Ключевым моментом при снижении веса является диета. Тех, кто стремится сделать фигуру идеальной, интересует, какие продукты можно кушать, стоит ли совсем отказаться от мучного и вермишели.
На самом деле, макароны при похудении без опасений можно есть, просто нужно правильно их выбирать и готовить.
Читайте полностью статью, разберем какие макаронные изделия покупать и как правильно варить, чтобы не толстеть.
Польза и вред макарон для похудения
Больше всего макароны включают углеводов – 75%, это неудивительно, ведь они изготовлены из муки. Еще содержат немало белка – около 10 %.
Благодаря этому они насыщают организм полезными аминокислотами, устраняют чувство голода. Еще 2 % занимает клетчатка. Она помогает кишечнику активно работать.
Жиров в вермишели нет совсем, что является огромным плюсом. Нет в этом продукте и холестерина.
С мукой в вермишель переходят витамины группы В, Е, Н. Из минералов присутствуют кальций, магний, цинк, а также фосфор, медь и марганец.
Несмотря на эти полезные вещества, только одним этим продуктом питаться не стоит. Белок пшеничной муки неполноценный, он не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.
Жиры в небольших количествах также нужны организму, особенно ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла и рыбий жир.
Чтобы организм не испытывал дефицита в нутриентах, необходимо обогащать блюда из вермишели другими продуктами.
Можно ли похудеть на макаронах
Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50.
Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь.
Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.
Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.
Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:
- кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
- употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
- увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
- восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
- исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
- воздержаться от мучного и сладостей;
- не злоупотреблять солью;
- выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.
Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.
Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.
Какие макароны можно есть при похудении
Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.
Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.
Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%.
При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить.
Вермишель из рисовой муки содержит мало калорий и много витаминов, благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу пищеварительного тракта.
При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.
Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли.
Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле. Производители лучших спагетти – фирмы из Италии.
Макароны твердых сортов марок Barilla, pasta Zara, Pasta Reggi, Agnesi, Maltagliati следует покупать при похудении и сохранении стройной талии.
Запрещенные макароны
Во время макаронной диеты нельзя кушать вермишель из мягких видов пшеницы (класс 2, группа В), в ней много крахмала. Гликемический индекс такой продукции составляет 70-100. Мало в ней белка и клетчатки. Эта лапша хоть и стоит дешевле, но не приносит пользы для организма и уж точно вредит фигуре.
Употребление продуктов с большой дозой крахмала и гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови. Это негативно отражается на состоянии сосудов, а со временем провоцирует развитие диабета.
Когда можно есть макароны
Макароны можно употреблять во время любого приема пищи, даже на ужин. Правда, он не должен быть поздно вечером: после 18.00 спагетти лучше не увлекаться. Не следует беспокоиться, что такой ранний ужин приведет к тому, что ближе к ночи снова захочется кушать. Паста стимулирует в организме выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.
Но все же лучше употреблять их утром. Кушать правильные спагетти можно каждый день, никакого вреда для талии не будет.
Правила приготовления
Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.
Чтобы приготовить спагетти необходимо:
- На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
- На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
- Во время приготовления регулярно помешивать.
Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.
В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).
Рецепты диетических блюд с макаронами
Итальянская паста сама по себе – вкусное блюдо. Но в таком виде она быстро приедается. Необходимо правильно подбирать рецепты, чтобы и вкус улучшить, и калорийность не сильно повысить.
Самый простой и популярный вариант – паста с томатным соусом. Хорошо сочетать макаронные изделия с продуктами, богатыми белком: фасолью, нежирным мясом (куриной грудкой), морепродуктами. А для обогащения блюда витаминами и клетчаткой следует смешивать их с овощами.
Макароны с фасолью
Для приготовления этого диетического блюда понадобятся:
- 250 г макарон твердых сортов;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 150 г фасоли в стручках;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- зелень.
