- Лечением заболеваний поджелудочной железы в Нижнем Новгороде занимается врач – гастроэнтеролог.
- Поджелудочная железа играет колоссальную роль в организме человека.
- Поджелудочная железа отвечает за обменные и пищеварительные процессы в организме.
- Поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом человеческого организма.
- Сегодня в Нижнем Новгороде лечат самые популярные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит, панкреонекроз, рак, киста и диабет.
Острый панкреатит
- Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы.
- Острый панкреатит обычно появляется на фоне злоупотребления человеком спиртными напитками и перенесенными алкогольными отравлениями.
- К острому панкреатиту также могут привести:
- неправильное или некачественное питание (употребление жирной, острой пищи, частое переедание);
- мочекаменная болезнь – наличие камней в почках;
- наследственность;
- травмирование поджелудочной железы: перенесенные операции, травмы, механические повреждения;
- неконтролируемый прием медикаментов, антибиотиков;
- эндокринные заболеваний, гормональные нарушения.
- инфекции и вирусы.
Симптомы острого панкреатита в Нижнем Новгороде
Главный симптом панкреатита – острейшая боль в подложечной зоне, подреберьях (правом и левом). Боль со временем начинает принимать опоясывающий характер, захватывать спину, нижние и боковые участки живота.
Выявление острого панкреатита в Нижнем Новгороде
При подозрении на развитие панкреатита в организме, врач гастроэнтеролог назначает следующий комплекс обследований:
- общий анализ крови, который позволяет узнать о наличии воспалительного процесса;
- УЗИ брюшной полости, которое позволяет увидеть изменения во внутренних органах;
- общий анализ мочи для выявления амилазы в моче, наличие которой говорит о развитии панкреатита;
- ФГДС.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит констатируют, когда болезнь развивается в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40.
Симптомы и причины хронического панкреатита в Нижнем Новгороде
Самые распространенные причины хронического панкреатита – это наличие у больного желчнокаменной болезни и избыточное употребление спиртных напитков.
Также способствует развитию хронического панкреатита употребление в пищу жирной, некачественной пищи, газированных напитков, алкоголя.
О наличии хронического панкреатита говорит боль режущего характера. Также отрыжка, рвота, вздутие живота, проблемы со стулом, отсутствие аппетита, потеря веса – симптомы хронического панкреатита.
Методы диагностики хронического панкреатита в Онли Клиник
Врач – гастроэнтеролог в Онли Клиник при подозрении хронического панкреатита назначает пациенту следующий комплекс обследований:
общий анализ крови: при хроническом панкреатите наблюдается повышение концентрации в крови лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение показателей амилазы.
- общий анализ мочи: показывает увеличение амилазы.
- УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы.
- КТ, МРТ для установления очагов болезни и присутствие камней.
Панкреонекроз
- Панкреонекроз – это тяжелая форма панкреатита, в результате которой происходит изменение паренхимы поджелудочной железы, имеющие дегенеративно-деструктивный характер.
- Панкреонекроз чаще встречается в молодом возрасте, наиболее подвержены ему женщины.
Причины панкреонекроза
Среди причин панкреонекроза врачи – гастроэнтерологи чаще всего называют холелитиаз, холецистит, неправильное питание, осложнения после хирургического вмешательства или травм, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками, инфекции, вирусы.
Симптомы панкреонекроза
Симптомы панкреонекроза – это болевые ощущения в области живота.
Также свидетельствовать о панкреонекрозе может многократная рвота, приступы тошноты, постоянная сухость во рту, пигментация кожи, приступы одышки, даже в состоянии покоя; ощущение слабости, психическое беспокойство и напряжение.
Методы диагностики панкреонекроза
Для диагностики панкреонекроза используются такие же исследования и анализы, как и при панкреатите.
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это редкое заболевание, характеризующееся образованием в тканях поджелудочной железы злокачественных клеток.
Причины рака поджелудочной железы
- Причинами развития рака поджелудочной железы становиться нездоровый образ жизни.
- В частности злоупотребление вредными привычками – курение, алкоголь, наркотики, переедания, некачественная пища, отсутствие грамотного режима отдыха и труда – приведет к раку поджелудочной железы.
- Также тревожные факторы – это возраст и пол: рак поджелудочной железы чаще всего диагностируют у мужчин старше 60 лет.
- Гиподинамия приводящая к избыточному весу может стать причиной рака.
- Хронические заболевания и плохая наследственность могут спровоцировать рак поджелудочной железы.
