Диабет шагает по планете

С одной стороны, диабет перестал быть приговором: благодаря современным препаратам люди получили возможность увеличения длительности и качества жизни.

С другой, невероятный рост и распространение этого заболевания по всей планете заставляют ученых и медиков бить в колокола — диабет становится истинной пандемией XXI века.

Какова ситуация с этим заболеванием сегодня, ИД «ЕвроМедиа» помог разобраться заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, д. м. н., президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров.

Диабет шагает по планете

— Начнем с опасности диабета — почему она растет? По данным Международной диабетической федерации (IDF), на начало 2016 года в мире проживает 415 млн человек с диабетом всех типов.

Правда, эта статистика распространяется на людей в возрасте 20-79 лет (приводится только трудоспособное население), потому для точности к этой цифре стоит прибавить 500 тыс. детей. Основная масса людей имеют диабет второго типа (СД2): по мнению IDF, СД2 имеют 97% от общего количества больных.

Но в среднем половина из них не знает о своем диабете (в Африке не знают примерно 70%, в Европе и США — 30%). Поэтому если в стране соотношение СД1 и СД2, например, 10% к 90% — это говорит о том, что СД2 плохо выявляется. Россия уже приблизилась к соотношению 7% к 93%, что неплохо: СД2 стали выявлять лучше, но до идеала еще далеко.

По данным Государственного регистра сахарного диабета в России, на 1 января 2016 года зарегистрировано в общем 4,3 млн больных диабетом (в них 255 тыс. больных СД1 и 3,99 млн — СД2). Среди имеющих СД2 детей и подростков пока в России мало: нас, к счастью, минула пока участь США, где огромное количество молодежи имеют это заболевание.

2-й тип классически считался диабетом зрелых, даже пожилых, но сейчас он резко помолодел: им болеет все больше 30-, 20-летних и даже детей. Это, кстати, тоже относится к вопросу, почему «растет» диабет.

Ведь если причина СД1 полностью генетическая, судьба: если суждено, ты им заболеешь, и никакие внешние факторы принципиальной роли не играют, то при СД2, кроме некой предрасположенности, огромную роль играет наличие избыточной массы тела и ожирения.

Кстати, число людей с ожирением в России составляет безумную уже цифру — чуть ли не 30% явного ожирения и 50-60% граждан с избыточной массой тела. Доступность высококалорийного питания, фастфуда плюс снижение физической активности сыграли с нами злую шутку.

В итоге мы получили всплеск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, смертей от инфарктов и инсультов и т. д., а значит, помимо прочего, и огромную финансовую нагрузку на бюджеты. Говоря о современных тенденциях в работе с диабетом, нужно отметить, что в основе алгоритма лечения (и СД1, и СД2) должна лежать индивидуализация целевого уровня глюкозы в крови. При этом основным показателем, по которому судят о качестве лечения диабета, является гликированный гемоглобин — специальный лабораторный показатель (измеряемый в процентах), который отражает средний уровень глюкозы в крови человека за 3 месяца.

Диабет шагает по планете

Классовые новости

— Что касается препаратов, то в случае с СД1 все понятно: это человеческие инсулины или более современные аналоги инсулина, других вариантов нет (правда, виды введения разные: помпа, шприц-ручка, шприц).

При СД2 алгоритм лечения различный.

В России сейчас зарегистрировано девять разных классов сахароснижающих препаратов (хотя буквально 15 лет назад было всего три: инсулин, препарат сульфонилмочевины и метформин).

За последние 10 лет появились три больших абсолютно новых класса препаратов. Оказалось, что кроме прямого влияния глюкозы на выработку инсулина, есть еще опосредованное — в кишечнике были обнаружены клетки, вырабатывающие гормоны, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой.

Когда ученые это поняли, они смогли создать препараты, восстанавливающие механизм регуляции выработки инсулина. Первый класс — агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 — появился в 2006 году. Это по сути гормон, который вырабатывается в норме у здорового человека и заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Но поскольку сам гормон живет очень недолго, было создано некое похожее вещество, которое воздействует на те же рецепторы. Таких препаратов несколько, они вводятся от двух раз в день до одного раза в неделю.

В России к ним относятся эксенатид («Баета»), лираглутид («Виктоза», «Саксенда»), ликсисенатид («Ликсумия»), дулаглутид («Трулисити»). Их единственный условный недостаток — они существуют только в форме инъекций.

Зато есть большой плюс: эти лекарства способствуют снижению веса, подавляя аппетит (в этом году лираглутид «Саксенда» был зарегистрирован даже для лечения чистого ожирения безотносительно диабета). Они произвели революцию в лечении диабета, показав очень хорошие результаты.

Причем серьезным преимуществом этих средств стало их «умное» действие: поскольку они имитируют естественный ход событий, то снижают только высокий уровень глюкозы крови, «не трогая» нормальный. Поэтому гипогликемии с ними не бывает, что крайне важно. Другой класс препаратов — ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (глиптины).

В России к ним относятся ситаглиптин («Янувия»), вилдаглиптин («Галвус»), саксаглиптин («Онглиза»), линаглиптин («Тражента»), алоглиптин («Випидия») и гозоглиптин («Сатерекс»).

Их действие основано на том, чтобы затормозить разрушение вырабатываемого кишечником собственного глюкагоноподобного пептида-1.

Они блокируют фермент дипептидилпептидазу-4, который разрушает собственный гормон, благодаря чему свой глюкагоноподобный пептид циркулирует дольше и происходит снижение уровня глюкозы. Преимущества — также не вызывает гипогликемию, выпускается в таблетированной форме.

Но, увы, у этих препаратов нет влияния на вес. Соответственно, если у человека ожирение и он готов делать инъекции, то лучше прописать ему первый класс. А если существенного ожирения нет и не хочется делать инъекции, можно второй класс, он, кстати, сейчас распространен наиболее широко.

