L-карнитин: полезные свойств и вред

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Роль карнитина в организме. yandex.ru

Вещество под названием карнитин содержится во многих клетках человеческого организма. При расщеплении жировой ткани образуется энергия, в этом процессе он играет ключевую роль.

L-карнитин применяется в качестве средства для похудения в комплексе со сбалансированным питанием и спортивной деятельностью, пользуется спросом у спортсменов.

L-карнитин оказывает на жировую ткань (и не только) множество различных эффектов, речь о которых пойдет далее.

Синтез карнитина

Синтез этого вещества в организме осуществляется преимущественно в печени и почках, а затем поступает в другие ткани. Больше всего его содержится в скелетных и сердечной мышцах.

Синтезируется в клетках всего 25% от суточной нормы вещества, другая часть его поступает с пищей, преимущественно с белковой.

Но этого количества зачастую недостаточно для обеспечения организма энергией в полной мере, особенно с таким бешеным ритмом жизни современного человека.

Для поддержания функционирования организма на должном уровне применяются добавки с l-карнитином. Излишки выводятся почками и кишечником, накопительного действия сверх меры у него нет. Недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на обменных процессах организма, которые со временем могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым и другим патологиям.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Структурная формула L-карнитина. yandex.ru

Свойства карнитина

L-карнитин отвечает за множество функций:

  1. L-карнитин предназначен для стимуляции активной выработки энергии, необходимой для поддержания умственной и физической деятельности. Он обеспечивает транспорт жирных кислот из депо в мышцы, липиды при этом играют роль топлива в синтезе АТФ. Будучи универсальным источником энергии, она может расходоваться любыми клетками организма. Роль карнитина в этом процессе огромна, ведь без его участия жирные кислоты не могут попадать в митохондрии клеток для их переработки в энергию. Благодаря этому свойству L-карнитин используют в качестве жиросжигателя, но это остаётся до сих пор спорным вопросом.
  2. Повышается выносливость. Это происходит не только из-за повышения выработки АТФ: в мышечной ткани изменяется скорость процессов метаболизма, в результате чего работоспособность и выносливость увеличивается, человек может выполнять больший объем работы.
  3. Мышцы после физической нагрузки восстанавливаются быстрее благодаря ускоренному выведению молочной кислоты. Спортсмены на фоне приема добавки отмечают облегчение болевого синдрома после изнурительных тренировок.
  4. Антиоксидантный эффект – обеспечивается благодаря участию карнитина в связывании свободных радикалов. Также он стабилизирует мембрану клетки, защищает эндотелий сосудистой стенки. Эти эффекты обуславливают его применение при некоторых поражениях печени.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Свойства карнитина. training.leoartrealt.ru

L-карнитин улучшает и когнитивные функции. Интеллектуальные нагрузки становятся легче для человека, процесс запоминания идет быстрее, поэтому часто добавки с l-карнитином принимают студенты перед важными экзаменами. После прекращения применения добавки наблюдается продолжительный эффект.

Для чего нужен карнитин

Многочисленные положительные эффекты l-карнитина предполагают, что его можно принимать при разнообразных терапевтических недугах, а не только как средство для похудения.

В нем нуждаются следующие группы лиц, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми болезнями печени;
  • сердечно-сосудистой патологией;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • ожирением;
  • повышенным риском тромбообразования;
  • при иммунодефиците (препараты для лечения ВИЧ-инфицированных способны вызывать дефицит карнитина, который необходимо восполнять искусственным путем).

При заболеваниях почек и печени особенно важно помнить о недостатке карнитина, ведь именно в этих органах осуществляется его синтез. Определить необходимость приема добавки при вышеперечисленных патологиях может только врач, именно он подбирает оптимальную дозировку, кратность приема и длительность употребления.

Симптомы дефицита L-карнитина далеко не всегда заметны сразу. Чаще они отмечаются у вегетарианцев, а выражаются они в слабости, наборе веса и сердечно-сосудистых патологиях.

