Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.
Минеральный состав и польза чернослива
Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.
Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.
Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.
В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.
Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.
Целебные особенности: положительный эффект для организма
- Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.
Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.
- Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.
Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.
- Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.
Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.
- Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.
Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.
В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.
Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.
Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.
Для женского здоровья
Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.
Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.
Беременные женщины
В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.
Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.
Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.
Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью
- Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.
- Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.
- Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.
Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.
Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.
Предостережения: противопоказания и возможный вред
Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.
Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.
Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения.
Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов
Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.
Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.
Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.
Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.
Как выбрать сухофрукты?
Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.
Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.
Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.
При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.
Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Источник: https://zozh-style.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Чернослив: польза и вред для организма женщины, мужчины, калорийность, сколько нужно съесть
Сухофрукты любят многие, так как они достаточно питательны и обладают замечательными вкусовыми качествами, но, к сожалению, не все виды оказываются одинаково полезными для здоровья. Чернослив относится к тем немногим продуктам, которые еще наши предки использовали в качестве лечебного средства.
Этот сушеный фрукт оказывает положительное воздействие на организм, с его помощью можно избавиться от различных заболеваний, к тому же, он обладает приятным вкусом и ароматом. Природное лекарство можно употреблять практически всем, но стоит учитывать, что в некоторых случаях чернослив может привести к негативным последствиям.
Обо всех полезных свойствах чернослива, а также о противопоказаниях к применению, вы узнаете из данной статьи.
Состав и калорийность
Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.
В 100 граммах чернослива содержится:
- белков 2,3 г;
- жиров 0,7 г;
- углеводов 57,5 г;
- клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
- воды 25 г;
- золы 1,9 г.
В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:
- аскорбиновая,
- яблочная,
- фолиевая,
- салициловая,
- лимонная,
- щавелевая.
Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.
Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.
В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.
В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.
Полезные свойства чернослива
Несмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, поэтому именно этот продукт предпочтительнее применять в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:
- повышает аппетит;
- предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
- нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
- замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
- понижает давление при гипертонии;
- восстанавливает сердечный ритм;
- действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
- придает энергии и повышает трудоспособность;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
- оказывает омолаживающий эффект на кожу;
- считается природным антиоксидантом;
- способствует повышению защитных сил организма.
Для мужчин
Чернослив считается одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого мужчины.
Употребление 5-6 черносливин в день:
- усилит циркуляцию крови, а это в свою очередь нормализует функционирование простаты и увеличит продолжительность эрекции.
- улучшит работу эндокринной системы, которая отвечает за производство тестостерона;
- повысит чувствительность эрогенных точек в малом тазу;
- замедлит возрастные изменения, которые отрицательно влияют на потенцию.
Для женщин
Женщины, употребляющие чернослив каждый день, могут обезопасить себя от развития остеопороза. Особенно это касается тех женщин, которые вступают в период менопаузы, так как именно в это время, кости становятся очень хрупкими.
Присутствие чернослива в каждодневном рационе питания поможет:
- улучшить настроение;
- повысить умственное и эмоциональное состояние;
- замедлить старение кожи;
- улучшить метаболизм;
- очистить организм от вредных веществ;
- не допустить появления различных новообразований в теле;
- сбросить лишние килограммы и закрепить оптимальный вес;
- придать коже мягкость и упругость;
- улучшить цвет лица;
- защитить зубы от кариеса.
Для беременных
Чернослив очень полезен для будущих мам, так как он нормализует процессы пищеварения, поднимает уровень гемоглобина и эффективно борется с запорами, которые очень часто беспокоят беременных в третьем триместре.
Но стоит учитывать, что польза от употребления чернослива будет зависеть от количества штук съеденных за день, так как продукт очень калориен и содержит большое количество сахара.
Важно! При чрезмерном употреблении этого сухофрукта, можно значительно прибавить в весе, резко повысить уровень сахара в крови или спровоцировать диарею. Употребляйте чернослив в умеренном количестве.
Для детей
Детям в шестимесячном возрасте можно предложить чернослив в виде отвара, компота или пюре. Продукт нужно предлагать в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Для начала стоит дать малышу не более одной чайной ложки. Далее нужно постепенно увеличивать объем до 100 мл в день.
