Мамы не знают, чем кормят детей

Советы и детские рецепты для малоежек от блогера devchulya.tv

Продолжаем рубрику экспертных статей. Что такое экспертная статья на сайте Aidigo.ru? Это полезные материалы, которые мы готовим с участием людей, которые разбираются в теме и дают свои экспертные комментарии. Врачи, нутрициологи, повара, блогеры и многие другие специалисты — все эти люди готовы делиться своими знаниями с вами! Все статьи с участием экспертов смотрите здесь.

Эта статья — первая в серии материалов с блогером Юлией @devchulya.tv.  У нас есть интересная статья с ее советами по правильному питанию, читайте здесь.

Юлия — фуд-блогер, у нее более 120 тысяч подписчиков. В своем лайфстайл блоге Юлия делится секретами полезных и вкусных блюд из простых ингредиентов. Но самое главное — эти блюда с аппетитом едят ее две ее дочки — 4 и 2 года, а мамы знают, что в этом возрасте заставить ребенка есть — не самое простое дело. 

Кроме рецептов, в блоге Юлия делится обзорами вина, пишет душевные посты на животрепещущие темы про воспитание детей, питание и семью. А еще Юлия ведет марафон стройности уже больше года, благодаря которому, сотни девушек научились читать составы продуктов, стали стройнее и здоровее. 

Почему нельзя заставлять есть ребенка?

“Ложечку за маму, ложечку за папу…”: так мамы уговаривают малышей скушать еще хотя-бы ложечку каши или супа. Что только не придумываю, чтобы ложка с едой все таки добралась до цели.

 

И детские приборы в форме самолетиков, ложки ручной работы с милыми героями мультиков, красивая посуда, песни и пляски идут в ход.

Мамы хотят чтобы их “малоежка” рос и был здоровым, поэтому стараются из всех сил накормить малютку.

А правильно ли заставлять ребенка съесть чуть больше, чем он сам хочет?

Здесь важно понимать, что подход все-таки индивидуальный. Если вы знаете, что ребенок просто специально капризничает или играет вместо того чтобы есть, тут желательно набраться терпения и проявить хитрость. Хотим заметить, что любая коммуникация с ребенком в форме игры обязательно принесет положительный результат. В отличие от скучных нравоучений и запугивания. 

Возможно вы помните себя в детстве, когда воспитатели в детском саду обещали сложить еду в карманы или за шиворот тем, кто не доел. Такой подход в корне неверный. И желательно вообще не применять подобные приемы запугивания.

Юлия, бывает ли, что вам приходится заставлять ребенка есть, поделитесь своим опытом. Считаете ли вы, что нужно заставлять ребенка есть?

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ! Это подтвердит любой психолог. Ребёнок — личность, такая же, как и вы, у него формируются свои вкусы, вы должны прислушиваться к его мнению, оно очень важно.

Если ребенка заставлять, то это может дать обратную реакцию: он откажется от еды совсем и будет есть, в лучшем случае, хлеб и макароны.

Причины отказа могут быть разные, нужно обязательно узнать причину и попробовать предложить чуть позже, либо заменить блюдо.

Как накормить “малоежку” ?

Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью. 

Предлагайте выбрать блюдо

Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня. 

И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.

Если ребенку не нравится блюдо

Первая причина отказа от еды — ребенок не хочет есть конкретное блюдо.

Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.

Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна. 

Если ребенок не голоден 

Еще одна действительно веская причина — ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.

Если ребенок хочет играть

Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно — стоит найти конкретный подход. 

Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!

Например, почему бы не поиграть — будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или шеф-повара.Как вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.

Секреты от @devchulya.tv: как накормить ребенка?

Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.

Второй секрет — правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально.

А можно ли детям пряности и специи?

Не путайте пряности со специями! Пряности — это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.

А сахар и соль — это специи, ими лучше не злоупотреблять.

Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:

  • Укроп
  • Лук
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.
  • Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).
  • Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?

Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от «Айдиго», уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика.

Рецепты блюд для детей 

Рецепты для детей от Юлии @devchulya.tv

Кавказская ёка

Ёка — кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты

  1. Ингредиенты: 
  2. Пшеничные лепёшки
  3. Яйца — на 1 лепёшку 1 яйцо
  4. Твёрдый сыр
  5. Соль и перец — по вкусу

Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.

Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.

Сыр «Филадельфия» без варки

За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г. 

  • Ингредиенты: 
  • Сметана — 300г 15% 
  • Йогурт — 150г 2%

Лимонный сок — 1 ч.л.

  1. Соль — по вкусу
  2. Процесс приготовления:

Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.

