Мясо перепелов пользуется популярностью и считается деликатесом. Его используют для похудения и даже в целях профилактики некоторых заболеваний. Чтобы понять, в чем польза и вред мяса перепелов, рассмотрим особенности продукта, его состав и влияние, которое он оказывает.
Состав и калорийность мяса перепелов
Перепелка – птица небольшого размера из рода Фазановых. Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц. Для роста перепелов не используются специальные гормоны. В мясе присутствуют аминокислоты, требуемые для организма.
Их перечень:
- Лизин. Способен расщеплять жиры, защищает от вирусов, способствует увеличению мышечной массы, либидо и памяти. Сам Лизин добавляют в средства от герпеса. Он присутствует и в анаболиках для спортсменов.
- Аланин. Источник сил и энергии, который берет участие в процессе обмена веществ.
- Цистин. Помогает организму формировать белок. Присутствует в иммуноглобулине и в составе инсулина.
- Метионин. Если этой аминокислоты нет в организме, появляются разные патологии.
- Глицин. Без него наблюдаются сбои в функционировании нервно-психической деятельности.
- Аргинин. Берет участие в выведении из организма токсинов и шлаков, а также ускоряет синтез гормонов.
- Валин. Улучшает обмен белков, гормональный фон.
- Аспаргиновая кислота. Положительно сказывается на концентрации, важна для создания других аминокислот.
- Глутаминовая кислота. Способствует укреплению ткани, положительно сказывается на сосудах. Кислоту добавляют в лекарства от рака.
- Тирозин. Способствует улучшению процесса выработки гормонов, нужен для образования меланина. Повышает настроение, помогает организму побороть сонливость и способствует снижению стресса.
Внимание! Домашнее мясо перепелов идеальное для спортсменов, так как при невысокой калорийности (100 г имеет 123–200 кКал) оно имеет большую долю белка. Количество белка в 100 г – 21,8, количество жиров – 4,5, углеводы отсутствуют.
Кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами:
- В1, В2, В5, В6, В9, В12 – они способствуют укреплению нервной системы и улучшают процессы обмена;
- витамин D – полезен для роста костей, способствует усваиванию макроэлементов и помогает организму бороться с простудными заболеваниями;
- витамин А – положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает иммунитет, укрепляет кости;
- витамин К – полезен для крови (улучшает ее свертываемость), способствует усвоению кальция.
Кроме этих основных элементов, мясо перепела богато натрием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, кальцием и фосфором.
Польза перепелиного мяса
Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:
- Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.
- Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
- Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
- Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
- Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
- Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.
Говоря о конкретных болезнях, то перепелиная тушка должна присутствовать в рационе людей страдающих:
- анемией;
- кариесом;
- апатией и раздражительностью;
- аритмией;
- заболеваниями онкологического характера;
- болезнями щитовидки;
- лучевой болезнью;
- сахарным диабетом;
- дистрофией.
Перепелка богата на кальций. Продукт улучшает состояние костей и зубов, а благодаря меди и фосфору в организме нормализуется обмен вещей. Калий воздействует на мозг, улучшая его работу, а также способствует понижению АД (давления).
Особенно полезно перепелиное мясо для мужчин. Она восстанавливает потенцию. К тому же страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, врачи настоятельно рекомендуют включить мясо перепела в рацион.
Для органов пищеварения
Залог успеха борьбы с болезнями ЖКТ – полноценный и подобранный рацион. Благодаря диете нормализуется работа желудка и общее состояние организма.
Повышаются защитные свойства, помогающие предотвратить развитие воспалительных процессов, а язвы заживляются быстрее.
Обычно для обеспечения оптимального уровня веществ, нужных для организма, назначается прием разных минеральных и витаминных комплексов. Все это может заменить простое добавление в рацион перепелиного мяса.
Как говорят диетологи, мясо перепела следует принимать при язве, гастрите, колите и других болезнях органов пищеварения. В перепеле небольшое количество холестерина, он легко усваивается и не напрягает желудок. А благодаря сере и фосфору в составе перепелки, в организме нормализуются процессы обмена. Работа ЖКТ налаживается и человек чувствует себя намного лучше.
Для нервной системы
Заболевания органов, возрастное изменение в мозге, а также повышенные нагрузки нарушают работу ЦНС (центральной нервной системы). Если ухудшается память, то это свидетельствует о развивающейся болезни щитовидки. Лечение сводится к использованию медикаментов. Однако не менее важен рацион питания и регулировка в теле количества витаминов и минералов, полезных для организма.
В перепелином мясе содержатся полезные вещества, укрепляющие нервные клетки и восстанавливающие активность мозга. Употребление мяса поможет улучшить память, умственное развитие, информация будет усваиваться легче. Работа ЦНС стабилизируется, раздражительность и хроническая усталость пропадают.