Целые сухофрукты можно давать ребенку уже с 2 лет, но не более 3-4 штук в сутки.
Употребление чернослива в разумном количестве, нормализует работу ЖКТ и насытит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами.
Польза чернослива — видео
Чернослив при похудении
- Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.
- Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.
- Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:
- в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
- для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
- не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.
Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.
Применение при различных заболеваниях
Благодаря большому содержанию питательных веществ в составе, с помощью чернослива можно избавиться от многих проблем со здоровьем.
От запора
Ингредиенты: Взять по 100 граммов чернослива, кураги, инжира и травы сенны.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции.
- Всю массу разделить на 40 шариков одинакового размера и сложить в стеклянный контейнер.
- Употреблять каждый день по одному шарику перед сном.
- Продолжать до тех пор, пока шарики не закончатся.
Такое эффективное средство не только нормализует функционирование кишечника, но и очистит от шлаков и каловых камней.
При авитаминозе
Ингредиенты:
- чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 100 граммов;
- стакан меда.
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.
При малокровии
Ингредиенты:
- 5 шт. чернослива;
- 5 шт. кураги;
- 3 ст. л. меда;
- 2 стакана кипятка.
Как приготовить:
- Чернослив и курагу залить кипящей водой, оставить набухать в течение пяти минут.
- Воду слить, а сухофрукты порезать на мелкие кубики.
- К сухофруктам добавить мед и два стакана кипящей воды.
- Настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте.
- Настой употреблять каждое утро по 0,5 стакана.
Чай при сердечных заболеваниях
Ингредиенты:
- 6 шт. чернослива;
- 3 ст. л. изюма;
- два стакана воды.
Как приготовить:
- Чернослив мелко порезать, поместить в стеклянный чайник и добавить изюм.
- Сухофрукты залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
- Употреблять по одному стакану 3 раза в день.
Чернослив в кулинарии
В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.
Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.
Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.
Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.
Витаминная смесь с черносливом для иммунитета
Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:
Ингредиенты:
- чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
- два лимона;
- стакан меда.
Как приготовить:
- Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
- Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
- Сухофрукты и лимон измельчить.
- Добавить мед и перемешать.
- Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике не более двух недель.
Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Читайте подробнее о полезных свойствах грецких орехов
Полезные напитки с черносливом
Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.
Настой
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
- Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.
Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.
Отвар
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
- Довести до кипения и добавить сахар.
- Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Чай
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 5 шт. чернослива;
- 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).
Как приготовить:
- Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
- Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
- В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
- Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
- Долить остальной кипяток и можно пить.
Сколько нужно съесть чернослива в день
Чтобы организм получил от чернослива только пользу, необходимо съедать не более 12 штук в день. Такое количество содержит оптимальное для человека количество фруктозы и никак не повлияет на фигуру и общее самочувствие.
Важно! Все количество не стоит съедать сразу, а необходимо разделить на несколько приемов, иначе можно спровоцировать диарею.
Как выбрать и как хранить
При покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:
- сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
- чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
- сверху не должно быть плесени;
- поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
- у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.
При покупке чернослива в упаковке, необходимо проверить герметичность пакета и состав, в котором не должно быть никаких добавок.
Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.
Срок хранения чернослива:
- до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
- 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
- один месяц – в пакетах на застежках.
Вред и противопоказания к употреблению
Употребление чернослива нужно четко контролировать, иначе он может оказать вред для организма. При избыточном употреблении может появиться диарея, метеоризм, запор, повышение массы тела и сахарный диабет.
Употреблять чернослив противопоказано тем людям, кто страдает:
- расстройством стула, диареей;
- язвенным колитом;
- индивидуальной непереносимостью;
- ожирением.
Кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять чернослив, и обязательно следить за реакцией малыша. При сахарном диабете чернослив употребляют по 2-3 шт. в день.
