Ожирение не по расписанию

Ожирение – глобальная проблема современного общества

Проблема ожирения существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним.

Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны.

При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

В Европе ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

 Ожирение снижает общую продолжительность жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз.

Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой.

Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема.

Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость проблемы в том, что люди, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу.

Они испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства.

Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС).

Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения.

Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету.

Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела.

Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание.

Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода.

Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи.

Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита.

Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать.

Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение.

Такое ожирение называется вторичным ожирением.

Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной. 

Профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего организма, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин.

Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений.

Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

  • Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.
  • Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.
  • Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:
  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.
Читайте также:  Доступная диагностика инсульта (без звука)

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание.

Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем.

Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

Завтрак

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара

Ланч

  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе

Обед

  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов

Полдник

Ужин

  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона.

Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода.

Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза.

Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира).

Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.

Читайте также:  Урбеч из льна — польза и вред

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

  • пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
  • ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
  • есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
  • чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
  • хорошо высыпаться;
  • не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Причины ожирения и лишнего веса

Главная → Все об ожирении и лишнем весе → Причины ожирения и лишнего веса

Обычно ожирение не возникает из-за проявления одного какого-то фактора, а является результатом воздействия многих причин. Но, в основе всех причин лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса — это основной принцип физики, который регулирует прием и потерю веса.

Когда организм поглощает больше энергии из вне, чем тратит её на физическую активность и свою жизнедеятельность, то он откладывает жир. И наоборот, снижая потребление калорий и повышая физическую активность, достигается отрицательный энергетический баланс, который приводит к потере веса.

Хотя принцип сам по себе прост, достижение и поддержание здорового веса иногда становится сложно выполнимой задачей. Исследования о том, как физиологические, поведенческие и разные прочие факторы влияют на энергетический баланс человека, имеют решающее значение для разработки и осуществления действий, направленных на нормализацию веса.

Возникновение и развитие ожирения – это дисбаланс между количеством поступающей с пищей энергией и количеством энергии, которое человек тратит в процессе жизни.  Не истраченные, лишние калории, преобразуются в жир.

С течением временем жир накапливается в подкожной клетчатке, брюшной стенке, сальниках, во внутренних органах. Чем больше накоплений, тем выше масса тела.

Лишний вес приводит к многочисленным нарушениям функций всех систем организма.

Ученые определили: 90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ.

Неправильное пищевое поведение – следствие нарушений контроля поведенческих реакций (гипотоламо-гипофизарной регуляции).

В результате возникает переизбыток АКТГ (гормон производящий кортизол: регулятор обмена углеводов в организме), происходит ускорение метаболизма.

Снижается секреция гормона роста, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов щитовидной железы. У человека развивается метаболический синдром, а во многих случаях самое страшное его проявление: сахарный диабет.

Развитие ожирения протекает быстрее если у человека:

  • не активный образ жизни;
  • физиологические состояния (беременность, лактация, климакс);
  • неправильное пищевое поведение (прием пищи перед сном, злоупотребление жирами, углеводами, сладким, соленым, алкогольными напитками);
  • генетические нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов, расщепляющих жиры);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм и некоторые другие);
  • психогенное переедание;
  • недосыпание и постоянные стрессы;
  • прием гормональных и психотропных лекарственных препаратов (инсулин, противозачаточные таблетки, стероиды и другие).

Психосоматические причины ожирения

Эмоции обладают огромной силой. Они могут подавлять или наоборот активизировать физиологические процессы.  Прием пищи – это эмоция удовольствия. При этом у большинства людей удовольствие приносит не только чувство насыщения, но и сам процесс потребления некоторых продуктов.

Понимая это, люди начинают воспринимать еду не только как источник физиологической энергии, а скорее, как к желанному объекту, который позволяет насладиться вкусом, обрести покой, спасти от депрессии.

Год за годом развивается привычка «заедать» стресс, «лечить» душевные раны. Еда становится инструментом психологической помощи.

Ученые давно доказали, что ощущения тревоги, обиды, психологического напряжения – заставляют поджелудочную железу вырабатывать повышенной количество инсулина. Из-за этого в крови понижается уровень глюкозы, возникает чувство голода, человек получает сигнал о необходимости срочно подкрепиться!

Если психологические факторы носят постоянный характер, ситуация только усугубляется. К чувству тревоги добавляется постоянно ощущение вины (у меня нет силы воли, я не могу взять себя в руки). Но чувство вины здесь неправильное. Даже люди со стальной силой воли не могут в такой ситуации изменить все одномоментно.