Среди основных проявлений, с помощью которых даёт о себе знать рак поджелудочной железы, встречаются следующие:
Проведя физический осмотр пациента, выслушав жалобы и анамнез врач – гастроэнтеролог назначает следующие анализы и обследования:
Киста представляет собой пузырек с жидкостью образующийся в паренхиме поджелудочной железы или близлежащих тканях.
Причины кисты
Киста поджелудочной железы может быть приобретенной или врожденной. Врожденные образования возникают из – за патологий развития тканей.
На появление приобретенных кист влияют повреждения поджелудочной железы (хирургические вмешательства, несчастные случаи, травмы); хронический или острый панкреатит; доброкачественные новообразования; злокачественные опухоли; инфекции; вирусы; холестерин; переедание; злоупотребление алкоголя; хронические заболевания.
Симптомы кисты поджелудочной железы
- Симптомы кисты поджелудочной железы зависят от локализации образования и его размерами.
- Если размер кисты не более 2 см – симптомы кисты могут быть неярко выражены.
- Если киста поджелудочной железы более 2 см, то ее наличие можно определить по болям в зоне левого или правого подреберья, в область пупка и под лопаткой.
- Киста поджелудочной железы приводит к уплотнению в зоне брюшной полости, которое легко обнаруживается при пальпации.
На фоне кисты поджелудочной железы может развиться желтуха, а также расстройство пищеварения, тошнота и рвота, чередование поноса и запора. Также киста поджелудочной железы приводит к изменению цвета мочи и каловых масс, к потере веса, к нарушениям пищеварения. Из — за кисты поджелудочной железы пациент постоянно ощущает слабость и недомогание.
Если к кисте присоединяется инфекция, среди симптомов отмечаются повышение температуры тела, озноб, головные и мышечные боли.
Выявление кисты поджелудочной железы в отделении гастроэнтерологии Онли Клиник
Кисту поджелудочной железы врач – гастроэнтеролог в Онли Клиник может увидеть невооруженным взглядом или нащупать. В дополнении врач – гастроэнтеролог назначает Ультразвуковые исследование для выявления наличия новообразования; рентген; КТ.
Сахарный диабет развивается из – за нарушения производства инсулина в крови.
Причины сахарного диабета в Нижнем Новгороде
Наследственность – это основная причина развития сахарного диабета. Также сахарный диабет может развиться на фоне ожирения, избыточной массы тела, неправильного и некачественного питания.
Стрессы, психологические травмы могут привести к диабету. Также отрицательно повлиять на развитие заболевания могут инфекции, вирусы.
Сахарный диабет можно определить по таким симптомам:
- Нарушение мочеиспускания;
- Постоянное чувство голода;
- Резкое похудение (если его нельзя объяснить ограничениями в пище);
- Повышенная сухость кожных покровов, кожный зуд;
- Онемение в области ног и рук;
- Рвота, тошнота;
- Боль в области живота;
- Ухудшение зрения;
- Подверженность инфекциям, плохое заживание ран.
Диагностика сахарного диабета
Для подтверждения диагноза «сахарный диабет» врач в Нижнем Новгороде проводит тест на сахар, назначает анализ крови на показатель глюкозы, общий анализ мочи.
Болезни поджелудочной железы представляют угрозу для жизни и здоровья пациента. Заболевания поджелудочной железы опасны тяжелыми осложнениями
При появлении любых из вышеописанных симптомов обязательно следует посетить врача — гастроэнтеролога в Онли Клиник и начать своевременное лечение
Медицинский центр КайКлиник
27.05.2021
Одним из главных органов пищеварения остаётся поджелудочная железа, которая располагается позади желудка и двенадцатиперстной кишки. Это вытянутая железа длиной 15-20 см. Ферменты в виде панкреатического сока она поставляет в двенадцатиперстную кишку через единственный проток. Выделение этого сока называется экзокринной (наружной) функцией.
Работа поджелудочной железы (ПЖ) заключаются в выполнении не только экзокринной, но и эндокринной функции. Она состоит в синтезе глюкагона, инсулина и других гормонов. Они поступают сразу в кровоток и руководят обменом глюкозы. Дефицит инсулина или отсутствие чувствительности инсулиновых рецепторов называется сахарным диабетом.
Роль ПЖ в пищеварении заключается в синтезе и выделении панкреатического сока. Пищу переваривают несколько составляющих:
- слюна;
- желудочный секрет;
- панкреатический сок;
- желчь.
