Рис ценят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит организму человека. В статье рассмотрим подробнее о пользе, вреде, составе и рекомендациях по употреблению рисовой каши.
Рис относится к крупяным культурам, которые люди выращивают уже на протяжении многих столетий. Блюда, приготовленные из этого злака, имеют неповторимый вкус и отлично насыщают.
Это растение вот уже много лет используется не только в кулинарных, но и в технических и даже лечебных целях.
Из этого растения можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье.
В цельных зернах риса содержится довольно много активных компонентов. Так, в них присутствуют:
- комплекс витаминов: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, токоферол;
- фолаты;
- минералы: хлор, магний, фосфор, кальций, калий, сера, натрий, кремний, алюминий, ванадий, бор и многие другие;
- декстрины;
- крахмал;
- сахара природного происхождения: галактоза, сахароза, мальтоза;
- ряд аминокислот, в том числе и незаменимых;
- стерины и жирные кислоты.
Рис довольно питателен. Каша, приготовленная из этого злака, содержит в своем составе довольно много полезных нутриентов. Так, в 100 граммах этого блюда, сваренного на воде, содержится 1,4 г белков, 0,1 г жира, 17,5 г углеводов, а также 79 ккал. Умеренная порция такого питательного блюда способствует хорошему насыщению, но при этом не приводит к набору лишних килограммов.
Калорийность этого блюда и содержание в нем питательных веществ может быть другим. Это определяется исходными компонентами, которые были использованы для приготовления такой питательной каши. Так, в 100 граммах молочной рисовой каши содержится 2,4 г белков, 3,1 г липидов, 16,1 г углеводов, а также 96 ккал. Добавление сливочного масла также способствует увеличению калорий.
Рисовая каша —очень полезное блюдо. В нем содержатся вещества, которые помогают улучшить работу человеческого организма. Это питательное блюдо можно есть практически в любом возрасте. Неслучайно рисовая каша вводится в рацион малышей, которые посещают образовательные учреждения.
Такое блюдо также рекомендуется употреблять людям зрелого возраста, так как содержащиеся в нем питательные компоненты способствуют насыщению организма энергией. Даже после небольшой порции рисовой каши сытость сохраняется на длительное время. А также это блюдо способствует поддержанию высокой работоспособности.
Полезна рисовая каша и для пожилых. Содержащиеся в рисе компоненты способствуют укреплению здоровья. В этом рисовом блюде содержатся вещества, которые помогают улучшить работу внутренних органов. Такое воздействие помогает улучшить самочувствие, а также придает силы.
При употреблении блюд из риса следует помнить о том, что для их переваривания нужно время. Так, у некоторых людей после употребления рисовой каши из-за этого могут появиться неблагоприятные симптомы.
Пока рис переваривается, в организме может появиться чувство тяжести в области желудка, а также другие неприятные симптомы. Обычно такие неблагоприятные симптомы появляются только у людей, страдающих некоторыми заболеваниями органов пищеварения.
Однако тяжесть в желудке после употребления рисовой каши может появиться и у здорового человека в случае употребления большого количества такого питательного блюда за один раз.
Людям, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, следует соблюдать осторожность при употреблении рисовой каши. Это блюдо разрешено при многих патологиях и даже входит в лечебные диеты.
Например, употреблять это блюдо можно людям, страдающим хроническим панкреатитом. В период нестойкой ремиссии рисовую кашу при воспалительных заболеваниях лучше разваривать.
Но также дополнительно разваренные рисовые зерна нужно перетереть.
Такая протертая каша не будет способствовать ухудшения самочувствия. При этом употребление этого блюда прекрасно насыщает. При этом следует обязательно следить за количеством употребляемой рисовой каши. Так, если есть это блюдо в большом количестве, то могут появиться проблемы со стулом.
Жидкий частый стул может ухудшить самочувствие любому. Причины появления данного неблагоприятного симптома самые разнообразные.
Довольно часто к диарее приводят различные инфекционные патологии, которые провоцируют болезнетворные микробы. А также частый жидкий стул может появиться и при некоторых патологий кишечника.
Люди, страдающие хроническим колитом, часто сталкиваются с данной деликатной проблемой.