Диабет шагает по планете

Несмотря на разнообразие средств этой группы, механизм действия у них принципиально одинаковый, хотя есть ряд индивидуальных особенностей (некоторые лучше, например, назначать при заболеваниях почек или печени и т. д.).

И, наконец, последний класс препаратов, который появился в мире в последние три года, — ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (глифлозины). В России к ним относятся дапаглифлозин («Форсига»), эмпаглифлозин («Джардинс»), канаглифлозин («Инвокана»). Здесь механизм действия совершенно другой.

Когда уровень глюкозы в крови растет и организм понимает, что это опасно, он начинает выводить ее вместе с мочой. Эти препараты увеличивают переход глюкозы из крови в мочу, делая так, чтобы сброс начинался еще до того, как показатели станут слишком высокими.

Единственное, что волнует врачей сейчас, — хорошо ли, когда в моче много глюкозы? Не разовьются ли микробы в этом «сладком растворе»? Ведь известно, что у больных диабетом часто бывают урологические и генитальные инфекции.

Действительно, было показано, что в ряде случаев количество инфекций у людей, получающих эти препараты, увеличивается, поэтому есть определенные противопоказания. Но в целом клинический сахароснижающий эффект от этих лекарств оказался достаточно хорошим, к тому же они снижают вес и прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему — видимо, за счет небольшого мочегонного эффекта. Так что средства третьего класса сейчас активно внедряются в практику.

«Умные технологии» на службе организма

— Немалая работа ведется учеными и в отношении инсулина — не важно, говорим мы о СД1 или СД2. Когда-то считали: самый лучший инсулин человеческий, созданный природой. И как только начали его делать искусственно, генно-инженерным путем, казалось бы, все проблемы были решены.

Но так как мы инсулин вводим под кожу, через жир, он действует медленно и порой не совпадает с профилем глюкозы крови после еды. Разработчики стали думать, как изменить структуру инсулина, чтобы он быстрее всасывался. И около 20 лет назад вышли на рынок первые аналоги человеческого инсулина более быстрого (ультракороткого) действия.

Где-то в начале 2000-х годов существовавшие виды препаратов инсулина продленного действия перестали устраивать и врачей, и больных: «длинный» инсулин приходилось вводить 2-3 раза в день, «короткий» — на каждый прием пищи. Тогда и был разработан первый аналог инсулина, поддерживающий глюкозу в крови в течение 24 часов — он вводился 1 раз в день.

Но работа в усовершенствовании инсулиновых препаратов продолжалась, и в России в 2014-м был зарегистрирован аналог длительного действия, который действует более 42 часов (правда, вводится все равно 1 раз в день — смысл в том, что, если человек по каким-то причинам не смог вовремя сделать укол, ничего страшного не происходит, уровень глюкозы крови продолжает держаться еще 8 часов). Сейчас у нас есть как минимум три ультракоротких аналога: лизпро («Хумалог»), аспарт («НовоРапид»), глули-зин («Апидра») и три аналога длительного действия: гларгин («Лантус»), детемир («Левемир») и деглудек («Тресиба»). На днях в России состоялась презентация еще одного препарата фирмы «Санофи» — гларгин («Туджео»). Так что сейчас возможности проведения инсулинотерапии у врачей просто уникальные, и ни один эндокринолог не может опустить руки: любой уровень глюкозы в крови может быть в итоге побежден инсулином.

Диабет шагает по планете

Конечно, самый продвинутый способ лечения — помповая инсулинотерапия, по сути, попытка сделать некое подобие поджелудочной железы. Ведь у человека выработка инсулинов «неровная»: в какие-то часы она больше, в какие-то меньше, и поджелудочная железа автоматически все это регулирует. Такой же эффект дает нам помпа.

Там заряжен только ультракороткий инсулин, и врач вместе с больным устанавливает программу его автоматической подачи в фоновом режиме. К примеру, с 01:00 до 02.00 у больного маленькая потребность в инсулине, значит, устанавливаем 0,1 ед./час.

А вот в 06:00 — резко возрастает потребность в инсулине («феномен утренней зари»), значит, устанавливаем 2 ед./час, и не надо просыпаться для инъекции. Этот вариант в основном применяют больные с СД1.

Есть и следующее поколение помп со встроенным мониторированием уровня глюкозы с помощью сенсора, который вставляется под кожу, замеряет уровень глюкозы и пересчитывает его на кровь. Так, больной на экране своего устройства постоянно видит уровень глюкозы и может его регулировать.

Уже есть и следующее поколение помп, которые отключают подачу инсулина автоматически в случае возникновения гипогликемии. Но пока с такими помпами не все так просто — они очень дороги (не менее 30 тыс. руб. в месяц вместе с расходными материалами), что не по карману ни государству, ни большинству больных диабетом.

Кстати, около месяца назад произошло событие, о котором не знает даже большинство эндокринологов: в США была одобрена первая в мире помпа с обратной связью.

Это еще не полная, но все же имитация поджелудочной железы: она может уже не просто отключать, а именно снижать подачу инсулина, если уровень глюкозы падает, и увеличивать, если растет (правда, пока только в фоновом режиме, то есть ночью и между приемами пищи). Это очень большое событие, которого ждали множество людей на инсулинотерапии. Поэтому в следующем десятилетии, думаю, уже будут полноценные помпы с обратной связью, которые будут регулировать подачу инсулина и во время еды. Это резко облегчит управление диабетом.

Диабет шагает по планете

Без помощи государства диабет не остановить

— Из того, что я рассказал, легко понять: сейчас возможности для работы с диабетом в России просто колоссальные. Но вот чего не хватает, кроме денег, так это обучения больных, или так называемых школ диабета. Никто не хочет их оплачивать, не понимая, что это — залог успеха.