Панкреатические ферменты ПЖ:
- амилаза — для расщепления углеводов;
- липаза — способствует перевариванию жиров;
- трипсин и химотрипсин — ответственны за расщепление белковых цепочек.
Эти ферменты правильно работают только в слабощелочной среде, в то время как из желудка поступает кислая составляющая. Бикарбонаты, содержащиеся в панкреатическом соке, нейтрализуют кислоту. Поджелудочную железу стимулируют к работе кислоты и жиры, которые раздражают двенадцатиперстную кишку.
Наиболее активно ферменты выделяются в первый час. Затем секреция постепенно падает и через 3-4 часа возвращается к первоначальному уровню. Ферменты вырабатываются в неактивной форме и начинают работать только после попадания в кишечник. От этого зависит здоровье поджелудочной железы.
При повреждении клеток ПЖ ферменты иногда активируются раньше времени, что влечет за собой воспаление — панкреатит.
Как сохранить здоровье поджелудочной железы
Неадекватное функционирование поджелудочной железы значительно ухудшает качество жизни человека. Чаще всего панкреатит провоцирует неправильный режим питания. Этот орган не переносит:
- одно- или двухразового питания в сутки;
- жирную пищу;
- сладости;
- консервированные продукты;
- алкоголь в неумеренных количествах.
Также причиной заболевания может стать самолечение, когда человек неконтролируемо принимает лекарства. Инфекционные заболевания иногда тоже провоцируют панкреатит. Провоцируют болезни ПЖ язва, гастрит, печеночные недуги. Часто железа работает неэффективно у людей пожилого возраста.
- Чтобы прожить долгую полноценную жизнь, нужно знать, как сохранить здоровье поджелудочной железы.
- Если мало двигаться, систематически нарушать режим питания, употреблять алкоголь в неумеренных количествах, то можно довести железу до непоправимого состояния, когда придётся её удалять.
- ПЖ могут удалить полностью или частично, но только по жизненным показаниям, когда ясно, что никакие другие методы не помогут предотвратить гибель пациента.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы. Как позаботиться о здоровье важного органа
Болезнь легче предупредить, нежели лечить — утверждают врачи ещё со времен Гиппократа. Чтобы предупредить патологии поджелудочной железы, необходимо выполнять несложные правила:
- стараться вести правильный образ жизни;
- питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
- включить в рацион: нежирное мясо, тушеные, вареные или сырые овощи, кисломолочные продукты, фрукты в виде компотов и желе, кисели, мед, цельнозерновые каши;
- регулярно заниматься физкультурой.
Частое переедание, алкоголь и жирная пища стимулируют поджелудочную железу на активный синтез ферментов, которые нужны для переваривания.
Это постепенно приводит к неприятным симптомам — отрыжке, изжоге, тяжести. Однако ферментов все равно недостаточно для правильного переваривания.
В результате панкреатический сок циркулирует неправильно, начинается переваривание самой железы, что влечет за собой панкреатит.
Для контроля состояния поджелудочной железы сдают следующие анализы крови на:
- амилазу;
- альфа-1-антиприсин;
- липазу.
Если следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила питания и физическую активность, то поджелудочная железа будет функционировать без перебоев.
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы | Стимбифид Плюс
воспаление поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции.
Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе.
Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом).
Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии.
Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога.
При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
- Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Бледность кожных покровов.
- Сухость во рту.
- Учащенное сердцебиение.
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
- Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
- Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
- Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
- Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
- Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
- Боль в средней части живота.
- Полная или частичная утрата аппетита.
- Кожный зуд.
- Пожелтение кожных покровов.
- Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
- Резкая беспричинная потеря массы тела.
- Увеличение показателей глюкозы в крови.
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи.
В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей.
Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
- нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- табакокурение;
- наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
- патологии печени и желчевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
- перенесенная интоксикация;
- врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
- нарушение микроциркуляции в органе;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита.
Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация.
Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
- ненаркотические обезболивающие препараты;
- спазмолитики;
- ферментативные препараты;
- блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонной помпы;
- антибиотики.
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
/ Доктор Стимбифид
Панкреатит: воспаление поджелудочной железы — симптомы, лечение, диета
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).
Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Формы панкреатита
Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.
Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.
Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.
Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.
Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.
Причины развития панкреатита
Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:
- злоупотребление алкоголем и табаком
- травмы живота, хирургические вмешательства
- неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков
- интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами
- генетическая предрасположенность
- неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи
Симптомы панкреатита
- Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
- Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
- Бледный или желтоватый цвет лица.
- Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
- Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
- Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
- Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
- Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
- Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
- Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Первая помощь при приступе панкреатита
Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.
Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.
Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.
Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.
Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.
При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Анализ мочи
- Анализ кала
- УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
- Компьютерная томография по показаниям
При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.
Лечение острого панкреатита
При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.
Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.
При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.
Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.
Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.
Диета при панкреатите
Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день.
Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.
), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.
Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске.
Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион».
Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.
Какие факторы пагубно влияют на работу поджелудочной железы, как сохранить полноценную работу органа
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты расщепляют пищу и способствуют усвоению питательных веществ организмом. Но неправильное питание и вредные привычки пагубно действуют на работу поджелудочной железы.
От чего страдает поджелудочная железа
Для сохранения здоровья и правильной работы поджелудочной железы важно пересмотреть рацион питания. Частые переедания, любовь к жирной пище и алкоголю, курение заставляют поджелудочную железу работать активнее и выделять больше ферментов, необходимых для переваривания. Такая перегруженность в последующем выливается в такие неприятные явления, как отрыжка, тяжесть или изжога.
Регулярные переедания, потребление непривычной или чересчур жирной пищи заставляют железу усиленно вырабатывать ферменты, которых все равно недостаточно для полноценного переваривания.
Результатом такой усиленной работы становится нарушение оттока панкреатического сока, и ткани поджелудочной железы начинают переваривать сами себя.
Все это рано или поздно приводит к такому серьезному заболеванию, как панкреатит.
Как питаться, чтобы сберечь здоровье поджелудочной железы
Правильное питание позволяет не только сохранить здоровье поджелудочной железы и других внутренних органов, но и восстановить их полноценную работу при различных заболеваниях.
Поэтому важно следовать правильным пищевым привычкам:
- питаться в установленном суточном режиме;
- соблюдать сбалансированный рацион питания (по составу БЖУ);
- придерживаться умеренного объема съедаемой пищи;
- исключить вредные продукты из рациона.
Правильное питание может стать естественным лечебным средством для восстановления работы органов пищеварения при минимальном потреблении лекарств.
Какие продукты рекомендуется потреблять при заболеваниях поджелудочной железы
При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется потреблять нежирную пищу, приготовленную в отваренном или запеченном виде. Примерное меню в этом случае выглядит так:
- каши, а в особенности гречневая и овсяная;
- макароны;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- супы, бульоны;
- кисломолочная продукция;
- овощи – отварные, запеченные или сырые.
Для лечения хронического панкреатита стоит придерживаться диеты с повышенным содержанием белков. Жиры, свежие фрукты и овощи желательно исключить. Вся пища готовится в отварном и запеченном виде.
Запрещено употреблять сдобу, жареную пищу, жирные сорта мяса, шоколад, алкоголь, копченые, острые и соленые блюда, чай и кофе.
Для восстановления работы поджелудочной железы недостаточно указанных ограничений. Необходима также ферментная терапия: лечебная или профилактическая. Правильно подобрать лечебный препарат сможет только врач, изучив историю болезни пациента. Запишитесь к гастроэнтерологу в Красногорске – не откладывайте заботу о здоровье!
Стеатопанкреатит. Что такое, причина, диагностика и лечение стеатопанкреатита
содержание
Стеатопанкреатит – заболевание, вызванное заменой жировыми клетками тканей поджелудочной железы.
Данная патология относится к гастроэнтерологическому профилю, однако является одним из немногих заболеваний, связанных по большей мере с образом жизни человека.
В отличие от обусловленных наследственностью, инфекциями и иными неотвратимыми факторами болезней, стеатоза поджелудочной железы можно избежать, если отказаться от вредных привычек, переедания, малоподвижного образа жизни и жиросодержащей диеты.
Коварство стеатопанкреатита в том, что он длительное время может протекать бессимптомно, а в конечном итоге привести к внезапному обострению – дисфункции поджелудочной железы.
В группе наибольшего риска по стеатопанкреатиту мужчины в зрелом и пожилом возрасте, поскольку к этому моменту многие из них длительное время употребляли никотин и алкоголь, имели погрешности в диете, переедали. Действие панкреатогенных факторов у женщин ниже, однако, после 60 лет риск развития у них стеатоза также возрастает.
2.Причины стеатопанкреатита
Потенциально опасные факторы, угрожающие липоматозом поджелудочной железы, условно делятся на две группы: токсические и метаболистические.