Употребление этого питательного блюда помогает нормализовать стул. Так, на фоне употребления такого блюда стул становится менее частым и постепенно приобретает оформленный вид. Причем кашу из этого злака с целью нормализации стула можно употреблять не только взрослым, но и малышам.
В детском возрасте проблемы с кишечником, к сожалению, встречаются нередко. Родителям малышей, которые столкнулись с этим, бывает крайне сложно составить правильный рацион для их крох. Включение же в меню каши из риса способствует нормализации стула, что приводит и к улучшению самочувствия ребенка.
Рис относятся к крупам, которые можно употреблять при различных токсикоинфекциях. Рисовые зерна при пищевом отравлении выступают в качестве абсорбента. Они «впитывают» в себя токсические компоненты, образующиеся в процессе инфекционной патологии.
Содержатся в рисовых зернах также и вещества, которые помогают нормализовать процессы пищеварения. Так, употребление блюда, приготовленного из риса, способствуют уменьшению болезненности в животе, развивающейся при пищевом отравлении. А также в этом блюде содержатся активные компоненты, способствующие уменьшению диареи.
Для того чтобы справиться с неблагоприятными симптомами пищевого отравления, следует употреблять хорошо проваренные каши.
Разваренные рисовые зерна лучше перевариваются в организме, не способствуя ухудшению самочувствия. При этом готовить блюдо при таком расстройстве лучше на воде. Добавлять молоко в первые дни после отравления не стоит.
А также не стоит добавлять много разнообразных добавок. Разрешается лишь добавление небольшого количества соли.
Диетотерапия при пищевом отравлении имеет важное значение. При этом ограничиваются любые блюда, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Для того чтобы быстрее поправиться, следует обязательно употреблять достаточное количество жидкости. Обильное питье поможет вывести из организма токсины, которые образуются в организме при данном заболевании.
Порция рисовой каши при пищевом отравлении должна быть небольшой. Во время этого заболевания крайне важно соблюдать кратность употребления пищи. Так, есть следует небольшими порциями, но довольно часто. Такое питание поможет нормализовать пищеварение, а также будет способствовать улучшению самочувствия.
Воспалительные болезни желудка протекают с развитием многих многочисленных симптомов. Так, у человека, страдающего этим заболеванием, может появиться боль в области желудка или изжога. Употребление блюд, приготовленных из риса, помогает уменьшить выраженность таких симптомов.
Составление рациона для человека, страдающего хроническим гастритом, должно проводиться под контролем его лечащего врача. Так, определить возможность добавления блюд из риса в меню можно только после проведения тщательного медицинского осмотра. В каждом конкретном случае требуется составление индивидуальных рекомендаций, составить которые может только опытный врач.
При помощи риса можно и похудеть. Так, этот злак помогает добиться снижения веса, если употреблять его правильно.
Одним из наиболее эффективных способов улучшения фигуры является рисовая монодиета. Этот способ похудения допускает употребление только лишь одного риса на протяжении нескольких дней. Такая рисовая монодиета помогает снизить вес на несколько граммов. Некоторые люди отмечают, что данный способ помог им избавиться даже от пары лишних килограммов.
Для того чтобы нормализовать вес, следует употреблять рисовую кашу, которая была сварена на воде. Молочные блюда, особенно с добавлением сливок или сливочного масла, содержат довольно много калорий, поэтому для похудения плохо подходят.
Употреблять рисовую кашу для нормализации веса можно только людям, которые не имеют противопоказаний по здоровью к употреблению такого блюда.
Рисовая каша содержит довольно много полезных для организма компонентов. Однако в ней содержатся и вещества, которые могут навредить. При определенных патологиях и индивидуальных особенностях употреблять такое блюдо не стоит. Так, от употребления данного блюда следует отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на рис.
Осторожность при употреблении такого питательного блюда стоит соблюдать людям, которые страдают запорами. Им нельзя есть кашу в большом количестве. Злоупотребление этим блюдом может привести к усугублению этой деликатной проблемы. Если после рисовой каши появляются сильные запоры, то количество риса в рационе следует существенно снизить.
Осторожность при употреблении рисового блюда следует также соблюдать людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими хроническими патологиями почек, сопровождающимися нарушением выведения мочи.
