Однако сегодня, во время развития передовых технологий и биохимической индустрии, диетологи советуют очень внимательно относиться к выбору хлеба. Современный хлеб в большинстве своем далек от того хлеба, который вручную выпекали еще сотню лет назад.
Прилавки наших супермаркетов засыпаны всевозможными видами хлеба: белый, черный и смешанный, с отрубями и без, с различными вкусовыми добавками, изюмом, орехами, семечками, кусочками сушеных овощей – да, с чем угодно, лишь бы купили и были довольны потребители.
Но так ли полезен этот хлеб, как считалось ранее? Почему диетологи советуют ограничить потребление хлеба своим клиентам? Какой хлеб выбирать для себя и своих близких? Давайте разбираться…
Что несет в себе хлеб
Безусловно, хлеб – достаточно калорийный продукт, который с осторожностью надо включать в свою систему сбалансированного питания. Но так уж повелось, что многие люди очень любят хлеб (сложившаяся веками пищевая привычка) и не хотят полностью исключать его из своего рациона.
Назвать любовь к хлебу нерациональной, в общем-то, нельзя. Все дело в том, что настоящий хлеб, выпеченный по правильным технологиям и с правильным составом, – это зерновой продукт.
А все зерновые продукты богаты микроэлементами и витаминами группы В, отвечающими за здоровье нашей нервной системы. К тому же, в зерновых содержатся витамины А, К и Е, а также кобальт, цинк, натрий, селен, хлор, магний, медь, кремний, йод, калий и марганец.
Цельнозерновые изделия относятся к сложным углеводам, богатым необходимой нашему организму клетчаткой. Без достаточного количества клетчатки сложно представить нормальную работу кишечника – важного органа пищеварения. От здоровья кишечника тоже очень многое зависит, и наш вес в том числе.
Так что люди, которые следят за своей фигурой о зерновых забывать не должны (единственное, надо обращать внимание на калорийность съеденной порции и не позволять себе лишнего).
Какой хлеб самый вредный?
Самым бесполезным для нашего организма считается белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В результате тонкого помола из такой муки «вымываются» все полезные вещества и витамины. Остаются лишь крахмал и калории, которые оседают на наших боках.
Очень часто производители вместо указанных добавок используют не натуральные продукты, а их искусственные заменители: усилители вкуса, ароматизаторы, вкусовые добавки. В таком случае хлеб будет не «с оливками», а «с ароматизатором оливок» и пищевой добавкой «оливки». Нужна ли вам такая химия в рационе? Вряд ли…
Поэтому, если хотите купить не обычный хлеб, а какой-нибудь эдакий, то выбирайте тот, добавки в котором хорошо видны. Например, с семечками подсолнечника, семенами льна, кунжутом, изюмом, орехами. Так вы точно будете знать, что в хлеб добавили то, что прорекламировали на упаковке, а не его химический заменитель.
И внимательно читайте упаковку хлеба: чем меньше в хлебе ингредиентов, особенно тех, которые там по рецептуре быть не должны, – тем лучше.
Полезен ли дрожжевой хлеб и хлеб с солодом?
О дрожжевом хлебе ходит очень много расхожих мнений. Кто-то говорит, что дрожжи – это вредно, от них только вес набираешь. Кто-то рассказывает о полезных свойствах дрожжей.
Так что, если хлеб изготовлен из качественных дрожжей и без нарушения технологий, то вреда от такого хлеба не будет, кроме, собственно, его калорий.
Однако если хлеб приготовили из дрожжей, сделанных на хлебных крошках с плесенью, то такой хлеб на самом деле может принести вред организму и аукнуться пищевыми расстройствами.
С солодовым хлебом ситуация аналогичная: если солод качественный, то такой хлеб можно назвать полезным, но если технология производства солода была нарушена, то пользы никакой не будет.
Какой хлеб самый полезный?
Внимательно читайте этикетку продукта: там должен быть указан сорт муки, используемый при приготовлении хлеба. Вам следует выбирать «цельнозерновую муку» и «муку второго сорта». В оболочке зерен собрано все самое полезное, а когда зерно мелко перемалывается, то вся польза исчезает.
Хлеб среднего качества – это тот, который изготовлен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением любой другой муки грубого помола, например, ржаной, ячменной, гречневой. Но тут надо обращать внимание на соотношение той и другой муки. Если качественной цельнозерновой муки в хлебе ничтожно мало, то, считайте, что это обычный хлеб, богатый лишь калориями.
Хороший выбор – хлеб, который по большей части выпечен из гречневой муки. Гречневая мука не содержит глютена, в ней много растительного белка, магния, цинка, железа, калия, рутина, витаминов группы В и витамина Е.