Токсическое воздействие, особенно длительное, приводит к разрушению здоровых клеток поджелудочной железы. Для сохранения объема и поддержания геометрии органа включается механизм замещения их на жировую ткань. Разрастание жировых прослоек в толще способных нормально функционировать клеток отражается на деятельности всего органа, который постепенно утрачивает функциональную состоятельность.
Наиболее распространённые факторы токсического воздействия на панкреас:
- длительная никотиновая интоксикация;
- систематическое употребление алкоголя;
- приём некоторых медикаментов, нагружающих поджелудочную железу.
Метаболистические факторы в своём большинстве могут быть контролируемы и корректируемы. Это избыточный вес, диета, режим приёма пищи, сбалансированность питания, физическая активность. К разряду не зависящих от человека факторов, связанных с метаболизмом, можно отнести хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет. Стеатопанкреатит может развиться вторично на их фоне.
В последнее время к факторам риска также стали относить увлечение голоданием и экстремальными диетами. Резкие перепады объёмов поступающей пищи стимулируют процессы жиронакопления в органах и тканях при наступлении благоприятных для этого условий.
Некоторые типы медицинской помощи также могут спровоцировать стеатоз (например, перентеральное питание), однако в большинстве случаев, когда назначается внутривенное питание, альтернативы ему не существует.
3.Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика
Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- аллергические реакции;
- диарея;
- боль в левом подреберье после приёма пищи.
Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.
Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга.
Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания. Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз.
Они могут включать:
- исследование кала на наличие ферментов;
- анализ мочи и сыворотки крови;
- изучение состава панкреатического сока.
Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.
4.Лечение стеатопанкреатита
При своевременном обращении за медицинской помощью терапия стеатоза поджелудочной железы проводится консервативно.
Прежде всего, разрабатывается строгая диета, проводится коррекция образа жизни, вносятся изменения в режим питания, физическую активность.
Рекомендуется дробный приём через каждые 3-4 часа продуктов, исключающее жирное, острое, жареное. Липотропные продукты, напротив, нужно вводить в большем объёме. Это рыба, говядина, нежирный творог, соя.
Когда липоматозные узлы имеют большие объёмы и препятствуют оттоку поджелудочного секрета, не обойтись без хирургического вмешательства.
Стоит, однако, понимать, что оперативная помощь может оказаться временной мерой, если в дальнейшем человек продолжит злоупотреблять алкоголем, курить, принимать жирную пищу.
Очень быстро нездоровый образ жизни запускает механизмы, создающие липоидное депо во всех тканях и органах, в том числе и панкреасе.
1.5.1. Ткани, их строение и функции
◄ Листать назад Оглавление Листать вперед ►
Ткань как совокупность клеток и межклеточного вещества. Типы и виды тканей, их свойства. Межклеточные взаимодействия.
В организме взрослого человека различают около 200 типов клеток. Группы клеток, имеющие одинаковое или сходное строение, связанные единством происхождения и приспособленные к выполнению определенных функций, образуют ткани. Это следующий уровень иерархической структуры организма человека – переход с клеточного уровня на тканевой (смотри рисунок 1.3.2).
Любая ткань представляет собой совокупность клеток и межклеточного вещества, которого может быть много (кровь, лимфа, рыхлая соединительная ткань) или мало (покровный эпителий).
Ткань = клетки + межклеточное вещество |
Клетки каждой ткани (и некоторых органов) имеют собственное название: клетки нервной ткани называются нейронами, клетки костной ткани – остеоцитами, печени – гепатоцитами и так далее.
Межклеточное вещество химически представляет собой систему, состоящую из биополимеров в высокой концентрации и молекул воды.
В нем расположены структурные элементы: волокна коллагена, эластина, кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна и чувствительные окончания (болевые, температурные и другие рецепторы).
Это обеспечивает необходимые условия для нормальной жизнедеятельности тканей и выполнения ими своих функций.
Всего выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную (включая кровь и лимфу), мышечную и нервную (смотри рисунок 1.5.1).
Эпителиальная ткань, или эпителий, покрывает тело, выстилает внутренние поверхности органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и других) и полостей (брюшной, плевральной), а также образует большинство желез. В соответствии с этим различают покровный и железистый эпителий.
Покровный эпителий (вид А на рисунке 1.5.1) образует пласты клеток (1), тесно – практически без межклеточного вещества – прилегающие друг к другу. Он бывает однослойным или многослойным.