Существует множество различных способов приготовления вкусной каши из риса. Сделать это блюдо довольно просто. Для его приготовления потребуется:
- рис (лучше взять круглозерный) — 0,1 кг;
- молоко — 500 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 2,5 ч. л.;
- сливочное масло — 40-60 г.
В приготовленную кастрюлю переложите рис и залейте его необходимым количеством молока. Далее смесь нужно посолить и добавить в нее сахар. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до тех пор, пока рисовые зерна не станут мягкими. Обычно для приготовления каши требуется около 20-30 минут.
Для того чтобы получить максимум пользы для организма, перед употреблением этого питательного блюда следует воспользоваться рекомендациями специалистов.
- Людям, страдающим непереносимостью лактозы, варить кашу из риса лучше без добавления в него молока. Блюдо, сваренное на воде, не вызовет появления неблагоприятных симптомов.
- Для приготовления каш следует использовать только качественную крупу. При неправильном хранении в зернышках могут появиться опасные микроорганизмы. Они, попадая в организм человека, могут спровоцировать появление болезненности в животе, а также и других неблагоприятных симптомов.
- Людям, которые следят за своим весом, лучше есть такое питательное блюдо на завтрак. Содержащиеся в нем углеводы будут способствовать хорошему насыщению и сохранению чувства сытости на длительное время.
- При употреблении каши помните о количестве. Порция такого питательного блюда должна быть небольшой. Так, употреблять за один раз больше 200-250 граммов не нужно, так как это может привести к расстройствам стула. Подбирать дозу такого блюда для ребенка следует с учетом его возраста. Так, перед тем, как ввести это блюдо в рацион крохи, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
О том, как приготовить рисовую кашу, смотрите в видео ниже.
Источник: https://eda-land.ru/ris/kasha/polza-vred-sostav/
Рисовая каша: польза и вред, рецепты
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Многие любят рисовые каши, но мало кто задумывается какую пользу или вред может быть от каши. Рисовая каша очень полезна, это сплошная энергия для человека, рис должен быть часто в вашем рационе.
В настоящее время рис — это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.
Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных посыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.
Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.
Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питанияю
Пищевая ценность и состав риса
Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания. Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;
Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал.
Если кашу сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.
Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.
Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.
Польза рисовой каши
- Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии;
- В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза;
- Рис успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон;
- Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке;
- Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ;
- Из-за малой калорийности рис помогает похудеть, жир не откладывается;
- Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций;
- Рис отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния;
- Большую пользу рис дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.
Польза для детей
- В рационе деток рисовая каша появляется первой с 5 — 6 месяцев, вместе с гречневой и овсяной;
- Рисовую кашу полезно давать грудничкам в ней отсутствует глютен, в наше современное время часто можно встретить детишек с аллергией на глютен;
- Нельзя забывать о том. что маленьким деткам кашу готовить надо не как взрослым.
Необходимо сначала перемолоть рисовые зерна, затем растворить чайную ложку порошка в кипятке, потом варить на медленном огне 15 — 20 минут, только после остывания каши можно давать ее ребенку;
- Сначала надо дать ребенку половину ложечки кашки и проследить не выявится негативная реакция на новый продукт, а если ребенку понравится новая еда, то можно постепенно увеличивать норму до 100 и более граммов каши в сутки;
- И только с восьми месяцев можно варить кашу ребенку с цельного зерна и не только на воде, а варить на молоке. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением нового продукта в рацион ребенка.
Польза для пожилых
Самым полезным свойством рисовой каши для пожилых людей, это благотворное влияние ее на перистальтику кишечника. При умеренном потреблении рисовой каши исчезают запоры, диарея, вот какая она лечебная;
Рисовая каша помогает защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера;
Ее полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, она своей вязкостью обволакивает слизистые оболочки и убирает раздражения;
Рисовая каша для похудения: отзывы
Отзывы людей, которые сидели на рисовой диете и их результаты.
Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро.
- Рисовая каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.
- Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше.
- Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.
Польза рисовой каши беременным
- Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса.
Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
- Рисовая каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
- И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
- Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от рисовой каши, а употреблять другие каши.
Как правильно выбирать рис
- Большая польза от каши будет, если вы правильный выбрали рис, надо покупать качественный для употребления рис;
- Качественный рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в пакете;
- Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок в пакете, если они есть, значит рис хранился неправильно и уже подпорчен;
- Самыми лучшими сортами для приготовления каш являются сорта Арборио, Жасмин, Краснодарский.