Макароны необходимо сварить в слегка подсоленной воде. Стручки фасоли варить не более 10 минут. На растительном масле обжарить порезанный лук, всыпать к нему фасоль и томатную пасту. Протушить, смешать с макаронами. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Макароны с кабачками
Кабачки отличаются низкой калорийностью, поэтому отлично подходят для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковка;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вермишель сварить до состояния аль денте.
- Кабачок и морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить на сковороде на оливковом или подсолнечном масле с чесноком.
- Добавить соль и молотый перец. Достаточно будет 5 минут.
- Смешать сваренные макароны с овощами.
Макароны с помидорами
Классическое сочетание – паста и помидоры никого не оставят равнодушным. Для приготовления необходимо взять:
- 250 г вермишели;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- свежую зелень;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка.
- Томаты пюрировать блендером, высыпать к луку.
- Посолить, поперчить.
- Тушить под крышкой 5-8 минут, добавить измельченные чеснок и зелень.
- Дать закипеть, выключить.
- Макароны отварить, заправить томатной подливой.
Макароны с курицей
Чтобы в рационе не было недостатка в белке, следует включать в диету блюда с курицей.
Ингредиенты:
- 250 г фигурных макаронных изделий;
- 250 г куриного филе;
- 100 г лука;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, куриное филе нарезать небольшим кубиком.
- Обжарить их на сковороде до готовности.
- Тем временем сварить макароны в слегка подсоленной воде.
- Добавить их в сковороду, перемешать, подержать на огне не больше минуты.
- Подать к столу, посыпав зеленью.
Макароны с морепродуктами
- Паста, дополненная морским коктейлем – вкусное и полезное блюдо.
- Ингредиенты:
- 200–250 г креветок или смеси морепродуктов;
- 250 г вермишели;
- зубчик чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 2 помидора;
- петрушка, соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить к нему нарезанные кубиками томаты.
- Протушить 3-5 минут, выложить на сковороду морепродукты.
- Подержать их 5 минут в томатном соусе.
- Добавить измельченный чеснок и зелень. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
- Отваренные спагетти добавить к морепродуктам, перемешать.
Диета на макаронах — мнение диетологов
Диетологи всего мира едины в своем вердикте: вермишель из мягкой разновидности пшеницы быстро усваиваются в организме, поэтому способствуют ожирению. Совсем другое дело – макароны из твердых сортов, приготовленные до состояния аль денте. Но не следует употреблять такой продукт три — четыре раза в день. Пользы от этого не будет, наоборот, лишь вред.
Организм человека должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Поэтому от “пустой” пасты он быстро начнет страдать. Специалисты по питанию предупреждают, что нельзя дополнять спагетти жирными заправками, иначе от диеты пользы не будет. Тем более, нельзя кушать такие блюда на ночь.
Важно дополнять макаронную диету физической активностью.
Правильно приготовленные макароны из твердой пшеницы не принесут ни малейшего вреда фигуре. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволит сделать диету эффективной и вкусной.
Источник: https://hudeem.zydus.su/chto-luchshe-est-pri-pohudenii-ris-ili-makarony/
Макароны против картофеля: кто кого?
Макароны из твердых сортов пшеницы косвенно помогают справляться со стрессом и головной болью, вызванными современным ритмом жизни. Обусловлено это наличием в продукте витаминов группы В. А в моменты, когда становится грустно и хочется сладкого, макароны могут стать хорошей альтернативой шоколаду. Они, как и популярная сладость, содержат аминокислоту триптофан. Превращаясь в серотонин, она поднимает настроение. Кроме того, макаронные
В картофеле содержится много калия, он имеет выраженное противоотечное действие. Людям с отечным синдромом зачастую рекомендуют именно картофельные разгрузочные дни.
В нем, так же как и в макаронных изделиях, много клетчатки, витаминов группы В. Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом.
А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во
Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»
Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит.
Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала.
Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием
Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов.
Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая.
Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.
Тонкости гастрономии
Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.
Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты тестов в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/makaroni-protiv-kartofelya-kto-kogo/
Макароны или рис на диете
Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения. Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы.
В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий.
Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой — около ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Все диеты мира
В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам.
В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях. Гречка и рис — это излюбленные многими крупы, которые есть практически в каждом доме.
Обе они считаются отличным дополнением к диетическому питанию, существует даже несколько диет, меню которых основано только на этом продукте.
Какая диета эффективней: гречневая или рисовая?
Однако на различных форумах часто можно встретить горячие споры по поводу того, что лучше, гречка или рис для похудения? У большинства диетологов есть четкий ответ на этот вопрос.
Обе крупы обладают просто огромным количеством полезных веществ, но в результате длительной подготовки к продаже они теряют большее их число. Особенно в этом преуспели производители риса и продукции из нее.
На прилавки наших магазинов попадает продукт, который разительно отличается от своего первозданного вида.
Навигация по записям
Он уже не раз подвергался термической обработки и был отшлифован. После того, как его отварят, в нем уже не остается совсем ничего полезного. Такой продукт в некотором роде можно даже сравнить с сахаром, который дает организму только калории и углеводы. Гречневая крупа перед поступлением в продажу тоже подвергается термической обработке.
Изначально она зеленая и только после длительной сушки и обжарки приобретает знакомый всем оттенок. Однако степень обработки гречки гораздо меньше чем у риса.
Что калорийнее: рис или макароны?
В ней по-прежнему остается очень большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Манты с говядиной: калорийность г и 1 шт. Что калорийнее: курица или индейка.
Манты с тыквой: калорийность порции и 1 шт. Манты со свининой: калорийность на г и в 1 порции. Калорийность щей со свежей капустой и курицей. Калорийность скумбрии запеченной в духовке в фольге.
Калорийность сырников со сметаной.
Диетический салат с сельдереем и творогом.
Какой продукт больше подходит для похудения: гречка или рис?
Калорийность 1 конфеты Toffee. Диетические оладьи на кефире на сухой сковороде. Калорийность самсы с курицей. Диетический салат с сельдереем, сыром и яблоком. Диетический обед из курицы и капустного салата с тунцом.
Салат с капустой и кукурузой. Калорийность пастилы. Куриная грудка в специях в духовке. Лучше есть салаты, тосты, но не с вареньнм.
А вообще еште что хотите, главное занимаятесь спортом!!!! Если макароны, то только твёрдых сортов, если рис — то чёрный или бурый.
Если рис белый, а макароны из мягкой пшеницы, то предпочтительнее рис, политый лимонным соком. В растительном масле очень много калорий. Пейте больше жидкости, лучше воду с лимоном, до 2-х литров.
Соль хорошо бы найти с пониженным содержанием натрия дефицит.
Если хотите худеть быстро, исключите соль. Соевый соус очень солёный, к тому же его часто подделывают. Пейте воду с лимоном, до 2-х литров воды в день.
Лимон гонит лишнюю жидкость. Красота и Здоровье Коррекция веса. Все вопросы Категории. Авто, Мото Автострахование. Выбор автомобиля, мотоцикла. Оформление авто-мото сделок. Сервис, Обслуживание, Тюнинг. ПДД, Вождение. Прочие Авто-темы. Бизнес, Финансы Макроэкономика. Производственные предприятия.
Собственный бизнес.
что калорийнее рис или макароны?
Банки и Кредиты. Недвижимость, Ипотека. Бухгалтерия, Аудит, Налоги. Остальные сферы бизнеса.
Наверное, каждому, кто борется с лишними килограммами, хотелось бы знать, можно ли есть макароны при похудении, ведь это блюдо — неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. И непросто отказаться от удовольствия полакомиться макаронами под различными соусами, запеканками, лазаньей.
