В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века.
Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью.
До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит.
Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными.
Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению.
Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит.
Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами.
Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период.
Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих.
Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду.
Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Польза и вред салата латук для здоровья
Применение корейской моркови в кулинарии
Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.
Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.
Как приготовить домашнюю корейскую морковь
Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.
Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной.
Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные.
Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.
Острая корейская морковь
Чтобы приготовить закуску, понадобится:
- 1 кг свежей морковки;
- 2 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 1 небольшая луковица;
- сушеный чеснок;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Последовательность приготовления:
- Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
- Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
- Добавляют паприку.
- Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
- Луковицу очищают и произвольно нарезают.
- Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
- Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
- Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
- Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
- В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.
Важно! Использование именно уксусной эссенции делает вкус тоньше, к тому же уменьшает количество воды в готовом блюде. - Раскаленную ароматную масленую смесь выливают на паприку и перемешивают морковь.
- Дают готовой закуске остыть и отправляют настаиваться в холодильник на 4 — 5 часов.
Морковь по-корейски со спаржей
Для рецепта надо подготовить следующие продукты:
- 4 — 5 крупных корнеплодов;
- пакет сушеной спаржи;
- по 1 ч. л. черного и красного перцев;
- 2 ст. л. кориандра в зернах;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 небольшую луковицу;
- 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
- полстакана масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч л уксуса;
- 1 ч. л. обычной соли.
Последовательность приготовления:
- В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
- Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
- Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
- Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
- Очищают луковицу, нарезают произвольно.
- Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
- Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
- Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
- Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
- В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
- Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
- Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.
Рукола: полезные свойства и противопоказания
Корейская морковь с грибами
Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.
Для рецепта следует запастись:
- 2 средними корнеплодами;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
- 1 луковицей;
- сушеным чесноком;
- 1 ч. л. уксуса;
- стручком перца чили;
- солью и сахаром.
Последовательность приготовления:
- Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
- Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
- Сливают образовавшийся сок.
- Перец чили мелко рубят ножом.
- Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
- Лук очищают, мелко нарезают.
Важно! Сушеный чеснок, используемый многими хозяйками, прекрасно сохраняет свои свойства и аромат. - Шампиньоны нарезают пластинками.
- Растительное масло наливают в сковороду и ставят разогреваться.
- Жарят лук, отправляют к нему на сковороду грибы и чеснок.
- Обжаренные шампиньоны перекладывают в соломку.
- Раскаленную масленую смесь выливают в морковь через сито.
- Сбрызгивают уксусом, перемешивают.
- Салат перекладывают в пиалу и подают на стол.
Вред корейской моркови и противопоказания
В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными.
Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам.
Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.
Сколько хранится морковь по-корейски
Практически во всех рецептах маринования пряной закуски присутствует уксусная эссенция, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому своего «звездного часа» готовое блюдо может ожидать в холодильнике до двух недель. Однако употребить корейскую морковь с пользой лучше в свежем виде.
Заключение
Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.
Была ли Вам данная статья полезной? Корейская морковь: польза или вред, как приготовить Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html
Морковь по-корейски (Овощи) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины
С осторожностью
Название блюда «морковь по-корейски» хоть и отсылает к традиционной корейской кухне, однако придумали его в СССР. Советские корейцы были вынуждены адаптировать свою кухню под те продукты, которые можно было легко достать. Так как в Союзе пекинскую капусту для кимчи найти было сложно, то её заменили морковкой.
Состав и свойства
Приготовить морковь-по-корейски просто: для этого нужен одноимённый овощ, соль, сахар, растительное масло, уксус. В морковку добавляют специи или восточные пряности, обычно это чёрный и красный перец, семена кориандра. Можно добавить чеснок, тогда вкусовые качества морковки по-корейски приобретут новый оттенок.