Вред рисовой каши
- Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ.
- Чтобы такого не произошло, то перед варкой несколько раз необходимо промывать рис водой, а лучше еще и замочить его минут на тридцать.
- У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют есть рисовую кашу;
- Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;
- Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.
Рецепты приготовления рисовой каши
Приготовление в мультиварке
- Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;
- Включить режим «Крупы» на 30 минут, после сигнала дать каше немного потомиться;
- Такую кашу хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.
Приготовление молочной рисовой каши
- Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
- Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
- Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
- Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
- В готовую молочную кашу также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.
Заключение
После прочтения этой заметки всем будет понятно о рисовой каше: пользе и вреде, рецептах, отзывах. Мы можем спокойно есть вкусные, полезные рисовые каши, но только во все нужна умеренность, тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким и вреда не получим. Мы ведь привыкли к любимой рисовой каше с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом.
Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в х.
Источник: https://veradiomidovna.ru/risovaya-kasha-polza-i-vred-retsepty-otzyvy
Польза и вред рисовой каши при различных заболеваниях
Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.
Химический состав и калорийность рисовой каши
В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:
- медь;
- калий;
- марганец;
- витамины группы В, Е и РР;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- хлор;
- селен;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- молибден;
- хром.
В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения.
В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон.
Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.
В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.
Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ.
Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой.
Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль.
Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения.
После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины.
При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Польза и вред рисовой каши на молоке
Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
- ускорению выведения токсинов из организма;
- стимуляции интеллектуальных способностей;
- нормализации давления;
- улучшению функционирования пищеварительной системы.
Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Вред рисовой каши и противопоказания
Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:
- атеросклероз;
- повышение кровяного давления;
- развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
- проблемы с сосудами;
- формирование конкрементов в почках.
Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.
Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/risovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-mozhno-est-v-den-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya
Чем же полезна рисовая каша
О том, что крупы оказывают полезное воздействие на пищеварение и здоровье, мы слышали с раннего детства. Родители готовят разнообразные каши на молоке, воде, стараясь накормить ребенка полезным продуктом.
У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.
В чем полезность риса для человеческого организма
Рисовая каша
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым.
Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается.
При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…
Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
- витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
- витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
- витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
- витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
- витамин В6 отвечает за усвоение белков;
- витамин В9 помогает обновлять кровь.
Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна.
Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету.
При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.
Рис
Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.
О полезных свойствах квашеной капусты
Как правильно употреблять рис
Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:
- готовить продукт на молоке, это поможет погасить калорийность зерна;
- отдавать предпочтение бурому сорту;
- белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
- стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
- употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
- при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
- при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.
Молоко
Полезность рисовой каши на молоке
Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.
Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
- ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
- нормализует обменные процессы;
- активно воздействует на интеллектуальные способности;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует давление;
- позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.
При симптомах поноса рекомендуется употреблять рисовую кашу, которая «закрепляет». Полезна не только каша, но и отвар, оставшийся после ее приготовления. При регулярном потреблении риса отмечается здоровый и свежий внешний вид.
Польза и вред смородины для здоровья
Противопоказания и возможный вред от употребления риса
Рисовая каша, польза и вред которой достаточно изучены, остается любимым продуктом многих детей и взрослых. Навредить рис при регулярном употреблении может, если употребляется белый сорт.
Именно сильная обработка (шлифовка) зерна делает продукт не совсем полезным. Для продления срока годности и придания продукту товарного вида производители применяют глубокую обработку продукта.
Очищенный, а значит обедненный злак, может нанести урон здоровью:
- повысить кровяное давление;
- спровоцировать появление сахарного диабета или ухудшить состояние больного диабетом;
- привести к атеросклерозу;
- спровоцировать появление конкрементов в почках;
- негативно сказаться на состоянии сосудов.
- Чтобы употребление любимого продукта не стало причиной плохого самочувствия или не спровоцировало ухудшение здоровья, необходимо отдавать предпочтение неочищенному белому рису или бурому натуральному продукту.
- Видео по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-risovaya-kasha.html
Рисовая каша на завтрак: польза и вред для здоровья человека, калорийность, сколько углеводов в каше
Блюда из риса в виде гарнира, плова или супов – неотъемлемая часть меню азиатских и европейских стран. В России широко применяется рисовая каша польза и вред которой хорошо известна врачам.
