Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Безусловно в нашей жизни ведущее место занимают такие виды муки, как пшеничная или ржаная. Но сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. Рис сам по себе является ценным продуктом в здоровом питании, поэтому и мука из него содержит ценные компоненты, которые придают ей положительные и питательные качества. Производится она путем помола рисовых зерен и отличается от своих популярных аналогов полным отсутствием глютена и повышенным содержанием белка и крахмала.

История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Химический состав и пищевая ценность рисовой муки

Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.

Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.

В составе минералов можно отметить наличие:

Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.

Польза рисовой муки

Самым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:

  • способствует улучшению работы сердечной мышцы, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает силы и заряжает энергией и бодростью после длительного истощения организма или тяжелых физических нагрузок;
  • является природным антидепрессантом, приносит успокоительный эффект и защищает организм от стрессов и вредных факторов окружающей среды;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • широко используется в диетических целях, помимо прочего помогая организму наращивать в этом процессе мышечную массу;
  • является эффективным противоотечным средством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  • ускоряет обменные процессы в организме, улучшая метаболические способности;
  • выводит из организма вредные и опасные токсины и шлаки.

Этот продукт является находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена, который содержится в других злаковых культурах.

Применение рисовой муки в кулинарии

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.

Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

Приготовление рисовой муки в домашних условиях

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку.

Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп.

Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен.

Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества.

Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

Для приготовления потребуется:

  • рисовая мука;
  • молотый кофе.

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Рисовая мука для похудения

Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ.

Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий. Также следует отметить и то, что рисовая мука является очень питательным продуктом. Она насыщает организм и уменьшает чувство голода.

Эффективным в диетическом плане является и противоотечный эффект – замечательная способность рисовой муки выводить из организма излишки влаги.

Как правильно выбрать и хранить

Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Вред и опасные свойства

Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.

Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.

Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах.

Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности.

Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению.

Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-muka/

Рисовая мука польза и вред: особенности применения

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур.

Читайте также:  Яичный желток — полезные свойства и вред

Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания.

Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Рисовая мука польза и вред для организма

рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии.

Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов.

Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную.

С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы.

Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды.

По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред

Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги.

В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

Источник: https://orehi-zerna.ru/polza-i-vred-risovoj-muki/

Рисовая мука

Чем отличается рисовая мука от пшеничной Как сделать рисовую муку в домашних условиях Польза и вред рисовой муки Рисовая мука в кулинарии Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой

Элемент не найден

Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.

Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
  2. Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.

Из микроэлементов наиболее солидно представлены — марганец – 60% и селен – 28%:

1.      Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.

2.      Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.

3.      Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.

Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Мамино молоко не дает полнеть

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:

  1. Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
  2. Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
  3. Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
  4. После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.

Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.

Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.

Польза и вред рисовой муки

Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:

  1. Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
  2. Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
  3. Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
  4. Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.

Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:

  1. Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
  2. Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
  3. Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.

Рисовая мука в кулинарии

В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.

Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.

Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 стакана;
  • дрожжи –1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
  2. Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
  3. Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
  4. Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
  5. Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
  6. Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
  7. Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
  8. Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар -2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
  2. Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
  3. В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
  4. Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
  5. Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.

Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • творог жирный – 500 г;
  • масло сливочное 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
  2. Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
  3. Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
  4. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
  5. Выпекать до румяной корочки.

Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.

Перейти в каталог рисовой муки

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/risovaya-muka/

Рисовая мука

Среди зерновых культур рисовая мука занимает одно из лидирующих мест (после пшеничной и ржаной). С ней можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, она обеспечивает человеческий организм рядом необходимых минеральных веществ. Использовать ее можно даже для детского питания.

Польза

Получают рисовую муку через помол риса. Обычно выбирают шлифованный белый, но и другие сорта риса порой перемалываются в муку. Она наследует все положительные рисовые свойства (как и отрицательные!), среди которых можно отметить:

  • высокая степень питательности продукта;
  • уменьшение потребности организма человека в сахаре и жирах;
  • улучшение функций нервной системы за счет витаминов из группы В;
  • участие белков рисовой муки в строительстве новых клеток;
  • выведение из организма ненужных солей;
  • выведение лишней жидкости из организма.

