Полезные свойства и возможный вред зеленых коктейлей

Большой популярностью в мире в последнее время пользуются зеленые коктейли. И это не какая-нибудь дань моде.

Волшебная сила зелени

Всем известно, что в пищу лучше всего использовать натуральные продукты. Даже самые простые из них способны полностью перевернуть общепринятое представление о питании человека. Для хорошего самочувствия и здорового образа жизни очень полезны зеленые коктейли. Что же в них интересного, и почему ученые так уверенно твердят о каких-то уникальных свойствах? Для того чтобы ответить на все вопросы, сначала надо разобраться с составом. Известно, что зеленые коктейли – это смеси, полученные в результате взбивания овощей, фруктов и зелени. Последний компонент из всего списка наиболее важен. Именно растительная составляющая содержит в себе один из главных питательных ингредиентов – хлорофилл. Он для растения играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Используя энергию солнца путем сложных химических преобразований, он синтезирует для них пищу и насыщает кислородом. Для человека такая способность может оказаться настоящим лекарством, не говоря уже о богатом витаминном составе и комплексе полезных микроэлементов. Интересно, что по содержанию белка зелень даже превосходит мясо. Возможно, поэтому вегетарианцы меньше болеют, чем любители шашлыков.

Подарок для сыроедов

Человеческая пища заметно изменилась с появлением огня. Еда стала намного вкуснее и аппетитнее. Но вряд ли в данном случае можно говорить о пользе.

В результате температурной обработки продукты, как правило, меняют не только вкусовые качества, но и состав, причем не всегда в лучшую сторону.

Сторонники здорового питания, изучая эту проблему, пришли к выводу, что самая лучшая еда – это та, которая не прошла тепловую обработку. Образовалось даже целое течение под названием «сыроедение».

По мнению приверженцев этого направления, именно зеленые коктейли способны дать человеку то самое здоровье, о котором все так мечтают. Конечно, можно просто съесть живьем пучок петрушки или сжевать пару листиков одуванчика, но это вряд ли доставит кому-то удовольствие. Кроме пользы пища еще должна вызывать эстетическое наслаждение.

Только совместными усилиями можно добиться желаемого результата. В этом случае коктейль как раз и дает такую уникальную возможность. А если добавить к обычной зелени ароматные и полезные фрукты, а потом с помощью воды отрегулировать консистенцию, то можно получить идеальный продукт.

Напиток здоровья

В наши дни все больше людей включают в свой рацион чудесные зеленые коктейли. Рецепты волшебных напитков достаточно просты и не требуют для приготовления особого умения и сноровки. Взять, к примеру, смесь, в которую входят 1 яблоко, 1 киви, полстакана воды, а также немного зелени сныти, крапивы, одуванчика и подорожника.

Для приготовления ароматного состава необходимо все компоненты одновременно сложить в блендер и хорошенько взбить до состояния однородной массы. На вкус в этом напитке в основном будет ощущаться только киви. и никто не догадается о действительном наборе компонентов.

Если состав окажется слишком пресным, то можно добавить: для сладости – немного фиников или меда, для горечи – имбирь, для кислоты – лайм или лимон, а для пряности – корицу.

Этим и хороши зеленые коктейли: рецепты можно придумывать самому, придерживаясь одного основного правила. Для максимальной усваиваемости лучше соблюдать определенное соотношение: зелени к фруктам должно быть 40:60.

В этом случае вкус коктейля будет наиболее сбалансированным.

Свойства продукта

Интересно, что же дают людям зеленые коктейли? Польза и вред должны быть изучены теми, кто их употребляет. Некоторые люди называют такие смеси целебными, и это действительно так. Необычные коктейли имеют массу положительных характеристик:

  1. Они очень питательны и легко усваиваются человеческим организмом.
  2. Смеси приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым.
  3. Они позволяют удовлетворить полную суточную потребность в зелени, а в ней, как известно, есть все, что нужно для жизнедеятельности.
  4. Такая пища может считаться полноценной, так как имеет в своем составе клетчатку.
  5. Сбалансированные смеси прекрасно влияют на состояние кожи.
  6. Продукт помогает решить проблемы с лишним весом и очистить организм от ненужных шлаков.