Рассмотрим состав и лечебные свойства продукта. Почему применяется в рационе детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда стоит ограничить её употребление.
Химический состав и калорийность рисовой каши
Рис – древний продукт питания земного шара, известный до нашей эры. Злак был одомашнен 9 тыс. лет назад в разных частях света, что объясняет 2 разных подвида крупы. Одна культура была выращена в южном Китае, другая – восточной Индии.
В наше время произрастает в субтропиках Африки, Азии, Австралии, США. Небольшое количество возделывается в Краснодарском крае России. Страной импортёром является Китай, Турция, Япония, Корея.
Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Кстати! На величину энергетического показателя влияет жирность молока, добавленный сахар или масло. Это нужно учитывать при составлении диеты. Гарнир, приготовленный на воде, обеспечивает человека всего на 89 кКал.
Пищевая ценность 100 грамм рисовой каши, приготовленной на молоке:
- 2,6 г белков;
- 1 г жиров;
- 16,5 г углеводов;
- пищевые волокна 1,2 г;
- вода 65 г;
- зола 0,7 мг;
- крахмал 73 мг;
- калорийность каши на молоке составляет 97 кКал.
В состав готового блюда входят натуральные компоненты. Продукт содержит необходимые для жизнедеятельности человека вещества, указанные в таблице.
Количество нутриентов на 100 грамм каши с молоком | |||
Витамины | Минералы | ||
B6 (пиридоксин) | 0.53 мг | Магний | 18 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,05 мг | Натрий | 370 мг |
B1 (тиамин) | 0,32 мг | Железо | 0,4 мг |
B3 или PP (никотиновая кислота) | 5,3 мг | Кальций | 10 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 35 мкг | Калий | 32 мг |
E (токоферол) | 1 мг | Фосфор | 50 мг |
H (биотин) | 12 мкг | Селен | 20 мкг |
Холин | 78 мг | Медь | 550 мкг |
Марганец | 3,61 мг | ||
Хлор | 25 мг | ||
Йод | 1, 4 мкг | ||
Кремний | 100 мг | ||
Хром | 1,7 мкг |
Факт! Минздрав России и США рекомендует получать 58–60 % калорий из углеводов, 10% из белковой пищи и 30% из жиров. Рис соответствует нормам здорового питания растительной пищей. Энергетическая ценность (БЖУ) каши составляет: 10%/37%/63%.
Кроме перечисленных веществ, блюдо содержит совсем немного 0,3 грамма насыщенных и 0, 5 г полиненасыщенных жирных кислот. И также включает в себя 0,7 г моно- и дисахаридов.
Содержание марганца и селена в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.
Рис – универсальный продукт. В кулинарии используется самостоятельно также в виде плова, гарнира или добавляется в другие блюда – долму, супы с фрикадельками, харчо.
Свойства рисовой молочной каши на завтрак
Рисовая каша – питательное и вкусное блюдо. Поданная на завтрак, она обеспечивает энергией на длительное время за счёт медленных углеводов. Съев утром тарелку блюда, можно чувствовать себя сытым до обеда.
В ней присутствует много витаминов РР, D, В1, B2, В6, необходимых для стабильной работы нервной системы, улучшения памяти. Они же предотвращают бессонницу, снимают психоэмоциональное напряжение.
Польза
Вкусная каша на молоке не зря включена в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Она необходима для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы. Узнайте, чем ещё полезна рисовая каша на молоке взрослым:
- В отличие от других злаков, рис не содержит глютен. Поэтому подходит для питания детей и взрослых, страдающих целиакией – непереносимостью клейковины.
- Способствует росту мышечной массы. В состав готового блюда входят аминокислоты, принимающие участие в процессе образования мышечных волокон. Белки – это строительный материал нашего организма.
- Является источником энергии. Для этого лучше использовать круглый сорт. В белом длиннозёрном рисе присутствует много быстрых углеводов и крахмала. Польза от него только в быстром насыщении. Кстати! Блюдо из шлифованной крупы рекомендуется людям, желающим набрать массу тела.
- Кальций вместе с магнием, укрепляя мышцы, кости, препятствует развитию артрита, артроза, болезней суставов.