«Виновником» полезных свойств рисовой муки можно назвать белок. Питательность обеспечивается клетчаткой, а полное отсутствие в составе глютена делает ее гипоаллергенной.

Именно поэтому для детского питания она отлично подходит, потому что точно не вызовет никаких неожиданных аллергических реакций.

Она также входит я рацион людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой, потому что в разумных пределах для здоровья она безвредна.

Вред

Есть у рисовой муки и ряд негативных последствий, которые могут сказываться на вашем организме. Среди них:

  • запоры, вызываемые большим количеством питательной клетчатки в составе;
  • заболевания нервной системы при питании только продуктами из рисовой муки (тиамина будет недостаточно);
  • ухудшение общего самочувствия при желудочных коликах, обострение.

Вы обойдетесь без негативных последствий, если не станете буквально объедаться. У рисовой муки польза и вред не равноценны, для того, чтобы столкнуться с неприятными эффектами, должны быть предпосылки. Среди них переедание и противопоказания.

Делать продукты из рисовой муки основой своего рациона также не стоит. В ней не хватит компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Несмотря на богатый минерально-витаминный состав, она не имеет ряда веществ, которые все равно потребуется восполнять, чтобы не обзавестись кучей расстройств нервной и других систем.

Противопоказания

Рисовую муку не стоит использовать в питании, если у вас:

  • сахарным диабет;
  • ожирение;
  • желудочные колики;
  • половые дисфункции у мужчин.

Если у вас возникают сомнения в том, а можно ли потреблять рисовую муку, не стесняйтесь посоветоваться об этом со своим лечащим врачом. Но диабетикам и людям с ожирением нежелательно потреблять продукты из нее из-за отсутствия витаминов А и С в составе.

Состав (витамины и минералы)

В витаминно-минеральном составе рисовой муки:

Витамины и минералы (на 100 грамм)

Тиамин (B1) 0,138 мг;
Холин (B4) 5,8 мг;
Рибофлавин (B2) 0,021 мг;
Витамин E 0,11 мг;
Витамин PP 2,59 мг;
Калий 76 мг;
Кальций 10 мг;
Магний 35 мг;
Железо 0,35 мг;
Фосфор 98 мг.
Энергетическая ценность (на 100 грамм)

Белков 5,95 г;
Жиров 1,42 г;
Углеводов 80,13 г;
Калорий 366 кКал.

В составе рисовой муки есть множество минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, а также полезных витаминов. Относится она к диетическим продуктам, добавлять можно в оздоровительное и детское питание. Но, как и с любым продуктом, отказаться от злоупотребления, ведь мука наследует качества риса, среди которых есть и отрицательное воздействие на организм.

Как готовить

Использовать рисовую муку можно полноценно в приготовлении разнообразных мучных десертов.

Так торты, капкейки и пирожные из нее будут выходить чрезвычайно нежными на вкус, при выпекании покрываться очаровательной хрустящей корочкой. Но там, где тесто должно подниматься, эта мука не помощник.

Если вы хотите получить рисовый хлеб, вам придется перемешивать рисовую муку с пшеничной, потому что иначе получатся лепешки, ведь тесто не поднимется.

На Востоке ее активно используют для приготовления лапши. В китайских ресторанчиках и забегаловках вы ее наверняка видели и даже пробовали: она выходит тонкой, легкой и частично прозрачной. И смотрится отлично, и насыщает, и полезные свойства риса сохраняет.

Приготовить рисовую муку можно и в домашних условиях, если вы не нашли ее в ближайшем магазине, а попробовать безглютеновую диету хотите. Для этого потребуется блендер и обычный рис. Но ждать того, что она в домашних условиях получится такой же, как и помолотая профессионально, не стоит. Даже самый хороший блендер не сделает рассыпчатую и мелкую муку.