Это лишь малая часть того, что дают зеленые коктейли. Польза и вред в этом случае неотделимы друг от друга. Чтобы не перешагнуть запретную черту, надо:

  • кушать только свежеприготовленные смеси или хранить их в холодильнике не более суток;
  • во всем знать меру;
  • не употреблять в пищу коктейль, если он содержит продукты, вызывающие у конкретного человека аллергическую реакцию или другие осложнения подобного рода.

Необходимое оборудование

Для того чтобы правильно приготовить напиток, необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования. Не стоит использовать мясорубки или соковыжималки. Они не дадут нужного результата. С этой работой может хорошо справиться только блендер. Для зеленых коктейлей лучше использовать не погружной, а вариант стаканного типа. Кроме того, все получится значительно быстрее, если на дне будут укреплены не два, а четыре ножа. Ну и, конечно, мощность. Она должна быть не менее тысячи Ватт. Прибор с такими показателями способен прекрасно перемалывать продукты разной жесткости. Он не мнет, а именно перемалывает каждый кусочек, превращая даже самые твердые из них в пышную цветную пену. Яркими представителями являются, к примеру, блендеры марки «Бинатон», которые в большом количестве сейчас появились на прилавках магазинов. Главное, чтобы в стационарном аппарате кроме достаточного количества ножей и хорошей мощности были:

  1. Регулятор скорости, который позволяет выбирать нужные параметры для различных продуктов.
  2. Кнопка «Пауза» для возможности дозагрузки емкости.
  3. Чаша из стекла или прочного пластика.

В остальном все зависит от выбора самой хозяйки.

Сочетание продуктов

У каждого может быть свой любимый коктейль зеленого цвета. Рецептура главным образом зависит от вкусовых пристрастий и желаемого конечного результата. Для ежедневного употребления прекрасно подойдет классическое сочетание, состоящее из одного яблока, половинки банана, стакана капусты (или листьев шпината), 100 грамм воды и 2-3 кубиков льда. При желании можно добавить еще половинку стакана петрушки. Этого количества достаточно будет для приготовления двух порций такого напитка, богатого углеводами, белком и клетчаткой. Если же вкус яблока покажется не совсем приятным, то его можно заменить клубникой либо другой ягодой (или фруктом).

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, будет особенно полезен коктейль, приготовленный по следующей рецептуре: на один стебель шпината взять ½ банана и по половине стакана порезанного огурца, листьев шпината, ананаса, греческого йогурта и воды.

Но не следует злоупотреблять этими смесями. Пить их лучше не чаще 2 раз в день (утром и вечером), чтобы не перегружать желудок. Не стоит заглатывать содержимое стакана большими порциями. Лучше цедить смесь сквозь зубы. Так будет намного вкуснее.

А в остальном надо просто стараться не нарушать рецептуру.

Выбор оборудования

Рано или поздно наступает момент, когда надо сделать свой выбор и решить, какой блендер для зеленых коктейлей лучше. В отсутствие подходящего варианта можно, конечно, пользоваться любыми другими приспособлениями. Например, кухонный комбайн, соковыжималка или мясорубка тоже способны измельчить продукты. Вопрос в том, как они это сделают, и на что в итоге будет похож напиток? Как правило, такие вопросы решаются методом проб и ошибок. Но лучше не терять время попусту, а сразу обратиться к специалистам и подобрать подходящую для себя модель.

Такие бренды, как Bosch, Philips, Braun, Moulinex или Vitec смогут справиться с поставленной задачей без особых проблем. Вопрос в том, сколько на это уйдет времени. Мощность некоторых моделей далека от желаемой, поэтому лучше поискать другой вариант не менее чем на 1000 Ватт.

