Офисная жизнь сопряжена со стрессом и располагает к перееданию. Чтобы не набрать лишний вес и сохранить здоровье, требуется физическая активность и соблюдение диеты. Хорошо, если рядом работает столовая. Там найдется гречневая каша или овощное рагу. Если нет, то голод рано или поздно заставит задуматься, чем перекусить на работе без вреда для фигуры.
Вариантов два – прихватить с собой что-то из дома или купить перекус в ближайшем магазине.
Не забываем, что завтрак и ужин тоже
должны быть диетическими.
Зачем нужен полезный перекус на работе?
Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.
Польза перекусов:
- Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
- Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
- Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
- Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
- Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.
Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.
Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.
Правильный перекус на работу – какой он?
Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
- Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
- Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
- Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.
Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.
Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.
На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников ????
Чем полезным перекусить на работе?
Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:
- тост с сыром,
- вареное вкрутую яйцо,
- очищенные каштаны,
- батончик с мюсли,
- хлопья из цельных злаков,
- сухофрукты,
- орехи пекан или кешью,
- мандарины,
- апельсин.
Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.
Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?
Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.
— Положите в
пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр,
сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и
витаминами.
— Фруктовый
перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда
и несколько долек апельсина.
— Наполните
ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать
пальцами.
— Попробуйте
сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной
свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.
—
Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового
хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным
соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.
— Дольки
грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного
творога, столовую ложку хлопьев.
— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.
Что выбрать на перекус в магазине?
Вряд ли сегодня
найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный
перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так
и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо
более питательных продуктов».
На что стоит обратить внимание:
- Свежие фрукты. Идеальный вариант перекуса – спелый банан. Его не придется мыть, он сытный и сладкий. Также подойдет киви, виноград, яблоки или мандарины. Они помогают пищеварению, в них много клетчатки и микроэлементов.
- Огурец или помидор.
- Порционный салат. Во многих супермаркетах сейчас продаются свежие упаковочки. Смотрите, чтобы в ней не было майонеза.
- Нежирный кефир, йогурт без добавок, ряженка.
- Диетические хлебцы.
- Вареная кукуруза или свекла в вакуумной упаковке.
- Сулугуни, моцарелла, бри.
- Горький шоколад. Не темный, не молочный, а именно горький, с максимальным процентом какао в составе. Для перекуса хватит малюсенького кусочка. Продукт поддержит нервную систему, активизирует мыслительный процесс. Он снабжает организм магнием, калием, фосфором и железом.
Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.
Что не подходит для перекуса?
Не только на
работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте
только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей
в будущем (проверено на личном опыте).
Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:
- вафли, кексы, булочки, тортики;
- любые конфеты, шоколадные батончики,
- халву, шербет;
- колбасы, сало;
- сладкие коктейли, нектары из пачки, кока-колу, другие газированные напитки;
- фаст-фуд, картошку-фри, чипсы, сухарики;
- пончики, чебуреки, пирожки.
Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.
Вывод
Большинство
современных офисов не имеют мини-кухни, а жаль. Работодателям пора бы
позаботиться о комфорте своих сотрудников. Не так сложно организовать уголок с
электрочайником, холодильником и микроволновкой (помните, как в сериале «Во все
тяжкие» обедала жена главного героя?). Тогда проблема перекусов отпадет сама
собой.
В противном случае офисные работники так и будут решать, чем же перекусить на работе без вреда для фигуры и здоровья. Надеюсь, мой обзор им пригодится.
HappySnacks — 24 здоровых снека и перекуса в офисе. Исчерпывающее руководство по перекусу
Наличие здоровых перекусов и снеков в офисе — это ключ к тому, чтобы оставаться на плаву и сосредоточиться, когда вам это нужно больше всего.
Если вы находитесь в середине большого проекта или вы прикованы к своему рабочему столу с надвигающимся сроком, то снеки помогут сохранить вашу энергию и стабильный уровень сахара в крови во время спада.
Когда дело доходит до привилегий и льгот в офисе, многие компании полагают, что это должны быть дополнительные удобства и комфорт. Подумайте о массажистах в штате, экстравагантных игровых комнатах или спортивных залах.
Но у большинства компаний либо нет бюджета на это, либо нет просто места, чтобы уместить все.
Существует гораздо более простой способ, который может оказать огромное влияние на производительность, вовлеченность и общее состояние здоровья всей компании.