Пытаясь остановиться, человек запускает не только экономичный и защитные механизмы своего организма, но заставляет его воспринимать буквально все ценные минеральные и питательные вещества, которые в него попадают. Другими словами, даже творог с 0% жирности – не спасет от ожирения.

Это хорошо видно во время использования диет. Каждый сброшенный килограмм – дается с огромным трудом. При этом все эти сброшенные килограммы очень легко, быстро и с большой надбавкой возвращаются обратно.

Организм испытал стресс лишения, он не хочет повторения этого стресса, поэтому начинает себя защищать и откладывать запасы жира с удвоенной силой.

При таких проблемах, человеку практически невозможно избавиться от ожирения. Существуют методики психологической помощи при ожирении, которые дают неплохой эффект (уходит примерно 10% лишнего веса).

Но этот эффект такой же кратковременный, как и от диет.  Здоровое похудение возможно только при снижении количества калорий в рационе, а значит нужно отказаться «от любимых блюд».

Запускаются все те же защитные механизмы.

Стресс только усиливается. А ко всему этому добавляется непреодолимое желание немедленно съесть «запретный плод».

В результате пищевая зависимость только укрепляется в статусе патологического влечения.

Иногда человек сдержан в еде, придерживается здорового образа жизни, не испытывает постоянных стрессов, но все равно страдает лишним весом, переходящим в ожирение.

Причиной может быт приобретенные или врожденные болезни, связанные с нарушением обменных процессов: гормональные нарушения, болезни щитовидной железы, проблемы с лимфатической системой, гормональные нарушения, новообразования, опухоли мозга, вынужденное ограничение физической активности.

Основная органическая причина ожирения – нарушения гормонального фона.

У мужчин – снижение тестостерона (характерными признаками являются жировые отложения на груди, бедрах, животе). Мужской пол отличается активным метаболизмом, поэтому менее подвержен ожирению.

Но мало активный образ жизни (классика жанра: диван, машина, рабочее кресло, машина, диван), неправильное пищевое поведение (что может быть лучше пива и жирного куска жаренного мяса), заставляет тело мужчины капитулировать и постепенно оплывать жиром.

У женщин изменение гормонального фона происходят намного чаще. На это влияют беременность, периоды лактации, менструации и климакс. По этой причине гормональное ожирение для женщин – обычное явление.

Так же на чрезмерное отложение жиров у женщин может быть связано с генетикой (предрасположенностью) и применением лекарств (например, противозачаточных средств).

В современном мире, не все женщины (как и мужчины) находят время и возможность для физических нагрузок. Зато для стрессов и тревог – время очень подходящее. Как следствие – стремительный рост лишних килограммов, ожирение, метаболический синдром.

Повлияло на повышение рисков ожирения и увеличение срока жизни людей. С возрастом происходит замедление процесса обмена веществ. Лишний вес появляется даже у тех, кто всю жизнь ведет активный образ жизни и следит за своим питанием.

Да-да, и такие факторы могут стать причиной лишнего веса. Плохое материальное положение или, напротив, превосходные условия жизни – влияют на развитие ожирения.

С обеспеченными людьми все понятно: не каждый человек, имеющий возможность баловать себя «вкусняшками» откажется от нее. Хотя по статистике среди богатых людей значительно меньше тех, кто страдает ожирением.

Люди с маленьким достатком, вынуждены экономить на рационе и качестве своего питания. Они употребляют очень много жиров (сало, трансжировые добавки в некачественных продуктах), углеводы (макароны, картофель, хлебо-булочные изделия). В последнее время настоящей бедой стала система фаст-фуд. Вкусные гамбургеры и аппетитная картошка фри – это прямая дорога к ожирению.

Существует еще один новоприобретенный социальный фактор ожирения. В былые времена кем человек рождался, тем он и умирал. В сегодняшнем мире работает огромное число социальных лифтов.

Личный статус человека может очень быстро и очень неожиданно меняться. Улучшая материальное положение, человек естественным образом стремится вкусить все то, что ранее было ему недоступно.

Возникает эффект чрезмерного потребления, которые касается всего, в том числе и питания.

Не стоит забывать и о семейном статусе человека. Находясь в поиске партнера, и мужчины и женщины уделяет большое значение и внимание свой внешности. После того как пара сформирована (цель достигнута), на повестку дня выходят другие задачи и ценности.