Долги, Коллекторы. Знакомства, Любовь, Отношения Любовь. Прочие взаимоотношения. Компьютеры, Связь Интернет. Программное обеспечение.
Макароны — это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно.
Прочее компьютерное. Мобильные устройства. Офисная техника. Мобильная связь. Образование Детские сады. ВУЗы, Колледжи.
Макароны и рис нужно есть холодными
Дополнительное образование. Образование за рубежом. Прочее образование. Философия, Непознанное Мистика, Эзотерика. Религия, Вера. Прочее непознанное.
Источник: https://all-dieta.ru/makaroni-ili-ris-na-diete.php
Что полезнее рис или макароны
Мы абсолютно уверены, что большинство людей, отвечая на вопрос о возможной пользе макарон, скажут, что пользы от них никакой, а вред очевидный. Так думают многие, но мнение это, как оказалось, ошибочное, а некоторые макаронные изделия вместо того, чтобы полнить, выводят из организма лишние килограммы. В это же самое время рисовая крупа, которой приписываются чудодейственные свойства, особенно в вопросах похудения, не всегда полезна. Узнать, что полезнее рис или макароны, вы можете, прочитав до конца эту статью и сделав собственные умозаключения.
Макаронные изделия: польза и вред
Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены.
От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств.
Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.
Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении.
Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека.
Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.
Польза и вред риса
Если в европейских странах большой популярностью пользуются макароны, или паста, то на востоке жить не могут без рисовой крупы, поэтому стоит разобраться, что полезнее рис или макароны.
Сказать об этом однозначно сложно, тем более что последнее время информация о вреде макаронов все чаще оказывается под сомнением. В рисе, однозначно, больше витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Особого внимания заслуживают витамины группы B, витамин E, защищающий клетки человека от повреждений, а также витамин PP (никотиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях.
Богат он такими полезными минералами, как калий, полезный для сердца, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор и йод, а к числу недостатков можно отнести малый процент содержания натрия, участвующего в нормализации водного баланса.
Наверное, поэтому на востоке так часто пьют чай, способный восстановить нехватку натрия. Что касается калорийности, то она у рисовой крупы не многим отличается от макарон, он также содержит крахмал, как источник углевода, но при этом от риса не поправляются.
К тому же он является хорошей заменой макаронных изделий для тех людей, которые имеют аллергию на глютен, содержащийся в макаронных изделиях. Также стоит отметить, что говорить о полезных свойствах рисовой крупы можно, только ели речь идет о неочищенном рисе, но он может нанести организму вред.
Поэтому ответить на вопрос, что полезнее рис или макароны сложно, и помочь в этом могут специалисты. Одно можно сказать однозначно – все полезно в разумных количествах.
Источник: http://produkty-eda.ru/chto-poleznee/chto-poleznee-ris-ili-makarony.html
Лапша рисовая
Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп.
Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной.
О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.
Как готовят рисовую лапшу
Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид — это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид — это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами.
Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется. Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами.
Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде.
Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу.
Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы.
На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.
Польза рисовой лапши
Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди.
Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня.
Скажите, какие еще макаронные изделия обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши.
Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.
Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.).
Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости.
Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины — вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е.
Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат).
Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.
Вред лапши
Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет.
Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе.
Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово.
Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.
Блюда с рисовой лапшой
Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй.
Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши.
Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда.
Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует
Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус.
Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса.
Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!
Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/lapsha-risovaya—polza-i-vred-dlya-zdorovya
Что полезнее: рис или макароны
Макароны представляют собой изделия, приготовленные из пшеничного теста и воды. На территории нашего государства они не завоевали соответствующего распространения, хотя и есть семьи, в которых они постоянно на столе.
В странах Европы довольно популярны макаронные изделия с соусом, именуемые «пастой». Производство их осуществляется из качественной муки.
Для выбора самых хороших по своим свойствам видов, следует обращать внимание на то, из какой муки они были произведены.