Можно купить самые дорогие препараты, но если не будет обучения — это зря выброшенные деньги. Нужны отдельные ставки для таких школ, а не совмещение, нужно готовить специальных диабетических медсестер, как делается во всем мире. Мы бьемся за это, создаем программы обучения для разных типов диабета, но…

Задача профилактики, безусловно, важна, и в том числе СМИ должны подключаться к ее решению. В Минздраве РФ часто пытаются эту работу перебросить на врачей, но ведь у нас даже обычных эндокринологов не хватает, чтобы лечить эти 4 млн больных.

Сложно представить, что у врачей хватит времени организовывать лекции, собирать людей на площадях и рассказывать им про правильное питание. Надо быть реалистами — это задача государства. Оно должно открывать бесплатные секции и клубы, объяснять про здоровый образ жизни, запрещать вредные продукты, воспитывать в людях культуру питания, начиная с детского сада.

Читайте также:  Полезные свойства и вред магния

Врачи с этим не справятся! К счастью, Минздрав РФ сейчас начинает понимать, что из-за дефицита бюджетных средств лучше и правильнее заниматься профилактикой. Если она эффективно заработает, считаю, что в России станет возможно хотя бы затормозить темпы роста количества людей с диабетом. 

Справка

Когда появилась инсулинотерапия в 1922 году, люди стали жить дольше. И один из пионеров инсулинотерапии американский врач Эллиот Проктор Джослин впервые научил людей не просто вводить инсулин, но и корректировать дозы, измеряя уровень глюкозы в моче.

Спустя время была учреждена медаль людям, прожившим с диабетом четверть века, она получила наименование «Медаль Джослина» за 25 лет с диабетом. Скоро оказалось, что 25 лет — не такой уж подвиг, медаль отменили, и в 1970 году учредили медаль за 50 лет с диабетом.

Это сейчас самая вручаемая медаль (на лицевой стороне написано «Триумф человека и медицины», на оборотной (в примерном переводе ) «За 50 мужественных лет с диабетом»). В 1995 году была учреждена медаль за 75 лет жизни с диабетом, и, наконец, в 2013 году учредили медаль за 80 лет жизни с диабетом.

Четыре года назад Александр Майоров стал заниматься этим вопросом в России, тогда не было ни одного медалиста. Сегодня примерно 25 человек стали обладателями «50-летней» медали. А с учетом данных этого года скоро их станет порядка 40.

Как предупредить сахарный диабет?

  • В заявку
  • В заявке
  • В ЗАЯВКУ
  • В ЗАЯВКЕ
  1. В заявку
  2. В заявке
  3. В ЗАЯВКУ
  4. В ЗАЯВКЕ

Согласно современным представлениям, инсулинорезистентность задолго предшествует заболеванию и рассматривается, как важное звено развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. При резистентности к инсулину, клетки мышц, жировой ткани и печени не реагируют должным образом на инсулин, не могут легко усваивать глюкозу из крови. Организму нужно больше инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы. Его основная функция: помогать тканям усваивать глюкозу. Углеводы пищи — сахара и крахмалы, поступая в кишечник, расщепляются до глюкозы. Глюкоза представляет форму сахара, которая присутствует в кровотоке. Благодаря инсулину, клетки организма поглощают глюкозу и используют ее для получения энергии.

После приема пищи, уровень глюкозы повышается, поэтому поджелудочная железа активно синтезирует инсулин, который уменьшает ее концентрацию. Инсулин оказывает несколько эффектов, поэтому у здорового человека уровень глюкозы и инсулина в крови находятся в нормальном диапазоне.

Ведущими факторами развития резистентности к инсулину являются: Жировая ткань вырабатывает гормоны и другие вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем: резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, дисбаланс холестерина и, как следствие, — сердечно-сосудистые заболевания.

  • Отсутствие должной физической нагрузки
Диабет шагает по планете

Мышцы основной потребитель глюкозы. После тренировки они становятся более чувствительными к инсулину. Уровень глюкозы в крови снижается. Так упражнения помогают мышцам лучше усваивать глюкозу.

Диабет шагает по планете Другие причины резистентности к инсулину:

  • этническая принадлежность;
  • некоторые заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • использование стероидов;
  • некоторые лекарства;
  • пожилой возраст;
  • проблемы со сном (особенно апноэ во сне);
  • курение.

Инсулинорезистентность обычно не вызывает никаких заметных симптомов. Основной лабораторный признак инсулинорезистентности — повышение уровня глюкозы крови и инсулина. Самый простой метод оценки резистентности к инсулину — индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Это маркер риска смертности. Выполнение исследования имеет смысл при уровне глюкозы натощак менее 7 ммоль/л.

Необходимо выполнять 1 раз в 3 года, начиная с 20 лет. Если индекс массы тела (ИМТ) больше 25 кг/м2, то минимум 1 раз в год, начиная с любого возраста. 

Как инсулинорезистентность переходит в преддиабет и диабет

Инсулинорезистентность сама по себе не вызывает диабет 2 типа. Нечувствительность тканей к инсулину только повышает риск развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Преддиабет обычно встречается у людей, у которых уже есть резистентность к инсулину.

В состоянии преддиабета, клетки поджелудочной железы больше не могут продуцировать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности к нему. В результате уровень глюкозы в крови становится выше нормального диапазона. Однако это еще не диабет, и, если своевременно изменить привычки, то процесс можно повернуть вспять. Преддиабет возникает, если есть:

  • избыточный вес;
  • физически малоактивный образ жизни;
  • семейная история болезни;
  • гестационный диабет, во время беременности.
Диабет шагает по планете

Преддиабет обычно не имеет симптомов. Однако люди с тяжелой формой инсулинорезистентности и преддиабетом могут иметь темные пятна на коже, обычно на тыльной стороне шеи. Темные пятна могут появляться на локтях, коленях, суставах и подмышках. Это состояние называется черный акантоз.

