Что лучше и полезнее: свежевыжатый сок из любимых фруктов или фруктовый коктейль? Ответ очевиден — оба напитка хороши, просто каждый имеет свои особенности.
Свежевыжатый сок уже давно стал традиционным напитком на европейском столе, а вот смузи появился относительно недавно. Его рождению способствовало модное увлечение натурфилософией.
У сока и смузи много общего. Во-первых, оба напитка могут быть сделаны из фруктов или овощей, во-вторых, и сок, и смузи требуют для приготовления специальные бытовые приборы — соковыжималку и блендер.
Основное же отличие этих двух потрясающих напитков в том, что сок получают путём отжима, он не содержит мякоти ингредиентов и обычно состоит из одного-двух фруктов.
А вот смуззи, наоборот, — это многообразие составляющих и содержащейся в напитке мякоти фруктов и ягод. Выходит, что смузи более питателен, и калорийность его выше.
Сок и смузи — это полезные десерты, которые являются ежедневным источником чистой природной энергии. Способность приносить энергию в свежевыжатых соках появляется из-за высокой питательной ценности влаги фруктов и овощей.
Смузи к тому же содержит большое количество клетчатки — питательных волокон, которые несут с собой большее количество калорий и улучшают пищеварение.
Свежевыжатый сок отлично подходит для возмещения потраченных сил во время занятий фитнесом. В таком случае сок нужно пить после тренировки, если она носила силовой характер, а также во время, если это кардиотренировка.
Фруктовые смузи подойдут в виде лёгкого перекуса в полдник или вместо десерта на ужин. Овощные смузи, например, из сельдерея и огурца с добавлением моркови, также подходят для перекуса.
Однако медики предупреждают: свежевыжатые соки и смузи не всегда могут приносить лишь пользу, так как жидкие десерты способствуют быстрому впитыванию высокого количества фруктозы, содержащейся во фруктах и ягодах.
А для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и хроническими заболеваниями почек вообще рекомендуется воздержаться от таких напитков или употреблять из не более двух раз в неделю, разбавляя при этом водой.
В приготовлении свежевыжатого сока нет ничего сложного: просто возьмите понравившейся вам фрукт и запустите соковыжималку. Со смузи можно поэкспериментировать.
- Загрузите в блендер всё, что попадается под руку: фрукты, ягоды, лёд, холодный зелёный чай или немного йогурта, мяту, специи, мёд, даже орехи — и вот перед вами шедевр кулинарного искусства, который не только освежит в жаркий день, но и сыграет роль одного из блюд.
- К тому же в коктейли можно добавить зелень: во фруктовые — освежающую мяту, в овощные — петрушку или укроп, они добавят пикантности.
- Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов фруктовых коктейлей.
Смузи для стройности
- 150-200 гр. очищенной папайи или тыквы
- 150-200 гр. персиков или слив
- ½ яблока или груши
- 4-8 лепестков мяты
- 100-150 гр. нежирного йогурта без добавок
- лёд
Калорийность — около 110 ккал
Смузи для иммунитета
- 150-200 гр. манго, тыквы, персиков или бананов
- 150-200 гр. дыни
- 100 гр. ананаса или апельсина
- 5-6 ягод клубники или малины
- 6 орехов миндаля
- ½ стакана грейпфрутового сока или зелёного чая
- лёд
Калорийность — около 140 ккал
Смузи для энергии
- ½ стакана апельсинового или яблочного сока
- 1 лайм
- 2-3 очищенных киви
- несколько перьев петрушки
- ½ грейпфрута
- лёд
Калорийность — 110 ккал
Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/svezhevyzhatyj-sok-ili-smuzi-chto-poleznej/
Сок или смузи: какой из напитков здоровее?
Чтобы выяснить, какой вариант напитка для Вас более подходящий (независимо от того, что «потягивают» в кафе Ваши друзья, коллеги или что пьют любимые знаменитости), предоставляем Вам «подноготную» каждого напитка.
