Аспартам: польза и вред добавки

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок аспартам обозначается кодом Е951.

Что такое аспартам

Е951 – пищевая добавка, которая была разработана в 1966 году многонациональной фармацевтической компанией GD Searle. В 1986 году компания Monsanto приобрела GD Searle и коммерциализировала аспартам через компанию NutraSweet.

В марте 2000 года Monsanto продала NutraSweet JW Childs Equity Partners II LP. Европейский патент истек в 1988 году, а патент США – в 1993 году. Аспартам используется во многих продуктах питания по всему миру и продается под несколькими брендами.

Действие: описание

Аспартам был обнаружен в 1966 году Д.М. Шляттером. Он работал над препаратом против язв и случайно пролил аспартам на руку. Ученый обнаружил, что вещество имеет сладкий вкус.

Аспартам – белый, кристаллический порошок без запаха, который получают из двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Он примерно в 180 раз слаще сахара и может использоваться в качестве подсластителя или в замороженных десертах, желе, напитках и жевательной резинке.

Хотя у него нет горького вкуса, как у сахарина, его недостатком является «неестественный» сладкий вкус. При потреблении аспартам метаболизируется в исходные аминокислоты.

Вред и польза подсластителя

Существует множество противоречивых исследований, которые изучали возможные риски для здоровья, связанные с использованием аспартама.

В 1993 году Уолтон и его коллеги сообщили о взаимосвязи между использованием аспартама и расстройствами настроения, особенно у пациентов с депрессией.

Двойное слепое контролируемое исследование 2014 года выявило, что при употреблении 25 мг/кг веса тела наблюдалось статистически значимое ухудшение настроения, некоторые из которых достигли клинически значимого уровня, В обзоре 2013 года обобщены нейрофизиологические эффекты аспартама, показанные в многочисленных исследованиях. Необходимы дальнейшие исследования этих эффектов аспартама, тем более что предыдущие работы по неадекватности в их структуре больше не отвечают сегодняшним требованиям.

Как считают ученые, за нейротоксичное и депрессантное действие отвечает аспаргинат, из которого образуется глутамат – возбуждающий нейромедиатор. В высоких дозах глуматат может оказывать неблагоприятное воздействие на возбудимость нейронов.

Предыдущее исследование, изучающее влияние аспартама на головную боль или мигрень, имеют смешанные результаты. В 1988 году было опубликовано двойное слепое перекрестное исследование, которое сообщило о том, что неоднократное потребление аспартама вызвало головную боль у пациентов в дозе 30 миллиграмм на килограмм тела.

Шиффман и его коллеги пришли к выводу, что между цефалгией и аспартамом нет никакой связи. В 1988 году Джонс описал случай женщины, которая получила мигрень после потребления аспартам-содержащих продуктов. Опрос 171 пациента с мигренью в 1988 году показал, что 8,2% респондентов считают аспартам фактором риска развития мигрени.

В 1988 году было проведено исследование, в котором выявили, что аспартам может вызывать цефалгию.

В исследовании 1996 года Джона У. Олни было показано, что аспартам может способствовать канцерогенезу или даже вызвать рак. После оценки научных данных в 1997 году Научный комитет по продовольствию Европейской комиссии пришел к выводу, что увеличение частоты опухолей головного мозга не было доказано.

В 2005 году были опубликованы результаты исследования с крысами; ученые выявили прямую связь между потреблением подсластителя и некоторыми раковыми образованиями.

В исследованиях наблюдается несоответствие с предыдущими исследованиями и неправильная интерпретация результатов: рак молочной железы возникал у крыс до приема аспартама.

В публикации 2007 года Национальный институт рака пришел к выводу о том, что «гипотеза о лейкемии или стимуляции опухоли аспартамом не подтверждена».

Допустимая суточная доза была установлена в ЕС – до 40 мг/кг веса тела/день. 2800 миллиграммов – 256 подслащивающих таблеток или более чем 12 л (36 банок по 330 мл) лимонада. В некоторых напитках концентрация подсластителей намного ниже. Опасные последствия при употреблении 1 баночки не возникают.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) оценило большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама и пришло к выводу в 1982 году, что продукт безопасен при условии, если суточная доза 50 мг/кг массы тела не превышается. В апреле 2007 года, на основе экспериментальных данных, представленных Фондом Европы по онкологии и окружающей среде, было установлено, что результаты этого исследования не могут быть подтверждены.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит, что не существует до сих пор научных оснований для пересмотра предыдущих оценок безопасности аспартама.