Противопоказания к применению карнитина

Несмотря на все положительные свойства, у L-карнитина есть перечень противопоказаний для приема. К ним относится:

  • аллергические реакции на белок;
  • беременность, причем независимо от триместра;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся уремией;
  • индивидуальная непереносимость.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Как принимать карнитин. dietfit.ru

Как принимать карнитин

Выбор схемы употребления добавки зависит от получаемых физических нагрузок. Если это спортивный человек, который в неделю усердно занимается не менее 3-х раз, то рекомендуется 1200 мг в сутки для получения нужного эффекта.

Данная дозировка делится на несколько частей: по 200 мг необходимо принимать добавку перед завтраком, обедом и ужином за 15 минут, удобно принимать в капсулах.

Вторая часть добавки употребляется непосредственно перед тренировкой, предпочтительнее использовать L-карнитин в жидком виде.

Если человек не занимается спортом, но стремится к похудению, L-карнитин рекомендовано употреблять по 1-2 капсуле до приема пищи за 10-15 минут. Кратность – 3 раза в сутки. Дозировку можно увеличить в том случае, если масса тела значительно превышает физиологические значения. L-карнитин назначается на 1 месяц, после чего нужен перерыв, длительность которого составляет 1-2 месяца.

Перед тем, как пить L-карнитин, особенно в больших дозировках, рекомендуется проконсультироваться с тренером или врачом. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

В каких продуктах содержится карнитин

Данное вещество не только синтезируется в организме, оно может поступать с пищей. Из всех продуктов наибольшее количество L-карнитина содержится в красном мясе: это говядина, свинина, баранина.

При термической обработки его количество уменьшается, поэтому чаще всего спортсмены используют дополнительные источники его получения.

Карнитин в организме синтезируется из белка, поэтому для получения необходимой нормы L-карнитина предпочтение нужно отдавать высокобелковой пище: творогу, треске, яичным белкам, а главное – красному мясу.

Формы карнитина

У L-карнитина есть несколько форм выпуска, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант и купить в аптеке, либо в спортивном магазине:

  1. Сироп по 100 мл, выпускается во флаконах темного цвета, упаковка сделана из картона. В одной упаковке находится 1 флакон.
  2. L-карнитин в таблетках. В блистере находится по 10 штук, в одной пачке может находиться 3,4,5 или 8 таких блистеров. Например, Солгар l-карнитин. Также есть его комбинации с другими веществами: Доппельгерц актив, где L-карнитин идет в сочетании с магнием, цена в аптеке составляет около 500 рублей. Есть также Турбослим, в котором Альфа-липоевая кислота идет в комплексе с L-карнитином.
  3. L-карнитин в виде капсул в полимерных флаконах, обязательно должна прилагаться инструкция по применению. Выпускаются упаковки с разным количеством капсул, чаще всего можно встретить по 60, 100 или 150 штук. Примеры препаратов – Арнебия l-карнитин. Относительно новый препарат – Ацетил L-карнитин, который обладает высокой биодоступностью в сравнении с другими формами добавки.
  4. Пакеты-саше по 3,5 г в количестве 10 штук (Спортэксперт l-карнитин, производителем которого является Эвалар).
  5. Существуют спортивные батончики, в составе которых можно увидеть L-карнитин.

Какой L-карнитин лучше – неизвестно, все зависит от цели применения, а также объема физической нагрузки.

В каждом случае вопрос решается индивидуально.

Польза карнитина

Положительные эффекты L-карнитина не вызывают сомнения, его применение допускается даже у детей. За счет жиросжигающего и энергетического действия он приобрел большую популярность.

В последующем выяснилось, что L-карнитин, напоминающий по своей природе и функциям витамин, влияет также и на интеллектуальные способности. С его помощью мембраны клеток становятся более прочными, связываются свободные радикалы, токсичные для организма.

