Если курятина, свинина и говядина каждый день на нашем столе, то полакомиться мясом страуса доводиться далеко не каждому жителю России. Более того, не всякий рискнет впервые попробовать необычный деликатес, так как знаний о его пользе и возможном вреде нет.
- Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.
Где разводят страусов
- Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.
- Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:
- мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
- птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
- для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
- одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
- одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.
Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.
Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта.
Как выглядит мясо страуса
Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.
- Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.
Чем ценится мясо
Рядовому потребителю не столь важно, сколько мяса в страусе, так как намного интереснее, чем отличается оно от других видов тяжелой пищи. Такие особенности есть:
- нетипичный для мяса птицы цвет: мраморный красный;
- легко отделяемые волокна с различимыми жировыми прослойками;
- низкое содержание жира и холестерина (не более 1,3% и 30 мг соответственно);
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов (фосфора, калия, селена, кальция, кобальта, никеля, витамин группы B).
- Перечисленные выше характеристики показывают, что данное мясо относится к диетическим продуктам и легко включается в рацион правильного питания.
- Важно, что страусов рекомендуется есть при диабетических заболеваниях, старческих болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Не повредит африканский деликатес и представительницам прекрасного пола, так как богатое полезными веществами мясо делает кожу упругой, устраняет признаки естественного старения и стимулирует обменные процессы организма.
Какова цена страуса
Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.
- Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.
Есть ли риски
- Именно риск купить некачественный товар – этот единственный возможный вред, который теоретически может принести страусиное мясо.
- Чтобы избежать проблем, лучше обратить внимание на следующие моменты:
- упаковка должна быть целостной;
- отсутствуют куски снега или льда, указывающие на повторную заморозку;
- цвет мяса красный и однородный;
- жировые прослойки присутствуют, но не превалируют.
- Грамотный подход к выбору продукта значительно повысят его безопасность и сведут риск повредить здоровье к минимуму.
Зачем покупают страуса
Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:
- стейк;
- отбивную;
- гуляш;
- котлеты;
- супы;
- салаты;
- мясо на гриле.
Разобравшись, какую пользу и вред мяса страуса может иметь, легко заметить, что все бытующие в обществе мифы – глупая выдумка трусливых и банальных людей.
- На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.
Фото мяса страуса
- Также рекомендуем просмотреть:
Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/myaso-strausa/
страус польза и вред
http://fb.ru/misc/i/gallery/40827/1240266.jpg
Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт?
Сегодня фермеры всего мира активно занимаются разведением страусов. Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран.
Это стало возможным после того как в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что страусы прекрасно акклиматизируются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны.
Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.
Основные характеристики продукта
Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.
Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм.
Его вкус сильно напоминает высококачественную говяжью вырезку.
Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.
Чем полезно мясо страуса?
Этот продукт имеет по-настоящему уникальный состав. При калорийности всего 98 калорий на 100 граммов, в нем содержится огромное количество жирных насыщенных кислот, жизненно необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Страусиное филе считается одним из лучших источников витаминов PP, E и B. В составе этого продукта присутствует достаточно много железа, магния, селена, кальция, калия и фосфора.
Немаловажно и то, что отборное мясо страуса содержит не более 2% жира. В 100 граммах этого продукта имеется 22% белка и 32 мг холестерина.
Кроме того, в нежной и мягкой страусятине практически нет внутримышечных жиров.
Особенности кулинарной обработки
Перед тем как приготовить мясо страуса, нужно ознакомиться с некоторыми важнейшими нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки.
Чтобы не испортить готовое блюдо важно не переборщить со специями. Ведь мясо страуса моментально напитывается ароматами приправ и пряностей. Этот продукт прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами.
Его можно подавать к картофелю и прочим овощам.
Страусятину делят на три категории.
К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй – внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей – внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.
Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не было предварительно заморожено. В таком продукте содержится гораздо больше полезных веществ.