На самом деле, все настолько просто и очевидно, что легко не заметить: здоровые перекусы и снеки в офисе. Это правда, что использование более здоровых вариантов перекусов на работе может положительно повлиять на производительность сотрудников по нескольким ключевым причинам.
Во-первых, то что сотрудники едят непосредственно влияет на их производительность, а неправильные решения в торговых автоматах могут подорвать работоспособность. Здоровые варианты — это продукты с минимальной обработкой, с низким гликемическим индексом, с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров — обеспечат устойчивой энергией в течение всего дня.
Во-вторых, учтите, что снеки влияют на общую диету больше, чем любая другая еда. Перекусы на работе влияет как на качество самого питания, так и на ключевые показатели здоровья, такие как вес. Чем здоровее выбор снеков, тем лучше общая диета и здоровье.
В-третьих, есть эмоциональная составляющая здорового перекуса в офисе. Работодатели, которые предоставляют своим работникам возможность перекусить, сигнализирует о том, что о них заботятся и ценят, а это в свою очередь способствует вовлечению. Вот почему здоровые перекусы называют «ключом к счастью на работе».
24 здоровых перекуса, которые вы можете хранить в офисе, комнате отдыха или прямо на своем рабочем столе
1 Семечки
Очищенные семена являются источником белка и их легко хранить, они тихие и негрязные. Это отличный перекус и закуска в офис. Они великолепны сами по себе, и еще лучше, когда вы кладете их поверх таких блюд, как тост, йогурт или овсянка. Фаворитами тут являются тыквенные семечки и семена подсолнечника.
2 Овсянка
Овсянка не только на завтрак, но и вариант для перекуса.
Пакеты из овсянки быстрого приготовления в микроволновке с водой в кружке и обсыпанные корицей — это отличная закуска в холодную погоду, когда вам хочется чего-нибудь теплого и сытного.
Просто убедитесь, что вы выбрали вариант без запаха, так как многие овсянки загружены дополнительными сахарами и ароматизаторами. Вы также можете хранить полную упаковку или банку овсяных хлопьев на офисной кухне.
3 Орехи
Очищенные орехи — еще одна отличная закуска, потому что они могут долго храниться, и они обеспечивают отличную комбинацию белков и жиров. Отличный варианты миндаль и кешью, но всё от фисташек со скорлупой до грецких орехов, прекрасно подходит для перекуса. И если вы держите пакет овсянки на своем столе, они также отлично подходят для добавления к ней.
4 Сухофрукты
Сухофрукты могут удовлетворить сладкоежек в полдень, давая дополнительную энергию. Вы можете сделать смесь: несколько кусочков кураги или фиников в паре с орехами, чтобы получить порцию полезных жиров для сбалансированного перекуса.
5. Ореховая паста
Ореховые пасты, такие как арахисовое и миндальное, являются вкусными, универсальными продуктами для перекуса. Когда дело доходит до вопроса, какое ореховую пасту нужно выбрать, то общее правило — чем меньше ингредиентов, тем лучше.
6. Здоровые крекеры
Крекеры получили плохие отзывы, но есть некоторые здоровые варианты, которые можно использовать в качестве основы для вашей арахисовой пасты (или хумуса, или сыра, если они у вас есть в холодильнике).
7. Вяленое мясо
Эта портативная закуска заслуживает серьезного признания за высокое количество белка. Просто убедитесь, что вы выбрали варианты, который не содержат ароматизаторов и консервантов. Мясные палочки легко хранить в своих настольных ящиках. Это так вкусно.
8. Воздушный попкорн
Сделайте легкий воздушный попкорн в офисе, добавив 1/4 чашки зерен попкорна в микроволновую чашу, затем накрыв крышкой для микроволновой печи и вставляя ее на 2 минуты и 45 секунд. Добавьте приправы, такие как корица, хлопья красного перца, тмин, куркума или сушеный розмарин, чтобы добавить вкус.
9. Сушеные водоросли
Эта пикантная и хрустящая закуска является отличной альтернативой чипсам или крекерам. В ее состав входят минералы и витамины A, C, E, K и B. Морские водоросли являются аналогами овоще в нашем рационе, потому что это низкокалорийная, волокнистая пища, богатая питательными веществами.