Несмотря на то, что L-карнитин является естественной добавкой для организма и содержится в обычных продуктах, он может приносить вред, особенно при бесконтрольном применении.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Польза и вред карнитина. fitnesslair.ru

Вред карнитина

Передозировка вещества наблюдается очень редко, так как он довольно быстро выводится из организма. Признаками превышения количества L-карнитина может служить тошнота, нарушение стула, тахикардия, судороги.

Женщины отмечают у себя нарушения менструального цикла – при этом нужно обязательно посетить гинеколога для детального выяснения причины сбоя, так как это состояние может быть обусловлено потерей массы тела при приеме L-карнитина. В некоторых трудах ученых было зафиксировано, что L-карнитин способствует развитию атеросклероза.

При попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется побочный продукт – триметиламин оксид азота, который негативно влияет на метаболизм холестерина, являющийся основной причиной запуска атеросклероза.

Отзывы о карнитине

L-карнитин имеет массу положительных отзывов в сети, лишь изредка есть люди, которые вообще не увидели результат, либо возникли какие-то побочные реакции. Результат не наступает быстро, но зато он является более долгосрочным.

При этом качество тела становится лучше: уходит именно жировая ткань, а мышцы остаются на месте. Наибольшую эффективность отмечают во время тренировок: работоспособность на фоне приема L-карнитина увеличивается, пульс держится на допустимых значениях.

После спортивных тренировок гораздо быстрее восстанавливаются мышцы.

Источник: https://filzor.ru/news/zachem_i_kak_prinimat_l_karnitin_instruktsiya_po_primeneniyu/

Л-карнитин для похудения, польза и вред

Возможно ли обладать совершенным телом и при этом прилагать минимум усилий? Химики и фармацевты в этом уверены, но как на самом деле? Все о мифах и реальности быстрого похудения!

Использование Л-карнитина для похудения приводит к быстрым и эффективным результатам. Удивительно, но факт! Это аминокислота, похожая по структуре на витамины группы В, улучшает метаболические процессы и прекрасно сжигает лишний жир.

Ее нельзя назвать чистым витамином, поскольку л-карнитин самостоятельно образуется в нашем организме – в печени, почках и головном мозге – и распределяется по всем органам.

Л-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где их и сжигает, попутно выделяя энергию.

Кроме ускоренного расщепления жировых клеток и выделения энергии, л-карнитин во много раз снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ученые также доказали, что это вещество повышает интеллектуальную и физическую выносливость, а также уменьшает усталость, в том числе и хроническую.

l-Карнитин: полезные свойств и вредАнаболическая функция – хоть и не очень ощутимая – также в «плюсах» Л-карнитина. Те бодибилдеры, которые принимают эту добавку, мышечную массу набирают гораздо быстрее, и также эффективно теряют жировую. Вещество оказывает действие и на клетки крови, что, в свою очередь, улучшает их транспортную функцию. Таким образом, польза Л-карнитина заметна и ощутима на всех уровнях: кроме благотворного влияния на здоровье, он сохраняет красивый рельеф мышц. Кстати, с одинаковой эффективностью л-карнитин воздействует как на юношей, так и на девушек.

Как принимать L-карнитин девушкам

Если вы решили всерьез заняться своим телом, честно соблюдать диету, заниматься аэробными и силовыми тренировками, не начинайте пить жиросжигатели сразу же. Пусть сначала организм привыкнет к новому для него режиму.

Курс любых добавок для жиросжигания рассчитан примерно на один месяц, после которого следует дать организму своеобразный отдых в 2-3 недели. Но! Не «подсаживайтесь» на постоянный прием жиросжигателей.

Добиться соблазнительных форм можно и без регулярных добавок – с помощью постоянного режима, правильного питания, и, разумеется, при наличии четко подобранной программы тренировок для идеальной фигуры, например, как у Скарлетт Йоханссон.

Читайте также:  Сколько свободы нужно подростку

В этом случае качественный спортпит для рельефа – лишь дополнение общей картины.

При этом у вас есть два пути: «сесть» на жесткую диету и быстро достичь результатов, или устроить себе более мягкий режим, но в этом случае ждать результата придется чуть дольше. При этом во втором варианте вы будете вознаграждены за терпение, ведь при медленном похудении килограммы не возвращаются. Тише едешь – рельефнее будешь!