Actionteaser.ru — тизерная реклама
Тушеное мясо страуса: рецепты с айвой, гранатом и пряностями
Для приготовления этого вкусного и очень необычного блюда вам потребуются такие ингредиенты, как:
- страусиное мясо – 600 грамм;
- кислый яблочный сок – половина стакана;
- белый лук – 2-3 штуки;
- спелая айва – 2 штуки.
Кроме того, в список продуктов нужно внести гранатовые зерна, топленое масло, черный перец, рукколу, кинзу, зиру и чеснок.
Технологический процесс
Нарезанную небольшими кусочками страусятину обжаривают на небольшом огне в течение семи минут. До того момента, пока из нее не начнет выделяться розовый сок. Хорошо вымытую и освобожденную от косточек айву нарезают на четыре части.
На дно глубокой сковороды для тушения выкладывают топленое масло, предварительно обжаренную страусятину, крупные кольца лука, рубленую зелень, соль, перец, дольки айвы и чеснок. Сверху все это посыпают зирой и заливают яблочным соком.
В процессе тушения мясо пропитывается специями, айвовым и яблочным соком. В результате получается невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо. Перед подачей его украшают гранатовыми зернами и посыпают рубленой зеленью.
Страусиное мясо с коричневым рисом
Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.
Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.
https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/myaso_strausa_polza_ili_vred.jpg
Мясо страуса — польза и вред
Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо. Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.
Польза от мяса страуса
В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:
Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг холестерина. При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.
Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.
Вредно ли мясо страуса?
На что похоже мясо страуса?
По своей структуре мясо похоже на телятину. Оно имеет характерный красный цвет, больше напоминающий свинину, а вот по вкусовым качествам его невозможно сравнить ни с чем.
В пищу такое мясо употребляют в варенном, жаренном, тушеном и запеченном виде. Все зависит от предпочтений.
Чтобы получить сочное блюдо с максимальным количеством полезных микроэлементов готовят мясо при температуре не более 60 градусов.
http://selomoe.ru/wp-content/uploads/2016/02/myaso-strausa-500×306.jpg
Пикантность мяса страуса
Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.
Мясо страуса в последнее время набирает популярность
Выращивание
Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.
Внешне страус выглядит следующим образом:
- Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
- Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
- Туловище у страуса большое.
- Лапы птицы развитые и сильные.
Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях.
Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день.
Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.
Самцы страусов черные, самки — серые
Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.
Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.
Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.
Распространение
Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.
https://www.youtube.com/watch?v=UlWwO3-6ZXk
Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.
Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.
Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли
Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.
Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.
Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.
- Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.
- Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.
https://sb.agronomu.com/media/res/8/9/2/4/0/89240.p7l44o.790.jpg
Страусиное мясо: польза и вред
Как выглядит мясо страуса
Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.
Мясо, которое можно встретить в магазинах и интернете — это филе бедра. Оно красного цвета и визуально больше похоже говядину, чем на птицу. По вкусу вырезка экзотической птицы схожа с телятиной, но имеет необычный, своеобразный привкус.
Калорийность, БЖУ, витамины и минералы
- Страусиное филе — низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего 98 кКал, 21,7 грамма белка, лишь 1,2 грамма жиров и совсем нет углеводов.
- Помимо белков, страусятина содержит большое количество витаминов, микро- и макроелементов:
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12);
- калий;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен.
Польза и вред
Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- борются с анемией;
- укрепляют нервную систему;
- поддерживает здоровую работу поджелудочной.
Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.
Как готовят страуса в разных странах
В странах, где находятся естественные места обитания страусов, бедро этих птиц используется регулярно. Так, в африканских странах из них готовят жаркое, стейки и шашлыки. В азиатской кухне это мясо полюбилось благодаря свойству хорошо впитывать специи и маринады. Встретить страусятину можно в запёченном виде, в виде стейков, как компонент рагу, супа или даже как котлеты.
Сколько стоит мясо страуса в России и Украине
Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов).
Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.
Источник: https://citybmw.pp.ua/straus-polza-i-vred/
Польза страусиного мяса — Общая информация — 2020
Страус — это довольно экзотическая птица, многие её даже никогда не видели. Но, тем не менее, мясо страуса некоторым известно и очень ценится. Чем именно? Оно не только очень вкусное, но и полезное. Подробности в данной статье.