Лабораторное обследование на преддиабет

Приведены значения показателей в соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации (Standards of medical care in diabetes — 2016).

Преддиабет может быть обнаружен одним из следующих анализов:

  1. Тест на гликированный гемоглобин (HbAС1) Характеризует средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Этот тест является самым надежным тестом на преддиабет, но он не так чувствителен, как другие тесты. Тест HbAC1 может быть неинформативен у людей с определенными состояниями. Например, у людей африканского, средиземноморского или азиатского происхождения, или людей с серповидноклеточной анемией или талассемией. В крови у таких людей может присутствовать нетипичный гемоглобин. HbAC1 от 5,7 до 6,4 процента указывает на преддиабет.
  2. Тест на глюкозу в плазме натощак. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови у людей, которые ничего не ели в течение, как минимум, 12 часов. Утреннее измерение самое точное. Уровень глюкозы натощак от 100 до 125 мг/гл — указывает на преддиабет.
  3. Тест толерантности к глюкозе. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови после 12 часов голодания и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Уровень глюкозы измеряется дважды во время исследования. Уровень глюкозы в крови между 140 и 199 мг/гл указывает на преддиабет.

Не у всех людей, у которых диагностирован преддиабет разовьется сахарный диабет. Исследования показали, что у большинства людей преддиабет переходит в сахарный диабет 2 типа в течение 10 лет, если не меняется образ жизни. Когда поставлен преддиабет, продолжающаяся потеря функции бета-клеток обычно приводит к сахарному диабету 2 типа. Люди с заболеванием имеют высокий уровень глюкозы в крови. Со временем, из-за высокой концентрации глюкозы в крови повреждают нервы и кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям, таким как сердечные заболевания, инсульт, слепота, почечная недостаточность и в запущенных случаях — ампутации нижних конечностей.

Мифы о диабете

Подробности Создано 13.11.2018 16:35

Диабет шагает по планетеМиф: Сахарный диабет — он от сахара:

На самом деле наличие сахара в рационе с развитием диабета практически не связано. Сахарный диабет первого типа — заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы.

А диабет второго типа — нарушение чувствительности организма к инсулину — развивается в основном на фоне избыточного веса. Который, кстати, появляется не только от злоупотребления сахаром, а вообще — от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

  • Миф: Диабет — заразен:
  • За почти 100 лет, прошедшие с момента открытия инсулина и его роли в развитии сахарного диабета, ученые не наблюдали еще ни одного случая передачи диабета от человека к человеку.
  • Миф: У меня хорошая/плохая наследственность:

Если в семье не было случаев диабета первого типа, не значит, что у человека нет шансов им заболеть, не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. А диабет второго типа нередко оказывается последствием нездорового образа жизни.

Миф: Диабет — это не болезнь:

Действительно, при диабете нет насморка, кашля или ломоты в суставах. Именно поэтому люди часто не замечают начала своей болезни и очень поздно обращаются к врачу. Но, если диабет уже выявлен, придется соблюдать правила жизни с этим заболеванием, иначе могут развиться серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда и даже слепота.

Миф: У меня «нестрашный» диабет

Любая форма диабета и степень его тяжести требует постоянного соблюдения врачебных предписаний и контроля состояния организма. Ведь без правильной диеты и лечения эта болезнь нередко прогрессирует, обостряется и может закончиться преждевременной смертью.

Миф: Теперь только диабетические продукты:

Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным.

Миф: Больному диабетом придется готовить отдельно:

Только если семья никак не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного и сладкого и совсем не любит овощи, зерновые и молочные продукты. Во всех остальных случаях достаточно немного подкорректировать ежедневное меню в сторону более легкой и диетической пищи. Что пойдет на пользу здоровью не только больному диабетом, но и его близким.

Миф: При диабете нельзя есть углеводы:

Углеводы — это основной источник энергии для организма. При диабете опасны так называемые быстрые, или простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные углеводы», например продукты из цельного зерна, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Миф: Диабетикам полезны белковые диеты

Белковые и низкоуглеводные диеты построены на неограниченном приеме мясных и рыбных продуктов. Но мясо, особенно копченое и жареное, может содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Как и у здорового человека, доля белков в рационе диабетика должна составлять 15–20 процентов.

Миф: Спорт при диабете противопоказан:

Больные диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ, в том числе и метаболизм углеводов в организме.

Правда, перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать тип физической активности. Ведь активность показана любому человеку, и не обязательно в виде спортивных тренировок. Возможно, вам больше подойдут танцы или велосипед.

Диабет — это серьезное заболевание и населению необходимо знать, что для профилактики или отсрочивания сахарного диабета эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни: необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания: потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет-Новости | Диабетическое информационное агентство

Статьи

27.12.2015

ДИАБЕТ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

О сахарном диабете, и вообще – заболеваниях эндокринной системы на Ставрополье, мы беседовали с Заслуженным врачом Российской Федерации, главным врачом краевого эндокринологического диспансера, главным эндокринологом Ставропольского края, к.м.н. Еленой Семеновной Славицкой.