Но приготовить хлеб только из гречневой муки практически невозможно, так как в ней нет клейковины, нужной для замеса теста. А вот в сочетании с пшеничной мукой гречиха отлично годится для приготовления вкусного и полезного хлеба. У такого хлеба пониженная калорийность, а еще он помогает очистить организм от шлаков благодаря большому содержанию клетчатки.
Сама по себе проращенная пшеница – очень полезный продукт. Это прекрасный источник ценных витаминов и микроэлементов. А еще проращенная пшеница дает большой заряд энергии, так как в разбуженных зернах начинаются бурные химические процессы.
Однако надо учитывать, что при термической обработке во время выпекания проращенные зерна теряют часть своих полезных свойств. Поэтому в идеале проращенные зерна нужно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но и хлеб из таких зерен тоже полезен, хотя бы из-за большого содержания клетчатки.
Обратите внимание также на тонкий бездрожжевой лаваш: в нем гораздо меньше калорий и рецептура, как правило, лучше, чем у многих видов обычного хлеба.
И в конце хотелось бы сказать: мы не виним никого за любовь к хлебу, мы просто хотим, чтобы вы выбирали только качественный и полезный хлеб!
Источник: https://serebryanskaya.com/samyj-poleznyj-xleb-kakoj-on/
Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность
Издавна хлеб в России считается одним из основных продуктов питания, однако на протяжении многих лет в основном его пекли из пшеничной или ржаной муки. Сейчас же стали активно применять и другие исходные компоненты, одним из которых стал солод. Это привело к появлению солодового хлеба. Польза и вред продукта еще малоизвестны обычным людям, поскольку активно он пока не покупается. Однако, увидев товар в магазине, не стоит сразу же отказываться от покупки. Многими экспертами было выяснено, что изучаемый продукт действительно можно причислять к полезным. В этой статье будет выяснено, действительно полезен ли солодовый хлеб и достоин ли включения в постоянный рацион.
Ценность солода
Солод повсеместно признается одним из самых полезных, однако, первым делом следует выяснить, что же он собой представляет. Сам по себе он является продуктом, полученным путем искусственного проращивания злаковых культур, вроде пшеницы, ячменя или ржи. По мере изготовления в самих зернах начинает накапливаться диастаза, представляющая собой особенный фермент. С его помощью продукты, которые содержат крахмал, начинают расщепляться на простые сахара. Во время их взаимодействия с дрожжами начинает вырабатываться спирт.
Для того чтобы получить солод, нужно предварительно пройти две стадии – подготовку к прорастанию, а затем само прорастание. В конечном итоге для нужд хлебопечения получают экстракт, который и добавляется во время замеса теста. Именно он и является главным ингредиентом в составе солодового хлеба, усиливает брожение, улучшает эластичность теста и поглощает лишнюю воду.
Благодаря своему ценнейшему составу солод оказывает положительное воздействие на организм человека. К тому же в нем содержится большое количество белка и аминокислот, которые стимулируют развитие мышц.
Также продукт оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, особенно это касается ячменного солода, богатого клетчаткой.
Частое его употребление помогает очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
Ржаной солод также обладает своими полезными качествами – его рекомендуется употреблять при анемии и истощении, поскольку он оказывает восстанавливающий эффект и обладает высокой энергетической ценностью. Ну и наконец, солод признается одним из диабетических продуктов – содержащиеся в нем полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови и замедляют усвоение углеводов.
Что такое солодовый хлеб?
Для понимания пользы и вреда солодового хлеба первым делом стоит понять, что же он сам по себе представляет. Как правило, для приготовления обычного пшеничного продукта используется мука. И эта разновидность не отличается от других, поскольку в рецепте также присутствует смесь пшеничной и ржаной муки. Однако, помимо этого, в составе присутствует солод, представляющий собой заранее пророщенные зерна пшеничных или ржаных злаков. Присутствие данного ингредиента не только повышает полезные свойства продукта, но и заметно влияет на вкусовые качества. Найти продукт на прилавке будет очень легко, поскольку его корочка отличается насыщенным темным оттенком, а на вкус сам хлеб очень пикантный и имеет характерный сильный аромат. Стоит заметить, что в такой хлеб достаточно часто пекари добавляют дополнительные ингредиенты (для улучшения вкуса) вроде изюма, кориандра, тмина или орехов.