Для сердечно-сосудистой системы
Справиться с болезнями помогает лечебная диета, направленная на восстановление работы системы. Еще определенные продукты, такие как мясо перепела, усиливают воздействие таблеток. Перепел не имеет холестерина и служит главным источником белка.
В составе есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе органов и противостоят раковым заболеваниям. А фосфор и медь помогают создавать кровяные клетки. Принимая перепелиное мясо, в организме повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов и улучшается микроциркуляция крови. А вот риск образования тромбов снижается.
Перепелиное мясо при похудении
Основной принцип при похудении – употреблять еду с повышенным содержанием белка, наряду с низким показателем жирности. В таком случае обменные процессы в организме улучшаются.
Как показывает практика, а также судя по отзывам, благодаря введению в рацион мяса перепелки, снижение веса происходит быстрее в 3 раза. Известно, что кролик и курица диетические продукты, но перепелка в этом плане еще лучше.
Вредные свойства мяса перепела и противопоказания
Наряду с положительными качествами, перепелиное мясо имеет свои недостатки. Однако это не связано с побочными эффектами или противопоказаниями. Они отсутствуют.
Все дело в индивидуальной непереносимости на конкретный компонент, это способно привести к аллергической реакции. Явление редкое ввиду содержания в перепелином мясе улгеводосодержащего белка, снижающего риск появления аллергии.
Белок входит в состав противоаллергенных медикаментов.
Недостатком перепелиного мяса можно назвать низкую калорийность. А значит, его нельзя назвать полноценным источником энергии.
После спортивной тренировки перепелиное мясо не способно восполнить потраченные калории. Любой полезный продукт может навредить при бесконтрольном приеме.
Если потреблять много мяса перепела, то в животе возникает дискомфорт, на организм оказывается слабительное действие.
Как правильно выбрать и хранить
Важно употреблять свежее и качественное мясо, учитывая условия выращивания птицы. Чтобы не попасть на переносчика паразитов, птиц покупают у проверенных поставщиков. Советы по выбору перепелиного мяса:
- Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
- Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
- Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
- Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
- Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.
Купив качественное перепелиное мясо, нужно правильно его хранить. Тушка может продержаться в заводской упаковке не больше 2 дней. В идеале переложить ее в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой. В таком состоянии перепелка хранится до 14 дней. А если требуется сохранить свежесть дольше, тушку перепела хранят в морозилке. Благодаря лизоциму в составе мясо дольше остается свежим.
Как приготовить перепелиное мясо
Обычно перепелом заменяют курицу. Тушки подходят для фаршировки, из мяса готовится плов, его добавляют в салат, делают бульон, жаркое. Нужно отталкиваться от кулинарных навыков и желания. Перепелка пригодна для тушения, жарки и запекания, она получается сочной и ароматной.
Тушка сочетается с крупами, любыми овощами. Чтобы подчеркнуть вкус перепелиного мяса, используют соусы. Для этих целей больше всего подходит соус из грибов, вишни, томата и чеснока. Опытные повара рекомендуют готовить тушку на пару, чтобы блюдо вышло полезным и диетическим. Все свойства в таком случае сохранятся.
Секреты приготовления:
- с перепела обрезаются перья, удаляется шея и кончики крыльев. Кожица не опаливается. Тушка тщательно очищается и моется, сушится и на час помещается в холодильник;
- чтобы блюдо из перепела было пряным и ароматным, используется набор трав и специи;
- так как перепелиное мясо нежное, многие его пересушивают. Чтобы этого не случилось, тушка обмазывается соусом или маслом, маринуется и готовится при средней продолжительности;
- перепела нужно варить целиком. Ножки помещаются в тушку, крылышки загибаются за спину. Мясо кладется в кипяток, в который заранее добавлена соль, после чего накрывается крышкой. Варить перепела 20–40 мин.
Перепелка популярна во французской, итальянской и греческой кухне.
Заключение
Мы узнали, какова польза и вред мяса перепелов. Это уникальный продукт с богатым составом. Перепелка полезна для организма и даже используется для профилактики некоторых заболеваний. А для спортсменов и худеющих, рацион с перепелами просто необходим. Осталось только выбрать тушку и приготовить ее одним из способов.
Была ли Вам данная статья полезной? Перепелиное мясо: польза и вред, состав Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/perepelinoe-myaso-polza-i-vred-sostav.html
Перепелиное мясо: польза и вред, как употреблять
Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.
Калорийность и химический состав
Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.