Диабет шагает по планете

— Цифры статистики, действительно впечатляют, и это не предел: к 2030 году специалисты прогнозируют уже полмиллиарда больных сахарным диабетом (далее – С.Д.). По данным Госрегистра сегодня в России 4 млн. таких больных, в реальности их в два раза больше. — Елена Семеновна, а как эти цифры соотносятся с положением дел на Ставрополье? — В Ставропольском крае уже 72 тысячи больных С.Д., и за последние 10 лет прирост составил 20 тысяч. — Совершенно очевидно, что есть еще люди с пограничным состоянием, которые вот-вот перейдут в категорию больных. — В этом году в рамках всеобщей диспансеризации обследовано свыше 400 тыс. и выявлено только С.Д. – 3500 человек. Причем, они пришли не по поводу, каких либо жалоб. Вот ещё один показательный пример: с 17-20 ноября в трех городах края мы проводили скрининг населения на наличие С.Д. В Пятигорске, Минеральных Водах и Георгиевске работала передвижная лаборатория, мобильный центр «Диабет». В общей сложности было обследовано 938 человек из числа обычных прохожих, которым предлагали сделать моментальный анализ крови на сахар, и гликированный гемоглобин. У 110 человек был выявлен сахарный диабет. Все они были консультированы врачом эндокринологом. Представляете – 12% из числа случайных прохожих не знали о наличии у себя этого заболевания. — Напрашивается вопрос о роли случая в нашей жизни. Стоит лаборатория, человек зашел, обнаружили заболевание… А если бы прошел мимо, или вообще, шел по другой улице… Существует ли момент, когда история этой болезни в общем смысле слова готова стать Историей болезни конкретного человека? — Считается, что проходит примерно 3-4 года от момента заболевания, когда человек сталкивается уже с конкретными симптомами: сухость во рту, жажда, похудание; в более худшем варианте – инфаркт или инсульт, диабетическая стопа. Хорошо известно и то, что когда у человека еще нет С.Д., а есть то, что Вы назвали преддиабетом, уже в это время формируются изменения, в том числе и в сосудах, и в нервных окончаниях, которые впоследствии могут привести к различным сосудистым катастрофам; отсюда и задача – как можно раньше выявить С.Д. Риск развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, инфаркта и инсульта у людей с С.Д. в 8-10 раз выше, чем у тех, кто не болеет. Лечение всех этих осложнений ложится тяжелым экономическим бременем даже и для самых развитых стран… — А не то, что для России? — Знаете, мы в крае хорошо лечим пациентов, у нас закупаются качественные инсулины и средства их введения, таблетированные препараты и средства контроля. Российский фармбизнес потихоньку встает на ноги, в том числе, и по линии импортозамещения. — Резюмируя беседу в этой части, можно ли считать, что спасение утопающих – во многом дело рук самих утопающих? То есть, человек должен начать сам о себе думать — элементарно проверить кровь на сахар, ведь Центры здоровья едва ли не в каждой поликлинике. — Каждый Центр здоровья в своем оснащении имеет у себя глюкометры, другое дело, что, как правило, требуется лабораторное подтверждение и оценка специалиста. — Как известно, заболевания эндокринной системы не ограничиваются одним лишь С.Д., есть еще и заболевания щитовидной железы, и другие болезни. В этом смысле хотел бы обратить Ваше внимание на один очевидный парадокс: территория России огромна и имеет едва ли не все климатические зоны – от вечной мерзлоты до субтропиков, как говорится – «живи, не хочу». И при всем, этом есть регионы, и их немало, где, например, в воде отсутствует такой важный микроэлемент, как йод, что и приводит к заболеваниям Щ.Ж. — На самом деле, не все так плохо: если чего-то нет в природе, мы можем дать это человеку, чтобы он не заболел. -А как выглядит Ставропольский край на фоне других регионов? — На фоне республик Северного Кавказа чуть лучше, хотя и у нас высокий процент людей с заболеваниями Щ.Ж., и он не становится меньше. Конечно, речь не идет о таком росте, как, например, у больных С.Д. Но, все равно, это второе по частоте эндокринное заболевание, напрямую связанное с окружающей средой, в частности, с дефицитом йода. Здесь рекомендации очень просты: выделяется группа риска пациентов, которым необходимо в обязательном порядке получать препараты йода. Категории этой группы определены ВОЗ, и туда входят дети, подростки, беременные женщины, кормящие матери – им априори положено 200 мк.гр. калийодида в сутки. В Японии, например, эту проблему решили ещё в 40-х годах прошлого века – там в продаже только йодированная соль. А у нас — любая соль на выбор, и когда хозяйки покупают в магазине, они не задумываются, и машинально берут обычную соль. А ведь йодированная соль – простой дешевый источник поступления йода в организм. — Существует традиционная медицина, которую представляют люди в белых халатах – Вы и ваши коллеги, а есть и нетрадиционная – знахари, травники, и т.д. — При С.Д. I типа мы даже не обсуждаем этот вопрос – никаких травников. Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, здесь никакая трава не поможет, в этом случае только введение инсулина обеспечивает человеку жизнь. До того, как в начале прошлого века синтезировали инсулин, больные с С.Д. I типа просто умирали. Другое дело – С.Д. II типа, т. н., неинсулинозависимый. Здесь на первом месте стоит правильное питание, ведь в основном в эту категорию попадают люди с избыточным весом. Проще говоря, что ты в рот положил, то и получил. Задача врача – найти мотивацию для пациента, ведь еда – это удовольствие. — А за удовольствие надо платить… — Да, люди за это удовольствие платят часто и густо, поэтому питание имеет первостепенное значение. И вот здесь нетрадиционная медицина может в определенной степени помочь. Чего только люди не пьют в этих целях. Знаете, например, человек заплатил какому-то там травнику, и он сам себя уже психологически настраивает на результат и на исполнение рекомендаций. Но, ведь есть и другая правда жизни, когда мы даем лекарство, за которое государство платит, а не сам пациент, то и отношение человека не такое серьезное. — Как эти простые истины сделать достоянием большого количества людей, глядишь, и мотивация появится. Говорим ведь об элементарных вещах… — У нас «ликбез» поставлен на широкую ногу: уже второй год по Ставропольскому телевидению идет цикл передач «Школа диабета». Даем подробную информацию по особенностям С.Д. и первого и второго типа, если идут рекомендации по здоровому питанию, передачу записываем прямо на кухне, и даже показываем, как и что готовить. Знаете, наши больные очень любят эти передачи, звонят и на телевидение, и к нам в диспансер. Это своего рода обратная связь, когда мы видим, что информация достигла адресата. Интервью провел Рубен Казарян Ставропольский край На фото автора: главный эндокринолог Ставропольского края, к.м.н. Елена Семеновна Славицкая.