Как делают чернослив — видео
Чернослив является лакомством с удивительным вкусом и обладает невероятной пользой. Но, чтобы ее заметить, стоит внимательно следить за тем, сколько плодов вы употребляется в пищу. Превышая рекомендованное количество, организму вы вряд ли поможете. Скорее, результат получится противоположным.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Польза и вред чернослива для организма человека
Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.
Ценность ароматных сухофруктов
Пожалуй, каждый человек хотя бы раз пробовал чернослив сушеный. Польза и вред для организма не так очевидны, как его вкусовые качества. Именно это нам и предстоит сегодня обсудить.
prunes in chocolate candy in a dish dishes still life expensive antiques beautiful elegant sophisticated tasty appetizing
Чернослив, как уже говорилось, делают из слив. Но подходят для этих целей не все плоды. В большинстве случаев чернослив изготавливают из плодов венгерки.
На заметку! Путь производства чернослива сложен. Ягоды сначала бланшируют, затем высушивают или вялят. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Кстати, чернослив нельзя назвать диетическим лакомством. В 100 г содержится около 260 килокалорий.
Как вы думаете, сколько можно съедать сушеного чернослива? Во время изучения пользы и вреда его для организма ученые и специалисты из одного американского университета пришли к интересному выводу. Оказывается, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, ежедневно нужно лакомиться одним стаканом чернослива.
Химический состав сухофруктов:
- ретинол;
- лактоза;
- сахароза;
- клетчатка;
- фруктоза;
- яблочная кислота;
- тиамин;
- салициловая кислота;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- щавелевая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Поражает уникальный компонентный состав чернослива. Польза и вред для здоровья его неразрывно связаны с каждым элементом. Помимо витаминов и кислот, в сухофруктах есть ряд ценных микро- и макроэлементов.
Идем за пользой в «витаминную аптеку»
Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.
пошаговый рецепт с фото
Целебные свойства чернослива:
- очищение сосудов;
- выведение холестерина из организма;
- препятствование образованию холестериновых бляшек;
- очищение организма от радикальных соединений;
- профилактика онкологических недугов;
- нормализация кровообращения;
- омоложение организма;
- лечение малокровия;
- укрепление нервной системы;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- нормализация функционирования сердечной мышцы;
- повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
- понижение артериального давления;
- лечение мочекаменных недугов;
- нормализация функционирования почек и печени;
- лечение запора;
- повышение аппетита;
- улучшение желудочной секреции.
На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага — чернослив и курага.
Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.
С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.
Чернослив во время беременности
О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.
Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.
Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.
Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.
Источник красоты для женщин
Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.
На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.
Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.
Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения.
Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.
Кладовая рецептов
В кулинарном искусстве чернослив занимает особую нишу. Сухофрукты добавляют в плов, мясные блюда, овощные салаты, десерты, кондитерские изделия. Это, пожалуй, знает каждая хозяйка. Не менее популярен чернослив в альтернативной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств народной медицины.
Рецепт №1
Страдаете повышенным артериальным давлением? Нельзя игнорировать такое состояние, нужно нормализовать кровяное давление, чтобы защитить себя от развития осложненных последствий. Поможет простое и вкусное средство.
Состав:
- 1 ст. жидкого меда;
- 1 ст. клюквенных ягод;
- 1 ст. чернослива;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ст. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление и применение:
- Из лимона выдавливаем сок.
- Клюквенные ягоды и чернослив хорошенечко промываем и просушиваем.
- Измельчаем все ингредиенты и соединяем в глубокой пиале.
- Добавляем мед и активно размешиваем.
- Такое лакомство нужно есть по 1 ст. л. раз в сутки.
Рецепт №2
Сердце – двигатель нашего организма. Сосуды и сердечная мышца нуждаются в поддержке. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нужно есть это очень вкусное лекарство.
Состав:
- 0,2 кг изюма;
- 150 мл жидкого меда;
- 0,2 кг чернослива;
- лимон – 200 г;
- 0,2 кг ядер грецких орехов;
- 0,2 кг кураги.
Приготовление и применение:
- Все ингредиенты тщательно промываем проточной водой.