Как принимать л-карнитин для похудения?

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Слово «карнитин» является родственным слову «мясо»: и правда, в сыром мясе его содержится предостаточно. Съев за обедом 300-400 граммов любого мяса, вы сразу покроете суточную норму этого многофункционального вещества. Л-карнитин есть и в рыбе, и в твороге, и в сыре, и в птице, и в молочных продуктах. Но мясо, впрочем, как и рыба теряют карнитин при температурной обработке.

Если вы не придерживаетесь сыроедения, то получить суточную дозу карнитина с обычной пищей будет сложно. Поэтому прием л-карнитина для похудения должен быть изолированным, то есть в качестве добавки.

Традиционно л-карнитин выпускается в форме таблеток, однако у них имеется существенный минус – долгое растворение в желудке. Поэтому эффекта от них ждать следует не раньше, чем через 40 минут. Перед тренировками карнитин в таблетках пить не эффективно, лучше это делать утром и вечером.

Есть и другая форма выпуска этой спортивной добавки для похудения – напитки. Их можно пить как перед, так и во время тренировки. Такая жидкая форма вещества нежелательна тем, кто пьет л-карнитин для похудения, не обременяя себя при этом физическими нагрузками.

поскольку в напитках содержится немного калорий. Для таких случаев существует более подходящий вариант – растворы в пластиковой ампуле с суточной дозой от 1,5 до 3000 мг активного вещества.

Когда вы выпьете такую порцию, концентрация л-карнитина в вашем организме резко повысится, и жир начнет расщепляться.

Можно принимать эту добавку не во время тренировок, а просто дважды в день. Для этих целей существует жидкий карнитин для похудения — раствор с дозированным колпачком. Норма – выпивать «колпачок» утром и вечером. Есть другая похожая форма – концентрат, который разводят в воде.

Л-карнитин: польза и вред

О вреде л-карнитина (как впрочем и о вреде протеина, «тягания» железа и некоторых аспектах правильного питания) ходит много слухов, но они ничем не подкреплены. Исследования же показали ни с чем несравнимую пользу этой многофункциональной добавки и ее отличную переносимость организмом.

Л-карнитин для похудения не имеет противопоказаний, хотя, согласитесь, побочный эффект может быть от любого препарата – лекарственного или витаминного.

Все это зависит от индивидуальных особенностей организма и без труда корректируется.

Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что л-карнитин – одно из самых многофункциональных и безопасных веществ, пользу которого оценили не только профессиональные спортсмены, но и те, кто просто хотят быть в прекрасной форме!

Отличная статья! Спасибо!

l-Карнитин: полезные свойств и вред

11

фитнес-эксперт

Ксения Илькевич

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу

Подробнее

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:

Бодифитнес Кардиотренировки Коррекция фигуры

Источник: https://bodymaster.ru/supplements/slim/l-karnitin-dlya-pokhudeniya-polza-i-vred.html

L-карнитин: польза и вред

  • Статьи
  • L-карнитин: польза и вред

L-карнитин – одна из широко распространенных биодобавок, применяемых для похудения.

Ее используют как
жиросжигатель, кроме того, она помогает в небольшие сроки нарастить мышечную
массу, способствует ускоренному восстановлению клеток после физических
нагрузок, а также стимулирует работу мозга.

Как и другие спортивные биодобавки,
l-карнитин имеет плюсы
и минусы, важно соблюдать правила приема для достижения требуемого результата. 
l-Карнитин: полезные свойств и вред

Что такое L-карнитин?

L-карнитин представляет собой
условно незаменимую аминокислоту, которую в обычных условиях человек получает
при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Это вещество участвует в
организме в процессе выработки энергии на клеточном уровне, поэтому его
достаточное количество так важно для работы мускулов во время тренировок.