 

Венок из лаваша

Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого.  ⠀ ⠀⠀ Ингредиенты:  Лаваш — 1 длинный или 2 небольших Сыр Сулугуни — 150 г  Яйцо — 2 шт  Желток — 1 шт (смазать лаваш)

Чеснок — 1 зубчик

Сметана — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Черный перец — по вкусу Кунжут «Айдиго» — по вкусу ⠀ Процесс приготовления: С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка. Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент. Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики. Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С. Ингредиенты: Огурец — 2 шт  Овощной бульон — 500 мл  Молодой зеленый горошек — 250гр  Лук зеленый — по желанию Натуральный йогурт — 4 ст.л.

Соль — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.  Свежий салат — 1 пучок  Процесс приготовления: Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.  Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт.  Подойдет для детей от 2х лет.   Ингредиенты:  Творог — 50 гр  Йогурт — 50 гр  Банан — 0,5 шт  Клубника — 50 гр  Черная смородина — 50 гр  Печенье (овсяное) — 2 шт  Процесс приготовления: Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку. Собираем десерт. На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.

Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала. 

Ингредиенты:  Индейка — 300 гр  Лук — 40 гр  Хлеб — 70 гр  Яйцо -1 шт  Молоко — 50 мл  Вода — 30 мл 

Соль — по вкусу

Масло растительное— 2 ч.л. Процесс приготовления: С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли. Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза. Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.

На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Екатерина Йенсен: Как и чем накормить ребенка?

Так, чтобы он рос сильным, здоровым, был бодр и весел. И всем, конечно же, известно, что самая лучшая пища — это овощи и фрукты, молочные продукты (?). А еще я помню, что в детстве мне всегда говорили: «Ешь с хлебом» и «Хлеб — всему голова».

Так ли это? Вопрос спорный

Сейчас, с моими знаниями, мне кажется, что «ешь с хлебом» идет явно от наших родителей, которым вечно не хватало средств на все остальное, что едят вместе с этим хлебом. Тем более в мои голодные пост-советские времена с полным отсутствием нормальных продуктов в магазинах.

(Может кто помнит полки мясного магазина, заставленные консервами с морской капустой?). Поэтому нас и учили есть все с хлебом. С ним и сытнее, и дешевле. Правда, помню также противоречивое: «бутерброды — это не еда».

Хотя я не совсем понимаю — какая разница! Суп с хлебом, или хлеб с сыром…?

Лично у меня сейчас другая полностью противоположная проблема в датском обществе: ВСЁ едят с хлебом, или вообще один хлебХлеб на завтрак с чем-то (сыром и молоком вприкуску!). Перекус в школе в 10-00 (бутерброд). Обед: черный хлеб с чем-то сверху и овощи. На ужин опять что-то и опять с хлебом.

Я всё никак не могу привыкнуть к этому хлебу буквально везде! Постоянно забываю, что моим датским гостям к ужину помимо гарнира типа картошки, риса и макарон еще обязательно надо давать хлеб с маслом… Хлеба везде так много, что ни на что другое уже у бедных детей в животе места не остается! Поймите меня правильно: я не против хлеба. Но я против его засилья.

Читайте также:  Как позволить страху испортить себе жизнь

Я против этого однообразия.

Поэтому поделюсь своими наблюдениями… Наверное, помимо однообразия с хлебом, одна из основных проблем современных родителей  — это однообразное питание ребенка. Типа мой сын (дочь) не ест это, это и ещё много чего. Но он ест ТОЛЬКО это и это…

Знакомый мальчик 12 (!) лет отроду, посещая своих друзей с ночевкой, приносит еду с собой! Причем, как вы, наверное, догадались, это не овощи и фрукты. Это макароны в сливочном соусе с беконом. Просто шедевр «здорового питания» под названием «смерть диетолога».

Причем в семьях, где живут его друзья уже прекрасно об этом знают, и стараются как могут: то предлагают заказать пиццу, или картошку фри и гамбургеры, либо сделать макароны самим.

 Неудобно ведь! Пришел мальчик в гости, а они и накормить его не могут… При этом у мальчика есть младшие и старшие сестры в семье. И бедная мама этого мальчика каждый вечер готовит 2 ужина.

 Макароны, описанные выше, для мальчика, и ещё ужин для всех остальных 4 членов семьи… При этом мама работает на обычной работе полный день. Класс! Жалко маму?

Нет. Мне маму не жалко совсем. Как это жестоко ни прозвучит, но мама виновата сама

Другая девочка: подружка моей дочки. На завтрак, обед и перекус в школе ест только булки с шоколадом. (Датский шедевр: берётся булка, намазывается маслом, а сверху кладется специально предназначенный для этого ломтик шоколада, который можно купить везде! Даже не заправке ночью. Видать, для особо проголодавшихся — это самая востребованная еда).

