Маргеланская редька: польза и возможный вред

Маргеланская редька – полезная овощная культура из семейства капустных. Свою популярность корнеплод получил за сочный и нежный вкус, а также за лечебные свойства.

В нашу страну овощ попал из Китая, поэтому имеет второе название Китайская редька. Среди огородных культур занимает не последнее место, так как ее легко выращивать, и она неприхотлива в уходе.

Маргеланская редька приносит пользу и вред для организма. Перед применением необходима консультация врача.

Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки

Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов.  В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.

витаминов

Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. в 100 г продукта:

  • C – 30 мг;
  • ретинол – 10 мг;
  • B1– 0,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мг;
  • E – 2,1 мг;
  • H – 19 мг.

Калорийность Маргеланской редьки

Калорийность на 100 г продукта – 21 кКал:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • зола – 0,8 г;
  • жидкость – 95,4 г.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют ее употреблять для снижения веса и во время диеты.

Чем полезна Маргеланская редька

Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.

Полезные свойства Маргеланской редьки

Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.

Польза для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона;
  • благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
  • используется в качестве профилактики простатита;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для женщин:

  1. Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
  2. Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
  3. При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
  4. Стимулирует образование природного коллагена.
  5. Замедляет возрастные изменения.
  6. Очищает кровь и кишечник.

Польза для детей:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет организм;
  • спасает от запоров;
  • укрепляет нервную систему;
  • благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
  • повышает умственные способности.

Совет! Зеленый овощ можно употреблять в свежем виде и в салатах с другими овощами.

Благодаря полезным свойствам, китайский овощ используется для приготовления различных блюд. Из него готовят салаты, супы и консервацию на зиму. У человека, регулярно употребляющего зеленную редьку, очищаются сосуды, выводятся шлаки и токсины, нормализуется стул и обмен веществ.

Важно! Перед приготовлением рецептов, необходимо помнить, что Маргеланская редька может принести не только пользу организму, но и вред.

Ингредиенты:

  • салат – 1 упаковка;
  • китайский овощ – 1 шт.;
  • индейка – 200 г.

Заправка:

  • лук шалот – 1 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сок лайма – 20 мл
  • специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Листья салата промывают и рвут руками на произвольные части. Корнеплод очищают и режут соломкой, индейку отваривают и нарезают средними кусочками. Все продукты красиво раскладывают на блюде.
  2. В блендере измельчают сначала белую часть шалота, затем зеленую. Добавляют все оставшиеся ингредиенты для соуса и все тщательно перемешивают.
  3. Готовым соусом заливают салат и подают к столу.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

  • зеленый овощ – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Способ исполнения:

  1. Овощ очищают и нарезают соломкой. Добавляют соль и оставляют на 5 минут для получения сока. Жидкость сливают.
  2. В корнеплод добавляют измельченный чеснок, лук, специи и уксус. Перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко, огурец и морковка – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • лимонный сок – 10 мл:
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи моют и нарезают: яблоки – кубиком, огурец – соломкой, морковь натирают на терке, редьку – тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелко нарезанный сельдерей, специи и уксус.
  3. Салат заправляют оливковым маслом.

Вкусный салат Узбекистан

Ингредиенты:

  • китайский овощ – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки.

Выполнение:

  1. Корнеплод нарезают брусочками и замачивают в подсоленной воде на полчаса.
  2. Мясо запекают в фольге при температуре 180 градусов около получаса.
  3. Пока мясо запекается, луковицу нарезают кольцами, панируют и обжаривают в масле. Готовые кольца раскладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Готовое мясо остужают и нарезают соломкой.
  5. На плоском блюде раскладывают салат слоями: редька, мясо, майонез и луковые кольца.

Совет! Салат размешивают перед подачей.

Применение в народной медицине

С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.

Сок китайской редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • мед – 60 г.

Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.

Ингаляция от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 1шт.

Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.

Важно! Каждый день используют свежеприготовленное лекарство.

Ингредиенты:

Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.

Отвар от отеков

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.

Настойка для лечения диабета 2 степени

Ингредиенты:

  • китайская редька – 3 кг;
  • водка – 0,5 л

Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.

Важно! Настойка идет к комплексному лечению, перед применением нужна консультация лечащего врача.

Применение в косметологии

Овощ очень ценят женщины по многим причинам:

  • он низкокалорийный;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает омолаживающим свойством.

На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.

  • Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
  • Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.