Так как приготовление такого блюда не требует термической обработки морковки, то из него можно получить много витаминов и минеральных веществ, на которые так богат корнеплод. В морковке содержатся витамины А, Е, С, К, РР, витамины группы В, а также железо, кальций, магний, фосфор.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
— |
Польза и вред
Морковь по-корейски полезна, ведь в блюде сохраняется весь витаминно-минеральный запас овоща. Продукт поможет укрепить иммунитет, чему способствует витамин С. Он также отвечает и за состояние сосудов.
Витамин РР расширяет сосуды, а витамины группы В благотворно влияют на капилляры. Полезные свойства моркови по-корейски оценят люди, страдающие от отсутствия аппетита.
Острое блюдо способствует выделению желудочного сока, благодаря чему появляется чувство голода.
Важно не забывать, что при чрезмерном употреблении морковь по-корейски может быть вредной. Увлечение острым блюдом чревато проблемами со стороны ЖКТ, развитием аллергии.
Морковь по-корейски во время беременностиС осторожностью
Морковка – источник полезных для будущей мамы и малыша витаминов и минералов.
Но можно ли при беременности употреблять морковку по-корейски? С одной стороны в блюде сохраняются все полезные вещества корнеплода, а с другой смущает острота закуски, ведь будущим мамам рекомендуют отказаться от острого, чтобы исключить проблемы с пищеварением.
Польза беременным от морковки по-корейски будет только в том случае, если приготовить её самостоятельно.
Так будущая мама сможет регулировать остроту блюда, свести к минимуму количество уксуса, не использовать те приправы, которые не рекомендуются в «интересном положении» (например, чеснок, провоцирующий тонус матки). Возможно, по вкусовым качествам такая морковка по-корейски будет слабо напоминать классическое блюдо, однако будущая мама сможет разнообразить своё меню, получить порцию полезных веществ и уж точно не навредит малышу.
Смотрите также свойства аналогичных продуктов:
Батат
Варёная свёкла
Чечевица
Перец чили
Молодой картофель
Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-morkov-po-korejski/
Морковь по-корейски в системе диетического питания
Овощи
08.03.2018
12.4 тыс.
8.3 тыс.
5 мин.
Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма.
Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм.
Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.
Вид овоща | Калории на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Острая морковь с маслом и чесноком | 137 | 1,2 | 9,0 | 12,9 |
С грибами | 71 | 1,3 | 5,0 | 5,7 |
Со спаржей | 95 | 1,5 | 7,1 | 6,1 |
С морской капустой | 83,6 | 1,1 | 5,4 | 6,7 |
С курицей | 138,3 | 6,4 | 9,7 | 6,1 |
С аджикой | 173 | 1,7 | 12,7 | 13,7 |
С тунцом | 161 | 11 | 11 | 4 |
С колбасой | 170 | 4,64 | 15,54 | 3,67 |
С капустой | 113 | 0,0 | 9,0 | 5,3 |
С сельдереем | 56,4 | 1,5 | 3,2 | 9,3 |
Морковь по-корейски довольно полезная для организма:
- Польза овоща очевидна для тех, кто сидит на диете. Благодаря содержанию большого количества клетчатки в своем составе и низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении. Тому, кто соблюдает морковную диету, можно рассчитывать на потерю до 5 кг за 10 дней.
- Грубые волокна в овоще помогают справиться с проблемой запоров и нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
- Каротин помогает улучшить остроту зрения и рекомендуется к употреблению тем, чья работа связана с постоянной нагрузкой на орган зрения.
- Присутствие витаминов группы В улучшает состояние сосудов и капилляров человека.
- Витамин РР обладает сосудорасширяющим свойством.
- Благодаря присутствию в салате чеснока морковь по-корейски рекомендована к употреблению в период простудных заболеваний.
- Морковь по-корейски помогает бороться с гельминтами, обладает желчегонным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим и мочегонным действием, приводит в норму обмен веществ.
- Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, зубов.
Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.
Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.
Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.