Польза хлеба
Для понимания того, чем полезен солодовый хлеб, следует внимание обратить именно на ценность главного ингредиента. Заключается она именно в том, что продукт обладает уникальным химическим составом, который наполнен огромным разнообразием полезных для человека веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Сами по себе пророщенные зерна невероятно полезны, поэтому многие диетологи действительно советуют вводить данный вид хлеба в стандартный рацион, ведь благодаря своему составу он приносит заметную пользу организму. Сейчас солодовый хлеб причисляется к числу лечебных сортов, поскольку используемое для него сырье содержит большое число ценных аминокислот и моносахаридов.
Врачи рекомендуют употреблять солодовый хлеб при диабете. А еще он полезен для больных, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановление. Ведь в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы для реабилитации.
Применяемые ингредиенты
Для разговора о пользе и вреде солодового хлеба нужно знать, каким именно способом его готовят и что входит состав. Стоит заметить, что соотношение используемых сортов муки зависит полностью от рецептуры производителя, а также от выбранной им технологии производства.
В частности, такой хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, поэтому соотношения могут варьироваться. Помимо муки, изготовитель также должен обратить внимание на используемый разрыхлитель – в основном в его роли выступает закваска или жидкие дрожжи.
Ну и конечно, особое внимание следует уделить самому главному ингредиенту – солоду. Сейчас наиболее часто используется ячменный, хотя его вполне можно заменить пшеничным, ржаным или кукурузным.
В зависимости от применяемого вида структура и вкус испеченного хлеба может немного меняться.
Темные сорта солода также являются натуральными красителями, так что их применение дает продукту привлекательную коричневую корочку и сладковатый привкус.
ГОСТ
Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его – это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий.
Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.
К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.
Энергетическая ценность
Теперь немного о калорийности солодового хлеба. Стандартная пищевая ценность продукта – 236 Ккал, что является достаточно высокой цифрой. В нем достаточно большое количество сложных углеводов – на них приходится целых 202 Ккал, на белки 30 Ккал, а на жиры всего 6 Ккал. В целом солодовый хлеб признается диетологами сбалансированным продуктом, который полезен для организма человека, однако употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется, особенно если имеется лишний вес.
Вред хлеба с солодом
При изучении пользы и вреда солодового хлеба не стоит заострять внимание только на пользе, поскольку он может быть также вреден для некоторых людей. Да, он действительно обладает рядом ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям разного возраста, заботящимся о своем здоровье. Но при этом данный хлеб ни в коем случае нельзя есть людям, которые болеют холециститом или хроническим панкреатитом, мучаются гастритом. Все дело здесь в том, что солодовый хлеб обладает достаточно сильной кислотностью, которая может навредить желудочно-кишечному тракту людей с подобными болезнями.
Заключение
Последние несколько лет диетологи постоянно спорят о том, какой именно хлеб полезно употреблять для здоровья. Они признают, что к лечебным видам вполне можно отнести солодовый, поскольку тот является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В целом благодаря своим полезным свойствам данный продукт полностью заслуживает высокой похвалы, а потому многим людям его и правда необходимо постоянно добавлять в свой стандартный рацион питания. Это принесет много пользы. Однако важно помнить и о противопоказаниях. Ведь диетологи некоторым рекомендуют ограничивать употребление изучаемого продукта, а другим – не допускать вовсе.
Источник: fb.ru
Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/solodovyi-hleb-polza-i-vred-sostav-kaloriinost.html
Солодовый хлеб польза и вред
Так сложилось исторически, что самым почитаемым и уважаемым продуктом питания как среди жителей наших широт, так и во всем мире считается хлеб. Не зря народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. По своей сути хлеб — это пищевой продукт питания, который изготовлен из теста. В зависимости от разновидности теста, а также других исходных компонентов продукта зависит вид хлеба.
Исследователи отмечают, что хлеб люди стали изготавливать и употреблять в пищу уже в период неолита. Однако, древний хлеб мало был похож на современный продукт.
Первый хлеб напоминал скорее запеченную на костре крупу. Однако и в наше время во многих национальных кулинарных традициях существуют рецепты приготовления зернового хлеба.
Например, в Мексике пользуется популярностью тортилья, в Индии — чапати, а в Китае — баобин.
Главными, так называемыми, хлебными культурами в мировом сельском хозяйстве считаются пшеница, рожь, рис, а также кукуруза, просо, сорго и ячмень. Стоит отметить, что вид хлеба часто созвучен с видом муки или закваски, которую используют в процессе приготовления продукта. Например, дрожжевой или без дрожжевой хлеб, а также пшеничный или ржаной, мультизлаковый и солодовый хлеб.
В наше время производители хлебобулочных продуктов предлагают просто огромный выбор разнообразных видов, а также сортов хлеба. Однако, из всего многообразия следует отдавать предпочтение действительно полезным продуктам питания. Стоит отметить, что среди всех разновидностей продукта можно выделить пользу солодового хлеба для человеческого организма.