10. Гранола, мюсли
Гранола или хлопья с низким содержанием сахара — это отличная сухая закуска, которую можно хранить на офисной кухне, потому что вы можете есть ее в чистом виде или добавлять в разные части того, что вы едите в течение дня.
11. Темный шоколад
Нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя вкусными плитками темного шоколада. Какао — это отличный источник магния, который является натуральным средством для снятия стресса. Соедините с орехами или йогуртом для насыщенности белком. Лучше есть шоколад с 70-процентным какао или выше.
12. Жареный арахис
Вы можете сделать этот хрустящий перекус своими руками или купить их готовыми, но в любом случае, они являются отличным помощником в течение дня.
13. Цельнозерновые батончики
Гранола батончики являются одним из самых легких закусок, потому что они полны белка, клетчатки и полезных углеводов. Некоторые мюсли бары более питательны, чем другие, поэтому читайте этикетку, прежде чем купить. Убедитесь, что вы получаете адекватный белок, жиры, и не слишком много усилителей вкуса.
14. Кукурузные хлопья
Хлопья могут хорошо храниться на вашем столе продолжительное время, что позволит периодически есть их горсточками. А если у вас есть молоко в офисном холодильнике, то миска хлопьев — это замечательный дневной перекус.
15. Здоровые чипсы
На рынке не так много здоровых чипсов, но все же они есть. Когда вы выбираете чипсы, которые удовлетворят вас, есть несколько основных критериев, по которым вам нужно выбирать. Ищите варианты, полные белка, как чипсы яичного белка. Или, если вы настроены на более традиционные, найдите чипсы с низким содержанием ароматизаторов, консервантов и добавлением сахара.
16. Хлебцы
Если вы любите хлебцы, как никто другой, вам, вероятно, стоит хранить их на своем столе. Вы можете купить их ароматизированные или не ароматизированные. Они являются идеальной основой для всевозможных соусов. Привезите с собой немного гуакамоле или хумуса на свой обед, и вы можете есть его вместе с хлебцами.
17. Вегетарианские кексы
Вегетарианские кексы — это отличный способ добавить немного овощей в свой рацион, а также съесть кекс. Выпечка будет оставаться вкусной в течение недели, если вы будете держать ее в герметичном контейнере — нет необходимости в холодильнике!
18. Яблочное пюре
Яблочное пюре часто продается в устойчивых к хранению пакетах или баночках, а это значит, что это отличная закуска, чтобы держать ее на вашем столе. Полная волокон и здоровых углеводов, яблочное пюре будет определенно сохранять чувство сытости. Но если вы хотите, чтобы перекус был еще более насыщенным, подумайте о том, чтобы сочетать его с орехами, которые вы также можете держать.
19. Яблоки и груши
Если говорить про яблоки, то они не портятся быстро, а это значит, что вы можете легко держать их за своим столом и наслаждаться ими в течение недели. То же самое, если вы храните их в прохладном месте, они не должны быстро портиться.
20. Бананы
Помните, что было сказано о яблоках и грушах? Ну, то же самое практически верно для бананов. Да, они не держаться так долго, но связка бананов должна продержаться около недели.
21. Вегетарианские чипсы
Вы можете сделать вегетарианские чипсы из почти любого вида овощей? Но если вам не хочется делать их самостоятельно, вы можете найти отличные вегетарианские чипсы в местном супермаркете. Пока вы бродите по проходам, ищите варианты с низким содержанием натрия.
22. Сублимированные фрукты
Сублимированный фрукт — это обычный высушенный фрукт, который никогда не портится. Вы можете легко увлажнить его, добавив жидкость. Это означает, что он отлично подходит для добавления в такие блюда, как овсянка или хлопья. Залейте сверху все это с небольшим количеством молока и смотрите, как ваша высушенная клубника становятся настоящей клубникой.
23. Фруктовые чипсы
Итак, что мы говорили о том, как вы можете сделать чипсы из любых овощей, это то же верно для почти любого вида фруктов. Опять же, вам не нужно делать их самостоятельно, чтобы наслаждаться ими. Есть множество готовых вариантов, которые вы легко найдете в супермаркете.
24. Рисовые лепешки
Рисовые лепешки сами по себе могут быть безвкусными, но они являются идеальной основой для почти любого вида соуса. Хотите что-то сладкое? Намажте немного орехового масла и меда на одну из них. Или попробуйте их с хумусом для быстрого и вкусного угощения.