В этом рецепте чаще всего используются отварные или маринованные грибы шиитаке, шампиньоны, опята. Калорийность такого блюда составляет 71 килокалорий на 100 грамм продукта.
Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:
- 2 морковки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г маринованных грибов;
- морская соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Свежая морковь натирается с помощью специальной терки и укладывается в эмалированную емкость.
- 2. Овощ следует посолить, посыпать сахаром, добавить уксус.
- 3. Морковь надо слегка примять руками, чтобы начал выделяться сок и равномерно распределился маринад. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на четверть часа.
- 4. Посыпать салат перцем и тщательно перемешать.
- 5. Растительное масло подогревается практически до кипения, однако оно не должно закипеть. После чего его надо сразу вылить в салат.
- 6. Все тщательно перемешивается.
- 7. После остывания масла следует добавить пропущенный через пресс чеснок и маринованные грибы.
- 8. Хранится салат в условиях холодильника до двух недель.
Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:
- 1 пакет сухой соевой спаржи;
- 1,5 кг моркови;
- 1 репчатая луковица;
- по 1 ч. л. красного, черного молотого перца;
- 4 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- эссенция 70% — 2 ст. л.;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Пакет спаржи замочить в теплой подсоленной воде. Время замачивания составляет 1,5 часа.
- 2. Почистить и нашинковать морковь с помощью специальной терки или острого ножа.
- 3. Порезанный овощ переложить в широкую емкость, добавить соль, сахар, эссенцию. Слегка помять руками до появления сока, поставить на 15 минут в прохладное место.
- 4. Мелко порубить луковицу, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
- 5. После того как лук обжарится, к нему следует добавить кориандр, перец, чеснок и порезанную спаржу.
- 6. Перемешать, добавить соевый соус и прожарить в течение 1 минуты.
- 7. Все высыпать в морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник для остывания.
Для приготовления блюда понадобится:
- 400 г моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- ¼ ч. л. кориандра;
- щепотка сахара;
- черный и красный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Морковь почистить, вымыть и нарезать с помощью специальной терки или используя острый нож.
- 2. Чеснок надо очистить и мелко нарезать.
- 3. Кориандр раздавить широкой частью ножа на доске.
- 4. Добавить к моркови перец, кориандр, соль, сахар, чеснок. Можно использовать специальную приправу для моркови по-корейски.
- 5. Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Затем выбросить лук, а горячим растительным маслом полить морковь.
- 6. Добавить уксус, все тщательно перемешать.
Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/vegetables/kalorijnost-morkovi-po-korejski.html
В чем состоит польза и вред моркови по-корейски?
Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.
Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др.
Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма.
Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.
Полезные свойства
Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов.
Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты.
Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин.
Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом.
Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.
Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.
Использование в кулинарии
- Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо.
- Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.
Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.
Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.
Вред моркови по-корейски и противопоказания
Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам.
Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек.
Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.
Источник: http://xcook.info/product/morkov-po-korejski.html
Морковь по-корейски содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Морковь по-корейски ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
87 р.
Морковь по-корейски уже давно стала таким же популярным и любимым многими блюдом, как, к примеру, квашенная капуста. Без этого яркого пряного салата порой невозможно приготовление некоторых других кушаний, в состав которых в обязательном порядке входят тонкие длинные соломки сочного корнеплода.
А вообще морковь по-корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во времена СССР пекинскую капусту, которая требовалась согласно рецепту, достать было достаточно сложно, поэтому в блюдо начали добавлять морковку. Что интересно, в таком исполнении блюдо пришлось по душу нашему человеку и морковь полностью вытеснила капусту.
Морковь по-корейски одни считают салатом, другие – закуской, а кто-то приправой, но как бы то ни было это блюдо с присущей ему остротой и пикантностью в нашей стране пользуется стабильным спросом.
Приобрести этот продукт можно в любом магазине, но большинство хозяек предпочитают готовить морковь по-корейски самостоятельно – достаточно запастись необходимым набором приправ и специй.