Помню, я впервые увидела это чудо года через 2 пребывания в Дании на завтраке в кругу семьи. Смотрю, а рядом с сыром и колбасой лежат тонкие ломтики шоколада. Странно, думаю, шоколад на завтрак. Рядом сидела девушка, которая на моих изумленных глазах, соорудила себе такой вот датский шоколадный бутерброд. Я, глупая, ее прямо так и спросила: «Ты что делаешь?». Она даже вопрос не поняла…

Я потом долго делилась впечатлениями со своими русскими подружками 🙂

Но вернёмся к девочке. Она вот так и питается. Булками с шоколадом. На ужин она, правда, признает другую пищу. Из серии макароны, пицца и Макдональдс.

Правда, конституция у нее такая, что сколько бы она ни ела, она очень худая. Поэтому я не думаю, что родители волнуются на этот счет. Но дело то не только в худобе.

 Даже если забыть про то, что она часто болеет, нельзя не помнить о главном: ведь именно сейчас ФОРМИРУЕТСЯ человек!

Другая подружка моей дочери. Ест только макароны, лазанью, пиццу и бутерброды

Причем все должно быть БЕЗ помидоров, огурцов, салата, вообще каких-либо овощей, кроме морковки….

Можно долго перечислять  — что она именно НЕ ест. Легче составить список из 10 продуктов, которые она признает. Когда она ужинает у нас, то при виде других ингредиентов не из её списка в макаронах, она просто вообще не ест. Сразу, не попробовав, говорит «я не буду».

Когда моя дочь питается у неё в гостях, то там даже спрашивать не нужно, что у них было на ужин. Все как всегда: варианты из списка с 10 ингредиентами. При этом мама «старается». А ведь дома есть еще и папа, и старшая сестра. Так вот и едят через день макароны вперемешку с пиццей. Бутерброды у нее тоже только с 1 сортом колбасы.

До всех этих историй я жутко переживала, что моя Маша не ест шпинат и лук…

Но после последнего дня рождения я поняла, что моя борьба прошла не зря. Я еще вполне могу принять, когда ребенок не ест какие-то овощи. Но на дне рождения у меня был просто шок: «такие пирожные я не люблю, такой крем мне не нравится, а молоко у вас не такое, а компот я красный не люблю, булки такие я не ем, и масло у вас неправильное, шоколадный торт  — фу…»

Продолжать тему как накормить ребенка можно бесконечно!

При этом эти фразы были услышаны не от 1-2 девочек из 15. Тех, кто более или менее ел БЕЗ придирок, было от силы человек 5-6. После того дня рождения я поняла: пусть моя дочь не ест,  как я в детстве, редиску, цветную капусту и ещё некоторые овощи, но она  — молодец.

Причем без лишней скромности скажу — это все же моя заслуга. Так же, как и привередливые дети — заслуга их родителей, которые им все это позволяют.(Сейчас Маша уже ест и редиску, и даже брокколи.

И очень при этом горда собой:-) Конечно, есть и овощи, которые она не любит)

Глядя на всех этих многочисленных маленьких приверед, я прихожу к выводу, что в нашем мире просто какая-то эпидемия потакания детям

Во всяком случае в еде. Куча родителей, которые день изо дня питаются макаронами и пиццей. Уже почти ни в одном ресторане нет нормального детского меню: одни картошки фри, макароны и далее по всем знакомому списку. Многие дети не признают никаких напитков кроме газировки и сока. Мамы, которые готовят по 2, а то и по 3 ужина каждый вечер. Продолжать можно долго. К сожалению.

Но может надо перестать сожалеть и начать действовать? Перестать бояться сказать «нет» своим детям? Перестать делать из них маленьких «королей и принцесс»? Как? Если интересно — делюсь своими наработками. Что-то мое собственное, интуитивное. Что-то вычитанное из умных книг.

Вот мои правила как накормить ребенка:

Ребенок должен есть то же самое, что и взрослые

Никаких «детских» блюд. Бывший муж мне как-то заявил : «У нас Маша такая худая! Это потому, что ты почти не готовишь ее любимые блюда.

» На мой вопрос — что же это за блюда, он ответил : «Картошка фри, макароны и далее…» (смотрите список выше или загляните в детское меню близлежащего ресторана.

) Так вот, я ему на это сказала, что я не собираюсь следующие 10-15 лет питаться «детскими блюдами» только потому, что у меня в доме дети. Причем вес и рост у детей просто в отличном соотношении 🙂

Никаких двойных ужинов и обедов

Дети, конечно, высказывают свои пожелания для меню. Я их СТАРАЮСЬ по мере возможностей учитывать. А так, меню у нас из серии 2 раза в неделю рыбные блюда, 1 день БЕЗ животных белков, и в остальные дни — «перемешка» из оставшихся вариантов питания.

Если кому-то что-то не нравится, или кто-то не любит какой-то ингредиент, то его есть не обязательно. Можно выбрать и отложить на край тарелки. Но! Попробовать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Маленький кусочек, но обязательно.