- Рисовая каша выводит из организма натрий, полученный из солёной пищи. Поэтому она полезна для работы почек, поддержания веса и похудения.
- Чёрный рис содержит антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Блюда из него рекомендуется включать в рацион онкологических больных.
- Пищевые волокна являются адсорбентами, выводящими шлаки из организма.
Кстати! Если употреблять кашу вместе с мясом, яйцами, рыбой, полезные свойства проявятся ещё быстрее.
Для детей
Вкусная каша на молоке хорошо усваивается организмом ребёнка. Благодаря отсутствию глютена используется в качестве первого прикорма грудничкам. Детям разрешено готовить её только с полугодовалого возраста, предварительно измельчив зерно в блендере.
Педиатры рекомендуют рисовую кашу для укрепления здоровья малышей по нескольким причинам:
- отсутствует клейковина, вызывающую аллергию;
- содержится комплекс витаминов группы B, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- кальций, фосфор, калий способствуют укреплению костей, сердечной мышцы, сосудов;
- лецитин оказывает положительное влияние на формирование мозга.
Благодаря полному витаминно-минеральному составу дети быстро развиваются, хорошо прибавляют в весе. Эффективно поддерживается их защитная система.
Для пожилых
Наиболее лечебными свойствами обладает красный рис. Наполовину отшлифованные зёрна содержат в своей оболочке максимальное количество полезных веществ. Это положительно сказывается на работе всех систем. Воздействие блюда из красного риса для пожилых людей:
- Благодаря увеличенному количеству магния, фосфора каша эффективно поддерживает ослабленную сердечную мышцу. Обеспечивает необходимый тонус кровеносных сосудов. Устраняет ночные судороги ног за счёт улучшения проводимости нервно-мышечных импульсов.
- Железо, входящее в состав гемоглобина, нормализует состав крови.
- Калий регулирует водно-солевой баланс.
- Пловы и гарниры из красного риса способствуют снижению вредного холестерина. Блюда полезно включать в рацион людей с патологией сердца и сосудов, а также онкологических больных.
- Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, после попадания в желудок разбухает, продлевая чувство сытости. Стимулируют кишечную перистальтику, обычно ослабленную в пожилом возрасте.
Важно! Красный рис – лидер по количеству антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Регулярное употребление блюда способствует снижению риска рака, заболеваний сердца. Предупреждает раннее наступление старости и развитие атеросклероза.
На свойства рисовой каши влияет способ обработки зерна. Из белых круп пожилым рекомендуется употреблять нешлифованные круглые зёрна. Очищенный длиннозёрный рис лишён витаминов и минералов, состоит в основном из крахмала. В нём отсутствует даже клетчатка, поэтому вызывает запоры.
Для похудения
От того, насколько правильно вы подберёте крупу, зависит результат избавления от ненавистных килограммов. Японские диетологи придерживаются мнения, что рис препятствует ожирению.
Однако, далеко не всякое зерно помогает худеть. Внимание! Чтобы освободиться от лишнего веса надо выбирать только бурый или коричневый рис. В нём сохранена оболочка, которая и содержит все полезные компоненты.
Достоинства рисовых блюд из бурого риса:
- выводит лишнюю жидкость из тканей; варится каша не меньше получаса, зато в ней сохраняются аминокислоты, фолиевая кислота, витамины группы B, магний, фосфор, медь;
- готовое блюдо имеет низкую калорийность;
- обладает свойствами энтеросорбента – связывает и выводит вредные жиры;
- облегчает работу почек;
- поддерживает стабильный уровень глюкозы, этим ускоряя сжигание жиров.
Рисовая каша при похудении готовится на воде, без добавления масла, сахара или молока. Для улучшения вкуса заправьте мёдом или выжатым соком лимона. Готовое блюдо рекомендуется употреблять без мяса, рыбы, яиц. Можно совмещать с овощными бульонами, свежими фруктами. Полезно сочетать с салатами из моркови, редьки, капусты, заправленными свежей зеленью.
Важно! При похудении одна порция риса для каши составляет 60 грамм. Во время диеты необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, а также принимать соки и травяные сборы. При соблюдении питьевого режима клетчатка быстро продвигается по кишечнику, а не застревает, вызывая боли в животе.