Достоинства смузи
Смузи, как правило, представляет собой смесь цельных продуктов, а это значит, что Вы сохраняете все питательные вещества из взятых в рецепт фруктов и овощей. При чём, с минимальной обработкой. Другим большим преимуществом смузи является возможность добавлять экстра-питательные ингредиенты.
Например, вы можете «закачать» белок, добавляя греческий йогурт, бобовые, или протеиновый порошок. Вы также можете бросить в смузи немного здоровых жиров в виде авокадо, семян чиа или миндального масла.
Хотите — подмешайте множество иных вариантов суперфудов для расширения спектра питательных веществ напитка. Например, свежий натертый имбирь, матчу (чай) или какао порошок, свежую мяту и корицу.
Недостатки смузи
Если вы делаете смузи как самостоятельный продукт или как часть полной трапезы, то Вы, вероятно, употребите гораздо больше порций фруктов и овощей в жидком виде, чем Вы обычно съедаете за один приём. Хотя это может показаться полезным, на самом деле Вы потребляете больше калорий, чем способны сжечь. Это приводит к увеличению веса.
Такой же результат встречается у тех, кто пьет смузи как добавку к еде, а не заменяет напитком приём пищи полностью. Они бессознательно заглатывают сразу два приема пищи. Первый прием в виде обычной еды, а второй – в виде смузи.
Оказалось, что по утрам он вдобавок к овсяной каше или омлету выпивал «небольшой стаканчик» смузи. По подсчетам диетолога оказалось, что этот «безобидный напиток» носил 400 калорий!
Достоинства соков
Многие мои люди любят овощи и не имеют никакой проблемы с встраиванием большого их количества в систему своего питания. Но существуют и такие, кто не употребляет овощи и зелень целыми днями и неделями. Есть и те, кто уделяет очень мало времени, чтобы остановиться и поесть. Для них приготовление соков — отличный способ устранить серьезный разрыв в пищевых приемах.
Многим не нравится вкус конкретного овоща или фрукта. Им проще выпивать ежедневно порцию сока, смешанную, например, с яблоком и имбирем, чтобы сделать вкус более приятным.
Для многих профессиональных спортсменов с беспокойными графиками употребление овощей или фруктов в жидкой форме позволяет получать то количество, в которой они нуждаются ежедневно.
Недостатки соков
Правильное приготовление сока способствует извлечению питательных веществ, но при этом оставляет полезные волокна в отжатой мякоти. Это делает соки менее питательными, чем смузи или целые плоды.
Исключая волокна, Вы также пропускаете некоторые важные питательные вещества, приносящие колоссальную пользу для здоровья кишечника.
Более того, когда соки приготовлены из фруктов или овощей с высокой сахарной долей (допустим, свекла или морковь), в крови может подскочить уровень сахара. Особенно выражено это явление, если сок употребляется «в одиночку», то есть без другой еды.
Когда соки содержат больше фруктов, чем овощей, в их составе гораздо больше углеводов, чем можно было бы ожидать — до 40 граммов на 450 мл.
Итог: Если вы пьете сок, чтобы уложится в ту порцию овощей/фруктов, которую в противном случае пропустили бы, то это отлично. Просто следите за составом сока и выпиваемым его количеством.
Но если ваши блюда и перекусы уже содержат овощи и фрукты, то Вы, вероятно, едите достаточную порцию этих продуктов для своего организма.
Что для Вас удобнее — сок или смузи – выбирайте сами. Но при любом выборе следите за количеством порции, составом напитка и качеством используемых ингредиентов!
Источник: http://sizhunadiete.ru/sok-ili-smuzi.html
Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство
Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?
Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.
Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.
Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.
Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье.
Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый.
Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.
В чем польза смузи?
Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием.
Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.
>> Как выбрать лучший блендер для смузи?
Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.
Что полезнее, смузи или сок?
Смузи полезнее, чем соки.
В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови.
Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром.
Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.
Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.
Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей.
Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.
Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?
Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.
Правила приготовления смузи
Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок. Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.
Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты.
Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т.
к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.
Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно.
Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.
В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.
В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.
Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.
Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.
Состав смузи
Основа для смузи
В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:
- вода;
- зеленый или травяной чай;
- растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
- фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
- кефир из коровьего или кокосового молока;
- вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.
Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.
Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.
Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.
Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.
Ингредиенты для смузи
Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.
Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.
Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.
Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.
Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.
► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.
Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.
Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:
- классическое: банан – яблоко – клубника
- банан – персик – огурец – салат
- яблоко – киви – клубника
- яблоко – клубника – черная смородина
- яблоко – абрикос – морковь – шпинат
- банан – ананас – яблоко – шпинат
- банановые смузи
- шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица
Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.
Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.
Примеры овощных смузи:
- морковь – сельдерей – яблоко
- морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
- морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
- яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
- огурец – капуста – ананас
- тыквенно-морковный смузи для здоровья кишечника
Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.
Примеры зеленых смузи:
- банан – зеленое яблоко – листовой салат
- банан – ананас – шпинат – авокадо
- манго – огурец – салат
- сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко
В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.
Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?
Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.
Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.
Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.
Очень хорошо добавлять комплексные «зеленые» биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.
Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.
Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.
Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.
Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.
Что не надо добавлять в здоровые смузи?
Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.
Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.
Когда и как употреблять смузи?
Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.
Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.
Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.
Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.
Как хранить смузи?
Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.
Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.
Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.
Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.
Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.
Диета на смузи?
Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.
Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.
Подойдут ли смузи для похудения?
Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.
Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей.
У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия.
Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.
Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.
Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.
Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!
Сергей Рубанов
нутрициолог
Источник: http://culturazdoroviya.ru/kak-sdelat-smuzi.html
Почему фрукты лучше соков и смузи?
Казалось бы, сок — это просто жидкие фрукты, смузи так вообще еще и с мякотью — чем фрукты могут быть лучше? Но в действительности много чем.
Смузи и особенно соки по-хорошему надо вообще исключить из рациона или употреблять их по минимуму.
Про сокосодержащие напитки и нектары, кажется, все давно понятно: в них может быть не так много сока — основа обычно состоит из добавленного сахара. Сахар в больших количествах способствует развитию ожирения, а с ним и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и др. Соки, которые продаются в упаковке тоже не полезны.
Они, конечно, могут иметь надпись «Без добавленного сахара», но сути это не поменяет. Как минимум потому, что добавленный сахар — это необязательно сахар в чистом виде, его функцию могут выполнять, например, различные соковые концентраты: в них много такого сахара, как фруктоза.
Соответственно, соки в упаковках тоже помогают человеку набрать лишние килограммы.
А как же свежевыжатые соки?
Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?
- В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
- Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
- При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
- В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.
Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке.
Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д.
На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.
Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.
Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов
Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.
Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.
Считаются ли смузи и соки хоть как-то?
Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует пить не больше 150 мл соков или смузи в день, это считается за одну порцию.
Но если вы выпьете больше, то второй или третьей порцией это считаться не будет, потому что при таком подходе вред перевешивает пользу. Кроме того, важное замечание — нельзя пить соки и смузи отдельно от другой еды: это способствует образованию кариеса.
К сожалению, несмотря на все минусы, соки и смузи стали прочно ассоциироваться со здоровым рационом. И эти представления, конечно, надо менять.
Источник: https://profmedlab.ru/news/frukty-soki-smuzi/
Сок и смузи — почему так важно знать разницу
12.01.2017 Некоторые не знают, чем смузи отличается от сока, однако необходимо уяснить разницу между ними. А разница эта весьма значительна.
Многие люди путаются и смешивают понятия сока и смузи. Хотя и сок, и смузи — это вкусные, богатые питательными веществами напитки из свежих фруктов и овощей, выжимание сока и приготовление смузи – совершенно разные процессы, результаты которых также очень различны. В этой статье просто и ясно показано, в чем состоит отличие отжатия сока от «пробивания» блендером.
Отжим сока
В соковыжималках используется один из нескольких способов получения сока из нарезанных дольками или ломтиками свежих продуктов. В самом широком смысле под отжимом сока обычно понимается процесс отделения всех питательных веществ и воды от всего или почти всего пищевого волокна.
Из-за того, что в подобном соке содержится мало волокна, или его вообще в нем не содержится, с помощью соковыжималок получаются легкоусвояемые напитки. В каком-то смысле такие богатые питательными веществами соки заранее подготовлены к процессу усвоения, так как не содержат твердых веществ.