Источник: https://www.syl.ru/article/201444/new_zelenyie-kokteyli-polza-i-vred-retseptyi

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы ведущих врачей

Пожалуй, каждый человек без исключения в домашних условиях может приготовить вкуснейшие, питательные, целебные зеленые коктейли. Польза и вред таких напитков обусловлена набором продуктов, которые используются для приготовления зелья. Не только сторонникам правильного питания пришлись по вкусу зеленые коктейли.

Химический состав

Зеленый коктейль – абсолютно натуральный напиток, который может заменить по пищевой ценности полноценный прием пищи. Как правило, такие угощения готовят из ботвы растений, зелени, овощей. Можно добавлять различные лекарственные травы, разумеется, в свежем виде, коренья и немного фруктов. Все зависит от того, что вы ожидаете от употребления подобного напитка.

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • протеин растительного происхождения;
  • кислоты органического типа;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы.
Читайте также:  Мамы не знают, чем кормят детей

Некоторые люди с удовольствием готовят и употребляют в пищу зеленый коктейль из крапивы. Польза и вред такого напитка очевидны. Разумеется, обязательно следует учесть существующие противопоказания, прежде чем включать продукт сыроядения в свой рацион.

На заметку! Нередко в состав зеленых коктейлей входят злаковые культуры. Огромным спросом пользуется пророщенная пшеница, овес и рожь.

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы врачей

В первую очередь стоит сказать о высокой концентрации клетчатки в таких напитках. Она необходима нашему организму для активизации работы пищеварительного тракта в целом, и кишечника в частности. Витамины различных групп, минеральные вещества, микро- и макроэлементы способствуют укреплению иммунной системы.

А если вы включаете в состав зеленого коктейля исключительно натуральные ингредиенты с низким гликемическим индексом, то такое яство будет еще и способствовать снижению массы тела за счета активизации метаболических процессов.

Полезные свойства:

  • профилактика и лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • выведение из организма накопившихся шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика развития злокачественных процессов;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния локонов;
  • восстановление нарушенной кишечной микрофлоры;
  • активизация работы кишечника;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Вообще, полезные свойства зеленых коктейлей можно перечислять, пожалуй, до бесконечности. Польза их будет находиться в неразрывной связи с ингредиентами, которые вы добавляете в это угощение. В любом случае зеленый коктейль будет полезен и взрослым, и детям.

Как уже говорилось, в зеленые коктейли добавляют различные лекарственные травы и овощную ботву, а в них содержится высокая концентрация хлорофилла.

Это вещество способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, заживлению язв, ожоговых язв.
Что касается вреда, то это все индивидуально. Крайне осторожно необходимо сочетать ингредиенты.

Лучше воспользоваться уже проверенными рецептами приготовления зеленых коктейлей.

Важно! Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого коктейля считается гиперчувствительность к отдельным компонентам или индивидуальная непереносимость. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта следует проконсультироваться с профильным доктором.

Копилка рецептов

Готовить зеленые коктейли можно по-разному. Только не совмещайте овощи с фруктами. А вот зелень прекрасно сочетается и со злаковыми, и с овощными, и с фруктовыми компонентами.

Рецепт №1

Пропорции в рецепте указаны из расчета на одного человека. Вы можете их увеличивать. Только учтите, что употреблять коктейль следует сразу после приготовления. Хранить его не рекомендуется, поскольку при длительном контакте с воздухом большая часть питательных веществ улетучивается.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • груша – 1 штука;
  • манго – 1 штука;
  • шпинат – 30-50 г;
  • яблоко – 1 штука.

Приготовление:

  1. Фрукты и зелень хорошенечко промываем.
  2. При необходимости очищаем от кожуры, устраняем косточки и плодоножки.
  3. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна до получения массы однородной консистенции.

Рецепт №2

Зелень можно сочетать с овощами. Выбирайте любые на свое усмотрение овощные культуры.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 50 г;
  • конопляное масло – 1 чайн. ложка;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • шпинат – 30-50 г.