- Хорошенечко щеткой чистим кожуру лимонов.
- С помощью мясорубки или блендера измельчаем вышеперечисленные ингредиенты.
- Добавляем мед и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Перекладываем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой.
- Отправляем для настаивания на 10 дней в холодильную камеру.
Всегда ли чернослив полезен?
Даже самый безобидный продукт при чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний может причинить вред здоровью. Чернослив – тому не исключение. При диарее или других кишечных расстройствах сухофрукты лучше исключить из своего рациона, чтобы не усугубить клиническую картину.
Если вы страдаете избыточной массой тела, то переедать черносливом крайне нежелательно. Но полностью исключать эту сладость из меню не нужно, просто достаточно ограничить употребление сухофруктов до 50 г в сутки.
Важно! Во время грудного вскармливания есть чернослив женщинам не рекомендуется. Вместе с материнским молоком малышу передадутся все полезные компоненты, но не забывайте, что чернослив обладает слабительными свойствами и может стать причиной поноса у крохи.
В ограниченном количестве чернослив едят при заболевании сахарным диабетом. В составе ароматного лакомства есть сахар, поэтому нужно есть сухофрукты с учетом рекомендаций лечащего специалиста.
- В чем польза и вред изюма?
- Чем полезна курага?
- Слива: польза и вред
- Польза и вред фиников
Источник: http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-chernosliva-dlya-organizma-cheloveka.html
Чернослив: польза и вред для организма
Слива – удивительное растение. Его можно встретить практически в любой точке мира. Оно одинаково стойко выносит и палящий зной Азии, и трескучие сибирские морозы.
Единственное, чего слива не терпит, – это заболоченные почвы. Благодаря такой неприхотливости сливовые деревья получили широкую распространенность.
Удивительно, но в России они появились только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.
Чернослив – это высушенный по специальной технологии плод сливы. Однако далеко не все сорта пригодны для сушки. Чтобы сухофрукт получился вкусным и качественным, слива должна соответствовать нескольким требованиям: содержать много сахара, иметь небольшие плоды темно-синего цвета с плотной кожурой и маленькую косточку.
Процесс сушки тоже имеет свои секреты:
- В качестве сырья используют сливы, упавшие с дерева самостоятельно.
- Собранный урожай перебирают, моют и бланшируют.
- На 10-20 секунд фрукты опускают в 1% содовый раствор (это необходимо для удаления воскового налета) и снова промывают. Если процедура была произведена правильно, на плодах должны появиться трещинки.
- Первые 3-5 часов сырье сушат при 40-50°С, затем температуру увеличивают.
Пищевая ценность и состав чернослива
За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.
Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:
- 0,6 мг витамина C;
- 0,4 мг витамина E;
- 1,9 мг витамина PP (ниацин);
- 59,5 мкг витамина K;
- 781 МЕ витамина A;
- 0,2 мг витамина B2;
- 0,2 мг витамина B6.
Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:
- калий – 732 мг;
- магний – 41 мг;
- фосфор – 69 мг;
- кальций – 43 мг;
- натрий – 2 мг;
- марганец – 0,3 мг;
- железо – 0,9 мг.
Польза чернослива для организма человека
Благодаря своему богатейшему составу чернослив оказывает заметное благотворное воздействие на многие системы и органы: ЖКТ, почки, печень, сердце и сосуды. Он может помочь при ревматизме, слабом зрении, атеросклерозе и других патологиях (Лобач Е. Ю., & Фесикова П. В.
Подтверждение функциональных свойств специализированного продукта в клинических исследованиях. Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2015 (3), с. 68-72). Фрукт одинаково полезен для организма мужчины, женщины и ребенка. Как и любой продукт питания, чернослив нужно употреблять умеренно.
В этом случае сухофрукт не только порадует приятным вкусом, но и проявит свой лечебный эффект.
Нормализует работу кишечника
Главная польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон. Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.
Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной.
В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al.
The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clin Nutr. 2018 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).
В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору.
Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther.