Калорийность моркови по-корейски составляет приблизительно 112,6 ккал на сто граммов готового продукта.
В состав данного блюда входит определенное количество правильно подобранных компонентов. Понятно, что самым главным из них является морковь.
При приготовлении моркови по-корейски лучше выбирать корнеплоды среднего размера, ведь именно они не только обладают необходимой сочность, но и содержат в себе массу полезных веществ.
Очищенная морковь нарезается длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, а затем смешивается с необходимыми приправами и растительным маслом.
К основным пряностям, которые входят в состав моркови по-корейски, относятся чеснок, молотый черный и красный перец, измельченные семена кориандра, соль, сахар, уксус.
Растительное масло можно выбрать по своему усмотрению, а количество сахарного песка регулируется также по вкусу.
Кроме того, к готовому блюду нередко добавляют и другие продукты, которые придают моркови по-корейски новый вкус и особую пикантность: грибы, баклажаны, репчатый лук и многие другие.
Польза моркови по-корейски
Полезные свойства свежего оранжевого корнеплода известны каждому, а вот есть ли польза у моркови по-корейски? Несомненно.
Оказывается, данное блюдо способствует улучшению процесса пищеварения за счет того, что представляет собой достаточно острую закуску. Оно помогает выделению желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
Кроме того, при регулярном употреблении небольшого количества этого продукта укрепляются стенки сосудов.
Польза моркови по-корейски также скрывается в рецептуре приготовления данного блюда, при которой сохраняются важные для нас вещества, в частности, витамины. Например, витамин С необходим нашему организму для нормального состояния крупных сосудов. Витамин В оказывает благотворное влияние на здоровье капилляров, а витамин РР известен своим сосудорасширяющим действием.
Источник: https://foodfor.ru/morkov-po-korejski
Чем полезен и не полезен салат «Морковь по-корейски»?
Ирина Репина, 9 ноября 2018 614
Морковь по-корейски — любимое многими блюдо со своими плюсами и минусами. Кто-то употребляет ее, чтобы похудеть, кто-то регулярно ставит на праздничный стол и балует своих гостей. Так что же такого особенного в этом простом корейском салате, который славится своим необычным вкусом и остротой?
Калорийность салата относительно высока — на 100 г продукта приходится до 120 калорий, поэтому злоупотреблять не стоит.
В составе закуски находятся такие полезные элементы, как витамин А, молибден, хлор, ванадий, кобальт, количество которых практически полностью покрывает суточную потребность человеческого организма.
Немало здесь и пищевых волокон, полезных для пищеварения. В целом, данное блюдо можно использовать в диетическом рационе, но нечасто, не как основной продукт!
Польза салата базируется на основных свойствах моркови. Высокое содержание витамина А хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и работу головного мозга. Высокое содержание клетчатки в салате способствует активному пищеварению, улучшению очищения организма.
Микро- и макроэлементный состав позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать сердечно-сосудистую систему. Немалое значение имеет это блюдо и для поддержания общего иммунитета, так как при приготовлении сохраняется большая часть витамина С в ингредиентах.
Сыграет вам на руку и острота закуски, ускорив метаболизм и улучшив аппетит.
Однако, если вы имеете проблемы с ЖКТ, повышенную кислотность желудка, склонны к аллергическим реакциям, на корейскую морковь налегать не стоит.
Чрезмерное ее употребление из-за острых приправ и уксуса способствует разрушению слизистой желудка и развитию таких заболеваний, как гастрит и даже язва.
Конечно, не стоит давать данное блюдо и маленьким детям, чья пищеварительная система не готова к таким экспериментам.
Еще одну опасность корейская морковь может таить для людей со слабым пищеварением и для тех, кто мечтает похудеть.
Производственные пищевые добавки способствуют усилению аппетита во время еды, что провоцирует необходимость есть до того момента, пока вы окончательно не наедитесь.