Покровный эпителий является пограничной тканью и выполняет основные функции: защита от внешних воздействий и участие в обмене веществ организма с окружающей средой – всасывание компонентов пищи и выделение продуктов обмена (экскреция).
Покровный эпителий обладает гибкостью, обеспечивая подвижность внутренних органов (например, сокращения сердца, растяжение желудка, перистальтику кишечника, расширение легких и так далее).
Железистый эпителий состоит из клеток, внутри которых находятся гранулы с секретом (от латинского secretio – отделение). Эти клетки осуществляют синтез и выделение многих веществ, важных для организма. Путем секреции образуются слюна, желудочный и кишечный сок, желчь, молоко, гормоны и другие биологически активные соединения.
Железистый эпителий может образовывать самостоятельные органы – железы (например, поджелудочная железа, щитовидная железа, железы внутренней секреции, или эндокринные железы, выделяющие непосредственно в кровь гормоны, выполняющие в организме регулирующие функции и другие), а может являться частью других органов (например, железы желудка).
Соединительная ткань (виды Б и В на рисунке 1.5.1) отличается большим разнообразием клеток (1) и обилием межклеточного субстрата, состоящего из волокон (2) и аморфного вещества (3). Волокнистая соединительная ткань может быть рыхлой и плотной.
Рыхлая соединительная ткань (вид Б) присутствует во всех органах, она окружает кровеносные и лимфатические сосуды. Плотная соединительная ткань выполняет механическую, опорную, формообразующую и защитную функции.
Кроме того, существует еще очень плотная соединительная ткань (вид В), из нее состоят сухожилия и фиброзные мембраны (твердая мозговая оболочка, надкостница и другие).
Соединительная ткань не только выполняет механические функции, но и активно участвует в обмене веществ, выработке иммунных тел, процессах регенерации и заживления ран, обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям существования.
К соединительной ткани относится и жировая ткань (вид Г на рисунке 1.5.1). В ней депонируются (откладываются) жиры, при распаде которых высвобождается большое количество энергии.
Важную роль в организме играют скелетные (хрящевая и костная) соединительные ткани. Они выполняют, главным образом, опорную, механическую и защитную функции.
Хрящевая ткань (вид Д) состоит из клеток (1) и большого количества упругого межклеточного вещества (2), она образует межпозвоночные диски, некоторые компоненты суставов, трахеи, бронхов. Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов и получает необходимые вещества, поглощая их из окружающих тканей.
Костная ткань (вид Е) состоит их костных пластинок, внутри которых лежат клетки. Клетки соединены друг с другом многочисленными отростками. Костная ткань отличается твердостью и из этой ткани построены кости скелета.
Разновидностью соединительной ткани является и кровь. В нашем представлении кровь – это нечто очень важное для организма и, в то же время, сложное для понимания. Кровь (вид Ж на рисунке 1.5.
1) состоит из межклеточного вещества – плазмы (1) и взвешенных в ней форменных элементов (2) – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов (на рисунке 1.5.2 даны их фотографии, полученные при помощи электронного микроскопа).
Все форменные элементы развиваются из общей клетки-предшественницы. Подробнее свойства и функции крови рассматриваются в разделе 1.5.2.3.
Клетки мышечной ткани (рисунок 1.3.1 и виды З и И на рисунке 1.5.1) обладают способностью сокращаться. Так как для сокращения требуется много энергии, клетки мышечной ткани отличаются повышенным содержанием митохондрий.
Различают два основных типа мышечной ткани – гладкую (вид З на рисунке 1.5.
1), которая присутствует в стенках многих, и, как правило полых, внутренних органов (сосуды, кишечник, протоки желез и другие), и поперечно-полосатую (вид И на рисунке 1.5.1) , к которой относятся сердечная и скелетная мышечные ткани.
Пучки мышечной ткани образуют мышцы. Они окружены прослойками соединительной ткани и пронизаны нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами (смотри рисунок 1.3.1).
Нервная ткань (вид К на рисунке 1.5.1) состоит из нервных клеток (нейронов) (1) и межклеточного вещества (2) с различными клеточными элементами (3), называемыми в совокупности нейроглией (от греческого glia – клей).
Основным свойством нейронов (нейрон обозначен цифрой 7 на рисунке 1.3.4) является способность воспринимать раздражение, возбуждаться, вырабатывать импульс и передавать его далее по цепи.
Они синтезируют и выделяют биологически активные вещества – посредники (медиаторы).