Читайте также:  Марафон: гордость, конкуренция, фигура

Источник: http://www.sknews.ru/rubriki/health/70284-diabet-shagajet-po-planete.html

Как управлять диабетом 2-го типа?

Как управлять диабетом 2-го типа?

По статистике, диабетом 2-го типа в России болеют около 3 миллионов человек. На самом деле количество больных в 2 раза больше, потому что многие или не знают о своем недуге, или не хотят обращаться к врачам.

Развитие сахарного диабета 2-го типа (по сравнению с первым) можно остановить правильным питанием, спортивной закалкой и полезными привычками. О том, как улучшить качество жизни, советует главный диабетолог Нижегородской области Сергей Петрович ГЛЕБОВ.

— Сергей Петрович, почему диабет 2-го типа называют болезнью XXI века?

— Даже не болезнью, а эпидемией. Количество заболевших диабетом увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Обгоняет это заболевание только СПИД.

Всемирная организация здравоохранения даже выпустила декларацию по сахарному диабету 2-го типа. Такие серьезные документы есть пока только по туберкулезу, СПИДу и гепатиту С.

Вместе с диабетом шагает по планете эпидемия ожирения. Если раньше 2-й тип диабета не встречался у детей, то сейчас, в век быстрого питания, лишний вес стал проблемой людей всех возрастов.

— Как связаны между собой диабет и ожирение?

— Предрасположенность к диабету 2-го типа есть больше чем у половины землян, но проявится эта болезнь или нет, зависит от самого человека.

Лишний вес считается провоцирующим фактором развития диабета. Главная причина ожирения — стресс. В последнее время люди все больше нацелены на звездность, но, когда заоблачные мечты не реализуются, наступает разочарование, появляется желание заесть внутреннюю пустоту. Цивилизация приносит людям комфорт, но, к сожалению, отнимает гармонию.

Между тем двигательная активность очень положительно влияет на углеводный обмен, выделяются гормоны счастья — эндорфины, которые снижают аппетит у человека и дарят хорошее настроение.

— Сбросив лишний вес, человек может отсрочить диабет?

— Конечно. Для начала нужно похудеть хотя бы на 5—7%. Не надо сбрасывать лишний вес быстро, 2—3 месяца — оптимальный срок.

Поверьте, организм будет очень благодарен за первые потерянные 5—10 килограммов. Вы сразу заметите, как улучшится обмен веществ, стабилизируется сахар в крови, уменьшится количество принимаемых лекарств.

— Как сахар влияет на обмен веществ?

— У здорового человека, даже если он съест много сахароповышающих продуктов, уровень глюкозы держится в строгих рамках — от 5 до 5,8 ммоль/л. При начальной стадии диабета уровень сахара в крови начинает колебаться от 5 до 14 ммоль/л. Здесь и скрывается опасность.

Почему, перед тем как заболеть диабетом, человек начинает полнеть? Да потому что в организме происходят резкие скачки сахара. Диабетологи обозначили это состояние термином «вариабельность», то есть изменчивость.

Как только сахар в крови превышает 11 ммоль/л, он начинает откладываться в жир и становится «боевым токсическим оружием».

— Опишите портрет типичного диабетика…

— Это человек за 50 лет, полный, с сильно округлым животиком. Любит покушать жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое. У него, как правило, повышено артериальное давление, слабая физическая подготовка.

— Как контролировать сахар в крови?

— Желательно один-два раза в неделю проверять уровень глюкозы в крови в течение дня: утром натощак, перед каждым приемом пищи, через два часа после еды и перед сном.

Причем нужно не просто исследовать сахар, а анализировать полученные данные, вести дневник самоконтроля. Еще одно модное сегодня слово в диабетологии — мониторинг, то есть отслеживание высоких и низких показателей.

Большое внимание врачи уделяют также постпрандиальной гипергликемии, когда сахар повышается через два часа после еды. Важно отслеживать эти моменты и обсуждать со своим лечащим врачом.

  • — Качество глюкометров имеет значение при самодиагностике?
  • — Я бы посоветовал иметь дома два глюкометра: один — дорогой и качественный, чтобы проверять по нему сахар хотя бы 1 —2 раза в неделю, а другой — с дешевыми тест-полосками.
  • — Какие препараты используются при лечении диабета?
  • — Диабетические лекарства опасны тем, что пациент может сам себя залечить, поэтому без постоянного контроля врача здесь не обойтись.
  • Сейчас на фармацевтическом рынке появились новые препараты для лечения диабета — инкретины, которые в отличие от бигуанидов не вызывают гипогликемии, то есть сильного снижения сахара в крови.

Инкретины бывают инъекционные (виктоза, баета) и в таблетках (галвус, янувия). Эти препараты дают возможность диабетику отсрочить переход на инсулинотерапию.

— Почему надо опасаться гипогликемии?

— В пожилом возрасте многие люди не ощущают снижение сахара в крови. Такие популярные симптомы, как дрожь, головная боль, излишняя потливость, повышенный аппетит могут и не проявиться. Зато часто низкий сахар сигналит о себе высоким давлением или болью в сердце.

При гипогликемии выделяются гормоны стресса, и это состояние так же опасно, как и гипергликемия.

— Артериальное давление тоже должно быть под контролем?

— Гипертония и сахарный диабет 2-го типа находятся в одной упряжке. Если у человека высокий сахар, то, как правило, очень сложно понизить давление.