Ограничения и противопоказания к приему

Маргеланская редька оказывает не только пользу, но и вред организму. Прежде чем включить корнеплод в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка и кишечника;
  • камни в мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • панкреатит.

Если пренебречь противопоказаниями, употребление овоща может привести к плачевным последствиям:

  1. Беременным – преждевременные роды, выкидыш.
  2. Людям с тяжелыми болезнями желудка и кишечника – обострение болезни, вплоть до летального исхода.
  3. Аллергикам – появляется зуд и кожные высыпания. В тяжелых случаях редька может вызвать анафилактический шок.

Заключение

Маргеланская редька – чудо-корнеплод, спасающий от многих недугов. Корнеплод в салате за здоровьем следит и красоту на долгие годы сохраняет. Главное, соблюдать норму и, если есть противопоказания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kitayskaya-margelanskaya-redka.html

Редька маргеланская польза и вред. Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена.

Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами.

пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника.

А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Маргеланская редька почему так называется. Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Редька Маргеланская

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску.

Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру.

Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме.

Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления.

Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат .

На

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами.

А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая.

Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Розовая редька польза. Красная редька: польза и вред

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона.

Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период.

Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение.

Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров.

Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия .

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/redka-margelanskaya-polza-i-vred-zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

[ads2]

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

Редька в лечении астмы: рецепты

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Хлор
  • Кальций
  • Марганец
  • Медь
  • Сера
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Цинк

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты.

Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца.

Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

[ads3]

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями.

Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной).

Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/margelanskaya-redka.html

Редька маргеланская польза и вред — Здоровое тело

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина.

Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада.

Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества.

В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд.

Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний. 

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

Читайте также:  Ожирение не по расписанию

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Источник: http://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html

Редька зеленая (Маргеланская): полезные свойства и вред для организма, противопоказания

Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

В настоящее время на прилавках супермаркетов все чаще появляется зеленая редька или, как ее еще называют Маргеланская, которая ничем не уступает черному собрату. Чем полезна зеленая редька, при каких заболеваниях она эффективна и какую пользу или вред она может нанести организму, расскажем ниже.

Чем полезна Маргеланская редька?

До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

А вот сок зеленой редьки — это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза.

Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии.

Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

к оглавлению ↑

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.

Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови.

  • Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
  • Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.

Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда.

  1. Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может.
  2. Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.
  3. к оглавлению ↑

Народные и полезные рецепты

Благодаря тому, что Маргеланская редька полезными свойствами мало отличается от черной, а ее вкус гораздо приятнее, она часто становится компонентом средств народной медицины. У человека, включившего зеленую редьку в свой рацион, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины.

Самыми популярными средствами народной медицины с использованием зеленой редьки считаются следующие:

  1. Сок зеленой редьки с медом (сахаром) от кашля. Для приготовления средства нужно срезать нижнюю и верхнюю части овоща, с одной стороны в редьке проделать ямку, заполнить ее на половину медом либо сахаром, накрыть отрезанной крышкой и настоять сутки. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке для взрослого или по 1 чайной ложке для ребенка. По истечении 3 суток, если существенные результаты не наблюдаются, нужно обратиться к врачу.
  2. Средство для ингаляций (помогает в лечении простудных заболеваний). Для приготовления, нужно овощ натереть на терке, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После чего надо глубоко дышать над этой массой в течение 2 минут по 6-8 раз в день до улучшения состояния.
  3. Средство для лечения опорно-двигательной системы. Эффективно влияет на лечение радикулита, подагры, ожогов и т.д. Нужно небольшого размера овощ натереть на терке, завернуть смесь в тряпочку, прикладывать на больное место и держать 10 минут. А если эту смесь смешать с медом, то она поможет быстро рассосаться гематомам. Таким же образом используют и листья овоща, которые способствуют быстрому заживлению ран. Их перетирают и прикладывают к больному месту.
  4. Средство при комплексном лечении диабета 2 типа. Рецепт: 3кг овоща натереть на терке, залить 0,5л водки, тщательно перемешать. Смесь переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.

    Настаивать настойку 40 дней, затем процедить. Способ применения: принимать 4 раза в день по 20мл, но только после консультации с лечащим врачом. Курс лечения 14 дней, перерыв – 10 дней. Затем процедуру повторить.

Чтобы лечебные свойства зеленой редьки приносили на протяжении всего зимнего периода пользу, а не вред, необходимо обеспечить ее правильное хранение.

