Одна из профилактических мер — полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков. Вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, даже не должен возникать. Это категорически запрещено.
Онкология и алкоголь — совместимость
Это два противоположных понятия, поэтому ни о какой совместимости говорить не приходится. Нельзя сказать, что именно этанол приводит к развитию рака, но он создает оптимальные условия для его возникновения. Происходит это следующим образом:
- В ходе обезвреживания этилового спирта в организме человека образуется промежуточный продукт распада — ацетальдегид. Это токсин, канцероген, который приводит к мутации белков клеток.
- Этаноловые метаболиты наносят серьезный урон печени. Клетки органа начинают увеличиваться в размерах. Наблюдается выраженный воспалительный процесс. Как следствие, печень прекращает справляться со своими функциями.
- При расщеплении этанола образуются активные формы кислорода. Они окисляют белки, жиры. Последние постепенно разрушаются.
- Спиртосодержащие составы не позволяют организму усваивать из употребляемых продуктов питания многие полезные соединения, в том числе витамины и минералы. Именно поэтому практически у всех алкозависимых диагностируется авитаминоз. При дефиците природных антиоксидантов — витаминов С, Е, А — тело утрачивает способность противостоять вредным свободным радикалам. Это еще одна из причин, по которой врачи, рассказывая можно ли пить алкоголь при онкологии, отвечают отрицательно.
- Этанол усиливает продукцию женского полового гормона — эстрогена. Его избыток связан с раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин.
- При алкоголизме не усваивается фолиевая кислота. Без нее невозможно формирование здоровой ДНК.
Все эти факты позволяют говорить о том, что спиртное — друг рака. Поэтому нельзя алкоголь после онкологии, запрещен он и во время нее. Люди, которые продолжают использовать «горячительное» в ходе борьбы со смертельно опасной болезнью, делают себе хуже.
К каким видам рака приводят пьянки
Какой алкоголь можно при онкологии? В норме — никакой! Сегодня установлено, что лица, часто выпивающие, сталкиваются с такими видами рака:
- полости рта;
- глотки;
- матки;
- гортани;
- желудка;
- пищевода;
- простаты;
- печени;
- поджелудочной железы;
- молочной железы.
Если «горячительное» приводит к столь серьезным проблемам со здоровьем, то ясно, что люди, которые утверждают, что можно употреблять при онкологии алкоголь, глубоко заблуждаются.
Рак молочной железы из-за пьянок
По статистике, около 25% женщин, столкнувшихся с опухолью груди, являются алкозависимыми. Значение спиртного в отношении развития рака является дозозависимым.
Так, если пациентка использует одну небольшую дозу спиртного каждый день, вероятность столкнуться с опухолью увеличивает у нее на 20%, если же она часто находится в состоянии запоя, то шансы стать клиенткой онкодиспансера возрастают более чем на 50%.
Зарубежные исследователи установили, что если девушка ежедневно выпивает 4 бокала вина, риск стать онкобольной у нее увеличивается в полтора раза, если 8 бокалов, то в 2,3 раза. Все потому, что из-за регулярных пьянок наблюдается резкий скачок уровня эстрогена в женском организме.
Рак желудка и выпивка
Когда речь идет об онкологическом поражении органов ЖКТ, уже никто не говорит, что можно при онкологии пить алкоголь. Всем и без врачей ясно, что «горячительное» усугубит течение болезни. И это действительно так.
Этанол сильно раздражает слизистые оболочки, кишечника, желудка. Он нарушает работу печени. В итоге токсины перестают быстро выводиться из организма, возникают стремительно протекающие воспалительные процессы. Эти реакции идеальны для ускоренного роста аномальных клеток.
Раковое поражение женского детородного органа
Научно доказано, что составы, включающие этиловый спирт, приводят к раковому поражению тканей эндометрия. Пьющие женщины часто оказываются бесплодными, у них наблюдается сбой менструального цикла, случаются самопроизвольные аборты.
Если женщина хочет стать матерью и прожить долгую жизнь, ей ни в коем случае нельзя пьянствовать. Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную функцию, разрушает ткани матки на клеточном уровне.
Онкологическое поражение щитовидной железы
Эндокринная система крайне негативно реагирует на любые токсины, в том числе на те, что выделяются в ходе расщепления спиртных напитков. Она одна из первых принимает на себя токсический удар. При алкоголизме уровень гормонов существенно изменяется. Как следствие, щитовидка начинает усиленно вырабатывать гормоны, развивается тиреотоксикоз.