Нервная система регулирует функции всех тканей и органов, объединяет их в единый организм путем передачи информации по всем звеньям и осуществляет связь с окружающей средой. |
Обобщающие сведения по тканям приведены в таблице 1.5.1.
Таблица 1.5.1. Ткани, их строение и функции
Покровный эпителий (однослойный и многослойный) | Клетки (эпителиоциты) плотно прилегают друг к другу, образуя пласты. Клетки мерцательного эпителия имеют реснички, кишечного – ворсинки. | Мало, не содержит кровеносных сосудов; базальная мембрана отграничивает эпителий от нижележащей соединительной ткани. | Внутренние поверхности всех полых органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, бронхов, сосудов и т.д.), полостей (брюшной, плевральной, суставных), поверхностный слой кожи (эпидермис). | Защита от внешних воздействий (эпидермис, мерцательный эпителий), всасывание компонентов пищи (желудочно-кишечный тракт), выведение продуктов обмена (мочевыделительная система); обеспечивает подвижность органов. | Рис.1.5.1, вид А |
Железистыйэпителий | Гландулоциты содержат секреторные гранулы с биологически активные вещества. Могут располагаться поодиночке или образовывать самостоятельные органы (железы). | Межклеточное вещество ткани железы содержит кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания. | Железы внутренней (щитовидная, надпочечники) или внешней (слюнные, потовые) секреции. Клетки могут располагаться поодиночке в покровном эпителии (дыхательная система, желудочно-кишечный тракт). | Выработка гормонов (раздел 1.5.2.9), пищеварительных ферментов (желчь, желудочный, кишечный, панкреатический сок и др.), молока, слюны, потовой и слезной жидкости, бронхиального секрета и т.д. | Рис. 1.5.10 «Строение кожи» – потовые и сальные железы |
Рыхлая соединительная | Клеточный состав характеризуется большим разнообразием: фибробласты, фиброциты, макрофаги, лимфоциты, единичные адипоциты и др. | Большое количество; состоит из аморфного вещества и волокон (эластин, коллаген и др.) | Присутствует во всех органах, включая мышцы, окружает кровеносные и лимфатические сосуды, нервы; основная составляющая дермы. | Механические (оболочка сосуда, нерва, органа); участие в обмене веществ (трофика), выработке иммунных тел, процессах регенерации. | Рис.1.5.1, вид Б |
Плотная соединительная | Волокна преобладают над аморфным веществом. | Каркас внутренних органов, твердая мозговая оболочка, надкостница, сухожилия и связки. | Механическая, формообразующая, опорная, защитная. | Рис.1.5.1, вид В | |
Жировая | Почти всю цитоплазму адипоцитов занимает жировая вакуоль. | Межклеточного вещества больше, чем клеток. | Подкожная жировая клетчатка, околопочечная клетчатка, сальники брюшной полости и т.д. | Депонирование жиров; энергетическое обеспечение за счет расщепления жиров; механическая. | Рис.1.5.1, вид Г |
Хрящевая | Хондроциты, хондробласты (от лат. chondron – хрящ) | Отличается упругостью, в т. ч. за счет химического состава. | Хрящи носа, ушей, гортани; суставные поверхности костей; передние отделы ребер; бронхи, трахея и др. | Опорная, защитная, механическая. Участвует в минеральном обмене («отложение солей»). В костях содержится кальций и фосфор (почти 98% от общего количества кальция!). | Рис.1.5.1, вид Д |
Костная | Остеобласты, остеоциты, остеокласты (от лат. os – кость) | Прочность обусловлена минеральным «пропитыванием». | Кости скелета; слуховые косточки в барабанной полости (молоточек, наковальня и стремечко) | Рис.1.5.1, вид Е | |
Кровь | Эритроциты (включая юные формы), лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты и др. | Плазма на 90-93% состоит из воды, 7-10% – белки, соли, глюкоза и др. | Внутреннее содержимое полостей сердца и сосудов. При нарушении их целостности – кровотечения и кровоизлияния. | Газообмен, участие в гуморальной регуляции, обмене веществ, терморегуляции, иммунной защите; свертывание как защитная реакция. | Рис.1.5.1, вид Ж; рис.1.5.2 |
Лимфа | В основном лимфоциты | Плазма (лимфоплазма) | Внутреннее содержимое лимфатической системы | Участие в иммунной защите, обмене веществ и др. | Рис. 1.3.4 «Формы клеток» |
Гладкомышечная ткань | Упорядоченно расположенные миоциты веретенообразной формы | Межклеточного вещества мало; содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и окончания. | В стенках полых органов (сосудов, желудка, кишечника, мочевого и желчного пузыря и др.) | Перистальтика желудочно-кишечного тракта, сокращение мочевого пузыря, поддержание артериального давления за счет тонуса сосудов и т. д. | Рис.1.5.1, вид З |