Пищевая ценность и состав (100 г) | % от суточной нормы |
Белки | 13,7 |
Жиры | 23,9 |
Углеводы | 28,8 |
Вода | 0,2 |
Зола | 2,6 |
Калорийность (230 ккал) | 13,7 |
Витамины | |
А | 7,8 |
В1 | 6,7 |
В2 | 14,4 |
В4 | 30 |
В6 | 30 |
В9 | 1,9 |
Е | 6 |
РР | 41,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 10,3 |
Кальций | 2,1 |
Магний | 6,3 |
Натрий | 2,7 |
Сера | 16,7 |
Фосфор | 23,8 |
Хлор | 4 |
Микроэлементы | |
Железо | 17,8 |
Кобальт | 25 |
Марганец | 4 |
Медь | 23 |
Молибден | 2,9 |
Фтор | 2,5 |
Хром | 38 |
Цинк | 28,4 |
Вкусовые качества
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом.
Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.
Влияние на организм человека
Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств.
Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы.
Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.
Чем полезно
Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:
- помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
- снижает симптомы тревожности и депрессии;
- стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
- укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
- благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
- повышает защитные свойства организма;
- полезно при заболеваниях органов дыхания.
Вред
У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.
Применение в кулинарии
Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.
Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.
Что можно приготовить
Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:
- перепёлку фаршированную;
- запечённую мякоть;
- жаркое;
- плов;
- бульоны и супы;
- жареную на сковороде и на гриле;
- тушёную с грибами или овощами.
Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке
С чем сочетается
Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:
- картофелем (жареным, печёным, тушёным);
- любыми овощами (свежими и тушёными);
- макаронными изделиями;
- грибами;
- бобовыми;
- кашами (из риса, гречки, пшена).
Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.
В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:
- тимьяном;
- розмарином;
- оливками;
- чесноком;
- ягодами;
- цитрусовыми.
Когда лучше резать
Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.
Секреты приготовления
Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:
- Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
- Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
- Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
- Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
- Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.
Как выбрать при покупке
Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:
- запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
- свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
- на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
- если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.
Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление.
Как хранить в домашних условиях
Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму. Правила хранения такие:
- при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
- в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
- свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
- в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.
Важно! Размораживать нужно при комнатной температуре, иначе мякоть потеряет сок, значительно снизятся вкусовые качества.
Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/772-myaso-perepelok.html
Польза и вред мяса перепелов
Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.
Состав мяса перепела
Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.
Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?
Состав мяса перепела
- Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
- Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
- Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Интересно!
Еще в Средние века мясо перепелов высоко ценилось. Употребляли его в пищу преимущественно знатные люди, а добывались перепелки исключительно на охоте.
В составе 100 г мяса содержится:
- 21,8 г – белков;
- 14-17 г – жиров;
- 0,4 г – углеводы.
Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.
Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.
Польза мяса перепелов для организма человека
Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.
Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
- Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
- Улучшает работу мозга, кровообращение.
- Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
Важно!
Благодаря сочности мяса, его нежности и незабываемому вкусу, детки любят перепелок. Это качество перепелиного мяса более всего радует родителей.
- Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
- Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
- Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
- Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Не допускает отложение солей в суставах и почках.
- Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
В мясе перепелок нет аллергенов
Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.
Вред и противопоказания
Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.
Интересно!
В мясе перепелок нет аллергенов, поэтому его можно употреблять людям с аллергиями без каких-либо ограничений.
Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.
Правила выбора
Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка
При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.
- Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
- Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
- Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
- Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
- Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.
Хранение мяса перепелов
В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.
- В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
- Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
- В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.
В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней
Как приготовить мясо перепелов
Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.
- Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
- Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
- Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.
Важно!
Наиболее полезной перепелка получается при тушении, запекании, варке, приготовлении на гриле.
Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному.
Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты.
Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.
Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны.
Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда.
Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.
Источник: https://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov
Перепелиное мясо – польза, вред, противопоказания, состав, калорийность
Перепелиное мясо всегда было одним из самых ценных среди дичи. Охоты на перепелов устраивали как обычные, так и знатные люди, а блюда их темного мяса этих птиц подавали на столы самых разных сословий.
В современном мире перепела, как и многие другие птицы, выращиваются искусственным путем; хотя и в дикой природе они остались, и их до сих пор можно добыть самостоятельно, чтобы дополнить наслаждение от пищи гордостью за удачную охоту. Такая птица будет не только вкуснее той, что родилась в инкубаторе, но и пользы от нее будет больше. А полезных веществ в мясе перепела содержится достаточно много.
Состав и калорийность
Перепелиное филе, наряду с куриной грудкой, может без опаски использоваться спортсменами, набирающими массу, а также худеющими людьми — калорийность мяса не превышает 230 ккал на 100 г продукта. Одна тушка птицы весит 145 г; таким образом, для удовлетворения средней суточной потребности в энергии нужно съесть не меньше шести птичек.