Различают следующие формы этой
аминокислоты:

  • L-карнитин – основная форма, которую организм
    способен вырабатывать самостоятельно при достаточном поступлении из пищи
    строительных материалов — лизина и метионина.
  • Ацетил-L-карнитин. Так называют ацетилированную
    аминокислоту – в этом состоянии она способна проникать через
    гемато-энцефалический барьер и воздействовать на организм человека.
  • Глицин пропионил-L-карнитин. В этой форме l-карнитин связан с другой
    аминокислотой – глицином, она играет важную роль в метаболизме человека, такое
    сочетание аминокислот обеспечивает антиоксидантное действие и способствует
    улучшению. кровоснабжения тканей во время физических нагрузок.
  • L-карнитин L-тартрат. Она способна улучшать
    адсорбцию, так как вступает во взаимодействие с винной кислотой.

Польза употребления l-карнитина для похудения

Одно из основных функций этой
спортивной биодобавки – избавление организма от лишнего жира и переработка
запасов жировой ткани в энергию. В качестве жиросжигателя она применяется, так
как оказывает следующее действие на организм:

  • Снижение боли в мышцах после интенсивных
    физических нагрузок;
  • Ускоренная регенерация мышечной ткани при
    интенсивном режиме тренировок;
  • Значительное уменьшение объемов жировой ткани.

Важно понимать, что недостаточно
просто принимать биодобавку для похудения. Прием должен сопровождаться
правильным питанием, сбалансированным режимом нагрузок и отдыха, а также
интенсивными физическими тренировками. L-карнитин не является «волшебной
таблеткой», способной обеспечить похудение без усилий.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Польза l-карнитина для организма

Спортсмены и худеющие люди
принимают l-карнитин для предотвращения дефицита и увеличения его количества в
организме.

Биодобавка нужна не всем: если в рационе присутствует достаточное
количество мяса им мясных продуктов, организм будет снабжен всем нужным набором
аминокислот.

Однако обеспечить идеально правильное питание достаточно трудно,
поэтому многие спортсмены восполняют дефицит необходимых аминокислот пищевыми
добавками.

L-карнитин принимают для достижения
следующих целей:

  • Ускоренное восстановление мышц – одна из
    наиболее востребованных функций биодобавки. Бодибилдеры используют ее для
    уменьшения болезненности мышц при интенсивных занятиях спортом.
  • Ускоренная потеря жира. Использование этого
    вещества в качестве жиросжигателя особенно важно для вегетарианцев и людей
    старшего возраста, так как они получают меньше аминокислот с обычной пищей.
  • Набор мышечной массы для обретения красивой
    рельефной мускулатуры. Прием биодобавки будет эффективным только в сочетании с
    постоянными тренировками в зале.
  • Снижение умственных и физических перегрузок при
    выполнении различных упражнений.

Исследования эффективности приема
l-карнитина показывают разные результаты, но в любом случае подтверждено, что
эта биодобавка помогает ускорить восстановление организма при интенсивных
нагрузках и быстрее обрести красивое стройное тело.

Как принимать l-карнитин?

Мнения специалистов относительно
оптимального времени приема расходятся, можно выделить две основных точки
зрения:

  • Принимать l-карнитин лучше перед тренировкой,
    чтобы обеспечить организм энергией и усилить эффективность занятий.
  • Лучше принимать биодобавку после тренировки для
    улучшенного восстановления мышц.

Специалисты сходятся во мнении,
что употребление биодобавки во время еды нежелательно, так как в сочетании с
другой пищей она будет хуже усваиваться. Для усиления полезного эффекта можно
принимать в течение дня различные формы l-карнитина в соответствии с персональными
рекомендациями тренера и режимом.