Приготовление:

  1. Овощи промываем вместе с зеленью и хорошенько обсушиваем.
  2. Измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. Добавляем масло. Конопляное масло можно заменить оливковым, кунжутным или льняным.

Рецепт №3

Одна порция зеленого коктейля может заменить полноценное блюдо. Употреблять подобные напитки рекомендовано в первой половине дня. Если вы привыкли есть вечером, то постарайтесь выпить коктейль не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • острый стручковый перец – один ломтик;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сельдерейные стебли – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничные зернышки – щепотка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие томаты и сладкий болгарский перец.
  2. Овощи хорошенечко промываем, обсушиваем и измельчаем с помощью блендера.
  3. Отдельно измельчаем зелень, добавив немного фильтрованной воды.

  4. Соединяем все ингредиенты и вводим молотые пшеничные зерна. Чтобы их измельчить, можно воспользоваться электрической или ручной кофемолкой.
  5. Вливаем оставшуюся воду и хорошенечко размешиваем. В самом конце вводим немного острого стручкового перца.

Источник: https://polzaplus.ru/napitki/zelenye-koktejli-polza-i-vred-otzyvy-vedushhix-vrachej

Чем полезны и вредны зеленые коктейли для организма человека

Сегодняшняя тема в рубрике «Здорового питания» будет посвящена таким замечательным и целительным напиткам, как зеленые коктейли.

Ведь несмотря на то, что ученые до сих пор не успели проявить должного внимания к изучению полезных свойств зелени и ее воздействия на организм человека, а большинство диетологов не желает выделять ее в отдельную группу продуктов, факт незаменимости зелени в ежедневном рационе человека невозможно оставить без внимания. И для этого существует целый список неоспоримых доказательств. 

Энергия солнца

Хлорофилл – пигмент зеленого цвета, без которого невозможно осуществление процесса фотосинтеза и окрашивание листьев деревьев и зелени в зеленый цвет. Еще его называют жидкой энергией солнца. Он способен творит подлинные чудеса с человеческим организмом.

В его возможности входят: омоложение на клеточном уровне, исцеление от ряда сложных болезней уничтожение патогенных бактерий, раковых клеток, грибков. Употребляя в пищу зелень, которая в огромных количествах содержит хлорофилл, человек в прямом смысле подпитывает свой организм солнечной энергией.

Еще одним интересным и немаловажным фактом служащим в пользу хлорофилла служит поразительное сходство его молекулярного строения со строением гемоглобина.

Единственным различием между ними является центральный элемент, в строении гемоглобина находится железо, а у хлорофилла – атом магния.

Эта схожесть позволяет им взаимодействовать и позитивно влиять на организм при таких проблемах, как: открытые раны, различные эрозии и язвы.

  • Хлорофилл содержит такие витамины: E, D, B6, С (которого в нем в 4 раза больше чем в цитрусовых), калий в легкоусвояемой форме, бета-каротин, ниацин, железо, магний, 8 аминокислот незаменимых для синтеза белка.
  • Краткий список позитивного влияния хлорофилла:
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • подавляет ряд различных вирусных заболеваний;
  • выводит токсичные яды из организма;
  • является природным антибиотиком;
  • выравнивает основной pH баланс организма;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует здоровому похудению.

Какую зелень выбрать?

Когда дело доходит до выбора зелени для приготовления зеленых коктейлей неподготовленный человек сразу же может впасть в ступор, ведь выбор здесь огромен.

Количество доступной и главное полезной зелени просто радует глаз и организм.

Конечно не следует сразу бросаться и приобретать или выращивать все, что предлагает нам щедрая природа, сначала все же стоит изучить показания и противопоказания всех предложенных вариантов.