Если очень невкусно, то разрешаю обратно выплюнуть. И так каждый раз. При этом в тарелку кладу ВСЕ ингредиенты из блюда. Не нравится — пробуй и откладывай на край.Я слежу, чтобы дети сначала ели, а потом ПИЛИ.

 Иначе они забьют себе желудок жидкостью, а потом выйдут из-за стола голодными. И начнут куски выпрашивать…

По возможности не позволяю детям кусочничать перед ужином

Если до ужина часа 2, то можно съесть что-то полезное типа фрукта или овощей, иногда сыр. Если же ужин через 30-60 минут, то пусть терпят. От голода не умрут.

Если ребенок говорит, что ему не нравится еда и он не будет есть, я не заставляю

Не нравится — не ешь. Но и в холодильник я не побегу, предлагать все что можно. «Ой, как они бедные голодными спать лягут!?» Да так и лягут. Сегодня лягут, а назавтра поймут, что второй раз так делать лучше не стоит. В конце концов! Человек без пищи может аж 30 дней продержаться! А уж из-за одного пропущенного ужина явно ничего не случится.

Если бы родители так же пеклись о том, чтобы их дети пили воду! Без которой, между прочим, человеку не прожить больше 3 дней. Поэтому спокойно, дорогие родители. Не надо впадать в панику. В конце концов, когда ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голодный, то и черствая корочка хлеба сойдет.

Предлагайте ребенку все попробовать по много раз

Только минимум через 10 раз (!) ребенок привыкнет ко вкусу. И, как правило, после этого он будет все это есть с удовольствием.

Не перегибайте палку

У всех есть периоды, когда хочется только помидоров или только огурцов. Потом это обычно меняется. Пусть себе ест горстями эти помидоры. Детский организм (неизбалованный) сам знает, что ему нужнее.

 Но! НЕ забываем следить за тем, чтобы все остальные продукты на тарелке были попробованы. Если же у ребенка в меню ВООБЩЕ одни помидоры с хлебом или булки с шоколадом, то это уже баловство и родительский недосмотр.

Делаем быстренько выводы и меняем ситуацию.

Как бы просто или сложно это ни звучало, хочу добавить важную вещь.

Начинать, конечно, никогда не поздно

Но логично не доводить ситуацию до абсурда, когда ребенок 12 лет вами  управляет и питается только пастой карбонара… Тут уже придется туго. Лучше начинать как можно раньше. А еще лучше — сразу. И не надо заранее за ребенка решать: оливки и артишоки дети точно есть не станут… Еще как станут! Мой младший ест и то, и другое. Перец не любит, а оливки хоть ложкой будет есть.

Еще один секрет: не надо кидаться сразу же готовить сложные блюда с 20 ингредиентами, если обычно у вас макароны с сыром. Вводите новшества постепенно. Сначала положите туда помидоры, потом мясо и базилик, потом рис сварите. И далее по нарастающей. Из крайности в крайность — это всегда путь к провалу.

И в самом конце хочу добавить: хоть у меня все тут звучит умно и правильно, но и у нас в семье бывает всё. 

Идеальных детей и родителей не бывает

Но главное — это знать, куда вы двигаетесь, быть твёрдым в своих намерениях, и не забывать о них. Поверьте, в итоге будет житься проще и вам, и вашим детям. А еще они будут меньше болеть. А уж сколько вы сэкономите времени и нервов, даже не передать! Правда же, хорошие цели?

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)        

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты. Чем нельзя кормить детей

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах.

Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.

Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки. Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат. Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.

Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Читайте также:  Плавленый сыр — польза и вред для организма

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи.

В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню.

Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других.

Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление.

Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли.

Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы…

и супы грибные им не варила пока..Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала..

)

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы — да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает — не нравятся ))))Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про «жирные сорта» рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

“Зачем рожать, если мама утром не знает, чем накормить детей?” – недоумевает ростовчанка

А правы ли те, кто говорит: «Не хотите, не можете помочь — проходите мимо и не осуждайте»? А всегда ли нужно помогать тем, кто просит о помощи?  Закрыв глаза помогать или всё же подумать, прежде чем «кидать копеечку»?

Есть у меня знакомая, живёт в Ростовской области. Живут в стареньком доме без удобств, дом постепенно разваливается, дырки заколачивают досками, заклеивают обоями. В этом доме живут девять человек. Моя знакомая с мужем и семеро их детей. Женщина ещё молодая, чуть за 30. И, как она говорит, очень любящая детей.

«Я буду рожать столько, сколько бог даёт». А бог даёт чуть ли не каждый год по ляльке. Мама не работает, естественно, папа убивается на трёх работах, чтобы прокормить своё большое семейство, дети отца видят случайно, если ночью в туалет вместе идут и встречаются в коридоре.

Мой вопрос «Почему ты не подумаешь о контрацепции?» был не понят. «Я люблю детей».