Рекомендуемыми препаратами при гипертонии являются ингибиторы АПФ (изоноприл, каптоприл, эналаприл) или сартаны, поскольку они не только снижают высокое давление, но и защищают органы мишени — почки, сердце.

Из тонометров я рекомендую покупать те, у которых раздвигающаяся манжета, а не футляр. Такие приборы плотно прилегают к руке и обеспечивают качественный результат.

— Когда без инсулина не обойтись?

— Этот вопрос очень индивидуальный. Если показатели гликированного гемоглобина выше 13%, значит, больному недостаточно сахароснижающих таблеток. Часто инсулин назначают временно, чтобы убрать глюкозную токсичность.

При введении инсулина важно соблюдать постепенность — это еще одно часто употребляемое диабетологами понятие.

С высоким сахаром пациенты живут годами, и за неделю привести показатели в норму невозможно. Увеличили на 2 единички дозу инсулина на ночь, три дня наблюдаете, затем опять регулируете дозировку, снова присматриваетесь. Так постепенно за 2—3 месяца снижаем гликированный гемоглобин до 7%.

— Можно ли прогнать диабет навсегда?

— К сожалению, если стоит диагноз «сахарный диабет», значит, время преддиабета было потеряно и болезнь останется на всю жизнь.

Теперь главная задача — нормализовать уровень сахара в крови и отрегулировать правильное питание. Диабетом нужно научиться управлять, а не лечить его.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Ожирение и микрофлора кишечника

Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук:

– А мы с Оксаной Михайловной остаемся, и я начну ее критиковать после того, как она расскажет нам о связи ожирения и микрофлоры кишечника. Это новое очень интересное направление.

В последних исследованиях выделено несколько факторов риска, которые продуцируются микрофлорой кишки. Это фактор риска развития сахарного диабета второго типа, это фактор риска развития ишемической болезни сердца.

И сейчас внимание кардиологов, по всей вероятности, начинает переключаться из пространства коронарных сосудов в пространство тонкой и толстой кишки.

Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:

– Уважаемый Владимир Трофимович, уважаемые коллеги, мы продолжаем нашу работу. И действительно, как сказал Владимир Трофимович, кишечная микрофлора и ожирение, это та область, которая, наверное, нам преподнесет еще много сюрпризов.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: в России стали меньше курить

Мы говорим об ожирении, и я привожу основное определение ожирения. Их на самом деле довольно-таки много.

Ожирение – это многофакторное заболевание, которое развивается в результате переедания или чрезмерного употребления жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью.

Но мы берем, конечно, элементарное ожирение, оставляя за рамками нашей дискуссии ожирение эндокринное, которое сопутствует развитию некоторых эндокринных синдромов и заболеваний.

Мы можем сказать, что ожирение – это дисбаланс между потреблением и расходом энергии. Этот дисбаланс зарождался давно – тогда, когда homo sapiens (человек разумный) начинал свою деятельность, чтобы обеспечить себя и своих близких энергией, питанием.

Но он уже тогда, как и сейчас, был существом с высокой потребностью в энергии. У нас с вами нет собственных запасов, как, например, у медведей, которые засыпают и их греет бурый жир в течение зимнего периода (бурый жир у нас в очень небольшой прослойке присутствует в определенных областях).

Это все обуславливает наш определенный сберегающий фенотип, эгоистичность этого фенотипа. В то время периоды голода чередовались с периодами изобилия, когда была удачная охота и была пища.

Как раз периоды голода и сберегающий фенотип стали предтечами к той самой инсулинорезистентности, про которую мы сейчас говорим, когда расход энергии находился под влиянием именно потребления энергии, то есть это была производная функция.

Что сейчас? Осталось то же самое. Осталась высокая потребность в энергии и отсутствие собственных запасов, остался наш сберегающий фенотип, но пища стала доступной практически всегда. Как только мы чувствуем голод, мы сразу можем пополнить свои запасы.

Кроме того, сам вид этой пищи, как ее нам преподносят в ресторанах, конечно, приводит к стимуляции аппетита. Все это приводит к поддержанию постоянно высокой концентрации нутриентов в крови.

И это, в конечном счете, опосредуется в запас липидов, ожирение, стеатоз и тот каскад, про который мы тоже часто говорили.

Но остается вопрос: почему же при одной и той же приблизительно диете питания, при одних и тех же физических нагрузках кто-то, сев на диету, достаточно хорошо теряет килограммы, а кто-то нет? И почему при одном и том же, я еще раз повторюсь, режиме питания некоторые люди обладают повышенным индексом массы тела, а другие нет? Возможно, с определенной долей допущения мы можем найти ответ на этот вопрос, заглянув в кишку или проанализировав микрофлору. Оказывается, что у нас есть еще один орган – кишечной микробиом, и весит он где-то 3 кг, что составляет приблизительно 5% от общей массы тела, если взять человека массой 60 кг. Это отдельный орган, ответственный за очень многие процессы, в том числе и метаболические процессы в организме. В принципе, если взять, например, 1 г слепой кишки, то там 2 миллиарда бактерий. Как они себя ведут, является предметом интереса сейчас очень многих ученых.

Есть археи, есть простейшие, есть бактерии. Так как удельный вес бактерий превосходит другие виды, то на них в основном я и хотела бы обратить внимание. Можно условно их подразделить на две большие группы, это протеолитические бактерии и сахаролитические бактерии.

И мы видим, что некоторые эффекты свойственны и протеолитическим бактериям, и сахаролитическим бактериям. Для себя я ставлю знак плюс перед сахаролитическими бактериями, потому что они наши основные друзья в лечении, например, ожирения (сегодня я говорю больше об этом).