Это может привести к серьезному усложнению процессов пищеварения, вплоть до боли в животе и тошноты, а также спровоцировать замедление обмена веществ и помешать намеченному похудению.
Источник: https://mag.103.by/novosti-kompanii/63153-chem-polezen-i-ne-polezen-salat-morkovy-po-korejski/
Морковь по-корейски в ЗОЖ-интерпретации
Делюсь сегодня здоровым рецептом маринования моркови. Он очень похож на морковь по-корейски, но более прост и в нем отсутствуют вредные компоненты. Короче, такая себе ЗОЖ-адаптация моркови по-корейски для ленивых рациональных. ????
Морковь – овощ чрезвычайно полезный. Содержит большое количество клетчатки, витаминов, каротина. Подавляет патогенную микрофлору, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Даже входит в список антираковых продуктов. Есть его нужно как можно чаще, причем для оздоровительного эффекта важно есть в сыром виде, без термообработки.
У моего мужа желудок трудно переваривает сырую морковь. Поэтому я, конечно, тру её в салаты (кабачковый, капустный), но в небольших количествах.
А вот маринованную по моему рецепту морковку он ест без проблем и с большим удовольствием. Она получается очень сочной, вкусной и за счёт ферментации, полагаю, легче усваивается.
В ЗОЖ-вариант моркови по-корейски входят следующие ингредиенты:
- морковь (5-7 штук в зависимости от размера);
- лук репчатый (1 штука среднего размера);
- чеснок (1 малюсенький зубок, чисто для запаха);
- кориандр молотый (1 щепотка);
- лимон (1 штука) – вместо используемого в народе вредного уксуса;
- мед (1 ложка) – вместо “белого яда” (сахара);
- оливковое масло первого отжима (1 ложка);
- соль (1 щепотка). Перец я не кладу, но вы можете положить.
Терку я использую самую традиционную – с ней отлично получается. Специальной, корейской, придающей моркови особую форму, у меня нет и покупать её я не собираюсь. Не люблю, знаете ли, заполнять дом лишними вещами. ????
Способ приготовления предельно прост – как и все мои рецепты. Если помните, даже рубрика так называется – “Готовим предельно просто”.
Морковь помыть, почистить. Если морковь молодая и шкурка тонкая, можно не чистить, так даже полезнее (читала у Шаталовой Галины Сергеевны), натереть на крупной тёрке.
У меня, кстати, традиционная тёрка очень удобная, с ёмкостью для натёртого – люблю её. Купила как-то в IKEA и с тех пор радуюсь-ненарадуюсь. ????
Лук и чеснок очистить и натереть туда же.
Выдавить из лимона сок. Если вам, как и мне, лень применять специальное приспособление для выдавливания сока из одного лимона (его ведь мыть потом ????), то можете делать как я – пользоваться вилкой.
Разрезаете лимон на две половинки, а потом, держа половинку над миской с приготовляемым блюдом, вонзаете в мякоть вилку и проворачиваете её несколько раз – как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Сок оперативненько так стекает в миску. Напоследок сдавливаете половинку лимона, чтобы отжать последние капли. Очень простой и эффективный способ. Я позаимствовала его у Юлии Высоцкой.
Если делать как я – отжимать прямо в миску с блюдом, то нужно потом вытащить вилкой упавшие зёрнышки. Если вам не облом мыть дополнительный предмет посуды, то отожмите лимон над чашкой или блюдцем, а потом перелейте сок. ????
Полученный лимонный сок, а также остальные ингредиенты (мёд, кориандр, соль, оливковое масло) добавить туда, где у нас морковь, лук и чеснок.
Всё перемешать и поставить в холодильник на пару часов. По истечении этого времени морковь замаринована, можно наслаждаться!