Женщины активно хвастаются кулинарными способностями, а мужчины этому только рады. Мотивация заботы о внешности уходит в разряд «надо бы, но времени нет» (дети, кредиты, заботы). Обильные семейные трапезы – как отдушина.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: как завлекают в курильщики

Очень часто результатом становится лишний вес и у мужа, и у жены.

В большой зоне риска и те люди, которые в силу специфики своей профессии вынуждены работать по ночам. Наше тело живет по биологическим ритмам, где четко прописано: ночь – то время сна. Систематическое нарушение ритмов неизбежно приводит к сбоям обменных процессов и гормональным нарушениям. А это, как мы уже выяснили — возможные причины ожирения.

Что делать, если диагностировали ожирение

Ожирение — это не просто лишний вес, а серьёзное хроническое заболевания, которое развивается в результате воздействия физиологических и генетических факторов, а также под влиянием окружающей среды. В процессе развития ожирения в организме накапливается избыток жировой ткани, избавиться от которого очень тяжело. Человек с ожирением вынужден на протяжении всей жизни контролировать свою массу тела и держать её в допустимых пределах.

Причины и последствия ожирения

Ожирение человек может “заработать” самостоятельно или “получить в наследство”. Распространённой причиной ожирения является регулярное переедание и низкая физическая активность, т.е. сжигание недостаточного количества энергии при потреблении высококалорийной пищи. Проще говоря, человек потребляет слишком много, а “тратит” слишком мало.

Ожирению могут способствовать и различные сбои в работе организма. В частности, привести к ожирению могут генетические и эндокринные нарушения. Правда, этот тип ожирения встречается гораздо реже, чем первый.

Ожирение может доставлять человеку не только моральный дискомфорт и снижать уровень его самооценки, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Люди с ожирением работают менее продуктивно и быстрее устают, а продолжительность их жизни сокращается. Поэтому важно, чтобы вес человека не превышал рекомендованную норму и не создавал дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения организма.

Оставаться “в форме” помогает регулярная физическая активность и правильная схема питания. Сформировать её может помочь врач-терапевт.

Как рассчитать индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это “маркер”, который даёт возможность оценить, насколько вес человека соответствует его росту, т.е. является ли текущая масса тела нормальной или выходит за пределы минимальных или максимальных пороговых значений. Рассчитывается ИМТ по простой формуле: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.

Например, если у человека при росте 1,7 метров вес 80 килограммов, то ИМТ будет равен 27,7, это является показателем избыточной массы тела.

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую интерпретацию показателей ИМТ:

Индекс массы тела — величина условная, она не учитывает, телосложение человека или соотношение жировой и мышечной массы, поэтому ИМТ обычно не вычисляют у профессиональных спортсменов и у беременных женщин.

Однако если индекс массы тела не попадает в диапазон “нормального веса”, то это повод сходить на приём к врачу-терапевту.

Возможно, он назначит дополнительные анализы, чтобы исключить вероятность развития заболеваний, которые могут способствовать набору веса.

Пациента также могут отнести к “группе риска”, или так называемой группе “с избытком массы тела”. Туда попадают люди, у которых ещё нельзя диагностировать ожирение, но избыточная масса тела может спровоцировать развитие серьёзных сопутствующих заболеваний. Таким пациентам врачи, как правило, рекомендуют изменить образ жизни и рацион.

Как анализируют состав тела человека

Расчёт индекса массы тела — не единственный и далеко не самый точный способ диагностики ожирения. Существуют специальные приборы, при помощи которых можно провести биоимпедансометрию, т.е. проанализировать состав тела. В основе этого метода диагностики лежат антропометрические данные человека способность разных типов тканей по-разному проводить электричество.

Суть в том, что прибор может дополнительно оценить ткани, отличить мышечную ткань от жировой, определить скелетно-мышечную массу и массу жидкости в организме. При помощи этого анализа можно точно сказать, насколько справедлива гипотеза о том, что у человека “тяжёлые кости”. Знания состава тела помогают врачам оценить риски развития различных заболеваний.

Кто диагностирует ожирение

Человек может следить за массой своего тела самостоятельно, в том числе, периодически рассчитывая индекс массы тела и сопоставляя его с установленными ВОЗ пороговыми значениями. Однако диагноз “ожирение” может поставить только врач. Как правило, терапевт.

При наличии подозрений на развитие заболеваний, спровоцированных ожирением, врач-терапевт может выписать пациенту направления на консультации к другим врачам. Это необходимо, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. Ожирение тоже можно лечить при помощи медикаментозной терапии, но решение о её назначении может принять только врач, если есть необходимые медицинские показания.