Польза солодового хлеба
Солодовый хлеб представляет собой разновидность хлеба, в состав которой помимо муки входит солод. Как правило, солодовый хлеб изготавливают из смеси пшеничной, а также ржаной муки.
Польза солодового хлеба кроется прежде всего в уникальном химическом составе продукта, который благодаря присутствию солоду в составе обогащен достаточно большим количеством разнообразных полезных для человеческого организма веществ.
Чаще всего для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Пшеничный или ржаной солод — это ни что иное, как заранее пророщенные зерна злаков. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом.
Солодовый хлеб можно узнать по цвету корочки, которая также благодаря солоду приобретает насыщенный темный оттенок.
Диетологи, а также медики советуют вводить солодовый хлеб в повседневный рацион питания людей всех возрастов.
Благодаря своему уникальному сбалансированному составу солодовый хлеб приносит ощутимую пользу человеческому организму. Нередко в солодовый хлеб добавляют орехи, изюм или же кориандр, а также семена тмина.
Источник http://foody.ru/food/hleb-solodovyj
Продукт, полученный в результате помола пророщенного и высушенного зерна, получил название солода. Основное применение он нашёл в производстве пива и кваса.
Применяется это сырьё и в хлебопекарной промышленности. Оно используется для выпечки лечебных сортов хлеба. Связано это с тем, что в таком сырье содержится большое количество аминокислот и моносахаридов, придающих мучным изделиям особый вкус и аромат.
Что такое солодовый хлеб?
Соотношения сортов муки, идущей на приготовление теста, определяется производителями в зависимости от выбранной технологии производства и рецептуры.
Для этого они размешиваются с водой. В смесь добавляется мука и сахар.
Для выпечки изделия могут использоваться различные виды солода. Чаще всего применяют ячменные сорта. Заменить их можно ржаным, пшеничным и даже кукурузным солодом.
Современная промышленность выпускает для хлебопечения большое количество различных видов их экстрактов. Они оказывают серьёзное влияние на вкус и структуру мякиша изделий.
Добавление в тесто этих экстрактов позволяет увеличить срок свежести продукта. Этот показатель зависит от содержащихся в них мальтодекстринов и способности экстрактов связывать влагу в хлебе.
Присутствие этого сырья в продукте придаёт ему аромат и сладковатый привкус. Тёмные сорта солода являются естественными красителями. Содержащиеся в экстрактах аминокислоты и простые сахара придают корочке хлеба привлекательный коричневый цвет.
Чем отличается от других видов?
Солод обогащает состав мучных изделий витаминами, минералами и другими полезными веществами и соединениями. Это придаёт им специфический вкус и аромат. Отличить солодовый сорта можно уже по внешнему виду.
Цвет его корочки имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет.
ГОСТ, регулирующий состав
Производство мучных солодовых изделий осуществляется по ГОСТ 52961-2008. Этот стандарт объединяет в своем составе требования, предъявляемые ко всем ржано-пшеничным сортам хлеба.
Данный документ содержит в себе термины и определения, используемые в производстве ржано-пшеничных сортах, а также в их классификации и технических требований к производству, сырью, маркировке и упаковке готовых изделий.
ГОСТ содержит требования к безопасности продукции, правилам её приёмки и способам контроля.
В своём составе изделия, в состав которых входят различные виды солода, содержат бета-каротин, витамины различных групп, клетчатку и различные минеральные вещества. Это делает их не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Добавки для усиления вкуса (тмин, семечки, кунжут и т.д)
Это сырьё обладает специфическим вкусом и полезными свойствами.
Кориандр является естественным антиоксидантом и афродизиаком.
Он стимулирует процессы пищеварения. Для ароматизации хлеба в его производстве используют семена тмина.
Он имеет терпкий вкус и пикантный аромат. Для улучшения вкусовых качеств в тесто может добавляться молоко. Оно придаёт изделиям нежный вкус домашнего продукта.
В качестве дополнительного сырья в производстве могут быть использованы изюм, орехи, шафран и кунжут.
Энергетическая ценность и полезные вещества
- Готовится хлеб «Солодовый» из:
- муки пшеничной 1 сорта.
- Муки ржаной обдирной.
- Дрожжей прессованных хлебопекарных.
- Закваски «Панозауэр Дарк».
Польза и вред
Польза солодовых сортов определяется их химическим составом. Солод обогащает продукт большим количеством полезных веществ, в число которых входят витамины всех групп и минералы.