Рис – обогащенная витаминами и питательными элементами крупа. Если на территории Италии макароны очень популярны, то в Таиланде, Японии и Китае чаще всего используется он.
Злак, к тому же, станет прекрасным компонентом диеты, поскольку обладает небольшой калорийностью. Наибольшую пользу имеет неочищенный рис.
Но в нем может содержаться фитиновая кислота, отрицательно воздействующая на пищеварительные процессы. Что же полезнее рис или макароны?
Макароны: полезные свойства
Наиболее полезными следует считать изделия произведенные из твердых сортов пшеницы. Есть изделия, в которых добавляются также яйца. Это обуславливает повышение уровня калорийности в них.
На полках в магазинах можно отыскать такие изделия макаронного типа: рожки, лапша, вермишель и очень много фигурных. Если вести речь относительно калорийности, то она отнюдь невысока – в 100г сухого продукта содержится приблизительно 300 калорий.
В них достаточно белка, предоставляющего возможность обеспечить для себя результативное похудение.
В макаронных изделиях довольно много крахмала, соответственно и прекрасно усваиваемых углеводов. Для спортсменов это лучший продукт в рационе. В них включены также медь и витамины группы В. Употребление их будет по максимуму оправдано при нервных болезнях и больших физических нагрузках.
Невзирая на перечисленные хорошие характеристики, макароны все-таки характеризуются калорийностью и представляют собой продукт, изготовленный с применением муки. Не следует кушать макаронные изделия в немереном количестве при беременности либо заболеваниях печени, почек и сердца. Не стоит каждый день употреблять в пищу макарошки пенсионерам и маленьким детям.
Рис: полезные свойства
В крупе риса присутствует значительно больше витаминов, а также питательных элементов, если сравнивать с макаронами. В рисовой крупе содержатся витамины РР, Е, В, много селена, йода, фосфора, калия и железа.
В составе присутствует до десятка аминокислот, благоприятно влияющих на человеческий организм. Один из минусов – в крупе присутствует недостаточное количество натрия – очень нужного, для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс. Именно по этой причине во время рисовых диет существует условие, заключающееся в употреблении большого количества чаев и воды.
Что полезнее
Рис, подобно макаронам, является питательным продуктом, содержащим еще и много крахмала. Рисовая крупа прекрасно насыщает и одновременно с этим не обуславливает появление избыточного веса.
Он обеспечивает быстрое выведение токсинов и способствует очистке организма.
Как бы там ни было, рис, подвергавшийся обработке, включает лишь небольшую часть всех положительных характеристик и не в такой мере будет полезным как исходный продукт.
Чтобы проблема ненужных килограмм не стала актуальной, необходимо контролировать количество потребляемых продуктов. Для макарон и риса характерно как благотворное, так и негативное влияние на организм человека. Не злоупотребляйте использованием в пищу этих продуктов и в обязательном порядке кушайте большее количество фруктов и овощей. Оставайтесь бодрыми и здоровыми всегда!
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-ris-ili-makarony.html
Что калорийнее рис или лапша. Рисовая лапша: польза и вред. Пищевая ценность фунчозы
В наше время практически любой супермаркет может порадовать своего покупателя всевозможными деликатесами. Экзотические продукты для нашего населения особенно привлекательны, ведь не редко хочется попробовать чего-то необычного.
Некоторые из них пользуются особой популярностью приверженцев правильного питания и диетического образа жизни. Ведь часто такая продукция считается более полезной, более качественной, что по факту так и является. Только стоит в разы дороже.
К таким продуктам и относится фунчоза польза и вред которой рассматриваются в этой статье. Что это за продукция, ее особенности, насколько велика польза, есть ли вред от употребления и рецепты ее приготовления.
Состав и калорийность
То, что рисовая лапша гораздо полезнее обычной, доказывать не приходится. Это и так известно.
А вот подробнее рассказать о составе нужно, ведь в тоненьких полупрозрачных ниточках рисовой лапши содержится внушительный перечень полезных микроэлементов и биологически-активных веществ: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также практически весь спектр витаминов группы В и витамины Е, РР.