Если на этом этапе не начать лечение и продолжить пьянствовать, опухоль не заставит себя ждать. Более того, при повышенном уровне тиреоидных гормонов понижается активность алкогольдегидрогеназы — фермента, необходимого для быстрого расщепления и обезвреживания спирта. По этой причине пьющий начинает крайне тяжело переносить похмелье и долгое время не может оправиться после запоев.
Онкологическое поражение почек
Прием «горячительного» три раза в неделю и чаще существенно увеличивает риск заболеть. Это не удивительно — почки фильтруют этанол. Им приходится работать активнее и дольше, если челочек часто пьянствует. Особенно рискуют люди в возрасте старше шестидесяти лет.
Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:
- ощущение рези в процессе мочеиспускания;
- примеси крови в моче;
- слишком частые позывы в туалет;
- боль в нижней части живота.
Если появились эти признаки, значит, почки работают на пределе своих возможностей, вероятность опухоли очень высока или она уже сформировалась. Больной должен взять себя в руки, прекратить пьянки и обратиться к нефрологу.
Раковое повреждение простаты
Аденома очень часто встречается у алкозависимых. Это доброкачественное новообразование. Но, если продолжать вести аморальный образ жизни и не начать лечение простатита своевременно, очень скоро можно столкнуться со злокачественной опухолью.
Почему нельзя пить при наличии рака
Скачок уровня сахар в крови, увеличение интоксикации, обезвоживание, изменение метаболизма, выделение большого количества канцерогенов — все это предпосылки для роста раковой опухоли. И возникают они именно по причине регулярных пьянок.
Если у человека уже диагностирована онкология, он должен настроиться на исцеление. И разгульный образ жизни здесь никак не поможет. Этиловый спирт наносит урон даже молодым здоровым людям. Для онкольных он является смертельно опасным ядом. Не позволяйте ему разрушить ваше здоровье.
Литература:
- Алкоголизм и рак / А. В. Чаклин, И. Л. Милиевская. — М. : ВНИИ мед. пробл. формирования здорового образа жизни населения, 1987. – 35 с.
- Последствия алкоголизма / Р. А. Агасарян; М-во здравоохранения АрмССР, Респ. Дом сан. просвещения, ЦК О-ва Красного Креста АрмССР. — 2-е изд. — Ереван : Айастан, 1986. – 31 с.
- Алкоголь и рак / Лайма Грицюте. — Вильнюс : Мокслас, 1985. – 19 с.
Алкоголь и рак, связь употребления спиртного со злокачественными опухолями — Центр «Сквира»
Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.
В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными.
Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.
Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.
Что такое рак?
Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани.
Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование.
Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.
Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.
Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.
Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению.
Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген.
Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.
Связь алкоголя со злокачественными опухолями
Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.
Эпидемиологическое исследование
Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.
Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.
Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.
Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом.
В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами.
В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.
Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя.
Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.
Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы.
Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.
Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.
Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком.
Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов.
Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.
Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.
Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем
Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака.
В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов.
Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.
Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака.
Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций.
Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.
Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ.
Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс.
В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.
Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450.
Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания.
Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.
Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака.
Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака.
Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.
Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки.
Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.
Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С.
Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу.
В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.
Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.
Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака.
Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне.
Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.
Употребление алкоголя и рак
Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы.
, Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака.
Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения
Автор статьи
Алкоголь и рак
13.09.2018
Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.
Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.
В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов (вещества, вызывающие рак). В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.
Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистикаподтверждает:алкоголь-канцероген. Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.
- Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
- Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
- Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
- Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.
Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:
- верхних дыхательных путей и пищевода;
- рака молочной железы (женщины);
- колоректального рака;
- меланомы;
- рака легких
А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.
12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.
Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями.
Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.
Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы.
За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе.
Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.
Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?
Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя? Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!
Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?
Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, данные исследования проводились в Европе, Канаде, США, Австралии. А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.
Продолжительность употребления алкоголя
Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.
Вывод
Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!
Новости — Unim — лаборатория гистологии и иммуногистохимии
Чем меньше вы пьете, тем ниже риск заболеть раком. Нет определенного вида алкогольных напитков, на который не распространялось бы это правило – именно этиловый спирт способен повреждать ткани. Таким образом, нет разницы – вино, пиво, крепкие напитки — в равной степени они способны вызывать рак.
Фото алкогололя в любом баре
Безусловно, не у каждого потребителя алкогольных напитков разовьется рак. Тем не менее, учёные обнаружили, что некоторые виды рака встречаются у пьющих людей чаще, чем у не употребляющих алкоголь вообще.
Кроме того, неважно каким образом алкоголь поступает в организм человека – большими дозами и редко либо ежедневно и понемногу. В любом случае употребление алкоголя может спровоцировать возникновения онкологических заболеваний.
Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?
Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстой кишки.
Как алкоголь провоцирует рак?
Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме.
Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие.
Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.
Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.
Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.
Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.
Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.
Самые распространенные болезни алкоголиков (от чего чаще всего умирают люди, страдающие алкоголизмом?)
От чего чаще всего умирают алкозависимые люди? Какие болезни сокращают срок жизни алкоголика? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда особенностей: возраста, пола пациента, стадии алкоголизма. Но факт остается фактом: жизнь алкоголика в среднем короче на 20 лет.
От чего чаще всего умирают алкоголики?
Редкий алкозависимый доживает до 55 лет. Исключение составляют лишь те, кто стал алкоголиком в зрелом или пожилом возрасте. Зачастую причиной смерти являются не болезни, а ситуации, спровоцированные состоянием опьянения:
- травмы в результате потери контроля над телом;
- аварии с участием транспорта – алкоголики сами попадают под автомобили или губят себя, находясь за рулём;
- пожар от непотушенной сигареты – люди задыхаются в дыму, сгорают;
- увечья, полученные в пьяных драках;
- самоубийства.
Медики ведут печальную статистику – более 50% пациентов злоупотребляют алкоголем. Наиболее распространенные заболевания с летальным исходом для алкозависимых – это:
- онкология (чаще всего – рак гортани, пищевода и ЖКТ);
- язвенная болезнь;
- патологии печени: цирроз, фиброз, гепатит;
- непроходимость кишечника;
- паралич, инсульт;
- инфаркт;
- панкреатит.
Чем моложе алкозависимый, тем серьезнее урон здоровью. Поэтому, если вы заметили симптомы алкоголизма у близкого человека, не ждите печального исхода. Пагубную привычку можно вылечить, если обратиться за помощью к наркологу.
Причины смерти от алкоголизма в раннем возрасте
Мало кто из вчерашних школьников, выпивая банку пива в компании друзей, задумывается об алкоголизме. Кажется, что выпитые порции спиртного безвредны и безопасны. Действительно, на первых стадиях алкозависимости организм еще справляется с переработкой этилового спирта без неприятных симптомов на следующее утро.
Однако алкоголизм коварен: потерять контроль над количеством выпитого очень просто. В результате – сформированная зависимость и проблемы со здоровьем, сокращение срока жизни до 40 лет.
Причины летального исхода типичны для алкозависимых:
- острая стадия панкреатита;
- сердечная недостаточность на фоне абстинентного синдрома;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- интоксикации при превышение предельно допустимой дозы алкоголя;
- патологии выделительной системы;
- инсульт (может случиться даже в подростковом возрасте).
У молодых людей еще не нормализовалась выработка ферментов, участвующих в расщеплении и переработке этилового спирта. Поэтому доза, которую с трудом, но перенесет взрослый человек, гарантированно убьет подростка или юношу (девушку).
Почему женщины от алкоголизма умирают чаще?
«Мужской» гормон тестостерон помогает развивать мышцы, тормозит накопление жировой ткани. И он же помогает мужчинам легче справляться с интоксикацией в результате злоупотребления горячительными напитками.
Пока в организме высок уровень тестостерона, печень вырабатывает дегидрогеназы – пищеварительные ферменты, отвечающие за вывод продуктов переработки этанола из организма. С возрастом уровень гормона снижается, похмельный синдром становится более мучительным и продолжительным.
У женщин тестостерона изначально мало. Сравните:
- уровень гормона у мужчин до 50 лет составляет 11-13 нмоль/л;
- у женщин того же возраста — 0.31 – 3.78 нмоль/л.
К тому же размер женской печени уступает мужской, а значит эффективность в единицу времени меньше, чем у мужчин. Орган просто не успевает отфильтровать поступающие порции алкоголя. Низкий уровень ферментов дегидрогеназы провоцирует серьезную интоксикацию даже при малых объемах выпитого.
Женщины, страдающие от алкоголизма, раньше мужчин «зарабатывают» опасные, зачастую летальные заболевания. Среди них рак груди, органов репродуктивной и мочевыводящий систем, инфаркт, инсульт. Кроме того, из-за алкоголя изнашивается и преждевременно стареет сам организм.
Вместо заключения
Риск летального исхода на фоне злоупотребления алкоголем высок вне зависимости от пола или возраста. Однако хорошая наследственность, крепкая нервная система и иммунитет, низкий болевой порог могут продлить жизнь алкоголика.
Безвредность алкоголя в умеренных дозах – иллюзия. Отсутствие тяжелого похмелья – не показатель здоровья. Результат без лечения всегда один: разрушение внутренних органов, интоксикация, смерть.