Что можно:

  • Зелень: чабрец (тимьян), укроп, базилик, майоран, кинза (кориандр), любисток, монарда, орегано (душица), петрушка, мята, розмарин, стевия, тархун (эстрагон), фенхель, шалфей, щавель.
  • Проростки и ростки: чечевицы, гречихи, фасоли, льна, тыквы.
  • Листья: моркови, березы, свеклы, хрена.
  • Цветы: огуречной травы, настурции, календулы.
  • Верхушки молодых побегов: земляники, смородины, малины.
  • Дикорастущие травы (самый лучший вариант): крапива, мята, одуванчик, лопух, лебеда, сныть, конский щавель.

Интересный факт. Крапива является чемпионом по содержанию хлорофилла, его в ней целых 8%. Очень подробно об этом растении я писала ранее вот здесь.

Список является неполным, так как зелени, трав, проростков и прочих полезных хлорофильнных растений в действительности намного больше.

Стоит обратить внимание на то, что хлорофилл в процессе приготовления (нарезки) при взаимодействии со сталью подвергается реакции окисления и теряет часть своих полезных свойств. Во избежание этого лучше использовать специальные керамические или пластиковые ножи, а еще лучше просто порвать зелень руками.

Также следует учесть, что самый богатый запас микроэлементов содержится лишь в молодой зелени, траве и в верхушках 17-20 см. Многие специалисты приводят неоспоримые факты, что после того, как зелень срезают, то она буквально в течении часа теряет до 73% своих полезных веществ.

Поэтому если вы покупаете ее в магазинах, лучше всего брать зелень в горшочках, она хранит все свои микроэлементы до двух недель (обязательное условие: хранение в холодильнике при температуре +4).

В связи сложившейся ситуации на рынке, когда трудно и редко можно встретить, чтобы зелень продавали в горшках, самое главное нужно учесть – это не нужно заливать зелень кипятком, чтобы сохранить максимум  полезных веществ растения.

Помня о пользе, не забывайте о вреде

“Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы”. Гиппократ

Несмотря на всю безусловную пользу хлорофилла, не стоит слишком рьяно бросаться и сразу же литрами употреблять зеленые коктейли. Если до этого вы никогда прежде не употребляли их, а тем более имеете плохие пищевые привычки, то ваш организм не сможет в одночасье принять такую нагрузку и может отреагировать неоднозначно, вплоть до расстройства желудка.

Читайте также:  Женатым нужен не секс, а фаст-фуд

Лучший вариант – постепенное введение зеленых коктейлей в дневной рацион. Сначала пусть это будет один бокал в день, затем через месяц можно увеличить объем до двух, а после постепенно увеличивать до желаемого объема, принимая во внимание реакцию организма и общее самочувствие.

Что одному лекарство, другому яд. ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Важно помнить, что у всякого полезного росточка и травинки, также есть свои особенности и противопоказания.

С особой осторожностью нужно употреблять зелень, в том числе и в виде зеленых коктейлей во время беременности, потому как она способна повышать тонус матки. Также рекомендует вообще отказаться от зелени, если у человека фосфатурия.

Краткий список противопоказаний и ограничений:

  • Несмотря на то, что Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что зелень (семена) кориандра способствуют уничтожению канцерогенов в организме, его за один прием можно употреблять не более 4 г в виде семян или же 35 грамм в виде зелени.
  • Монарда является незаменимой помощницей при многих заболеваниях (таких как экзема, цистит, вагинит, острые затяжные пневмонии), но принимать ее все же советуют после консультации у специалиста.
  • Орегано (душица) противопоказана беременным, потому как способна вызвать сокращение матки. Таким же эффектом обладает и укроп.
  • Чабрец (тимьян) противопоказан: беременным, людям с высоким кровяным давлением, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тем, у кого проблемы с почками следует умерить потребление щавеля, так как щавельная кислота может спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания и за счет своей способности связывать соли кальция вызывать образование камней в почках.

Этот список является неполным и стоит помнить, что прежде чем начинать употреблять те или иные растения, стоит для начала подробнее ознакомиться со всеми ее полезными и вредными качествами. Не стоит забывать о том, что имея определенные заболевания и особенности организма нужно быть особенно осторожными, в противном случае даже самые полезные вещества могут навредить вашему здоровью.