Может я чего-то не понимаю? Если мама утром не знает, чем накормить детей, если не за что купить всё необходимое к школе и приходится просить помощи у добрых людей, если обои отклеиваются из-за сырости в доме, а на элементарный ремонт нет денег, если, если, если… Это нормально? Я искренне не понимаю, честно.

Или это какой-то ген в человеке есть особый? У меня этого гена точно нет. Я считаю, что это полная безответственность.

Я искренне желаю деткам моей знакомой вырасти без комплексов, но не представляю себе, как это возможно в наше время, если в школу ходишь в платье, которое носила старшая, а потом средняя сестра, а потом уже младшей досталось то, что осталось. И Дед Мороз мимо проходит каждый год, потому что кошелёк у него пустой.

Да! И ещё. Моя знакомая беременна. Ага. Опять. Сколько бог даёт…

  • Александра Краева
  • Публикацию подготовил 
  • Игорь Северный

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Грудное вскармливание в первый месяц: чего ожидать

Не знаете, как добиться установления лактации и увеличить выработку молока? Если Вам нужна помощь, поддержка или Вы просто хотите знать, чего ожидать, прочитайте наши рекомендации по грудному вскармливанию в первый месяц

Первые недели грудного вскармливания — весьма напряженный период. Если порой Вы чувствуете, что не справляетесь, знайте: Вы не одиноки. Кормить ребенка весь день напролет совершенно естественно, и это способствует выработке грудного молока, но порой весьма утомляет. Запаситесь терпением, подумайте о себе и помните: после первого месяца, когда выработка молока стабилизируется, станет легче.

Дети рождаются с маленьким желудком, который быстро растет вместе с увеличением выработки молока: в первую неделю он размером не больше абрикоса, а через две недели — уже с крупное куриное яйцо.1,2 Пусть ребенок ест столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет. Это поможет ему быстро восстановить вес, потерянный после рождения, и расти и развиваться дальше.

«Будьте готовы кормить каждые два–три часа в течение дня.

Ночью промежутки между кормлениями могут быть дольше: три–четыре или даже пять часов, — рассказывает Кэти Гарбин, признанный международный эксперт по грудному вскармливанию, — Но день на день не приходится, к тому же все дети разные.

Одни едят быстро и насыщаются за 15 минут, другим на кормление нужен целый час. Не сравнивайте свой режим кормления грудью с режимом других мам — очень вероятно, что между ними не обнаружится ничего общего».

При каждом кормлении давайте ребенку досыта наесться из одной груди, а затем предлагайте вторую, но не беспокойтесь, если ребенок ее не возьмет.

Когда малыш сыт, он сам отпускает грудь и выглядит при этом расслабленным и довольным — настолько, что может сразу же заснуть. При следующем кормлении начинайте с другой груди.

Следить за очередностью молочных желез при кормлении можно с помощью специального приложения.

В первый месяц кормить грудью обычно труднее всего. Но не думайте, что раз ребенок постоянно голоден и просит грудь едва ли не каждые 45 минут, то у Вас недостаточно молока.

В первый месяц малыш и должен есть часто, чтобы запустить и
стимулировать выработку молока у мамы. Это закладывает основы
для стабильного поступления молока в будущем.3

Кроме того, не надо забывать, что ребенок нуждается в почти постоянном контакте с матерью. Яркий свет и шум окружающего мира поначалу пугают малыша, и только прижавшись к маме, он может успокоиться.

Сара, мама троих детей из Великобритании, подтверждает: «Плач — не всегда признак голода. Иногда мои дети просто хотели, чтобы я была рядом, и просили грудь, чтобы успокоиться. Пользуйтесь слингом.

Поставьте колыбельку рядом с кроватью. Не смотрите на часы. Используйте каждую возможность для отдыха. Забудьте об уборке. Пусть о Вас позаботятся окружающие.

И не три дня, а шесть недель как минимум! Обнимайте ребенка, наслаждайтесь уютом — и доверяйте своему телу».

Ваш ребенок еще слишком мал для строгого распорядка дня, поэтому забудьте о графиках кормления грудью и ориентируйтесь на его потребности.

«О том, как кормить ребенка по расписанию, написаны целые тома, но младенцы книжек не читают и не понимают, — говорит Кэти. — Все дети разные. Кто-то может питаться по расписанию, но большинство — нет. Чаще всего со временем у ребенка вырабатывается собственный график».

Некоторые мамы рассказывают, что их малышам кормление по графику прекрасно подошло — но, скорее всего, это просто те немногие младенцы, которые и так ели бы раз в четыре часа. Взрослые редко едят и пьют одни и те же продукты в одно и то же время суток — так почему мы ждем этого от малышей?