Он придаёт хлебу тёмную окраску и пикантный вкус.
Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом. Повышенная кислотность издлий вредна тем, у кого есть гастрит. Очень часто хлеб солодовый вводят в состав диеты, назначаемой больным после различных операций.
В состав изделий входят необходимые для организма кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Содержащаяся в нём клетчатка оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ.
Правила выбора хлебцев
- Покупка хлеба должна начинаться с ознакомления пищевого состава и срока годности изделия. Найти необходимую информацию можно на упаковке хлеба.
Оно не добродило, в следствии чего в нём не образовалось необходимое количество веществ, оказывающих влияние на вкусовые качества готового изделия.
Употребление солодового хлеба не только полезно для здоровья, но и может доставить истинное удовольствие. Продукт обладает прекрасным вкусом и ароматом. Он имеет длительные сроки хранения. Повышенная кислотность продукта ограничивает его потребление для людей, страдающих гастритом, панкреатитом и холециститом.
Источник http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/hleb/solodovyj.html
Хлеб Солодовый – это хлебобулочное изделие, которое выпекается из различной муки с добавлением солода, зачастую ячменного. Солод, является пророщенными зернами злаковых. Пшеничная и ржаная мука используется чаще, чем остальные виды муки, но потребитель знает о полезных свойствах хлеба, приготовленного с солодом, поэтому он пользуется большим покупательским спросом.
Пищевая ценность и состав хлеба Солодовый
Солодовый хлеб имеет необыкновенный узнаваемый вкус, присущий только ему, он пышный, ноздреватый и ароматный.
Состав хлеба Солодовый включает витамины А, В1, В2, В5, В6, В9,С, Е,РР, К, а также бета-каротин и целый комплекс химических элементов, таких как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, натрий, фосфор и др. В хлебе имеется клетчатка, оказывающая профилактическое действие на пищеварительный тракт.
В 100г хлеба Солодовый содержится:
Полезные свойства хлеба Солодовый
Данное хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон и клетчатки. Солод обогащает хлеб полезными витаминами и минералами, а также улучшает вкусовые качества гораздо эффективней и безвредней, чем промышленные вкусовые химические добавки.
Диетологи рекомендуют ежедневное употребление хлеба Солодовый, подчеркивая его неоспоримую полезность.
Часто в солодовый хлеб добавляют кориандр, тмин, кунжут, что еще больше делает его вкусным и полезным. Отличить от других сортов хлеба, солодовый, можно по насыщенной и темной корочке, благодаря солоду.
Приготовление хлеба Солодовый в домашних условиях в хлебопечке
Если в семье имеются дети, то особенно пристально рассматривается рацион питания. Хлеб, приготовленный в домашних условиях – это гарантия полезного и вкусного продукта без красителей и улучшителей вкуса. А когда хлеб еще и солодовый, то гарантия его качества увеличивается в несколько раз. Приготовьте полезный и вкусный хлеб, и вы не пожалеете.
- Пшеничная мука высшего сорта – 300г.
- Полбовая мука – 200г.
- Ржаной солод – 100г.
- Вода питьевая – 380мл.
- Обезжиренное сухое молоко – 2 столовые ложки.
- 1,5 чайной ложки соли.
- 4 чайные ложки сахара-песка.
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей.
- В миске смешать 2 вида муки и солод.
- В емкость хлебопечки влить воду, муку и все ингредиенты. Придерживайтесь порядка подачи продуктов, относительно с инструкцией вашей хлебопечки.
- Программа – «Основная», корочка – темная.
- После сигнала хлебопечки о завершении выпечки, выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Через 4 часа хлеб можно подавать к столу!
Источник http://hudey.net/xleb-solodovyj-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. В процессе изготовления солода, в зернах формируется особый фермент диастаз. Он способен расщеплять продукты, содержащие крахмал на простые сахара, то есть происходит процесс осахаривания. Эти сахара впоследствии могут при помощи дрожжей превратиться в спирт.
Этот процесс широко применяется в современных производствах. Солод используют в следующих отраслях промышленности: дрожжевое производство, хлебопечение, винокурение (производство спирта), пивоварение. Например, в пивоваренном производстве используют ячменный, а иногда пшеничный солод. В винокурении применяют ячмень, рожь, овес.
В хлебопечении лучше всего использовать пшеничный и ржаной солод.
Процесс получения солода делится на две стадии. Сначала семена намачивают, чтобы подготовить их к прорастанию. Вторая стадия – непосредственное проращивание семян. Кроме прочего, для получения красного солода пророщенные зерна подвергаются такому процессу: томление, сушка, размол и хранение.