Решение Европейской комиссии было, однако, пересмотрено в 2012 году.

Окончательная переоценка была опубликована 12 декабря 2013 года, в которой допустимая ежедневная доза составляла 40 миллиграммов продукта на килограмм массы тела.

Федеральный институт оценки рисков не выявил связь между аспартамом и возникновением цефалгии, аллергии, нейроэндокринных изменений, эпилепсии или злокачественных новообразований головного мозга.

Многие спрашивают: где содержится аспартам? Сахарозаменитель содержится в безалкогольных подслащенных напитках, кондитерских диабетических изделиях и других продуктах питания.

Противопоказания и передозировка

Заменитель сахара «Аспартам» не должен потребляться людьми с врожденным метаболическим расстройством –фенилкетонурией.

Исследование 2004 года показало, что частота заболевания в России составляет около 1: 8000, а это означает, что в среднем один из каждых 8000 человек имеет фенилкетонурию. Содержащие аспартам продукты в ЕС должны быть помечены как «содержит источник фенилаланина».

Новорожденных регулярно обследуют на фенилкетонурию. Любая белковая диета (включая грудное молоко) может нанести вред людям с фенилкетонурией.

Другим метаболитом, образующимся при метаболизме аспартама, является метанол, который также образуется при переваривании свежих цитрусовых, фруктов и овощей. Небольшое количество, однако, организм человека может без проблем самостоятельно вывести. Влияние на чувство голода и секрецию инсулина было описано в Nature.

При диабете и в детском возрасте подсластитель не рекомендовано принимать. Подсластитель может неблагоприятно воздействовать на ребенка. Рекомендуется использовать более безопасные аналоги: изомальт, эритрит и другие.

Это интересно:  Hot Iron что это такое в Фитнесе

Средняя стоимость 350 таблеток, содержащих подсластитель с пониженной калорийностью, составляет 150 российских рублей. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, особенно диабетикам. Существует риск ухудшения инсулинорезистентности.

Совет! При беременности принимать подсластитель можно после консультации с врачом. Употребление в больших дозах может представлять угрозу ребенку. Хотя вредное действие не было доказано в клинических испытаниях, не рекомендуется употреблять продукт при грудном вскармливании.

Чем вреден аспартам: польза и вред применения сахарозаменителя

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

  • Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.
  • Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.
  • Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:
  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах

Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель , поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.

Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, сахарозаменители при диабете 2 типа в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Подсластитель аспартам (Aspartamum, L-Аспартил-L-фенилаланин) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом.

Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках.

При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Источник: https://my-perfect.ru/aspartam-vred-ili-polza/

Аспартам: что это такое, чем он вреден и насколько силен его вред?

Пытаясь следовать здоровому образу жизни, люди стараются избегать попадания в организм большого количества углеводов и садятся на различные диеты.

Читайте также:  Вахтовый метод вредит сердцу и сосудам

В связи с этим многие из них, вместо сахара, переходят на сахарозаменители. Подсластителей существует много, сегодня мы поговорим об одном из них – аспартаме или пищевой добавке E951.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Немного истории и химическая характеристика

В 1965 году американский химик Джеймс М. Шлаттер, работая над созданием нового лекарства от гастрита в Нью-Йоркской фармацевтической компании G.D. Searle & Company, случайно лизнул палец, на который попал промежуточный продукт синтезируемого вещества, и выявил его чрезвычайно сладкий вкус. Таким образом, он открыл аспартам.

Впервые в промышленных масштабах его стали производить в США и Великобритании, рекомендуя в качестве низкокалорийного диетического подсластителя с официально проверенным отсутствием канцерогенности в отличие от сахарина, который тогда в этом подозревался.

Аспартам (Е951) – искусственный сахарозаменитель. Это метилированный дипептид двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланиновой. Растворимость в воде хорошая. При нагревании выше 30 °C разрушается, теряя свою сладость.

Химическое название – N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Аспарагиновая и фенилаланиновая кислоты и их метиловые соединения содержатся во многих белках обыкновенной пищи. Как и белки, Е951 имеет 4 ккал/г, но из-за того, что для подслащивания пищи требуется его ничтожно малое количество, его калорийность не имеет никакого значения при расчете количества еды.