Что нужно знать, чтобы делать перекусы правильно и полезно
Перекус — это приятное времяпрепровождение. Они укоренились в нашей культуре. Перекусы связаны с определенным стилем жизни и действиями, которые мы больше всего любим делать, например, смотреть спортивные состязания или кинофильмы. Это то, что большинство людей делают каждый день, и это также включает время, которое они проводят на работе.
Еда и перекусы на работе могут улучшать коммуникацию между сотрудниками. Если все перекусывают вокруг вас, скорее всего, вы тоже захотите перекусить. Исследования показывают, что 30 процентов специалистов, соблюдающих диету, вынуждены есть больше из-за коллег.
Кроме того, 50% сказали, что отказались от своей диеты, потому что они хотели быть принятыми в коллективе. Так что да, перекус — явление офисное и социальное.
Совместный перекус, безусловно, может стать способом сближения сотрудников, однако то, что они перекусывают, может иметь и негативные последствия.
Поскольку большая часть суточных калорий потребляется в течение рабочего дня, и почти весь рабочий день наполнен перекусами, важно, чтобы культура здорового питания не давала им выйти из-под контроля и привести к проблемам со здоровьем.
Перекусы — отличный способ объединить людей. Они просто не должны быть загруженными сахаром, обработанным и жирным. Если вы несете ответственность за закуски и снеки в вашей компании очень важно понимать все, что касается перекусов, и когда хорошие перекусы становятся плохими. Чтобы помочь вам в этом, мы создали это руководство по здоровым перекусам в офисе.
Вы узнаете:
- Когда перекус является плохим и все, что вам нужно избегать, чтобы не испортить диету;
- Приблизительные порции перекусов в зависимости от уровня активности;
- Критерии для идеального сбалансированного перекуса и идеи, которые соответствуют ключевым принципам;
- Почему доставка здоровых снеков и перекусов может быть очень полезной.
Получив знания о перекусах, вы сможете сделать лучший выбор, и, если вы отвечаете за создание здорового рабочего места и офиса, эти советы и идеи помогут вам привлечь на борт своих сотрудников.
Перекус в офисе — это не так плохо: нужно просто избегать некоторых ошибок
Перекусы на самом деле являются частью сбалансированной диеты и даже выше ценятся диетологами. Здоровые перекусы могут улучшить ваше общее самочувствие, обуздать голод, помочь с регулированием веса, отрегулировать ваше настроение и дать вам энергию, чтобы поддерживать активность в течение дня.
Есть ошибочное мнение, что перекусывать вредно для диеты. Если использовать здоровые и полезные снеки и продукты, то это может быть отличным инструментом, который поможет вам похудеть. Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс. Перекус должен быть сытным, здоровым и с правильном количеством ежедневных калорий.
В среднем люди едят около 2500 калорий в день, согласно пищевым стандартам. Сбалансированная диета будет включать, по крайней мере, два перекуса, один между завтраком и обедом и одну ближе к вечеру. Вы можете рассчитать необходимое количество калорий и питательных веществ с помощью специальных калькуляторов.
Перекусывать совершенно нормально. Вы просто должны сделать это правильно. Никто не идеален. У вас, конечно, будут те побуждения, от которых вы не сможете устоять, но все же стоит стараться формировать хорошие привычки.
Итак, что делает перекус хорошим? Целью перекуса является сокращение переедания во время еды, а также для прилива дополнительной энергии. Перекус насыщает вас между приемами пищи, а если это правильный тип снеков и продуктов, то они наполнят вас питательными веществами, а не сахаром.
1. Размеры перекусов
Перекусывание становится негативным, когда вы не относитесь к нему как к перекусу. Размер вашего снека не должен быть таким же, как еда. Это также не только размер, но и общее потребление калорий.
Средний человек должен стремиться к 150 калорий за перекус. Это может показаться небольшим, но есть много вариантов, которые подходят под этот порог, включая фрукты, овощи, орехи и другие нежирные белки. 150 это просто маркер. Далее вы можете увидеть рекомендации, основанные на вашем уровне активности.
2. Слушайте свое тело
Вы также должны слушать свое тело. Вам скучно, стресс или голод? Если это скука, прогуляйтесь или поменяйтесь местами.