Производство солода требует соблюдения целого ряда правил, поддержания особой чистоты, потому что от правильно приготовленного солода зависит гарантия высокого качества спирта. Зерно, которое проросло, называют зеленым солодом.
Данный солод наиболее активный и способный моментально осахаривать крахмал. У зеленого солода короткий срок хранения, поэтому его сразу же сушат при температуре около 40°С и получается светлый или белый солод. Высушенный солод сохраняет ту же активность ферментов.
Существует процесс, когда ферментативно получают неактивный красный солод. Его используют на нужды хлебопечения. У хорошего солода приятный запах. Если запах солода затхлый, это указывает на присутствие в нем плесневых грибов, образовавшихся во время проращивания или неправильного хранения продукта.
На вкус качественный солод сладковатый. Затхлый, кислый и горький привкус говорят о недоброкачественности продукта.
При производстве пива солод является основным компонентом. Тип пива определяется запахом, вкусом и цветом солода. Сорта пива, в которых высокие показатели качества производятся из ячменного солода.
В хлебопечении солодовый экстракт улучшает качество муки: он усиливает поглощение воды, обеспечивает эластичность теста, усиливает процесс брожения, способствует улучшению структуры хлебного мякиша.
К сортам пшеничного и ржаного хлеба («Заварной», «Бородинский», «Любительский») лучше добавлять красный ржаной солод, который придает изделиям знакомый нам аромат и вкус «черного» хлеба. В составе хлеба «Рижский» используют белый солод.
Кроме улучшения вкусовых ощущений применение солода увеличивает сроки хранения свежеиспеченных хлебных изделий. Солодовый экстракт придает хлебобулочным изделиям натуральный аромат, вкус и естественную сладость. Еще солод применяют в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, пюре из фруктов, используют при домашней выпечке.
Благодаря своим ценным питательным свойствам солод положительно влияет на наш организм. Экстракт из солода богат микроэлементами, растворимыми веществами, которые содержатся в зерновых культурах и являются жизненно важными для человека.
В составе солода имеются: магний, фосфор, селен, марганец, кальций, витамин Е и витамины группы В. Ценность солода состоит в наличии большого количества белка, содержащего набор необходимых аминокислот.
Аминокислоты, в свою очередь, стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий развитию и росту мышц.
Ячменный солод полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ячменные зерна содержат нерастворимую клетчатку, которая стимулирует пищеварение, усиливает работу кишечника, очищает организм от накопившихся шлаков, а также токсинов.
В зерне ячменя содержится витамин В4 (холином) и пищевые волокна, вместе они обладают желчегонным действием, предупреждая образование камней у человека в желчном пузыре. Имеющиеся витамины В2, В3, А и Е оказывают ранозаживляющее и обволакивающее действие на поврежденные участки слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если ежедневно употреблять настой ячменного солода, то это станет отличным профилактическим средством против колита, гастрита, энтероколита, язвы желудка, холецистита, воспалительных процессов желчевыводящих путей.
Ржаной солод показан при истощениях, анемиях в качестве высокоэффективного энергетического питания, обладающего восстанавливающим, общеукрепляющим действием. Данный продукт стимулирует работу нервной системы.
Еще солод окажет пользу в послеоперационный период, при астенических состояниях, при увеличенных физических нагрузках. Его используют и для увеличения мышечной массы.
Солод является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой.
- Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
- Источник http://vkusnoblog.net/products/solod
- « Предыдущая запись Следующая запись »
Источник: https://marmolesreynoso.com/solodovyj-hleb-polza-i-vred/
Хлеб солодовый
Постсоветскому человеку характерно более трепетное и нежное отношение к хлебу, чем у других народов. Хлебобулочные изделия сохраняют популярность на протяжении веков и даже сейчас находятся в списке наиболее покупаемых товаров. Ни одна трапеза, независимо от времени года или количества пищи, не обходится без хлеба. Продукт приобрел статус сакрального героя поверий, традиций и сказок, а пословицу «хлеб всему голова» каждый из нас слышал хоть единожды.
Хлеб считается одним из древнейших продуктов питания на свете. Его история началась еще 12 тысяч лет назад. Тогда продукт представлял собой простую смесь из муки и воды.
Но как выбрать качественный хлеб и какими полезными свойствами обладает продукт?
Что такое солод
Это замоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего используют семена ячменя, реже – пшеницы, кукурузы, ржи или тритикале (гибрид ржи и пшеницы). При проращивании зерен запускается процесс ферментации, который искусственно тормозят на завершающих этапах производства. Семена просушивают, обдают парами горячего воздуха, после чего добавляют в тесто.