Справка: по сравнению с сахаром, сладкий вкус подслащенных аспартамом продуктов, возникает не сразу, а затем долго остается приторное послевкусие.

Аспартам, как один из самых распространенных сахарозаменителей в пищевой промышленности, находит свое применение в охлаждающих напитках, молочных продуктах, желе, конфетах, мороженом, десертах, жевательных резинках и во многих продуктах, не требующих нагревания при приготовлении – всего более 6 тысяч наименований. Основная доля этого вещества приходится на напитки.

Вот список некоторых продуктов, где есть Е951:

  • «Coca-Cola Light», «Coca-Cola Blak», «Pepsi Light», «Nestea»;
  • энергетики – «Pitbull», «Bulldog»;
  • драже – «Fisherman`s Friends», «Mentos», «Orbit Drops», «Winterfresh»;
  • жевательные резинки – «Orbit», «Airwaves»;
  • лекарственные препараты – «Voltfast»,«Vitamin C Additiva».

Аспартам также применяется в составе лекарственных средств (леденцы, таблетки, сироп) и как сахарозаменитель в виде таблеток – одна таблетка по сладости приравнивается к чайной ложке сахара.

Коммерческие названия подсластителя: Сластилин, Санекта, Шугафри, Сукразит, Нутрасвит, Аспамикс.

На родине аспартама в США было проведено множество исследований и испытаний. В результате было установлено, что эта добавка не только безвредна, а еще даже и полезна в рекомендованных дозах. Для США предельно допустимая суточная доза установлена в 50 мг аспартама на каждый килограмм массы тела, в Европе – 40 мг/кг.

В России, Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14 ноября 2001 г №36 (СанПиН 2.3.2.1078-01), подсластитель Е951 признан безвредной добавкой к пище и разрешен к усвоению для подслащивания пищевых продуктов, усиления их вкуса и аромата.

Некоторые общественные организации по защите прав потребителей являются сторонниками мнения о вреде и небезопасности этого сахарозаменителя. Их доводы основываются на том, что в организме, аспартам разделяется на две аминокислоты — фенилаланиновую, аспарагиновую и метанол – древесный спирт, являющийся смертоносным ядом.

Метанол в организме преобразовывается в формальдегид, который является сильным канцерогеном, разрушающим белки, нервную систему и приводящий к раку. Отравление формальдегидом может вызвать слепоту, и даже смерть. Но тот вред, который может нанести метанол и формальдегид зависит от дозы, поступающей в организм.

Дело в том, что содержание метанола в этом подсластителе очень низко. В одном литре напитка с аспартамом с очень сладким вкусом, его содержится не более 60 мг. Для того чтобы отравиться, требуется 5-10 мл метанола, что в сотни раз больше.

Допустимая суточная доза приема аспартама рассчитана с широким диапазоном безопасности.

Это значит, что приняв сахарозаменитель в дозе даже до 70 мг/кг массы тела в день, содержание метанола в крови будет настолько мало, что его наличие будет невозможно определить в лабораторных условиях.

А это ни много, ни мало (для человека с массой тела 70 кг) – 465 таблеток или 46,5 литра любого напитка, содержащего Е951.

По сладости это будет приблизительно равняться 1 кг сахара. Сможете ли вы выпить столько газировки либо использовать такое количество таблеток за один день? Ответ очевиден. И это все еще безопасная доза пищевой добавки.

В организме метанол образовывается естественным образом в результате происходящих метаболических процессов. Около 500 мг вещества в день метаболизируется из пищи. Из 1 кг яблок метаболизируется 1.5 г метанола. Содержание в соках достигает 140–150 мг/л, а в напитках с аспартамом – 60 мг/л. Стоит ли говорить о том, что и чем опаснее?

Вредные вещества находятся в любой пище и наш организм приспособлен к тому, чтобы от них избавляться. Если он может избавиться от метанола из соков, да еще с пользой для себя, то с напитками, содержащими Е951, он расправится еще быстрее.

При употреблении в пищу этого подсластителя, который, кстати, прекрасно подойдет для людей, зависящих от инсулина, существует как польза, так и вред. Польза заключается в том, что заменяя сахар на аспартам, человек ест больше здоровой пищи.