2014 Oct; 40 (7): 750-758).
Улучшает здоровье костей
Данные медицинской статистики свидетельствуют о повсеместном распространении заболеваний суставов и костей, особенно среди людей пенсионного возраста. Более половины из них сталкивается с проявлениями остеопороза и другими нарушениями костной ткани.
Американский национальный фонд по изучению остеопороза в опубликованных директивах по питанию на 2015-2020 годы сообщает об установленной взаимосвязи между рационом питания и состоянием костей, а также рекомендует заменить энергоемкие продукты своего меню на питательные.
Медикам удалось выяснить, что чернослив благотворно влияет на здоровье костей за счет наличия в составе ряда фенолов. Исследования доказали укрепление и увеличение плотности костной ткани при регулярном употреблении сухофруктов.
Стоит также отметить, что при проведении масштабных клинических экспериментов не было выявлено никаких побочных эффектов (Wallace T.C. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017, Apr 19; 9(4)).
Снижает холестерин и укрепляет сердце
Холестерин жизненно необходим организму. Однако повышенное его содержание может привести к самым серьезным последствиям: нарушается кровообращение, развиваются сердечные патологии, засоряются сосуды и т.д.
Содержащиеся в черносливе нерастворимые пищевые волокна связывают вредные вещества и безопасно выводят их из организма. При этом полезные кишечные бактерии активно производят пропионовую кислоту. Это вещество тормозит продукцию холестерина. Таким образом уровень вредного вещества быстро снижается до приемлемых значений, давление нормализуется, иммунитет укрепляется.
Является незаменимым помощником для организма женщины
Сушеные сливы за счет своих ценных свойств и круглогодичной доступности могут поддержать женский организм в любое время. Особенно ощутима их помощь в такие нелегкие периоды, как беременность и менопауза.
Многих проблем, с которыми сталкиваются женщины при вынашивании малыша, можно смягчить или вовсе избежать, если ввести в свой рацион чернослив – натуральный продукт, не имеющий вредных искусственных добавок. Этот сухофрукт поможет:
- снабдить организм витаминами, а также минеральными веществами;
- минимизировать риск разрушения зубов;
- устранить воспаление десен;
- предупредить или устранить запор;
- снять нервное напряжение;
- наладить пищеварение;
- улучшить работу почек за счет восстановления идеального водно-солевого баланса;
- повысить гемоглобин благодаря имеющемуся в составе железу;
- сделать кожу более здоровой;
- защитить организм от внешних неблагоприятных воздействий;
- вывести лишнюю жидкость.
Во время менопаузы чернослив приносит не меньшую пользу. Продукт является антиоксидантом, поэтому надежно защищает организм, повышает его сопротивляемость вредным факторам, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает развитие остеопороза.
Женщины бальзаковского возраста попадают в группу риска. В период менопаузы они становятся особенно подверженными разрушению костной ткани.
Поэтому для профилактики заболеваний суставов и защиты костей необходимо заранее, еще до наступления климакса, ввести в привычку регулярное употребление чернослива.
Кроме этого, в настоящее время проводятся клинические исследования по изучению способности сушеных плодов сливы предотвращать рак молочной железы. По некоторым данным, фрукт уменьшает вероятность появления патологии на 30%.
Помогает в уходе за внешностью
Маски с использованием сушеных слив будут полезны для любого типа кожи. В зависимости от личных потребностей и особенностей кожного покрова можно добавлять или убирать дополнительные ингредиенты, добиваясь таким образом нужного эффекта. Например:
- Чувствительная кожа. Распаренный измельченный чернослив + 1 ч. л. муки + 0,5 ч. л. меда.
- Питание. 1 ст. л. пюре из чернослива + 1 ст. л. отрубей + 2 ст. л. йогурта.
- Угревая сыпь. 4 измельченных чернослива + 2 ст. л. крахмала.
- Сухая кожа. Растертый чернослив + 1 ст. л. сливочного масла + желток + 1 ч. л. меда.
- Нормальная кожа. Сушеные сливы смешивают с творогом в равных пропорциях.
- Жирная кожа. Размоченный сухофрукт + яичный белок.