Находясь уже в жидкой форме, питательные вещества в свежевыжатом соке легко и быстро поглощаются организмом человека.
Отсутствие волокна в соках имеет несколько преимуществ, но не лишено и недостатков. Так как волокно уже удалено, переваривание сока не представляет никакого труда для пищеварительной системы.
При определенных заболеваниях процесс переваривания волокон, содержащихся в продуктах, может быть затруднен, и сок эту проблему устраняет.
Сок также может быть полезен для людей с чувствительной пищеварительной системой, которым необходима легкоусвояемая пища и напитки.
Благодаря тому, что соки так быстро перевариваются, содержащиеся в них питательные вещества попадают в кровь гораздо быстрее (практически мгновенно), чем когда фрукт или овощ съедается целиком. Таким образом можно обеспечить прилив энергии, но есть и обратная сторона медали.
Например, при мгновенном попадании питательных веществ в кровь может резко подскочить уровень содержания глюкозы в крови. Такие скачки – сущее наказание для диабетиков, поэтому им следует избегать употребления сока из многих фруктов и ограничиваться главным образом овощами.
Однако нестабильность содержания сахара в крови вызывает у любителей сока и другие проблемы, и не только у диабетиков, — например, утомляемость и перепады настроения.
Наличие пищевого волокна вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой и замедляет расщепление пищи и обмен веществ. В результате, когда в пище содержится и волокно, впитывание питательных веществ в кровь замедляется, и поступление глюкозы становится более плавным.
Диабетикам и людям, подверженным перепадам настроения, лучше делать из фруктов и овощей смузи, потому что при этом, в отличие от выжимания сока, в конечном продукте остается волокно. Более медленный, ровный процесс усвоения питательных веществ не создает таких резких скачков уровня сахара в крови, которые возможны при употреблении сока.
К тому же, смузи питательнее соков, так как содержат пищевые волокна.
Приготовление смузи
Приготовление смузи посредством смешивания и дробления продукта в блендере сильно отличается от процесса выжимания сока. Как правило, блендер очень мелко режет все, что в него кладут.
В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна – он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть.
И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте.
Наличие пищевых волокон в прошедшем через блендер фрукте или овоще делает смузи питательнее сока, полученного с помощью соковыжималки. Но, что важнее, переваривание и усвоение веществ из смузи занимает несколько больше времени.
Это очень существенно для диабетиков, так как при более медленном и ровном усвоении питательных веществ не происходит скачков уровня содержания сахара в крови.
С другой стороны, сок гораздо легче переваривается, и в нем содержатся полезные вещества большего количества фруктов и овощей, чем в смузи или другом полученном с помощью блендера напитке.
Сок и смузи — делаем выводы
Давайте подведем итоги и определим, чем все-таки сок отличается от смузи.
Оба напитка (и сок, отжатый с помощью соковыжималки, и смузи, полученное с помощью блендера) – вкусные, полезные и богатые питательными веществами продукты. Однако они очень разные.
В процессе отжима сока содержащиеся во фрукте или овоще пищевые волокна удаляются, тогда как в блендере продукт просто превращается в густую жидкую массу, сохраняющую в себе все волокна.
Некоторые изготовители блендеров заявляют даже, что их приборы можно использовать для выжимания сока, но важно помнить, что ни один блендер не удаляет из готового продукта волокно.
И сок, и смузи полезны для здоровья, но у каждого из них есть плюсы и минусы, и свою полезность они проявляют по-разному.
Определенное количество пищевых волокон необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому рекомендуется приобретать и соковыжималку, и качественный блендер.
Употребление богатых питательными веществами соков и смузи в течение дня поможет вам добавить в свой рацион больше свежих продуктов и обеспечит вас постоянным и полезным источником энергии растительного, а не животного происхождения.
Попробуйте наши вкуснейшие смузи и оценить всю пользу овощей и фруктов!
Источник: https://foodspa.ru/blog/sok-i-smuzi-raznitsa/
Смузи: польза и вред для организма. Полезны ли смузи?