Хранение

Храниться рисовая мука должна исключительно в темном, сухом и прохладном месте. Но убирать ее в холодильник все же не стоит, исключение — очень жаркая погода. Срок хранения у нее весьма ограниченный, потому с запасом на года ее брать точно не надо, испортится. Срок ограничивается шестью месяцами.

Смешивать новую муку со старой не стоит, если только вы не готовите из нее что-то постоянно. Из заводской упаковки ее лучше сразу пересыпать в отдельную тару, которая будет герметично закрываться. На открытом воздухе хранить ее нельзя, могут быстро произойти окислительные реакции, из-за которых вкусовые качества изменятся в негативную сторону.

Читайте также:  Польза и вред утиных яиц

Как выбрать

Первым делом при выборе рисовой муки стоит смотреть на упаковку. Если она деформирована или порвана, такой продукт брать нельзя. Он хранится в неправильных условиях, из-за которых может стать прогорклым на вкус. Или, того хуже, в нем могут завестись жучки. Всякие жареные тараканы — блюдо экзотичное, но вам такая экзотика в рисовых булочках разве нужна?

Также смотреть надо на дату изготовления. Мука не будет храниться дольше полугода. Помол и изначальный рис (белый или бурый) подбираются в зависимости от потребностей.

С чем сочетается

Сочетаемость рисовой муки напрямую зависит от изделия, в котором она использована. С лапшой, сделанной из нее, отлично пойдет мясо с овощами, пережаренное в сковороде-воке. Ее можно подавать с восточными соусами, такими как терияки или соевым. Да и саму по себе можно употреблять (хотя, с дополнительной «начинкой» выходит вкуснее).

Десерты можно сочетать с кокосом, сиропами и кремами, сладкими фруктовыми йогуртами. Мороженое, молоко, какао — в зависимости от типа десерта экспериментировать можно практически как угодно. Вкус раскроется совершенно по-новому, в необычном формате.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/muka/risovaya-muka/

Польза и вред рисовой муки для организма человека

В роду Рис насчитывается около 20 съедобных злаков, принадлежащих к наиболее значимым растениям мирового сельского хозяйства. Мука изготавливается из риса разного — белоснежного, красного и бурого. Отдельного внимания заслуживает мука, произведенная из злака с сохраненной отрубной оболочки, — цельнозерновая.

Польза и вред рисовой муки для похудения

Энергетическая ценность продукта не удивляет — порядка 372 ккал на 100 г. Если это белоснежная мука высшего сорта, то углеводы, естественно, будут быстрыми и вредными. Поэтому худеющим следует выбирать муку рисовую цельнозерновую белую или еще лучше — цветную. Она отличается высоким содержанием:

  • незаменимых аминокислот;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • жирных кислот.

Читать: Польза зеленого чая с имбирем

Рисовая мука — кладезь клетчатки и крахмала, положительно влияющих на:

  • очищение организма от токсинов;
  • вывод лишней жидкости;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • ускорение пищеварения;
  • лечение эрозии желудка.
  • Последнее свойство может быть особенно ценно для любителей диет с цитрусовыми.
  • Рисовая мука дарит долгое чувство сытости, но употреблять ее следует в первой половине дня.

Польза и вред рисовой муки для лица

Сразу стоит развеять миф — рисовая мука не может отбеливать кожу, но способна:

  • выравнивать ее рельеф;
  • уменьшать покраснения, вызванные нарушениями местного кровообращения;
  • защищать эпидермис от чрезмерного загара под лучами солнца.