А протеолитические бактерии ответственны за гнилостные процессы, за образование аммиака (немножко на этом тоже сегодня остановимся), ароматических аминов, эндогенных канцерогенов, собственно говоря, это условно патогенная флора, которая иногда при определенных условиях способна вызывать диарею.

Очень важна в каскаде реакций, которые мы сегодня будем разбирать, функция короткоцепочечных жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты ежедневно обеспечивают до 20% энергетических потребностей организма.

Их очень много, но здесь представлены функции некоторых из них: масляной, пропионовой, молочной, уксусной.

Мы видим, что они влияют на эпителиальные клетки и регуляцию их созревания, влияют на среду кишки (кислая среда, в частности, создается молочной, уксусной и пропионовой кислотой), обеспечивают некое антимикробное действие, участвуют в обмене ионов и липидов, а также влияют на моторику толстой кишки.

В состав кишечной микрофлоры различен у худых и у тучных людей. Об этом сейчас достаточно упорно свидетельствуют данные. Начиналось все, конечно, с экспериментальных моделей. Но сейчас есть данные и на добровольцах, и на пациентах, в частности на пациентах с сахарным диабетом и без сахарного диабета, что состав кишечной микрофлоры у них разный.

Я постараюсь привести данные, которые были доступны мне в медицинской литературе. Увеличивается количество Firmicutes у пациентов с ожирением и с сахарным диабетом, снижается количество бифидобактерий и количество бактероидов.

Это одно из исследований, опубликованное довольно-таки давно – в 2004 году. Мы видим тут тучных мышей и диких мышей. Так вот, колонизация бактерий из кишки тучных мышей диким мышам приводила к тому, что они стремительно набирали вес.

Причем этот стремительный набор веса представлял из себя увеличение массы жировой ткани за 2 недели на 60%. При этом до колонизации и после колонизации не было изменений в питании этих диких худых мышей, не было изменений в их уровне инсулинорезистентности.

Таким образом, тогда был сделан предварительный вывод на экспериментальной модели, что кишечная микрофлора влияет на гены, регулирующие расход и запас энергии.

Что же происходит у людей, или тучных людей, в эпоху, когда ожирение и сахарный диабет, скажем так, гордо шагает по планете и завоевывает одну страну за другой? Здесь, конечно, пока лидер США. Было проведено такое исследование – MetaHIT project, в котором участвовали 124 добровольца.

Этот проект дал нам очень важную информацию. Оказалось, что у тучных лиц была зарегистрирована потеря шести видов бактерий, и им дали название «Low gene».

И когда проанализировали пациентов low gene, какие они имеют метаболические изменения, то оказалось, что low gene является базисом для инициации инсулинорезистентности и дислипидемии.

На следующем слайде представлены эти данные. Вот метаболические нарушения у этих пациентов, которые связаны с потерей представителей нормальной микрофлоры. Если мы посмотрим на красные столбики, а красные столбики, это те изменения уровня глюкозы, инсулина, HOMA-теста и т.д.

у пациентов с низким содержанием генов кишечной микрофлоры, то мы увидим тот клинический портрет пациента с метаболическим синдромом, с которым мы очень хорошо знакомы. Обратите внимание, статистически значимо у этих пациентов повышен уровень инсулина, статистически значимо у них повышен уровень HOMA-теста, у них статистически ниже липопротеиды высокой плотности и выше триглицериды.

Как раз эти показатели входят в основные понятия тучного гипертоника (не просто тучного человека, но и тучного гипертоника).

Если мы перейдем от генетического уровня к органному, рассмотрим механизмы, которые, возможно, опосредуют те метаболические изменения, которые были доказаны в MetaHIT project, то оказывается, что именно эндотоксемия и хроническое системное воспаление поддерживают тот плацдарм неблагоприятных реакций, которые свойственны тучному человеку.

Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете

Диабетом только в России страдают более 5,1 млн россиян, но о причинах и последствиях заболевания знают далеко не все

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма.

За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата.

Что такое диабет?

Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:

  • 1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
  • 2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.

На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.

Сколько людей больны диабетом?

По данным Международной федерации диабета, в 2019 году количество больных диабетом в мире достигло 463 млн человек.

«В 2000-х в России было 2 млн пациентов, в 2020 году — 5 млн. За 20 лет количество больных сахарным диабетом выросло больше чем в два раза», — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Марина Шестакова.

Несмотря на то что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вокруг него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. Мы постарались отделить мифы от фактов.

Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет.

Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета 2-го типа.

Что касается диабета 1-го типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием.

Переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают вероятность заболеть диабетом 2-го типа, однако на это влияют и другие факторы, например генетика или возраст. Поэтому полнота не означает, что у человека обязательно будет диабет.

Болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. Диабетики 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес.

Данное заболевание не относится к инфекционным, поэтому заразиться им невозможно ни при одном из возможных контактов.

Во-первых, передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

Что касается вероятности развития болезни, по словам врачей-эндокринологов, она составляет 25–30%, если оба родителя больны диабетом 1-го типа, и 70–80% — если мать и отец страдают диабетом 2-го типа. В случае болезни только одного члена семьи вероятность риска возникновения болезни уменьшается.

Стоит обратить внимание, что, даже если никто из родственников не болел, малоподвижный образ жизни и переедание, ведущие к ожирению, могут повлиять на развитие диабета.

Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.

Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Все это — симптомы сахарного диабета.

Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л.

Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульты, инфаркты и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения.

На самом деле, рацион больного диабетом 1-го типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.

Людям с диабетом 2-го типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты (быстрые углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу.

Фруктоза, содержащаяся в меде, повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и обычный сахар.

Что касается фруктов, нужно учитывать, что помимо клетчатки и витаминов в них содержится большое количество углеводов, которое может вызвать повышение сахара в крови. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно видов и количества фруктов, которые можно включить в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]