Наиболее заметный результат
употребления биодобавки – уменьшение боли в мышах после интенсивных нагрузок.
Кроме того, она будет способствовать ускоренному набору мышечной массы
благодаря их быстрому восстановлению. Дополнительным плюсом станет постепенное
освобождение от лишнего жира.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Оптимальная дозировка в
течение дня

Конкретная дозировка l-карнитина
будет зависеть от возраста спортсмена, его режима тренировок и интенсивности
нагрузок. Перед началом приема лучше обсудить все вопросы с персональным
тренером и лечащим врачом, особенно если имеются какие-либо хронические
заболевания. Однако для каждой формы этой добавки есть средние оптимальные
значения дозировки:

  • Базовую форму l-карнитина принимают в количестве
    500-2000 мг в день, конкретное значение определяется персонально.
  • L-карнитин L-тартрат будет полезным для
    организма в объеме 1000-4000 мг ежедневно.
  • Глицин пропионил L-карнитин имеет аналогичную
    рекомендованную дозировку в 1000-4000 мг каждый день.
  • Ацетил-L-карнитин принимают в объёме 630-2500 мг
    ежедневно.

Перед приемом биодобавки нужно
внимательно изучить инструкцию. Периодичность будет зависеть от ежедневного
графика спортсмена, режима его тренировок, отдыха и приемов пищи. Тренер должен
подсказать, какое количество будет наиболее полезным в конкретном случае и
гарантированно не причинит вреда организму.

Есть ли побочные эффекты от
употребления?

Многих спортсменов волнует,
насколько безопасным является употребление l-каринитина, может ли он вызвать какие-то негативные последствия
для организма.

Проведенные научные исследования не подтвердили наличие
каких-либо побочных эффектов от употребления этой биодобавки.

Она является
компонентом повседневного питания, и ее отдельный прием при соблюдении
инструкции не дает никаких негативных реакций.

Однако есть научные данные,
говорящие о причинении вреда организму при избыточном потреблении красного мяса
и переработанных продуктов на его основе. Избыток в рационе может привести к
следующим негативным результатам:

  • Увеличение риска появления заболеваний сердца.
  • Повышенный риск атеросклероза и гипертонии.
  • Возможное увеличение рисков инфарктов в будущем.

Однако важно помнить, что
переработанные продукты из красного мяса (сосиски, гамбургеры) и т.д. содержат
множество посторонних веществ, в том числе красителей и ароматизаторов.

Негативные последствия можно зазвать следствием общего нездорового образа
жизни, а не употребления определенных аминокислот.

Прием l-карнитина по инструкции не может
вызвать заболевания сердца, поэтому спортсменам нечего бояться. 

Источник: https://pervouralsk.bodygold.ru/blog/l-karnitin_polza_i_osobennosti_dlya_primineniya

Польза и вред карнитина

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо»

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин.

Ваше идеальное тело» или не слышал, от посещающих фитнес-клубы знакомых, рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так действительно ли творит чудеса загадочный карнитин?

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить.

Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности.

Читайте также:  Сушеная клюква — польза и вред для организма

Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом.

У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

  • Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
  • Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела.

О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца.

В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью.

Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

  1. Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.
  2. При заболеваниях почек и печени, так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация.
  3. При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры, высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию.
  4. l-Карнитин: полезные свойств и вред
  5. Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье.

Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре.

Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным.

Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий.

Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов.

Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость.

Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана.

Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать.

Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую».

Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

Источник: https://econet.ru/articles/151210-karnitin-o-polze-i-vrede-nachistotu

Л-карнитин

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе.

Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ).

А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани.

Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период.

При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  •  обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе l-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.
Читайте также:  Гипертония и рак связаны

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Источник: https://sport-dealer.ru/blog/l-karnitin-svoystva-polza-i-osobennosti-kak-pravilno-prinimat/

L-Карнитин: польза и вред, эффект, как принимать?

Готов поспорить, что многие из вас уже слышали о такое добавке, как L-карнитин. Но многие ли из вас знают, что это такое, какой эффект в действительности оказывает это вещество и, что не менее важно, как правильно его принимать? Об этом и поговорим.

l-Карнитин: полезные свойств и вред

Для начала, давайте попробуем быстро разобраться, что такое L-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B (но само по себе не являющееся одним из них).