Для тренирующихся людей будет полезным также высокое содержание белка в чистом мясе перепелов — оно доходит до 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.
Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса.
Пользу приносят и витамины, которыми богато мясо перепела:
- витамины группы B — рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин, которые улучшают обменные процессы и укрепляют нервную систему;
- витамин D — способствует росту костей, помогает усваиваться макроэлементам, вместе с тиамином и аскорбиновой кислотой улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- витамин А — укрепляет кости, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунитета;
- витамин К — участвует в процессах клеточного обмена, улучшает свертываемость крови, усиливает усвоение кальция.
Также птица богата минералами, в особенности калием и фосфором, которые тоже важны для спортсменов, так как улучшают состояние мышечной и костной ткани.
Калий к тому же участвует в водно-солевом обмене, контроль за его содержанием очень важен, если хочется быстрее избавиться от жира и отечности тканей.
Кроме этих макроэлементов, в состав перепелиного мяса входят кальций и магний, а также микроэлементы — железо и медь.
Интересно! Чтобы польза мяса сохранялась в процессе готовки, рекомендуется не варить или жарить перепелов, а готовить блюда из них на пару.
Полезные свойства
Диетический характер мяса перепелов и низкое содержание в нем холестерина обусловливают пользу этого продукта при наличии холестериновых бляшек в сосудах и таких болезнях, как атеросклероз.
Диетологи рекомендуют добавлять перепелиное филе в рацион при следующих патологиях:
- Сердечно-сосудистых патологиях. Перепела часто входят в рацион больных ишемической болезнью сердца и стенокардией, а также людей, перенесших инфаркт миокарда. Также полезна эта птица при анемии и других нарушениях состава крови — никотиновая кислота, входящая в состав мяса, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию.
- Сахарном диабете. Биотин (витамин B12) участвует в расщеплении глюкозы, частично замещая недостающий у диабетиков инсулин. Кроме того, мясо перепелов легко усваивается и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу.
- Болезнях опорно-двигательной системы — воспалениях суставов, ломкости костей, остеохондрозе, травмах скелетных мышц. Регулярное употребление перепелиного мяса является хорошей профилактикой развития подагры.
- Заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
- Респираторных патологиях.
- Восстановлении после травм и операций. Мясо ускоряет регенерацию тканей, позволяет быстрее вернуть силы. Лучше перепелов с этой задачей справляется только индейка.
Важно! Наибольшую пользу продукт принесет людям с организмом, ослабленным беременностью, старостью, недавними болезнями. Также его следует включать в рацион детей, находящихся в стадии активного роста.
Вред и противопоказания
Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.
Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.
Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.
Советы и рекомендации
Чтобы блюдо из перепелиного мяса было максимально полезным, продукт нужно правильно выбрать. Для этого нужно оценить внешний вид и запах филе птицы — оно не должно иметь дефектов, цвет и текстура его должны быть ровными. Туша должна быть упругой, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
Стоит оценить добросовестность производителя — упаковка должна быть качественной, без нарушений целостности, с указанием всей важной информации на этикетке (дата изготовления, срок годности, инструкция по хранению мяса). Если вместо магазинного мяса употребляется дичь, ее необходимо очистить от возможных личинок паразитов — для этого его нужно готовить при температуре выше 60°C.
Хранится охлажденное мясо при температуре +5°C в течение двух недель. Для лучшей сохранности его следует завернуть в алюминиевую фольгу. В пластиковой упаковке срок годности сокращается до 2 суток, при заморозке же — увеличивается до нескольких месяцев.
Источник: https://okeydoc.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred/
Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение
Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.
Состав мяса перепела
Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.
Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:
- Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
- Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
- Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
- Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
- Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
- Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
- Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
- Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
- Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
- Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.
В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.
Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.
Польза перепелиного мяса
Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:
- Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
- Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
- Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
- Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
- Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
- Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.
Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- лучевая болезнь;
- анемия;
- аритмия;
- дистрофия;
- кариес;
- болезни щитовидной железы;
- раздражительность, апатия;
- эректильная дисфункция.
Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.
Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.
Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.
польза и вред перепелиного мяса
Органы пищеварения
При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы.
Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Нервная система
Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге.
Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов.
Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.
Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
Сердце и сосуды
Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.
Вредные свойства и противопоказания
Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет.
Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.
К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.
Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.
Как правильно выбрать
Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
- Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
- Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
- Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
- Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.
Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель.
Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса.
Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.
Как использовать в кулинарии
Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное.
Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару.
Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.
Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:
- С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
- Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
- Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
- Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.
Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.
Вывод
Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:
- Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
- Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
- Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
- Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
- Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
- Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.
Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://polzaili.ru/myaso-perepela-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-primenenie/