Красота и здоровье на долгие лета

Учитывая все вышеизложенное, вы можете сделать для себя вывод, что при правильном и здравом подходе, зеленые коктейли способны творить настоящие волшебства. Хлорофилл, содержащийся в этих растениях поможет вам навсегда изменить ваш образ жизни. Отсутствие болезней, здоровый ЖКТ, стройная фигура и красивая кожа – реально.

Но помните, зеленые коктейли спасение только для тех, кто готов кардинально менять качество своей жизни и трудится ради безоблачного и безболезненного долголетия. Мы то, что мы едим. Не забывайте об этой простой истине, и тогда ваш организм скажет вам огромное спасибо.

В следующих статьях я расскажу вам какие можно приготовить рецепты из зелени. Обязательно не пропустите эту статью. А еще лучше подпишитесь на новые записи блога в форме подписке ниже. Буду вам благодарна, если кликните на кнопочки социальных сетей, тем самых пригласив своих друзей к прочтению статьи.

В завершение статьи послушайте полезные советы Виктории Бутенко – как правильно выбирать зелень для приготовления коктейлей.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/chem-polezny-i-vredny-zelenye-koktejli-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред зеленых коктейлей для организма. Состав зеленых коктейлей

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • заряжают энергией,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.

Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами.

К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др.

Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д.

Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.

Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.

Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.

Приготовление

Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).

Рецепты зеленых коктейлей

Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».

Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

Ингредиенты
На 1 человека
На 2 человека
На 3 человека
На 4 человека
Примечания
Бананы 2 шт. 3 шт. 4 шт. 5 шт. Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др. 30 – 50 г 50 – 70 г 70 – 100 г 100 – 140 г Можно одного вида или комбинируя
Груши, манго, яблоки и др. 1 шт. 1 шт. 2 шт. 2 шт. Можно без них, количество не ограничено
Листья салата, пекинская капуста и др. 50 – 80 г 80 – 110 г 110 – 140 г 140 – 180 г Можно одного вида или комбинируя
Масло конопляное, льняное, оливковое 1 колпачок 2 колпачка 3 колпачка 4 колпачка Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах
Мед 1 ст.л. 1,5 ст.л. 2 ст.л. 2,5 ст.л.
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи 1 горсть 1,5 горсти 2 горсти 2,5 горсти Объем по желанию
Питьевая вода 300 мл 400 мл 500 мл 600 мл Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером
Читайте также:  Польза и вред китайского рисового гриба

Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.

Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!

Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-zelenyh-koktejlej/

Польза зеленых коктейлей

  • Продолжение
  • Как я уже писала в предыдущей статье, способов очистки организма очень много, но эти способы имеют противопоказания и приемлемы далеко не всем, а вот польза зеленых коктейлей подтверждена не раз, поэтому чистка организма посредством коктейлей и смузи из полезных трав и овощей с ягодами и фруктами будет самым оптимальным вариантом.
  • В чем же разница между свежевыжатыми соками и коктейлями из трав, овощей и фруктов – польза не только в минералах и витаминах, которых хватает и в фрешах, но и в клетчатке, которая останется в напитке после воздействия блендера, чего в фрешах не наблюдается – все же воздействия соковыжималки и блендера отличаются.

польза зеленых коктейлей

Диетологи, путем экспериментов, пришли к выводу – если употреблять зеленые коктейли или смузи минут за тридцать-сорок до еды, то лишние килограммы станут покидать фигуру, что тоже весьма полезно для многих. Судите сами – выпитый коктейль, или смузи, наполненный полезностями, да и питательный в достаточной мере, будет способствовать снижению аппетита, так что съесть пищи во время основного приема, можно будет меньше значительно, ведь едок уже наполовину сыт! 

Источник: https://znaniyapolza.ru/polza-zelenyih-kokteyley.html

Вред или польза зеленых коктейлей?