Ваша работа не всегда будет захватывающей, поэтому сделайте перерыв и посмотрите, голодны ли вы. Эти же решения могут работать и на стресс.
Вы также можете медитировать или провести несколько минут в тишине, чтобы успокоиться. Не позволяйте скуке или стрессу заставить вас думать, что вам нужно перекусить.
Если после того, как вы попробовали эти рекомендации, вы все еще чувствуете эту тягу, то это настоящий голод. Выберите перекус, который поможет вам в следующем приеме пищи. Но не делайте импульсивного выбора.
Один из ключей к тому, чтобы быть профессионалом в перекусывании — всегда иметь с собой полезные закуски. Когда голод наступает, вы не хотите неожиданно обнаружить себя в пекарне.
Вместо этого имейте при себе портативные полезные снеки, такие как сухофрукты или протеиновый батончик (в котором больше белка, чем сахара!).
3. Что перекусить
То, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Избегайте всего, что содержит много сахара, жира или соли. Перекусы с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием жира также могут быть не лучшим выбором. Они не наполняют вас и, возможно, вскоре вы захотите перекусить. Цель перекуса – помочь вам перейти к следующему приёму пищи, а не к следующему перекусу.
Идеальный перекус сочетает в себе клетчатку и белок. Это будет насыщать вас дольше и даст вам дополнительную энергию.
Наслаждайтесь такими комбинациями, как арахисовое масло на сельдерее, йогурт с мюсли, хумус и морковь, фрукты, чипсы из капусты, несоленые орехи, жареный нут или попкорн без добавления соли. Это все довольно простые и доступные снеки.
Если вы запланировали перекусы заранее, то они будут рядом на вашем столе. Если ваша компания предлагает доставку здоровых закусок, это еще лучше. Всегда будет новый ассортимент, дающий вам возможность попробовать что-то новое.
Перекусы и уровни активности
Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:
Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.
Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.
6 полезных перекусов на работе
Когда есть вроде хочется, а вроде и нет.
Полноценное питание — основа здорового образа жизни. Но давайте будем честными: ограничиться всего лишь тремя приемами пищи — завтраком, обедом и ужином — это задача из разряда «чуть проще, чем невозможно». В течение дня, особенно в офисе, нас постоянно преследуют вредные вкусняшки: конфеты, печенье, зефир и прочие сладости, которые, стоит на секунду потерять бдительность, каким-то странным образом тут же оказываются во рту. Чтобы не корить себя за нарушение диеты и не испытывать чувства вины после очередной шоколадки, научитесь перекусывать правильно. Проект «Шефмаркет»подобрал для нас шесть вариантов полезных снеков, которые можно съесть прямо на работе.
Снеки — это продукты или легкие блюда, предназначенные для перекуса, они помогают избежать ощущения голода и улучшают работу ЖКТ.
Лучше всего употреблять их за час-полтора до основного приема пищи, то есть на второй завтрак, полдник и поздний ужин.
В качестве снеков можно рассматривать сухофрукты, хлебцы, орехи, фруктово-ореховые батончики (только без сахара!), мюсли, гранолу или органические сладости.
Сладкие вяленые помидоры — традиционная закуска средиземноморской кухни, их можно использовать для приготовления салатов, брускетт и даже пиццы, но вкуснее всего они, конечно, сами по себе.
При выборе внимательно читайте этикетку: томаты должны быть высушены на солнце без использования сахара, химических добавок и усилителей вкуса, только тогда они могут пригодиться вам в качестве полезного и питательного перекуса.
Пакетик сладких томатов поможет восстановить силы и работоспособность.
Вкус у вяленых томатов просто незабываемый: концентрированный, пряный, сладкий, напитанный солнцем. Съесть целый пакетик за раз у меня не получилось, порцию я растянула на два дня, еще и коллег угостила. Оказывается, эти маленькие помидорки очень сытные. Я перекусила около 10:30 и до обеда даже не задумывалась о еде.
Маша Пчёлкина, редактор раздела «Кулинария»
Энергетические батончики — это удобный источник углеводов, который помещается в кармане.
Сочетание кокос-гранола — это не только вкусно, но и очень полезно: мякоть кокоса поможет укрепить иммунитет, улучшить память и зрение, а гранола — содержит витамин B, железо и йод.