Довольно внушительные дозировки крахмала делают рисовую лапшу очень питательным блюдом, в 100 граммах которой содержится не менее 365 килокалорий
От свинины до оленины. Плюсы и минусы различных видов мяса
. Большая часть из них приходится на легкие белковые соединения, которых в рисовой лапше никогда не бывает меньше 8%-10% от общего веса.
Готовим с морепродуктами
Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- отварные рисовые макароны;
- смесь морепродуктов;
- маленькая морковь;
- некрупная сладкая паприка;
- небольшая луковица;
- чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
- постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- соевый соус – вдвое больше.
- Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
- Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
- Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
- После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
- Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.
Сала готов.
Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.
В чем польза для организма?
Рисовая лапша – отличный источник сложных углеводов. Она дает мощный заряд энергии, надолго избавляет от чувства голода. А достаточное количество сложных углеводов в питании, как известно, позволяет снизить порции потребляемого сахара и жиров, не провоцируя острых приступов невыносимого голода.
Внушительные дозировки тиамина, ниацина и рибофлавина положительно влияют на нервную систему, благодаря чему проходят напряженные и нервные состояния, нормализуется режим сна.
Обилие «витамина красоты» (Е) благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и напитанной влагой.
Разглаживаются морщины, уходят шелушения и раздражения, вызванные нехваткой увлажняющего ухода.
Практически полное отсутствие соли позволяет включать рисовую лапшу в диетическое питание людей, имеющих заболевания почек, сердца или кровеносных сосудов.
Велика польза этого продукта питания для детей и пожилых людей, пищеварительный тракт которых работает не так слажено и хорошо, как у взрослых.
В составе рисовой лапши нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом, не провоцируя запоров, вздутия или неприятных резей в кишечнике.
Как приготовить суп с лапшой?
Такой суп будет очень вкусным, хотя сначала список ингредиентов может насторожить людей, далеких от восточной кухни, ведь основу блюда составляет кокосовое молоко.
Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:
- рисовые макароны;
- кокосовое молоко – пол-литра;
- креветки чищенные – полкило;
- имбирь;
- морковь;
- чайная ложка крахмала;
- лаймовый сок;
- масло;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
- Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
- Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
- Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.
Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.
Бывает ли так, что вреда нет?
Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.
Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.
Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.
В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.
- В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
- Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
- Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.
Как правильно приготовить
Лапша готовится быстро и с легкостью. Для начала её замачивают на 5-10 минут в холодной воде, чтобы она стала более мягкой (можно заваривать и без замачивания). Затем кладут бобовую лапшу в кипящую воду на 3-8 минут, постоянно помешивая. Если нити лапши потолще, держать в кипятке надо немного дольше. Можно добавить небольшое количество соли.
Грибы грузди: польза или вред для организма человека
Приготовление лапши на пару не влияет на ее качество. Готовую лапшу аккуратно скручиваем вилочкой и подаем. Подача может быть как в суп, так и к острому гарниру.
Это может быть рыба, курица, тушенные овощи, острые салаты с соевым соусом, корейской морковкой, либо морской капустой.
Важно отметить присутствие сопутствующего запаха, который вы должны почувствовать при приготовлении: нежный, отдаленно напоминающий аромат ореха.
Рецептов приготовления экзотической лапши, огромное количество. Вы можете найти многообразие блюд, посмотреть рецепты, на любой вкус, при желании скушать что-то кислое, что-то сладкое, что-то острое.
Прозрачные нити этого продукта сочетают с копченым мясом, салатами, со свежими овощами и тушеными, морепродуктами, рыбой, насыщенными соусами. Разнообразность настолько велика, что многие рестораны используют не сочетаемые продукты для создания невероятных блюд.