Предлагайте ребенку грудь при первых же признаках голода. Плач — это уже последняя стадия, поэтому будьте внимательнее к ранним признакам: ребенок облизывает губы, открывает рот, сосет кулачок, вертит головой с открытым ртом — ищет грудь.4

В начале каждого кормления голодный малыш активно сосет сосок,
стимулируя тем самым рефлекс прилива молока — движение молока по молочным протокам.5

«Стимуляция сосков провоцирует выработку гормона окситоцина, — объясняет Кэти, — Окситоцин распространяется по организму и вызывает сокращение мышц вокруг желез, вырабатывающих молоко, а также расширение молочных протоков. Это стимулирует прилив молока.

Если рефлекс прилива не сработал, молоко не пойдет. Это гормональная реакция, и в условиях стресса она может не сработать вообще или сработать плохо. Поэтому так важно, чтобы при кормлении Вам было комфортно и спокойно».

«Исследования показывают, что у каждой мамы свой ритм приливов на протяжении одного кормления, — продолжает Кэти, — Окситоцин — гормон короткого действия, он распадается всего через 30–40 секунд после образования.

Молоко начинает поступать, малыш ест, действие окситоцина заканчивается, но потом происходит новый прилив молока, ребенок продолжает сосать грудь, и этот процесс повторяется циклически.

Именно поэтому во время кормления ребенок периодически останавливается и отдыхает — так задумано природой».

Прилив молока может сопровождаться сильным ощущением движения или покалывания в груди, хотя 21 % мам, согласно опросам, не чувствует вообще ничего.5 Кэти объясняет: «Многие женщины чувствуют только первый прилив молока. Если Вы не ощущаете приливов, не волнуйтесь: раз ребенок нормально ест, скорее всего, Вы просто не понимаете, что это они».  

Читайте также:  Здоровое питание. Содержание различных витаминов в продуктах питания

Поскольку невозможно проследить, сколько молока съедает ребенок при кормлении грудью, мамы порой беспокоятся, что малыш недоедает. Доверьтесь ребенку и своему телу.

После прилива молока ребенок обычно начинает сосать медленнее. Некоторые мамы отчетливо слышат, как малыш глотает, другие этого не замечают. Но так или иначе, ребенок сам покажет, когда насытится, — просто следите внимательно. Многие малыши делают два–три подхода к груди за одно кормление.6

«Когда ребенок наелся, это заметно почти сразу же: наступает своего рода «молочное опьянение».

Малыш расслаблен и всем телом дает понять, что полностью сыт, — рассказывает Кэти, — Подгузники — еще один прекрасный способ оценить, достаточно ли ребенку молока.

В этот период у ребенка на грудном вскармливании должно быть не меньше пяти мокрых подгузников в день и как минимум две порции мягкого желтого кала, а чаще больше».

С одного месяца и до начала прикорма в шестимесячном возрасте кал ребенка (если он питается исключительно грудным молоком) должен выглядеть одинаково каждый день: желтый, зернистый, неплотный и водянистый.

 Большинство новорожденных теряют вес в первые несколько дней жизни. Это нормально и не должно служить поводом для беспокойства. Как правило, вес сокращается на 5–7 %, хотя некоторые могут потерять до 10 %.

Так или иначе, к 10–14 дню почти все новорожденные восстанавливают вес, зафиксированный при рождении. В первые три–четыре месяца минимальная ожидаемая прибавка веса составляет в среднем 150 г в неделю.

Но одну неделю ребенок может прибавлять в весе быстрее, а другую — медленнее, поэтому необходимо, чтобы лечащий врач наблюдал за здоровьем и ростом малыша постоянно.7,8 

При малейших сомнениях или признаках обезвоживания, таких как темная моча, отсутствие стула в течение более чем 24 часов, западение родничка (мягкого места на голове), пожелтение кожных покровов, сонливость, вялость, отсутствие аппетита (способность обходиться по четыре–шесть часов без кормления), следует незамедлительно обратиться к врачу.7

Когда малыш очень часто просит грудь на протяжении нескольких часов, это называется кластерным кормлением.

6 Пик часто приходится на вечернее время между 18:00 и 22:00 — именно тогда, когда многие малыши особенно беспокойны и нуждаются в тесном контакте с мамой. Чаще всего мамы жалуются на это в период с двух до девяти недель после родов.

Это совершенно нормальное и распространенное поведение, если в остальном малыш вполне здоров, хорошо питается, нормально набирает вес и выглядит довольным в течение дня.9

Кластерное кормление может быть вызвано резким скачком в развитии организма — в этот период малыш особенно нуждается в любви, утешении и ощущении безопасности.

Растущий мозг ребенка настолько возбуждается, что ему бывает трудно отключиться, или малыша это просто пугает.9 Если ребенок переутомлен, ему часто бывает трудно успокоиться самостоятельно, и нужна помощь взрослых.