Тут же выявляется и отрицательная сторона – аспартам не содержит в своем составе углеводов, а организм, реагируя на сладкое, готовится к обработке углеводной пищи. Такой еды, как правило, не поступает, отсюда возникает постоянный голод.

Вот и парадокс – человек, принимая сахарозаменитель, чтобы похудеть, больше ест, и вместо похудения – полнеет.

Важно: используя аспартам в качестве подсластителя, строго контролируйте количество принимаемой пищи, чтобы не располнеть.

Еще следует отметить тот факт, что напитки с Е951 плохо утоляют жажду. Вернее – вообще ее не утоляют. После выпитой порции подобных напитков во рту долго сохраняется приторное послевкусие, которое хочется смыть следующей порцией жидкости. Человек это воспринимает как жажду. Тут возникает замкнутый круг – утоляя жажду, можно выпить очень много напитка и так и не напиться.

Важно: утолять жажду лучше натуральными соками либо обыкновенной водой. А напитки с аспартамом годятся лишь для баловства.

Продукты, в которых содержится эта добавка, противопоказаны людям, страдающим редким заболеванием – фенилкетонурия, так как в аспартаме содержится фенилаланин. Поэтому производители обязаны сообщать об опасности.

Если каким-то образом произошла передозировка аспартамом, то могут возникнуть признаки отравления, рвота, головная боль, аллергия, боли в суставах и животе, онемения, потеря памяти, головокружение, беспокойство, депрессия. При длительной передозировке возможно возникновение онкологических заболеваний.

Не стоит использовать этот подсластитель детям, пожилым людям, лицам со слабым здоровьем, а также во время болезни, когда иммунитет ослаблен, чтобы сократить нагрузку на организм.

Аспартам является безопасным синтетическим подсластителем, который повсеместно используется в пищевой промышленности и совершенно безвреден для здоровых людей. Однако, несмотря на его испытанную безопасность, лицам с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам, а также детям, лучше воздержаться от данного продукта.

Посмотрите видео, в котором говорится: что это такое аспартам?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 350-91-63

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/aspartam.html

E951 Аспартам

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator).

Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт.

Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Читайте также:  Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья

Поэтому, во всем нужно знать меру!

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e9xx/e951

Аспартам: применение, полезные свойства, противопоказания, сравнение с другими сахарозаменителями

Аспартам – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Это вещество было случайно открыто в 60-х годах прошлого века. Сегодня аспартам является вторым по популярности в мире сахарозаменителем и активно применяется в производстве продуктов питания и лекарств. Он разрешен к применению в более, чем ста странах мира.

Мифы о вреде аспартама

Аспартам в качестве пищевой добавки появился на рынке только в 1981 году. Он прошел множество испытаний, которые доказали его полную безопасность.

Но спустя 15 лет в прессе появилась статья о том, что употребление аспартама связано с увеличением числа опухолей мозга. Именно в тот момент вокруг этого сахарозаменителя поднялась паника. Люди боялись.

Понадобились долгие годы, чтобы развеять миф о канцерогенности аспартама и его побочных эффектах.

В частности, Национальный институт онкологии США опубликовал информацию, согласно которой рост числа опухолей мозга начался уже в 1973 году, то есть задолго до появления аспартама на рынке. Кроме того, это заболевание чаще всего диагностировалось у людей старше 70 лет, которые не являлись основными потребителями товаров с аспартамом в составе.

Множество исследований не обнаружило связи аспартама ни с онкологическими заболеваниями, ни с расстройствами поведения, ни с ухудшением здоровья, ни даже с головными болями, на которые часто жаловались потребители. Как выяснилось в ходе тестов, головные боли появлялись у тревожных и мнительных людей и не были связаны с количеством аспартама в продукте.

За время использования аспартам был настолько тщательно изучен, что дальнейшие исследования просто не имеют смысла. Как и любая другая пищевая добавка, если аспартам был одобрен для использования в продуктах питания и напитках, значит он  безопасен.

Превращается ли аспартам в яд?

В отличие от прочих синтетических сахарозаменителей, аспартам полностью метаболизируется организмом во время пищеварения. Он распадается на три составляющие: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин – это обычные аминокислоты, которые входят в состав белков и выполняют важную функцию в работе нервной системы.

Обе аминокислоты необходимы нашему организму, а получить их можно только с пищей. В состав одного литра газированного напитка с аспартамом входит ничтожно малое количество этих веществ.