Правильнее называть его именно витаминоподобным веществом, ведь организм имеет возможность вырабатывать его самостоятельно. Конкретно в организме левокарнитин содержится в мышцах и печени.

Так чему же обязано это вещество своем бешеной популярностью среди спортсменов? Вот тут мы, пожалуй, перейдем к самой интересной части — к функциям и эффекту левокарнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Функций у карнитина в организме человека исполняет довольно много, но для нас, спортсменов, стоит выделить три основных.

L-карнитин — жиросжигатель

Основной эффект, благодаря которому это вещество стало одной из самых популярных добавок из разряда спортивного питания, это, безусловно, жиросжигающий эффект.

Важнейшим источником энергии для организма, наряду с белками и углеводами, как ни странно являются жиры.

L-Карнитин осуществляет транспорт жиров, а точнее их составляющих — жирных кислот, в метахондрии клеток, где они благополучно распадаются, давая выделяя определенное количество энергии.

Анаболический эффект

Анаболический эффект Л-Карнитина был доказан исследователями, однако только лишь экспериментальным путем. Механизм сего действия до сих пор не изучен. Скорее всего, это обусловлено участием вещества в обмене фосфолипидов, а также в оптимизации баланса ацил-CoA/CoASH и поддержании необходимого уровня свободных CoASH в клетках.

Снижение уровня вредного холестерина

Неоднократно было доказано, что L-Карнитин при продолжительном приеме существенно снижает уровень вредного холестерина в организме и, как следствие, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Последнее действительно имеет значение при постоянных серьезных физических нагрузках.

Где содержится Л-карнитин?

Карнитин содержится в основном в рыбе, мясе, а также и в молочных продуктах.

Проблема одна — ведь чтобы нам получить хотя бы суточную норму для среднестатистического человека (не подвергающегося сильным физическим нагрузкам), в день придется потреблять как минимум 400 грамм мяса (расчет в сыром виде).

Однако при варке, жарке и даже запекании мяса большая часть полезного вещества будет утеряна. Исходя из этого, стоит задуматься о дополнительном приеме L-карнитина.

Как принимать L-карнитин: рекомендуемые дозировки

Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам, к коим мы, конечно же, относим и Бразильское Джиу-Джитсу, то оптимальная суточная доза для вас составит 1-2 грамма в сутки.

Разумно будет разделить ее на несколько приемов по 500 грамм (стандартная доза в одной капсуле). Обязателен прием L-карнитина с утра и за полчаса до тренировки.

В дни без тренировок разделите суточную дозу на утренний и обеденный прием.

Жидкий L-карнитин или в капсулах?

Конечно, карнитин в жидкой форме будет усваиваться немного лучше, однако прямо-таки существенной разницы с приемом карнитина в капсулах вы точно не заметите.

Вреден ли Л-карнитин?

Польза и вред Л-карнитина абсолютно не сопоставимы, хотя бы потому, что, в отличие от доказанных полезных свойств и эффектов, ни одно из проводимых исследований пока что не выявила хотя бы одного действительно пагубного воздействия на организм человека. В настоящее время Л-карнитин — одна из самых безвредных и безопасных добавок.

L-Карнитин и побочные эффекты

Побочные эффекты l-карнитина ярко не выражены и ставятся под сомнение многими учеными. Чисто теоретически, у человека может быть индивидуальная непереносимость карнитина, в следствие чего может возникать тошнота, рвота и т.д.

Но такое явление встречается крайне редко. Не стоит также принимать карнитин, если вы проходите гемодиализ.

Опять же крайне редко может развиться бессоница, в целом из-за повышенного уровня выработки энергии (следствие основной функции L-карнитина).

Источник: http://bjjmania.ru/pitanie/l-karnitin.html

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

  • L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.
  • Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.
  • Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

  1. Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.
  2. Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

  4. Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:
  5. «Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

  6. Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

  7. Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.

    «

  8. Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

  • В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.
  • Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.
  • Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.
  • «Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.
  • Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.
  • В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.»

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Источник: https://promusculus.ru/l-karnitin-pobochnye-effecty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]