А кормление грудью — лучший способ успокоить ребенка, ведь грудное молоко — это не только пища, но еще обезболивающее и источник гормонов счастья.10

«О кластерном кормлении мне никто не рассказывал, поэтому в первые 10 дней я просто с ума сходила от беспокойства — была уверена, что ребенку недостаточно моего молока, — вспоминает Камилла, мама из Австралии, — Это был очень трудный период. Мне советовали сцеживать и докармливать, пока я наконец не обратилась в Австралийскую ассоциацию грудного вскармливания. Там мне объяснили, что происходит: оказалось, дело вовсе не в молоке».

Помните: это временное явление. Постарайтесь заранее приготовить себе ужин днем, когда ребенок крепко спит, чтобы вечером, когда он начнет часто прикладываться к груди, у Вас была возможность быстро разогреть еду и перекусить.

Если Вы не одна, договоритесь носить на руках и укачивать ребенка по очереди, чтобы у Вас была возможность отдохнуть.

Если Вам не к кому обратиться за помощью и Вы чувствуете, что силы Вас покидают, положите ребенка в кроватку и отдохните несколько минут, а потом снова берите на руки.

Попросите партнера, родных и друзей помогать Вам с хозяйственными делами, приготовлением пищи и уходом за старшими детьми, если они у Вас есть. Если есть возможность, наймите помощницу по хозяйству. Старайтесь как можно больше отдыхать, хорошо питайтесь и много пейте.

«Моя дочка много спала днем, зато с 23:00 до 5:00 начинался период кластерного кормления, что было весьма утомительно, — вспоминает Дженэл, мама из США, — Муж изо всех сил старался облегчить мне жизнь — стирал, убирал, готовил, менял подгузники, давал мне поспать при каждой возможности и не уставал уверять меня, что мы хорошо справляемся».

Если частота кормлений грудью вызывает у Вас беспокойство, стоит обратиться к специалисту.

«Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом, чтобы разобраться, не свидетельствует ли это о каких-либо проблемах, — рекомендует Кэти, — Не поддавайтесь соблазну докормить ребенка смесью (если только это не рекомендовано лечащим врачом), пока не найдете причину. Дело может быть вовсе не в ограниченной выработке молока — возможно, ребенок неэффективно его сосет».

Этот ранний этап — совершенно особенный и длится недолго.

Хотя порой кажется, что конца ему не будет, будьте уверены: скоро станет легче! К концу первого месяца выработка грудного молока стабилизируется, а малыш станет крепче и научится лучше сосать грудь.

2,3 Любые проблемы с захватом груди к этому времени, скорее всего, будут уже решены, а организм станет вырабатывать молоко эффективнее, так что воспаления и подтекание молока начнут проходить.

«Первые четыре–шесть недель — самые трудные, но потом все начинает налаживаться, — уверяет Кэти, — А к трем месяцам кормить грудью становится совсем легко — гораздо проще, чем стерилизовать бутылочки и готовить смесь. Это надо просто пережить!»

Чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем больше пользы оно приносит — от экономии на смесях и улучшения качества сна11–13 до укрепления иммунитета ребенка14 и снижения риска развития определенных видов рака у Вас.15

«Когда чувствуете, что уже на пределе, старайтесь продержаться от кормления к кормлению и ото дня ко дню, — советует Ханна, мама из Великобритании. — Я была уверена, что до восьми недель не дотяну. А теперь кормлю уже почти 17 недель, и это, осмелюсь сказать, очень легко».

О том, что ждет Вас на следующем этапе грудного вскармливания, читайте в материале Грудное вскармливание после первого месяца: чего ожидать

Литература

Литература

1 Naveed M et al. An autopsy study of relationship between perinatal stomach capacity and birth weight. Indian J Gastroenterol.1992;11(4):156-158. — Навид М. и соавторы, «Связь между объемом желудка в пренатальном периоде и весом при рождении. Аутопсия». Индиан Ж Гастроэнтерол. 1992;11(4):156-158.

2 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clinl Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

3 Kent JC et al. Principles for maintaining or increasing breast milk production. J Obstet, Gynecol, & Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121. — Кент Дж. С. и соавторы, «Принципы поддержания и увеличения количества вырабатываемого молока». Ж Обстет Джинекол Неонейтал Нерс. 2012;41(1):114-121.

4 Australian Breastfeeding Association [Internet]. Feeding cues; 2017 Sep [cited 2018 Feb]. — Австралийская ассоциация грудного вскармливания [Интернет], «Сигналы готовности к кормлению»; сентябрь 2017 г. [процитировано в феврале 2018 г.]

5 Kent JC et al. Response of breasts to different stimulation patterns of an electric breast pump. J Human Lact. 2003;19(2):179-186. — Кент Дж.С. и соавторы, «Реакция груди на различные типы стимуляции электрическим молокоотсосом». Ж Хьюман Лакт (Журнал международной ассоциации консультантов по лактации). 2003;19(2):179-186.