За что те немногие, кому повезло попробовать страусиное мясо, так любят его? Перво-наперво стоит сказать о вкусовых качествах. Мясо страуса очень вкусное и нежное. Кстати, жира тут содержится совсем немного.
И если другие виды мяса с низким содержанием жира при приготовлении получаются жёсткими и сухими, то о мясе страуса такого сказать точно нельзя.
Практически любая часть туши очень нежна и вкусна, если правильно её приготовить (а это совсем несложно).
Очень ценят страусиное мясо люди, которые страдают или имеют предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям. Это можно легко объяснить. Ведь в данном продукте холестерина содержится совсем немного, в отличие от других видов мяса.
А холестерин откладывается на стенках сосудов и может привести к тромбам и холестериновым бляшкам.
Зато страусиное мясо — это отличный источник белка, который для организма человека очень важен, так как именно белок является самым настоящим строительным материалом для клеток, а также укрепляет мышцы и заставляет их расти.
Также содержится в мясе страуса и много других полезных веществ. Так, здесь имеется 22 мг марганца на 100 граммов продукта, а также 350 мг калия, который укрепляет сердечную мышцу, и 280 мг фосфора, который нужен для мозга и костей.
В общем, кушайте страусиное мясо!
Стевия — это растение, произрастающее в странах Южной Америки. Оно используется в виде экстракта и .
Морская капуста: польза и вред Морская капуста – один из наиболее полезных продуктов питания, в котором .
Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли .
Польза от мяса страуса
В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:
Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг холестерина. При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.
Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.
Вредно ли мясо страуса?
На что похоже мясо страуса?
По своей структуре мясо похоже на телятину. Оно имеет характерный красный цвет, больше напоминающий свинину, а вот по вкусовым качествам его невозможно сравнить ни с чем.
В пищу такое мясо употребляют в варенном, жаренном, тушеном и запеченном виде. Все зависит от предпочтений.
Чтобы получить сочное блюдо с максимальным количеством полезных микроэлементов готовят мясо при температуре не более 60 градусов.
Как выглядит мясо страуса
Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.
Калорийность, БЖУ, витамины и минералы
- Страусиное филе — низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего 98 кКал, 21,7 грамма белка, лишь 1,2 грамма жиров и совсем нет углеводов.
- Помимо белков, страусятина содержит большое количество витаминов, микро- и макроелементов:
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12),
- калий,
- магний,
- цинк,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- селен.
Польза и вред
Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- борются с анемией,
- укрепляют нервную систему,
- поддерживает здоровую работу поджелудочной.
Как готовят страуса в разных странах
В странах, где находятся естественные места обитания страусов, бедро этих птиц используется регулярно. Так, в африканских странах из них готовят жаркое, стейки и шашлыки. В азиатской кухне это мясо полюбилось благодаря свойству хорошо впитывать специи и маринады. Встретить страусятину можно в запёченном виде, в виде стейков, как компонент рагу, супа или даже как котлеты.
Сколько стоит мясо страуса в России и Украине
Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов). Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.
Как выбрать мясо страуса?
Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.
Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.
Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.
Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.
Характеристика
Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.
Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.
О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.
Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.
Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.
Полезные свойства страусятины
- Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.
- Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:
- низкая калорийность,
- содержание большого количества белка,
- минимальный процент жира,
- небольшое количество холестерина.
- Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.
- Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.
- Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.
- Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.
Вред и противопоказания
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Гастрономические свойства
Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.
Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.
Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.
Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.
Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.
Фотогалерея
Страусиное мясо в кулинарии
Мясо страуса готовится быстро, если его не пересушить, то оно мягкое и нежное. Вкус мясо страуса имеет своеобразный и ни на что непохожий. Хотя иногда его сравнивают с телятиной.
Как правило, в продаже можно увидеть филе с бедра страуса. Это мясо отлично подходит для стейков с различными соусами, например, с горчичным или апельсиновым.
На гриле можно поджарить и другие части страуса, главное – не передержать мясо на огне, чтобы оно не высохло.
В кулинарии
Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.
Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.
Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.
Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.
Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.
Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном.
Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр.
На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.
Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.
Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.
Смотрите видео: Жить здорово мясо страуса (January 2020)
Источник: https://ru.blabto.com/3613-ostrich-meat-the-benefits-and-harm.html
Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, где купить, как выбрать и приготовить, какое на вкус, фото
Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.
Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?
Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость.
Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.
Употребление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.
Важно! Уровень жирности мяса зависит от того, достаточно ли страусы едят высококалорийных кормов непосредственно перед забоем, выпускают ли их на выгул. При чрезмерном откорме при отсутствии выгула продукт будет слишком жирным.
Польза
В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:
- помогает повысить гемоглобин в крови;
- не содержит большого количества вредного холестерина;
- поддерживает сердечную мышцу;
- нормализует уровень сахара;
- помогает укреплять костную систему;
- полезен для поджелудочной железы;
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- держит в тонусе нервную систему.
Вред и противопоказания
Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:
- страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
- нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и практически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:
- белки — 21,7 г;
- жиры — 1,2 г;
- холестерина — 30 мг;
- витамины — В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
- макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, кобальт, никель, марганец;
- калорийность — 98 ккал/100 г.
Как выбрать и где купить мясо страуса?
Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:
- выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
- должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
- присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
- если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
- если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.
Основные правила приготовления
Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:
- Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
- Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
- Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
- Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
- При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.
Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:
- верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
- верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
- низ бедра — гуляш, рагу, фарш.
Важно! Мясо само по себе имеет насыщенный вкус, поэтому чем проще гарнир к нему, тем вкуснее блюдо. Не перенасыщайте во время приготовления специями и соусами при подаче.
Как можно использовать страусиное мясо?
В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса.
Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе. В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:
- овощами;
- фруктами;
- орехами;
- сырами;
- грибами;
- морепродуктами.
Узнайте о пользе и вреде страусиного жира.
Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/681-mjaso-strausa.html
Все о мясе страуса: свойства, сочетание, запреты
Мясо экзотической птицы, которую раньше можно было наблюдать лишь в зоопарках и по телевизору стало доступно для потребителей. Благодаря вкусовым качествам, пользе и доступности продукта, он приобретает все большее число ценителей среди россиян.
Особенности страусиного мяса
Мясо страуса отличается ярко-красным цветом, визуально схоже с телятиной. В нем нет жировых прослоек. Оно нежное, не требует длительной термической обработки. Для приготовления используются все части страуса, но самым вкусным считается филе бедренной части. Филе чаще встречается на прилавках магазинов.
Гурманы отмечают, что вкус страуса схож с телятиной. Но имеются отличия:
- по текстуре — оно менее «волокнистое»;
- по жесткости — намного нежнее телятины;
Состав мяса: полезные свойства, химические элементы, пищевая и энергетическая ценность
Мясо экзотической птицы является диетическим продуктом. На 100 г. приходится 98 ккал. Оно богато белком — 22 г., в нем отсутствуют углеводы, количество жиров не более 2 г. Наличие в рационе этого мясо страуса позволит обеспечить организм важными витаминами группы В и минералами: медью, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием и натрием.
В диетическом мясе минимальное количество холестерина, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Большое количество белка делает продукт идеальным для правильного и здорового питания.
Красный цвет — признак большого содержания железа. Филе страуса показано при анемии, лечебных диетах и послеоперационных периодах.
Противопоказания и вред
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Употребление детьми и беременными
Блюда из страусятины будут отличным дополнением в рационе растущего детского организма. Будущая мама получит важные для развития нервной системы ребенка витамины группы В, макро и микроэлементы. Низкая калорийность позволит контролировать важный показатель при беременности — вес.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Хранение и обработка
Как и все мясные продукты, страусятина — скоропортящиеся продукт. В холодильнике хранится до пяти дней, в морозильном отсеке до шести месяцев.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Сочетаемость с продуктами
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
Стейк — класическое блюдо, в полной мере раскрывающее вкусовые качества продукта. Для приготовления нужно разрезать филе на куски шириной 2-2,5 см. Отбивать не нужно, мясо само по себе мягкое, отсутствие этой процедуры также позволит оценить его текстуру.