Зеленые коктейли — вред или польза? Мое мнение, основанное на личном опыте, — только польза! Даже, если ничего не меняя в питании, просто пить такой коктейль один раз в день — можно почувствовать улучшение общего состояния здоровья, улучшение пищеварения, быстрое избавление от изжоги, насыщение за счет клетчатки. Коктейли — это еда быстрого приготовления, разнообразного вкуса, питательная, низкокалорийная, очищающая. Виктория Бутенко, как создатель зеленых коктейлей, исследует уже много лет эту тему со всех точек зрения, дает разъяснения, отвечает на вопросы и критику. Здесь можно прочесть интервью Виктории со ссылками на ее блог

Сотни тысяч людей по всему миру уже преобразили свои жизни благодаря употреблению зелёных коктейлей. Моя электронная почта переполнена свидетельствами о чудесных исцелениях полученными от людей потребляющих зелёные коктейли. Мы неоднократно записывали на видео свидетельства тех людей, которые начали пить зелёные коктейли и это позволяло им восстановиться после заболеваний сердца, инсульта, гипертонии, диабета второго типа, и многих других проблем со здоровьем.

В любом случае, как сказал Франклин Делано Рузвельт «Сколько экспертов, столько и мнений». Поэтому иногда мне случается сталкиваться с критическими утверждениями. Ниже я даю свои комментарии по поводу некоторых из них.

Утверждение 1: использование блендера разрушает растительные волокна.

Мой ответ: Я изучила известные науке данные об измельчении волокон. В нескольких исследованиях я встретила утверждения о том что размеры частиц волокна, не повлияли на качество их усвоения (http://ps.fass.org/content/89/10/2197.full ). Наиболее интересную исследовательскую статью я нашла в «Gut», международном обозревателе, адресованном профессионалам здравоохранения и исследователям гастроэнтерологии и гепатологии. Выпуск 37, Статья 2: «Влияние величины кусочков пищи на опустошение желудка и переход пищи в тонкий кишечник в человеческом организме». Авторы Р. Винсент, А. Робертс, и другие, сопоставляли кусочки пищи в 2 мм и кусочки в менее 0.7 мм.

Это исследование показало, что как тонкие, так и грубые волокна имеют 2%-ное различие в эффективности их усвоения, при том более тонкие волокна усваиваются лучше.

Более того, исследователи установили то, что «мелко помолотая пища причиняет желудку меньше стресса, чем грубая» ( Effect of bran particle size on gastric emptying and small bowel transit in humans: a scintigraphic study
R Vincent, A Roberts, M Frier, A C Perkins, I A MacDonald, R C Spiller.

Gut 1995; 37: 216-219 ) и обсуждали то, каким образом мелко помолотая пища способствует увеличению усваиваемой части питательных веществ, и сокращает вероятность вздутия живота, изжоги, запора.

Утверждение 2: блендер разрушает 90% питательных веществ.

  1. блендер может разрушить до 90 процентов [всех] питательных веществ;
  2. 90 процентов пяти основных питательных веществ были разрушены блендером.

Много исследований проводится в США, в Нидерландах, и в других странах. Вот, например, одно научное исследование, которое сравнивает использование блендера и соковыжималки. В следующем предложении (я выделила наиболее важную информацию.)

«Ввиду растущего интереса к фитокомпонентам, важно понимать как на них отражается применение основных технологии домашней обработки пищи.

Таким образом техасские грейпфруты «Rio Red» были обработаны некоторыми из типичных методов приготовления, с использованием блендера, соковыжималки, и ручного выжимания и проанализированы по их фитохимическому составу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты показали, что грейпфрутовый сок полученный  в результате работы блендера имел намного (P < 0.

05) более высокое содержание флавоноидов (нарирутин, нарингин, гесперидин, неогесперидин, дидимин, и понцирин) и лимонина   по сравнению с результатами соковыжималки и ручного выжимания. Никакого существенного различия в содержании последних двух соков не было обнаружено. аскорбиновой кислоты и цитрусовой кислоты было намного (P < 0.