Рисовая мука тончайшего помола является популярным компонентом уходовой косметики японских фирм — пенок для умывания, скрабов и масок. Аналогичные средства возможно приготовить дома. Они способны обеспечить следующие эффекты:

  • сделать кожу более упругой и молодой;
  • глубоко очистить эпидермис от загрязнений из городской атмосферы;
  • усилить способности кожи к регенерации при повреждениях;
  • повысить восприимчивость клеток к питательным веществам;
  • нормализовать местный водный обмен.
  1. Читать: Польза свеклы для организма женщины
  2. Рисовая мука хорошо сочетается с фруктовыми кислотами, поэтому добавками могут стать киви, цедра цитрусовых, клубника, манго.
  3. После использования средств с рисовой мукой рекомендуется умываться прохладной водой.

Польза и вред цельнозерновой рисовой муки

Цельнозерновая мука не только рисовая, но и из любых других злаков является более ценной для здоровья, чем мука 1 или 2 сортов. Дело в том, что именно в верхней, грубой оболочке зерна сосредоточено свыше 70 % клетчатки и биологически активных веществ.

Читать: Польза хлеба с отрубями

Цельнозерновая рисовая мука – это кладезь:

  • кальция — повышает плотность костных тканей и зубов;
  • селена — способствует обновлению крови;
  • витаминов группы В — улучшают состояние нервной системы.
  • В отличие от муки высшего сорта цельнозерновая содержит медленные углеводы, а значит, обеспечивает надолго жизненной энергией.
  • Продукт отличается намного более низким ГИ (гликемическим индексом). Включение цельнозерновой рисовой муки в рацион помогает:
  • лечить атеросклероз — понижая холестерин, регенерируя стенки сосудов;
  • понижать высокое артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • защищать зрение от ежедневных нагрузок за компьютером и возрастных патологий;
  • очищать печень.

От цельнозерновой рисовой муки придется отказаться на время при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера.

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-risovoj-muki-dlja-organizma-cheloveka

Рисовая мука — Все о правильном питании и похудении

Конечно же, наиболее популярным видом муки для выпечки считается пшеничная. Однако же абсолютное большинство населения Юго-Восточной Азии исторически отдает предпочтение муке рисовой.. И выбор этот обусловлен наличием полезных свойств данного продукта, о которых и пойдет в данной статье.

История появления рисовой муки

Рис признан одной из первых окультуренных злаковых культур во всем мире. Родиной данного растения является юго-восток Евразийского континента. Ученые установили, что на сегодняшний момент в миру выращивается около 2,5 тысяч сортов. Большинство из них встречаются в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.

 Муку из риса получают путем перемалывания самого злака. Наиболее часто используют белый шлифованный рис для получения муки, но также встречается и мука из коричневого. Продукт, полученный из шлифованного риса — белоснежный, имеющий пудровую консистенцию. Рисовая мука лишена вкуса и запаха.

Состав рисовой муки богат крахмалом, и при этом, не содержит глютена (клейковины).

Состав рисовой муки

Состав рисовой муки сохраняет витамины и минералы свойственные самому рису. Наибольшее количество в данном продукт, конечно же, углеводов. Их на 100 грамм продукта приходится 80, 1 грамм. Жиров — 1, 4 грамма, а белков — 5,9 грамм.

 Калорийность рисовой муки — 366 ккал, что считается средним показателем в данной категории продуктов. Состав рисовой муки содержит немало витаминов. Среди них представители группы В (  В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также витаминов РР и Е. Среди макро и микроэлементов, входящих в состав муки, фосфор, калий, марганец.

Ценность муки в наличии цинка, кальция, магния. Также в ней присутствует  железо, медь, селен.

Польза рисовой муки

Польза рисовой муки известна многим диетологами и врачами. Они считают, что важно не только содержание витаминов и минералов, но и присутствие белков, содержащих незаменимые аминокислоты. В составе также находятся моно — и дисахариды, крахмал и клетчатка. Главная польза рисовой муки в ее гипоаллергенности.

Этот продукт совершенно безопасен для людей, имеющих аллергические реакции и склонность к высыпаниям. Благодаря чему рисовая мука используется в детском питании. Рисовая мука безопасна для аллергиков, так как не содержит глютена. Данный компонент нередко является причиной появления сыпи, тошноты и удушья у людей с индивидуальной непереносимостью.