Помогите близкому человеку отказаться от опасной привычки: своевременное лечение подарит то, что нельзя купить – время для полноценной жизни.
"У запойных алкоголиков больше шансов на онкологию"
depositphotos.comdepositphotos.com
Специалист ответ на вопрос о влиянии спиртного на риск возникновения онкологии находит двояким. С одной стороны, по словам эксперта, алкоголь — это один из доказанных канцерогенных факторов, которые действительно могут послужить одной из причин, ухудшающих здоровье и способствующих появлению ряда злокачественных новообразований.
«Проще говоря, все знают, что пить плохо, вредно и дорого, что это крайне вредная привычка, которая, как минимум для печени, мозга, почек, крови, желудка и толстого кишечника не несет ничего полезного.
В разных странах к этому относятся по-разному, и есть куча исследований на эту тему.
Где-то доказательств больше, где-то меньше, но, как правило, все сходятся на том, что продукты распада алкоголя оказывают токсическое воздействие на организм и не делают его здоровее»,
О негативном влиянии на организм систематического злоупотребления алкоголем свидетельствует ряд проведенных исследований. Это уже ни для кого не секрет. Тем не менее, как уверяет Андрей Львович, утверждение, что каждый, кто употребляет алкоголь, непременно заболеет раком в корне неверно и сеет напрасную панику.
«Да, у запойных алкоголиков в полтора-два раза больше шансов на онкологию, но стопроцентных «гарантий» нет и быть не может».
Пылев отмечает, что спиртные напитки провоцируют повышение тяги к курению и употреблению запрещенных препаратов, появлению адреналиновой зависимости или усилению травматичности, а на онкологию, по мнению специалиста, шансы весьма относительные. Кандидат медицинских наук связывает это, в первую очередь, с количеством, системностью и сопутствующим пьянству отягчающими факторами.
«Например, люди, заболевшие раком печени, горла, гортани или пищевода, в двадцати и более процентах ежедневно выпивали около полулитра некрепкого алкоголя типа пива или вина либо до двухсот миллилитров коньяка или водки и при этом выкуривали несколько сигарет за вечер.
Проще говоря, они заболели, потому что вели в целом неправильный образ жизни, а не только потому, что употребляли алкоголь или поздно ложились спать.
Бывает так, что курящие и пьющие люди доживают до ста лет и умирают от старости, но случается и так, что относительно здоровых молодых парней и девушек убивает внезапная опухоль даже при том, что они никогда не имели вредных привычек, правильно питались и спали на ортопедических подушках не менее восьми часов ежедневно. И никто, даже самые лучшие эксперты, не смогут до конца объяснить почему так получается»,
— резюмировал доктор Пылев, подчеркнув, что поэтому такая статистика не может возводиться в абсолют.
Эксперт отметил, что специалисты разбиваются на два лагеря и в вопросе влияния алкоголя на организм тех, у кого уже диагностировали рак. Врачи «старой школы» до сих пор считают, что онкобольным нельзя употреблять вообще ничего, так как спиртное несовместимо с химией и радиотерапией.
А еще стоит воздержаться от энергетиков и других напитков, содержащих кофеин. По их логике пациент должен не только мужественно сражаться с болезнью, но и стать полным аскетом.
Только правильное питание, умеренные, но ежедневные физические нагрузки, никакого экстрима, незапланированных контактов или душевных потрясений.
«Может такой подход и считался когда-то правильным и кому-то действительно подходит, но новые способы лечения рака уже не требует такой строгости к себе»,
— считает Андрей Львович.
Тем не менее, как утверждает онколог, многие современные врачи уже не столь категоричны и вполне допускают, что онкобольным, у которых нет четких и обоснованных медицинских противопоказаний можно быть немного лояльнее и иногда употреблять незначительное количество спиртного.
Если форма онкологии и применяемая терапия не наложили ограничения, например, как это бывает при раке желудка, печени или кишечника, когда любой токсин может оказаться чуть ли не смертельным, обсудить вопрос употребления алкоголя в минимальных количествах с лечащим врачом не считается преступлением.
«Конечно, важно понимать, что в отношении алкоголя важнее всего понятие нормы. И оно должно мериться ВОЗовскими стандартами, а не так, как это принято у нас в России.
Но при адекватном восприятии действительности и скромной «дозировке» не стоит ненавидеть себя за то, что выпили бокал вина. Особенно, если он принес вам радость и никто не пострадал.
Просто будьте умеренны, честно оценивайте свои силы и помните, что рак — это не приговор»,
— констатировал кандидат медицинских наук.