Вред чернослива для организма человека
Самый большой вред всех сухофруктов заключается в их предпродажной химической обработке. Для лучшей сохранности, а также предупреждения поражения насекомыми сушеные плоды окуривают диоксидом серы, которая негативно влияет на пищеварительный тракт, ухудшая состояние слизистых оболочек.
Кроме того, в черносливе содержится канцерогенное и нейротоксичное вещество – акриламид. Такое открытие совершили ученые из Швейцарского технологического института.
Ранее считалось, что такой опасный канцероген выделяется только при длительном воздействии высоких температур. Однако сейчас стала очевидной ошибочность этих предположений.
Пока что ведется дальнейшее изучение возможного вреда чернослива для организма.
Противопоказания
В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:
- При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
- Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
- Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
- Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.
Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:
- тяжелой формы сахарного диабета;
- расстройства стула;
- камней в почках;
- индивидуальной непереносимости.
Как употреблять чернослив
Существует множество возможных вариантов употребления чернослива. Он прекрасно дополняет вкус мяса, дает пикантность грибам, а в десертах и напитках ему вообще нет равных. Слива хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому добавлять ее можно во многие блюда.
Для лечебных целей сухофрукт тоже применяют по-разному:
- Чай: мелко нарезают размоченные плоды, смешивают их с черным чаем и заваривают кипятком.
- Конфеты: смешивают чернослив с инжиром в равных пропорциях, по вкусу добавляют кориандр, формируют из смеси шарики.
- Настой: заливают 50 г высушенных плодов 250 мл кипятка.
Можно выбирать любой понравившийся вариант приготовления чернослива. Главное, помнить – суточная норма сухофруктов ни в коем случае не должна превышать 100 г. Это касается взрослых здоровых людей. В остальных случаях порцию придется уменьшить.
Сухофрукты – источник ценных веществ, доступный в любое время года. Однако следует иметь в виду, что польза и вред чернослива для организма до сих пор не изучены. Медики продолжают исследования. А пока сходятся во мнении, что употреблять сушеные сливы можно и нужно, но только после консультации с доктором и в разумных количествах.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/894-chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Чернослив – польза и вред сухофрукта для организма человека
Приветствую наших дорогих читателей! С наступлением сезона слив я задалась вопросами:
- в чем польза и вред чернослива;
- в какие блюда его можно добавлять;
- как приготовить вяленый фрукт.
Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.
Польза сушеной сливы
В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.
Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- плохое зрение;
- нарушения центральной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания ротовой полости;
- поражения тканей печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ослабленный иммунитет;
- отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- тяжелая физическая и умственная работа.
Польза для женщин
Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.
Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.
Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.
Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.
Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.
Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.
- Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.
- Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.
- Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.
Для будущих мам
В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.
Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.
Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.
Для кормящих мам
Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.
Для детей
С началом введения прикорма дети могут сталкиваться с запорами. В таких случаях фрукт оказывает смягчающее действие. Вводить начинают с 9 месяцев в виде пюре, добавляя в каши, либо отдельным приемом пищи, а также делают легкий отвар или компот из фруктов.
Если ребенок на грудном вскармливании, то маме достаточно выпить черносливовый компот. Слабительный эффект повлияет на перистальтику как мамы, так и малыша.
Польза для мужчин
Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:
- повышает сексуальную силу и выносливость;
- позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
- повышает упругость артериальных сосудов;
- избавляет от повышенной отечности и потливости;
- повышает чувствительность органов малого таза;
- укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.
О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.
Интересный факт
Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.
Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:
- избыточной массой тела;
- сахарным диабетом;
- индивидуальной непереносимостью;
- мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- расстройством кишечника.
Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.
Блюда
Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:
- салат Черепаха;
- салат Тиффани;
- салаты с телятиной.
Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову. Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.
Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.
Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.
Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть.
За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках.
Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.
Как выбрать
Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.
- Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
- Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
- Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
- На пальцах не должны оставаться черные следы.
- Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.
Итог
В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.
Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими ми к статье.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-chernosliva-dlya-zdorovya-i-pohudeniya