Я, конечно, примерно четверть съедаю не дожидаясь ферментации (ещё в процессе приготовления) – надо же попробовать. Но через пару часов реально вкуснее. И, говорят, полезнее – за счёт ферментации. Если кто-то знает научные факты про эту самую ферментацию – напишите, пожалуйста, в х, очень интересно.
Морковь по данному рецепту вкусна и на второй день. Что с ней происходит на третий – не могу знать. У нас в семье она дольше второго дня ни разу в жизни не доживала – очень быстро съедаем.
Если кто пробовал подобное блюдо на третий день – тоже приглашаю в комменты. Да и вообще – пишите побольше, обожаю ваши комментарии!
Источник: https://backtohealth.ru/gotovim-predelno-prosto/morkov-po-korejski.html
Морковь по-корейски, польза и вред, домашняя корейская морковь
Хорошо знакомая, но не всеми изученная, морковь по-корейски – любимое многими блюдо со своими плюсами и минусами. Кто-то употребляет ее, чтобы похудеть, кто-то регулярно ставит на праздничный стол и балует своих гостей. Так что же такого особенного в этом простом корейском салате, который славится своим необычным вкусом и остротой!
Состав моркови по-корейски, предложения магазинов
За появление столь популярного блюда стоит сказать спасибо иммигрантам из восточных стран, которые придумали морковь по-корейски, будучи еще на территории Советского Союза.
По своему составу блюдо представляет собой нарезанную тонкими брусочками или натертую на крупной терке морковь, замаринованную в масле с пряностями и специями по вкусу.
Пикантный вкус закуски пришелся по вкусу многим советским людям еще и потому, что она требовала немного затрат, была доступна практически для каждого бюджета и могла заменить часть блюд, которые на тот период времени были недоступны из-за кризиса в стране. По этой причине салат получил довольно широкое распространение и известен до сих пор.
Единого рецепта моркови по-корейски на сегодняшний день не существует. Выходцами из Кореи и Японии предложен лишь вариант маринада – остальное осталось на предпочтении каждого конкретного человека.
Главными элементами приправы для данной закуски являются: семена кинзы, молотый или целые, молотые красный и черный перец, соль, сушеный, гранулированный или свежий чеснок.
Ключевым ингредиентом является именно кориандр — он придает блюду легкий ореховый привкус.
В качестве дополнительных составляющих в рецепте используются столовый уксус и сахарный песок, их количество также зависит от личных предпочтений гурмана.
Важно отметить тот момент, что приготовление моркови по-корейски абсолютно не требует никаких дополнительных пищевых добавок! Исходя из этого, главным критерием выбора закуски в магазине является абсолютно «чистый» состав. Если вы видите в списке ингредиентов что-то лишнее, то лучше отказаться от такого продукта, так как он изначально мог быть приготовлен из некачественного сырья и специй.
Польза моркови по-корейски и вред от нее
Калорийность салата относительно высока – на сто грамм продукта приходится до 120 калорий, поэтому злоупотреблять этим салатом не стоит.
В составе закуски находятся такие полезные элементы, как витамин А, молибден, хлор, ванадий, кобальт, количество которых практически полностью покрывает суточную потребность человеческого организма.
Немало здесь и пищевых волокон, полезных для пищеварения. В целом, данное блюдо можно использовать в диетическом рационе, но не часто, не как основной продукт!
Польза салата базируется на основных свойствах моркови. Высокое содержание витамина А хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и работу головного мозга. Высокое содержание клетчатки в салате способствует активному пищеварению, улучшению очищения организма.
Микро и макроэлементный состав позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать сердечно-сосудистую систему. Немалое значение несет это блюдо и для поддержания общего иммунитета, так как при приготовлении сохраняется большая часть витамина С в ингредиентах.
Сыграет вам на руку и острота закуски, ускорив метаболизм и улучшив аппетит.
Однако, если вы имеете проблемы с ЖКТ, повышенную кислотность желудка, склонны к аллергическим реакциям, на корейскую морковь налегать не стоит.