Поперечно-полосатая | Мышечные волокна могут содержать свыше 100 ядер! | Скелетная мускулатура; сердечная мышечная ткань обладает автоматизмом (глава 2.6) | Насосная функция сердца; произвольная мышечная активность; участие в теплорегуляции функций органов и систем. | Рис.1.5.1 (вид И) | |
Нервная | Нейроны; клетки нейроглии выполняют вспомогательные функции | Нейроглия богата липидами (жирами) | Головной и спинной мозг, ганглии (нервные узлы), нервы (нервные пучки, сплетения и т.д.) | Восприятие раздражения, выработка и проведение импульса, возбудимость; регуляция функций органов и систем. | Рис.1.5.1, вид К |
Сохранение формы и выполнение специфических функций тканью генетически запрограммировано: дочерним клеткам посредством ДНК передается способность к выполнению специфических функций и к дифференцированию. О регуляции экспрессии генов, как основе дифференцировки, было сказано в разделе 1.3.4.
Дифференцировка – это биохимический процесс, при котором относительно однородные клетки, возникшие из общей клетки-предшественницы, превращаются во все более специализированные, специфические типы клеток, формирующие ткани или органы. Большинство дифференцированных клеток обычно сохраняет свои специфические признаки даже в новом окружении.
В 1952 году ученые из Чикагского университета осуществили разделение клеток куриного эмбриона, выращивая (инкубируя) их в растворе фермента при осторожном помешивании.
Однако клетки не оставались разделенными, а начинали объединяться в новые колонии.
Более того, при смешивании печеночных клеток с клетками сетчатки глаза образование клеточных агрегатов происходило так, что клетки сетчатки всегда перемещались во внутреннюю часть клеточной массы.
Взаимодействия клеток. Что же позволяет тканям не рассыпаться при малейшем внешнем воздействии? И чем обеспечивается слаженная работа клеток и выполнение ими специфических функций?
Множество наблюдений доказывает наличие способности у клеток распознавать друг друга и соответствующим образом реагировать. Взаимодействие – это не только способность передавать сигналы от одной клетки к другой, но и способность действовать совместно, то есть синхронно.
На поверхности каждой клетки располагаются рецепторы (смотри раздел 1.3.2), благодаря которым каждая клетка распознает другую себе подобную.
И функционируют эти “детекторные устройства” согласно правилу “ключ – замок” – этот механизм неоднократно упоминается в книге.
Давайте немного поговорим о том, как клетки взаимодействуют друг с другом. Известно два основных способа межклеточного взаимодействия: диффузионное и адгезивное. Диффузионное – это взаимодействие на основе межклеточных каналов, пор в мембранах соседних клеток, расположенных строго напротив друг друга.
Адгезивное (от латинского adhaesio – прилипание, слипание) – механическое соединение клеток, длительное и стабильное удерживание их на близком расстоянии друг от друга. В главе, посвященной строению клетки, описаны различные виды межклеточных соединений (десмосомы, синапсы и другие).
Это является основой для организации клеток в различные многоклеточные структуры (ткани, органы).
Каждая клетка ткани не только соединяется с соседними клетками, но и взаимодействует с межклеточным веществом, получая с его помощью питательные вещества, сигнальные молекулы (гормоны, медиаторы) и так далее. Посредством химических веществ, доставляемых ко всем тканям и органам тела, осуществляется гуморальный тип регуляции (от латинского humor – жидкость).
Другой путь регуляции, как уже упоминалось выше, осуществляется с помощью нервной системы. Нервные импульсы всегда достигают цели в сотни или тысячи раз быстрее доставки к органам или тканям химических веществ.
Нервный и гуморальный способы регуляции функций органов и систем тесно между собой взаимосвязаны.
Однако само образование большинства химических веществ и выделение их в кровь находятся под постоянным контролем нервной системы.
Клетка, ткань – это первые уровни организации живых организмов, но и на этих этапах можно выделить общие механизмы регуляции, обеспечивающие жизнедеятельность органов, систем органов и организма в целом.
◄ Листать назад Оглавление Листать вперед ►