Смузи: польза и вред для организма
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.
Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.
Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.
По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.
Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезенещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.
Смузи: польза и вред для организма
Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.
Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.
Смузи, польза и вред
Польза смузи
Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:
- Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
- Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
- Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
- Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузидля худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
- Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
- Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
- Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
- Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
- Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
- Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
- Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
- Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
- В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
- Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
- Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Смузи
Вред смузи
Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.
Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:
- Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
- Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
- Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
- Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
- Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
- Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.
Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.
Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.
Смузи
Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит.
И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы.
Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.
Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:
- Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
- Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
- Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
- Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
- При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав.
А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.
Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/smuzi/smuzi-polza-i-vred-dlya-organizma/
Что и почему полезнее: сок или смузи
Сегодня много говорят о пользе джусинга, или питания соками в течение определенного времени. А еще говорят о пользе замены завтрака на стакан смузи.
Что же лучше: соки или смузи? Можно ли получить больше пользы от фруктов и овощей, если предпочесть один вид напитка другому? На самом деле, они оба хорошо влияют на наше здоровье, но по-разному.
Разбираемся в отличиях и в преимуществах.
В чем же разница? В процессе получения сока из продукта выделяется вода и полезные вещества, при этом соковыжималка удаляет волокна. Без них пищеварительной системе не нужно выполнять обычное количество работы: переваривать пищу и выделять из нее полезные вещества – они поступают в организм в готовом виде.
Соотвественно и усваивается они лучше, чем если бы вы просто съели фрукт или овощ. Волокна замедляют пищеварительный процесс, что обеспечивает постепенное перемещение полезных элементов в кровь. Соки же, лишенные волокон, можно назвать «экспресс полезных микроэлементов».
Также стоит понимать, что волокна заполняют желудок и на время утоляют голод, сок же не обладает этим свойством.
Если возвращаться к пользе джусинга, то это не миф. Свежевыжатый сок из овощей может заменить собой любую лечебную детокс программу. Он богат полезными веществами и питает организм на клеточном уровне, при этом выводя из организма токсины. Однако будьте внимательны, добавляя в свой рацион большое количество соков.
Когда вы убираете из продукта волокна, глюкоза из сока абсорбируется в кровь очень быстро. Если вы пьете только соки из фруктов, это может стать причиной скачка сахара в крови, а его нестабильный уровень в свою очередь приводит к быстрой смене настроения, потере энергии, проблемам с памятью.
Поэтому не теряйте чувство меры и обязательно разбавляйте рацион овощными соками!
Смузи же, в отличие от сока, содержит в себе весь фрукт или овощ, включая все волокна.
Но все же в блендере волокна измельчаются, что делает фрукты и овощи легкими для переваривания, помогает создать медленное, ровное усвоение полезных веществ и избежать скачков уровня сахара в крови.
Как раз из-за высокого содержания волокон смузи лучше утоляет голод, поэтому их хорошо делать утром в качестве замены завтраку или как перекус в течение дня.
Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи:
- Лучше не смешивать фрукты и овощи (исключение можно сделать только для яблок), потому что это плохо влияет на пищеварение. Хотя для зеленых соков и смузи, особенно если использовать в них листовую зелень, а также для яблок можно сделать исключение, но такие овощи, как морковь и свекла не сочетаются с фруктами из-за высокого содержания в них крахмала. Да и по вкусу это не лучшее сочетание. Крахмалистые продукты лучше употреблять отдельно от всех остальных, так как при их переваривании выделяются особые вещества, отличные от тех, что предназначены для всех остальных групп продуктов. Смешивание крахмалистой еды и фруктов может привести к неправильному усвоению микроэлементов.
- Выпивайте соки и смузи сразу после приготовления. В течение примерно 15 минут воздух и свет начнут снижать их полезные свойства. Если же вы не хотите пить сразу, то лучше поместить напиток в темный вакуумный контейнер.
