятельно дома. Для этого запаситесь обезжиренным молоком, кальций хлоридом, солью и сливками. Все ингредиенты доступны и недорогие.
Молоко нужно разогреть в кастрюле до высокой температуры, но не довести до кипения. После этого вливают кальций хлорид и мешают смесь.
Процедура будет сопровождаться реакцией, при которой станут отделяться зернышки и сыворотка. После завершения реакции творог отцеживают. Полученные зерна подсаливают. Заключительный этап – сливки. В этом и вся особенность.
Их подмешивают к продукту. Теперь тот готов к употреблению. Пропорции ингредиентов зависят от того, какой объем вы хотите получить в конце. Потому смотрите в интернете рецепты и нужное количество исходных продуктов.
Время от времени кушайте зернистый творог. Он приятен не только по вкусовым качествам, но и бесценно полезен.
Делайте из него сырники, запеканки, суфле, мороженное, добавляйте в качестве заправки к салатам. Гастрономические удовольствие в таком случае обеспечено.
Источник: https://dobro.pw/zernenyj-tvorog/
Польза и вред зерненого творога для организма
Зерненый творог отличается от обычного тем, что содержит небольшое количество соленых сливок. Благодаря наличию соли этот продукт обладает специфическими вкусовыми качествами и зернистой массой.
Зерновой творог отличается невысокой жирностью – до 0,9 %. Кроме того, его срок годности значительно меньше, чем у классического творога. Данный продукт содержит множество полезных аминокислот, белков, углеводов, жиров, витаминов В, А, С, РР, цинка, железа, фосфора, кальция, магния, калия и натрия.
Польза и вред зернового творога для женщин
Зерновой творог часто используется диетологами для составления различных диет, так как отличается низкой жирностью. Употребление этого продукта особенно полезно для беременных и кормящих женщин.
Зернистый творог улучшает качество молока, а также способствует развитию костной ткани плода. Регулярное употребление этого полезного продукта следующим образом влияет на женское здоровье:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- выводит вредный холестерин;
- помогает при гастрите и язве желудка;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- укрепляет зубную эмаль;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при сахарном диабете;
- улучшает кровообращение;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред грецкого ореха для женщин
При покупке зерненого творога следует обращать внимание на срок годности, так как несвежий продукт может вызвать пищевое отравление. Также стоит помнить о противопоказаниях:
- непереносимость казеина;
- заболевания почек;
- склонность к диарее.
Польза и вред зернистого творога для мужчин
Зернистый творог применяется для спортивного питания, так как укрепляет кости и способствует наращиванию мышечной массы. Кроме того, данный продукт улучшает выработку тестостерона и укрепляет кровеносную систему.
Зерненый творог используется как дополнительный элемент лечения при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, атеросклерозе и многих других опасных заболеваниях. Умеренное употребление этого продукта следующим образом влияет на здоровье мужчины:
- укрепляет стенки сосудов;
- восполняет нехватку витаминов;
- предупреждает анемию;
- помогает при стрессе и бессоннице;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
- улучшает кровообращение;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- помогает при заболеваниях печени;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при болезнях желчного пузыря;
- снижает АД.
Читать: Польза и вред рыбьего жира в капсулах
При наличии заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, гипертонии или болезней сердца составление рациона необходимо доверить врачу. Следует учитывать, что зерненый творог противопоказан при непереносимости молочного белка и патологиях почек.
Польза и вред зерненого творога со сливками
Зернистый творог со сливками включает в себя кислоту Омега-3, которая значительно повышает усвояемость продукта, а также способствует мозговой деятельности и правильной работе пищеварительной системы.
Читать: Польза свеклы для организма
Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион людям, страдающим от гастрита или язвы желудка. Кроме того, зерненый творог со сливками улучшает здоровье кожных покровов, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов.
Такой перекус рекомендуется к употреблению при анорексии, повышенных физических нагрузках и нервных расстройствах. Однако продукт может принести вред здоровью при наличии болезней поджелудочной железы, непереносимости лактозы, патологиях почек и гепатозе.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-zernenogo-tvoroga-dlja-organizma