Кто лечит последствия ожирения

Ожирение — это комплексное заболевание, которое может способствовать развитию других заболеваний. Поэтому пациенту с диагнозом “ожирение” может понадобиться консультация или помощь других специалистов.

Врач-эндокринолог поможет выявить эндокринные причины ожирения. Для этого пациенту необходимо будет пройти исследование на определение уровня глюкозы и ряда гормонов в плазме крови, пероральный тест на толерантность к глюкозе сдать другие рекомендуемые анализы. Если врач обнаружит у пациента эндокринное заболевание, он назначит необходимое медикаментозное лечение.

Избыточный вес у женщин может спровоцировать проблемы с беременностью и развитие поликистоза яичников. Определить это должен врач-акушер-гинеколог во время осмотра. Поликистоз яичников можно лечить медикаментозно или при помощи хирургического вмешательства. Для эффективного лечения необходимо принять меры по нормализации веса пациентки. Рекомендации по снижению веса даёт врач.

От избыточного веса страдает и сердечно-сосудистая система. Люди с ожирением рискуют “заработать” гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие опасные заболевания. Для диагностики и лечения врач-терапевт направляет пациента к врачу-кардиологу.

Если врач-терапевт подозревает наличие у пациента с ожирением проблем в работе желудочно-кишечного тракта, он направляет пациента к врачугастроэнтерологу. Подтвердить или опровергнуть гипотезу можно в процессе диагностики.

У мужчины с ожирением может наблюдаться снижение половой функции. Решить эту проблему поможет уролог. Он назначит лечение по результатам диагностики, однако для восстановления половой функции пациенту придётся поработать над нормализацией своего веса.

Иногда избыточный вес может стать следствием психосоматических расстройств. Обнаружить и устранить причину этих расстройств помогает врач-невролог или психиатр. К нему на приём пациента также направляет врач-терапевт. Для лечения депрессии пациенту могут выписать антидепрессанты.

Лишний вес может стать причиной нарушения статики движения, у человека может развиваться остеохондроз, происходить деформация суставов, возникать боли в конечностях. Решать эти проблемы помогает врач-травматолог-ортопед.

В некоторых случаях пациенту с диагнозом “ожирение” нужно посетить сразу нескольких врачей, чтобы сформировать комплекс лечебных мероприятий. Туда войдут рекомендации по физической нагрузке, корректировке питания и применению политаргетных препаратов. В ряде медицинских учреждений для пациентов с ожирением проводят групповые занятия по борьбе с избыточным весом.

Как питаться при ожирении

Для лечения и профилактики ожирения врачи рекомендуют переходить на здоровое питание. Это будет полезно всем, даже людям с нормальным весом.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать еду маленькими порциями, но чаще. Оптимальным будет питаться 4-5 раз в день, не допуская переедания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обязательно нужно стараться есть свежие фрукты и овощи круглый год, а не только в сезон. Полезно будет перейти на продукты из цельного зерна.

Жирное мясо лучше заменить на мясо птицы, в редких случаях допускается употребление постного мяса, а вот о мясных и колбасных изделиях придётся забыть. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но предпочтение нужно отдавать нежирным. Растительные масла будут полезны, но в умеренных количествах.

То же касается рыбы, орехов и бобовых, рекомендуется включать их в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Готовить лучше на пару, избегая обжаривания.

Пищу нужно тщательно пережёвывать и уделять на приём пищи достаточно времени. Последний приём пищи должен быть лёгким, лучше ограничиться стаканом кефира или фруктами. Есть непосредственно перед сном нельзя, это снова заставит организм работать и не даст ему возможность подготовиться к отдыху. На “разгрузку” перед сном нужно оставить хотя бы пару часов.

Физическая нагрузка при избыточном весе

Физическая нагрузка — один из методов борьбы с лишним весом. Согласно рекомендациям ВОЗ, людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, нужно больше двигаться. Физическая активность должна быть регулярной, в совокупности не менее 2,5 часов в неделю.

Но важен не только объём тренировок, но и энергетический баланс. Золотое правило: “Тратить нужно больше, чем получать”. Простая математика. Пища обеспечивает человека энергией, которую он должен потратить, чтобы не заработать ещё пару лишних килограмм.

Наиболее полезными считаются аэробные виды физической активности: плавание, танцы, скандинавская ходьба и т.п.

Рекомендуемую пациенту нагрузку должен определить врач. Она во многом будет зависеть от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому прежде чем выбирать режим физической нагрузки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]