Гораздо больше аспарагиновой кислоты и фенилаланина содержится в самых обычных продуктах – мясе, рыбе, яйцах и молоке.

Так много споров о безопасности сахарозаменителя вызывает третий компонент – метанол, который выделяется при расщеплении аспартама. Дело в том, что этот сахарозаменитель является термически не стабильным.

Некоторые полагают, что именно с этим связана рекомендация употреблять газированные напитки охлажденными. Но это не так.

Охлаждение всего лишь улучшает вкус напитка, а метанол образуется в организме вне зависимости от того холодной вы пьете газировку или теплой.

Метанол является сильным ядом, превращаясь в формальдегид. Существует ошибочное мнение, что последний накапливается в теле и приводит к болезням. Если бы это было правдой, мы бы все давно уже умерли, так как метанол содержится в овощах и фруктах, которые мы едим каждый день. Притом из них мы получаем метанола (и формальдегида), в разы больше, чем из продуктов с аспартамом в составе.

Чтобы превысить безопасную дозу метанола, нужно выпивать более 30 литров газировки с аспартамом в день. Согласитесь, это нереальное количество.

Свойства аспартама

Аспартам популярен в качестве заменителя сахара, так как обладает нулевым гликемическим индексом. Это делает возможным употребление вещества для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, продукты с аспартамом не содержат калорий, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения.

Внешне вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Аспартам имеет хороший вкус, похожий на вкус сахара, без неприятных оттенков и послевкусия. Сладость аспартама проявляется медленнее, но сохраняется во рту дольше. Это главное свойство, благодаря которому вещество включают в состав жевательных резинок.

В продаже этот заменитель сахара встречается в таблетках, порошке или жидком виде. Аспартам входит в состав сахарозаменяющих смесей. Вещество часто используется в паре с ацесульфамом калия. Эта комбинация улучшает вкус и увеличивает коэффициент сладости готового продукта.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: Milford Suss Aspartame, Novasweet, NutraSweet, Canderel, NatraTaste, AminoSweet, Equal. Входит в состав смесей: Сладис, Сластин.

Применение аспартама

Аспартам активно используется:

  • в пищевой промышленности для производства диетических товаров и продуктов общего назначения
  • в кондитерских изделиях для диабетиков
  • в жевательных резинках
  • в лекарственных препаратах для придания им сладкого вкуса. Например, витаминные комплексы содержат
  • аспартам, включая и те, что предназначены для детей
  • в спортивном питании для улучшения вкусовых характеристик протеина

Аспартам в продуктах

Продукты с аспартамом можно найти на полках любого магазина. Вещество входит в состав:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • жевательных резинок и пастилок
  • шоколада, конфет, леденцов
  • йогуртов, творожных сырков
  • мороженого
  • желе
  • быстрорастворимых напитков: горячего шоколада, кофе, какао, чая
  • топпингов для десертов

На вкус продукты с аспартамом отличаются от аналогичных с сахаром в составе большей сладостью, некоторой приторностью.

Польза аспартама

Аспартам не имеет питательной и энергетической ценности, не обладает целебным действием. Польза этого вещества сводится к безопасному использованию в качестве подсластителя и заменителя сахара при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Полезные свойства аспартама:

  • имеет нулевой гликемический индекс
  • может использоваться в борьбе с лишним весом, так как содержит мало калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • не канцерогенен

Инструкция по применению аспартама

Хотя аспартам в основном используется в промышленных продуктах, его возможно применять и в домашней кулинарии. Так как этот заменитель сахара не подходит для термической обработки, его используют в холодных блюдах. Например, аспартам добавляют в охлажденные напитки, десерты, молочные продукты, салаты.

Аспартам считается безопасным при соблюдении суточной нормы. В Европе максимальной дозой считается 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При употреблении аспартама необходимо руководствоваться такими рекомендациями:

  • использовать только в холодном виде, так как при нагревании вещество теряет свои свойства
  • не употреблять натощак
  • рекомендуемая разовая доза – 18–36 мг на 250 мл жидкости

Приготовление йогурта с аспартамом

В кисломолочные продукты аспартам добавляется в качестве подсластителя. Это хороший вариант, когда нужно снизить или исключить употребление сахара.