Благодаря отсутствию данного компоненты рисовая мука не вызывает метеоризма, изжога, запора, диареи и различных расстройств.

Польза рисовой муки имеет для людей, имеющих проблемы с сердечно- сосудистой системой  и почками. Также она хороша при хроническом энтероколите, гастрите и язве желудка, а также полезна малышам, не достигшим одного года.

  Мука из считается очень питательным и сытным продуктом, так как богата крахмалом. За это ее любят многие спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Многие люди включают в свой рацион рисовую муку, чтобы похудеть.

 Дело в том, что благодаря употреблению продуктов, содержащих рисовую муку, человеческий организм начинает снижать необходимость сахара и жиров извне.  

Состав рисовой муки богат различными витаминами, но особо полезны те, что входят в группу В. Они обеспечивают  нормальное функционирование нервной системы. Однако, недостатком муки считается то, что оно содержит слишком мало витамина В1.

Второе название этого компонент тиамин. Он отвечает за нормализацию процесс нервной системы. По этой причине, обязательно дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими витамины данной категории, чтобы уравновесить их наличие в организме.

 Клетки организма используют белки и аминокислоты, входящие в состав рисовой муки, для построения своих новых экземпляров и восстановления.

Так как в продукте полностью отсутствуют соли натрия, но содержится в большом проценте калий, мука помогает очищать организм, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

Применение рисовой муки

Рисовая мука стала одним из популярных продуктов для выпечки. Ее используют в пищевой промышленности во многих странах для производства кондитерских и сдобных изделий. Продукты на основе рисовой муки получают не хуже, чем из пшеничной.

Они легкие, вкусные и хрустящие. Корочка у таких сладостей получается зернистой и загорелой. Из рисовой муки не удастся приготовить многих блюд. Она не содержит глютена, чем не подходит для дрожжевого теста, а значит, из нее не испечь хлеб.

Однако, ее можно смешивать с пшеничной мукой, чтобы приготовить данный вид выпечки. Главное назначение рисовой муки в кулинарии — приготовление рисовой лапши. Этот продукт — гордость азиатской кухни.

Длинная белая и полупрозрачная лапша может быть ингредиентом супа, гарниром к овощам и мясу, а может входить в состав десерта.

А в стране заходящего солнца готовят особые сладости из рисовой муки. Без нее не обходятся кокосовые торты и заправки для салатов. Очень часто рисовую муку добавляют в состав продуктов детского питания. Делается это по причине высокой питательности данного вида муки. На ее основе делают детские каши и консервы.

Нередко рисовая мука является загустителем для супов и соусов, так как обладает влагоудерживающими и гелеобразующимии качествам. Этот вид муки используется при производстве многих консервантов, соусов, колбасных продуктов и сосисок. Такая продукция получается по прежнему вкусном, но в большем объеме. Качество свое она не теряет.

 Наиболее полезным видом рисовой муки считается цельнозерновая.

Используют рисовую муку не только в кулинарных целях. Она отлично подходит для создания масок, кремов и декоративной косметики. Ее используют в косметологии уже не первое десятилетие. Маски из рисовой муки помогают восстанавливать кожу, делая ее гладкой и ровной. Такие процедуры борются в веснушками и пигментными пятнами.  Популярность рисовой муки не угаснет еще долгие годы.

Вред рисовой муки

Как и другие продукты, рисовая мука подходит не для всех людей. Она принести вред лишь в редкий случаях, однако, это не значит, что чрезмерное потребление продукции из нее не приведет к негативным последствиям.

 В состав рисовой муки не входят витамины А и С, что делает этот продукт не полезным для больных сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука может привести к нарушению работы желудка.

 Не стоит забывать, что такой продукт провоцирует обострение желудочных коликов. Рисовая мука запрещена при половых дисфункциях у мужчин.

Источник: https://pravpit.club/products/risovaya-muka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]