Многофункциональный солод используют не только для приготовления хлеба, но и алкогольных/безалкогольных напитков вроде кваса, пива, кулаги, виски, махсымы.
Как получают солод
Процесс получения ингредиента состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Замачивание – подготовительный этап. Только из набухшего и предварительно подготовленного зерна может прорасти злак. При проращивании запускают особые химические изменения состава зерна.
Для качественного роста и развития, зернам необходим постоянный доступ к кислороду. Как только внутри семян запускается процесс проращивания, потребление кислорода увеличивается в несколько раз.
Увеличение потребление кислорода ведет к снижению концентрации сухого вещества: крахмал (содержится в зерне) преобразовывается в раствор глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих растворимых углеводов. Процесс растворения затрагивает и клеточные стенки.
Углеводы и жирные масла постепенно начинают окисляться, а белки переходят в крупные белковые ферменты.
После всех преобразований начинается развитие листочков и, спустя некоторое время, взрослого растения.
До XIX века в пищу использовали пророщенный солод, в котором еще не проросли листочки. После этого временного рубежа было выявлено, что качественно пророщенный длинный солод хранит в себе большую концентрацию полезных нутриентов.
Солод прорастает только при двух основных условиях: обилие кислорода и минимальное воздействие ультрафиолетового излучения.
Особенности использования компонента
Первично солод использовали для производства пива, вина и других алкогольных или безалкогольных напитков.
К примеру, в пиве солод используется в чистом виде, а в вине он необходим для растворения и осахаривания крахмала из других ингредиентов напитка.
Во всех случаях продукт действует по единому принципу: растеряет собственный крахмал или полученный из других продуктов питания, затем жидкость подвергается брожению.
Из компонента изготавливают солодовый экстракт – загущенное или выпаренное сусло (сладкий нектар). Напиток готовят на основе дробленых зерен кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы и всех возможных злаковых культур. Чаще всего сусло выпаривают при температуре от 45 до 60°С. Для приготовления используют щадящий вакуумированный способ изготовления.
После ряда несложных манипуляций, напиток доводят до консистенции густого сиропа, затем осветляют и избавляют от неприятных вяжущих соединений (сепарируют или используют центрифугу). Сусло используется в гастрономической промышленности.
Из нектара готовят макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, квас, пиво и даже медикаментозные препараты.
Также солод используют в пищевой промышленности. Его добавляют во все хлебобулочные изделия, независимо от вкусовой гаммы и типа муки: булочки, лаваши, багеты, различные сорта хлеба, сладкие мучные блюда. Компонент повышает общий калораж готового изделия, обогащает его обилием витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства ингредиента
Польза хлеба определяется не только наличием солода, но и других ингредиентов, в особенности – муки.
На магазинных прилавках чаще всего попадается удачная комбинация из зерен и смеси ржаной/пшеничной муки. Такой продукт считается максимально полезным, оптимальным по вкусу и стоимости.
В состав можно ввести практически все пророщенные зерновые, но особой популярностью пользуются пшеница и рожь.
Проращивание зерен стало новым трендом здорового питания, поэтому солодовый хлеб находится на пике популярности и продаж.
Чем полезны пророщенные зерна
В процессе проращивания и замачивания формируется целый комплекс витамином А, Е, РР и группы В. Более того, состав обогащается такими нутриентами: калий, магний, цинк, фосфор, железо и селен.
Для проращивания зерен в домашних условиях просто залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте мутную воду, тщательно промойте зерна, накройте их марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток. К следующему утру зерна обязательно дадут проростки и будут готовы к дальнейшему употреблению.
Основная польза пророщенного зерна заключается в:
- обогащении клетчаткой;
- улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
- выведении из организма шлаков и токсинов, что способствует общему оздоровлению и омоложению;
- нормализации стула;
- обогащении витаминами и нутриентами;
- длительном подавлении чувства голода.
Чем полезно замачивание
Замачивание увеличивает питательные свойства зерна в несколько раз.
Происходит деактивация фитиновой кислоты и ингибиторов ферментации, что позволяет организму гораздо легче и эффективнее усваивать большие объемы фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, белка.
При длительном замачивании (от 7 суток) в ростках возрастает концентрация аскорбиновой кислоты, токоферола, кобаламина, бета-каротина и антиоксидантов.
Замоченные зерна гораздо легче перевариваются желудочно-кишечным трактом и снижают риск развития воспалений. Употребление солодового хлеба поможет минимизировать расстройства кишечника и аллергические реакции на продукты питания. Как это происходит? Зерна «отключают» защитные механизмы по замедлению ферментации, расщеплению лектинов/крахмалов и других антинутриентов.