Для приготовления йогурта понадобится:

  1. 1 литр молока
  2. 1 г закваски или 100 мл натурального йогурта
  3. аспартам по вкусу

Молоко предварительно кипятят, а затем остужают до 37-40 градусов. Когда молоко остынет до нужной температуры, в него добавляют закваску (или натуральный йогурт), тщательно перемешивают.

Будущий йогурт помещают в теплое место на 8 часов. Можно готовить кисломолочный напиток в йогуртнице или мультиварке на соответствующем режиме. По истечении времени в йогурт добавляется аспартам, все перемешивается и убирается в холодильник на дозревание в течение двух часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Аспартам нельзя применять при:

  • фенилкетонурии
  • эпилепсии
  • гиперчувствительности к веществу

Аспартам или ксилит

Аспартам является искусственно синтезированным веществом, ксилит относится к натуральным подсластителям. Оба заменителя сахара широко используются в пищевой промышленности в сфере диетических товаров. Особенно часто аспартам и ксилит добавляют в жевательные резинки и газированные напитки.

Свойства Аспартам Ксилит
Коэффициент сладости 180 1
Содержание калорий в 100 г 400 243
Гликемический индекс 7
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Согласно таблице, аспартам больше ксилита подходит для питания людям с эндокринными заболеваниями и лишним весом.

Особенности аспартама:

  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом содержат ничтожное количество калорий
  • гораздо большая степень сладости
  • короткий срок хранения
  • усиливает аппетит и жажду
  • невозможность термической обработки

Особенности ксилита:

  • благотворно влияет на состояние ротовой полости
  • мягко воздействует на пищеварение
  • обладает желчегонным действием
  • имеет слабительный эффект
  • вещество можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда

Аспартам или стевия

Оба подсластителя являются эффективной и безопасной альтернативой сахару. По характеристикам стевия больше аспартама подходит для применения в быту. Сравнение свойств аспартама и стевии можно увидеть в таблице:

Свойства Аспартам Стевия
Коэффициент сладости 180 300
Содержание калорий в 100 г 400
Гликемический индекс
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

К особенностям аспартама относятся:

  • отсутствие привкуса
  • низкая стоимость
  • невозможность термической обработки

Особенности стевии:

  • более высокая степень сладости
  • нулевое содержание калорий
  • возможность использования в горячих блюдах и напитках
  • специфический вкус

Стевию принято считать более безопасной, так как она натуральная и традиционно используемая. Но это стереотип, так как зачастую продукты естественного происхождения вредят здоровью больше искусственно синтезированной пищевой добавки. Аспартам за годы использования прошел множество проверок, доказывающих его безопасное применение в продуктах.

Источник: https://1000.menu/table/24422-aspartam-mify-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya

Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам

26 июля 2017 в 15:00МедицинаВреден ли популярный заменитель сахара

Почему сахар калорийнее аспартама, для кого он смертельно опасен, какой яд образуется в организме из этого подсластителя и сколько газировки нужно выпить, чтобы отравиться, разбирался Indicator.Ru.

26 июля 1974 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило использование заменителя сахара — аспартама.

Девятью годами ранее это вещество случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер, работавший в G.D. Searle & Company. Шлаттер занимался поиском лекарств, которые стимулировали бы выработку желудочного сока.

Он хотел синтезировать искусственный аналог гормона гастрина, который отвечает за выделение желудочного сока в организме.

Во время поисков обнаружилось, что одним из промежуточных продуктов синтеза оказалось вещество из двух аминокислот с метоксигруппой, вкус которого знаком многим из нас.

Шлаттер попробовал белый порошок случайно, облизнув палец перед тем, как перелистнуть страницу. Палец был необычайно сладким.

Исследователь начал изучать вещество: один грамм соединения двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты, по сладости равнялся 180 или даже 200 граммам сахара, и это без горького послевкусия, которое было характерно для другого известного на тот момент сахарозаменителя — сахарина.

Если верить версии, которую поддерживает и сама компания, именно так, почти сказочно, началась эпопея исследований аспартама. В 1970 году Шлаттер получил патент, а еще через четыре года добился одобрения FDA.

Однако другая половина сказки звучит уже пугающе: прельстившись вкусом сахара без обычных для него калорий, толпы сладкоежек налегли на белый порошок Е951 (так аспартам называют в международной классификации), обещавший сладкую жизнь без последствий для фигуры, и поплатились своим здоровьем.