- Используйте подходящее оборудование, если хотите получить всю пользу от смузи и соков. Вложитесь в хорошую соковыжималку. Более дешевые варианты соковыжималок с центрифугой в процессе пропускают тепло и воздух, которые разрушают микроэлементы фруктов и овощей. Соковыжималка с холодным прессом, несмотря на более высокую стоимость, позволяет получать напиток высокого качества. К тому же она выжимает из овощей и фруктов больше сока, таким образом со временем окупаясь. Такая же история с блендером: выбирать нужно тот, который не нагревается, чтобы не разрушить микроэлементы в процессе приготовления смузи.
Популярное по теме:
Актёр рассказал о йоге, вегетарианстве, эко-мышлении и многом другом.
Рецензия на фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой.
Приемы из арсенала йогов, которые способствуют свежести и тонусу.
Пять основных чисел, которые дают определённые подсказки.
Без уважения и заботы к себе трудно жить в гармонии с окружающими.
Рекомендуется к прочтению мужчинам, не понимающим, почему их женщина не довольна.
Гид по йога-студиям вашего города
Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе
Найдите свою Асану
Источник: https://yogajournal.ru/blogs/anna-volgusheva/raznitsa-mezhdu-sokami-i-smuzi/
Свежевыжатые соки и смузи: польза или вред?
Со здоровым питанием связано немало стереотипов. Один из них – миф о пользе свежевыжатых соков и смузи. Но все не так однозначно – некоторые их таких напитков не только кладезь витаминов, но и сладкая «бомба». И надо еще разобраться, что они делают больше – поддерживают здоровье или вредят ему?
Аргументы «ЗА»
- Фреш – это концентрированная «живительная» влага из овощей, ягод, фруктов и зелени. В ней нет клетчатки, поэтому полезные вещества из свежевыжатого сока (при условии, что он хранился не больше получаса) быстрее и лучше усваиваются.
- Фруктовые соки богаты витаминами, а овощные – минеральными солями. Главное преимущество овощных соков – в минимуме сахаров в составе при максимуме минералов (калия, натрия, кальция, железа) и низкой калорийности.
- В отличие от фрешей, в смузи остается мякоть – а это клетчатка, которая помогает правильной работе кишечника.
Аргументы «ПРОТИВ»
- Однако вместе с усиленной дозой витаминов из стакана свежего сока или смузи из ягод и фруктов мы получаем огромную порцию сахара. Эти углеводы мгновенно всасываются в кровь. В то время как цельных фруктов и ягод мы бы съели гораздо меньше, и получили меньше углеводов, которые бы медленнее усваивались. Например, в одном апельсине содержится 12 процентов дневной нормы клетчатки и только 12 г сахара. А в стакане апельсинового сока из 3-4-х апельсинов – 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Наш организм тратит дополнительные калории на переработку клетчатки, а тут работать не с чем – поэтому и калорийность фрешей и смузи гораздо выше. В результате неразумного потребления этих напитков повышаются риски заработать ожирение и диабет.
Парадоксально, но факт – человек, который каждый день ест вредный фастфуд и запивает его газировкой, находится на равных с тем, кто регулярно потребляет, казалось бы, здоровые соки-фреш и смузи. И все из-за переизбытка углеводов!
- Другая скрытая угроза таится со стороны пищеварительной системы. Людям с проблемами ЖКТ свежевыжатые фруктовые соки вообще противопоказаны – в них содержатся кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная), которые повышают кислотность желудочного сока, что может провоцировать изжогу, болевые ощущения в желудке и даже привести к развитию язвы.
- Кроме того, сконцентрированный в соках сахар и органические кислоты – враг не только для талии и ЖКТ, но и для зубов. К тому же, в смузи сахара нередко еще больше – они обычно дополнительно подслащиваются сахаром или медом. Этот сахар как пленкой обволакивает зубную эмаль, и под его воздействием она смягчается и разрушается.
Компромиссное решение
Как видите, минусов у любимых фруктово-ягодных напитков набралось гораздо больше, чем плюсов. Но это вовсе не значит, что нужно полностью исключать их из рациона и никогда не пить. Важно лишь знать несколько правил – если вы будете их придерживаться, фреши и смузи вам не навредят.