6) Kent JC et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж. С. и соавторы, «Объем и частота кормления грудью и содержание жира в грудном молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-95.

7 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

8 World Health Organisation. [Internet]. Child growth standards; 2018 [cited 2018 Feb] — Всемирная организация здравоохранения. [Интернет]. «Стандарты роста ребенка» 2018 [процитировано в феврале 2018].

9 Australian Breastfeeding Association. [Internet]. Cluster feeding and fussing babies; Dec 2017 [cited 2018 Feb] — Австралийская ассоциация грудного вскармливания [Интернет], «Кластерное вскрмливание и крикливые дети»; декабрь 2017 [процитировано в феврале 2018].

10 Moberg KU, Prime DK. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206.- Моберг К., Прайм Д.К., «Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания». Инфант. 2013;9(6):201-206.

11 U.S. Department of Health & Human Services [Internet]. Surgeon General Breastfeeding factsheet; 2011 Jan 20 [cited 2017 Feb] — Департамент здравоохранения и социального обеспечения [Интернет], «Факты о грудном вскармливании от главного санитарного врача», 20 января 2011 г. [процитировано в феврале 2017 г.]

12 Kendall-Tackett K et al. The effect of feeding method on sleep duration, maternal well-being, and postpartum depression. Clinical Lactation. 2011;1;2(2):22-26. — Кендалл-Такетт К. и соавторы, «Влияние способа вскармливания на продолжительность сна, материнское самочувствие и развитие послеродовой депрессии». Клиникал Лактейшн. 2011;2(2):22-26.

13 Brown A, Harries V. Infant sleep and night feeding patterns during later infancy: Association with breastfeeding frequency, daytime complementary food intake, and infant weight. Breast Med. 2015;10(5):246-252.

— Браун А., Харрис В., «Ночные кормления и сон младенца в первый год жизни и их связь с частотой кормлений, докормом в дневное время и весом ребенка». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2015;10(5):246-252.

14 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl immunology. 2013;2(4). — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

15 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

Адекватные мамы грудничков, расскажите о кормлении — 39 ответов на форуме Woman.ru

39 ответов

Последний — 20 февраля 2014, 06:20 Перейти

Фифа

если хотите высыпаться, лучше спать с ребенком и кормить грудью. а днем можно вполне придерживаться режима. и ни в коем случае не заготавливть смесь за ранее на ночь с последующим разогревом. бедный живот ребенка

Фифа

18, каждому свое. лично мне ваше мнение кажется глупостью. даже на банках написано не разводить заранее, но вы -то лучше знаете

Гость

Ну конечно, это же проверенный и пройденный этап. И не мной одной.

Животы от дисбактериоза страдают, если он есть, а не от заранее разведенной смеси.

Genny

ГостьНу конечно, это же проверенный и пройденный этап. И не мной одной.

Животы от дисбактериоза страдают, если он есть, а не от заранее разведенной смеси.Ну видимо на банках просто идиоты пишут для идиоток. А умные бабы все по-другому делают. Писец…….может вы свою инструкцию придумаете?

В шоке.

Скоро стану мамой (ребенок желанный) решила почитать мамские сайты, узнать, что предстоит. Так вот, я быа в ужасе! Там мамы кормят детей по первому требованию, это в час 4-5 раз!!!!!! А еще, у многих ребенок «висит» на груди сутки в слинге. И спят бол-во со своими детьми, и ночью их кормят во полусне по 5-6 раз.

Я просто в ужасе!!!!!!Когда я заикнулась про то, как приучить ребенка к режиму кормления и то, что я планирую сразу отселить ребенка в отдельную кроватку, которая будет стоять рядом с нашей, меня там чуть не загрызли, написали, что я буду ужасной матерью, что ребенок мне потом спасибо не скажет, что у него будут психологич. проблемы и т.д.

Вот решила на этом сайте спросить, здесь народ поадекватней будет :

Гость

GennyГостьНу конечно, это же проверенный и пройденный этап. И не мной одной. Животы от дисбактериоза страдают, если он есть, а не от заранее разведенной смеси.Ну видимо на банках просто идиоты пишут для идиоток.

А умные бабы все по-другому делают. Писец…….может вы свою инструкцию придумаете?Ну даже тут неадекват с оскорблениями вылезает. Автор таких не звала.

И да, я действительно умная, так как мой ребенок благодаря мне был абсюлютно всегда беспроблемным.

А вы следуйте всему, что написано, хоть на заборе.

Фифа

если хотите высыпаться, лучше спать с ребенком и кормить грудью. а днем можно вполне придерживаться режима. и ни в коем случае не заготавливть смесь за ранее на ночь с последующим разогревом. бедный живот ребенка

20 февраля 2014, 06:20

#44

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]