И пусть калорийность такого батончика вас не пугает, но только в том случае, если вы используете его как перекус, а не едите коробками на завтрак, обед и ужин.
Сладкий кокосовый батончик действительно зарядил энергией, мне ее хватило примерно на два с половиной часа, потом захотелось съесть еще один такой. Вкус, благодаря кокосу, нежный, тропический. Сразу хочется в отпуск!
Маша Пчёлкина, редактор раздела «Кулинария»
Во фруктово-ореховом батончике содержатся сушеные финики, яблоки, изюм, пищевое волокно из цикория — инулин, кешью, семена тыквы, семена чиа и сушеная клубника. Благодаря своему составу он отлично утоляет голод. Внимательно читайте этикетку: в батончике не должно быть сахара, никаких ароматизаторов, пищевых добавок или красителей — это обязательное условие!
Этот батончик оказался менее сытным: есть захотелось уже через час с небольшим. Но все равно было вкусно.
Маша Пчёлкина, редактор раздела «Кулинария»
Тонкие ржаные хлебцы — превосходная замена хлебобулочным изделиям для тех, кто следит за фигурой. Обязательно обратите внимание на состав продукта: в нем не должно быть дрожжей, муки, сахара, масла и жира. Именно благодаря отсутствию всех этих компонентов хлебцы можно назвать полезным перекусом.
Из этих хлебцев получится отличная брускетта, если добавить к ним творожный сыр, немного копченого лосося и пару веточек рукколы. В одиночку есть их скучновато.
Маша Пчёлкина, редактор раздела «Кулинария»
Гранола считается блюдом американской кухни, обычно ее едят на завтрак или полдник. В рассыпчатом виде или в батончике, гранола одинаково калорийна и содержит большое количество углеводов, а значит, этот снек точно заставит вас надолго забыть об ужине. Есть гранолу можно с молоком, йогуртом или кефиром, вы можете также добавить ее в салат или десерт.
Я люблю гранолу с йогуртом, но взять его с собой, как назло, забыла. Оказалось, что и в сухом виде она тоже очень даже ничего. Благодаря тому, что ела я крошечными порциями, упаковки хватило на несколько дней.
Маша Пчёлкина, редактор рубрики «Кулинария»
В этом печенье и мука, и сливочное масло, и даже тростниковый сахар. Все эти ингредиенты, конечно, похудению не способствуют, но зато могут быстро утолить голод и помогут дотянуть до обеда или ужина.
Самая вкусная часть эксперимента! Печенье прямо тает во рту, а в сочетании с зеленым чаем дает отличный заряд бодрости. Просто невероятно, что оно еще и полезно!
Маша Пчёлкина, редактор рубрики «Кулинария»
Как перекусить на работе без вреда для здоровья?
wowgranola.com
{«id»:250616}
Представим ситуацию: вы сидите на работе и проголодались. До обеда еще далеко или он уже был, а есть хочется сейчас. Вы идете в кафетерий или ближайший магазин и покупает там что-то, чем можно быстро перекусить. Обычно батончик, булочку или сладкий питьевой йогурт.
Приходите на рабочее место, едите его, получаете какое-то насыщение, но вместе с тем съедаете и много простых углеводов, из-за которых скоро будете голодны опять.
Так случается несколько раз в неделю, из-за этого организм получает много лишнего сахара и постепенно начинаются проблемы со здоровьем — от лишнего веса до гастрита.
Понятно, что вы не виноваты в этой ситуации — на работу правда сложно подобрать правильный перекус. Не всегда понятно, что можно брать с собой, чтобы еда не была вредной.
Мы в WowGranola тоже сталкивались с этим, и поэтому на основе международных рекомендаций собрали список советов как перекусить на работе без вреда для здоровья.
Сама по себе идея съесть что-то небольшое перед приемом пищи — не плохая. Но иногда она все же может принести вред. Например, можно набрать вес, если не контролировать порции или перекусывать слишком часто — из-за этого набираются лишние калории.
Еще слишком частые перекусы могут приводить к тому, что человек будет пропускать полноценные приемы пищи. Так он будет недополучать важные питательные элементы.
Например, условный Василий решил перекусить батончиком. Через пару часов еще раз так. А потом он уже не хочет обедать и сидит до ужина, поедая эти батончики. Таким образом он недополучил норму белков, жиров и углеводов с обеда. Если это будет продолжаться день или два, то ничего страшного. Если же это станет привычкой, то могут начаться проблемы со здоровьем.