05) выше в соках соответственно полученных выжиманием и нарезкой в блендере. Далее, выжатый руками фруктовый сок имел намного большее содержание дигидробергамоттина чем сок обработанный соковыжималкой и блендером. бергамоттина и 5-метокси-7 герноксикумарина  было значительно выше в соке полученном из блендера по сравнению с соковыжималкой и выжиманием вручную.

 Поэтому употребление грейпфрутового сока обработанного блендером может обеспечить усвоение большего количества полезных для здоровья фитокомпонентов.” (Uckoo RM, et al “Grapefruit phytochemicals composition is modulated by household processing techniques.”.Journal of Food Science Texas, USA; 2012 Sep;77(9):C921-6.)

Из моих личных наблюдений, я очень сомневаюсь в том что блендер разрушает витамин C потому что я бесчисленное количество раз была свидетелем тогого, как люди, регулярно употребляющие зелёные коктейли при обследовании показывали исключительно высокое содержание витамина C и антиоксидантов.

Утверждение 3: Щавелевая кислота в шпинате и другой зелени приводит к образованию камней в почках.

Чтобы ответить на это утверждение я написала статью, в которой я представляю множество цитат из оригинальных исследовательских документов.

Кажется логичным построить связь оксалата кальция с щавелевой кислотой (oxalic acid) в некоторых продуктах, таких как шпинат, соя, чай, кофе, пшеница, и некоторые другие.

Вы не найдёте никакого научно задокументированного свидетельства того, что щавелевая кислота, находящаяся в пище приводит к образованию камней в почках. Напротив, основательное научное исследование в различных странах показало, что щавелевая кислота, получаемая из пищи, не играет важной роли в процессе образования камней в почках.

Утверждение 4. Фрукты слишком сладки для вас.

Я прекрасно понимаю, что употребление только выращенных  с пестицидами фруктов, может восприниматься вами как нечто вредное для здоровья. Некоторые из вас могут задаваться вопросом о том что можно поделать, если качественные фрукты недоступны. Во первых подойдите к решению этой проблемы сознательно. Во вторых, пойдите на U-pick фермы летом и заморозьте ягоды и фрукты на зиму. Третье, попробуйте пообщаться с местными фермерами, и может они подскажут вам способ обеспечить себя продуктами. И, наконец, посмотрите Валину презентацию на Espalier и получите ваш собственный совершенный фрукт:http://www.mcssl.com/SecureCart/ViewCart.aspx?mid=DBE5AB17-565A-4B8C-B51E-2B64D72D03AF&sctoken=762bc71bb7084a709cfd4d134b0e2ee5&bhcp=1

Я считаю, что спелые и экологические чистые фрукты являются важной частью рациона человека. Даже в Северной Сибири, в зоне вечной мерзлоты летом люди собирают и сладкие, и кислые ягоды. Тем не менее, я не рекомендую придерживаться фруктарианской диеты, потому как она несовершенна. Зелень является наиболее питательной пищей на нашей планете. В моей пищевой пирамиде зелень занимает первое место, а спелые экологически чистые фрукты занимают второе место. Продолжение этой статьи вы можете прочесть на моём блоге. (http://greensmoothiesblog.com/to-eat-or-not-to-eat-fruit/ )

Советую каждому есть побольше зелени. Путём употребления зелёных коктейлей организм человека  способен вбирать в себя до 1 килограмма зелени каждый день. По этой причине я решила прояснять людям пользу зелёных коктейлей.

Если специалисты по альтернативной медицине будут сражаться друг против друга из-за непринципиальных деталей, касающихся естественного оздоровления, этим мы только приведём людей в замешательство. Кроме того, мы можем стать лёгкой добычей для критиков от медицинского истеблишмента. Вместо этого, давайте лучше поддерживать друг друга во всех точках соприкосновения которые у нас есть.

Источник: http://freshhappy.blogspot.com/2014/01/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]