- Чтобы снизить концентрацию сахара, разбавляйте свежевыжатые соки водой. Суточная норма фруктового или ягодного фреша не должна превышать 150 мл в день. Так что, разбавив сок 50/50, вы можете выпить 300 мл. Или – только половину стандартной порции сладкого смузи.
- Пейте соки и смузи натощак за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. В пустом желудке все полезные вещества усвоятся лучше (но это только если у вас нет проблем с ЖКТ, иначе это чревато язвой). Правило разделения еды и фрешей особенно актуально для сладких напитков. Если выпить сладкое после еды, это вызовет брожение в кишечнике и спровоцирует вздутие живота. На несладкие овощные соки это правило не распространяется.
- Чтобы сладкий сок или смузи не навредили зубам, пейте их через трубочку, а потом прополощите рот водой. Чистить зубы сразу же не рекомендуется – размягченная органическими кислотами эмаль слишком уязвима.
- Осторожно смешивайте разные виды соков. Фруктовые соки всегда комбинируют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя соединять с фруктовыми. Фруктово-овощные миксы хуже усваиваются, поскольку для переваривания фруктов и овощей задействуются разные ферменты. Счастливое исключение составляет яблочный, грушевый и лимонный (лаймовый) соки. Они универсальны и их можно добавлять как к фруктовым, так и к овощным. Например, к соку из сельдерея, свеклы, капусты или моркови. А вот овощные соки можно смело миксовать по вашему вкусу.
- И главное – никогда не заменяйте порцией сока или смузи обычный прием пищи. На время вы утолите голод, но полноценного рациона это не заменит!
P.S. О вредных и полезных сладостях, а также их заменителях читайте здесь!
Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/svezhevyzhatye-soki-i-smuzi-polza-ili-vred
Что полезнее: смузи или сок — жизнь на пенсии
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи, сообщил сайт the-challenger.ru.
Что происходит во время пюрезации пищи. Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры. Хотя бывает и такое, что смузи не всегда приятно пить — остаётся большое число волокон в напитке.
Но это, конечно, зависит от качества ножей и скорости их вращения. Однако если использовать мощные высокоскоростные блендеры (скорость вращения лезвий — 40000—45000 оборотов в минуту), эта проблема не возникнет: при такой скорости получается идеальная однородная текстура без комочков.
Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений.
Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов.
Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.
Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.
Тут, кстати, заключается важное преимущества блендеров — они могут смешать и измельчить всё (ну или почти всё).
Если в соковыжималке можно приготовить только сок из зелени, овощей и фруктов, то чтобы посчитать количество блюд, которые можно приготовить в блендере, еле хватит пальцев двух рук: смузи, супы-пюре (в высокоскоростном блендере Ultrablend можно готовить не только холодные, но и горячие супы), соусы, пасты, муссы, мука, молоко, тесто для выпечки, сорбет, коктейли. Фух, вроде всё. Хотя всё зависит от вашей фантазии.
Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, отмечает: «Процесс пюрезации направлен на улучшение и облегчение усвоения продукта. Именно поэтому пюре часто используют в детском питании, пока пищеварительный тракт детей не очень зрелый».
Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.
****
Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки.
Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового повреждения.
А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.
А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.
Во всём мире технологи пришли к тому, что лучший смузи получается именно в высокоскоростных блендерах.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОТЖИМА СОКА
Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.
Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.
Максимально чувствительный витамин, количество которого может значительно и быстро уменьшаться в зависимости от количества прошедшего после отжатия времени, — это витамин С. Уже через десять минут его может быть на 10-30% меньше, чем в цельном продукте. Ещё могут быть незначительные потери витамина В1.
****
Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются.
Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.
Плюсы свежевыжатого сока в том, что этот продукт сохраняет многие полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В сок, как правило, переходит всё содержимое сочной части плода. В соки с мякотью частично попадает и небольшое количество растительной клетчатки.
Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.
ВРЕД СОКА
Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм.
Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте.
Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.
Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть.
В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок.
Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.
ТАК ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: СОК ИЛИ СМУЗИ
Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, а орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи. Источник: the-challenger.ru.
Источник: http://pensiya.life/chto-poleznee-smuzi-ili-sok/