Кроме того, человек может банально привыкнуть питаться едой с добавленным сахаром, солью и жиром из-за чего станет меньше есть здоровую еду.
Есть несколько привычек, которые помогут сделать перекусы не вредными:
О снэках стоит подумать заранее, чтобы на работе потом не есть что-то вредное. Например, на выходных можно купить еды на следующую неделю и распределить ее по дням. Если не получается делать сразу на неделю вперед, можно готовить на следующий день. К примеру, зайти после работы в магазин и взять нужное или перед сном сложить еду в контейнер.
Помнить о порциях нужно, чтобы не переедать. Когда мы едим из пачки, то обычно не замечаем, сколько съели. Поэтому непосредственно перед едой лучше отмерить нужную порцию — можно насыпать ее в тарелку, кружку или даже ладонь, если руки чистые.
Отличать голод от аппетита
Голод — это физиологическая потребность организма в еде. Аппетит — это когда мы увидели что-то вкусное и теперь хотим это съесть.
Например, коллега на рабочем месте достал кусок красивого торта и сидит его ест. Теперь мы тоже его хотим, даже если ели недавно и еще не проголодались.
В таком случае стоит уйти от раздражителя — можно походить по офису, выйти на улицу или постараться не отвлекаться от работы.
А вот если после этого все равно хотите есть, то лучше поесть.
Будьте внимательными во время еды
Не стоит перекусывать во время того как работаете — так вы не заметите, что и сколько съели и не будете сыты. Стоит выключить экран компьютера во время перекуса и не скролить ленту любимого сайта на телефоне во время еды
Еду для перекуса выбрать несложно, можно сделать подборку из продуктов, которые нравятся вам. Главное, смотрите на этикетку — какая калорийность, есть ли там и сколько там сахара, белков, жиров и углеводов. Так вы точно будете знать, что и в каких количествах едите.
Вот пример того, что можно использовать как снэк. Часть можно купить в любом магазине, часть нужно будет заранее приготовить, часть можно хранить прямо на рабочем месте:
- овощные палочки с хумусом. Сейчас в пакетиках продаются нарезанные овощи: чаще всего это морковь, сельдерей и перец, которые хорошо сочетаются с хумусом — он тоже продается в магазинах. Такой перекус богат клетчаткой и белком.
- фрукты — бананы, яблоки, апельсины. Все, что вам нравится. Вреда от них не будет, но свою порцию витаминов вы получите.
- орехи — подойдут любые орехи или их смеси. Обычно у них высокая калорийность, так что стоит следить за порцией. Но калории в них получаются не за счет простых углеводов, а за счет ненасыщенных жиров, которые нужны организму для гормонального здоровья. ВОЗ рекомендует включать их в ежедневный рацион.
- йогурты — лучше выбирать йогурты без добавленного сахара.
- ореховая паста без сахара с цельнозерновыми хлебцами. Отличная замена печенью и десертам. Выбирайте пасты, чтобы в составе был только орех. Например, паста из кешью или кокоса — это полноценный десерт.
- бутерброды — цельнозерновой хлеб, овощи и простое мясо. В нем будет много витаминов и полезных питательных веществ, при низкой калорийности.
- ореховая гранола — это запеченная смесь орехов, которую легко хранить на рабочем месте и которая хорошо насыщает. В ней нет сахара или его заменителей, меньше углеводов, больше белков и она состоит из активированных орехов, семечек и кокоса и сушеных ягод.
Если вы решили улучшить качество своих перекусов и сделать их более здоровыми, а результат устойчивым, то не спешите, дайте себе время на освоение новых привычек.
Начните с малого, но действуйте системно. К примеру, раз в неделю пробуйте новый продукт, которого ранее не было в вашем рационе — это разнообразит ваш рацион. Попробуйте распланировать перекусы на неделю вперед и придерживаться плана.
Идея в том, чтобы по возможности максимально разнообразить рацион продуктами из цельных ингредиентов, минимизировать содержание рафинированных продуктов и быстрых углеводов.
Чтобы помочь вам со здоровым образом жизни, мы сделали скидку на нашу продукцию. При заказе на сайте wowgranola.com введите промокод «vc» и получите скидку в 10%.