Чрезмерное ее употребление из-за острых приправ и уксуса способствует разрушению слизистой желудка и развитию таких заболеваний, как гастрит и даже язва.
Конечно, не стоит давать данное блюдо и маленьким детям, чья пищеварительная система еще не готова к таким экспериментам.
Еще одну опасность корейская морковь может таить для людей со слабым пищеварением и для тех, кто мечтает похудеть.
Пищевые добавки, которые добавляются в блюдо на производстве способствуют усилению аппетита во время еды, что провоцирует необходимость есть до того момента, пока вы окончательно не наедитесь.
Это может привести к серьезному усложнению процессов пищеварения, вплоть до боли в животе и тошноты, а также спровоцировать замедление обмена веществ и помешать намеченному похудению.
Домашняя корейская морковь
Приготовить вкусную морковь по-корейски дома не сложно. Важно запомнить несколько простых советов, которые помогут подать закуску в лучшем виде.
1. Перед приготовлением обязательно замочите морковь в холодной воде! Это сделает ее хрустящей и позволит сделать настоящее традиционное блюдо по-корейски с характерным хрустом.
2. Лук обжарьте в растительном масле, подогретом до температуры не выше 90оС, то есть лук не должен подгорать, а масло не должно начать процесс преобразования в канцерогены. Также благодаря сохранению оптимальной температуры масляной заливки, можно добиться максимального высвобождения эфирных масел из используемых специй. А это сделает блюдо еще полезнее и ароматнее.
Чтобы самостоятельно сделать домашнюю корейскую морковь, вам нужно запастись морковью, красным и черным молотым перцем, кориандром, сахаром, уксусом и чесноком, а также растительным маслом. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать тонкими лепестками или соломкой, после чего поместить на несколько часов в холодную воду.
Непосредственно перед заливкой моркови в таре, где она будет мариноваться, обжарьте лук и добавьте специи. Залить морковь можно чуть теплым маслом и плотно закрыть крышкой. Если вы будете хранить салат до праздничного повода, уберите его в холодное место. Если же вы готовите, чтобы съесть сразу, то блюдо можно подавать спустя 1-2 часа после заливки.
Время необходимо для того, чтобы морковь успела пропитаться составом со специями.
В первоначальных вариантах рецептов, вместе с таким образом приготовленной морковкой подавали мясо птицы или свинины. Хорошо сочетаются с данной закуской сыры твердых сортов, чернослив и изюм.
Сочетание мяса и корейской морковки в одном рецепте
Для салата возьмите около 250-ти грамм корейской морковки, два куриных филе, сыр твердого сорта, 2 крупных помидора, сладкий желтый перец, майонез, свежий зеленый лук, небольшой свежий огурец.
На первом этапе отварите два куриных филе и отложите, чтобы они хорошенько остыли. Это позволит быстро нарезать его соломкой. Помидоры, огурец и перец порежьте так же. Перемешайте всё с морковью, добавьте мелко порезанный лук, натертый сыр и заправьте всё майонезом. Прочие специи – по вкусу. Пикантный салатик готов!
Горячее с морковью по-корейски
Для кулинарного эксперимента вам нужно: мясо, которое вы любите (лучше выбрать то, что быстрее готовится), растительное масло, корейская морковка, майонез, картофель, специи по вкусу.
Тщательно промойте мясо, очистите его от лишних жилок и жира, порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте на масле. Как только мясо подрумянется, добавьте к нему морковь прямо вместе с сочной заливкой, в которой будет тушиться мясо до готовности.
Пока готовится мясо, почистите картофель и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, выложите туда приготовленное мясо, сверху накройте кружочками картофеля и залейте майонезом. Поставьте блюдо в духовку до полной готовности. К столу подавайте с ржаным хлебом.
Источник: http://depils.com/morkov-po-korejski-polza-i-vred-domashnyaya-korejskaya-morkov/