Она любит прохладные сухие места и сохраняет свои качества на протяжении 4 месяцев. Редьку нужно употреблять в утреннее время, не совмещая с лекарственными препаратами, иначе это вызовет дискомфорт со стороны пищеварительной системы.

Источник: https://zdtelo.ru/redka-margelanskaya-polza-i-vred.html

Маргеланская редька или китайская Лоба: польза и вред, лечебные свойства и последствия злоупотребления

Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.

Показать содержание

Химический состав

В 100 граммов корнеплода входят:

  • 1,5 грамма белков;
  • 4 грамма углеводов;
  • 1 грамм золы;
  • 1,5 грамма пищевого волокна;
  • 92 грамма воды.

Из-за большого количества воды в составе калорийность редьки невысока – всего 21 ккал.

В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:

  • ниацин;
  • ретинол;
  • провитамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • витамин С;
  • биотин;
  • альфа-токоферол.

Помимо них, в состав овоща входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • селен.

И макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Польза

Для детей

Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Укрепление костей и зубов.
  4. Профилактика и предотвращение запоров.
  5. Профилактика проблем со зрением.

Не стоит вводить редьку в рацион питания слишком рано. Из-за содержания серы она может испортить ребенку пищеварение.

Полезные свойства редьки:

  1. Улучшается передача кислорода в мозг.
  2. Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
  3. Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
  4. Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
  5. Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.

Для мужчин

Чем полезна редька для организма мужчины:

  1. Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
  2. При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.

Общее свойство Лобы для любого человека – улучшение перистальтики кишечника, благодаря пищевым волокнам в составе.

Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Лечит простудные заболевания.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Лечит многие болезни почек и печени.
  5. Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
  6. Повышает уровня железа при анемии.
  7. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  8. Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
  9. Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.

С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.

  • Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
  • Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
  • Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.
Читайте также:  Соус песто — польза и вред

Вред

Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.

В первую очередь этот овощ нужно убрать из рациона беременным женщинам. Эфирные масла редьки могут вызвать тонус матки, что может привести к гибели плода. Не стоит злоупотреблять ей и в период кормления, так как Лоба может испортить вкус молока.

Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • язве;
  • энтерите;
  • сердечных заболеваниях;
  • аллергической реакции на этот овощ.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 3 или 4 плода;
  • водка – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
  2. Смешать сок с водкой и солью.
  3. Перемешивать до полного растворения соли.

Употребление:

  1. Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
  2. Приложить к больному месту на полчаса.

Средство против кашля

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
  2. Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
  3. Мед настаивается несколько часов в темноте.

Употребление: получившуюся жидкость пьют до трех раз в сутки по одной чайной ложке.

Последствия злоупотребления

В случае злоупотребления этим овощем могут произойти следующие негативные последствия:

  • аллергическая реакция разной степени;
  • для беременных: выкидыш, преждевременные роды, отделение плаценты;
  • для страдающих от болезней ЖКТ: обострение заболевания.

В всех случаях есть риск летального исхода, поэтому запретом на употребление этого продукта не стоит пренебрегать.

Китайскую редьку в рационе питания, при необходимости, можно заменить редисом.

Маргеланская редька – замечательный корнеплод с приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. При отсутствии противопоказаний, Лобу стоит ввести в свой рацион любому человеку.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/margelanskaya/chem-polezna-i-vredna.html

Китайская, или маргеланская редька: польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты

Маргеланская редька, она же китайская редька или редька Лобо, – вкуснейший представитель семейства капустных, отличающийся сочностью и нежным вкусом.

Однако, корнеплод не менее популярен за счёт своих лекарственных качеств. Чем же полезен продукт для организма?

В этой статье речь пойдет именно о лечебных свойствах китайской редьки, о ее вреде и пользе для организма, а также о противопоказаниях. Также вы сможете узнать, какие могут быть последствия от употребления этого продукта не смотря на запрет.

Показать содержание

Химический состав

Чтобы перестать сомневаться в полезности китайской редьки достаточно лишь посмотреть на ее химический состав. Также стоит отметить, что маргеланская редька по количеству микроэлементов заметно обгоняет свои черные и белые аналоги.

Калорийность 100 грамм корнеплода – всего лишь 21кКал.