При отравлениях
Рисовая каша из круглого зерна обладает свойствами энтеросорбента. Содержащаяся клетчатка, соединяется с токсическими веществами, выводя их из кишечника естественным путём. Именно поэтому цельный нешлифованный рис применяется в диете при отравлениях.
На протяжении первого дня обычно используется рисовый отвар небольшими глотками. Он содержит витамины и минералы, нормализующие работу кишечника. В последующие сутки готовится рисовая каша на воде без сахара и соли.
При гастрите и панкреатите
Благодаря обволакивающему свойству рисовая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Применятся в диете людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и колита.
Молочная каша пополняет запас энергии белками и содержащимися медленными углеводами. Но употребляется только в период ремиссии. При болезнях желудка готовится жидкая каша, облегчающая пищеварение.
При хроническом панкреатите крупяные блюда разрешается включать в меню. При обострении запрещено употреблять любую пищу, в том числе рисовую кашу.
При диарее
Шлифованная крупа содержит мало клетчатки. Поэтому она не стимулирует перистальтику, а закрепляет стул. Каша из очищенного длиннозёрного риса рекомендуется врачами при поносе, синдроме раздражённого кишечника, спастическом колите. Пожалуй, в этом единственная польза шлифованного риса, лишённого витаминов и минералов.
Вред и противопоказания
При употреблении рисовой каши польза и вред для здоровья человека связана с видом зерна и методом его обработки. Влияет на свойства блюда способ приготовления, добавки. Шлифованный длиннозёрный рис наносит больше вреда, чем пользы:
- Высокий гликемический индекс 70 делает кашу запретной едой для диабетиков. Быстрое высвобождение углеводов приводит к резкому выбросу инсулина, что истощает поджелудочную железу.
- Каша из длинного зерна не рекомендуется лицам, страдающим спастическим колитом, склонным к запорам. Даже круглый белый рис надо употреблять в умеренном количестве, каким бы полезным он ни был.
- Блюдо из красного риса не рекомендуется употреблять гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.
Внимание! Частое употребление шлифованного длиннозёрного риса грозит развитием сахарного диабета II типа и ожирения.
Присутствие глютена в каше является противопоказанием для людей, страдающих целикией – непереносимостью клейковины.
Какой рис лучше для каши
Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.
Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно. Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру.
Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.
Как вкусно приготовить рисовую кашу
Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.
На молоке
Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:
- Стакан круглозёрного риса промойте холодной водой.
- Положите в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
- Залейте 3–4 стаканами воды.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая от 20 до 30 минут согласно сорту и виду зерна.
- Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу и томите ещё 5 минут под крышкой.
Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.
С тыквой
Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:
- 300 грамм тыквы;
- 1,5 стакана молока;
- 0,5 литра воды;
- ¾ стакана круглого риса;
- соль, сахар 3–4 ст. л., соль по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Варите рис 15 минут на воде, периодически помешивая.
- Добавьте тыкву, молоко, соль, сахар.
- Томите до готовности под крышкой на медленном огне.
В готовую кашу положите мёд, масло.
С яблоками
Каждая хозяйка по-своему готовит кашу с яблоками из одних и тех же ингредиентов. Соотношение продуктов может меняться в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений. В основном женщины ориентируются на пропорции риса к воде 1:2. Тогда каша получается рассыпчатая в виде плова.
Рецепт приготовления:
- Промойте рис и всыпьте в сотейник.
- Залейте приготовленной жидкостью и варите до полуготовности крупы.
- Смажьте дно ёмкости маслом.
- Выкладывайте слоями рис, измельчённое яблоко кислых сортов, соль, сахар и масло.
- Оставьте томиться под крышкой 20–30 минут до полной готовности фрукта.
После приготовления укутайте в одеяло и подождите полчаса, чтобы каша пропиталась соком и маслом.
Рисовая каша с молоком поддерживает здоровье человека с младенческих лет до глубокой старости. Неочищенные сорта приносят здоровым людям пользу при умеренном употреблении. Блюдо из длинного шлифованного риса приносит больше вреда, но годится при поносе. Особенно оно противопоказано при некоторых заболеваниях и склонности к запорам.
Источник: https://vsepolezno.com/ris/kasha-na-zavtrak-polza-i-vred-dlja-zdorovja/