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Где купить стоимость
Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.
Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.
Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:
- минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
- возможная непереносимость (в редких случаях);
- цена.
Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.
Источник: https://4ptic.com/straus/myaco/
Мясо страуса польза и вред
Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час. Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха. Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.
В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.
Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса, хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.
Характеристики мяса страуса
Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек, объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.
По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд.
Говоря о пользе и вреде мяса страуса, нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ.
Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.
Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.
Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса.
В 100 граммах содержится всего 98 ккал, что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем.
В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка, которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.
Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.
Содержание жира в мышце страуса не превышает 2 %, а количество холестерина в 100 граммах продукта всего 32 мг. В связи с этим на страусиную диету рекомендуется переходить людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, регулярно употреблять мясо страуса советуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желудка.
При этом старусятина невероятно богата белком, причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.
Оценивая пользу и вред мяса страуса, нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий. В страусятине содержится все витамины группы В, а также Е и РР.
Причем концентрация всех перечисленных выше веществ настолько высока, что порции мяса весом 100-150 г оказывается достаточно, чтобы полностью восполнить суточную потребность в них человека.
Вред и противопоказания
Что же касается возможного вреда от использования мяса страуса, то его просто нет.
При той структуре и содержании микроэлементов, употребление данного продукта просто не может привести к отрицательным последствиям.
Так что единственный случай, в котором специалисты рекомендуют отказаться от страусятины, это личная непереносимость, которая может возникать по целому ряду совершенно непредсказуемых и необъяснимых причин.
Но, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса страуса, нельзя не упомянуть такой серьезный недостаток, как высокая цена. Все-таки, для России страусятина по-прежнему остается импортным продуктом, поэтому его стоимость для большинства простых людей оказывается просто недоступной.
Источник: https://krasptica.ru/myaso-strausa-polza-i-vred/
Насколько полезно страусиное мясо для человека?
Страусиные фермы становятся все популярнее и популярнее с каждым днем. Во многих уголках России фермеры разводят страусов для последующей реализации мясной продукции. Сегодня мы вам расскажем о вреде и пользе этого удивительного деликатеса.
О пользе…
По внешнему виду можно подумать, что на вашей тарелке лежит не что иное, как говядина. Жира в этом мясе практически нет. Врачи относят данный продукт к диетической категории.
Кулинарам нужно учесть то, что при длительной тепловой обработке, мясо потеряет свои вкусовые качества и эластичность — станет сухим и грубым. Плюс вся польза улетучится.
В старусином мясе мало калорий (меньше чем в курице), всего 98. Мышечная часть животного — самая питательная. Тем, у кого повышен холестерин в крови, рекомендуют переходить на «страусиную» диету. В этом мясе мало жиров (около 2%) и холестерина.
Тем, у кого слабый желудок, также рекомендуют включить в рацион страусятину. Она органично воспринимается организмом.
Данный продукт насыщен белками. Спортсменам тоже не помешало бы есть блюда из страуса.
Из одной стограммовой порции мяса вы получите весь перечень необходимых витаминов и микроэлементов для вашего организма. Люди, регулярно употребляющие страусятину, не нуждаются в дополнительной подпитке бадами.
О вреде…
В данном случае приписать вредные свойства страусиному мясу просто невозможно. Эти животные выращиваются в экологических условиях, питаются чистыми продуктами и меньше других подвержены заражению инфекционными, паразитарными и вирусными заболеваниями.
Если вы едите мясо страуса впервые, то не налегайте слишком сильно на блюда. Вдруг у вас имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. А в остальных случаях, кушайте с удовольствием.
Вопрос доступа продукта для больших масс россиян до сих пор не решен. Страусятина — продукт дорогой и деликатесный. И во многом, наверное, правильно. Как показывает практика, поточное производство мясной продукции лишь приводит к ухудшению условий выращивания животных и соответственно к ухудшению качества самой продукции.
Напишите в х, ели ли вы когда-нибудь мясо страуса?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c3c4c4e075a8d00b09ae001