В 100 гр продукта входят:

  • 1.5 грамма белков, 4 грамма углеводов, 1.5 грамма пищевых волокон, 1 грамм золы и 92 грамма воды.
  • Витамины: витамины группы В(В1,В2,В5,В6,В9), витамины А, РР, С, Е, Н.
  • Макроэлементы: 28 мг Кальция, 9 мг Магния, 15 мг Натрия, 280 мг Калия, 27 мг Фосфора, 7 мг Хлора, 4 мг Серы.
  • Микроэлементы: 1 мг Железа, 0.2 мг Цинка, 2 мкг Йода, 10 мкг Меди, 0.8 мг Марганца, 0.8 мкг Селена.
  • Эфирные масла.

Чем полезна для организма?

И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

Польза маргеланской редьки для мужчин:

  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме.Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.
  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.

Польза китайской редьки для женщин:

  • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
  • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
  • Стимулирует выработку естественного коллагена.

Польза редьки лобо для детей:

  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
  • Избавляет от запоров.
  • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
  • Профилактика проблем со зрением.

Полезные свойства

Кроме общеукрепляющего и профилактического действия, маргеланская редька помогает от множества конкретных болезней, а также имеет косметическое применение.

Лечебное действие

  1. Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.
  2. Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
  3. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  4. Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
  5. Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
  6. Выводит шлаки и токсины из организма.
  7. Лечит многие заболевания почек и печени.
  8. Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
  9. Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.

Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.

Применение в косметологии

  • Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
  • Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
  • Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.

Противопоказания

Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:

  1. Панкреатитах.
  2. Язвах желудка/кишечника.
  3. Беременности.
  4. Колитах.
  5. Гастритах с повышенной кислотностью.
  6. Личной непереносимости или аллергии.
  7. Послеинфарктном состоянии.

Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.

Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 0.5 кг редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод.
  2. Залить водой и добавить соль.
  3. Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.

Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.

Компрессы от подагры и ревматизма

Для приготовления компрессов понадобятся:

  • 3-4 редьки;
  • 100 мл водки;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
  2. Смешать водку, сок и соль.
  3. Помешивать, пока соль полностью не растворится.

Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.

Последствия употребления несмотря на запрет

Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:

  • Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
  • Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
  • Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.

Альтернатива

Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод.

Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить.

Ну и, конечно же, не переборщить.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька (другое название зеленая редька) нечасто появляется на столе наших соотечественников, так как выращивается в Азии.

Это сочный овощ с насыщенным пикантным вкусом, из которого часто делают холодные закуски и добавляют в салаты и супы.

Редька имеет множество полезных свойств, потому ее следует обязательно ввести в свой рацион, но предварительно изучив и противопоказания к ее употреблению.

  • Польза маргеланской редьки
  • Вред

Польза маргеланской редьки

Овощ содержит мало калорий и при этом очень насыщает, потому его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и пектин, содержащиеся в маргеланской редьке, очищают кишечник не только от продуктов распада и вредных токсинов, но и выводят из организма лишнюю воду и холестерин, потому овощ незаменим для профилактики атеросклероза.

Полезна редька при простудных и легочных заболеваниях, а также при их профилактике благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того в составе овоща находятся витамины группы В, которые помогают налаживать процессы, происходящие в нервной системе человека, укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток и заботятся о состоянии кожи.

Также в корнеплодах редьки находятся пантотеновая кислота, витамины РР, А и каротин. По содержанию железа, магния и кальция овощ не уступает другим продуктам, поэтому при анемии и гипокальциемии маргеланскую редьку следует ввести в рацион.

Положительный эффект от употребления зеленой редьки оценят люди, страдающие на повышенное давление, поскольку содержащиеся в ней соли калия снижают его.

Многие диетологи отмечают чудодейственное свойство овоща выводить из желчного и мочевого пузыря камни, редька также обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Врачи советуют употреблять редьку при заболеваниях печени, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют появлению жировой дистрофии.

При развитии заболевания, связанного с пониженной кислотностью желудка, также следует ввести овощ в рацион, как и при сахарном диабете, поскольку редька понижает сахар в крови.

Салаты из маргеланской капусты следует употреблять при плохом аппетите, поскольку она стимулирует секрецию желудочного сока.

Вред

При болезнях с повышенной кислотностью желудка зеленую редьку употреблять нельзя, как и при гастрите, язве и энтероколите из-за того, что она увеличивает выделение желудочного сока. Крайне нежелательно ее присутствие в рационе и при воспалениях в кишечнике, а также при повышенном газообразовании.

Действие эфирных масел, которые содержатся в корнеплоде очень опасно для беременных женщин, так как они приводят матку в тонус. Есть данные, согласно которым употребление маргеланской редьки приводило к выкидышам.

Источник: http://polza-i-vred.ru/rasteniya/margelanskaya-redka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]