Еще один важный аспект – предотвращение развития инсулиновых спаек. После замачивания в зерне снижается уровень натурального сахара. Именно поэтому замачивание абсолютно всех круп является обязательной процедурой для больных сахарным диабетом.
Представители нетрадиционной медицины считают, что замачивание наполняет зерно жизненной энергией и благотворными вибрациями. Длительный контакт с водой выполняет роль своеобразного сигнала, который сообщает семени о необходимости пробудиться и развиться в полноценное растение. Такие «живые» продукты считаются максимально полезными и даже исцеляющими.
Химический состав солодового хлеба на основе ржаной муки
Токоферол (Е) | 0,33 |
Филлохинон (К) | 0,0012 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,4 |
Тиамин (В1) | 0,43 |
Рибофлавин (В2) | 0,34 |
Холин (В4) | 14,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,44 |
Пиридоксин (В6) | 0,08 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,11 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,15 |
Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе
Глютен – клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря. Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение – люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности. Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.
Кому противопоказан глютен
Существует редкое аутоиммунное заболевание – целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант – корректировка рациона и переход на gluten-free меню.
Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания – сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.
Также глютен опасен людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на глютен ничем не отличается от аллергии на груши, корицу или говядину. Чтобы определить наличие аллергических реакций, достаточно сдать анализ крови.
Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе.
Симптомы могут быть совершенно разными – от насморка до потребности в госпитализации.
Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова – обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.
Как глютен воздействует на остальные группы людей
Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению – при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.
Чтобы максимально обезопасить себя – проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны. Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав. Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.
Как правильно выбрать хлеб
Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.
Добавки
Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:
- повышают общий калораж блюда;
- насыщают организм витаминами и нутриентами;
- положительно влияют на вкус;
- помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.
Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.
Качество муки
Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба.
«Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов».
Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам».
Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.
Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.
Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.
Все о дрожжах
Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению – количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.
Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.
Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.
По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.
Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-solodoviy/
Хлеб солодовый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хлеб солодовый ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
Так сложилось исторически, что самым почитаемым и уважаемым продуктом питания как среди жителей наших широт, так и во всем мире считается хлеб. Не зря народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. По своей сути хлеб — это пищевой продукт питания, который изготовлен из теста. В зависимости от разновидности теста, а также других исходных компонентов продукта зависит вид хлеба.
Исследователи отмечают, что хлеб люди стали изготавливать и употреблять в пищу уже в период неолита. Однако, древний хлеб мало был похож на современный продукт.
Первый хлеб напоминал скорее запеченную на костре крупу. Однако и в наше время во многих национальных кулинарных традициях существуют рецепты приготовления зернового хлеба.
Например, в Мексике пользуется популярностью тортилья, в Индии — чапати, а в Китае — баобин.
Главными, так называемыми, хлебными культурами в мировом сельском хозяйстве считаются пшеница, рожь, рис, а также кукуруза, просо, сорго и ячмень. Стоит отметить, что вид хлеба часто созвучен с видом муки или закваски, которую используют в процессе приготовления продукта. Например, дрожжевой или без дрожжевой хлеб, а также пшеничный или ржаной, мультизлаковый и солодовый хлеб.
В наше время производители хлебобулочных продуктов предлагают просто огромный выбор разнообразных видов, а также сортов хлеба. Однако, из всего многообразия следует отдавать предпочтение действительно полезным продуктам питания. Стоит отметить, что среди всех разновидностей продукта можно выделить пользу солодового хлеба для человеческого организма.
Польза солодового хлеба
Солодовый хлеб представляет собой разновидность хлеба, в состав которой помимо муки входит солод. Как правило, солодовый хлеб изготавливают из смеси пшеничной, а также ржаной муки.
Польза солодового хлеба кроется прежде всего в уникальном химическом составе продукта, который благодаря присутствию солоду в составе обогащен достаточно большим количеством разнообразных полезных для человеческого организма веществ.
Чаще всего для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Пшеничный или ржаной солод — это ни что иное, как заранее пророщенные зерна злаков. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом.
Солодовый хлеб можно узнать по цвету корочки, которая также благодаря солоду приобретает насыщенный темный оттенок.
Диетологи, а также медики советуют вводить солодовый хлеб в повседневный рацион питания людей всех возрастов.
Благодаря своему уникальному сбалансированному составу солодовый хлеб приносит ощутимую пользу человеческому организму. Нередко в солодовый хлеб добавляют орехи, изюм или же кориандр, а также семена тмина.
- Москва и Московская обл. 45 р.
Источник: https://foodfor.ru/hleb-solodovyj