Рецепты приготовления
При приготовлении лапши можно ориентироваться на рекомендации, указанные на упаковке Надо учитывать не только состав стеклянного продукта (из какого крахмала приготовлен), но и толщину лапши.
Встречаются и такие рекомендации, когда вовсе и не следует помещать перед готовкой лапшу в холодную воду. Если толщина ее менее 0,5 см в диаметре, то ее заливают кипятком и оставляют на несколько минут, не более 5- 6. Попробовав лапшу, можно узнать ее готовность. А позже придет и навык.
Салат Фунчоза по- корейски
Этот рецепт понравится тем, кому нравится азиатская кухня. В этот салат овощи можно брать по своему вкусу, дополнять и изменять их, а вот компоненты пикантной заправки следует покупать согласно рецепту. Именно в них кроется изюминка вкуса.
Как готовить. Листья шпината и ростки бобов всего на 5 секунд надо опустить в кипяток и сразу же промыть водой проточной, после чего, откинуть на дуршлаг. Отварите лапшу, порежьте лук, чеснок и перец. На масле виноградных косточек (его можно заменить кукурузным), обжарьте слегка порезанные овощи.
Заправку приготовьте из масла кукурузного, соевого соуса, винного уксуса, хлопьев чили, сахара и кунжута. Соедините все составляющие и аккуратно перемешайте.
Фунчоза с курицей
Не настолько сложным является процесс приготовления этого блюда, если следовать рецепту. Куриную грудку помыть, обсушить полотенцем бумажным и порезать на кусочки. Лук порезать кольцами, морковь соломкой, порубить укроп.
Отварить лапшу рисовую, важно ее не переварить и обязательно промойте холодной водой. Кусочки курицы обжарить на масле, недолго, минут 5, добавить лук и еще выдержать минутки 2. После засыпать морковь и потушить еще 5 минут. Соединить лапшу с обжаркой, перед тем как подать на стол, посыпать укропом.
Полезные свойства
У рисовой лапши есть несколько полезных свойств, которые будут интересны в первую очередь тем, кто стремится соблюдать низкокалорийную диету, находится в поиске здоровых продуктов, богатых углеводами и диетическим волокном, а также людям с непереносимостью клейковины.
Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав
Без клейковины
Рисовая лапша – настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок Марта Роуз Шульмен из «New-York Times». Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения питательных веществ.
К наиболее распространенным признакам непереносимости клейковины следует отнести диарею, вздутие живота, потерю веса и витаминную недостаточность. Иногда появляется характерная сыпь. Вот почему при данном заболевании крайне важно ограничить либо совсем исключить употребление продуктов, имеющих клейковину, и даже вместо хлебных крошек в различных блюдах использовать молотую рисовую лапшу.
Минимум натрия
Общеизвестно, что лапша рамен содержит много натрия – около 790 мг на одну порцию, тогда как в рисовой лапше находится всего-навсего 20 мг.
Источник диетического волокна
Рисовую лапшу сегодня нередко производят на основе неочищенного риса, поскольку в цельном рисовом зерне содержится большое количество диетического волокна: в 3-4 раза больше, чем в макаронных изделиях из манной крупы.
Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза рисовой лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами. Одним словом, приятного аппетита!
Обычно рисовая лапша продается в отделе азиатских продуктов. Она является традиционным продуктом для Юго-Восточной Азии, и Японии. Рисовая лапша — основа рациона во многих странах. Продукт обладает средней калорийностью, является источником сложных углеводов , и витаминов.
Большой плюс рисовой лапши для опытного кулинара заключается в том, что ее можно насытить практически любым вкусом. Она отлично вбирает в себя аромат специй, и трав, и почти любых овощей. Рисовая лапша плотная по текстуре, чуть плотнее обычных макарон, и отлично насыщает.
Она «копирует» полезные свойства обычного риса .
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/risovaya-lapsha-polza.html
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно.
В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта.
Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта.
В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта.
Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам . В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена.
В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-ris-ili-makarony.html