Оказалось, что аспартам распадается при нагревании. Если добавлять подсластитель, например, в выпечку или горячий чай, он выделяет метанол — ядовитый спирт, вызывающий слепоту и смерть.

Более того, оказалось, что в человеческом организме даже выпитый в составе холодной колы аспартам превращается в зловредный метанол, который затем преобразуется в еще более опасный яд — формальдегид.

Читайте также:  Какие семена льна полезнее коричневые или белые

Все исследования аспартама компанией Searle & Co тут же перепроверили и нашли множество несоответствий, но в продаже он тем не менее остался.

После этого было проведено еще несколько исследований, доказывающих, что аспартам вызывает рак у мышей, причем не только он сам, но и все его компоненты по отдельности: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

А потом компанию, производящую аспартам, и вовсе купила корпорация Монсанто, которая многим видится воплощением мирового зла (во многом благодаря производству гербицидов, инсектицидов типа ДДТ и генетически модифицированных продуктов, несмотря на то, что вред ГМО никем не доказан). Но что в этой страшилке правда, а что слухи?

Формула аспартама — C14H18N2O5. Молярная масса вещества — примерно 294 г/моль. Из каждой молекулы в нашем организме образуется одна молекула фенилаланина, одна молекула аспарагиновой кислоты и столько же метанола.

Фенилаланина по массе образуется чуть больше половины (его молярная масса около 165 г/моль), то есть примерно 56%. В газировке и других продуктах (йогуртах, сладостях и даже витаминах), куда можно добавлять аспартам, его должно быть не больше 600 мг на литр.

Если взять диетические газированные напитки, на баночку в среднем приходится 180 мг. То есть примерно 101 мг фенилаланина. Ужасное количество, которое требуется (правда, в смеси с тирозином) на целых три килограмма массы тела взрослого человека ежедневно.

Здесь есть один нюанс: фенилаланин в больших количествах противопоказан больным фенилкетонурией. Это генетическое заболевание чаще всего связано с поломкой фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, структура которого записана в гене PAH (Академия наук тут ни при чем).

Если ген мутировал и фермент не работает, то фенилаланин не расщепляется в организме, как у здоровых людей, а накапливается, что ведет к серьезному отставанию в умственном развитии, судорогам, экземе и проблемам с движениями. Причина этого не только в токсичности нерасщепленного фенилаланина в таком количестве, но и в недостатке тирозина, в который он должен превращаться.

Тирозин, кстати, также может превращаться в меланин, поэтому кожа, глаза и волосы больных часто бледнеют.

Но если вы дожили до сознательного возраста и даже научились читать, то либо у вас нет фенилкетонурии, либо вы соблюдаете специальную диету. Производитель должен честно писать на упаковке, что больным фенилкетонурией этот подсластитель не подойдет.

Кроме того, аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому надо выпить литр газировки, чтобы получить столько же фенилаланина, сколько будет в одной сосиске, кусочке мяса или колбасы (да и то если аспартама там максимально разрешенное количество — 600 мг, обычно его гораздо меньше). Для здоровых людей фенилаланин не только не вреден, но даже необходим, так как относится к незаменимым аминокислотам, которые человек должен получать с пищей и не может синтезировать в организме сам.

Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает.

В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко.

Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.

Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.

Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.

Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг.

Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день.

Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.

Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.

А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах.

Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался.

Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку.

Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого.

Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.

Источник: https://indicator.ru/medicine/aspartam.htm

Вся правда об аспартаме – вред или польза при диабете

Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей на рынке. При этом вокруг него продолжаются нешуточные споры.

Многие противники этого сахарозаменителя утверждают, что он очень вреден для здоровья. Существуют также мнения о долгосрочных негативных последствиях его употребления.

В этой статье мы подробнее разберемся в теме вреда и пользы аспартама, а также поговорим о его употреблении при сахарном диабете.

Быстроссылки для удобного чтения статьи.

Что это такое аспартам, состав

Аспартам – это метиловый эфир, образующийся в результате соединения двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Они являются естественными аминокислотами, хотя аспартам и считается химическим подсластителем. Аспарагиновая кислота вырабатывается организмом, а фенилаланин — незаменимая аминокислота, которую мы получаем из пищи.

Когда Ваше тело усваивает аспартам, часть подсластителя превращается в метанол. И хотя он токсичен в больших количествах, небольшие дозы метанола не представляют опасность. Метанол производится организмом, а также содержится в фруктах, соках и некоторых овощах.

Количество вещества метанола в результате распада аспартама низкое. Фактически, его количество намного меньше, чем обнаруженное во многих популярных продуктах.

Калорийность аспартама = 0

Изучение аспартама

Ряд регулирующих органов и организаций, связанных со здоровьем, положительно оценили аспартам. Получено одобрение его применения от:

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  • Всемирная организация здоровья
  • Американская Ассоциация Сердца
  • Американская диетическая ассоциация

В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) завершил изучение более 600 исследований, связанных с аспаратмом. Причин запретить аспартам найдено не было.

Продукты с аспартамом, применение

Этот сахарозаменитель содержится в более чем 6 000 продуктов, и считается вторым по популярности в мире. Используется для создания низкокалорийных напитков (газированных и негазированных), в жевательных резинках, желе, пудингах, замороженных десертах, протеине и другом спортивном питании. Часто используюется в лексарствах для придания сладости сиропам и леденцам от кашля.

Обозначение его как пищевой добавки — E951

Вкусовая особенность — проявляет сладость медленнее, но поддерживает ее дольше. В 200 раз слаще сахара.

Часто на упаковках пишут не аспартам, а фенилаланин.

Аспартам разрушается при термической обработке выше 80 градусов по Цельсию (а не 30, как пишут многие источники). Поэтому не подходит для блюд, которые нужно готовить при высоких температурах.

Чем вреден аспартам

Рекомендуемые дозы по ежедневному потреблению (ADI) FDA и EFSA:

  • FDA: 50 миллиграммов на килограмм массы тела
  • EFSA: 40 миллиграммов на килограмм массы тела

В банке диетической соды содержится около 185 миллиграммов аспартама. 68-килограммовому человеку пришлось бы выпить более 18 банок газировки в день, чтобы превысить ежедневную норму FDA.

Противопоказания аспартама, побочные эффекты

  1. Люди, у которых есть состояние, называемое фенилкетонурия, не должны использовать аспартам. У них слишком много фенилаланина в крови. Фенилаланин — незаменимая аминокислота, встречающаяся в источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

    Она также одна из двух ингредиентов аспартама, о чем я писала выше. Люди с фенилкетонурией не могут правильно усваивать фенилаланин, и для них он очень токсичен.

  2. Также должны избегать аспартама люди, принимающие лекарства от шизофрении.

    Считается, что поздняя дискинезия (мышечные спазмы в руках) является побочным эффектом некоторых препаратов от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может усилить это осложнение.

Активисты, настроенные против аспартама утверждают, что существует связь между аспартамом и множеством недугов, в том числе:

  • рак
  • припадки
  • головные боли
  • депрессия
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  • головокружение
  • увеличение веса
  • врожденные дефекты
  • волчанка
  • болезнь Альцгеймера
  • рассеянный склероз (MS)

Однако нет доказательств связи между этими недугами и аспартамом. Зато есть доказательства связи активистов с мировыми лоббистами сахарной отрасли.

Загрузка …

Диабетическая клиника Майо утверждает, что искусственные подсластители, и аспартам в том числе, могут быть полезны для людей с диабетом. Тем не менее, это не означает, что аспартам является лучшим выбором — сначала необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Аспартам также может помочь диабетику уменьшить потребление углеводов и калорийность рациона. А чтобы аспартам стал токсичен, вы должны в день съедать 255 таблеток сахарозаменителя. Меньшая доза не опасна.

Также подсластитель не влияет на зубы. А вы уже знаете, что при диабете осложнения, связанные с полостью рта, очень распространены.

Альтернативы аспартаму

Если вас смущают споры вокруг аспартама, и его ненатуральность, то присмотритесь к природным подсластителям. Стевия, которую я уже хвалила в одной из статей, тоже не содержит калории и углеводов.

Аспартам или цикламат

Если сравнивать эти два химических подсластителя, то у аспартама больший порог допустимой суточной нормы. А значит им трудно добиться передозировки. Для сравнения,255 таблеток аспартама в день против 10 таблеток цикламата.

В остальном это заменители сахара очень схожи.

При выборе заменителя сахара важно подобрать подходящий именно Вам.

Источник: https://diabetdieta.ru/aspartam-polza-ili-vred/amp/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]